Как варить пельмени в кастрюле: простые советы опытных хозяек. Сколько варить домашние пельмени


Поделились


Классика студенческой и холостяцкой кухни - пельмени. Казалось бы, это блюдо является невероятно простым в приготовлении, но и в этом элементарном процессе имеются свои тонкости.

Специализированные словари утверждают, что русское слово «пельмень» произошло от словосочетания «пельнянь» – «хлебное ухо», взятое из финно-угорских языков. Кулинарные изделия подобного рода встречают у большинства народов мира, поэтому крайне сложно сказать, откуда же они к нам пришли.

Но многие историки кулинарии сходятся в том, что родиной пельменей является Китай. Именно оттуда они попали в Россию в начале 15-го столетия. «Первопроходцами» стали коренные обитатели Урала и Сибири. Одна версия гласит, что сюда их привезли представители народа Коми, а другая «благодарит» за это блюдо татар. А вот широко распространяться по стране пельмени стали лишь в 19-м веке, когда стали активно налаживаться связи между дальними регионами.

В каждой стране существуют свои разновидности пельменей

Какие бывают начинки для пельменей

Все мы привыкли, что это блюдо из постного теста наполняют внутри фаршем из мяса и лука или чеснока. Однако сделать это блюдо воистину оригинальным помогут интересные начинки. Так, можно использовать:

  • курятину, грибы и сливки;
  • филе судака и репчатый лук;
  • филе любой рыбы, морскую капусту и репчатый лук;
  • сыр «моцареллу», базилик и помидоры;
  • рис, грибы и репчатый лук;
  • грибы, картошку пюре, сливочное масло;
  • редьку, квашеную капусту, яйца, сливочное масло;
  • репчатый лук, мидии, сливочное масло и др.
  • Существует и множество других рецептов начинок для пельменей, их подробное приготовление описано на разных ресурсах интернета. При этом основным принципом является тщательное измельчение ингредиентов наполнителя для этого блюда.

    В традиционный состав начинки для пельменей обязательно входит измельченное мясо

    Как правильно варить пельмени

    Как это ни странно, пельмени можно готовить не только на электро- или газовой печке, но и в других устройствах. Подробности вы узнаете далее.

    Общие правила варки пельменей

    Главный секрет успешного приготовления пельменей - правильное соотношение количества воды, ёмкости тары и веса продукта. В среднем кастрюлю следует наполнять водой примерно на ¾, чтобы при закипании она не выливалась бурлящим потоком на вашу печку. Что касается пропорций воды и пельменей, то:

  • на 0,5 кг продукта нужно 1,5 л;
  • на 1 кг - 3 л;
  • на 15–20 штук, или одну порцию - 0,5 л.
  • Когда вода закипела, ожидайте всплытия пельменей, после чего происходит непосредственно приготовление этого блюда. Большие пельмешки нужно варить около 10–15 минут после закипания, а миниатюрные - 5–7.

    Если вы хотите, чтобы они не слиплись, добавьте в воду во время закипания 1 стол. ложку растительного масла. Варить пельмени можно не только в воде, но также в овощном либо мясном бульоне, с добавлением лаврового листа, перца горошка и других приправ и специй.

    Для дополнительной пикантности вкуса при варке пельменей в воду можно добавить лавровый лист и перец горошком

    Как варить домашние пельмени

    Существует классический рецепт варки домашних пельменей (рассчитан на 1 кг продукта):

  • Взять кастрюлю ёмкостью 4 литра, наполнить её на три четверти водой;
  • Поставить тару с водой на конфорку, включить её на полную мощность и дождаться закипания;
  • В момент кипения погрузить в кастрюлю пельмени (делать это нужно на небольшой высоте, чтобы не обжечься брызгами кипятка);
  • Кинуть в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла и одну чайную ложку соли;
  • После всплытия продукта огонь уменьшить и варить их ещё около 7 минут при несильном кипении;
  • Попробовать тесто вилкой - она должна проходить сквозь него без сопротивления;
  • Если пельмени готовы, извлечь их из воды с помощью шумовки на тарелку;
  • Обильно сдобрить продукт сливочным маслом или маргарином, перемешать после их растапливания и добавить к блюду соус по желанию.
  • В процессе варки эти тестовые изделия нужно перемешать хотя бы дважды, чтобы они не слиплись.

    Стоит отметить, что, если в рецепт домашних пельменей добавлены яйца, вариться они будут несколько дольше, чем магазинные.

    Доставать пельмени из воды лучше всего с помощью шумовки, чтобы с них стекла лишняя вода

    Как готовить магазинные замороженные пельмени

    Рецепт приготовления магазинных пельменей практически идентичен готовке домашних. Единственные нюансы:

  • перед киданием в воду замороженные пельмени в пакете нужно помять, что они отделились друг от друга;
  • соли в воду можно кинуть меньше, чем при варке домашних тестовых изделий, поскольку на фабрике этот ингредиент не жалеют;
  • магазинный продукт может свариться быстрее домашнего, поэтому будьте начеку и периодически трогайте тесто вилкой.
  • Особенности варки в микроволновке

    С помощью этого прибора вы можете сварить только одну порцию пельменей (около 15 штук), причём подходит для готовки лишь замороженный продукт. Для самого процесса вам понадобится специальная посуда для микроволновки или керамическая без золотых рисунков. Вода при этом нужна не всегда. Существует несколько способов приготовления тестовых изделий.

    С водой

    В ёмкость наливают очень горячую, ранее кипевшую воду, добавляют немного соли и кидают туда замороженный продукт. Пельмени должны занимать около половины всего объёма воды. Тару накрывают крышкой, ставят в прибор, который затем закрывают. Таймер выставляют на 10 минут и каждые три минуты мешают.

    Приготовленные в СВЧ-печи пельмени имеют более натуральный вкус, чем сваренные в кастрюле

    С помощью пара

    В ёмкость большой глубины заливают полстакана горячей воды, добавляют совсем чуть-чуть соли и кидают тестовые изделия. Тару закрывают чем-то, например, тарелкой меньшего объёма и ставят в микроволновку. Готовить нужно в течение 15 минут, на протяжении которых пельмешки томятся на пару, а вода пропитывается их соками. Не забывайте помешивать изделия каждые 5 минут.

    В сметане

    Для этого способа пельмешки помещают в глубокую тарелку и заливают сметаной так, чтобы все изделия были ей покрыты. Аккуратно перемешав будущее блюдо и закрыв его крышкой, выставляют таймер на 7–10 минут. Через каждые 3 минуты изделия помешивают.

    Как готовить пельмени в мультиварке

    Как и в микроволновке, пельмени в мультиварке можно приготовить в воде и на пару.

    Как готовить на пару

    Для этого рецепта:

  • в чашу заливаем воду в количестве, указанном по инструкции к прибору для готовки на пару, добавляем туда соль и специи;
  • кладём замороженные изделия из теста на расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись) в специальную пластиковую ёмкость для варки на пару;
  • закрываем крышку;
  • устанавливаем режим «на пару» и готовим около 30–40 минут (зависит от размера пельмешек);
  • достаём готовый продукт.
  • В режиме «Суп»

    Для приготовления таким способом нужно:

  • наполнить чашу водой, насыпать туда специи и соль;
  • включить нужный нам режим;
  • дождаться кипения воды (обычно через 7 минут) и кинуть замороженные пельмени;
  • варить тестовые изделия примерно 30 минут, перемешивая их каждые 10 минут, чтобы избежать слипания;
  • извлечь пельмени шумовкой.
  • В режиме «Выпечка»

    Для готовки в этом режиме следует:

  • чашу устройства смазать расплавленным сливочным или подсолнечным маслом, кинуть в неё мороженные пельмени и закрыть крышку;
  • после этого следует выставить опцию «Выпечка» с установкой времени в 40 мин.;
  • спустя 10 мин. тестовые изделия хорошо перемешивают, добавляют все необходимые специи и соль;
  • полуфабрикаты заливают двумя-тремя стаканами холодной воды, вновь перемешивают и оставляют готовиться оставшееся время.
  • Вариант приготовления пельменей в пароварке

    Пароварка - пожалуй, самый удобный прибор для приготовления пельменей. А сделать это можно по следующему рецепту:

  • чашу прибора смазывают подсолнечным маслом;
  • в специальную ёмкость наливают воду до нужного уровня;
  • тестовые изделия выкладывают таким образом, чтобы они не прижимались друг к другу;
  • если в устройстве имеется сеточка для специй, можно кинуть туда пару листиков лаврушки и перец горошком;
  • при варке в разных контейнерах помните, что в нижнем процесс готовки происходит быстрее, чем в верхнем, поэтому время готовки в нижней ёмкости можно немного сократить.
  • Во время приготовления пельмени мешать нельзя, чтобы они не развалились.

    Приготовление пельменей в пароварке - один из самых простых способов

    Какие добавки можно использовать для варки пельменей

    Как и другим блюдам с добавлением мяса, пельменям можно придать пикантности с помощью различных приправ. Так, вы можете добавить один-два лавровых листика (в большом количестве он может дать горечь), кинуть душистый и чёрный перец в виде горошка. Также можно бросить в бульон целиком почищенный репчатый лук (1 штуку), добавить 1 стол. ложку майонеза. Как вариант, допустимо всыпать в воду немного специальной приправы для пельменей.

    С чем и как подают

    В классическом варианте пельмешки выкладывают на красивое плоское блюдо и поливают либо сметаной, либо уксусом, либо простым сливочным маслом. Рядом с тестовыми изделиями расставляют соусники с разными добавками к блюду:

  • тёртым чесноком;
  • майонезом;
  • кетчупом;
  • томатным соусом;
  • сметанкой.
  • Отлично подходит к пельменям овощной салат, состоящий из огурцов, помидоров и сладкого перца. Заправить их можно уксусом, растительным маслом или домашней сметаной. Если вы не хотите лишних хлопот с этим блюдом, можно просто подать на стол крупно нарезанные овощи или даже целые и просто хорошо промытые.

    Разные виды подачи пельменей

    Считается, что лучше всего сочетается с пельменями холодная водка Оригинальная подача пельменей - насадить их на шампур вместе с разными овощами и копченостями Вариант подачи пельменей в бульоне позволяет заменить ими первое блюдо Подавая пельмени, рядом с ними ставят соусник Чтобы сделать пельмени более полезными, можно смешать их со свежими и отварными овощами и заправить Как вариант, пиалку с соусом можно поставить прямо на блюдо с пельменями При подаче пельмени можно просто и незатейливо украсить зеленью

    При желании подать перед этими тестовыми изделиями первое блюдо лучше всего выбрать для этой цели обыкновенный бульон. Он не испортит аппетит перед подачей горячего и при этом великолепно подчеркнёт вкус пельмешек.

    Что касается напитков, то оптимально сочетаются с пельменями водка и пиво. Правда, пиво лучше подходит к пельменям с рыбной начинкой или приготовленным с помощью обжаривания. Принципиально при этом, чтобы напиток был охлаждённым для подчёркивания вкуса горячего блюда. Совершенно не подходят для подачи к пельменям коньяк и вино. Однако, если вы обладаете экстравагантным вкусом, можете попробовать и такое сочетание.

    Из неалкогольных напитков пельмени можно сочетать с узваром и квасом. Хорошо подходят к ним также морсы из клюквы и брусники, а также соки из яблок и томатов.

    Бонус: как оригинально приготовить пельмени

    Даже такое тривиальное блюдо, как пельмени, можно превратить в «изюминку» вашего стола. Для этого достаточно знать необычные рецепты их приготовления.

    Обжаренные пельмени в остром соусе

    Для этого блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 0,5 кг томатов и красного болгарского перца;
  • 1–2 горькие перчины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 3 стол. ложки красного сухого вина либо виноградного уксуса;
  • 1–2 стол. ложки приправы;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.
  • В кастрюлю с кипящей водой бросают пельмени и варят при слабом кипении 5 мин. После этого откидывают на дуршлаг. В это время готовят соус. Лук чистят, мелко нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Томаты мелко режут вместе с очищенным сладким и горьким перцем, кидают к луку.

    Приготовленные с острым соусом пельмени можно дополнить парой ложек сметаны

    Овощную смесь тушат 10 мин. Добавляют специи и протушивают 5 мин. Заливают туда же уксус либо вино и на медленном огне держат ещё около 5 минут, после чего снимают. Используя остальное подсолнечное масло, в сковороде обжаривают пельмени до поджаристой корочки, выкладывают на блюдо и заливают соусом.

    Надеемся, мы смогли вас убедить, что даже такое обыденное блюдо, как пельмени, достойно уважения и имеет множество нюансов приготовления. Умело сваренное (или сжаренное) оно обретает вкус истинного деликатеса. Но все же не забывайте, что это тестовое изделие является очень калорийным и, если вы заботитесь о фигуре, не увлекайтесь им. Приятного аппетита!



    Сколько по времени варить пельмени?

      После всплытия пельменей на поверхность и их закипания варить пельмени надо примерно 5-10 минут (иногда 15). На самом деле все зависит от толщины теста и от фарша (из какого мяса он приготовлен). Поэтому я обычно пробую на вкус после того, как тесто на вид стало мягким, но не раньше чем через 5 минут после всплытия. На магазинных пельменях обычно пишут время их приготовления.

      Можно варить пельмени старым дедовским способом и тут вы точно не прогадаете. После закипания пельменей приливаем немного воды, вода кипеть перестает. Дожидаемся повторного закипания, снова приливаем воды. И так делаем три раза. Пельмени готовы!

      На некоторых пачках с пельменями я даже видела указание по тому, сколько варить пельмени. Если бросить пельмени в кипящую воду и дождаться, когда они станут кипеть, то время варки составит 3-5 минут. А контрольный тест: они должны всплыть на поверхность.

      Пельмени кладут небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, через полминуты их надо шумовкой осторожно перемешать. Можно добавить лавровый лист.

      Пельмени, изготовленные дома из хорошего фарша (который хозяйка делает сама) достаточно варить 5 минут после закипания или даже чуть меньше. Магазинные пельмени для надежности следует кипятить все же чуть больше.

      Огонь, нагрев должны быть максимальными.

      Время моет быт разным: от момента всплытия последнего пельменя до 10-15 минут, пока пельмени не начнут разваливаться.

      Учитывая, что человек всеядное животное, можно употреблять в пищу и недоваренное мясо. Тем не менее, я предпочитаю варить пельмени подольше, пока запах фарша не уйдет.

      Конкретно сказать время не реально. Разный сорт пельменей, разное тесто, разная начинка(фарш), все факторы влияют на длительность варки.

      А вот простой бабушкин способ вам поможет правильно сварить пельмешки. Как только всплыли после закипания, оставьте покипеть буквально 20 секунд и можно доставать. Бабушки говорят, если пельмень всплыл значит он рвется наружу!!

      Подводная лодка. В капитанскую рубку заходит помкока:_

      Господин каперанг, нам нужно наверх._

      Охренел? Во время боевого дежурства? На фига???_

      Вы ведь на сегодня пельмени в меню утвердили!_

      Смотрите, здесь рецепт: Дождаться всплытия, кипятить полторы минуты..._

      Я не по часам, а на зуб определяю. Как аромат специфический учуял - цап одну пельмешку, обдул - и в хлеборезку. Язык - не глаз, не ошибтся.

      Вроде не совсем в тему. Желаете -_

      пельмени по-царски:

      В чугунную сковородку (со съмной ручкой) налейте ок. полстакана подсолнечного масла. Разогрейте на сильном огне до кипения.

      Пельмени (не размораживая!) кладите в кипящее посолнечное масло небольшими порциями и обжарьте до образования золотистой корочки.

      Уменьшите огонь до минимума. Соль - по вкусу, перец (чрный и красный) - на любителя, молотый лавровый лист - буквально для намка. Залейте пельмени сметаной, накройте сковороду и тушите минут 10-15. Не размешивая! За это время разогрейте духовку для запекания.

      Откройте крышку, посыпьте (не очень мелко) нарезанной зеленью, сверху тртый сыр (тврдого сорта) - и на пять минут в духовку.

      Входную дверь - лучше держать закрытой на оба замка, на засов, на цепочку, на задвижку..._

      Время варки пельменей зависит от их качества и размера.

      Если пельмени магазинные, с толстым тестом, или крупные - то их надо варить дольше. Пока проварится тесто, надо ж еще и фаршу приготовиться, так что метод всплыли и доставать тут не годится. Опять же - больше чем 4-5 минут есть шанс, что разварятся и разлезутся в лохмотья.

      Если же пельмешки меленькие, домашние, с тонким тестом, то минутка после того как всплывут - и готово, доставай да ешь.

      Сначала ставим кастрюлю с холодной водой на огонь и ждем пока вода в кастрюле закипит. Затем в кипяток высыпаем пельмени и ждем пока они всплывут. Когда они всплывут на верх - останется варить по времени 5 минут.

      Время варки пельменей разное, в зависимости от толщины раскатанного теста и размера самих пельменей. Маленькие пельмени с тонкораскатанным тестом сварятся быстрее, чем большие, а переваривать их тоже не хорошо - развалятся. Поэтому время отмечаютс момента всплытия пельменей, 5 минут достаточно.

      Многие люди любят пельмени. Конечно, гораздо вкуснее и полезнее сделать пельмени самостоятельно, но большинство из нас все же покупают готовый полуфабрикат в магазине. Обычно, заботливый производитель указывает время варки на пачке. Как правило, общее время варки пельменей занимет около 20 минут. Как только пельмени всплывут, необходимо убавить газ, закрыть кастрюлю крышкой и варить пельмени еще около 10 минут. Именно через этот промежуток времени пельмени, как правило, уже готовы. Остается только вытащить их из кастрюли, добавить сметану, зелень или горчицу и наслаждаться вкусным блюдом.

    С развитием технического прогресса человек получил огромное разнообразие способов быстро приготовить себе обед, используя всего лишь полуфабрикаты.

    Несмотря на простоту их приготовления, многие начинающие кулинары до сих пор испытывают проблемы с готовкой, потому сегодня мы вам расскажем, как варить пельмени в кастрюле правильно. Кроме того, мы поведаем еще об одном необычном рецепте с использованием этих полуфабрикатов, который позволит разнообразить уже порядком надоевшее блюдо.

    Как сварить пельмени в кастрюле: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • Пельмени замороженные — 1 кг + -
    • — 3 л + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — 4-5 шт. + -
    • — 2-3 листика + -
    • — 1 ст.л. + -

    Как правильно приготовить пельмени в кастрюле

    • Первое, что нужно сделать – подготовить подходящую кастрюлю. Кто хоть раз готовил пельмени – знает, что при варке они имеют особенность подниматься наверх, из-за чего кипящий бульон переливается через края и пригорает на дне посудины. Поэтому берем кастрюлю, объемом более 4 литров.
    • Наливаем воду. То, насколько вкусными получатся ваши пельмешки, во многом зависит от пропорций воды. Считается, что идеальные пропорции – 3 части воды к 1 части замороженных пельменей. Но никто не запрещает налить чуть больше или чуть меньше, блюдо от этого явно не пострадает.
    • Вливаем в нашу воду растительное масло, добавляем соль, перец, лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. Вода под крышкой быстро закипит, а потому не стоит уходить от плиты надолго.
    • Как только вы заметите признаки бурления — снимайте крышку. Огонь при этом уменьшать не нужно, вода должна «бить ключом».
    • Достаем пельмени из морозилки. Размораживать их не стоит – они слипнутся, и в итоге вы получите не красивые пельмени, а плавающую отдельно от теста мясную начинку.

    Чем достают пельмени из воды? Правильно – шумовкой, именно этой кухонной утварью мы загрузим наших красавцев в бурлящую пучину, чтобы не обжечь руки. Если же вам хватит сноровки или же просто нет шумовки под рукой – засыпайте прямо из пачки, только остерегайтесь горячих брызг!

    • Все той же шумовкой (или ложкой) перемешиваем пельмени в течение 2-3 минут – это нужно для того, чтобы наши мясные красавцы не прилипли ко дну посудины, усложняя, тем самым, процесс будущего ее отмывания.
    • Теперь нужно дождаться момента, когда вода вновь закипит – замороженные пельмени сильно снижают температуру внутри кастрюли, а потому ей нужно время, чтобы вновь разогреться.

    Кстати, именно поэтому пельмени нельзя варить в маленьком объеме жидкости – она сразу остынет, из-за чего изделия впоследствии расползутся.

    • Снижаем огонь до среднего или чуть меньше – вода должна кипеть, но не очень сильно. Еще раз все перемешиваем и наблюдаем за нашим варевом: как только все пельмешки всплыли — значит, пора засекать 5-7 минут.
    • По прошествии указанного времени вылавливаем пельмени с помощью шумовки и выкладываем на блюдо. Если шумовки в вашем хозяйстве нет, то можете вылить содержимое кастрюли в дуршлаг.
    • Если на вашей кухне нет ни дуршлага, ни шумовки, то просто снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой так, чтобы она лежала с небольшим перекосом, оставляя просвет меньше, чем диаметр пельменя.

    • Сложите в несколько раз полотенце, противоположными его краями возьмитесь за ручки, а центральной частью прижмите крышку к кастрюле и аккуратно слейте воду.

    Выкладываем горячие пельмени на блюдо, даем постоять минуту-две и подаем со сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом или просто смазываем пельмени сливочным маслом. Сверху также можно присыпать это быстрое угощение свежей рубленой зеленью.

    Если вам порядком поднадоели пельмени, а времени на какие-то кулинарные изыски у вас нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, который позволит не только оригинально отварить эти полуфабрикаты, но и обеспечит вас кастрюлей вкусного наваристого супа. Готовится это блюдо настолько просто, что вам даже не понадобится искать видеоинструкции, чтобы разобраться в его приготовлении.

    Ингредиенты

    • Вода очищенная – 2 л;
    • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
    • Картофель – 3 средних клубня;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Растительное масло – 4 ст.л.;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Специи – по вкусу;
    • Чеснок – 1 зубок.


    1. Овощи промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Картофель и лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке.
    2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Всыпаем сюда картофель и накрываем крышкой.
    3. На сковороду наливаем растительное масло, включаем конфорку и раскаляем его. Когда масло достаточно нагреется — высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Посыпаем специями, пропускаем через пресс чеснок и поджариваем еще минуту.
    4. К этому моменту вода в кастрюле должна уже кипеть. Открываем крышку, уменьшаем огонь до среднего и всыпаем сюда нашу зажарку. Солим бульон и перчим его.
    5. Ждем, пока наши овощи как следует проварятся, обычно, на это уходит не более 15-20 минут. Можете проверить их готовность, попытавшись ложкой разделить кусочек картофеля надвое, если это получилось сделать легко — значит, пришло время запускать наши пельмешки.
    6. Достаем их из морозилки и аккуратно опускаем в кипящую воду – огонь предварительно увеличиваем до максимума. Если вы вновь задаётесь вопросом: сколько минут варить мясных красавцев, то советуем воспользоваться схемой из прошлого рецепта.
    7. Как только увидели, что пельмени всплыли – уменьшаем огонь до среднего и ждем 5-7 минут.

    8. Спустя этот промежуток времени выключаем нашу кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем суп на 5 минут настояться.

    После этого разливаем ароматный суп по тарелкам, посыпаем свежерубленой зеленью и подаем с ложкой жирной сметаны.

    Люди, часто употребляющие в пищу замороженные полуфабрикаты, несомненно, знают ни один рецепт того, как варить пельмени в кастрюле. Это простое на первый взгляд блюдо не так банально, как принято считать. Немного фантазии и креативности — и вот уже перед вами полноценный суп, который по сытности может сравниться с классическим борщом.

    Пельмени являются одним из самых популярных и постоянно пользующимся спросом полуфабрикатом, их быстро готовить, они очень вкусны и питательны, поэтом в этой статье подробно рассмотрим, сколько времени и как правильно варить пельмени (домашние и покупные), чтобы они не разварились, получились сочными и вкусными.

    Сколько времени варить пельмени?

    Для того, чтобы сварить вкусные и сочные пельмени, и при этом не переварить (не доварить) их, необходимо знать точное время варки пельменей различными способами и всегда не забывать точно следить за ним:

    • Сколько варить пельмени после закипания воды в кастрюле? После того, как пельмени погрузили в кипящую воду в кастрюле, их необходимо варить 10-12 минут.
    • Сколько варить маленькие пельмени в кастрюле? После закипания воды маленькие пельмени варят в среднем 6-7 минут.
    • Сколько минут варить пельмени в мультиварке? В режиме «Варка на пару» в мультиварке пельмени варят 10-12 минут.
    • Сколько времени варить пельмени в микроволновке? Время варки пельменей в мирковолновке составляет 10-15 минут (при варке в воде).

    Узнав, сколько нужно варить пельмени по времени, рассмотрим далее более подробно, как приготовить пельмени в домашних условиях в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

    Как варить пельмени в кастрюле?

    Варка пельменей в кастрюле – самый старый и проверенный временем способ их приготовления, при котором можно сварить пельмешки быстро и вкусно. Рассмотрим пошагово, как сварить пельмени в кастрюле:

    • Выбираем подходящую кастрюлю для варки пельменей, из расчета, что при вода должна заполнять кастрюлю не более, чем на 2/3 её объема, а воды при варке пельменей необходимо в 3 раза больше их количества (на 1 кг пельменей необходимо 3 литра воды).
    • Заливаем в кастрюлю необходимое для варки количество воды и ставим её на большой огонь.
    • После закипания воды, добавляем соль (в среднем половину чайной ложки соли на 1 литр воды) и приправы по желанию (5 шт черного перца горошком, 2-3 шт душистого перца горошком и 2-3 лавровых листа).
    • В кипящую воду кладем замороженные пельмени и до того, как вода повторно закипит почаще помешиваем их ложкой, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к стенкам, и днищу кастрюли.
    • После повторного закипания воды, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим пельмени в течении 7-10 минут (в зависимости от их размера), при этом раз в 2-3 минуты не забываем их помешивать ложкой.
    • По окончанию варки проверяем пельмени на готовность и сразу же выкладываем на тарелки (если оставить в воде, они сильно разбухнут и начнут распадаться). По желанию добавляем в сваренные пельмени сливочное масло, кетчуп (майонез, сметану) или кушаем с уксусом.

    На заметку: чтобы пельмени не слипались при варке между собой, после закипания воды, перед тем, как класть пельмени, можно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Приведенные выше рецепт универсален и подходит, как для домашних пельменей, так и для «магазинных», главное учитывать время варки, в зависимости от размера пельменей.

    Предлагаем также посмотреть видео, как правильно варить пельмени в кастрюле в домашних условиях:

    Как варить пельмени в мультиварке?

    Использование мультиварки для варки пельменей может сэкономить Ваше время, так как в отличии от варки в кастрюле, их не нужно будет постоянно мешать. Рассмотрим пошагово, как варить пельмени в мультиварке:

    • Выкладываем замороженные пельмени в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала пельмени и была на 2-3 см выше их.
    • Добавляем соль (щепотку соли на порцию для одного человека) и приправы (по желанию перец, лавровый лист), включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 10 минут.
    • По окончанию варки пробуем пельмени на готовность и сразу достаем из мультиварки, чтобы они не разбухали в воде и не разваливались.

    Вы также можете посмотреть видео, как сварить пельмени в мультиварке:

    Как сварить пельмени в микроволновке?

    Одним из быстрых способов готовки пельменей является их варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим пошагово, как приготовить пельмени в микроволновке:

    • Выбираем подходящую глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, выкладываем в неё замороженные пельмени (не более 10-15 штук за раз), заливаем их горячей кипяченой водой, так чтобы она полностью покрыла пельмени и добавляем соль и специи по вкусу (щепотка соли, немного перца).
    • Накрываем емкость с пельменями крышкой (плоской тарелкой) и ставим в микроволновку, включаем максимальный режим (800 Вт) и выставляем время приготовления 15 минут.
    • Каждые 3-5 минут открываем микроволновку и перемешиваем пельмени ложкой, чтобы они равномерно готовились и не слипались.

    Варка пельменей в микроволновке – простой и быстрый способ их приготовления, который можно использовать даже на работе, когда под рукой нет посуды и плиты, при этом пельмени получаются такими же вкусными и сочными, как и при варке в кастрюле или мультиварке.

    Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить пельмени

    • Можно ли в мультиварке варить пельмени? Да, в мультиварке можно сварить вкусные пельмени, при этом их можно варить, как в воде, так и на пару.
    • Можно ли варить пельмени в микроволновке? Да, в микроволновке можно быстро приготовить пельмени, при этом существует много способов, как их готовить (в воде, без воды, в сметане и т.д.).
    • Сколько варить замороженные пельмени после их всплытия? Как только вода в кастрюле повторно закипит и все пельмени всплывут на поверхность, их необходимо варить 7-10 минут (в зависимости от размера).
    • Нужно ли замораживать пельмени перед варкой? Все пельмени, особенно покупные из магазина, всегда лучше замораживать перед варкой, чтобы они не слипались между собой во время их приготовления.
    • Почему замороженные пельмени трескаются при варке? Замороженные пельмени могут трескаться при варке из-за того, что в них плохое качество теста (плохое, в плане клейкости, а не по вкусовым качествам).
    • Почему пельмени разваливаются при варке? Независимо, пельмени домашние или магазинные, они могут разваливаться (распадаться) при варке из-за плохого качества теста, из которого они сделаны, а также из-за несоблюдения времени варки (переварили).
    • Почему пельмени всплывают при варке? При варке из измельченного мяса и лука, из которого состоит начинка в пельменях, выделяются газы и пельмень становиться легче воды и всплывает на поверхность.
    • Что сделать, чтобы пельмени не слипались после варки? После варки пельмени всегда слипаются, когда полностью остынут (как вариант, их можно дополнительно обжарить на сковороде, чтобы они не слиплись). К сожалению, всегда нужно варить пельмени на раз и не оставлять на потом.
    • Надо ли солить пельмени при варке? Пельмени всегда солят при варке, но некоторые магазинные можно и не солить, так как производители зачастую добавляют много соли в начинку пельменей.
    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]