Как варить варенье из коричных яблок. Ароматное варенье из яблок с корицей. Заготовка из яблок без сахара
Время приготовления - 35 минут (плюс 20 часов для настаивания)
Выход - 2 литра готового варенья
Для приготовления варенья из яблок дольками понадобится:
- Яблоки - 3 кг
- Сахар - 2,5 кг
Аппетитные дольки в форме полумесяцев, плавающие в душистом сладком сиропе и аромат спелой сочной антоновки - воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму.
Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье яблочное дольками. Но самый простой и надежный способ приготовить фруктовый сладкий десерт - это сварить измельченные яблоки с сахаром. Только нужно придерживаться некоторых правил приготовления, о которых речь пойдет ниже.
Как варить варенье из яблок дольками:
Для начала выберите подходящие для этого блюда яблоки. Фрукты должны быть твердыми, крепкими, с плотной сочной мякотью. Идеально если они будут только сорваны с дерева. Переспевшие, мягкие плоды точно не подойдут, из них лучше сварить джем или повидло. Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно в 0,5 см и поместите их в емкость, в которой будете варить варенье. Слишком тонко нарезанные яблоки быстро потеряют свою форму, а если перестараетесь с толщиной долек - тогда они просто не проварятся как следует.
Поверх яблок насыпьте сахар и дайте настояться некоторое время, пока фрукты не пустят сок. Этот процесс займет от 2 до 5 часов в зависимости от сочности фруктов.
Кастрюлю с фруктами поместите на самый медленный огонь и проварите в течение пяти минут. Уберите с плиты и оставьте варенье до полного остывания.
Затем варите варенье на тихом огне еще 10 минут, ложкой погружая дольки в сахарный сироп. Выключите огонь и снова оставьте его, чтобы настоялось. Повторите этот шаг еще раз, пока дольки не станут совершенно прозрачными, а сам сироп не загустеет.
Варенье горячим разложите в чистые банки, закупорьте и поставьте в сухое, темное место на хранение.
Из плотных яблок осенних сортов можно сварить варенье пятиминутку. Это варенье хорошо тем, что благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Варенье из яблок дольками пятиминутка
Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.
Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.
Варенье из яблок дольками с корицей
Это ароматное лакомство готовят так же, как и варенье из яблок пятиминутка. Только в конце варки, примерно за пять минут, в кастрюлю с вареньем кладут палочку корицы или порошок, по вкусу.
Освежающий цитрусовый вкус придаст яблочному варенью лимон. Обычно для более яркого вкуса лимон кладут в варенье вместе с кожицей.
Варенье из яблок дольками с лимоном
На три килограмма яблок возьмите один лимон среднего размера, три килограмма сахара и 200 граммов воды. Яблоки и лимон тщательно помойте горячей водой. Измельчите дольками одинакового размера. Сложите фрукты в металлическую емкость, добавьте воду и сахар. Варите десерт в течение 15 минут на медленном огне. Ложкой аккуратными движениями погружайте фрукты в сироп. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов для пропитки. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и проварите еще 15 минут. Вкусное, ароматное варенье готово!
Для того чтобы кусочки яблок при варке не превратились в пюре, а сохранили свою форму, их рекомендуется на непродолжительное время замочить в растворе соды.
Варенье из яблок дольками с содой
Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.
Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.
Варенье из яблок крупными дольками
Помойте яблоки. Удалите сердцевину вместе с семечками. Мелкие фрукты разрежьте на четыре части, а плоды крупные - на 8 частей. Удалите сердцевину вместе с семечками. Залейте яблоки горячим сахарным сиропом. Варите варенье на тихом огне в два приема по 20 минут, пока капелька сиропа не будет держать форму, а фруктовые дольки не обретут прозрачность.
Даже самые капризные гурманы - сладкоежки не смогут устоять перед соблазнительными яблочными цукатами в густом медовом сиропе. Для того чтобы получить яблочное варенье дольками прозрачное измельченные яблоки залейте кипящим сахарным сиропом и оставьте их в таком виде на 12 часов. Затем сироп слейте в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте яблоки. Оставьте в очередной раз на 12 часов. Затем снова вскипятите, залейте фруктовые дольки. Повторите такую процедуру еще два - три раза. После чего положите в кастрюлю с вареньем щепотку лимонной кислоты и варите яблочное варенье десять минут.
20Кулинарный Этюд 18.09.2018
Середина сентября. Бездонное голубое небо радует ослепительной голубизной. А воздух пропитан нежным ароматом яблок. Самое время заготовить на зиму прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Для зимних чаепитий нет ничего вкуснее. Соперничать с ним может только мое любимое - .
У нас припасены самые лучшие и проверенные рецепты сладкого осеннего лакомства. Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики расскажет о них. Слушаем Ирину.
Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Итак, как же правильно сварить прозрачное варенье из яблок дольками?
Вкуснейшее яблочное варенье я недооценивала много лет. Мне казалось, что удел яблок - компоты, сок, повидло, заморозка и . Сушеные яблочки мой внук грызет всю зиму, словно мышка хлебную корочку. Из замороженных яблок, кстати, получается замечательная .
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что сегодня для души? Вы знали, что Великий Чарли Чаплин был не только гениальным артистом, но и талантливым композитором? Послушаем великолепную композицию, которая первоначально была создана для фильма «Limelight».
Charles Chaplin — Geoff Parsons and John Turner. Sarah Vaughan ~ Eternally
Смотрите также
20 комментариев
Незнакомка
24 Сен 2018
в 0:18
Ответить
22 Сен 2018
в 11:36
Ответить
Любовь
22 Сен 2018
в 1:09
Для читателей Записной книжки еще один рецепт домашних заготовок моей мамы, сегодня я расскажу, как можно варить
Варенье из яблок дольками
чтобы они оставались целенькими и прозрачными. Это яблочное варенье очень красивое на фото, точно так же оно выглядит в банках. Долго оно у нас не задерживается, потому что так и провоцирует своей красотой, чтобы его открыли зимой. А какой вкусный мамин пирог с яблочным вареньем! Не буду долго томить, буду рассказывать, как сварить такое вкусное варенье из яблок.
Для рецепта яблочного варенья дольками нам понадобятся:
- Яблоки
- и сахар
Все в равной пропорции, 1:1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варим яблочное варенье в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берем 1 кг сахара. В этом рецепте приготовления яблочного варенья мама использует 5 кг яблок и 5 кг сахара, яблоки здесь на фото сочные, летних сортов. Можно использовать любые сорта яблок.
Варить яблочное или любое варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде, в эмалированной оно может пригореть, хотя по этому рецепту вряд ли, варится оно в несколько этапов понемногу, больше стоит и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому в нем такие красивые цельные кусочки яблок, почти прозрачные.
Итак, для варенья из яблок дольками, яблочки моются, лишней влаги здесь не нужно. Поэтому яблоки лучше просушить от капель воды. Яблоки режутся дольками и пересыпаются слоями сахаром в ту посуду, в которой варенье будет вариться. Хочется отметить, чем шире емкость для варки варенья, тем гуще оно получается за счет большой площади поверхности, с которой лишняя влага без труда испаряется.
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно – сахарном сиропе. Как раз утром, перед уходом на работу моя мама успевает прокипятить яблоки в сиропе 5-10 минут, пены очень мало, ее практически нет при таком способе приготовления варенья. Теперь яблочное варенье – пятиминутка должно постоять до полного остывания.
Второй раз точно также прокипятить яблочные дольки
и дать остыть.
Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья дольками: точно так же прокипятить его 5-10 минут.
Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить. Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.
Разложить варенье из яблочных долек в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или ключом.
Скажу сразу, по рецепту моей мамы можно варить варенье не только из одних яблок, вот лишь некоторые варианты яблочного варенья для вашего кулинарного творчества:
- Варенье из ревеня с яблоками
- Варенье из апельсинов и яблок
- Варенье яблочное с лимоном
- Варенье из груш и яблок
- Варенье из тыквы с яблоками
- Варенье из яблок китайка
- Варенье из айвы и яблок
Если у вас есть свой рецепт варенья, присылайте его нам на или пишите просто в комментариях.
Как приготовить варенье из яблок в мультиварке
вам поможет видео рецепт, этот рецепт приготовления варенья подойдет для любых мультиварок, не только для Редмонд или Панасоник, так готовится варенье на режиме тушения. Варенье в мультиварке в этом случае напоминает густой яблочный джем:
яблочно апельсиновое варенье в мультиварке
Из долек яблочное варенье в мультиварке можно приготовить точно также, как и мое клубничное варенье
а это фото пирога с яблочным вареньем по рецепту моей мамы:
Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.
Классическое варенье из яблочных долек
В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.
- Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
- Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
- Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
- Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.
После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.
С грецким орехом и цедрой
С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.
- Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
- Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
- Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
- Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.
Домашнее варенье из яблок готовят по самым разным рецептам. В домашних условиях на зиму его варят дольками, янтарное и прозрачное, а некоторые предпочитают простое варенье-пятиминутку или густое с добавлением корицы или слив, другие делают варенье из райских яблок прямо с хвостиками, целиком… и это далеко не все его разновидности. В таком разнообразии рецептов нет ничего удивительного, ведь, испокон веков яблоку отводили особое значимое место: поэты наделяли его мифическими качествами, художники писали натюрморты и, даже, современные парфюмеры и дизайнеры вдохновляются совершенной красотой этого плода. Однако, любим мы яблоки за их чудесный аромат и разные оттенки вкуса, который хочется сохранить надолго. Яблочное варенье заготовленное впрок надолго сохраняет вкус и витамины. Предлагаем наиболее интересные рецепты варенья из яблок, а пошагово сделанные фото помогут вам легко приготовить лакомство в домашних условиях!
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления в домашних условиях очень красивого и, несомненно, вкуснейшего варенья из райских яблочек. Оно не только вкусное, но и сваренное из плодов целиком и даже с хвостиками смотрится обворожительно в банке, и выложенное в вазочку.