Как варить свеклу в кастрюле быстро. Как быстро сварить свеклу, чтобы она стала мягкой

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  • Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  • Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  • Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  • На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.
  • как быстро сварить свеклу в микроволновке

    Как сварить свеклу быстро

    Способ №1. Варка целиком

  • Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  • По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  • Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  • Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.
  • Способ №2. Варка кубиками

  • Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  • Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  • Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  • Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.
  • Как сварить большую свеклу

  • Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  • Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  • В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  • В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.
  • как мариновать свеклу

    Варка свеклы в пакете

  • Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  • Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  • Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  • Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.
  • Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  • Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
  • Польза отварной свеклы

    Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

    В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

    Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

    Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

    Сколько времени варится свекла?

    Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

    Что здесь есть:

    Варить 2-3 часа

    Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

    Сварить за 1 час

    Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

    Профессиональный подход к варке свеклы

    Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

    Сварить свеклу за 15-25 минут!

    Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

    Кипение 40 минут +

    «Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

    Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

    Не быстро, но вкусно — в микроволновке

    Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

    • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

    К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

    Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

    Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

    В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

    Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

    10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

    1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

    2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

    4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

    5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

    6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

    7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

    8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

    9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

    10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

    Свекла обогащает организм человека витаминами и микроэлементами. Однако, чтобы их сохранить, этот полезный овощ нужно уметь готовить. Если задаться вопросом: сколько варить свеклу в кастрюле, единого ответа достигнуть не получится. Продолжительность варки зависит, в основном, от размера корнеплода. Мелким экземплярам хватает примерно 50 минут, средним - 60-90, крупным может понадобиться свыше 120 минут. Нарезанная свекла дойдет намного быстрее, но польза и вкус практически исчезнут.

    Сколько варить свеклу в кастрюле целиком

    Перед приготовлением корнеплод не чистят, чтобы сохранить яркий свекольный цвет, только хорошо моют при помощи щетки.

    Овощ укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и накрывается крышкой. Помимо снижения периода варки, под крышкой уменьшается потеря полезных веществ и удерживается специфический запах. Кастрюля устанавливается на большой огонь. После закипания его уменьшают и оставляют свеклу в таком виде томиться от 40 минут до 2-3 часов. Свежий овощ варится намного быстрее. Степень готовности определяется путем прокола свеклы вилкой или ножом: если столовый прибор беспрепятственно входит в мякоть, огонь можно отключать. В ином случае, проверку повторить спустя 10 минут.

    Вареная свекла заливается водой из-под крана и выдерживается 10-15 минут для остывания. Теперь можно очистить корнеплод и использовать для какого-либо блюда.

    Ускоренный вариант варки

    Этот способ эффективен при использовании молодой свеклы:

    • Вымытые овощи полностью заливаются водой.
    • Если корнеплоды недавно сняли с грядки, сколько варить свеклу в кастрюле? Чтобы поднять температуру воды свыше 100 градусов, следует добавить немного подсолнечного масла. Это также ускорит процесс закипания, после чего понадобится всего полчаса на среднем огне и овощ будет готов к употреблению.
    • Горячая вода заменяется ледяной.

    Приготовление свеклы в нарезке

    Кастрюля заблаговременно наливается водой и устанавливается на огонь. С вымытой свеклы снимается кожура. Овощ нужно нарезать крупными ломтями или кубиками и выложить в кипяток. Добавление ложки сахарного песка позволит сохранить яркий цвет. Под крышкой свекла сварится всего за полчаса.

    Для манипуляций со свеклой потребуется надеть перчатки - сырой сок трудно смыть с рук.

    По истечении 30 минут вода сливается, свекла остужается и используется по назначению.

    Секреты варки свеклы

    1. Корнеплоды рекомендуется класть в кипящую воду. Вкусный овощ получается при варке в несоленой воде, так как соль препятствует размягчению и плохо сочетается с естественной сладостью свеклы. Намного органичнее ощущается блюдо, подсоленное в готовом виде.
    2. Во время варки свекла должна постоянно скрываться под водой. По мере надобности, доливается кипяток. До остывания овощи помещаются в ледяную воду.
    3. Для сохранения цвета можно упаковать свеклу в пакет для завтраков, влить в воду столовую ложку лимонного сока, 9% уксуса, или сахарного песка.
    4. Чтобы сильный свекольный запах не распространялся по помещению, свеклу следует варить вместе с корочкой черного хлеба.
    5. Не стоит выбирать слишком крупный корнеплод, лучше остановиться на темно-красном экземпляре среднего размера, с тонкой кожицей.

    Допускается хранение вареной свеклы в условиях холодильника не больше двух-трех дней.

    Профессиональный способ

    Еще один вариант приготовления свеклы, которым, зачастую, пользуются повара предприятий общественного питания.

    В воду добавляют две ложки сливочного масла и доводят до кипения. Корнеплод варят на максимальном огне в течение получаса, затем достают из кастрюли и заливают ледяной водой на 15 минут. Этот способ самый быстрый, но полностью уничтожает витамин С.

    Оригинальный способ

    Сколько варить свеклу в кастрюле, мы уже выяснили. Но, иногда, особенно важна скорость приготовления и тогда можно обратиться к СВЧ-печи. Запекание корнеплода займет рекордно короткий срок. При мощности микроволновки в 1000 Вт и более, овощ среднего размера готовится не дольше 10 минут. Более низкая мощность увеличивает это время в два раза.

    Свекла выкладывается в стеклянную емкость с несколькими столовыми ложками воды, накрывается крышкой и помещается в печь. Остуженный корнеплод ничем не отличается от сваренного в кастрюле на огне.

    Даже опытные хозяйки порой задаются вопросом, как правильно варить свеклу. Казалось бы, эти аппетитные корнеплоды настолько частые гости на столе русского человека, что все о них нам должно быть известно. Но нет, и со свеклой иногда не все бывает ясно. Когда поджимает время и гости вот-вот окажутся на пороге, очень важными становятся вопросы сколько времени варить свеклу до готовности и как быстро варить свеклу без потери цвета и полезных свойств. Итак, разложим все по полочкам.

    Сколько времени варить свеклу до готовности

    Корнеплодам среднего размера весом 120-150 граммов для достижения кондиции, пригодной для салатов и винегретов, достаточно повариться в течение 40 минут. Если же вы имеете дело с крупными экземплярами, варите их дольше, от 50 минут до часа. Мелкие плоды имеют шанс свариться и за пол часа. Но, как известно, каждое творение природы неповторимо, поэтому в том, сколько времени варить свеклу не полагайтесь только на часы. Проверяйте готовность острым ножом, если он с легкостью входит в плод - значит, свекла готова.

    Варка свеклы: процесс

    Собственно, как правильно варить свеклу?

    1. Не отрезая хвостиков промойте корнеплоды под холодной водой. Для более полной очистки воспользуйтесь щеткой или жесткой губкой для посуды типа «Эффект». Хвостики при варке свеклы рекомендуется оставить, чтобы не нарушать целостности кожуры и сохранить цвет свеклы.
    2. Вскипятите чайник. Поместите свеклу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Холодной водой овощи и мясо рекомендуется заливать лишь при варке супов - при этом большое количество полезных веществ переходит в воду, образуя насыщенный бульон. Если же вы варите свеклу, другие овощи или мясо для употребления в пищу без бульона, заливайте их горячей водой, тогда полезные вещества останутся внутри продукта.
    3. Если вы задумываетесь о том, как варить свеклу и как сохранить цвет свеклы при этом, добавьте при варке немного уксуса. Честно говоря, отваривание в кожуре и горячей воде и так предохраняет корнеплоды от обесцвечивания. Поэтому в моей кулинарной практике необходимости добавлять уксус ни разу не возникало.
    4. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вам не приходилось часто подливать воду во время готовки. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности, периодически подливая горячую воду. Проверьте готовность способом, описанным выше.
    5. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой на некоторое время. Это поможет впоследствии легко ее очистить. Достав корнеплоды из воды, очистите тонкую кожуру ножом и отрежьте хвостики.
    6. Очищенную свеклу можно сразу же нарезать, чтобы быстрее остудить для любимого салата.

    Как быстро варить свеклу

    Иногда очень хочется или просто необходимо сократить время варки свеклы до минимума. В этом вам поможет простой прием. Начните варить свеклу как обычно, залив горячей водой. Минут через 10 после закипания слейте воду и залейте корнеплоды водой холодной. Снова доведите до кипения, проверьте готовность и, при необходимости, повторите процедуру. Так можно быстро сварить свеклу. Ну, а если времени совсем мало, не отчаивайтесь, вкус многих салатов совсем не пострадает, а иногда даже может улучшиться, если добавить в них свеклу, сваренную до полуготовности.

    И последнее: перед тем, как варить свеклу, мыть, чистить или резать ее, оденьте резиновые перчатки, чтобы не окрасить кожу рук в красивый фиолетовый цвет. Приятного вам аппетита!

    Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

    В кастрюле целиком

    Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

    Приготовление:

    1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
    2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
    3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
    5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
    6. Время готовки – от 2 до 3 часов.
    1. Залейте клубни кипятком.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь.
    3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
    4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
    5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
    6. Весь процесс длится 40–50 минут.

    Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

    1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
    3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
    4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

    Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

    Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

    1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
    3. Убавьте огонь до среднего.
    4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

    Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

    Варка кусочками

    Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

    1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
    2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
    3. Отправьте в посуду свеклу.
    4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
    5. Приоткройте немного крышку.
    6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

    Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

    Как варить в пакете

    Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

    Способ приготовления:

    1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
    2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
    3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
    4. Кастрюлю немного прикройте.
    5. Варите в течение часа.

    Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

    Как сохранить цвет при варке

    Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

    • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
    • не допускайте сильного кипения во время варки;
    • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

    Сколько варить

    Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

    На время влияют следующие факторы:

    • способ приготовления;
    • размер свеклы;
    • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.

    Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

    • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
    • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
    • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
    • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
    • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
    • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
    • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

    В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

    Заболевания и их лечение
    Для любых предложений по сайту: [email protected]