Как сварить яйца в луке. Листья и цветы. Рецепт приготовления пасхальных яиц цвета охры в луковой шелухе
Пасха – один из самых любимых и светлых православных праздников. Сердце наполняется радостью и ликованием, к столу готовятся всевозможные вкусности и, конечно, неизменные атрибуты праздника. Одной из полюбившихся традиций является выпекание куличей окрашивание яиц луковой шелухой. Конечно, можно приобрести и готовую краску, причем разных цветов. Но это на любителя, мало у кого вызывают аппетит куриные яйца, окрашенные в синий или зеленый цвет. Совсем другое дело луковая шелуха, она окрашивает скорлупу в очень привлекательный тон.
Первый дельный совет – запасайтесь шелухой заранее, вам понадобится хорошая «охапка». Поэтому примерно за месяц, до праздника, а то и раньше начните ее собирать в отдельный пакет. Но если запамятовали, не расстраивайтесь, а посетите большой супермаркет, там загляните в овощной отдел и наберите пригоршню шелухи со дна контейнера с луком.
Ингредиенты:
- Луковая шелуха,
- Куринные яйца,
- Соль по желанию.
Процесс приготовления:
Окрашивание производите в кастрюле, которую не жалко, или в той, которую без труда сможете отмыть.
Засыпьте чистую шелуху в кастрюлю и залейте водой, дайте ей покипеть несколько минут. Вода должна интенсивно окраситься.
Чем дольше шелуха варится и чем ее больше, тем интенсивнее получится цвет, можно получить довольно большой спектр оттенков.
Варите шелуху лука в кипящей воде 5-7 минут. Вода должна окраситься. Интенсивность цвета будет зависеть от количества шелухи и того, сколько она будет кипеть.
Аккуратно достаньте всю шелуху из кастрюли, можете даже процедить получившуюся натуральную краску.
Поместите в луковый отвар яйца и варите их как обычно. Чтобы скорлупа не лопнула, прежде чем опускать яйца в кастрюлю для варки и окрашивания желательно дождаться, пока вода немного остынет.
Окрашивать таким способом можно и перепелиные яйца, они очень нравятся детям и получаются красивыми, с забавным пятнистым рисунком.
Если хотите получить пасхальные яйца с красивым рисунком-оттиском, возьмите несколько небольших листочков, например, петрушки. Хорошенько прижмите по одному листочку к каждому куриному яйцу и привяжите лоскутом ткани. На самом деле удобнее всего это делать капроновыми гольфами. Окрашивайте, как описано в рецепте, убрав с готовых «крашенок» листочки, вы обнаружите, что на скорлупе остался красивый рисунок.
Есть один древний способ росписи пасхальных яиц, техника называется дряпанка. Конечно, раньше каждый узор и орнамент имел скрытый смысл, сейчас вряд ли кто задумывается над этим, но идеи почерпнуть можно.
Вам понадобятся уже остывшие покрашенные яйца, канцелярский нож или шило, образцы рисунков и простой карандаш.
Глядя на листочек с орнаментом, рисуете простым карандашом понравившийся узор. По следу от карандаша царапаете острием лезвия ножа или шилом, снимая луковую краску.
Готовые яйца с рисунком протираете ватным каплей растительного масла и натираете до блеска.
Теперь вы знаете, как просто покрасить яйца в луковой шелухе. Если у вас есть свой проверенный способ, поделитесь им с нами в комментариях.
Самым захватывающим действием в канун Пасхи для меня всегда было окрашивание куриных яиц . Первое воспоминание - как мы с бабушкой красим яйца в ярко-розовый цвет. В итоге пальцы у обеих были окрашены больше, чем сами яйца, и бабушка произнесла фразу, которую я запомнила навсегда: «Лучше бы взяла луковую шелуху, как обычно». В тот памятный год крашенки были яркими, а вместе с ними и мясо, и и кулич в корзине получили частичку кислотного цвета. Больше бабушка не покупала искусственный краситель.
Есть несколько советов и даже хитростей, которые помогут вам получить в итоге очень красивые и яркие яйца, окрашенные без использования химического вещества.
Можно изначально взять яйца со скорлупой разных оттенков и варить их одинаковое количество времени. Белые станут рыжеватыми, коричневые - темными и по-своему оригинальными.
Как покрасить яйца
- Помойте яйца.Снимите шелуху с десяти луковиц.
- Перенесите шелуху в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте соль. Варите 20–30 минут.
- Сложите в кастрюлю помытые яйца. Убедитесь, что они полностью покрыты водой и шелухой.
- Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Затем варите еще 15 минут на медленном огне.
- Переложите яйца на салфетку. Выждите, пока они остынут. Натрите небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они блестели.
И когда вы, соблюдая древний обычай, будете биться крашенками за , а после очистите яйца от скорлупы, то увидите, что внутри чистый белок, которое можно есть без опаски. Разве это не стоит того, чтобы подготовить луковую шелуху заранее?
Возможно, кому-то этот способ покажется слишком древним, чтобы следовать ему. Но, поверьте, такие яйца выглядят ярко на фоне других, окрашенных в синий, зеленый или красный. Наши предки знали, как получить естественный цвет без усилий . Напишите, как красите куриные яйца вы!
Сегодня узнаем несколько рецептов окраски яиц на пасху одним из натуральных красителей – луковой шелухой. Раньше я покупала краски в магазине и красила яйца разноцветными пищевыми, но химическими красками. Теперь же уже несколько лет я крашу яйца натуральными красками из луковой шелухи, куркумы, свеклы. А также применяю и зеленку. Мне нравится использовать такие природные красители, да и результат получается ничуть не хуже, чем от применения искусственных красок.
На праздничном столе в Воскресенье Христово обязательны , и .
Зачем красить яйца на пасху
Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!» Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.
Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху. Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие разные цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.
Что сделать до начала окрашивания яиц
Начинаем собирать заранее луковую шелуху. Нам потребуется 3 – 4 кг лука. Если вы забыли накопить шелуху, то можно снять ее с лука не полностью, а только верхний слой, чтобы лук и дальше хранился.
Если вы красите яйца в шелухе простым способом, то можно купить яйца любого цвета. Если вы красите яйца в шелухе с рисунками, то яйца обязательно нужно выбирать белые. Если вы будете использовать термонаклейки, то лучше покупать яйца среднего размера, так как на крупные яйца такие наклейки не налезут. Яйца должны быть гладкие, скорлупа нигде не выступает, не имеет никаких шершавостей или трещин.
За 30 минут до начала приготовления нужно достать яйца из холодильника. Это делается для того, чтобы при варке они не лопнули от перепада температуры.
Приготовьте соль, которую нужно добавить в воду в процессе варки, чтобы яйца не лопнули.
Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась,
Ингредиенты:
- Яйца — 10 штук
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить 20 минут. Я опускаю яйца в кастрюлю в столовой ложке, так удобнее. Затем достем готовые яйца, это можно тоже сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Готовые яйца рекомендую смазать любым растительным маслом для красивого блеска. А также затем можно нарисовать любой узор на яйце или наклеить на него наклейки. Тут уже океан вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Яйца — 10 штук
- Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло – несколько капелек на ватку
- Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения (не ядовитого только) – 10 штук и более, если хотите
Приготовление:
Итак, готовим яйца с растительным узором. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Мое любимое, кстати, ну очень нравиться мне результат.
Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.
Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.
Ингредиенты:
- Яйца — 10 штук
- Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло – несколько капелек на ватку
- Кружева или кружевная ткань – для обмотки 10 яиц в 1 или несколько слоев
Приготовление:
Вместо растений для создания узора можно использовать специальную узорчатую ткань или кружево, которое можно купить в магазинах швейной фурнитуры. Тогда процесс приготовления будет еще проще.
Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.
Плотно оборачиваем яйцо в ткань и закрепляем, например, можно зашить ниткой или зацепить степлером или просто завязать. Кладем яйца в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц ткань. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.
Ингредиенты:
- Яйца — 10 штук
- Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло – несколько капелек на ватку
- Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег
Приготовление:
Еще один замечательный и веселый рецепт как украсить яйца на Пасху. Сделаем полосатые яйца.
Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.
Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша креативность, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 20 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.
Красим яйца в крапинку в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Яйца — 10 штук
- Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло – несколько капелек на ватку
- Рис или перловка – 0,5 стакана
- Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев
Приготовление:
А теперь, внимание, писк моды! Яйца в крапинку. Шучу, конечно, про писк, но яйца получаются прикольные.
Итак, все по прежней схеме. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.
Чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе иле перловке. Это и будут наши будущие крапинки. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшими к нему рисинками или перлинками в марлю или капрон и завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим 20 минут до готовности. Когда яйца полностью остынут, снимаем марлю и у вас должно получиться яйцо в крапинку. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.
Мраморные яйца в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Яйца — 10 штук белых
- Луковая шелуха, желательно от разных видов лука, т.е. разного цвета лука — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло – несколько капелек на ватку
- Кусочки белой бумаги мелко порезанные – 0,5 стакана
- Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев
Приготовление:
А теперь идем не по привычной схеме, а совсем по другой. Варить луковую шелуху не надо. Ее надо резать ножницами на мелкие кусочки, примерно по 0,5 см. Можно и мельче, если хватит терпения. Чем мельче порежете, тем красивее получится. Также режем бумагу. Насыпаем нарезанную шелуху и бумагу в тарелку. Берем белые яйца. Теперь нужно яйцо намочить водой и обвалять в тарелке в шелухе и бумаге. Делаем из капрона или марли мешочек и туда тоже засыпаем мелкой шелухи и бумаги. Теперь нужно опустить яйцо в капрон и крепко перевязать концы нитками. В кастрюлю налить воды и отправить туда подготовленные яйца и варить их 30 минут. Снимать капрон и шелуху только после полного остывания продукта.
Можно разнообразить этот способ еще одним цветом, а именно зеленкой. Не пугайтесь, пожалуйста, ее можно использовать в этих целях.
В этом варианте нужно будет в кастрюле довести воду до кипения и вылить туда весь пузырек зеленки. Положить в воду с зеленкой подготовленные яйца и варить их 20 минут. Потом воду нужно слить и налить холодной воды, чтобы остудить продукт. Затем достать яйца из воды и очистить. У вас получатся коричнево – бело – зеленые мраморные яйца. Ну и как обычно, готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.
Важно! Так как в рецепте используется зеленка, то лучше использовать перчатки. Посуда, в которой вы варите яйца, может подкраситься, если она эмалированная. Поэтому лучше всего брать старую кастрюлю, которую не жалко. Со временем зеленка, кстати, отмоется.
Ну что, если есть время и желание, то можно сделать не однотонные яйца, а креативные яйца? Готовы приступать к процессу? Представьте, а если позвать на кухню помощников – детей, то это занятие превратиться просто в праздник для них и они на всю жизнь запомнят как красили необычные яйца с мамой. И потом передадут эти рецепты своим деткам. Так что не поленитесь, попробуйте устроить праздник на кухне на день раньше.
Напоминаю, что в Страстную пятницу яйца красить или печь куличи нельзя, а вот Великий четверг и Великая суббота для этого дела очень даже подходят.
Светлой вам Пасхи!
Сегодня на этом всё!
С вами была Инна Извекова.
До новых встреч на страницах сайт !
Н аж мите на кнопки социальных сетей ниже под статьей , чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети !
О став ьте в комментариях под статьей свои вопросы ! Я стараюсь отвечать всем.
С кача йте бесплатные полезные уроки , нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.
Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.
Тем, кто хочет научиться астрологии — читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.
Тем, кто хочет получить консультацию — читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.
Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.
Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.
Почему красят яйца, откуда эта традиция
Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.
Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности?..
Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.
Делаем крашенки при помощи шелухи лука
Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
- Солим.
- Кипятим 50 минут до получения отвара.
- Даём постоять два часа.
- Процеживаем.
- В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
- Выкладываем в холодную воду.
- Даём остыть.
- Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.
Яйца при варке должны быть полностью накрыты водой. Если отвара для этого маловато, то доливаем воды и размешиваем.
Примечание:
Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.
Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки
Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.
Необходимо взять:
- яйца;
- зелёнка;
- нитки;
- марля или капрон;
- резиновые перчатки.
Процесс покраски шелухой:
- Помните шелуху, она станет мельче.
- Намочите яйца.
- Обваляйте в шелухе (или положите).
- В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
- Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
- Ненужный конец обрезаем.
- Варим.
Процесс окрашивания зелёнкой:
Примечание:
- Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
- Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.
Как сделать мраморные яйца - видео
Несколько способов создания узора на скорлупе
Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.
Нам понадобится:
Мраморные крашенки
Вариант приготовления:
- Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
- Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
- Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
- Варим 30 минут на небольшом огне.
- Промываем под холодной водой. Всё готово!
Способ приготовления:
- Яйца мочим.
- Окунаем в рис (сухой).
- Плотно заматываем в марлю (чулок).
- Кладём в луковый отвар.
- Варим около десяти минут.
- Вынимаем.
- Промываем в холодной воде. Готово!
Примечание:
- Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
- Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.
Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!
Полосатые яйца
Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.
Как разнообразить:
- Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
- Несколько - с вертикальными полосочками.
- На других расположите полоски хаотично.
- На оставшихся сделайте символичные кресты.
Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!
Кружевной узор
Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.
Главное - правильно подобрать кружевной материал, чтобы рисунок был не слишком мелким, но и не крупным.
Процесс:
Примечание:
Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.
Крашенки с рисунком (первый способ)
Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.
Способ приготовления:
- Приготовить листья (от цветов или других растений).
- Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
- Варить в отваре из шелухи, как обычно.
Наслаждайтесь получившейся красотой!
Пасхальные яйца с рисунком из листьев - видео
С рисунком (второй способ)
Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.
Выполнение:
- Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
- Налепляем их на скорлупу.
- Варим.
- Отцепляем изоленту.
Любуемся, какая красота получилась!
Примечание:
- У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
- Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.
Рисуем иглой
Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.
Украшаем при помощи цветов
Ничего сложного в таком способе нет.
Приготовление:
- Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
- Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
- Варим в луковом отваре.
- Достаём.
- «Раздеваем», удаляя капрон.
Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!
Градиентные крашенки
Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.
Что нужно сделать:
- Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
- Ставим яйца вертикально.
- На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
- Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
- Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
- Варим пять минут.
- Сливаем.
Таким способом выходят замечательные переходы от тёмного цвета до светлого.
Делаем крашенки и расписываем при помощи воска
Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.
Процесс приготовления:
Покраска свёклой
Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.
Хочу провести мастер-класс по окраске яиц в луковой шелухе. Опытные хозяйки давно умеют это делать, но уверена — найдутся начинающие, которым этот мастер-класс окажется полезным наглядным пособием для покраски яиц луковой шелухой.
Я опробовала разные способы изготовления пасхальных яиц, но далеко не все из существующих, и хочу сказать, что этот самый старинный и традиционный «бабушкин» способ мне нравится больше всего, потому что он экологичен, безопасен для здоровья, краска от готовых крашенок не пачкается, не боится воды, не растворяется.
Красить яйца в луковой шелухе меня научила моя мама, а ее в свою очередь — ее мама, или моя бабушка.
Сегодня я покажу самый простой и традиционный способ, как покрасить яйца на Пасху шелухой лука. Чтобы украсить их еще интереснее, можно , например, петрушки.
Для работы нам понадобится:
- Кастрюля (лучше старая) емкостью 1…1,5 литра
- Луковая шелуха (плотно набитая 0,5 литровая баночка)
- Вода 1 литр
- 1 ст ложка соли
- Сырые яйца
- Для дополнительного украшения можно использовать термоусадочные этикетки или липкие наклейки для аппликации
Покраска пасхальных яиц в луковой шелухе дело абсолютно простое, но длится несколько дольше, чем просто варка яиц. И для этого нам необходимо запастись луковой шелухой в достаточном количестве еще задолго до приближения Пасхи. Я начинаю собирать луковую шелуху сразу после Нового года — к этому празднику особенно активно расходуется лук, поэтому всю сухую шелуху я отбираю и не выбрасываю, а складываю в целлофановый пакет и держу где-нибудь в шкафу под мойкой (чтобы пакет всегда находился под рукой и было удобно и не лень его достать, чтобы сложить очередную порцию шелухи при чистке овощей).
Как варить яйца на Пасху в шелухе
Когда приходит Пасха, достаю свои «запасы» и перекладываю в небольшую кастрюльку — необходимо приготовить концентрированный отвар луковой шелухи. Лучше брать посуду небольшого объема, чтобы краска получилась насыщенной. Я данном мастер-классе я использовала 1 литровую кастрюлю. Сухую шелуху перекладываю в кастрюлю — она очень непослушная, плохо помещается, так и норовит разлететься по сторонам. Но тут надо приложить усилие, чтобы шелуху смять, спрессовать и уложить в кастрюльку. В принципе можно взять кастрюлю и побольше, но воды использовать не более 1…1,2 литра.
Когда сухую шелуху зальешь водой, она становится более послушной, намокает и оседает в кастрюле. Теперь просто ставим этот «бульон» на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы вода не побежала на плиту, хотя отвар по свежим следам хорошо смывается с белой поверхности плиты, не оставляя пятен. Когда наш красящий раствор-отвар на основе луковой шелухи закипел, можно прокипятить его минут 5 и снять с огня.
Чтобы красить яйца на Пасху шелухой, красящему отвару даем немного остыть (можно отварить шелуху с вечера, а покрасить яйца утром). В кастрюлю с отваром добавляем 1 ст ложку соли, чтобы яйца в процессе варки не полопались.
Подготавливаем яйца к покраске: тщательно моем под водой, чтобы поверхность хорошо очистилась. Если отвар луковой шелухи был приготовлен с вечера, то краска отлично настоялась и хорошо возьмется, поэтому часть луковой шелухи можно выгрузить из кастрюли, хорошо отжав краску, и выбросить. Если отвар свеже-приготовленный, не спешите выбрасывать шелуху. Лучше пусть она занимает место в кастрюле, а яйца красить будем загружая небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Ставим на огонь закипать.
Кипятим яйца не менее 10 минут, аккуратно поворачивая ложкой, «шевелим», чтобы шелуха не прилипла местами слишком плотно к скорлупе, иначе останутся недокрашенные пятна. Обычно первые 5 минут яйца плохо окрашиваются, и кажется, что дело — труба. Не переживайте, возможно, первую партию загруженных в краску яиц придется поварить чуточку дольше — минут 20-30 вместо 10. Когда краска наберет температуру, дела пойдут быстрее.
Готовые крашенки вылавливаем ложкой и складываем на тарелку. Однородность окрашенной поверхности зависит и от своевременного «шевеления» яиц ложкой в процессе варения, и от исходного качества обработки скорлупы, и от природных «дефектов».
Чтобы таких разводов не было вообще, лучше ее готовить с вечера, а перед варкой яиц отвар процедить.
Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки.
Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положитьв ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.
Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе — старинный и проверенный способ.