Как варить повидло из слив. Джем из сливы на зиму
Из спелых и сочных слив получают множество вкуснейших десертов. Традиционным и любимым многими лакомством является сливовое повидло – его и на тост можно намазать, и положить в выпечку, да и просто есть вприкуску с чаем. Среди сотен существующих рецептов этой сладости мы подобрали несколько самых простых и интересных. Вы тоже можете легко приготовить ароматный джем из слив на своей кухне, пользуясь нашими пошаговыми инструкциями с фото, а также видео.
Повидло из слив без косточки
Прежде чем идти на эксперименты в поисках новых оригинальных вкусов, рекомендуем освоить “нестареющую классику”.
Совет: как правило, джемы, варенья и повидла предполагают соотношение плодов и сахара 1:1. Но сливы, особенно слишком спелые, сами по себе очень сладкие, а потому количество песка можно сократить. Но ненамного, поскольку это консервант, благодаря которому закатки могут храниться и не портиться не один год.
Ингредиенты
Порций: – +
- слива 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 100 мл
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 0.1 г
Углеводы: 10.4 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: чтобы понять, что повидло из слив готово к закатыванию, капните им на тарелку и наклоните - в идеале оно довольно густое и не должно растекаться. Если вы варите сладость в невысокой ёмкости, можете проверить и другим способом: просто проведите по дну ложкой и посмотрите, насколько быстро закрывается "дорожка", оставшаяся после помешивания. Если медленно, джем готов.
Готовить можно и повидло из жёлтых слив. Эти фрукты очень сладкие и сочные, но есть одна проблема: мякоть в них достаточно трудно отделить от косточки. Но это реально, и лучше использовать для таких целей специальные приспособления.
Есть ещё один вариант: на начальном этапе добавьте больше воды, и поварите целые сливы подольше. После этого протрите их через сито, и все косточки останутся в нём, а заодно и шкурки. В итоге вы получите не только вкусное, но и красивое лакомство янтарного цвета.
Повидло из слив с какао
Хотите получить более вкусный и полезный домашний аналог шоколадной пасты? Предлагаем вам рецепт сливового повидла с какао. Приготовить его ничуть не сложнее классического, но вкус отличается кардинально. Вот пошаговый рецепт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 90
- белки - 0.2 г;
- жиры - 0.1 г;
- углеводы - 9.8 г;
- калорийность - 41 ккал.
Ингредиенты
- сливы - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- какао-порошок - 50 г.
Процесс приготовления
- Сливу вымойте, удалив косточки, порежьте их на маленькие дольки. Из синих спелых плодов вынуть косточки будет легко и руками. Если фрукты красные или жёлтые ("белые"), используйте для чистки специальные приспособления.
- Превратите сливу в пюре, используя мясорубку или блендер.
- Добавьте в перетёртую массу сахарный песок, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
- Когда смесь закипит, положите в неё какао. Делать это удобнее так: пересыпьте какао-порошок в мелкое ситечко и трясите, держа над ёмкостью со сливовой массой. При этом непрерывно помешивайте. Так получится избежать комков, и какао равномерно распределится по всей массе.
- Варите повидло до тех пор, пока оно не загустеет. Это может занимать разное количество времени в зависимости от сорта и сочности сливы.
- Как только снимете десерт с плиты, разложите его по простерилизованным банкам и закатайте с помощью ключа крышками. Опрокиньте их донышком кверху и укутайте. Оставьте на сутки, а потом выставьте в подвал на хранение.
Совет: многие хозяйки включают в состав шоколадного повидла сливочное масло. Класть его нужно на объём ингредиентов, указанный в данном рецепте, в количестве 70 г. Обязательно выбирайте масло хорошего качества и жирностью не менее 82%. Добавлять его нужно за 10 минут до окончания приготовления. Благодаря сливочному маслу повидло приобретает более нежный вкус и консистенцию, а также оно становится сытнее и питательнее.
Пятиминутка: готовим сливовое повидло быстро, вкусно и просто
Это "ленивый" способ заготовки вкусных джемов, повидла и варений, который здорово экономит хозяйкам время. И продукт при этом получается аппетитным, полезным и душистым.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 100
Энергетическая ценность продукта
- белки - 0.1 г;
- жиры - 0 г;
- углеводы - 10.9 г;
- калорийность - 44 ккал.
Ингредиенты
- сливы - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Процесс приготовления
- Помойте сливу, отделите мякоть от косточек.
- Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, засыпьте сахарным песком, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
- Поставьте ёмкость со сливами на медленный огонь и дождитесь закипания. После этого поварите массу 5 минут и снимите с плиты.
- Дайте будущему повидлу остыть, а затем перетрите его в однородную массу. Если вы готовите десерт в больших объёмах, сделать это лучше погружным блендером прямо в той же ёмкости, где он варился.
- Снова поставьте полученное пюре на плиту, доведите до кипения, подержите на тихом огне минут 5-10, помешивая, снимите с плиты.
- Разлейте по стерильным ёмкостям и закатайте или плотно закрутите крышками. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте остыть. После этого перенесите на хранение в погреб или кладовую.
Совет: если вам кажется, что повидло получилось жидковатым, то вместо долгого дальнейшего уваривания в него можно положить желатин или агар-агар. 40 г или 25 г на килограмм фруктов соответственно. Желирующее вещество нужно добавлять уже после того, как сняли пюре с плиты, потому что если его переварить, он теряет свойства загустителя.
Существенно сэкономить время и не привязываться надолго к плите в процессе готовки сливового повидла без косточек можно, если делать его в мультиварке. Предварительные мероприятия и ингредиенты те же. Только сначала сливу с водой и сахаром нужно в течение 15 минут готовить в режиме "Выпечка", после чего пюрировать блендером и установить программу "Тушение" ещё на час.
Повидло из сливы на зиму - это не только очень вкусный десерт, но и универсальный. К примеру, приготовленное по классическому рецепту, оно может стать хорошей начинкой для выпечки, а "шоколадное" идеально для бутербродов к завтраку. А главное, приготовленный в домашних условиях продукт всегда по полезным качествам вне конкуренции.
Готовьте и наслаждайтесь натуральными десертами, сделанными на собственной кухне! Приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Как известно, при значительной термической обработке фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и полезных элементов. Но только не слива! Конечно, часть полезных составляющих все же разрушается в процессе варки, но в целом повидло из нее не только вкусный, но и полезный десерт.
Особенности
Повидло из слив представляет собой густой однородный десерт без вкраплений с кисло-сладким вкусом. Его консистенция и вкусовые качества во многом зависят от способа приготовления, сорта слив и наличия или отсутствия дополнительных компонентов. Например, сливово-яблочное лакомство окажется гуще, чем просто сливовое. Хотя яблочной палитры вкусов в нем практически не ощущается.
Для повидла подходят мягкие, спелые и даже переспелые, помятые сливы. Вне зависимости от рецепта, процесс приготовления подразумевает мытье и удаление косточки из плода. После этого ягодам придается консистенция пюре (это можно делать как в сыром виде, так и немного уварив сливу), добавляется сахар, и повидло варится до готовности. Как видите, приготовить повидло на зиму в домашних условиях довольно просто.
В готовом виде оно употребляется в качестве десерта, а также добавляется в выпечку. Любители домашних настоек и вина нередко делают слабоалкогольные напитки на основе сливового повидла.
Дополнительных компонентов, обеспечивающих желеобразную структуру продукта, не требуется из-за высокого содержания в ягодах пектина. Для аромата и многообразия вкусов добавляют пряности, для легкой кислинки – лимоны или лимонную кислоту.
Польза и вред
Сама по себе слива богата пектинами, минералами, среди которых – цинк, кальций, калий, натрий, йод и другие. А также высоко содержание в ней витаминов А, Е, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
При тепловой обработке часть (до 30%) из них разрушается, но здесь все зависит от способа приготовления. Если вы хотите не только насладиться вкусным десертом, но и получить от него максимум пользы, следует выбирать те рецепты, что предполагают минимальное термическое воздействие.
Данный десерт довольно калориен, в среднем на 100 г продукта приходится 285 ккал, из которых на углеводы остается свыше 70%. Это обусловлено большим (до 60%) содержанием сахара. Естественно, блюдо нельзя назвать диетическим. Те, кто употребляет его без меры, могут столкнуться с проблемой лишнего веса, диатезом.
Как приготовить?
Рецептов приготовления сливового повидла множество. Проведем обзор наиболее интересных из них.
Базовый рецепт сливового повидла
Для приготовления понадобится:
- 1,2 кг спелой, не червивой сливы со шкуркой;
- 900 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты или столовая ложка лимонного сока.
Сливу необходимо хорошо промыть, удалить палочки и веточки, залить водой, после чего поставить на медленный огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, а кожица плодов станет мягкой и начнет трескаться, ее снимают с огня, сливают отвар, а ягоды оставляют остывать в естественных условиях.
Далее из ягод следует удалить косточки, а получившуюся массу пюрировать блендером. Следующий шаг – добавление сахара и перемешивание состава с последующим увариванием на медленном огне в течение 2-3 часов. За 5-10 минут до готовности в состав вводится лимонная кислота или сок, и повидло тщательно перемешивается.
В процессе варки следует регулярно помешивать массу и по мере необходимости снимать пенку. Сразу после выключения огня повидло будет довольно жидким, но по мере остывания оно будет приобретать желеобразную консистенцию.
Пока готовится повидло, можно подготовить банки. Лучше брать небольшие емкости по 0,7-1 л. Их необходимо помыть, высушить и прогреть в духовке. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
После того как банки остынут, они заполняются повидлом (оно также должно немного остыть) и закатываются крышками. Закрытые банки ставятся на крышки, то есть верх ногами и укутываются в полотенце. Спустя сутки или после того, как состав остынет, банки вновь переворачивают и убирают на хранение в прохладное место.
Густое повидло для выпечки
Конечно, приготовленное по данному рецепту повидло не возбраняется есть и просто с чаем, но из-за низкого содержания влаги в нем оно оптимально для добавления в выпечку.
Потребуются следующие ингредиенты для его приготовления:
- 3 кг спелых слив;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
В первую очередь сливы нужно хорошо промыть, удалить гнилые плоды. Важный момент – даже небольшой кусочек гнили способен испортить вкус всей кастрюли повидла!
После этого из чистых слив нужно вынуть косточки, что удобно делать, выполняя надрезы на плодах. Очищенные от косточек сливы складываются в глубокую кастрюлю и, добавив воды, ставятся на медленный огонь. Лучше брать чугунную, керамическую или эмалированную посуду для варки, в ней повидло меньше подгорает. Идеальный вариант – толстостенный казан, низкая и широкая кастрюля с толстым дном. Воды лучше добавить поначалу совсем немного, она нужна для того, чтобы сливы не горели.
Варить смесь нужно около часа, после чего ввести в состав всю норму сахара, тщательно вымешать и вновь поставить на огонь. Повидло считается готовым, когда его масса уварится на треть. Можно готовить с перерывами, выдерживая время между ними по 3 часа.
Остывшее повидло раскладывается в подготовленные заранее банки, закатывается крышками и убирается на хранение.
При использовании таких кухонных «помощниц», как хлебопечка и мультиварка, процесс варки повидла может оказаться менее хлопотным.
Сливовое повидло в хлебопечке
Продукты:
- 1 кг спелых слив;
- 150 мл воды;
- 80 г сахара.
Сливы следует подготовить – перебрать, помыть, вынуть косточки. Получившийся состав высыпается в кастрюлю и засыпается сахаром. Лучше сделать это послойно – насыпав немного ягод их нужно прикрыть сахаром, затем снова ягоды и так далее. В таком виде смесь нужно оставить на 3-4 часа.
По истечении этого времени ягоды с сахаром перекладываются в чашу хлебопечки, добавляется вода и выбирается режим «варенье». Если таковой отсутствует, следует выбрать режим варки и установить время 90 минут.
Готовый состав пюрируют посредством блендера, после чего закатывают в банки.
Сливовое повидло в мультиварке
Количество продуктов и их подготовка аналогичны тем, что указаны в предыдущем рецепте. Половинки слив после того, как из них вынуты косточки, погружаются в чашу блендера и перемешиваются с сахаром, добавляется вода.
Готовить нужно в режиме «тушение» 2 часа. За 10 минут до окончания процесса следует открыть крышку мультиварки и оценить структуру повидла. Если оно слишком жидкое, можно внести пектин или желатин.
Обычно время приготовления повидла в рецептах указывается приблизительно. Более точный метод определения готовности блюда – капнуть на тарелку небольшое количество повидла и дождаться его остывания. Если повидло не растекается по тарелке, оно считается готовым.
Готовому сливовому повидлу можно придать более оригинальный вкус, воспользовавшись венгерским методом готовки. В этой стране готовое сваренное повидло разливают в стерилизованные банки и помещают их в духовой шкаф. Банки при этом ставят на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.
В таком виде варенье остается на час при температуре 180-220С. На его поверхности должна образоваться плотная корочка. По готовности духовку выключают, а банки оставляют в ней до полного остывания. После этого их закатывают крышками и убирают на хранение.
Количество банок для закатки продукта довольно просто посчитать – из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла.
Лучший сорт для повидла – сливы с тонкими шкурками, из которых легко извлекается косточка (например, сорт «Венгерка»). Если используются плоды с толстой кожицей, их лучше предварительно немного уварить, пропустить через сито. Это позволит добиться нежности и однородности готового блюда.
Добиться необычного вкуса повидла можно, смешав несколько сортов слив. Еще один секретный ингредиент – сливочное масло, которое вводится в самом конце варки в объеме около 2 столовых ложек независимо от количества повидла. Масло можно заменить или сочетать с какао из расчета 1 столовая ложка на 1 кг слив или горький шоколад (2 столовые ложки натертого шоколада на 1 кг повидла).
Придать варенью необычный вкус позволяют пряности, которые кладут в конце варки или даже готовое повидло. Хорошо сочетаются со сливами кардамон, гвоздика, ваниль, имбирь, корица. Прямо под крышки можно положить веточку мяты.
О том, как сварить домашнее сливовое варенье, смотрите в следующем видео.
Повидло считается разновидностью варенья, но при этом оно отличается консистенцией и составом. Данный продукт довольно часто используется в современной кулинарии для приготовления различных блюд и особенно выпечки. При этом стоит отметить, что особой популярностью пользуется Рецепт его настолько прост, что не требует больших усилий, а вкус сочетает в себе сладость и кислинку, что весьма хорошо для кондитерских изделий.
Варианты приготовления
Существует несколько способов приготовления повидла. Первый, предполагает вываривание плодов в течение длительного времени, в результате чего выпаривается влага, образуя необходимую консистенцию. Второй метод заключается в добавлении специальных загустителей в повидло из сливы. Рецепт таких видов приготовления часто называют джемом и кладут в него крахмал. Именно потому лучше всего использовать первый вариант, хотя на него придется потратить определенное время.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Слива - 2 кг;
Сахарный песок - 1 кг.
Чтобы приготовить вкусное рецепт которого предложен ниже, не требуется других компонентов. Однако многие кулинары предпочитают добавлять туда различные специи и даже какао, чтобы придать блюду особенную пикантность и необычный вкус.
Выбор плодов
Стоит отметить, что существует огромное количество различных Они все отличаются друг от друга по цвету, размеру, плотности и вкусу. Считается, что именно из светлых плодов лучше делать повидло из сливы. Рецепт такого приготовления предполагает, что в результате получится прозрачная и плотная консистенция варенья. Однако многие домохозяйки готовят повидло из любых сортов сливы, тщательно выбирая ее.
Дело в том, что плоды не должны быть зелеными или неспелыми, иначе не только не получится хорошего повидла, но и отразится на здоровье его употребление. Именно поэтому лучше приобретать переспелые фрукты, которые не только будут стоит дешевле, но и прекрасно подойдут для данной рецептуры.
Приготовление
Прежде всего необходимо хорошо промыть фрукты. Чтобы повидло из сливы получилось светлым, рекомендуется оттирать от плодов мутный налет. Также нужно удалить косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарезать.
Далее следует переложить фрукты в емкость и засыпать их сахаром. В таком виде они должны находиться сутки. Многие рецепты, рассказывающие о том, как сварить повидло из слив, пропускают этот момент, но именно благодаря ему сок выделяется более естественным способом, а не под воздействием температуры.
После того как пройдет отведенное время, необходимо поставить емкость на огонь и довести ее содержимое до кипения. Потом напор газа делают меньше, после чего готовят повидло до тех пор, пока из него полностью не выйдет влага. В итоге должна получиться однородная масса, в которой может спокойно стоять металлическая ложка. Затем получившуюся субстанцию закатывают в банки и ставят на длительное хранение до употребления.
Повидло из слив чрезвычайно популярно в Закарпатье, но и хозяйки в других странах не упускают возможности заготовить это лакомство на зиму. Его подают к чаю, нарезав кусочками или разложив по красивым вазочкам. Им начиняют пироги, круассаны и другую выпечку. Сливовое повидло имеет кисло-сладкий вкус, который нравится многим, и при соблюдении технологии приготовления хорошо хранится.
Особенности приготовления
Готовится сливовое повидло относительно легко, но процесс отнимает много времени. Чтобы время и силы не оказались потраченными напрасно, нужно знать несколько моментов.
- Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты. Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся. В итоге экономия обернется расточительством.
- В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
- Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
- Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25%, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60%, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
- Повидло из сливы будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60%. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
- Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла из сливы – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.
Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.
Повидло из слив в сиропе
Состав (на 1 л):
- сливы – 1,25 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте сливы, дайте им обсохнуть.
- Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
- В эмалированном тазу или другой емкости, в которой вы обычно варите варенье, подогрейте воду.
- Стаканами добавляя сахар и размешивая его до полного растворения кристалликов, сварите густой сироп.
- Опустите в сироп половинки слив, варите их полчаса. Пену, которая будет выступать на поверхности, необходимо снимать, иначе повидло может быстро закиснуть.
- Измельчите сливовую массу с помощью блендера. Продолжайте уваривать до консистенции повидла. На это уйдет 30-50 минут.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Наполните банки горячим повидлом, герметично их закройте.
После того как повидло остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме находятся припасы на зиму.
Повидло из слив, прокрученных через мясорубку
Состав (на 1 л):
- очищенные от косточек сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Очищенные от косточек половинки слив проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте с сахаром и поставьте на 2-3 часа в прохладное место. Часть сахара за это время растворится, сливовое пюре приобретет из-за этого более жидкую консистенцию.
- Поставьте сливовую массу на огонь и варите на медленном огне, периодически снимая пену и перемешивая, пока она в достаточной степени не загустеет.
- Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте.
Этот рецепт приготовления сливового повидла – один из самых простых. По вкусу сделанное по нему лакомство не уступает приготовленному по более сложным рецептам и так же хорошо стоит при комнатной температуре.
Повидло из слив в духовке
Состав (на 1 л):
- сливы (очищенные от косточек) – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Сливы очистите от косточек. Косточки не выбрасывайте, а соберите по 5 штук и заверните каждую порцию в марлю или поместите в тканевые мешочки.
- На дно формы для выпечки влейте воду.
- Сливовую мякоть нарежьте некрупными дольками, положите в форму. По периметру разложите мешочки с косточками.
- Поставьте форму в духовку и включите ее, установив температуру 150 градусов.
- Через 1,5 часа переложите сливы из формы в миску, смешайте с сахаром. Косточки выбросьте.
- Форму остудите, вымойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Застелите форму пергаментом.
- Выложите в форму сливовую массу. Верните форму в духовку.
- Упаривайте сливовую массу в духовом шкафу при температуре около 150 градусов в течение 1,5 часов.
- Выньте повидло из формы, нарежьте кубиками или прямоугольниками, разложите по подготовленным банкам. Двух полулитровых банок для этого должно хватить. Доставать лакомство из банок будет удобно кулинарными щипцами.
- Плотно закройте банки простерилизованными крышками, уберите на хранение в кладовку или подвал.
Повидло по этому рецепту можно приготовить и с меньшим количеством сахара (0,2 кг сахарного песка на 1 кг сливовой мякоти), но тогда время приготовления лакомства придется на 1-2 часа увеличить, хранить его можно будет только в холодильнике. Повидло из слив в духовке готовится долго, но имеет уникальный вкус и аромат с нотками чернослива, поэтому многие хозяйки не ленятся делать его по этому рецепту.
Продукты для варки повидлаСливы - 1 килограмм
Вода - 150 миллилитров (полстакана)
Сахар - 800 грамм
Как сварить повидло из слив
Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.
Как варить сливовое повидло в хлебопечке
1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части.
2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок.
3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки.
4. Выставить режим "Варенье".
5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится.
6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером.
7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками.
Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.
Как варить сливовое повидло в мультиварке
1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части.
2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать.
3. Выставить режим "Тушение", его продолжительность - около 2-х часов.
4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив.
5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.