Как сварить варенье из одуванчиков — пошаговая инструкция. Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о …
В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.
В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.
● Очищает организм от токсинов.
● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.
● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)
● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.
● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.
● Улучшает состояние кожи.
● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.
● Улучшает обменные процессы.
● Обладает желчегонным эффектом.
● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.
И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»
Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.
Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.
Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото
Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика — 200 шт
- вода — 1 стакан
- лимонной кислоты — 1/2 ч. л
- сахар — 500 гр.
Приготовление:
1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.
2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.
3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.
4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).
5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.
6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.
7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.
8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.
Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях
Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика 400 штук
- Вода 500 мл
- Лимон 3 штуки
- Сахар 1,5 кг.
Приготовление:
1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.
2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.
3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.
4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.
5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.
6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.
Одуванчиковое угощение с лимоном готово!
Рецепт приготовления на 300 грамм
Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.
Нам понадобится:
- 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 крупный.
Приготовление:
1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог
и отрезаем большую часть зеленой массы.
2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.
3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.
4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем
перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.
5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.
6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.
7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.
8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.
9. Целебное лакомство готово!
Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином
Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?
Ингредиенты:
- Соцветия 400 одуванчиков
- вода охлажденная — 500 мл
- сахар — 1200 гр
- апельсины — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.
2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки
3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.
4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.
5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.
6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!
Варенье с цветками
Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Нам понадобится:
- Примерно 150-200 грамм цветков
- мед — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.
2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.
3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.
4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.
5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.
6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!
Приятного аппетита!!!
Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.
У одуванчика много полезных свойств. Причём используются все части растения: корни, листья, цветки.
Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным действием. Он является слабительным, антигельминтным, противолучевым, антитоксическим средством. Приём препаратов на его основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Одуванчик широко используется в кулинарии. Из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы, маринады. Поджаренные молотые корни одуванчика являются хорошим заменителем кофе. А из цветов варят варенье, которое по вкусу напоминает мёд.
Тонкости приготовления
- На варенье используют хорошо раскрывшиеся жёлтые цветы. Их заготавливают в первой половине дня в ясную солнечную погоду, потому что в облачные дни и ближе к вечеру многие соцветия закрыты.
- Собирают одуванчики вдали от дорог и автомобильных магистралей, в экологически чистых районах.
- Все части растения содержат млечный сок. В цветках его не так много, но всё равно их желательно перед использованием вымачивать в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хотя некоторые хозяйки не вымачивают цветки, чтобы не уничтожать полезную пыльцу.
- Перед использованием цветы хорошо промывают в нескольких водах, так как в них не только есть небольшое количество млечного сока (возле стебля), но и могут быть мелкие насекомые.
- Готовое варенье похоже по консистенции и по вкусу на мёд. Чтобы лакомство стало более ароматным, в него часто добавляют лимон или лимонный сок.
Варенье из одуванчиков: рецепт классический
Ингредиенты на 0,7 л банку:
- цветки одуванчика – 360 шт.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления
- Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли. Промойте в холодной воде.
- Сложите цветки в кастрюлю, налейте воду. С момента закипания варите 2 минуты.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли, выложите одуванчики. Тщательно выжмите.
- Отвар вылейте в толстостенную широкую кастрюлю или варочный таз, насыпьте сахар. При непрерывном размешивании доведите до кипения и полного растворения сахара. На умеренном огне варите варенье 7 минут.
- Остудите. Заполните им чистые сухие банки. Закройте пергаментом или капроновой крышкой. Если хотите закупорить герметично, разливайте по банкам в горячем виде, а банки перед этим обязательно простерилизуйте.
Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт первый
Ингредиенты на 1 л емкость:
- цветки одуванчика – 200 шт.;
- сахар – 750 г;
- лимон;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления
- Цветки без стеблей промойте в нескольких водах. Можно предварительно замочить на 1-2 часа.
- Переложите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне.
- Снимите с плиты и настаивайте 20 минут. Слейте жидкость в варочную посуду. Цветки отожмите – они вам больше не понадобятся.
- К отвару добавьте сахар. Положите порезанный тонкими ломтиками лимон вместе с кожурой. На медленном огне варите 30 минут, удаляя появляющуюся пену.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие стеклянные банки и герметично укупорьте. Если хотите закрыть пергаментом, варенье перед этим полностью остудите.
Варенье из одуванчиков с соком лимона
Ингредиенты на две 0,5 л емкости:
- цветки – 250 шт.;
- вода – 0,5 л.;
- сахар – 0,5 кг;
- сок одного лимона.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика переберите, обрежьте зелёные части растения. Хотя, как показывает практика, листочки под самим цветком можно не убирать. Промойте в нескольких водах.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите в неё одуванчики и варите 15 минут.
- Снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте 8-10 часов.
- Отвар процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сахар по норме. Тщательно размешайте и после того, как варенье закипит вновь, варите на слабом огне 20 минут.
- Лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите из него сок. Влейте его в варенье в самом конце варки. Варите ещё несколько минут до загустения.
- Разлейте в чистые сухие банки и остудите. Закройте пергаментом или крышками.
Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт второй
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
- цветки одуванчика – 400 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика промойте в нескольких водах. Замочите на 24 часа.
- Воду слейте, ещё раз промойте растительное сырье.
- Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, смешайте с одуванчиками. Лимоны можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Смесь залейте кипящей водой и кипятите 15 минут.
- Остудите, процедите через несколько слоёв марли. Положите сахар, размешайте.
- Варите на умеренном огне до тех пор, пока варенье не станет похожим на мёд.
- Остудите. Разлейте в чистые сухие банки. Варенье в холодном виде становится намного гуще и хорошо хранится в прохладном месте. Продукт можно закрыть герметично, тогда его разливают в горячем виде и сразу укупоривают.
Варенье из одуванчиков с лимоном и листьями вишни
- цветки одуванчика – 500 шт.;
- вода – 6 ст.;
- лимоны – 2 шт.;
- листочки вишни – 12 шт.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика с чашелистиками, но без стеблей промойте в холодной воде. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой мелкими кубиками или натрите на тёрке. Добавьте к одуванчикам. Сюда же положите листья вишни.
- Налейте воду, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
- Снимите с плиты. Настаивайте в прохладном месте 24 часа.
- Процедите отвар через несколько слоёв марли. Вылейте в варочную посуду. Положите сахар, размешайте. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите в течение часа, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену.
- Варенье остудите. Разлейте в чистые сухие банки.
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- цветки одуванчика – 250 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика переберите, обрежьте стебли, оставив чашелистики. Тщательно промойте в холодной воде и сложите в кастрюлю.
- Апельсины вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, одновременно убирая косточки. Смешайте их с одуванчиками.
- Добавьте воду и варите 1 час.
- Отвар процедите. Определите его количество.
- Вылейте в варочный таз, добавьте по норме сахар и сок одного лимона. Размешайте.
- Варите, периодически помешивая, до нужной вам густоты. Но при этом вы должны помнить, что варенье при остывании становится гуще.
- Готовое варенье снимите с плиты и остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом, калькой или капроновой крышкой.
Хозяйке на заметку
Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд. Поэтому его можно использовать в выпечке, где требуется настоящий мёд. Его можно добавлять в тесто при изготовлении медового торта, медовых пряников и коврижек.
Варенье из одуванчиков можно добавлять в маринад для смазывания курицы перед жаркой. Куриное мясо, обработанное таким маринадом, получается необыкновенно вкусным, с аппетитной румяной корочкой.
Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют . И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.
И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.
Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.
Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.
В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.
Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.
Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.
В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.
Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.
Как правильно употреблять целебное лакомство
Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.
Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.
И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.
- Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
- Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
- Выбирайте крупные желтые «шапочки».
- Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
- Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.
Варенье из цветков одуванчика с лимоном
Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.
Ингредиенты:
- Одуванчики (только соцветия) - 300 гр.;
- Сахар - 1 кг;
- Лимон - 1 шт.;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.
Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.
2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.
3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.
4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.
5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.
6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.
Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином
Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.
Ингредиенты:
- Цветы — 400-450 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.
2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.
3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.
В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.
4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.
5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.
7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.
8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.
Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.
Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой
Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.
Ингредиенты:
- Одуванчики - 300 шт.;
- Сахар - 1 кг;
- Вода - 2 ст.;
- Мед — 50 гр.;
- Лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.
2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.
3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки процедите сироп через сито.
4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.
Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек
Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.
Ингредиенты:
- Одуванчики - 100 гр. (нужны только соцветия);
- Сахар - 0, 5 кг;
- Лимон - 1/2 шт.;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.
Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.
2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.
3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.
4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.
5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.
Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания
А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.
Ингредиенты:
- Одуванчики — 400 гр.;
- Натуральный мед — 50 грамм.
Способ приготовления:
- Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
- Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
- Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок
Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.
Ингредиенты:
- Одуванчики — 400 шт.;
- Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
- Сахар – 7 стаканов.
Способ приготовления:
1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.
2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.
3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.
4. Остудите отвар и процедите его.
5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.
6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.
7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.
Видео рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона
Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.
То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.
На самом деле я совсем недавно узнала, что из одуванчиков можно делать варенье. Поэтому в этом году буду пробовать варить. Если вы не первый году уже делаете это лакомство, то делитесь рецептами и отзывами в комментариях.
Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:
— стимулирует нервную систему;
— нормализует процессы обмена;
— повышает тонус мышц;
— улучшает аппетит;
— выводит токсины;
— укрепляет суставы;
— улучшает состояние кожи;
— снимает воспаление;
— нормализует процессы пищеварения;
— снижает кислотность желудочного сока;
— имеет желчегонные свойства.
Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.
Как правильно собрать одуванчики для варенья
Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!
Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых - не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки - намного полнее.
Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе - в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.
Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт
Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.
Ингредиенты:
Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.
Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.
Приготовление:
- Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
- Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
- Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт - сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.