Как варить гречневую кашу на молоке поэтапно. Каша гречневая с молоком, польза
- Перебираем нужное количество крупы (несколько столовых ложек на человека), промываем ее под холодной водой, кладем в кастрюлю.
- Заливаем водой (пропорции такие: 1 часть крупы к 2 частям воды), накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь.
- Когда масса закипит, уменьшаем огонек и оставляем кашу на некоторое время (минут 10-20).
- После того, как вода полностью испарится, доливаем в кастрюлю молоко (4 части) и варим до полного выкипания жидкости.
- По желанию добавляем соль, сахар и сливочное маслице.
Второй вариант гречки на молоке
- Нужное количество крупы перебираем, моем. Можно замочить ее в кастрюле на пару часов.
- Затем кладем крупу в кастрюлю, заливаем молоком (1 часть крупы к 4 частям молока), ставим посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
- Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем крупу на минут 30-40, пока вся жидкость не испарится.
- Затем можно добавить в кашу сахар обычный и ванильный (на вкус), соль, кусочек сливочного масла.
Всем известно, что гречка - полезный, вкусный и сытный продукт. Гречку принято различать по целостности зерен. Например, самое лучшее цельное зерно называют ядрицей. Те зернышки, целостность которых нарушена - проделом. Измельченные зерна - продают под наименованием смоленская крупа. Есть ещё гречневая мука, из которой получаются изумительно вкусные тонкие блинчики, галушки и клецки.
Но чаще всего мы используем цельные зерна гречки и готовим из них каши, или варим гречневый суп. И, мало кто знает, что из зелени гречихи, её молодых побегов можно готовить превосходные салаты, добавлять листочки к чайной заварке. Измельченную гречневую крупу можно добавлять в котлетный фарш. Котлеты получаются воздушными, нежными и очень вкусными.
Все эти вкусности заслуживают отдельного разговора. А мы с вами сегодня поговорим о другом очень популярном блюде. Давайте узнаем, как готовится вкусная каша гречневая с молоком, польза которой подтверждается диетологами. Хотя есть и другие мнения. Об этом мы тоже поговорим. Но сначала выясним, чем полезна гречневая крупа, из которой мы будем готовить нашу кашу.
Польза гречки
Гречка не содержит большого количество углеводов, в отличие от других круп. Но при этом в ней очень много полезных аминокислот. Эта крупа содержит много железа. Кроме того в ней есть кальций, фосфор, йод. Что касается витаминов, то гречка содержит витамин группы В (В1, В2, В6), а также РР, Р. Есть в ней очень нужный для здоровья рутин.
В крупе много природных волокон, клетчатки, что способствует не только эффективному очищению кишечника от вредных веществ и отложений, но и стимулирует обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять гречку, так как она содержит очень важную для здоровья аминокислоту триптофан. Это вещество участвует в восстановлении, построении новых клеток, но самое главное - она предотвращает развитие онкологических опухолей желудка, кишечника.
Также установлено, что гречневая крупа обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Это делает гречневую кашу полезной всем, кто страдает сахарным диабетом. Также ее нужно включать в рацион здоровым людям с целью профилактики этого заболевания.
Полезна ли гречка с молоком?
Диетологи до сих пор спорят о том, вредно или полезно есть гречневую кашу с молоком. Хотя, нужно сказать, что это блюдо регулярно готовили наши предки и прекрасно себя чувствовали, отличались крепким здоровьем и физической силой. Но современные диетологи (конечно же, не все) говорят, что любые молочные каши, в том числе гречневая, вредны. Так как молоко вообще продукт самостоятельный и его нельзя ни с чем смешивать. А особенно они не рекомендуют молоко взрослым людям, так как оно не усваивается их организмом.
Но нужно сказать, что эти споры ведутся давным-давно, а люди продолжают готовить каши с молоком и без него. Кормят ими своих детей и едят сами. Просто нужно учитывать особенности своего организма. Ведь одни люди любят молоко, пьют его литрами и никакого вреда оно им не наносит. Им, безусловно, можно есть гречневую кашу с молоком безо всякого опасения за свое здоровье. Ну а тем, чей организм не переносит молочные продукты, нужно не совмещать гречку с молоком, а готовить кашу с другими продуктами (грибами, овощами и т.д.).
Ну а тем, чей организм хорошо переносит сочетание круп с молочными продуктами, а таких людей все же большинство, я предлагаю приготовить вкусную гречневую кашу с молоком по этому рецепту:
Готовим гречку с молоком!
Чтобы приготовить кашу нам понадобятся такие продукты: на 1 стакан гречки - ядрицы 400 мл. молока, кусочек сливочного масла, соль, сахар по вашему усмотрению.
Как готовить:
Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, нужно правильно рассчитать количество крупы и воды. Для простоты будем отмерять продукты 200 граммовым стаканом. Итак, насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан гречки. Предварительно крупу переберите, промойте. Можно обжарить ее на сухой сковороде. Залейте крупу водой, включите плиту. Когда закипит, добавьте соль, если хотите, то еще и сахар, перемешайте. Убавьте огонь до минимального уровня, продолжайте варить около 15 мин. Не забудьте, что кастрюлю нужно закрыть крышкой.
Когда вся вода выпарится, каша будет готова. Именно в этот момент нужно влить холодное молоко. Теперь крышкой не накрывайте, слегка увеличьте огонь, подождите, пока молоко закипит. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, пусть стоит так минут 10.
Если все сделать по правилам, получится очень вкусная, ароматная каша, которая понравиться всем членам вашей семьи. Когда разольете ее по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Гречка с молоком и цветной капустой
Можно приготовить и такое полезно, вкусное блюдо. Для рецепта требуется: 1 стакан крупы, 200-300 г цветной капусты, 2 стакана молока, немного сливочного масла, соль.
Как готовить:
Капусту помойте, разделите на кочанчики, порежьте и распределите одним слоем по дну кастрюли. Затем насыпьте гречку (промытую), равномерно распределите. Налейте молоко, присолите, включите плиту. Когда закипит, убавьте жар до минимума, варите 10 мин. Потом снимите кастрюлю с плиты, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте напариться на 15 мин.
Готовое блюдо разложите по порциям, добавьте сливочное масло. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все мы с самого детства знакомы с гречкой - мамы кормили нас гречневой кашкой с молочком. Эта крупа обогащена витаминами и микроэлементами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами.
В списке полезных веществ много свойств, уменьшающих показатель холестерина, увеличивающих силу иммунитета, стабилизирующих обмен веществ и укрепляющих силы. Чтобы сберечь все полезные свойства, гречку следует правильно готовить.
Сколько варить разную гречку?
Прежде чем отвечать на вопрос: как варить гречку, придется разобраться в ее видах. Известно два типа гречневой крупы под названием продел и ядрица. Первый является расколотым пополам ядром, а другой - это цельное зерно.
- "Живая" зеленая гречка варится 10-15 минут.
- Для приготовления продела достаточно его проварить минут 20.
- Ядрица готовится 30-40 минут.
В ходе варки крупа увеличивается в объеме и разваривается. Из гречневой крупы сегодня делают полезные хлопья и муку, которые варить не требуется. Их достаточно залить кипятком.
О пользе гречки можно говорить много. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует снижению веса и сахара в крови. Если уметь правильно и вкусно готовить крупу, оторваться от нее будет невозможно.
- Перед приготовлением крупы сначала ее перебирают, хотя многие производители уверяют в качестве продукта.
- В ходе варки кашу размешивать не нужно.
- Оптимальной пропорцией зерна и воды считается 1:2.
- Готовить крупу лучше в посуде с толстыми стенками либо казанчике с круглым днищем. Это позволит гречке равномерно набухать.
- Засыпать гречку необходимо в холодную воду, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Зная, как варить гречку, сначала ее кладут на сильный огонь, а потом его убавляют до среднего.
Как варить вкусную и рассыпчатую гречку в кастрюле?
При необходимости гречку перебирают от мусора, промывают несколько раз под водой. Затем ее следует просушить и поджарить на сковороде с добавлением небольшого объема сливочного масла.
Отдельно кипятят два стакана воды , подсаливают и перекладывают к ним крупу. После закипания каши с нее снимают пенку. Гречка томится на слабом огне около 15 минут без открывания и помешиваний.
Блюдо будет готовым, когда вода вся испарится из посуды. Масло тоненько режут и раскладывают сверху на кашу. Кастрюлю следует прикрыть салфеткой, накрыть крышкой и закутать во что-нибудь теплое. Спустя час выходит вкуснейшая рассыпчатая кашка!
Как варить гречку на воде?
Многие интересуются, как варить гречку на воде правильно?
- Наиболее простым вариантом является использование мультиварки, но этот вариант доступен не всем. Большая часть людей любит есть гречку, приготовленную именно на плите. Перед приготовлением крупа промывается, а для усиления вкуса обжаривается на масле.
- При этом важно применять воду высокого качества. Если в ней будет много хлора, рассыпчатый и вкусный гарнир не получится. Смягчить жесткую воду помогает ложка любого масла либо четыре ложки молока.
- Можно приступать к процессу готовки: крупу и воду отправляют в посуду,а потом солят по вкусу. Появившуюся пену снимают после закипания, а потом огонь убавляют. Посуду прикрывают крышкой и варят кашу. Спустя 15 минут можно открывать крышку - блюдо готово!
Как варить гречку на молоке?
- Приготовить крупу можно предыдущим методом, но добавить к нему молока. Более вкусное блюдо получается, если молоко вливать в процессе готовки. Так каша получается очень нежной.
- На порцию достаточно брать 0,5 стакана гречки и по стакану молока и воды. Для вкуса понадобится ложечка сахара и соль.
- Крупу доводят до кипения, сыплют соль с сахаром, убавляют огонь и варят 15 минут, чтобы выкипела вода. Потом вливают прохладное молоко, а когда оно закипит, выключают плиту. Кастрюлю следует прикрыть крышкой и дать пару минут настояться. По желанию можно добавить туда масло.
Как подают вареную гречку?
Эта уникальная крупа служит подходящим гарниром практически к каждому блюду. Отличным сочетанием считаются: грибы, мясные блюда, лук, вареные яйца. Шикарным вкусовым дополнением к гречке является томатная подливка с болгарским перцем и морковкой.
Варить гречку разрешено с грибами, поджаренными с луком. Блюдо получается замечательным!
Разнообразие блюд из гречки
Если традиционный рецепт гречневой каши уже надоел, можно попробовать что-то новое. Если вариант с молоком кажется вам слишком банальным, из крупы возможно сделать оладьи, добавив гречневую муку.
Из гречки выходят вкуснейшие тефтели , если к крупе добавить специи и яйцо. При желании с ними сочетают мясо либо грибы. Известно также множество рецептов голубцов, плова и котлеток, в основе которых лежит гречка.
Диетологи, врачи и фитнес-инструкторы всего мира спорят о пользе и вреде гречки с молоком. Греча – самая полезная крупа, в которой максимально содержится комплекс витаминов, нутриентов, пищевых волокон.
От гречки с молоком пользы больше, чем от комплексов синтетических витаминов, которые продаются в аптеке. Гречка с молоком вредна при условии лактозной непереносимости, и по причине несовместимости микроэлементов этих двух продуктов, что спорно.
Факты о гречке с молоком
Некоторые диетологи, химики, врачи утверждают, что гречка с молоком вредна и несовместима по причине того, что в гречневой крупе содержится много железа, которое не усваивается с кальцием, которого много в молоке. Выходит, что два этих продукты взаимоисключают друг друга. До конца в этом вопросе никто так и не разобрался.
Например, в медицине уколы с синтезированными витаминами группы В ставят в разное время суток по причине их несовместимости. Но эти витамины в комплексе находятся в куске хлеба и прекрасно усваиваются. Выходит, что наука еще не готова дать достоверный и однозначный ответ на вопрос – совместима ли гречка с молоком?
Наши предки употребляли в пищу гречку с молоком и вреда от этого не видели. Кормили этой кашей своих детей, ведь, гречиха – продукт, не вызывающий аллергических реакций. Народ рос здоровым и сильным. Гречка настолько хороша, что не требуется никаких дополнительных удобрений для своего роста и высокого урожая. В грече белков содержится почти столько же, сколько и в мясе, что делает ее незаменимой для диет и правильного питания. Это один из немногих продуктов, который до сих пор не удалось искусственно создать в лаборатории.
Гречка – сложный углевод. Это значит, что при переваривании человеком этой крупы, организм помимо того, что получает энергию из пищи, еще и тратит на сам процесс переваривания и усвоения. Именно поэтому гречка так распространена в диетологии. Она совмещается практически с любым продуктом, как с белковой пищей, так и с углеводсодержащей и жирной пищей.
Химический состав гречки и молока
Молоко в основном считают тяжелой пищей, употреблять которое можно лишь в самостоятельном виде, не примешивая других продуктов. В молоке много кальция, магния, аминокислот и витаминов, бифидобактерий, а также лактозы. Молоко – это первый продукт, который употребляет новорожденный ребенок и любой детеныш млекопитающих. Оно плотное по своему составу, поэтому вызывает чувство насыщения.
1. Витамины группы В, Р и РР;
2. Витамин С;
3. Щавелевая кислота;
4. Пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения;
5. Аминокислоты;
6. Витамин А;
7. Бета Каротин;
8. Витамин Е, токоферол;
9. Минеральные вещества:
Кальций – укрепляет зубы и кости;
Магний – способствует усвоению кальция;
Кремний;
Кобальт;
Железо – важный элемент для поддержания гемоглобина в крови особенно тем, кто занимается спортом, страдает от анемии, а также особенно полезен беременным и кормящим матерям.
Селен – контролирует в организме уровень сахара. Важный момент для сладкоежек и тех, кто стремиться похудеть.
Гречка с молоком: польза
Гречку с молоком назначают в качестве диетического питания людям, получившим высокую дозу радиации. Для спортсменов гречка включена в обязательный рацион: она укрепляет мышцы и повышает выносливость, нормализует давление, укрепляет сосуды. Полезна гречка с молоком и тем, кто получил отравление. Гречка способствует выведению из организма токсинов.
Людям пожилого возраста она полезна в качестве продукта, который нормализует уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Употребление гречи ведет к нормализации уровня сахара в крови, что важно людям, страдающим сахарным диабетом. Греча – основной продукт диеты при решении проблем ожирения. Она способствует постепенному процессу нормализации веса.
Гречневую кашу рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с нервной системой. Этот продукт уникален, единственный в своем роде – он благотворно влияет на психическое состояние человека. Снижает болевой симптом при мигренях и головных болях. Улучшает состав крови. Способствует нормализации деятельности почек и печени, сердца, сосудов. При постоянном употреблении гречневой крупы восстанавливаются разрушенные клетки печени. Особенно важно это тем людям, которые проходят реабилитацию после борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью. Также гречка является одним из первых продуктов при борьбе с онкозаболеваниями. Ее рекомендуют употреблять в пищу для предотвращения раковых образований.
Гречка с молоком: вред
Наибольшее количество аллергий среди взрослого населения приходится на лактозную непереносимость. Иначе говоря, взрослый человек не усваивает микроэлементы и витамины из молока в тех же объемах и с тем же качеством, что и дети.
Наоборот – организм реагирует на гречку с молоком крайне негативно. Желудок отторгает бифидобактерии, содержащиеся в молоке. Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, молоко вызывается расстройство не только желудка, но и всего кишечника: вздутие, диарея, плохое самочувствие, бурление в кишечнике, повышенное газообразование. Все это ведет к негативным последствиям в виде проявления аллергических реакции: сыпи, покраснения, зуда, отека слизистых оболочек, что может быть весьма опасным.
Поэтому перед употреблением гречки с молоко для пользы, необходимо установить наличие аллергии на молоко. В случае положительного результата, этот продукт следует исключить. Аллергия на молоко имеет тенденцию затухать в более старшем возрасте.
Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление гречки с молоком наносит непоправимый вред организму, так как кровь насыщается слишком большим количеством железа, что приводит к повреждению сосудов и дестабилизации работы всех систем и органов. Дело в том, что человеческий организм – саморегулирующаяся система, он берет из продуктов и усваивает только тот объем минералов и микроэлементов, который ему необходим для работы. В противном случае, излишки витаминов и других веществ просто выводятся.
Если же человек страдает заболеванием, при котором организм не может регулировать усвоение железа – Гемохроматоз, когда железо не усваивается, а накапливается в тканях и суставах, то с употреблением гречневой крупы следует быть максимально осторожным. Также гречневая крупа может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ВИЧ-инфекции.
Польза гречки с молоком в народной медицине
Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.
В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.
Шаг 1: подготавливаем гречку.
В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.Шаг 2: варим гречку.
Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.
Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.
Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!
Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.
Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .
Шаг 3: подготавливаем молоко.
Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное – тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.
Шаг 5: подаем гречку с молоком.
Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;
Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;
Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.