Как варить компот из яблок на зиму
Опубликовано 26.01.2016
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Все, кто любит летом в хорошую погоду погулять по лесу и подышать свежим воздухом, часто встречают на своем пути, то куст малины или ежевики, то полянку с земляникой или черникой. Все эти ягодки, которые выросли в дикой природе, невероятно полезны для человека, и грех этим не воспользоваться. Из лесных ягод и яблок получается вкуснейший компот, который способен не только утолить жажду во время летней жары, но и насытить наш организм витаминами и различными минералами в любое время года, если такой компот заготовить впрок.
Для приготовления компота нам понадобится:
- яблоки – 0,5 кг;
- земляника – 1 ст.;
- лесная малина или ежевика – 1 ст.;
- черника – 1 ст.;
- сахар по вкусу;
- вода.
Из данного количества ингредиентов получается 5-ти литровая кастрюля превосходного напитка.
Как приготовить с фото пошагово
Опубликовано в Июль 11, 2017Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.
Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.
Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.
Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.
Ингредиенты:
- Яблоки 1,5-2 кг.
- Сахар 200 грамм.
- Вода 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.
2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.
3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.
5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.
Компот из целых яблок на зиму
Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Вода.
- Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).
5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.
Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.
Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.
9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.
10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.
Компот из яблок и груш на зиму
Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.
Ингредиенты:
- Яблоки 500 грамм.
- Груши 200-250 грамм.
- Сахар 200.
- Вода 2-2,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.
2.Из долек вырезать перегородки с семечками.
3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.
4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.
5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.
6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.
7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.
8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.
Компот из яблок и айвы
Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.
А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.
Ингредиенты:
- Яблоки 1-1,5 кг.
- Айва 500-700 грамм.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
- Вода 2-2,5 литра.
- Сахар 200-250 грамм.
Процесс приготовления:
1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.
2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.
3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.
4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.
5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Компот из ранеток
Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .
Ингредиенты:
- Яблоки 500-700 грамм.
- Сахар 350- 500 грамм.
- Вода.
Процесс приготовления:
1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.
2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.
3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.
4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.
5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.
Компот из яблок и абрикосов
Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.
Ингредиенты:
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Вода.
- Сахар.
Процесс приготовления:
1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.
2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.
3.Яблоки перебрать нарезать дольками.
4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.
5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.
6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.
7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.
8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.
Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Компот из яблок и ягод на зиму готовится довольно быстро и просто. Простота же данного рецепта заключается в том, что такой компот не нуждается в стерилизации банок.
Компот из яблок и ягод на зиму ингредиенты
- Яблоки (белый налив) – 1 кг.;
- Ягоды (красная смородина, малина) – 0,5 кг.;
- Сахар – 0,6 кг.;
- Вода очищенная.
Данный рецепт рассчитан на приготовление компота из яблок и ягод на зиму в двух 3-литровых банках. Для приготовления такого компота рекомендуется использовать кислые сорта яблок. Мы используем яблоки сорта белый налив. Смородины и малины берем в равном количестве, подойдут даже замороженные ягоды. По вкусу можно добавить немного крыжовника или заменить им одну из указанных ягод полностью.
Компот из яблок и ягод на зиму приготовление
Для начала тщательно моем яблоки и ягоды. Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Теперь яблоки можно разложить в равном количестве по простерилизованные заранее банки. Сверху на яблоки выкладываем ягоды.
Кипятим очищенную воду в чайнике или кастрюле, чтобы залить яблоки и ягоды в банках примерно наполовину, оставив их бланшироваться в таком виде на 10 минут. По истечению этого времени надеваем на банки сливную крышку, выливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Пока идет процесс закипания, добавляем в каждую банку по 300 грамм сахара. Закипевшую жидкость переливаем обратно в банки, а оставшуюся часть заполняем обычной кипящей водой до верха.
Закатываем компот из яблок и ягод на зиму простерилизованными крышками. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот получается довольно концентрированным, поэтому при открытии его можно будет разбавить водой на ваш вкус.
Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.
Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.
Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.
Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.
Компот из яблок на зиму: простой рецепт
Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.
Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.
Ингредиенты:
Рецепт пошагово:
Рецепт приготовления с грушами
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г груш;
- 350 – 400 г сахара;
- 1 л воды.
Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:
- Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
- Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
- Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
- После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
- Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
- Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.
Компот из вишни и яблок на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 300 г вишни;
- 400 – 450 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление выглядит так:
- Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
- Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
- Банки утепляются на 6 – 8 часов;
- По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
- Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.
Сливы – их кислинка напитку на пользу!
Ингредиенты:
- 4 средних яблока;
- 20 шт слив;
- 1 стакан;
- 250 – 300 г сахара;
- 1 л воды.
Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:
- Тара заранее стерилизуется;
- Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
- Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
- Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
- Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
- Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.
О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!
Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!
Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!
- Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
- В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
- Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
- Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
- Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
- При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
- Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
- Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.
Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.
Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.
В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.
Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.
Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!
Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!
Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.
Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.
Самая пора позаботится о напитке на зиму!
Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления
Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.
Что может добавляться в компот:
Другие фрукты;
Пряности;
Цедра свежая или сухая.
Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.
Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)
Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
0,5-0,7 кг яблок;
250 г сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
3. Сложите кусочки яблок в банку.
4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
6. В банку добавьте лимонную кислоту.
7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.
Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)
Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.
Ингредиенты
8-10 яблок;
2 л воды;
300 г сахара.
Приготовление
1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.
Компот из яблок на зиму со стерилизацией
Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.
Ингредиенты
300 г сахара;
600-800 г мелких яблочек;
2,5 литра воды.
Приготовление
1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
3. Сложите яблочки в банку.
4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.
Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)
Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.
Ингредиенты
1,5 литра воды;
400 г сахара;
1 г натуральной ванили;
Ранетки.
Приготовление
1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
6. Залейте в кастрюлю кипяток.
7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.
Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)
Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.
Ингредиенты
300 г яблок;
300 г винограда;
1 ч. л. лимонки;
300 г сахара;
2,5 литра воды.
Приготовление
1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.
Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»
Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.
Ингредиенты
5-6 яблок;
1 апельсин;
1 ч. л. лимонной кислоты;
250 г сахара.
Приготовление
1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.
2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.
3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.
4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.
5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.
6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.
7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.
8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.
Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой
Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.
Ингредиенты
0,3 палочки корицы;
2 гвоздики;
7-8 небольших яблочек;
300 г сахара;
2,3 литра воды.
Приготовление
1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.
2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.
3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.
4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.
5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.
6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.
7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.
От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.
Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.
Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.
К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.
Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.