Как варить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото. Пшенная каша с тыквой
И гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.
В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей. Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.
Каша из тыквы с пшеном - очень вкусная и полезная для организма человека
Приготовление:
Приготовление каша начинаем с Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.
Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.
Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу!
Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 1 стакан — пшена
- 2 стакана — воды
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки — сливочного масла
- 1/2 стакана — сливок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.
Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.
Каша из тыквы с манной крупой
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 50 г — манной крупы
- 50 г — сливочного масла
- 60 мл — молока
- 20 г — сахара
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.
Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.
При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.
Тыквенная каша с полбой и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г — тыквы
- 1/2 стакана — воды
- 1/2 стакана — молока
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан — полбы (или риса)
- 100 г — сливочного масла
- 70 г — изюма
Приготовление:
Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.
Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.
На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подать в горячем виде.
Каша из тыквы с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Каша из тыквы с чечевицей
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 1 — 11/2 стакана — чечевицы
- 4 — 5 луковиц
- 150 г — топленого или сливочного масла
- 1/2 литра — кислого молока или простокваши
- 3 чайные ложки — сахара
- 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.
Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.
Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.
Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.
Каша из тыквы в мультиварке - полезный видео рецепт
Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.
Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. (откроется в новом окне) .
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
- 2 ст. молока;
- 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
- 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
Приготовление:
1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Несколько советов!
- если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Рисовая каша с тыквой
Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.
Вам понадобится:
- 300-350 гр тыквы;
- 7 ст. ложки риса;
- вода;
- соль, сахар.
Приготовление:
1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.
2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.
3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.
5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.
Интересные статьи:
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Молочная каша из тыквы
Вам понадобится:
- 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
- манная крупа — 1 ст.
- 1 яйцо
- 1/2 ст. молока
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.
2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.
3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.
4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)
Вам понадобится:
- 1 ст. пшена;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 100 гр. сахара;
- соль – 1 чайная ложка;
- 400 мл молока;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
- Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
- Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
- Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
- Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
- В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.
После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.
Еще одна вариация этого рецепта в видео:
Тыквенная каша в горшочке
На 5-6 горшочков понадобится:
- 500 гр. тыквы
- 300 гр. пшена
- 1 литр молока
- соль, сахар – по вкусу
- сливочное масло
- сухофрукты — изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.
Приготовление:
- Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
- Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
- Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
- Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую кашу украсьте сухофруктами — изюмом, курагой, цукатами и т. д.
Овсяная тыквенная каша (видео-рецепт)
Восхитительная, ароматная каша желто-оранжевого цвета знакома нам с детства. Для ее приготовления не надо обладать специальными кулинарными навыками или покупать необычные продукты. Для тыквенной каши вам понадобится тыква, крупа, специи, духовка или плита. Это блюдо готовят не только сладким, но соленым и даже острым. Каша из тыквы - это полезный вариант завтрака для всех членов семьи. Малышам придутся по вкусу сладкие варианты блюда, а мужчинам - острые.
Польза и вред тыквы
Овощи этой бахчевой культуры содержат незаменимые для здоровья человека жирные и органические кислоты, витамины С, В1, каротодины, каротин, аминокислоты. В мякоти тыквы присутствуют клетчатка, пектин, белки, ферменты, калий, магний, железо, цинк. Противопоказаний к употреблению этого овоща практически нет. Не рекомендуется кушать тыкву в больших количествах людям с пониженной кислотностью, при язве желудка или с болезнью двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях этот ценный пищевой продукт оказывает благотворное влияние на организм людей:
- помогает бороться с усталостью, стрессом, апатией;
- укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает легким желчегонным, мочегонным эффектом;
- предупреждает появление кариеса;
- предотвращает ожирение, нормализует вес;
- улучшает зрение;
- положительно влияет на пищеварение;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- укрепляет иммунитет, здоровье;
- противодействует воспалительным процессам в кишечнике;
- улучшается регенерация клеток.
Особенности продукта
Употребляют в еду как сырую тыкву, так и приготовленную различными способами. Этот питательный овощ отваривают, запекают, жарят. Из сырой тыквы готовят салаты, холодные закуски, десерты. А подготовленный овощ становится основой для супов, вторых блюд, соусов. Тыква – уникальный продукт, который сохраняет свои полезные, питательные свойства после термической обработки. А диета с этим овощем помогает быстро сбросить лишний вес.
Главное – правильно выбирайте овощ. Крупные плоды с плотной кожурой выращивают для корма домашних животных. Такие овощи менее сладкие, более волокнистые. Поэтому выбирайте небольшие плоды, сухие, без повреждений. Отличными вкусовыми качествами обладают мускусные тыквы. Они небольшие по размеру, с тонкой кожурой, сочной мякотью. Из их плодов вы приготовите массу великолепных блюд.
Правила употребления тыквенной каши
Ее употребляют на завтрак, обед, ужин. Кашу из тыквы едят как горячей, так и холодной. Приготовьте блюдо на молоке, добавьте немного меда, орехов - у вас получится питательный, полезный завтрак. А каша из тыквы с пармезаном, куриной грудкой станет для ваших близких великолепным, вкусным ужином, если вы решите ее приготовить..
Как приготовить кашу из тыквы
Часть людей сознательно исключают ее из своего меню. Но правильно приготовленная каша из тыквы обладает восхитительным вкусом, приятным ароматом. А разнообразные добавки превращают ее в гастрономический шедевр. В кулинарии масса рецептов, позволяющих приготовить как обычную тыквенную кашу, так и ризотто, минестроне или хумус. Для создания простой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа пшенная, пшено или рис 2/3 стакана;
- тыква, нарезанная кубиками 1,5 стакана;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- корица, ваниль или лимонная цедра по вкусу.
Перед приготовлением каши, у тыквы срезают дно и верхушку. После этого, ее острым ножом разрезают пополам. Ложкой вынимают семечки, волокно, очищают от кожуры, надрезают. Варят тыкву в подсоленной воде до полуготовности около 30 мин. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Когда все готово, приступают к приготовлению каши:
- тыкву, промытую крупу залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала продукты на несколько сантиметров;
- добавьте сахар, соль;
- поставьте на маленький огонь, варите до полной готовности крупы;
- в конце приготовления добавьте корицу, ваниль или лимонную цедру;
- готовую кашу накройте крышкой для упаривания на 20-30мин;
- подавайте блюдо с маслом, сметаной или вареньем.
Если вы – не поклонница сладких каш, любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить тыквенную кашу с рисом и беконом. Сначала отварите крупу. Для этого берется подсоленная вода, промытый рис, варится до полуготовности крупы. Тыкву почистите, нарежьте кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде лук, добавьте к нему овощ. Через несколько минут введите овощной бульон, который может содержать кусочки моркови.
Доведите кашу до кипения, накройте крышкой, дайте ему свариться в течение 10 мин. Затем снимите крышку, разминайте содержимое вилкой, пока у вас не получится кашеобразное вещество. На сухой сковороде обжарьте ломтики бекона. Рис добавьте к перетертой тыкве, сверху посыпьте тертым пармезаном, зеленью. Все хорошо перемешайте. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, сверху украсьте ломтиками хрустящего, обжаренного бекона. Для приготовления такой нетрадиционной тыквенной каши вам понадобится:
- рис - 300г;
- тыква - 150г;
- бекон - 150г;
- тертый пармезан - 4 ст.л.;
- лук-шалот - 1 головка;
- овощной бульон - 0,5л.;
- смесь зелени - 1 пучок;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления диетического варианта тыквенной каши смешайте 500 г предварительно отваренной до полуготовности тыквы, 1 яблоко, 150 мл воды, 80 г овсяных хлопьев, 1 зеленое яблоко, горсть сухофруктов. Полученную смесь разложите по керамическим горшочкам, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 мин. Готовой каше дайте настояться 20 мин. По желанию добавьте в блюдо ложечку меда.
Узнайте, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Калорийность и пищевая ценность вареной тыквы
После термической обработки этот бахчевой овощ содержит 20 ккал на 100 г готового продукта. Из них 3 ккал белков, 1 ккал жиров и 16 ккал углеводов. 1 г жиров дает организму 9 ккал, 1 г углеводов и белков по 4 ккал. Если вы придерживаетесь диетического питания, смело включайте это плод в свой ежедневный рацион. В 100 г отварной тыквы 0,72 г белков, 1,1 г пищевых волокон, 0,037 г насыщенных жирных кислот.
Видео-рецепт приготовления каши с тыквой на молоке
Вы сомневаетесь в том, что приготовленное вами блюдо будет вкусным? Посмотрите ниже пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной каши. Вы убедитесь, насколько это блюдо простое. Готовая каша из тыквы обладает неповторимым молочно-карамельным вкусом, изысканным ароматом. Это диетическое блюдо понравится всем членам вашей семьи. Подавайте его на завтрак, полдник или в качестве легкого десерта. Каша из тыквы на молоке так же вкусна холодная, как и горячая. А готовое блюдо имеет богатый, аппетитный нежно-оранжевый цвет.
Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- 1-2 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 40 гр. сливочного масла
- изюм (по желанию)
- корица (по желанию)
- Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
- Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
- Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
- Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
- Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
- Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
- После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
- Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
- Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
- И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
- Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
- Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,
Диеты и здоровое питание 16.11.2017
Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить. У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома. Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.
Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.
Польза тыквенной каши
Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и , витамины группы В, клетчатку.
Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства. Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся. А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.
Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.
Нюансы приготовления
Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.
Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.
Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.
Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!
Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.
Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.
Классический рецепт тыквенной каши на молоке
В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- молоко – 1 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.
Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.
После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.
Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.
Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде
Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 2 ст.;
- соль и сахар по вкусу.
Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.
Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.
К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.
Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке
Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- изюм – 60-80 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- сахар – 4 ч. л.
Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.
Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».
Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.
Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.
Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.
Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке
Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.
Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- кукурузная крупа – 120 г;
- изюм – 60 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мёд по вкусу;
- соль по вкусу.
Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.
Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Всё это сложите в чашу мультиварки.
Залейте продукты водой и молоком.
Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.
Тыквенная каша с манкой почти как десерт
Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.
После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.
Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.