Как сварить свеклу в микроволновке. Свекла в микроволновке: разнообразие блюд и быстрота приготовления
Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.
Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.
Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.
- Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
- Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
- Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
- Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
- После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
- Остывший овощ чистим и применяем в пищу.
Второй способ
Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.
Итак, что нужно сделать:
- Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
- Нарезать на примерно одинаковые кусочки
- Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
- Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
- Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.
Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.
Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.
Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.
Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.
Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.
По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.
Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.
Чистим и применяем согласно рецепту.
Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.
Для этого вам понадобится:
- Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
- Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
- Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
- Проверить готовность.
- Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
- Слить воду.
- Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.
Нюансы приготовления свеклы в мультиварке
Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.
Режим варки
Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:
- Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
- Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
- В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
- Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
- Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
- После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
- Готовый овощ кладем в холодную воду.
- Применяем по собственному усмотрению.
Режим выпечки
Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.
Итак:
- Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
- Моем и чистим овощи под проточной водой.
- Закладываем овощи в чашу.
- Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
- Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
- Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.
Запекание свеклы целиком в фольге в духовке
Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.
Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.
Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.
Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.
Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.
Секреты и хитрости при варке свеклы
- Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
- Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
- Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
- Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
- После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.
Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.
Когда мы покупаем микроволновку, как правило, даже не представляем, насколько это многофункциональный прибор. Многие считают, что данная печь пригодна только для разогрева пищи. На самом же деле, это — удивительная вещь, которая отлично поможет на кухне, она позволяет приготовить самые различные блюда. Давайте ближе знакомиться с кулинарными способами приготовления различных овощей и блюд. Для этого нам понадобится микроволновая печь и немного внимательности.
Длительная варка свеклы
Всем давно известно, что свекла, в зависимости от ее возраста и размера, может вариться от 20 минут до нескольких часов. Может ли микроволновая печь ускорить или как-то способствует этому процессу? Главное здесь — что данный овощ можно варить и в микроволновке. Отсюда вытекает следующий вопрос, в каких условиях и сколько варить свеклу в микроволновке, какую посуду для этого взять.
Способы варки
Для начала разберемся с несколькими способами классической варки.
- Вариант 1. В холодной воде. Для этого свекла заливается холодной водой, после чего ставится на огонь и варится до готовности. Этот способ наиболее длительный и занимает минимум 2 часа.
- Вариант 2. Бросить хорошо помытый овощ в кипящую воду. Этот способ сокращает время приготовления свеклы до 1 часа.
- Вариант 3. Наверное, наиболее оптимальный. Дать свекле покипеть 30 минут, после чего слить воду, засыпать ее льдом либо поставить под струю очень холодной воды минут на 10-15. В итоге свекла «дойдет» до нужной кондиции. После этого ее можно очищать и использовать для приготовления блюд. Таким образом, время варки свеклы сокращается до 40-45 минут.
Микроволновка
По существующим рецептам варки свеклы в микроволновке можно смело сказать, что время приготовления с использованием печи будет короче. Рассмотрим более детально некоторые способы и определимся, насколько удобно варить свеклу в микроволновой печи.
Способ 1.
Для начала нужно вымыть корнеплод. Однако, внимание! Мыть нужно аккуратно, не повредив кожуру, в противном случае можно приготовить водянистую свеклу выбеленного цвета, естественно, вкусовые качества будут уже не такими насыщенными. Далее свекла кладется в самый обычный полиэтиленовый пакет. Микроволновая печь устанавливается на максимальную мощность. После этого внутри кладется плотно закрытый пакет со свеклой внутри.
Далее устанавливается таймер на 20 минут. Все, после 20-ти минут, можно доставать овощ. Но, внимание! Пакет со свеклой раздуется в значительной степени, но останется целым, внутри будет пар. Ни в коем случае нельзя прокалывать пакет сразу, наклоняясь над ним, это может привести к ожогам. Лучше всего дать полежать свекле в пакете минут 5 до остывания, после чего аккуратно вскрыть пакет.
Способ 2.
Второй способ предполагает очищение свеклы от кожуры и хвостика. После того, как она очищена, ее нужно нарезать на куски. Достаточно при небольшом корнеплоде разрезать свеклу на 4 части. После этого свекла складывается в пакет, который важно проколоть. Также можно использовать рукав для выпечки, он уже имеет отверстия для выхода пара. При небольшой свекле, достаточно 10-15 минут для полной готовности. После того, как свекла уже будет вне камеры микроволновки, важно дать ей остыть какое-то время. После этого можно приступать к дальнейшей обработке.
Несколько полезных рецептов
Свекла хорошо сочетается с такими овощами, как: морковь, лук, чеснок, редька. Помимо обычных вариантов приготовления винегрета, есть несколько полезных рецептов других салатов.
Рецепты
- Натереть на терке свеклу и редьку, добавить немного чеснока и приправить все либо растительным маслом, либо майонезом.
- Порезать свеклу мелкими кубиками, добавить нарезанную капусту и немного репчатого лука, посолить все по вкусу и приправить.
- Свекла очень хорошо подходит для некоторых заготовок, например, для маринования капусты. В итоге получается очень вкусная и нежная закуска, которая к тому же богата витаминами. Для начала нужно отварить свеклу. Делаем это в микроволновой печи, сохраняя не только время на приготовление, но и полезные витамины овоща. После этого натираем свеклу на крупной терке. Для маринада используем уксус, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Маринад готовится достаточно просто: на 1 литр необходимо 900 мл воды, 100 мл уксуса, соли 2-3 столовые ложки, сахара 1-2 столовые ложки, подсолнечного масла 100 грамм. В кипящую воду выливаем уксус, добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. Капусту нарезаем крупными лепестками. В кастрюлю укладываем слоями капусту, натертую свеклу, чеснок. Каждый слой дополнительно просаливаем. После этого заливаем получившееся блюдо маринадом, и ставим под гнет на несколько суток. В итоге получается ароматная капуста с красивым малиновым цветом и целым набором витаминов.
Итак, подведем итог. Свеклу в микроволновке варить не только можно, но и нужно, для экономии времени приготовления и сохранении витаминов в овоще. К тому же после приготовления свеклы в микроволновке использовать ее можно для тех же блюд, для которых она подходит в вареном виде в обычных условиях.
Как и ее вкусовые качества, уникальны и неповторимы и поэтому ее невозможно заменить другим овощем или продуктом. Но что же делать, если необходимо в короткий срок приготовить блюдо с ее участием, а времени для длительной и утомительной варки овоща в кастрюле нет? Предлагаем сварить корнеплод в . Воспользовавшись предложенными ниже рекомендациями, вы гораздо быстрее получите необходимую вареную свеклу, которая станет отличной основой запланированного блюда.
Как быстро сварить свеклу целиком в микроволновке в пакете?
Самый популярный способ варки свеклы в микроволновке - приготовление ее в пакете. Для его реализации промываем тщательно поверхность корнеплода, хвостик и кожицу оставляем, но прокалываем в нескольких местах зубочисткой или спицей. Теперь помещаем овощ в полиэтиленовый пакет и завязываем его не слишком плотно. Располагаем свеклу в пакете в микроволновой печи, настраиваем устройство на максимальную мощность и выставляем таймер на пятнадцать минут - если корнеплод среднего размера, и двадцать минут - если овощ достаточно крупный.
По прошествии времени оставляем овощ еще на пару минут в СВЧ печи, а затем можем приступать к его очищению и дальнейшему использованию.
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке кусочками?
Еще быстрее приготовится свекла в микроволновой печи, если разрезать ее предварительно на ломтики. Для этого промытый и очищенный от кожуры и хвостика овощ разрезаем на четыре или восемь частей в зависимости от его первоначального размера и только после этого помещаем корнеплод в полиэтиленовый пакет и завязываем его. В отличие от предыдущего варианта в данном случае необходимо дополнительно проколоть пакет в нескольких местах вилкой.
При таком способе приготовления будет достаточно и десяти минут пребывания свеклы в микроволновке, настроенной на максимальную мощность. После этого уже мягкие кусочки овоща можем использовать по назначению.
Как быстро отварить измельченную свеклу в микроволновке?
Промытую и очищенную от кожуры и хвостика свеклу перед приготовлением в микроволновой печи можно сразу же нарезать кубиками или перетереть на терке. В таком случае подготовленную свекольную массу укладываем в посудину, подходящую для использования в микроволновой печи, сбрызгиваем немного лимонным соком или уксусом и прикрываем стеклянной крышкой или второй такой же посудиной. Отправляем конструкцию в СВЧ печь на максимальную мощность, и готовим овощную массу пять-семь минут.
Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.
Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.
Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.
На заметку! Длительность варки свекольных корнеплодов зависит от их размера. Если вы варите сразу несколько штук, то лучше выбирать свеклу одинакового размера. Выставляйте максимальную мощность. Начинайте с пяти минут, а при необходимости добавляйте время. При использовании СВЧ-печей действует негласный закон: чем больше показатель мощности, тем быстрее сварится свекла.
Состав:
- свекла – 2-3 шт. корнеплодов.
Приготовление:
Как сварить свеклу в микроволновке?
При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.
Состав:
- корнеплоды свеклы.
Приготовление:
- Снимаем кожуру.
- Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.
- Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
- Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
- Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Перед использованием отварную свеклу остужаем.
Варим свеклу для салата
Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.
Состав:
- 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
- 0,1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
- Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
- Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
- Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
- Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
- Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
- По истечении этого времени корнеплод будет готов.
- Его остается остудить и очистить.
На заметку! Если по истечении времени приготовления вы заметили, что овощ сыроват, тогда снова поставьте его в СВЧ-печь и добавьте еще пару минут.
Изысканная закуска: просто и быстро!
Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.
Состав:
- 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
- по вкусу соль и пряности;
- 1-2 шт. свекольных корнеплодов.
Приготовление:
- Очищаем свеклу от кожуры.
- Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
- Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.
- В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
- Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
- Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
- На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.
- Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.
На заметку! Такую закуску перед подачей к столу можно приправить оливковым рафинированным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью.
Сторонникам правильного питания на заметку
Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.
На заметку! Если вы готовите свеклу в контейнере или стеклянной посуде, необходимо крышку оставлять чуть открытой. Плотное закрытие посуды может привести к взрыву и поломке кухонного гаджета.
Состав:
- 100 мл фильтрованной воды;
- свекла.
Приготовление:
- Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
- Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
- Выкладываем овощ в пакет для запекания.
- Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
- Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
- Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
- Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
- Обязательно выбираем максимальную мощность.
На заметку! Опытные хозяйки говорят, что свекла, приготовленная таким способом, получается наиболее полезной и сочной.
Любая хозяйка скажет, что свёкла относится к тем овощам, варить которые требуется очень долго. В зависимости от размера корнеплода следить за кастрюлей на газовой или электрической плите приходится от сорока минут до нескольких часов. Процесс запекания свёклы в духовке тоже длительный.
В то же время регулярно включать в меню блюда из этого овоща очень полезно. Ведь в его составе различные витамины и микроэлементы и необходимая для работы кишечника клетчатка. Кроме того, это недорогой продукт питания, что позволяет экономить бюджет семьи.
Способ приготовления свёклы в микроволновой печи позволяет существенно сократить временные расходы. Вместо обычного часа на плите, в микроволновке овощ приготовится всего за 10-15 минут.
При этом витамины сохранятся гораздо лучше, чем при варке, когда их основная часть разрушается или переходит в воду. В микроволновке продукты разогреваются изнутри за счёт колебания молекул воды в их составе, приготовленная таким образом свёкла сочнее и вкуснее.
Как сварить свёклу в микроволновке
Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.
- Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
- Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
- Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.
Способ приготовления в пакете
В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.
- Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
- При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
- Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.
Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.
Способ приготовления свёклы для салата
Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.
Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.
- Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
- Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
- Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.
Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.
Рецепты блюд со свёклой в микроволновке
Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.
, правильно, чтобы получился вкусный салат.
Готовьте на зиму вкусный салат из капусты и свеклы. Самые интересные .
Многие хозяйки не знают вкусно приготовить суп свекольник, а ведь это одно из самых вкусных и самобытных блюд. Читайте все секреты свекольника .
Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке
Порядок приготовления:
Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;
Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;
Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;
Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.
Свекольно-творожный десерт в микроволновке
На 2 порции десерта понадобится:
- 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
- Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
- Чайная ложка молотой корицы;
- Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
- Молотые сухари – 2 столовых ложки;
- Сметана – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
- Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
- Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
- Подавать, полив сметаной.
Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.
Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.
Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.
А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.