Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы. Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха

Горох - продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Готовим горох с замачиванием - время приготовления

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше - то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Без замачивания

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Сегодня, как и обещала выкладываю несколько рецептов с использованием гороха. Они подойдут для приготовления как в обычные дни, так и в исключив лишь некоторые запрещенные ингредиенты.

Благодаря нейтральному вкусу гороха из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Например, приготовить горох детям, в виде сладкого десерта или постной гороховой колбасы и т. д. Для того, чтобы блюда из гороха лучше усваивались и не было проблем с пищеварением, горох перед приготовлением лучше замочить. Как замачивать горох правильно смотрите

Горох рецепты:

Гороховый десерт

Ингредиенты: горох — 150 г, вода — 750 мл, хурма — 2 штуки, апельсин — 1 штука, арахис — 75 г, желатин — 20 г, сукралоза.

Приготовление: Отварите горох до готовности. Желатин растворите в теплой воде. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Все ингредиенты положите в блендер и хорошо взбейте. Застелите форму пищевой пленкой и вылейте пюре в форму. Можно на дно положить немного дробленного арахиса. Поместите форму в холодильник до полного застывания.

Постная гороховая колбаса

Ингредиенты: Горох — 1 ст, вода -600 г, чеснок — 3 зубчика, одна небольшая красная свекла, растительное масло — 50 г, мускат – 0,5 ч. л, перец молотый черный – 0,5 ч. л, майоран – 0,5 ч. л, кардамон – 0,5 ч. л, соль.

Приготовление: Один стакан сухого гороха прокалите на сковороде без масла в течение пяти минут. Затем смелите в муку. Готовую муку залейте 3 стаканами воды и варите кашу в течение 7 минут, затем охладите. Свеклу протрите на терке и через марлю выжмите сок. Чеснок мелко порубите. В остывшую гороховую кашу добавьте специи, растительное масло и свекольный сок. Все ингредиенты хорошо взбейте в блендере до однородной пюреобразной массы.

У пластиковой бутылки из-под воды отрежьте верхушку. Залейте нежно — розовым пюре и поставьте в холодильник для застывания на ночь. На следующий день достаньте застывшую колбасу из бутылки и используйте ее как обычную колбасу. Так как гороховая колбаса не содержит мясо, она отлично подойдет для употребления в пост.

Гороховые котлеты

Ингредиенты: горох – 400 г, мясо свинина – 700 г, одна морковка, одна луковица, два куриных яйца, сливочное масло – 4 ст. л, растительное масло, сухари панировочные, перец, соль.

Приготовление: Положите горох в холодную воду и оставьте на ночь для замачивания. На следующий день сварите горох в свежей подсоленной воде. Вареный горох измельчите в мясорубке. Смешайте с яйцом и двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Хорошо перемешайте.

Для приготовления начинки обжарьте лук, морковь и мясо. Посолите, поперчите. Обжаренную смесь остудите и тоже измельчите в мясорубке или блендере.

Из гороховой массы сделайте небольшую лепешку, в середину положите начинку и сформируйте котлетку. Взбейте яйца. Котлету обмакните в взбитых яйцах и запанируйте в сухарях. Готовые котлеты жарьте в сковороде по пять минут с каждой стороны.

Гороховая запеканка

Ингредиенты: горох – 1 ст, грибы любые – 100 г, одна морковка, одна луковица, масло сливочное – 4 ст. л, молоко – 50 мл, яйцо – 2 шт, специи: паприка, черный перец, мускатный орех, тмин по вкусу; зелень: петрушка, укроп, тимьян; соль.

Приготовление: Замочите горох. Отварите до мягкости. В готовый горох добавьте молоко и две столовые ложки масла. Измельчите горох в блендере или толкушкой. Добавьте взбитые яйца.

Обжарьте лук, морковь и грибы. Добавьте соль, специи. Смешайте все ингредиенты с гороховой кашей. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Гороховую смесь вылейте в форму и поставьте в духовку для запекания на 40 минут. При подаче на стол готовую запеканку посыпьте рубленной зеленью.

Горохово — гречневая каша

Ингредиенты: Горох – 1 ст, крупа гречневая - 1 ст, одна луковица – 1 шт, сливочное масло – 50 г, масло растительное – 2 ст. л, перец, соль.

Приготовление: Замоченный горох отварите в течение 20 минут. Добавьте гречку и варите до готовности. Посолите, поперчите. Обжарьте лук на сливочном и растительном масле. Добавьте в кашу обжаренный лук за пять минут до окончания варки. Это блюдо можно готовить и во время поста, исключив масло. А в обычные дни дополнить мясной тушенкой или курицей.

Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Горох - очень полезный продукт. Кроме того, из него получаются вкусные и питательные блюда - каши, супы и гарниры. Но не всегда получается правильно сварить горох - то он недоварится, то переварится, то варится настолько долго, что начинает пригорать к кастрюле. Как же правильно варить горох, чтобы он получился вкусным?

Замачивание гороха

  • Замачивать горох перед варкой необходимо для того, чтобы он быстрее сварился и был вкусным.
  • Замачивать следует в холодной воде. Время замачивания - около 7 часов. Можно оставить замачиваться горох и на ночь.
  • Воды для замачивания нужно столько, чтобы она покрывала горох на один см.
  • Больше чем на ночь замачивать горох не следует. Это объясняется тем, что замоченный на более длительный срок горох закиснет.

  • Если вы хотите, чтобы у блюда, которое вы будете готовить, был ярко выраженный «гороховый» запах, не следует его предварительно замачивать.
  • Перед тем, как будете варить горох, воду, в которой он замачивался, следует слить.

Если вы забыли замочить горох на ночь, не отчаивайтесь! Что делать в этом случае, читайте в статье Как быстро сварить горох?.

Как варить горох?

  • Для варки гороха необходимо взять свежую воду.
  • Идеально горох сварится в мягкой воде. Если есть возможность - смягчите предварительно воду для варки гороха.
  • Когда горох будет вариться, регулярно помешивайте его. В противном случае горох может пригореть.
  • Варить горох следует до тех пор, пока не выкипит вся вода. Однако не следует увеличивать огонь для ускорения процесса. Если горох уже сварился, а вода в кастрюле еще осталась, можете снять крышку, для скорейшего выкипания воды.
  • Если вы варите горох на суп, воду, в которой он варился - оставляйте, не дожидайтесь, пока она выкипит. Сам горох - пробуйте на готовность.
  • Солить горох следует в самом конце. Если посолить его в начале варки, он будет вариться гораздо дольше.
  • Некоторые советуют добавлять в горох соду, чтобы он быстрее сварился. Но лучше всего не делать этого, потому что горох, вареный с содой, приобретает характерный «содовый» запах и привкус.
  • Если в процессе варки гороха добавить в кастрюлю растительное масло, горох сварится быстрее. А сливочное масло, добавленное в гороховый суп, придает ему неповторимый вкус.

Как сварить вкусный гороховый суп ?


Состав:

  1. Вода - 3 л
  2. Горох целый - 1 ст.
  3. Картофель - 4-5 средних шт
  4. Копчености - 300-400 г
  5. Морковь - 1 шт
  6. Лук - 2 шт
  7. Сливочное масло - небольшой кусочек
  8. Соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

Копчености варим до готовности, вытаскиваем из бульона. Засыпаем горох, варим, приблизительно, около часа. Вынимаем горох, протираем его через сито до состояния пюре, снова опускаем в бульон. Чистим, нарезаем картофель, опускаем в бульон, варим около десяти минут. Лук мелко режем, морковку натираем на крупной терке, все обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем овощи в бульон. Варим еще десять минут. Солим. За пять минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень. После того, как сняли суп с огня, добавляем в него небольшой кусочек сливочного масла.

Если вы приготовите гороховый суп в точности по приведенному выше рецепту, он получится выше всяких похвал!

Как приготовить гороховую кашу?

Состав:

  1. Горох

Приготовление:

Непромытый горох заливаем холодной водой, и оставляем замачиваться на срок около десяти часов. После истечения указанного времени, воду сливаем, горох откидываем и промываем. Засыпаем его в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой, чтобы она на два пальца покрывала горох. Доводим до кипения, затем убавляем газ до минимума и варим, примерно, пятьдесят минут. Все это время каша находится под крышкой, а мы ее, время от времени помешиваем. По истечении указанного времени, гороховая каша готова. Если вы хотите получить гороховое пюре , можно размять готовую кашу.

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты :

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления :

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты :

— полтора стакана гороха
— две большие луковицы
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты :

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления :

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное - не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.

Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.

Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.

1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.

2. Лучшее время для замачивания - 5-6 часов. Если дело происходит летом, то через 1-1,5 часа при комнатной температуре замоченный продукт можно отправить в холодильник, на полку, где температура не очень низкая. Так не закиснет точно, и время замачивания автоматически увеличивается (например, пока хозяйка на работе).

Можно отметить такую тонкость: хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования, так «радующего» едоков-любителей.

Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.

3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.

4. Сколько нужно варить горох? Варка в идеале продолжается час - полтора. Все зависит от сорта гороха.

Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.

Экспресс-варка гороха

Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.

5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.

6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.

7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.

8. Вкус блюда существенно улучшается, если варить сразу с овощами - морковкой, корневой петрушкой и луком (можно и с зеленью). Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой. Разминать пюре нужно, не вытаскивая сваренные овощи, то есть, размять их тоже. Вкусу это только пойдет на пользу.

Это основные правила, отвечающие на вопрос «Как варить горох», так сказать, основы кулинарии. Если освоение их прошло гладко, то можно переходить к тонкостям получения вкуснейших блюд с горохом.

Копчености необыкновенно украшают пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!

Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.

Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.

Как варить горох, чтобы он не был пресным и скучным? Помогут специи: горох дружит с черным перцем - молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр - горох прекрасно гармонирует со многими специями, от которых его вкус только улучшается.

В советские времена поварихи общественных столовых отвечали на вопрос «Как варить горох?» очень просто: «Нужно добавить соду при варке». Да, конечно, сода ускоряет разваривание, но вкус блюда только ухудшится. мера, применима в том случае, если сорт попался уж очень твердый и не разваривается даже через 2-2,5 часа (бывает и такое с техническими сортами и недобросовестными поставщиками). Можно добавить соду на кончике ножа, процесс варки пойдет быстрее.

Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.

Вот, практически, мы и разобрались с вопросом, как варить горох. Это совершенно зато в итоге… Запах, аромат, консистенция - выше всяческой конкуренции! Недаром этот вид бобовых любят многие и во многих видах. Кстати, знаменитые лондонские туманы в Англии называют «гороховым супом», настолько они похожи по цвету (оттенку) и густоте.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]