Как узнать водка поддельная или натуральная. Как проверить, паленая водка или нет? Признаки отравления метиловым спиртом

Некачественной и фальсифицированной водкой является напиток, произведенный из спирта «Экстра» и содержащий:

альдегиды в количестве около 6 мг/л (ГОСТ – 3 мг/л),

сивушное масло 6–10 мг/л (ГОСТ – 3 мг/л),

метанол 0,05% (ГОСТ – 0,03%)

В России нелегально производится ориентировочно 120 млн. дал водки и ликероводочных изделий. Это означает, что в обороте ежегодно находится порядка 600 цистерн неучтенного спирта. Ежегодно в России происходит 40-50 тысяч только смертельных случаев потребителей от отравления суррогатами, поддельными водками.

Опасные примеси в водке

Повышенное содержание в поддельной водке ведет к разрушению внутренних органов человека и прежде всего печени.

Особо опасные отравления возникают в том случае, когда суррогат изготовляется на основе метилового спирта, являющимся нервно-сосудистым ядом. Его доза в 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза.

И метиловый спирт, и этиленгликоль, входящий в состав антифриза, подобно обычному спирту, способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1 – 2 недели).

Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10 – 15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

Приводит к отравлениям и коньячный суррогат, который подкрашивается техническими красителями.

В образцах фальсифицированной алкогольной продукции часто обнаруживаются примеси этилового спирта низкой степени очистки и спиртов непищевого назначения (гидролизный и синтетический), которые считаются высокотоксичными.

По показателю смертности от случайных отравлений фальсификатом в двухтысячных годах в Центральном федеральном округе России лидировал Ярославская область.

В 2012 году после окончания праздничной линейки четыре 12-летние учащиеся 18-й Владивостокской школы приобрели в ларьке 2 бутылки дешевой водки, которая оказалась фальсификатом. Две девочке попали в больницу в состоянии комы.

Отличия поддельной водки от настоящей

Фальсифицированная водка имеет несколько характерных отличий от настоящей:

В большинстве своем водки-подделки не соответствуют нормам по крепости. Вместо 40° бывает значительно меньше.

Часто в бутылках можно различить осадок, ворс, пленки и т. д., что свидетельствует о ее производстве в кустарных условиях.

Через две-три недели поддельная водка приобретает матовый цвет.

Маркировки пробок и надписей на этикетках не соответствуют друг другу. Так, например, случается, что на них указаны разные заводы-изготовители.

В домашних условиях при изготовлении фальшивой водки клей наносится на этикетки, в большинстве случаев, кисточкой, и поэтому мазки получаются неровными. У заводской водки, если посмотреть на этикетку с внутренней стороны, чаще можно увидеть несколько ровных полосок клея. Правда, встречается и сплошное покрытие клеем.

На заводской водке колпачок не должен прокручиваться вокруг своей оси (иначе на заводе-изготовителе бутылка посчиталась бы бракованной).

У поддельной водки края колпачка «алка» (с «язычком») пригнаны в некоторых местах неплотно и, кроме того, с мелкими «волнами». У настоящей водки нижние края такого колпачка гладкие и пригнаны в упор. Лакированное покрытие не должно иметь царапин.

На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 – Москва, 02 – Санкт-Петербург, 62 – Смоленск и т. д.). На колпачке «алка», кроме наименования завода-изготовителя, указывается название водки (П – пшеничная, Р – русская, МО – московская особая и т. д.).

На фальшивой водке отсутствуют или нечеткие символы даты изготовления на обороте этикетки.

При открывании бутылки водки-фальсификата дозатор нередко остается в открываемой крышке.

Часто фальсификат имеет подозрительные названия – Осторожно, Супер, Петрович, ГАИ и т.д.

Для обнаружения сивушных масел в подозрительной водке нужно долить к ней равное по объему количество серной кислоты. Почернение водки укажет на наличие большого количества сивушных масел.

Также можете опустить в водку синюю лакмусовую бумажку. Ее окрашивание в красный цвет указывает на примесь кислот, которые добавляют для повышения "крепости".

Потребитель может проверить водку, налив ее в крышечку и поднеся спичку. Нормальная водка горит слабым синим пламенем. Плохая водка или вспыхнет, как бензин, или не будет гореть вообще.

Также можно просто взболтать бутылку. Если водка чрезмерно разбавлена водой, то пузырьки в бутылке будут крупными. Нормальная же водка взболтается "змейкой" из мелких пузырьков.

Если у водки резкий неприятный запах, то потребителю ее лучше не пить.

Как определить поддельность водки

Чтобы определить истинность вина нужно налить его в маленький пузырек, закрыть пальцем горлышко и опрокинуть в стакан с водой. Палец отпускается в воде. Если вино не смешается с водой, значит оно натуральное. Если же вино начинает струйками переходить из пузырька в воду и спускаться на дно стакана, то оно явно фальшивое. Чем быстрее будет выливаться вино из пузырька в воду, тем грубее фальсификация, и тем больше в вине примесей.

Для выявления поддельного спирта нужно приготовить слабый раствор марганцовки и далее смешать со спиртом в соотношении 4:1. Если при температуре 15-20 градусов спирт окрасится в розовый цвет через 5 минут, это значит, что он чистый. Если спирт при тех же условиях окрашивается менее чем через 5 минут, то спирт поддельный. Чем быстрее он окрашивается и чем темнее становится, тем более он опасен. Плохо очищенный спирт с большим количеством посторонних примесей окрашивается в темно-коричневый цвет моментально.

Водочный фальсификат производят не только в России. На Украине по оценкам экспертам каждая вторая бутылка является фальсификат. Рекомендуется не покупать украинскую водку ценой ниже 26 гривен, которая заведомо будет фальшивой.

Покупать водку лучше в специализированных магазинах. Для того чтобы убедиться в качестве продукта, потребителю стоит попросить у продавца сертификат, который должен быть оригиналом, а не откопированным. Кроме того, стоит обратить внимание на какую партию товара сертификат выписан.

Экономия на качественной водке может обойтись очень дорого. Употребление фальсификата чревато отравлением, опасным не только для здоровья, но и для жизни потребителя.

Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, и .
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, .

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!

Вопрос, особо актуальный в праздничные дни: а как отличить паленую водку (поддельную) от "левака" и оригинала? Тема приобретает важные социальные аспекты, поскольку алкогольный рынок, по некоторым данным, заполнен подделками почти наполовину. Довольно сложно разобраться на месте, в точке продажи, какую водку приходится покупать. А ведь последствия употребления "паленого" алкоголя могут оказаться самыми разными: от сурового недомогания с утра и, к сожалению, до тяжелого отравления и даже летального исхода. Вооружитесь знаниями, которые помогут отличить настоящую водку от поддельной и сохранить деньги и здоровье.

Признаки паленой водки

Во-первых , необходимо понимать, что в народе называют "паленкой"?

“Паленка” - это низкокачественный спиртовой суррогат, который злоумышленники производят подпольно, маскируют под известные торговые марки, подделывая тару, этикетки, акцизы.
"Левак" — это обычная качественная водка заводского производства, не отображенная в отчетности предприятия.

Дешевая цена обусловлена уклонением от уплаты налогов, к тому же всегда есть риск "нарваться" на некачественную подделку, и в случае любых последствий без чека о покупке товара доказать что-либо невозможно.

Второй важный момент : всегда старайтесь проверить подлинность водки еще в магазине. Приводим ряд косвенных признаков, как отличить паленую водку от настоящей.

Что следует помнить каждому

От поддельной водки не застрахован никто. Помните, что если вы купили приличную с виду бутылку водки, а после открытия вас смутил резкий запах или вкус напитка, лучше выбросить условно "паленую" водку, чем серьезно рисковать здоровьем.

Согласно исследованиям около половины всего объема продаваемой водки на полках магазинов – это подделки, причем, довольно низкого качества, которые способны серьезно навредить здоровью. Поэтому важно знать отличительные черты качественной водки и поддельной. Зная их вы сможете отличить хорошую водку еще на полке магазина.

Поддельную водку, как правило, изготавливают из низкокачественных ингредиентов в подпольных антисанитарных условиях. Подделывают не только сам алкогольный напиток, а также и бутылки, этикетки, акцизные марки, имитируя известные бренды. Производство обходится мошенникам в разы дешевле, а прибыль порой даже может превышать прибыль производителей оригинальной водки.

Совершая покупку в большом супермаркете с хорошей репутацией или в специализированном магазине, у вас меньше рисков приобрести поддельный алкоголь. Но все же даже в таком случае никто не застрахован, и нужно быть очень внимательными при выборе.

Как же распознать подделку

Существуют признаки, по которым можно определить оригинальность водки еще до ее покупки, просто путем осмотра бутылки:

1. Стоимость. Хорошая водка не может быть дешевой. Если вы собираетесь купить водку определенного бренда, то лучше всего уточнить ее среднюю стоимость в интернете. Но бывают и случаи, когда поддельный алкоголь продается по цене оригинала. В этом случае нужно внимательно изучить внешний вид бутылки.

2. Место покупки. В маленьком магазине или на рынке вероятность купить некачественную подделку намного больше. Поэтому воздержитесь от покупок в подобных местах.

3. Посмотрите на водку внутри бутылки. Не допускается наличие осадка и помутнений. Качественная водка должна быть кристально чистой без каких либо оттенков в цвете. Мутность или отсутствие чистоты в цвете говорит о плохом качестве использованных спиртов и воды.

4. Крышка. Качество водки проще всего определить по крышке. В хорошем алкоголе всегда качественная крышка. Она плотно закрыта и прилегает к горлышку бутылки. В подделках, как правило, нет дозатора, в то время как в оригинале дозатор есть практически всегда.

5. Этикетка тоже имеет значение. Она должна быть наклеена ровно и аккуратно. Все надписи ровные и без ошибок. На задней этикетке обязательно должен быть указан адрес производителя, а также состав напитка (не допускается наличие в составе любых химических ингредиентов). Цвета на этикетке должны быть яркими. На этикетке и на крышке обязательно указывается дата разлива и номер партии, они должны совпадать.

6. Акцизная марка. Обязательно в качественной водке наличие качественной акцизной марки. Она должна быть приклеена ровно, текст на ней должен быть аккуратный и не смазанный.


7. Многие известные производители водки используют для защиты себя от фальсификата различные методы. Это обычно различные гравировки или рельефные изображения на бутылке, голограммы. Обо всех этих средствах защиты вы можете узнать на официальных сайтах производителей. Там же вы можете рассмотреть оригинальную форму бутылки и ее дизайн.

Учитывая все эти советы вы сможете выбрать качественную водку, которая не навредит здоровью, а оставит только позитивное впечатление.

Водка очень часто подвергается подделке. Статистика показывает, что 46% отечественного алкогольного рынка заполнено “палёнкой”. Благо существует ряд способов, как отличить “палёную” водку от настоящей, которыми мы с Вами поделимся.

Отметим, что сто процентный результат могут дать только лабораторные исследования. Тем не менее, есть признаки, способствующие правильному выбору, не отходя от магазинной стойки.

Бутылка:

  • На этикетке должен быть указан полный юридический адрес завода, номер лицензии, знак сертификации, ГОСТ и состав напитка.
  • Этикетка должна быть ровно наклеена, цвет яркий и чёткий, буквы читаемые.
  • Штрих — код на акцизной марке также должен быть чётко пропечатан.
  • Часто подпольные цеха не придают значение дате разлива, которая обязательно должна совпадать на колпачке и этикетке.
  • Необычная форма бутылки усложняет подделку
  • Покупайте водку с дозатором, так как его сложнее подделать в “кустарных условиях”. Колпачок должен плотно сидеть на бутылке и не прокручиваться.

Содержимое:

  • Палёная водка имеет осадок, стоит перевернуть бутылку и жидкость станет мутной.
  • Посмотрите на содержимое сквозь солнечный свет. Настоящая водка не содержит примесей, взвесь, посторонние частицы.
  • Если при взбалтывании образуются крупные пузырьки, то в водке много воды, что не приемлемо для качественного продукта.
  • Классическая водка мягкая на вкус и не имеет резкого запаха.
  • Чем чище спирт, тем лучще. Ищите в составе спирт марок Люкс, Экста, Альфа.

Помните, приобретение поддельного алкоголя влечёт за собой более чем негативные последствия. Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на мелкие детали, про которые зачастую забывают “подпольные” производители. Самое главное знайте меру и не злоупотребляйте. Будьте здоровы!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]