Как варить персиковое варенье. Как варить варенье из персиков "пятиминутка"
Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.
Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г готового продукта будет около 250 Ккал, но в заготовку можно положить меньше сахара, чтобы сделать ее более полезной.
Польза такого лакомства не только в том, что его можно подать к чаю и добавить в выпечку. Персик имеет множество полезных свойств и положительно влияет на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение.
Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой – залог прекрасного персикового конфитюра. Пикантный и оригинальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персика. Варенье будет идеальное, если массу во время приготовления не перемешивать слишком часто, чтоб кусочки сохранили свою форму и текстуру.
Как сварить варенье из персиков расскажем в нашей статье.
Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.
Варенье из персиков на зиму , рецепт без косточек и воды с фото
Вкусное лакомство из персиков может приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. По рецепту с фото можно сделать густое, ароматное варенье.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- сок лимона – 1 шт;
- ваниль – 1 щепотка;
- корица – 1 палочка.
Совет! Если вы не любите приторное варенье – можно на треть уменьшить количество сахара. Лучше использовать немного недозрелые персики, чтоб они не разваливались в процессе приготовления.
Приготовление:
- Промыть персики, удалить косточки, разрезать на тонкие дольки;
- Выложить с емкость и засыпать сахаром, оставить на ночь, накрыв полотенцем;
- К утру персики пустят сок, а сахар полностью растворится;
- Поставить емкость с заготовкой на огонь, добавить ванилин, корицу и сок лимона, довести до кипения;
- Варить на меленном огне 30 мин;
- Вынуть полочку корицы и разлить по банкам.
Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками
Простое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)
По этому рецепту лакомство выходит нежное на вкус и привлекательное на вид. К тому же варенье простое в приготовлении, по силам даже начинающей хозяйке.
Понадобится:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Плоды перебрать и помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
- Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара;
- Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течении 15 мин;
- Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.
Рецепт из целых персиков с косточками
Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.
Для приготовления понадобится:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
- Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
- Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.
Рецепт «пятиминутка»
Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.
- персики без косточек – 1 кг;
- сахар – 1.1 кг;
- вода — 0,3 л.
Процесс приготовления
- Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
- Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
- Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
- Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
- Проварить 5 мин после закипания;
- Разлить в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму
Заготовка из персиков и апельсинов
Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.
Понадобится:
- Апельсины — 500 г;
- Персики — 500 г;
- Сахар — 400 г.
Процесс приготовления:
- персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
- мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
- в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
- после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
- готовое варенье разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми
Варенье из персиков без варки
Рецепт такого лакомства очень простой и не требует особых затрат. Его рекомендуется хранить в холодильнике.
Для приготовления потребуется:
- сахар – 1 кг;
- персики — 1 кг.
Процесс приготовления
- персики промыть, удалить косточки;
- измельчить при помощи блендера или мясорубки;
- добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
- разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Такую массу можно разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Получится очень вкусный, витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.
Рецепт с лимоном в мультиварке
Отличный выбор для тех, кто ценит свое время и не любит долго стоять у плиты.
Для приготовления 1 л банки понадобится:
- сахар -700 г;
- персики- 1 кг;
- половина лимона.
Приготовление
- подготовить фрукты. Для этого их помыть, очистить от кожуры, извлечь косточки, порезать на дольки;
- переложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа;
- снять цедру с лимона, ее не используем, порезать мелко мякоть и добавить к персикам;
- смесь перелить в чащу мультиварки, поставить на 1 час в режим «тушение», крышку не закрывать;
- проверить готовность через 40 мин.;
- разложить по стерилизованным банкам, закрутить и накрыть одеялом до полного остывания.
Персиковое варенье – вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Его можно подавать как десерт и добавлять в выпечку. Оно принесет пользу благодаря богатому витаминному составу и позитивный настрой благодаря своему вкусу. В нашей статье представлены самые вкусные и интересные рецепты. А различные советы и лайфхаки помогут сделать приготовление более легким и приятным.
Посмотрите видео! Персиковый варенье в мультиварке
Вконтакте
Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.
Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.
Как выбрать основной компонент?
Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.
Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.
Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.
Предварительная обработка фруктов
Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.
Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.
Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.
Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»
Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:
- сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
- персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
- вода питьевая - 250 мл.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.
Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.
Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.
После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.
Где хранить?
По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.
Готовим варенье из персиков на зиму
«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:
- сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
- персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
- ядра костянок - 150 г;
- кислоту лимонную - 3 г;
- воду питьевую - 200 мл.
Способ приготовления
Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.
Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.
Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).
Процесс закатки и способ хранения
Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.
Как и с чем употреблять?
Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.
Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.
Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!
Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.
Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:
- для профилактики сердечных недугов;
- для укрепления сосудов;
- чтобы стимулировать работу головного мозга;
- при нарушении обмена веществ;
- в качестве средства против анемии;
- чтобы снять нервное напряжение.
10 рецептов как приготовить персиковое варенье
Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка
Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.
Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.
Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке
Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.
Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.
Рецепт 3. Варенье из персиков дольками
Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.
Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.
Рецепт 4. Варенье из нектаринов
Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.
Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.
Рецепт 5. Персиково-яблочный джем
Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.
Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.
Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами
Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.
Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.
Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов
Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.
Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.
Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов
Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.
Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.
Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами
Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.
Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.
Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами
Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.
Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.
Как варить вкусное варенье из персиков
Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:
- Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
- Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
- Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
- При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
- Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
- В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.
Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.
В этой статье мы расскажем о том, как варить персиковое варенье. Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои любимые ингредиенты. Мы предлагаем несколько классических рецептов приготовления варенья из персиков.
Классический рецепт приготовления персикового варенья
Ингредиенты: 1 килограмм персиков, 1,2 килограмма сахара, 300 мл воды.
Для приготовления варенья из персиков более всего подходят зрелые плоды, у которых легко отделяется косточка. Персики следует помыть и опустить в кипящую воду на 5 минут. Когда плоды остынут – аккуратно снять кожицу, разрезать на дольки и убрать косточки.
Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. Свежим, горячим сиропом залить персики и оставить настаиваться на 6 часов. После этого персики с сиропом довести до кипения и поставить в прохладное место на 4 часа. Процедуру следует проделать 3 раза. После того, как варенье закипит в последний раз, разложить его по сухим горячим банкам и закатать.
Рецепт варенья из недозрелых персиков
Ингредиенты: 500 граммов персиков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды.
Недозрелые персики следует проткнуть в нескольких местах спичкой, залить водой и кипятить 10 минут.
Воду, в которой варились плоды, следует смешать с сахаром и сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить персики, поставить их на медленный огонь и варить 20 минут, постоянно снимая пенки. После этого варенье охладить и прокипятить еще раз. По банкам персиковое варенье следует разливать горячим и сразу закатывать.
Персиковое варенье с миндалем или орехами
Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,2 килограмма сахара, 70 граммов грецких орехов или ядрышек миндаля.
Из сахара и воды следует приготовить сироп, добавить к нему дольки очищенных персиков, довести до кипения и поставить в прохладное место на 6 часов. Сверху емкость с персиками следует накрыть полотенцем. Через 6 часов варенье поставить на огонь, довести до кипения и добавить к нему миндаль или грецкий орех. Миндаль следует предварительно ошпарить кипятком и очистить от шкурки. Варенье из персиков с миндалем или орехами следует варить еще 15 минут, после чего закатать по банкам.
Варенье из персиков «Пятиминутка»
Ингредиенты: 1 килограмм персиков без косточек, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.
Персики промыть, порезать на дольки и высушить. Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь и прокипятить. В горячий сироп добавить персики и кипятить 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, закрутить и охладить.
Этот рецепт является самым быстрым способом приготовления варенья из персиков на зиму.
Помимо потрясающего вкуса, персики являются необычайно полезными фруктами. Плоды персика содержат важные для человека органические кислоты – лимонную и яблочную. Полезные свойства персика, также, заключаются в его богатом витаминном составе – в нём содержаться витамины С, Е, К, РР.
Персики рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, почек и при ревматизме. Эти фрукты наполняют организм человека необходимыми микроэлементами и обладают болеутоляющим эффектом. Персики оказывают пользу при запорах и улучшают пищеварение.
Калорийность такого фрукта, как персик является низкой, что делает его диетическим продуктом. В одном персике в среднем содержится 40-45 калорий. Персиковая диета позволяет за короткое время избавиться от пары лишних килограммов, а витамины, содержащиеся в персиках, способствуют улучшению пищеварения и состоянию нашей кожи. Также, употребление персиков значительно улучшает состояние секущихся волос.
Добрый всем день!
За окном лето, а это значит можно вновь идти на рынок и покупать свежие и румяные фрукты, которые создала сама природа. На прилавках уже давненько лежат такие богатства, и когда мы их наедимся до сыта, то с легкостью можем делать заготовки на зиму. А как насчет варенья из персиков. Вы уже приготовили его? Если до сих пор нет, то можете вместе со мной исправить эту ситуацию.
Ведь такое персиковое угощение равноправно может стоят на праздничном столе вместе с любой . Потому что оно очень вкусное, а сварить его можно разными способами. Можно воспользоваться только лучшими рецептами, но в то же время они будут довольно простыми.
К тому же существует такое разнообразие, что вы с легкостью можете сделать конфитюр из этих фруктов, а также повидло или густой джем. Так как персики можно накрошить ножом на кусочки, или пропустить через мясорубку, перекрутить в блендере до получения пюре.
Технология приготовления тоже может быть различной, потому что есть варианты которые готовятся истинно с косточкой, есть такие, где косточки обязательно должны выниматься из плодов. Плюс ко всему в качестве консервантов и загустителей можно использовать интересные ингредиенты, а можно обойтись и без них.
Готовьте, пожалуйста на здоровье, и чтобы ваш десерт получился по-настоящему царским и солнечным. Ведь сам персик довольно сладкий, и запашистый, а это значит что и кулинарный шедевр получится великолепным на вкус.
Не забывайте друзья, что кроме этого угощения можно еще наделать кучу других заготовок, о них мы с вами говорили в
Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.
Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.
Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.
Нам понадобится:
- персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
- сахар — 0,4 кг
- вода — 1 ст. около 300 мл
- ваниль, анис по вкусу (можно без них)
Этапы:
1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.
2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.
3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.
Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками
Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.
Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).
Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.
Пропорции сахара и персиков берите 1 к 1. Можно сварить такое лакомство, где мало будет сахара, но тогда нужно будет его в скором будущем съесть, чтобы оно не закисло.
Нам понадобится:
- персик — около 1 кг
- сахарный песок — 950 г
- лимонный сок — 1,5 ст.л
Этапы:
1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.
2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.
3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.
5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.
6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.
8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!
Рецепт варенья кусочками из персиков
Что ж, двигаемся дальше, и готовим по-другому новому рецепту. Мне этот способ готовки тоже очень понравился, потому что варенье получилось очень густенькое и плотное по консистенции. Что сделало его еще привлекательнее и к тому же, теперь я могу использовать его, как начинку для или , а также смазывать таким джемом тортики или рулетики.
Нам понадобится:
- персики — 2 кг
- сахар — 2 кг
- лимонная кислота — 2-3 г
Этапы:
1. Фрукты ополосните в проточной воде, а дальше извлеките с них косточку, порубите на маленькие кусочки. Если объем работы большой можно воспользоваться приспособлением, к примеру найсер-дайсером. Кожицу, как и в предыдущем варианте можете сначала ошпарить кипятком, а затем плоды положите в ледяную воду, кожурка легко снимется после этого.
Измельчите ножом персики на мелкие кубики и всыпьте сахар. Размешайте. И оставьте постоять потуситься пару часиков.
2. После настоя варите варенье до того момента, пока оно не станет прозрачным, то есть около 20 минут после активного бурления. Перед самым выключением внесите лимонку и хорошенько размешайте. Банки берите чистыми и аккуратно разместите в них этот горячий шедевр. Закрутите крышками герметично и храните в условиях кладовой комнаты или погреба.
Пятиминутка из персиков — рецепт без воды
Добрались до самого моего любимого варианта, думаю, и для вас он один из самых лучших. Все потому что, для его приготовления не нужно слишком много времени. А также фрукты получаются не переваренными, сохраняют большое количество витаминов. Но даже это еще не все, взгляните на цвет, он получается янтарным, как будто медовым. А хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.
И еще один момент, оно изумительно вкусное и неповторимое. Обязательно испробуйте его и вы, останетесь довольны в любом случае. Персиковая «5 минутка» это то, что нравится абсолютно всем, будьте в этом уверены.
Заметьте этот вариант без воды, а это значит, что персики будут вариться только в собственном соку.
Нам понадобится:
- персики переспелые — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- лимон — по желанию
Этапы:
1. Спелые и сочные персики помойте и удалите из серединки косточку. У вас должно получиться много половинок.
2. Порубите их на кусочки.
3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на четвертинки, вместе с цедрой. Именно она даст терпкий и насыщенный вкус цитрусовых. Если хотите более нежный оттенок получить, то тогда срежьте цедру.
4. Засыпьте сахаром и размешайте деревянной лопаткой. Ожидайте около 1 часа.
5. Затем поставьте емкость на средний огонь и варите 5 минут после активного бурления. А дальше дайте варенью настояться и постоять пару часиков и остыть. После опять закипятите (пять минут) и дайте остыть. Варите таким образом в три захода.
6. А когда смесь в последний раз закипит, то не давайте ему остывать, разливайте сразу же в подготовленные чистые банки. Закрутите крышками и переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и укутайте в любую теплую ткань.
7. Оставьте на ночной дозор, а утром спустите в погребок или поставьте в кладовую комнату на хранение.
Как варить персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку
Ну а теперь в домашних условиях прямо из этого видео вы можете посмотреть в живую данную инструкцию с описаниями. Персики будут вариться также в сиропе, что сделает их еще неповторимее и нежнее.
И у вас точно, все будут спрашивать рецептик этого вкусного угощения. Все потому что автор использует один секретик, хотите узнать какой, тогда быстрее нажимайте на кнопку просмотра.
Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе
Хочется еще продемонстрировать один вариантик, который безусловно должен быть в каждой копилочке. Все потому что в данной рецептуре используется корица, а это приправа довольно запашистая и дает некий клевый оттенок во вкусе.
В данной технике приготовления с персиков шкурка не снимается, для того чтобы сохранились все витамины. Но, если для вас это принципиально важно, то можно ее и снять, если что. На консистенцию и цветовую гамму это никак не повлияет.
Заметьте, что здесь сахара используется по минимуму, что не должно вас огорчать, а наоборот, не навредит вашей фигуре и талии.
Нам понадобится:
- переспелые персики — 1,5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- лимон — 1 шт. — 1-2 ст.л сока
- палочка корицы — 1 шт.
- вода — 1 ст. или 250 мл
Этапы:
1. Для того, чтобы получить бравый сироп, необходимо соединить воду с сахаром и размешать. Включите огонь и доведите крупинки до полного растворения, то есть помешивайте массу.
2. С персиками поступите, как всегда, помойте их, оботрите сухим полотенцем, а дальше измельчите на половинки кухонным ножом. Тонко резать не к чему, старайтесь чтобы все кусочки были одинаковыми по размеру.
3. Фрукты забросьте сразу же, после того, как закипит сахарный сироп. Хорошенько перемешайте, добавьте палочку корицы и варите 5 минут на среднем огне. После снимите с огня и дайте постоять часок, чтобы персики отлично пропитались таким сладким настоем.
4. Из лимона выдавите сок, это легко сделать, если сначала постучите им по столу, или используйте специальное приспособление в виде соковыжималки. Добавьте его в варенье, когда оно вновь закипит на плите. Тушите на среднем режиме примерно 30-40 минут, помешивая, если образуется пенка, то снимите ее.
Палочку по окончанию работы удалите, то есть достаньте из массы.
5. Остается теперь только разложить красивую и привлекательную смесь по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Для герметичности используйте металлические крышки. Двумя руками переверните каждую заготовку и оденьте в теплые вещи до полного остывания. Храните в помещении, где довольно прохладно. Приятного аппетита!
Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами
Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.
Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.
Нам понадобится:
- персик — 500 г
- сахар — 500 г
- грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)
Этапы:
1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.
Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.
2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.
Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.
3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.
Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов
Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.
Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.
Нам понадобится:
- персики — 1000 г
- нектарины — 500 г
- клубника или виктория, земляника — 300 г
- сахар — 1300 г
Этапы:
1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.
2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.
Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.
На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.
3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!
Как приготовить персиковое варенье — пальчики оближешь! (рецепт для мультиварки)
Если в вашей квартире есть такой электрический прибор, так почему бы им не воспользоваться. Ведь к тому же, с ним любое приготовление экономит время. И выручит всегда в любой момент.
Главное определите нужный режим готовки у Редмонда или Полариса, а в этом поможет как всегда фильм с канала ютуб. Присоединяйтесь к просмотру и у вас все получится, обязательно!
Ассорти из персиков и абрикосов
Очень вкусное и необычайно красивое, а цвет потрясающий и это все в одном рецепте, который очень прост. Тем более эти два фрукта обычно всегда продаются на прилавках или на базаре в один промежуток времени. Поэтому, частенько многие молодые хозяйки соединяют эти два ингредиента. Да, и правильно, ведь выходит еще класснее и потряснее, не верите, проверяйте сами!
Нам понадобится:
- персики и абрикосы в любых пропорциях — 2 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Фрукты промойте в проточной воде, а дальше с апельсинов сдерните кожуру и порубите их на мелкие кусочки. Если хотите апельсины не добавляйте, это по желанию, но они привнесут только цитрусовый оттенок, что сделают это блюдо еще более интереснее и необычнее.
2. Абрикосики и персики также порежьте острым ножом на кубики, только не забудьте снять с них шкурку. Косточки откиньте в сторону.
3. Затем вы можете сразу все полученные ингредиенты смешать с сахаром и варить на огне 5 минут после закипания. А можно, используя блендер или мясорубку измельчить в кашеобразную массу, добавить сахар и варить также всего 5 минут.
В любом случае дальше необходимо варенью дать остыть, и через спустя 5-7 часов вновь его закипятить. Уложите половником такую массу в чистые банки, заверните крышками специальной закаточной машинкой и храните до весны в своем погребке или холодильнике.
Рецепт на зиму персикового джема (или повидла)
Ну и эта заготовка вам точно понравится, ведь она получается очень красивой и напоминает пюре или если можно выразиться конфитюр. Используется такое кушанье обычно в пирожках или рогаликах, вообщем в выпечке. Да или можно с хрустящим свежим хлебушком его отведать.
Нам понадобится:
- персики — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Персики помойте и обдайте кипятком, палочкой удалите кости. Затем поместите в чашку блендера и измельчите в кашеобразную смесь. Важно, чтобы она получилась однородной и без комков.
2. Затем добавьте сахар и размешайте, варите на медленном огне от 10 до 40 минут, в зависимости от конечного итога, если хотите чуть пожиже, то выключайте через 10-15 минут. А если любите более плотную консистенцию, то тогда выключайте плиту через 40 минут. После остывания масса еще больше загустеет.
3. Поместите в чистые стерильные банки готовое персиковое вареное пюре и закупорьте их специальным ключом под металлическую крышку. Храните в укромном месте, чтобы никто не нашел, желательно в холодильнике. Приятного!
Изумительный десерт с миндалем
Нам понадобится:
- персики — 5-6 шт. около 1 кг
- сахар — 1 кг
- миндальные орешки — 0,2 кг
- корица — 1 ст.л
Этапы:
1. Фрукты переберите, то есть осмотрите, гнилые и с изъянами не подойдут. Затем ополосните их в проточной холодной воде. удалите с них косточку. Возьмите острый нож и нарежьте их пластиками. Пересыпьте сахарным песком, размешайте. Как могли заметить, сразу же появится жидкость. Дайте настояться 2-3 часа на столе.
2. После того, как время выйдет влейте питьевую воду и проварите на медленном режиме плиты 20 минут, пенку снимайте. Дайте полностью остыть до температуры 30-40 градусов.
Включите огонь и тушите еще 120 минут после активного бурления.
3. А потом, как догадались уже налейте чистой поварешкой по стерильным банкам. Заверните крышками-твист, опустите банки другой стороной и замотайте в одеяло. После 24 часов вынесите готовое кушанье в стеклянных тарах на балкон, который утеплен или воспользуйтесь погребком.
Персиковое варенье с косточкой
Мммм, какая прелесть, только подумайте вы кушаете сразу целиком из баночки ароматный персик в зимнюю стужу. Пусть он даже консервированный, но он домашнего производства. Если вас мучает вопрос о том, реально ли можно приготовить такое лакомство и не удалив при этом косточки, то думаю, что вы уже догадались. Потому что ответ будет — да, конечно!
Только не забывайте о том, что все таки на длительное хранение, варенье с косточкой оставлять не нужно, в течение года вы должны его съесть. Потому что в косточках содержится синельная кислота, которая может навредить вашему здоровью.
Нам понадобится:
- персики — 3 кг
- сахар — 3 кг
Этапы:
1. Обязательно перед приготовлением промойте в воде фруктовые плоды. А затем возьмите палочку или вилку и сделайте проколы, это нужно для того, чтобы сироп попал и полностью пропитал весь плод целиком. Засыпьте сахаром и оставьте постоять около 4-5 часов.
2. После того, как персики простоят нужное время и отдадут свой сок начните готовку. Включите медленный огонь и варите около 2,5 часов.
3. А затем возьмите чистые банки и крышки и законсервируйте заготовку. Храните там где прохладно. Приятных открытий!
Вот так быстро и ловко можно наделать баночки с таким замечательным угощением, которое реально получается смачным и имеет своеобразный и неповторимый вкус. Кушайте персиковое варенье на здоровье, но в меру! Надеюсь вы найдете для себя из этой заметки, то что искали. А может быть, если вас не затруднит поделитесь еще каким-нибудь способом приготовления.
Всем отличного рабочего дня! Веселого позитивного настроения. До свидания.