Как вкусно испечь кулич пасхальный. Пасхальный кулич «Славный» с шафраном. Кулич на сметане - очень воздушный и вкусный
Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.
Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.
К этому празднику , готовятся , делаются , пекутся пироги с и выставляется обильное угощение.
Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.
Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба
Самый простой рецепт домашнего, пасхального кулича
Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте
Ингредиенты для кулича:
- Масло сливочное 180 грамм
- Молоко 100 грамм
- Дрожжи 3 чайн. лож.
- Соль 1,5 чайн. лож.
- Сахар 6 стол. лож.
- Яйца 3 штуки
- Изюм 130 грамм
- Мука 450 грамм
Для глазури
- Сахарная пудра 125 грамм
- Яичный белок 1 яйца
Приготовление:
- В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов
2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки
3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место
4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто
5. Сверху тесто разравнять, смазать растительным маслом
6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место
7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут
8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется
9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут
10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру
11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте
Быстрый рецепт приготовления кулича без дрожжей и яиц
Необходимо:
Для теста:
- Размягченное сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Кефир – 0,5 ст.
- Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
- Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Размягченное масло – 50 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сливочный сыр 70 – 80 гр.
- В миску выкладываем размягченное сливочное масло
2. Всыпаем в него 200 гр. сахара
3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар
4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны
5. Хорошо размешать сметану с кефиром
6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать
7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты
8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать
9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто
10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит
11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой
12. Готовые куличи оставляем остужаться
13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу
14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем
15. Закладываем сыр, доводим все до однородности
16. Получается вот такая глазурь
17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем
Кулич на Пасху в домашних условиях из французского теста
Состав:
Для опары:
- Молоко – 80мл.
- Свежие дрожжи – 15 гр.
- Мед – 35 гр.
- Мука – 60 гр.
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 350 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.
Приготовление:
- Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед
2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки
3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу
4. Полученную массу смешиваем с опарой
5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут
6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его
7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем
8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов
9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом
10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм
11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы
12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно
13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут
14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки
15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем
16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет
Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне
Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л
Ингредиенты:
- Цукаты – 100 гр.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
- Ром – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Молоко — 220 мл.
- Мука пшеничная – 460 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло сливочное для смазки – 20 гр.
Приготовление:
- В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут
2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена
3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью
4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой
5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль
6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло
7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку
8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым
9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой
10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза
11. Слить с цукатов ром
12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте
13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10
14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом
15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось
16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут
17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания
18. Украсить глазурью и посыпкой
Кулич «Мраморный» — Пошаговый рецепт оригинального приготовления
Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус
Для кулича (на 100 гр — 357 ккал) необходимо:
Тесто
- пшеничная мука 300 + 50 грамм
- прессованные дрожжи 15 грамм
- сахар 80 грамм
- сахар ванильный 10 грамм
- сливочное масло 90 грамм
- яичные желтки 2 штуки
- молоко 150 грамм
- соль 1,5 грамм
Начинка
- мак 100 грамм
- яичный белок 1 шт
- сахар 40 грамм
- лимонная цедра 1 стол. лож.
Глазурь
- сахарная пудра 100 грамм
- лимонный сок 10-15 грамм
Приготовление:
В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут
Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут
Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания
Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками
Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи
Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут
Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое
На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать
Вот таким образом
Накрываем миской и оставляем на 20 минут
Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером
Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков
Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком
Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части
Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет
Разрезать этот рулет на 2 части вдоль
Полученные полоски переплести
Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы
Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут
Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги
Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения
Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком
Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов
Вместо мака можно использовать тертый шоколад
Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео
Пасха — это самое торжественное и долгожданное событие всего года. Традиционными пасхальными блюдами на Пасху являются всеми любимые , и вкусные куличи, которые пекутся и освящаются накануне праздника Пасхи.
Пасхальный кулич — это символ жизни. Он выпекается из теста на основе дрожжей, имеет высокую, пышную форму в виде цилиндра. В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, сверху украшают глазурью или сахарной пудрой, в качестве пряностей добавляют мускатный орех, ванилин, кардамон, шафран, имбирь. С пряностями куличи получатся более ароматные. Кулич испеченный с душой и любовью будет настоящим лакомством на праздничном столе, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт сладкой выпечки.
Меню:
Самый вкусный рецепт домашнего кулича на Пасху 2019
Удачный рецепт — это вкусный рецепт. Успех приготовления вкусной, красивой домашней выпечки в первую очередь зависит от качества свежести продуктов, а так же хорошего настроения.
Ингредиенты:
- мука - 800 грамм
- молоко - 300 мл
- сливочное масло - 300 грамм
- яйца - 5 шт. для теста и 1 шт. для глазури
- дрожжи живые - 50 гр (или сухих - 3 ч. ложки)
- сахар - 1,5 - 2 стакана
- ванильный сахар - 1 пакетик
- изюм - 150 грамм
- сушеная клюква или вяленая вишня - 100 грамм
- миндальные лепестки - 100 грамм
- лимон - 1 штука
- соль - щепотка
- растительное масло для смазки форм
Все ингредиенты для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко должно быть комнатной температуры, масло мягким, яйца рекомендуется достать заранее из холодильника.
Приготовление теста:
1. Чтобы тесто получилось нежным, пышным и необыкновенно вкусным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича.
2. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния. Добавить столовую ложку сахарного песка, хорошо перемешать венчиком до полного растворения сахара.
3.В теплую сладко молочную смесь высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их необходимо раскрошить руками или ножом и полностью растворить в молоке). Сухие дрожжи используйте свежие, их тоже необходимо растворить в молоке, чтобы не было комочков. Если хотите испечь вкусную выпечку, используйте живые дрожжи. С ними тесто получается очень воздушным и необыкновенно вкусным.
4.Чтобы тесто было пышным и хорошо поднялось возьмем 300 грамм муки и дважды просеем ее через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
5. Всыпать муку в молоко с дрожжами и все хорошенько перемешать ложкой. Подготовленную опару в виде жидкого теста накройте пищевой пленкой или салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Для того чтобы тесто дышало, сделайте на пищевой пленке несколько проколов.
6. Заранее подготовьте сухофрукты для кулича. Обычно добавляют изюм. Его можно выбрать разных сортов и разного цвета. Сухофрукты можно выбрать любые по своим предпочтениям и вкусовым качествам. У каждой хозяйки есть свои любимые ягоды и фрукты, которые она захочет добавить для вкуса, чтобы кулич получился по настоящему праздничным.
7. Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде. Изюм и ягоды достаточно замочить на 10-20 минут. Если вы будете добавлять курагу, то ее надо выдерживать примерно 1 час.
8. Можно при желании добавить орехи, предварительно сняв с них кожицу. Для этого орехи замочить на 2 минуты в горячей воде, снять кожицу и измельчить. Положите орехи в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой или толкушкой. Можно вместо орешек использовать тонкие лепестки миндаля, которые придадут особый аромат вашему куличу.
9. Проверяем опару. Она должна увеличиться в объеме в два раза и насытиться мелкими пузырьками воздуха.
Вид Готовой выпечки будет зависеть от того как поднимается опара. Чем быстрее поднимается, тем нежнее и воздушнее будет выпечка.
10. В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить к ним оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Все хорошо взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объеме.
11. В сладкую яичную массу добавить готовую опару, и мягкое сливочное масло. Масло должно быть 82,5 % .
11. Оставшуюся муку 500 грамм просеять дважды через сито для насыщения ее кислородом и добавить к тесту. Тщательно перемешайте до однородной массы. При замешивании добавить щепотку соли. Тесто не должно быть густым.
12. В глубокую миску смазанную маслом переложите готовое тесто, накройте сверху чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть и подняться примерно 1 час.
13.Готовые, сухие сухофрукты и орехи перемешать с мукой. Муки взять небольшое количество, чтобы ингредиенты не слиплись и соединились с тестом. Если на сухофруктах и орехах осталась жидкость, их надо просушить бумажным полотенцем, а потом только соединять с мукой. Добавьте к смеси свежую цедру лимона.
14. На присыпанный мукой стол выложите готовое тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два раза, немного обомните его. Добавьте в тесто смесь орехов с сухофруктами и замесите тесто присыпая немного мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.
15. После замеса снова положите тесто в миску для повторного поднятия на час. Чтобы пасхальный кулич получился пышным, тесто должно увеличиться в объеме снова в два раза.
16. Подготовьте формы, для выпекания пасхального кулича. Проложите формы пергаментной бумагой и смажьте маслом. Если ваша форма одноразовая бумажная или силиконовая, пергамент не потребуется.
17. Смажьте руки растительным маслом. Выложите готовое тесто на стол и снова замесите. Разделить тесто на части по количеству форм.
Важно! Заполните примерно треть каждой формы тестом. Тогда оно больше поднимется во время выпечки.
18. Каждый кусочек теста скатайте в шар и положите на дно формы. Это сделает верх кулича гладким. Вдавите орехи и сухофрукты внутрь, чтобы не пересохли. Оставьте тесто на 40 минут подняться еще раз накрыв его сверху полотенцем.
19. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы с куличами поставьте выпекаться. Маленькие куличи выпекаем 30 минут, большие около часа. Чтобы большие куличи не подгорели сверху, накрываем их через 25 минут пергаментной бумагой. А чтобы куличи не опали, дверцу духовки во время выпекания не открываем. Готовность кулича проверяем сухой зубочисткой.
20. Готовый пасхальный кулич вынуть из духовки, дать ему 10 минут остыть. После этого вынуть куличи из форм. Из бумажной формы вынимать куличи не надо.
21. Чтобы кулич не потерял пышность и форму, его необходимо выложить на мягкое полотенце и уложить на бок. Через каждые 5 минут перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.
22. Так как мы куличи печем заранее. Их необходимо в вертикальном положении остывшие завернуть в полотенце, накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на ночь.
23. На следующий день украсьте кулич кондитерскими посыпками и сахарной глазурью.
Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи
Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!
Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!
Ингредиенты:
Опара:
- мука — 150 гр
- прессованные дрожжи — 55 гр
- сахар — 1 ст. л
- тёплое молоко -100 мл
Тесто:
- яйца — 4 шт + 2 желтка
- сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
- соль — 5 гр
- тёплое молоко — 200 мл
- размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
- мука приблизительно — 0,8- 1 кг
- ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
- 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
- изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр
Для смазывания Куличей:
- 2 охлаждённых белка
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка лимонного сока
Приготовление:
Так как дрожжевое тесто любит теплоту, поэтому продукты все заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми.
1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.
2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.
3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.
4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.
Не забываем о хорошем позитивном настроении. Готовим тесто с любовь, теплотой, всей душой, тогда тесто ответит вам взаимностью и у вас получатся замечательные куличики.
Тесто мы будем готовить опарным способом.
5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.
6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.
7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.
Пока наша опара будет созревать подготовим:
8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л. Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.
9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.
10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.
11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и 0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.
12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.
13. Добавляем постепенно просеивая муку.
14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.
15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.
16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.
Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.
17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.
18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.
19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.
После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.
21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.
22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.
24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.
25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.
26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.
Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.
Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.
Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту
Сегодня для заботливых хозяюшек перед большим и значимым праздником Пасхи мы подготовили рецепт кулича. Это праздничное угощение придется по душе не только своим вкусом и ароматом, но и красивой росписью.
Способ приготовления такого кулича не сложный, а на вкус очень нежный, сочный и невероятно воздушный. Готовить его можно в любой форме. С таким лакомством праздник Пасхи пройдет на славу!
Ингредиенты:
- хлебопекарная мука – 650 ;
- яйца крупные– 3 шт.;
- домашнее молоко (жирное) – 150 г;
- белый сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- темный изюм – 50 г;
- ванилин – 3 г;
- цветная посыпка – 3 г;
- сладкая пудра – 80 г;
- дрожжи (быстрого действия) – 5 г.
Способ приготовления:
1.В глубокую миску нарезать мелкими кусочками масло. Оно должно быть слегка подтаявшее.
2. Молоко слегка подогреть и добавить к маслу.
3. В миску к маслу и молоку разбить два яйца. Третье яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в миску, а белок оставить в другой емкости.
4. Добавить в миску сахарный песок и все перемешать.
5. В миску всыпать ванилин и дрожжи.
6. Не большими порциями ввести муку, предварительно ее просеяв и замесить тесто.
7. В тесто добавить изюм. Все тщательно перемешать. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 2 часа.
8. Приготовить форму для выпечки, смазать ее изнутри маслом. Переложить в нее тесто на 1/2 объема формы и оставить на столе еще на два часа для увеличения объема и воздушности.
9. Разогрет духовку до 200 градусов и поставить выпекаться форму с тестом. Духовку не открывать. Готовить кулич 1 час.
10. Для глазури взбиваем оставшийся белок при помощи венчика или миксера. Постепенно всыпаем к нему сахарную пудру. Масса становится пышной и воздушной.
11. Несколько капель глазури смешиваем на блюдце с пищевым красителем. Задаем рисунок и начинаем роспись куличей. Детишки с удовольствием примут участие в этом увлекательном занятии.
Вот так красиво можно расписать куличи.
Таких вариантов росписи очень много. Любуйтесь и готовьте с любовью.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт кулича с изюмом из венского теста
Сегодня хочу предложить вам испечь вместе со мной очень вкусный кулич по простому рецепту. Сейчас в магазинах нет проблемы купить кулич к празднику, выбор всегда большой на любой вкус. Но я стараюсь печь куличи сама и вам предлагаю попробовать вместе со мной испечь эту замечательную выпечку по очень простому рецепту.
Тесто лучше всего начать делать с вечера в среду. Пекут куличи, делают пасхи и красят яйца всегда заранее, в чистый четверг. Утром в четверг добавляем все оставшиеся ингредиенты и печем. Особого внимания к себе это тесто не требует.
Ингредиенты:
Первый этап:(1-й день)
- яйцо куриное — 6 шт
- масло сливочное (или маргарин) — 300 гр
- песок сахарный — 500 гр
- дрожжи свежие — 50 гр
- молоко — 0,5 л
Второй этап: (2-й день)
- ванилин — по вкусу
- соль — 1,5 ч.л
- мука — 1,5 кг
- изюм — 150-20 гр
Для глазури:
- белок — 2 шт;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- кондитерские украшения — по вкусу
1.В первую очередь растопим сливочное масло удобным для вас способом.
2. Во вторых растворить дрожжи теплым молоком, подогрев его.
3. В глубокую миску разбить яйца в количестве 6 штук и всыпать сахар.
4. Массу взбить до состояния белой пышной пены.
5. Добавляем в молочно-дрожжевую массу растопленное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.
6. К готовой смеси добавляем взбитые с сахаром яйца.
7. Все хорошенечко перемешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем. Оставляем в таком состоянии в теплом месте до утра на 8-10 часов.
8. Утром проверяем нашу опару, перемешиваем и добавляем все оставшиеся ингредиенты для второго этапа.
9. В готовую опару добавляем соль, ванилин, просеиваем муку и промытый просушенный изюм. Изюм предварительно замачиваем на 5 минут в кипятке затем промываем и просушиваем салфеткой или полотенцем.
10. Вымешиваю тесто 20 минут руками. Тесто получается эластичное и мягкое.
Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее будут куличи.
11. Готовое тесто раскладываем по формам. Вот такое количество у нас получится.
12. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи выпекаться. Большие куличи выпекаем 40-50 минут, средние 30-40 минут. Как только сверху корочка зарумянится, сразу достаем.
Вот такие румяные куличи у нас получились, кушаем сами и родственников угощаем.
13. Для глазури:
Охлажденные белки(2 штуки) взбиваем с сахаром, добавляем лимонного сока немного. Все добавляем по своему вкусу. Белоснежной и гладкой получается глазурь.
14. Глазурью промазываем верх куличей, посыпаем цветной присыпкой и украшаем.
Готовьте с удовольствием! Всех с праздником Светлой Пасхи!
Видео о том, как приготовить пасхальную выпечку в мультиварке + рецепт глазури
Друзья, предлагаю посмотреть видео, в котором пошагово представлен рецепт по приготовлению кулича в мультиварке. Здесь подробно рассказано, как приготовить опару, само тесто и рецепт глазури. По этому рецепту можно приготовить кулич и в простой духовке.
Желаю удачи! Всех с наступающей Пасхой!
С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.
Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :
Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.
Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.
Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.
Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.
Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.
На 4 небольших кулича
Ингредиенты :
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов
Для опары :
- 80 мл тёплого молока,
- 7 г сухих дрожжей,
- 1 ст. л. мёда,
- 60 г муки.
- 350 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- ваниль,
- 70 г изюма,
- 1 желток для смазывания.
Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.
Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.
Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.
Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.
Хитрость Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.
Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.
Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.
Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.
Хитрость Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.
Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.
В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.
Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.
Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.
В 2019 году этот Святой день выпадает на 28 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.
Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.
Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.
Несколько полезных советов для приготовления кулича:
Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.
Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.
Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.
Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.
Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.
Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Это самый настоящий классический рецепт из прошлого.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
- Яйца — 6 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 1,5 стакана
- Изюм — 250 гр.
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.
2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.
3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.
4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.
5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.
6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.
Теперь приготовим белковую глазурь:
1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.
2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово
Простой рецепт кулича без дрожжей с творогом
Чем хорош этот способ — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
- Творог — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Ванильный сахар
- Цукаты
- Сода — 1 ч.ложка
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).
2. Взбиваем яйца.
3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.
4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.
5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.
6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной и покрываем кондитерской посыпкой.
Кулич на кефире в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар
- Изюм — 100 гр.
- Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)
1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.
2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.
3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.
4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.
Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.
5. Затем покроем наш куличик приготовленной и посыпкой. Вот какой пухлик готов.
Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт
Попробуйте и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи прессованные — 25 гр.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 100 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Мускатный орех — 2 ч. ложки
- Коньяк — 1,5 ст. ложки
- Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
- Цедра лимона
1. Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
2. Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.
1. В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
2. Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
3. Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
4. Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
5. Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
6. Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой и украсьте присыпкой.
Пасхальный кулич «Краффин» — вкусный и необычный пошаговый видеорецепт
Я, признаюсь, такой рецепт никогда даже не слышала. Очень необычно. Надо попробовать приготовить.
На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и эксперементируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.
При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич обыкновенный
- 7 стаканов муки,
- 1/2 стакана молока,
- 100 г дрожжей,
- 20 желтков,
- 1 стакан сахара,
- 2 стакана распущенного масла и немного соли.
Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.
Кулич домашний
- 1 кг муки,
- 50 г дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 10 желтков,
- 3 белка,
- 250 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- 3 ч.ложки ванильного сахара,
- 1 г соли.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.
Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.
Кулич заварной
- 9 стаканов муки,
- 1/2 палочки дрожжей,
- 10 яиц,
- 1/2 стакана сахара,
- 3/4 стакана топленого масла,
- 1,5 стакана молока и соль по вкусу.
Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.
Кулич на сливках
5 стаканов пшеничной муки
- 100 г свежих дрожжей
- 1,5 стакана сливок
- 250 г сливочного масла
- 8 желтков
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана очищенного от пленок миндаля
- 0,5 стакана изюма
- 0,5 порошка ванильного сахара
- 0,5 стакана цукатов
- 1 ч. л. соли
Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Такэе кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.
Цукатный кулич
- 4 стакана пшеничной муки
- 70 г свежих дрожжей
- 1 стакан молока
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана апельсиновых цукатов
- 0,5 стакана мелкого изюма
- 0,5 порошка ванильного сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью
Кулич с сахарной глазурью
- яйца 2 шт.
- желток 3 шт.
- сахар 350 г
- сахар 1/2 стакана
- масло сливочное 90 г
- растительное масло 1/2 стакана
- сметана 50 г
- молоко 2 стакана
- дрожжи свежие 100 г (сухие - 30 г)
- мука 700 г
- изюм 100 г
- цукаты 50 г
- орехи 50 г
- ванильный сахар 2 пакетика
- соль по вкусу
- Глазурь: яйца (белок) - 2 шт., сахарная пудра - 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.
Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Поставить тесто в теплое место.
Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.
Кулич шоколадно-лимонный
- мука 2,5 стакана
- дрожжи сухие 2 пакетика
- яйца 8 шт.
- сахар 1 стакан
- миндаль измельченный 1 стакан
- шоколад горький 1 плитка
- ром или коньяк 0,5 стакана
- вино красное сухое 0,5 стакана
- масло сливочное 2 ст. л.
- цукаты апельсиновые 0,5 стакана
- лимон 1 шт.
- корица молотая
- гвоздика молотая 0,5 ч. л.
- для глазури:
- порошок какао 3 ст. л.
- яичные белки 3 шт.
- сахар 0,5 стакана
Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.
В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазть сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.
Источник: “На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!”
Кулич по-польски
- 1,5 кг муки,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана сливок,
- 50 г свежих дрожжей,
- 10 яиц,
- 800 г сахара.
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
Кулич с апельсиновой цедрой
- 750 г муки,
- 1 стакан молока,
- 60г дрожжей,
- 180 г сахара,
- 180 г сливочного масла,
- 5 желтков,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка изюма,
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Кулич с изюмом
- Мука пшеничная 1 кг,
- дрожжи 50 г,
- сахарный песок 100 г,
- 3 яйца,
- сливочное масло 125 г,
- изюм 100 г,
- цукаты 50 г,
- толченый кардамон,
- корица,
- 3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.
Кулич с лимонной цедрой
- 500 г муки,
- 150 г сахарного песка,
- 250 г сливок или молока,
- 6 желтков,
- 40 г дрожжей,
- 100 г сливочного масла,
- ванильный сахар или ванилин,
- тертая цедра одного лимона,
- 50 г изюма,
- 50 г миндальных орехов,
- жир для смазывания формы,
- сахарная пудра с ванилином,
- щепотка соли.
- Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Кулич царский
- Дрожжи 50 г,
- сливки 3 стакана,
- пшеничная мука 1200 г,
- сливочное масло 200 г,
- сахарный песок 200 г,
- 15 желтков,
- толченый кардамон (10 зерен),
- 1 толченый мускатный орех,
- шинкованный миндаль (50 г),
- 100 г цукатов,
- 100 г изюма,
- толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич шафранный
- 2 кг муки,
- 5 стаканов молока,
- 1/2 стакана дрожжей,
- 15 яиц,
- 400 г маргарина или сливочного масла,
- 700 г сахарного песка,
- 1 ч. ложка соли,
- 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана,
- 10 капель лимонного масла,
- 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Кулич шоколадный
- 400 г муки,
- 50 г свежих дрожжей,
- 1,5 стакана молока,
- 15 яиц,
- 500 г сахара,
- 100 г порошка какао,
- 1-2 рюмки рома,
- 1/2 стакана красного вина,
- 100 г ржаных сухарей,
- 100 г апельсиновых цукатов,
- 1/4 чайной ложки молотой корицы,
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
- 1/4 чайной ложки кардамона,
- соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.