Как употреблять в пищу корицу. Корица для здоровья. Маски для тела. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты. Польза корицы и лечение
Корица известна миру с 1536 года, когда португальские мореплаватели обнаружили заросли коричных деревьев на Цейлонских островах. Местные жители активно применяли кору этих деревьев при приготовлении пищи. Вскоре эта пряность завоевала весь мир и сегодня используется в рецептах разных стран.
Мексиканцы добавляют ее в шоколад и кофе, в Испании палочку корицы подают к джину с тоником, французы пекут печенье с корицей, а на Востоке ее используют как приправу к баранине и птице.
Всего существует 4 вида корицы:
- цейлонская корица . Распространена в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и в некоторых странах Южной Америки. Имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и наиболее тонкий аромат;
- китайская (кассия-канель или простая корица) . Ее родиной является Южный Китай. У нее более выраженный вкус, чем у цейлонской, но менее изысканный аромат;
- малабарская (кассия-вера или бурая корица) . Встречается в Индии или Бирме. Вкус достаточно резкий, с горчинкой;
- циннамон . Это пряный жгучий вид корицы, произрастающей в Индонезии и на Молуккских островах.
Химический состав и фармакологические свойства корицы
В состав корицы входят: около 60% альдегида коричной кислоты, 4-18% эвгенола, эфирное масло, крахмал,слизь, смола, дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Основное фармакологическое свойство и специфический аромат корицы обусловлены главным ее компонентом – альдегидом коричной кислоты . Коричное масло губительно для целого ряда вирусов, микробов и грибков, в том числе и самых агрессивных. Также она обладает антисептическими, потогонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, что делает ее желательным компонентом противовирусной и противомикробной терапии.
Еще в старинных медицинских манускриптах описаны рецепты, в состав которых входит коричная настойка. Средства на ее основе назначались для усиления пищеварительной деятельности, восстановления сил, сосудистых проблемах и маточных кровотечениях.
Полезные свойства
Умело пользуясь полезными свойствами корицы, можно оказать существенную помощь своему организму в борьбе с многими заболеваниями. Вот на что способна эта пряность:
Прекрасной половине человечества эта пряность может сослужить хорошую службу при болевых синдромах во время менструальных циклов – она хорошо снимает спазмы. Корица также имеет исключительное свойство подавлять рост грибка Candida , который часто поражает женскую микрофлору.
Отдельно нужно отметить эффективное применение корицы в косметологии
. Массаж головы с коричным маслом способен остановить выпадение волос и ускорить их рост.
Порошок корицы, добавленный в косметическую маску для лица, усилит ее эффект и окажет бактерицидное действие на кожу.
Полезные свойства корицы для мужчин
Мужчинам стоит обратить свое внимание на эту пряность уже по одной причине – сильный пол подвержен болезням сердца. Корица помогает снижать уровень холестерина и всего одна ежедневная чашка со щепоткой корицы может существенно сократить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже для тех, кто уже перенес инфаркт, корица окажется полезной. Она укрепит сердечную мышцу и поможет предотвратить повторный инфаркт.
Еще одно волшебное свойство корицы – она относится к мощным афродизиакам , повышающим половое влечение и улучшающим качество секса.
Полезные свойства корицы при похудении
Полезные качества корицы нашли применение и в диетологии . Во-первых, эта пряность малокалорийна – всего 247 кКал на 100 г. Во-вторых, корица активизирует процессы обмена в организме . Она обладает свойством увеличивать метаболизм глюкозы в организме в 20 раз, что позволяет ей активно усваиваться клетками, а не оседать в виде жировых отложений.
Проще всего добавлять корицу в каши, творог или кофе . По вечерам перед ужином можно делать такой коктейль: в один стакан кефира добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Эта смесь притупляет чувство голода и снижает аппетит. Конечно, булочки с корицей похудению не способствуют – сама по себе корица жиры не сжигает.
Противопоказания к применению корицы
Несмотря на такое множество лечебных свойств, корицу нельзя принимать бесконтрольно. Как и почти любой продукт, она имеет свои противопоказания:
- корица абсолютно противопоказана беременным и кормящим женщинам . Специя увеличивает сокращения мускулатуры матки и может стать причиной выкидыша;
- людям, имеющим тенденцию к повышенному артериальному давлению , также не стоит употреблять корицу, так как она способна увеличивать частоту сердечных сокращений;
- в составе специи содержится кумарин, в большом количестве негативно отражающийся на почках и печени , поэтому людям с болезнями этих органов корицей лучше не злоупотреблять;
- корица противопоказана детям до 3 лет .
Всем, кто не входит в вышеперечисленные категории, эта пряность будет только полезна, поможет оздоровиться и похудеть. Но даже за столь весомыми лечебными свойствами давайте не будем забывать, что корица – это просто вкусно! Чашечка свежезаваренного кофе, припудренного корицей и ломтик яблочного пирога доставят вам столько же удовольствия, сколько и пользы.
Корица - известная во всём мире пряность, созданная из высушенной и обработанной специальным образом, коры дерева рода Коричник семейства Лавровых.
Виды корицы
Чаще всего, данный ингредиент можно встретить в молотом виде либо как трубочки из сушеных листьев. Корицу выращивают и производят повсеместно, однако лучшей считается пряность с Шри-Ланки. Также распространена китайская и малабарская корица, ну и известный Циннамон.
Вышеописанный ингредиент широкого используется в приготовлении разнообразных блюд, каш, шоколада, мучных изделий, ликеров, мяса, а также при консервировании. Масло из выжимки листьев корицы применяют в парфюмерии, косметологии, а также медицине - это лекарства от простуды, мази, духи и проч. В состав пряности сходит очень много разнообразных элементов, самые известные из которых - железо, марганец, фосфор, кальций и эфирные масла.
Свежесть вышеописанного продукта определяется по аромату - чем он гуще и сильнее, тем лучше. Хранить Корицу рекомендуется в сухом и тёмном месте и в герметичной упаковки, дабы она не выветривалась.
Полезные свойства корицы для организма
Полезные свойства корицы давно подтверждены многочисленными исследованиями, как древних ученых, так и современных медиков со всего мира.
Корица для похудения
Вышеописанная приправа активно используется в процессе похудения. В частности, в состав корицы входят волокна, активизирующие работу кишечника и помогающие перебороть запоры. Кроме этого, прекрасный сочный аромат пряности помогает ослабить влечение к еде и успокаивает нервную систему, защищая её от стрессов и перееданий.
Кроме этого, вышеозначенное средство нормализирует работу ЖКТ, а также индуцирует процессы расщепления сахаров в организме и их трансформацию в полезную глюкозу.
Рецепты с корицей для похудения
Основные рецепты похудения с корицей:
- Добавьте в стакан кефира маленькую щепотку корицы, тщательно перемешайте раствор и пейте его натощак, три раза в день по одному стакану средства.
- Добавьте в заварочный чайник 1 ч.л. корицы, хорошо заварите её всесте с черным или зеленым чаем и пейте в течение дня.
- В чашку крепкого кофе добавьте 2 грамма корицы, перемешайте и потребляйте как обычный любимый напиток.
- Добавляйте в любимые блюда корицу, можно совсем немного, не более ¼ ч.л. на порцию.
- Если у вас отсутствуют повреждения кожи, нет дерматитов, опухолей и варикоза вен, то можно делать горячие медовые обертывания с корицей. Возьмите 100 грамм мёда, ½ ложки корицы, тщательно перемешайте и нанесите на плёнку тонким слоем, после чего оборачивайте проблемное место на один час.
Корица при заболеваниях
Самая известная лечебная польза корицы заключается в трёх основных активных компонентах данной пряности - циннамилецетате, коричневом альдегиде и спирте. Их природная комбинация позволяет эффективно бороться с тромбами и повышенным холестерином в крови.
Широко используется ингредиент при лечении сахарного диабета и атеросклерозе - в первом случае эффективно расщепляя лишний сахар и снижая восприимчивость инсулиновых иньекций, а во втором - уменьшая запасы холестерина.
Корица в парфюмерии
В парфюмерии, чаще всего используют масло корицы, полученное методом прямого отжима листьев соответствующего дерева. Пряный аромат добавляет в духи особый восточный аромат, а антибактериальные компоненты хорошо проявляют себя в мазях и кремах.
Вред и противопоказания корицы
Любая медаль имеет две стороны. Корица может негативно влиять на здоровье, однако, лишь при одном определённом обстоятельстве, в частности при передозировке. Если вы употребляете более одной столовой ложки пряности в сутки, то вся потенциальная польза буквально перечеркивается таким явлением, как накопление в организме кумарина. В большой дозировке кумарин может вызывать гепатит печени, провоцировать мигрени, а также индуцировать сокращения матки, что опасно для беременных.
Рекомендуется выбирать корицу именно цейлонского производства - китайские и иные аналоги не столь полезны, менее ярко выражены во вкусовом контексте и содержат в десятки раз больше кумарина, нежели классическая цейлонская специя.
Полезное видео
Видео о полезных свойствах корицы для и других специй для организма в программе Елены Малышевой
Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.
Корица содержит большое количество различных полезных веществ.
- Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
- Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
- Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
- Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.
Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.
К ним относятся:
- кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
- холин;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
- полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
- бета-каротин;
- филлохинон (витамин К) и ретинол.
К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.
Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.
- На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
- В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
- Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.
Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях
Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.
К их числу относятся:
- тонизирование за счёт пиридоксина;
- обеззараживание под воздействием коричного спирта;
- успокаивающее из-за кумарина;
- нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
- уменьшение концентрации опасного холестерина в крови;
- профилактика рака прямой кишки из-за наличия витамина К;
- регуляция обмена углеводов полифенолом;
- улучшение памяти и способности к концентрации из-за витамина В1;
- регуляция менструального цикла за счёт фолиевой кислоты.
Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.
Области применения корицы
Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.
Народная медицина при лечении заболеваний
Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.
К их числу относятся:
- начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
- сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
- диарея (из-за дубильных веществ в составе);
- воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
- закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
- патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
- системные заболевания, ревматоидный артрит;
- нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
- жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
- за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
- оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.
Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.
Как корицу используют в косметологии
Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.
С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.
Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.
Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.
Корица для похудения
Основная причина набора лишнего веса - неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.
Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.
Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.
Применение в кулинарии
Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.
Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.
Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.
Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина - её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Как правильно употреблять корицу для здоровья?
Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.
- Для его приготовления берут литровую банку.
- Её наполовину заполняют мёдом, а затем добавляют 100 г имбиря и 25 г корицы.
- Смесь тщательно перемешивают и употребляют с тёплым чаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.
Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.
- В заварочном чайнике готовится традиционный напиток, куда затем засыпают столовую ложку корицы.
- После тщательного помешивания в полученный раствор добавляют молоко.
Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.
Кофе с корицей - полезные свойства
Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.
Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.
Мёд и корица - в чём польза сочетания?
Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.
Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.
Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы
Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.
Выполнение массажа с этим маслом помогает:
- улучшить общее состояние кожи;
- выровнять цвет лица;
- восполнить недостаток питания, убрать шелушение;
- избавить от высыпаний;
- ускорить рассасывание гематом;
- улучшить обменные процессы в коже.
Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.
Оно помогает избавить от:
- педикулёза;
- папиллом и бородавок;
- грибковых заболеваний;
- дерматитов и дерматозов.
Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.
Противопоказания при использовании
При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.
Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.
К ним относятся:
- острые патологии пищеварительной системы;
- наличие проблем со свёртыванием крови;
- присутствие аллергии на пищевые продукты, включая пряности;
- склонность к повышенному давлению.
Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.
Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.
Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.
Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.
Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.
Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.
Применение корицы
Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и как кора дерева, свернутая в трубочки. В этой статье подробно о пользе, противопоказаниях корицы, ее составе и применении.
Благодаря своим ароматическим свойствам, восточная пряность применяется, в первую очередь, как добавка к овощам, мясу и даже тесту. Очень часто ее смешивают с вишней, яблоками, курагой, тыквой. Также ароматная специя используется в качестве составляющей кондитерских изделий. Без нее трудно представить сладкое варенье, вкусный десерт или ароматный напиток. На Востоке корица традиционно используется для придания вкуса и аромата блюдам из баранины и птицы. В Корее и Китае ее добавляют в жареную свинину.
Калорийность и пищевая ценность корицы
Пищевая ценность корицы составляет (на 100 г продукта):
- белки – 4,6 % (что равняется 3,99 г);
- жиры – 1,4 % (что равняется 1,24 г);
- углеводы – 93, 9 % (что равняется 80,59 г).
Всего в 100 гр корицы содержится 247 ккал.
Состав корицы
Чтобы разобраться в чем польза корицы, необходимо познакомится с ее составом.
В состав приправы входят:
- Пищевые волокна.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Полифенол.
- Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) – является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
- Витамины: А, В3, К, В6, В9, Е, РР, С, В1, В2;
- Минералы: магний, натрий, кальций, железо, калий, медь, фосфор, марганец, селен, цинк;
- Кумарин. Это вещество в высоких количествах может вызвать головные боли. Благо, что в 1 кг цейлонской корицы его входит всего 0,02 г, а вот в состав китайской – 2 гр на 1 кг.
Виды корицы
Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:
- Цейлонская – пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
- Китайская – не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
- Малабарская – известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
- Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.
Следует помнить, что чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.
Корица: полезные свойства
Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется:
Корица при сахарном диабете.
Всего половина чайной ложечки корицы в день способна значительно снизить количество сахара в крови, а значит, предотвратить развитие сахарного диабета.
При заболеваниях кишечника и желудка.
Ароматная специя является отличным средством и обладает полезными свойствами при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.
В качестве антисептического и болеутоляющего средства.
Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если насыпать на нее корицу. Используя ароматную специю можно вылечить грибок и экзему.
Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре в течение двух месяцев и не прокисло.
При слабом иммунитете.
Рецепт следующий:
Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечкой корицы.
При заболеваниях сосудах и сердца.
Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Рецепт и порядок применения:
- пару столовых ложек меда и три чайных ложечки корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
- выпить приготовленный напиток.
Примерно через пару часов после такой терапии уровень холестерина в крови снизится на 10 %. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять данное средство раза три в день.
Полезные свойства корицы при артрите.
Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) принимать кружку теплой воды с одной чайной ложечкой корицы и парой столовых ложек меда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.
Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром, а уже через месяц излечилась большая часть людей, которые ранее не могли передвигаться без боли.
При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания.
Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим действием. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.
Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в нервной системе. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно лишь ежедневно принимать пол столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.
Польза при простуде и гриппе.
Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.
Рецепты и применение:
Вариант первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложечки корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.
Вариант второй: взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или такое же ее количество в молотом виде), половинку лимона, пол чайной ложечки гвоздики;
- положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
- довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
- оставить смесь на плите еще на час;
- снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
- пить в теплом виде с медом или без него.
Польза корицы для похудения.
Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.
При головной боли.
В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.
При зубной боли.
Рецепт:
Корица и мед (в соотношении: 1 к 5), неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.
При неприятном запахе изо рта.
Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.
Второй способ освежить дыхание:
- залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложечки корицы, меда и чайную ложечку пищевой соды;
- все компоненты перемешать;
- перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
- полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.
В отличие от мяты, корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.
При раке желудка и костей.
Ароматная специя способна справиться с онкологическими заболеваниями.
Рецепт прост: принимать смесь из одной столовой ложки меда и одной чайной ложечки корицы раза 3 в день на протяжении трех месяцев.
Польза корицы при цистите.
Восточная пряность – отличное средство для лечения различного рода воспалений мочевого пузыря.
- растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложечку меда;
- принимать средство до устранения симптомов.
Для долголетия.
Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.
Рецепт и последовательность действий:
- чайную ложечку корицы залить тремя стаканами воды;
- смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки меда;
- принимать напиток по пол кружки от трех до четырех раз в день.
От выпадения волос.
Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.
Рецепт и последовательность действий:
- смешать столовую ложку меда, чайную ложечку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
- нанести средство на корни волос;
- оставить маску на 15-30 минут, затем тщательно смыть.
Корица от прыщей.
Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.
Рецепт и последовательность действий:
- смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложечку корицы;
- нанести смесь на проблемную кожу перед сном;
- утром умыться теплой водой.
При укусе насекомого.
Еще одно полезное свойство: корица против укусов насекомых.
Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.
Рецепт и последовательность действий:
- смешать мед и воду в соотношении 1:2;
- добавить в раствор чайную ложечку корицы;
- втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.
Полезные свойства масла из корицы. Применение и рецепты
Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С участием корицы можно сделать:
- Согревающие ножные ванночки – отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4-5 капель розмаринового масла.
- Смесь для массажа – понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
- Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
- Освежитель для квартиры – поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
- Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель лимонного масла, масла корицы и масла чайного дерева в ароматической лампе.
Корица: противопоказания и передозировка
Противопоказаниями для употребления корицы являются:
- беременность (из-за возможности усиления сокращений матки);
- индивидуальная непереносимость;
- внутренние кровотечения (разрешается употребление в ограниченных количествах);
- повышенная нервная возбудимость;
- болезни почек;
- гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
- повышенная температура тела;
- совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
- детский возраст до 3-х лет;
- преклонный возраст (необходима консультация врача).
Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом – аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка.
Коричник Цейлонский или Корица - дерево семейства Лавровых, рода Коричник. Это вечнозеленое дерево или кустарник. Ветки его цилиндрические, листья супротивные, овально-продолговатые, заостренные. Цветы собраны в соцветия метелки, имеют зеленоватый цвет и неприятный запах. Плоды - ягоды, фиолетового цвета с единственным семенем. Дерева растет в течении двух лет, потом его срезают под самый корень и ждут образования новых побегов на следующий год. С молодых побегов снимается кора, которая сушится и используется как пряность. Используется внутренний слой этой коры, около 0.5 мм, а внешний слой коры удаляется. В продаже встречается корица в виде палочек или в виде порошка. Используется как пряность в кулинарии, или как средство народной медицины. Производители корицы: Цейлон, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Шри-Ланка. Для защиты от подделок покупайте корицу только данных производителей.
Польза и вред корицы
В составе корицы найдено много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, смола, слизь, дубильные вещества, крахмал, оксалат кальция. Пряный запах придает коричное эфирное масло, которое составляет около 2% в коре. Из минералов в корице присутствует кальций, магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины В, С, Е, РР. В состав входят большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков, дисахариды и моносахариды, насыщенные жирные кислоты.Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет, обезболивающим и антисептическим действием. Вредно принимать корицу только при склонности к кровотечениям, а также при беременности.
Противопоказания к употреблению корицы
Запрещено употреблять корицу во время беременности, так как она способствует сокращению матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение корицы при любых кровотечениях и повышенном давлении. Если есть индивидуальная непереносимость - также следует воздержаться от ее употребления. Следует принимать в пищу умеренное количество при легкой нервной возбудимости. В остальных случаях, при нормированном употреблении, корица совершенно безопасна и полезна!