Как вкусно и правильно приготовить яблочное повидло. Повидло из яблок
Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.
Множество булочек, печенья, пирожков и огромных плетёнок на весь лист станут фирменными семейными рецептами благодаря домашнему повидлу, без всяких там загустителей и консервантов.
Да и просто намазать на свежий хлебушко, покрытый тоненьким слоем домашнего сливочного масла и готово восхитительное дополнение к чаю или утреннему кофе. Пишу и прямо слышу восхитительный тонкий аромат домашней заготовки, которая является непременной частью моего домашнего меню.
Простые рецепты:
Яблоки недаром называют фруктом молодости и считают, что в меню каждого человека должно непременно присутствовать хотя бы одно яблоко в день.
Полный спектр витаминов и минералов, жизненно важных пищевых кислот, пектина позволяют человеку, регулярно употребляющему в пищу эти фрукты, сохранить молодость, бодрость и здоровье до глубокой старости. А детям и юношам вырасти здоровыми и крепкими.
Варить яблочное повидло можно из одних яблок, а можно смешать его с любыми фруктами, ягодами и даже овощами, примером служит морковь, простор для фантазии здесь необычайно велик. Можно использовать для большей густоты крахмал или желатин, а можно просто уваривать до необходимой консистенции.
И так, приступает к приготовлению повидла на зиму и постепенно пойдём от простого к более сложному и затратному по времени.
Желательно иметь под рукой кухонный комбайн или электромясорубку, это значительно сэкономит время, но у кого нет вполне обойдётся и простой, лучшая кастрюля – широкая и большая, из нержавейки с толстым дном из нескольких слоёв металла.
Этот рецепт получится даже у того, кто никогда в жизни не варил повидло. Готовится быстро и утром уже вполне можно подавать его к чаю.
Состав: по килограмму яблок и сахара, яблоки годятся любого цвета и вкусовых качеств, можно использовать даже недозрелые.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях:
- Моем яблоки и быстро режем их на дольки, семечки и семенную камеру вынимать не надо, потом поймёте почему.
- Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем порезанные яблоки, заливаем небольшим количеством воды и варим на небольшом огне минут десять.
- Сливаем воду и даём остыть до тёплого состояния.
- Протираем через сито, все семечки и кожурки естественно через него не пройдут.
- В протёртое пюре добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем варится на самом маленьком огонёчке, перемешивая периодически, чтоб не пристало к дну.
- Масса должна получится однородной, янтарного цвета, прозрачной и ароматной.
- Готовность проверяется просто – капните с ложки каплю на блюдце. Если не растекается и держит форму, значит готово.
- После остывания раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.
Приятного аппетита!
Ещё один простой способ получения однородного повидла — пропустить яблоки через мясорубку. Не забудьте удалить из них семена, вместе с семенной камерой, иначе они будут попадаться в готовом продукте и портить впечатление. Усилий на это требуется немного и времени тоже, зато здорово улучшает результат.
Состав: три кило яблок, два кило сахарного песка.
Способ приготовления:
- Моем яблоки и обсушиваем на полотенце.
- Режем на части, убирая семенную камеру.
- Пропускаем через мясорубку яблоки, выкладываем в кастрюлю, и перемешиваем с сахарным песком.
- Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим. Помешивая, до требуемой густоты, которую проверяем, капая на блюдце.
- Раскладываем в чистые сухие банки и убираем хранить в прохладный подвал.
Приятного аппетита зимой!
Предлагаю взглянуть по теме заготовок на интересные рецепты:
- Лечо из болгарского перца
Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт
В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.
Состав: яблоки один килограмм, сахар полкило.
Начинаем готовить:
- Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
- Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
- Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
- Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
- По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!
Одно из тех, что больше всего нравятся детям и лучше всего подходят для выпечки больших плетёнок – открытых пирогов с решёткой из теста сверху.
- яблоки сладкого сорта килограмм,
- сливы сладкие спелые, любого цвета-синие, красные, жёлтые, чернослив – тоже килограмм,
- сахар полтора килограмма.
Рецепт проще простого:
- Тщательно моем яблоки и сливы, обсушиваем на полотенце и удаляем у яблок семенную камеру, а у слив – косточки.
- Пропускаем подготовленные фрукты через кухонный комбайн или мясорубку.
- Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и на медленном огне увариваем минут пятнадцать.
- Оставляем настоятся часов двенадцать.
- Вновь доводим до кипения и увариваем на медленном огне ещё пятнадцать минут.
- Снимаем с плиты и немедленно раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем и после остывания храним в подвале.
Очень вкусно, ароматно и полезно!
Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях
Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.
Состав: кило груш, полкило яблок и килограмм сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.
- Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.
- Сливаем воду и даём остыть до тёплого.
- Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.
- Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.
- После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.
- Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Полезные рецепты впрок:
- Баклажанная икра
Повидло из яблок дольками Пятиминутка – прозрачное и янтарное, быстрое и простое
Это повидло потребует чуть больше времени, но результат, поверьте мне того стоит! Оценят гости за чаем и будут выспрашивать рецептик всенепременно!
Состав: три кило яблок спелых, кисло-сладкого вкуса, жёлтого цвета, полтора кило сахара, три листика мяты и щепотка ванилина.
Приготовление:
- Моем и тщательно обсушиваем на полотенце яблоки.
- Вынимает семенную камеру и делим на две части.
- Первую часть молотим в кухонном комбайне в пыль, выкладываем полученное пюре в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и ставим на плиту на медленный нагрев.
- Быстро режем небольшими дольками или кубиками вторую половину яблок и высыпаем к приготовленному, когда пюре закипит.
- Мельчим листики мяты и тоже отправляем в кастрюлю. Ждём пять минут после закипания, слегка перемешивая и снимаем с огня.
- Даем настояться 6-12 часов и снова доводим на медленном нагреве до кипения и варим 5 минут.
- Ещё раз даём настояться 6-12 часов и провариваем ещё 5 минут, добавляя щепотку ванилина.
- Горячим разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем.
Храним в погребе, достаём по случаю приёма дорогих гостей!
Как сделать повидло из яблок Белый налив на зиму
Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.
Состав: Яблоки Белый налив килограмм, сахар половина килограмма и пару-тройку щепоток корицы.
Приготовление в домашних условиях:
- Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
- Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
- Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
- Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
- Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.
Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!
Джем из яблок на зиму в домашних условиях простой рецепт в мультиварке
Яблочный джем полается просто восхитительным и очень вкусным. Мне напоминает детство – детские годы, когда я выходила на улицу во двор погулять с горбушкой хлеба с намазанным на него джемом.
Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.
Избежать этого можно тремя способами:
- Готовить заготовки небольшими объёмами.
- Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
- Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.
Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.
Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.
Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.
Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.
Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.
Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.
Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.
Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».
Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!
И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.
Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.
Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.
Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.
Вкус Инфо Сладкие заготовки
Ингредиенты
- Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
- Сахар песок – 500 грамм;
- Вода – 100 мл.
Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.
Как приготовить густое повидло из яблок для начинки на зиму
Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.
Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).
Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.
Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.
На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.
Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.
Отвешиваем необходимое количество сахара.
Высыпаем его в кастрюлю.
Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.
Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.
Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.
Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.
Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.
Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.
Как сделать на зиму густое повидло из яблок в домашних условиях в обычной кастрюле или прогрессивной мультиварке, описывают подробные рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкцией. Мы собрали самые лучшие и популярные варианты приготовления вкусной консервации, от самых простых и доступных, где яблоки всего лишь прокручивают через мясорубку и просто уваривают с сахаром, до оригинальных и необычных, предлагающих компоновать фрукты с грушами, лимонами, сливами и апельсинами, а для обогащения аромата добавлять корицу, ваниль или мускатный орех. Все способы достойны внимания и обещают, что в итоге у вас получится необыкновенно насыщенное, сочное и пахучее лакомство, которое в холодный сезон украсит послеобеденное чаепитие или уютный семейный ужин.
Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
Как в домашних условиях сделать к зимнему сезону повидло из яблок, рассказывает подробный рецепт с пошаговыми фото. Лакомство, приготовленное таким способом, отличается приятной, мягкой консистенцией, насыщенным в меру сладким вкусом и запоминающимся, слегка пряным ароматом.
Необходимые ингредиенты для домашнего яблочного повидла к зиме
- яблоки – 2 кг
- сахарный песок – 1 кг
- корица молотая – ½ ч.л
Пошаговая инструкция для рецепта зимнего повидла из яблок, сделанного в домашних условиях
Вкусное повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото в мультиварке
Делать в домашних условиях повидло из яблок очень удобно в мультиварке. Весь процесс описывает нижеизложенный простой рецепт с фото. Если хочется добиться более сочного, свежего вкуса, стоит использовать фрукты кислых сортов. Когда же есть желание получить очень сладкий, насыщенный десерт, имеет смысл взять мясистые красные яблоки на 10-20% увеличить объем сахара.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке вкусного яблочного повидла
- яблоки – 1,2 кг
- лимон – ½ плода
- вода – 250 мл
- сахар – 2 ст
Пошаговая инструкция к простому рецепту домашнего повидла из яблок, сделанного в мультиварке
- Спелые сочные яблоки вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Аккуратно счистить с плодов шкурку, сложить ее в небольшую кастрюлю, залить водой (250 мл) и поставить на плиту. Когда состав закипит, сделать слабый огонь и варить в течение получаса. Потом убрать отвар с подогрева и процедить через сито. Для повидла понадобится 1 граненый стакан концентрированной жидкости, остальное можно использовать для приготовления компота или морса.
- Очищенные яблоки нарезать четвертушками, удалить семенную коробочку, а кусочки мякоти сложить в мультиварочную чашу и залить 75 мл воды.
- Закрыть крышку, выставить на дисплее режим «Выпечка» и готовить в течение 30 минут.
- Затем открыть агрегат и размять обработанные кусочки деревянным пестиком. Если хочется, чтобы масса получилась очень однородной и кремовой, можно вынуть яблоки из мультиварки и превратить в пюре с помощью блендера.
- Соединить фрукты со стаканом отвара из яблочной кожуры, добавить сахарный песок и сок, выжатый из половинки лимона. Активировать программу «Выпечка» и готовить в течение 50 минут.
- Горячее повидло разложить по стерильным банкам, герметично закрутить крышками, перевернуть, закутать в плед и остудить. До зимы хранить в сухом погребе или кладовке.
Витаминное повидло из яблок и апельсинов в мультиварке на зиму
Сделанное на зиму в мультиварке яблочное повидло зазвучит более ярко и оригинально, если приготовить его с апельсинами. Цитрусовые придадут консистенции мармеладность и обогатят вкус пикантными, чуть кисловатыми оттенками.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке яблочно-апельсинового повидла
- яблоки – 1,5 кг
- апельсины – 3 шт
- сахар – 1,2 кг
- ванильный сахар – 1 пакетик
Пошаговая инструкция к рецепту зимнего повидла с яблоками и апельсинами
- Яблоки хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, очистить от шкурок, плодоножек и семенных коробочек, затем порезать крупными ломтиками.
- Апельсины сполоснуть и высушить. Цедру натереть на самой мелкой терке, мякоть освободить от внутренних белых перепонок и пленочных перегородок.
- Соединить фрукты и цитрусовые вместе и прокрутить через мясорубку со средней сеткой, пересыпать сахаром, добавить цедру, размешать и отправить в мультиварочную чашу.
- Выставить на дисплее программу «Тушение», закрыть крышку и готовить около 2 часов. Периодически заглядывать внутрь и помешивать массу, чтобы сахар растворялся равномерно и не оседал на дне.
- По истечению времени повидло слегка остудить и обработать при помощи погружного блендера, чтобы консистенция стала более однородной.
- В режиме «Тушение» прокипятить 7-10 минут, всыпать ванильный сахар, перемешать, разложить в стерилизованные банки и сразу же закатать. Остудить в перевернутом виде, предварительно накрыв плотной тканью. Хранить в прохладном, затемненном помещении до зимы.
Повидло из спелых яблок на зиму – рецепт без стерилизации
Готовить к зимнему сезону яблочное повидло можно даже без стерилизации. Правда, согласно рецепту, процесс довольно кропотлив и требует внимания. Очень важно во время варки не оставлять продукт без присмотра и все время помешивать, чтобы не подлип к донышку и не пригорел. Иначе повидло приобретет горьковатый вкус, который не смогут заглушить даже молотая корица и порошок мускатного ореха, входящие в состав лакомства.
Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации яблочного повидла
- яблоки – 2 кг
- сахар – 4 ст
- вода – 1,5 л
- мускатный орех – ½ ч.л
- корица молотая – 2 ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать на зиму, не стерилизуя, повидло со спелыми яблоками
- Яблоки очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на бумажных салфетках. Затем очистить шкурку, удалить плодоножку и сердцевину.
- Нарезать фрукты ломтиками, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
- Когда жидкость начнет активно бурлить, снизить уровень подогрева до слабого, прикрыть емкость крышкой и проварить около 25-30 минут.
- Когда кусочки яблок размягчатся, убрать кастрюлю с плиты, слегка остудить, переложить в кухонный комбайн и превратить в однородное фруктовое пюре.
- Вернуть полуфабрикат в кастрюлю, всыпать сахар, молотый мускатный орех и порошок корицы, тщательно перемешать и на минимальном огне томить в течение часа. Не отходить от повидла ни на шаг и постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
- Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в плотное одеяло и оставить на сутки остужаться. Потом убрать на хранение в кладовую, расположив так, чтобы на повидло не попадали прямые солнечные лучи.
Как быстро сделать на зиму повидло из яблок и груш в домашних условиях – рецепт на видео
Очень простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях на зиму яблочно-грушевого повидла описан в этом видео-рецепте. Его удобство в том, что фрукты даже не очищают от кожицы и семенной коробки. Половинки плодов просто отваривают до мягкости, а потом протирают через мелкое кухонное сито. При таком варианте обработки масса приобретает полную однородность и приятную, мягкую консистенцию. Стерилизация лакомству тоже не нужна. Сразу после кипячения повидло можно употреблять в пищу или закатывать в банки для долгосрочного зимнего хранения.
Низкокалорийное яблочное повидло в домашних условиях — рецепт на зиму без сахара
Для приготовления на зиму в домашних условиях низкокалорийного повидла без сахара понадобятся мясистые, очень спелые яблоки максимально сладких сортов. Если взять сочные кислые или кисло-сладкие плоды, десерт получится слишком водянистым и будет иметь слишком резкий, набивающий оскомину, вкус. Чтобы повидло не забродило и в целости и сохранности «дождалось» сезона холодов, его непременно потребуется простерилизовать. Для поллитровых банок хватит 10-15 минут, а литровую тару придется обрабатывать несколько дольше (от 25 минут до получаса). Зато после этой процедуры герметично укупоренная консервация сможет храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Необходимые ингредиенты для приготовления без сахара повидла из яблок
- спелые яблоки сладкого сорта - 3 кг
- вода отфильтрованная – 600 мл
Пошаговая инструкция, как сделать на зиму домашнее повидло с яблоками и без сахара
- Яблоки тщательно вымыть в прохладной воде и выложить на льняное полотенце, чтобы лишняя жидкость быстрее стекла и впиталась в ткань.
- Сухие плоды почистить, вырезать сердцевинку с семечками, а мякоть порубить некрупными дольками.
- Сложить подготовленные яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю, залить отфильтрованной водой и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить прогрев до умеренного уровня, прикрыть кастрюлю крышкой и проварить фрукты в течение 20 минут.
- Убрать с плиты и слегка остудить. Содержимое дважды протереть через кухонное сито, снова сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Постоянно помешивая фруктовую массу, уваривать до желаемой густоты.
- Когда повидло дойдет до нужной кондиции, ложкой расфасовать его по чистым банкам, простерилизовать необходимое количество времени, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Хранить до зимы в сухом затемненном месте при комнатной температуре.
Сливово-яблочное повидло — простой рецепт на зиму без сахара
Полезный диетический продукт — яблочно-сливовое повидло – автор видео-рецепт предлагает готовить без сахара. Чтобы десерт был насыщенным, густым и сочным, понадобятся очень спелые, мясистые яблоки сладкого сорта и плотные, не перезрелые сливы «Угорка». Соединив эти компоненты в пропорции, обозначенной в ролике, можно обеспечить себя на холодный сезон низкокалорийным, но при этом вкусным и ароматным продуктом.
Яблочное повидло с корицей и лимоном – лучший рецепт на зиму
Плотная, желеобразная консистенция, оригинальный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный, запоминающийся аромат. Вот главные плюсы яблочного повидла, приготовленного на зиму с лимоном и корицей по этому несложному рецепту. Продукт прекрасно подходит для употребления с чаем, кофе и другими горячими напитками, либо может служить начинкой для домашней сдобной выпечки.
Необходимые ингредиенты для зимнего яблочно-лимонного повидла с добавлением корицы
- яблоки – 2 кг
- лимон – 2 шт
- сахар – 1,5 кг
- корица – 3 ч.л
Пошаговая инструкция, как заготовить к зимнему сезону ароматное повидло из яблок с лимоном и корицей
- Фрукты и цитрусовые тщательно вымыть и обсушить. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками. Лимоны со шкуркой порубить колечками, а потом – на четвертушки.
- Обработанные компоненты сложить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром и на 2-3 часа оставить, чтобы выделился сок. Периодически помешивать, иначе сахар осядет на дне.
- Затем поставить кастрюлю на конфорку с рассекателем, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5-7 минут, убрать с плиты и остудить.
- Повторить процедуру второй раз, а перед третьим кипячением всыпать корицу, тщательно размешать и взбить блендером.
- Вскипятить, а потом убавить огонь до минимума и томить в течение получаса, постепенно выпаривая жидкость. Непременно помешивать, чтоб масса не липла к дну и не горела.
- В кипящем виде расфасовать в банки, герметично закупорить и остудить в перевернутом виде, обязательно прикрыв пледом или одеялом. Хранить до зимы в кладовке или погребе.
Как приготовить домашнее густое повидло из яблок в духовке
Если очень хочется сделать на зиму максимально густое яблочное повидло, стоит обратить внимание на рецепт приготовления этого десерта в духовке. Конечно, времени на такую обработку уходит довольно много, но зато консистенция получается очень плотной, а шанс того, что лакомство подгорит и потеряет свои яркие вкусовые оттенки, сводится практически к нулю.
Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке густого яблочного повидла
- яблоки – 2 кг
- сахар – 1,5 кг
- лимонная кислота – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать в духовке густое и плотное повидло из яблок
- Яблоки тщательно вымыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от кожуры, вырезать семенную коробку и порубить ломтиками.
- Глубокую эмалированную кастрюлю наполнить водой. Растворить в ней лимонную кислоту, поместить в этот раствор ломтики яблок и оставить на 10-15 минут. Затем жидкость слить, добавить к яблокам половину граненого стакана чистой воды и отправить кастрюлю на плиту.
- Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне от 30 до 40 минут.
- Потом снять с плиты, немного остудить и с помощью погружного блендера превратить яблоки в однородное пюре. Параллельно небольшими порциями ввести весь объем сахара. На выходе должна получиться плотная масса средней густоты без комков и сгустков.
- Духовку предварительно разогреть до 200 °С и отправить туда кастрюлю с полуфабрикатом. Активировать конвекционный режим и готовить в течение 2,5-3 часов.
- Периодически открывать духовку, вынимать кастрюлю и перемешивать повидло деревянной лопаткой, чтобы жидкость выпаривалась равномерно.
- По истечению положенного времени духовку выключить, кастрюлю извлечь, разложить повидло в заранее подготовленные сухие банки, герметично закупорить крышками, перевернуть и остудить, укрыв плотной теплой тканью или полотенцем. На хранение отправить в погреб.
Яблочное повидло с кожурой в домашних условиях на зиму – рецепт с фото через мясорубку
Приготовленное по этому рецепту повидло из яблок, прокрученных через мясорубку вместе с кожурой, получается очень плотным и по консистенции напоминает мармелад. Такого эффекта удается достичь за счет троекратного проваривания фруктовой массы. В процессе интенсивной термообработки из яблок выделяется большое количество природного желирующего вещества — пектина, который и обеспечивает лакомству необходимую густоту. Готовое повидло отлично застывает и может использоваться не только в качестве сладкого десерта и дополнения к чаю или кофе, но и как начинка для различной домашней выпечки, например, пирожков, слоек, булочек или ватрушек.
Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме повидла из яблок с кожурой, прокрученных через мясорубку
- яблоки – 2 кг
- сахар – 1,5 кг
Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях с помощью мясорубки яблочное повидло
- Яблоки перебрать. Спелые плоды с гладкой, цельной, непорченой шкуркой хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце, нарезать дольками и удалить плодоножки и семенные коробочки. Кожуру не счищать.
- Перекрутить через мясорубку со средней сеткой, сложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, очень хорошо перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился фруктовый сок.
- По истечению положенного времени определить на плиту, вскипятить и проварить на протяжении 5 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.
- Снять с огня, снова накрыть, чтоб не попала пыль, и охладить и оставить на ночь.
- Утром довести до кипения, проварить 5-7 минут и во второй раз остудить и настоять в течение 10-12 часов.
- На следующий день прокипятить в третий раз примерно 10-15 минут. Обязательно помешивать, чтоб фрукты не прилипли к донышку.
- В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотным махровым полотенцем, дать полностью остыть и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Если вас интересует, можно ли сварить повидло из яблок в домашних условиях, то вам сюда! Повидло получается густым, не хуже покупного, но, конечно же, без набора всяких малоприятных загустителей и регуляторов. Мы не станем добавлять в повидло новомодных «желеек» или «конфитюрок», а сварим его, так сказать, по-старинке. Рецепт возьмем самый настоящий, бабушкин. От руки на клочке бумаги написаны всего две строчки: яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг. Вот так вот: строго и внушительно, без лишней лирики и занудных пояснений. Только пойди попробуй сделай повидло по такому рецепту! :) Конечно, наши бабушки все помнили и так. Что яблоки надо сначала сварить, потом перетереть в пюре, смешать с сахаром и долго уваривать, пока не испарится лишняя жидкость, а повидло не приобретет карамельный цвет. В горячем виде оно скорее напоминает сироп, но когда остынет, загустеет настолько, что можно будет намазать его на хлеб или сделать из него начинку из пирожков, которые внуки потом будут уминать за обе щеки.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара.
Из такого количества продуктов выходит примерно 600 г повидла. При выборе сорта яблок отдайте предпочтение плотным, не очень сочным фруктам – такие не дадут больших потерь в объеме, да и уварятся быстрей. В общей сложности на приготовление повидла у вас уйдет около часа.
Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях
Яблоки промойте и нарежьте на четвертинки. Не усложняйте себе работу и не старайтесь сделать это аккуратно и очистить от семян – впоследствии массу все равно будет необходимо перетереть через сито, а поэтому ничего лишнего в повидло не попадет.
Уложите яблоки в посуду для приготовления варенья и долейте немного воды (0,5-0,7 стакана).
Поставьте яблоки на огонь и варите их, пока они не начнут распадаться (около 10 минут в зависимости от сорта). Также можно запечь яблоки в микроволновой печи до готовности.
Отваренные яблоки частями протрите через сито. Воду, в которой они варились, сливать не нужно.
У вас получится нежное, однородное пюре.
На этом этапе пюре еще слишком жидкое, а поэтому его еще нужно уваривать. Перелейте пюре обратно в посуду, в которой варились яблоки. Добавьте в пюре сахар и перемешайте.
Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Варите повидло 30-35 минут, пока оно не станет карамельного цвета. Время от времени помешивайте повидло, чтобы оно уваривалось равномерно.
Разлейте горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Будьте осторожны: повидло очень горячее.
Остудите повидло, перевернув банки вверх дном и плотно укутав в большое полотенце или покрывало.
Приятного аппетита!
Галина Артеменко