Как в домашних условиях приготовить вареную колбасу? Как сделать варёную колбасу в домашних условиях по рецептам
Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.
Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.
Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.
В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.
Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же - с помощью блендера - соедините в глянцевую мягкую массу.
Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.
Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.
Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.
В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.
Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.
Половину полученной массы переложите на лист фольги.
Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.
Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.
Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.
Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать "конфетки" и переложить в холодильник на пару часов.
Теперь можно и развернуть.
Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.
Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.
Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.
Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.
Колбаса — пищевой продукт из мясного фарша в оболочке. Колбасы бывают настолько разными, что порой диву даёшься и не знаешь, что же выбрать для себя и своей семьи к завтраку или на праздничный стол. И ценовой диапазон очень разный, от самой минимальной (что даже не представляешь себе, что производитель туда положил) до максимально дорогой колбаски, которую порой приятно подать на стол, но в последнее время также в голове не укладывается, как за такие безумно большие деньги можно приготовить такой несъедобный, непрезентабельный на вид и вкус продукт. Наверняка, не одной мне приходят в голову эти мысли…
Потребуется:
- на 1 кг. свинины (у меня лопатка или окорок) — у меня 2 кг. мяса
- приправа для варёной колбасы — 3,5 гр. на 1 кг. фарша
- вода ледяная (со льдом/лёд) — 100 мл. на 1 кг. фарша
- нитритная соль — 19-20 гр. на 1 кг. фарша
Как приготовить домашнюю варёную колбасу свими руками:
По вопросу приправы для варёной колбасы, хочется сказать отдельно. Я использую приправу, которую выписываю на сайте в интернете. Её состав таков: глюкоза (сахар), черный перец, мускатный орех или кардамон. Больше в её составе нет ничего. Никаких фосфатов и других прелестей. Если Вы желаете делать колбаску с другими приправами — на здоровье, моя приправа проверена и не включает в себя вредных составляющих. У кого есть вопросы, пожалуйста — задавайте их в комментариях к данному рецепту. Также хочу отметить, что в разных приправах для приготовления варёной колбасы и разный состав. В некоторых имеется уже небольшая часть нитритной соли, поэтому, дабы не пересолить свою колбаску, внимательно читайте состав приправ и убавляйте количество добавленной соли в фарш.
И так, начинаем готовить вкусную домашнюю варёную свиную колбасу. Для этого мясо (у нас свинина, окорок или лопаточная часть) сначала нам нужно перекрутить на мясорубке с решеткой 5 мм.
Отдельно отмерьте нитритную соль и приправу для Вашего количества мяса из которого Вы будете делать варёную колбасу. Я сразу отмерила соль и приправу в одну миску. Перемешайте.
В пропущенный свиной фарш добавьте соли и приправу. Я еще померила температуру фарша, ведь при работе с ним важно чтобы она не поднялась выше +12 градусов.
Отдельно я заморозила из требуемого количества воды — лёд.
А затем его просто измельчила в блендере.
Подготовленный пропущенный 1 раз фарш через мясорубку, начинаем порциями пропускать в блендере до состояния эмульсии. Можно использовать большой кухонный комбайн или специальные приспособления для этого (но эти спец. машины очень дорогие, поэтому мы пользуемся подручными средствами). Также можно мясо пропустить через мясорубку не один раз, а сделать это 3-4 раза. Важно, чтобы фарш дошёл до состояния эмульсии, но при этом его температуре не стала выше +12 градусов. Фар можно периодически подмораживать и снова перемалывать на блендере. Так поступаем со всем фаршем.
Далее соединяем фарш в одной миске и немного вымешиваем. Он становится однородным и очень мягким. На этом этапе добавляем рубленный колотый лёд и перемешиваем до однородности. Убираем фарш в холодильник на ночь.
Набивать варёную колбасу мы будем в специальную оболочку диаметром 80мм. Отрезаем оболочку не сильно длинными частями, наоборот, короткими я бы сказала. У нас и так вместимость в указанную оболочку достаточно велика.
А теперь, с помощью обычной столовой ложки или с помощью кулинарного колбасного шприца, набиваем фаршем оболочку. Я сразу её завязываю и делаю колбаску очень упругой, даже подпрыгивающей. Дополнительно её я перетягиваю специальной нитью.
У меня получились три колбаски весом от 650 до 780 грамм. Размер у них получился довольно внушительным. Оставляем колбаски при комнатной температуре на 1-3 часа и их можно начать готовить.
Варить домашнюю варёную колбасу можно как в духовке, так и в воде на плите. Мне для первого эксперимента захотелось её просто отварить в воде. Для этого, помещаем колбасу в воду в подходящую по размеру кастрюлю, устанавливаем термометр и начинаем нагрев. Первый час я держала колбаски на слабом огне доведя воду до 60 градусов. А затем начала подъём температуры до 80 градусов и варила её до достижения внутри батона 70-72 градусов. Это очень удобно проверить с помощью термометра с длинной шпилькой-датчиком. В среднем это занимает около 60-90 минут.
После того, как температура внутри батонов колбасы стала 70-72 градуса, вытаскиваем батоны варёнки и отправляем на охлаждение в ледяную воду или вывешиваем на холод на балкон. Остывать колбаса должна минимум 30-40 минут.
Охлаждённую колбасу обтереть и отправить в холодильник на ночь. На другой день вкус колбасы раскроется и она станет ещё вкуснее, если Вы её разрежете сразу после охлаждения.
Мы естественно не выдержали и разрезали одну палочку домашней варёной колбасы. Видно, что колбаса отлично режется и держит форму, да и на вид очень похожа на свою магазинную подругу. Зато по вкусу домашняя варёная колбаса отличается очень. Сразу отмечаем то, что вкус у этой колбасы настоящий, ну прямо как из СССР, сплошное мясо, натуральное!
Колбасу можно нарезать как толстыми ломтиками, так и тонко. Вот как. Кушайте свою домашнюю варёную колбаску, приготовленную своими руками. Также очень вкусно получится, если Вы замените в салате Оливье магазинную сырую колбасу на домашнюю. Я ещё готовила с домашней варёной колбасой отменную пиццу. Все рецепты Вы можете найти на моём вкусном сайте.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
Ассортимент колбасных изделий в магазине приятно удивляет. Казалось бы, можно выбрать все что угодно на свой вкус. Но все чаще хозяйки сомневаются в качестве магазинных продуктов. Остается один вариант – приготовить колбасу дома. Вареная колбаса в домашних условиях готовится просто и получается невероятно вкусной и натуральной.
Любимая «Докторская» колбаса
Хозяйки, которые твердо решили потчевать домочадцев исключительно полезными продуктами, интересуются, как сделать вареную колбасу в домашних условиях. Такую колбасу можно добавлять в салаты, обжаривать или есть с любимыми бутербродами на завтрак.
На заметку! Лучше всего готовить домашнюю вареную колбасу в ветчиннице. Если у вас нет такого приспособления, используйте фольгу или упаковки из-под сока, молока. Это необходимо для утрамбовки мяса и придания формы колбасному продукту.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- 300 г говяжьей вырезки;
- 1 куриное яйцо;
- 25 г сухого молока;
- 5 г молотого муската;
- по вкусу поваренная соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 50 мл водки.
Приготовление:
На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают измельчать мясо в кухонном комбайне или блендере.
Внимание! Спиртной напиток придаст готовому колбасному продукту более насыщенный цвет. Водку можно заменить коньяком.
На заметку! Если у вас нет этого приспособления, нужно рукав для выпекания сверху обмотать несколькими слоями алюминиевой фольги.
Пикантная домашняя колбаса
Если вы любите не слишком жирную пищу, то вам понравится куриная вареная колбаса в домашних условиях. Усовершенствовать вкус домашней колбасы можно с помощью специй и пряностей. Особые нотки пикантности привнесет чеснок.
Состав:
- 1 куриная грудка;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 10 г пищевого желатина;
- ½ части острого стручкового перца;
- 1 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление:
На заметку! Для приготовления домашней колбасы лучше взять охлажденную грудку. Если вы взяли замороженный продукт, то размораживать его нужно в холодильнике.
Рецепт для тех, у кого есть коптильня
Варено-копченая колбаса в домашних условиях может быть приготовлена только с помощью коптильни. В противном случае продукт не получится таким вкусным и ароматным. Если у вас есть коптильня, вы можете смело приготовить вкуснейшую колбасу из мяса.
Состав:
- 0,6 кг свежего сала;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг свиной вырезки;
- 1 ч. л. сахарного песка.
На заметку! Если вы готовите копчено-вареную колбасу из говяжьего филе, то на 1 кг мяса нужно взять 1 ст. л. соли и 1/5 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Говяжье филе измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Добавляем в соответствии с рецептурными пропорциями сахарный песок и поваренную соль.
- Все тщательно перемешиваем и ставим фарш в холодильник на шесть часов.
- Тем временем перекручиваем через мясорубку свиную вырезку со свежим салом.
- По истечении указанного времени соединяем два сорта фарша.
- Приготовленным фаршем нужно заполнить оболочку. Можно взять натуральную или искусственную.
- Чтобы колбаса не вздувалась и не лопалась, прокалываем оболочку в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
- Помещаем колбасу в коптильню и готовим около двух часов при температурной отметке в 100°.
- О готовности колбасы свидетельствует коричневатый оттенок.
- После этого колбасу нужно проварить еще один час в кипящей воде.
- Остужаем копчено-вареную колбасу и подаем к столу.
Мультиварка уже есть практически у каждой хозяйки. С помощью этого кухонного агрегата можно приготовить не только привычные блюда, но и вкуснейшую вареную колбасу.
На заметку! После приготовления колбасу можно обжарить на сковороде для получения золотистой корочки.
Состав:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- по вкусу соль, листики лавра, мускат, прованские травы и смесь перцев;
- 2 кг филе индейки;
- 0,3 л отфильтрованной воды;
- кишки или искусственная оболочка;
- 3-4 головки чеснока.
Приготовление:
- Мясо предварительно размораживаем естественным путем.
- Промываем его, обсушиваем и измельчаем.
- Говяжью вырезку и филе индейки можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
- Добавляем все специи и пряности. Тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции.
- На мясорубку устанавливаем специальную насадку и надеваем промытые кишки.
- Наполняем кишки или искусственную оболочку приготовленным фаршем.
- Длину колбасы определяем самостоятельно и фиксируем нитками или специальными зажимами.
- В мультиварочный контейнер выкладываем колбасу и заливаем отфильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Тушение» или «Варка».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала сливаем оставшуюся воду.
- Колбасу снова выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Выбираем программу «Жарка».
- Обжариваем колбасу по 10 минут с каждой стороны.
- Остужаем приготовленную колбасу и нарезаем порционными кусками.
Внимание! Вода должна полностью покрывать колбасный продукт.
Шутки о вреде колбасы и отсутствии мяса в этом продукте становятся все более популярными. Но все было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, большинство современных производителей не заботятся о качестве колбасных изделий. В них содержится много сои, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкусов. Безусловно, там есть какой-то процент мяса, но в большинстве случаев это прожилки, хрящи, кожа и субпродукты. Да-да, суровая правда жизни такова! И вкус покупной колбасы стал уже давно другим. Чтобы обезопасить себя и своих близких, колбасу можно приготовить самостоятельно. Вы будете уверены в качестве приготовленного продукта, без сомнения предложите домашнюю колбасу ребенку и насладитесь насыщенным вкусом натурального мяса.
Классический рецепт молочной колбасы
Данный рецепт довольно прост в приготовлении и им сможет воспользоваться даже самая неопытная хозяйка.
- Для начала нужно выбрать мясо, из которого будет приготовлена колбаса. Лучше всего готовить вареную колбаску из свинины – продукт получается более сочным и вкусным. При желании можно добавить небольшое количество говядины.
- Возьмите килограмм свинины и добавьте около 300 грамм говядины. Обязательно нужно добавить 300-400 грамм свиного или говяжьего жира. Без него колбаска получится сухой и невкусной. Мясо и жир нужно очистить от жилок и хрящей. Нарезать небольшими кубиками.
- Приготовленное мясо и жир в сыром виде измельчите в блендере. Добавьте в массу три средних головки лука и пару зубчиков чеснока. Тщательно все взбиваем до сметанообразного состояния. Должно получиться однородное пюре.
- После этого массу следует переложить в миску, добавить специи и остальные ингредиенты. Разбейте в состав одно куриное яйцо – оно поможет составу «схватиться». Для вкуса добавьте в будущую колбасу столовую ложку мускатного ореха, щепотку черного перца, столовую ложку соли, пару ложек растительного масла. Обычно масса получается жидковатой, поэтому в нее следует добавить столовую ложку манной крупы. Она абсолютно не портит вкус продукта, но естественным образом сгущает его. Чтобы придать колбасе форму, добавьте в состав столовую ложку желатина. Тщательно все перемешайте.
- Чтобы угодить детям и приблизить внешний вид продукта к производственному, можно добавить в массу немного пищевого красителя. Если не хотите его использовать, просто влейте в состав пару столовых ложек свекольного сока. Полученный продукт приобретет аппетитный розовый оттенок.
- Полученную однородную массу следует сформировать в колбаску. Для этого расстелите на кухонном столе небольшой кусочек пищевой пленки и выложите на него всю массу. Сформируйте колбаску и плотно заверните ее в пленку. По всей длине обвяжите колбасу бечевкой, чтобы при варке она не потеряла форму.
- Следующий этап – термическая обработка продукта. Колбасу можно запекать в духовке и готовить на пару, но мы будем следовать классическому рецепту – варить колбаску в воде. Положите колбасу на дно кастрюли и залейте ее водой так, чтобы она была покрыта сверху не менее чем на 5 сантиметров. Варить колбасу следует около двух часов.
- Полученный после варки колбасы бульон не нужно выбрасывать – на его основе можно приготовить наваристый суп.
- Когда колбаска сварится, ее нужно достать, положить на тарелку и дождаться, когда она остынет. Колбаса при варке немного уменьшится в размерах – это абсолютно нормально, ведь натуральный продукт и должен уменьшаться при термическом воздействии. А вот покупные сосиски и колбаса значительно увеличиваются при варке и жарке. Это значит, что в них много сои.
- Приготовленную колбаску можно есть с хлебом в виде бутербродов, добавлять в салаты или подавать на горячее с гарниром. У такой колбасы только один недостаток – она заканчивается очень быстро!
Это традиционный рецепт приготовления вареной колбасы. Но кроме него есть масса вариантов приготовления этого полезного продукта.
Куриная колбаса
На килограмм куриных грудок потребуется три яичных белка, немного черного перца, 300 мл жирных сливок, приправы по собственному вкусу. Куриное филе следует измельчить, добавить в него сливки, соль и специи. Потом сформировать из массы одну или несколько колбасок и зафиксировать края веревкой. Если вы боитесь, что колбаса при варке потеряет форму, можно замотать ее веревкой и по длине. Опустите колбаску в холодную воду и поставьте на средний огонь. Чтобы колбаски при варке не всплывали, их нужно опустить на дно блюдцем. Огонь после закипания можно уменьшить. Варить колбасу из куриного мяса около часа.
Точно так же готовятся сочные куриные сосиски. Если планируете давать их детям, добавляйте меньше специй и приправ. Чтобы сделать вареную колбасу более аппетитной, после ее остывания можно завернуть продукт в пергамент с рассыпанными внутри специями. Частички приправ пристанут к горячей поверхности колбасы и придадут ей «товарный» вид.
Многие люди с особым трепетом относятся к копченой колбаске. Но производственные товары радуют нас все реже, поэтому приходится прибегать к проверенным домашним рецептам приготовления настоящей копченой колбасы.
Возьмите свиное и говяжье мясо в соотношении 4:1. Кроме того, 30% от общей массы должен оставлять жир. Его можно измельчить, сделав жировую прослойку не заметной. Но если вы любите копченую колбаску с кусочками жира, можно поступить следующим образом. Мясо для копченой колбасы не нужно превращать в кремообразную массу, как для варенки. Лучше всего измельчить филе в мясорубке. Такая степень измельчения позволит сохранить небольшие кусочки мяса. А вот жир перекручивать не нужно. Нарежьте его небольшими кусочками и смешайте с фаршем. В приготовленном продукте жир будет виден невооруженным глазом.
Добавьте в фарш соль, перец, натуральные красители и приправы по вкусу. Далее стоит вопрос – в чем же готовить колбасу и во что ее заворачивать. В пленку заворачивать колбасу перед копчением не рекомендуется, потому что такая упаковка может повредиться. Лучше всего использовать натуральный продукт – кишки. Сегодня совсем необязательно возиться с кишками, купленными у мясника. В магазинах есть специальные кишки, очищенные и замаринованные в соленом растворе. Их наполняют приготовленным фаршем очень плотно, потому что после приготовления содержимое колбаски уменьшается в размерах. После этого концы колбаски нужно завязать веревками, сделать на колбаске несколько отверстий (чтобы она не лопнула) и отправить в коптильню горячего копчения. Коптить колбасу лучше на ольховых опилках. Обычно коптить колбасу нужно около двух часов, после чего она становится полностью пригодной к употреблению. Но некоторые хозяйки, сомневаясь в качестве термической обработки, после копчения варят колбаску в воде еще некоторое время.
По данным статистики, каша, яйца и бутерброды с вареной колбасой являются самыми популярными видами завтрака в постсоветском пространстве. Чтобы не терзать себя сомнениями по поводу натуральности этого продукта, готовьте колбасу дома.
Видео: как приготовить Докторскую колбасу дома
Домашняя колбаса – очень вкусный и более полезный, чем магазинное изделие мясной продукт, который с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить домашнюю колбасу, чтобы она получилась сочной и вкусной.
Сколько варить домашнюю колбасу
Время варки домашней колбасы зависит от того, какой в ней фарш (мясо) использовано, так колбаса из мяса птицы варится быстрее, чем колбаса из свинины или говядины. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить домашнюю колбасу в кишке, начиненную различным фаршем:
- Домашняя колбаса из свинины в среднем варится 40-45 минут после закипания воды в кастрюле.
- Домашняя колбаса из говядины варится 55-60 минут до готовности после закипания воды.
- Домашняя колбаса из курицы в среднем варится 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.
На заметку: если для приготовления домашней колбасы использовалась смесь фаршей, то время варки лучше использовать такое, как у фарша, требующего более длительного приготовления.
Узнав, сколько варится домашняя колбаса по времени, рассмотрим далее, как е правильно сварить, чтобы она была вкусной и мясо в ней полностью проварилось.
Как варить домашнюю колбасу в кастрюле
Наиболее часто домашнюю колбасу не просто варят, а тушат (обжаривают) на сковороде или запекают в духовке, при этом время приготовления в среднем такое же, как и при обычной варке. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, как варить домашнюю колбасу в кастрюле или глубокой сковороде:
- Купленную или сделанную самостоятельно колбасу в кишке сматываем в колечко и связываем его ниткой, а также с помощью зубочистки прокалываем всю колбасу через каждые 4-5 см, чтобы во время варки она не вздувалась и не лопалась.
- Кладем подготовленную домашнюю колбасу в кастрюлю или глубокую сковороду и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала колбасу и была на 1-2 см выше её.
- На среднем или большом огне доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и варим колбасу от 30 до 60 минут, в зависимости от её состава.
- Сваренную колбасу достаем из кастрюли и охлаждаем при комнатной температуре. Далее её уже можно употреблять в пищу, но чтобы она была более вкусной и ароматной, можно её обжарить на сковороде (на сале или на жиру) до золотистого цвета.
В заключение к статье можно отметить, что сварить домашнюю колбасу в кишке из свинины, говядины или куриного мяса не сложно, главное соблюдать правила её варки и следить за процессом. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить домашнюю колбасу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.