Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецепты. Как приготовить суп с фрикадельками (пошаговый рецепт)
Это блюдо стало одним из самых любимых в странах СНГ, готовят его часто в детских садах, дома и на праздничный стол. Вкусный суп с фрикадельками получается наваристым, сытным. С другими первыми блюдами можно неправильно смешать ингредиенты, и они выходят или не ароматными, или постными, то суп с фрикадельками получится даже у начинающих кулинаров.
Как приготовить суп из фрикаделек
Перед тем, как варить суп, необходимо подготовить все составляющие блюда. Мясные шарики для первого блюда нужно сделать из фарша. Это важный этап готовки, потому что от него зависит, насколько наваристым получится суп. Фрикадельками называют шарики небольшого размера, которые сделаны из любого фарша: говяжьего, свиного, куриного, смешанного. Затем их варят в бульоне вместе с другими ингредиентами. Как сделать фрикадельки из фарша для супа, чтобы он получился сытными и вкусным будет рассмотрено ниже.
Лучше выбирать нежирные сорта мяса, если вы хотите сделать рыбные шарики, то хорошо подходит треска, тилапия. Есть вариант с овощными фрикадельками, возьмите для них кабачки, морковь, баклажаны, картофель, свеклу или другие овощи, из которых можно сформировать шарики после натирания на терке. Следуйте следующим советам::
- Несколько раз пропустите мясо через мелкую мясорубку..
- Лук можно пропустить вместе с мясом или натереть на мелкой терке.
- Замешанный фарш нужно «выбить». Поднимите его над доской и бросьте вниз, повторите это несколько раз, пока он не получится гладкий и однородный.
- Замешанное мясо лучше убрать в холод и дать ему там побыть некоторое время.
- Если добавить яйцо к мясу, то фрикадельки будут иметь грубый вкус, бульон получится мутным. Если лепить их не более размера грецкого ореха, то шарики не будут разваливаться при готовке.
Рецепты
Рассмотрите основные моменты приготовления первого блюда. В странах СНГ наваристые борщи, бульоны и щи очень популярны. Наваристый суп не только согреет в зимний период, но и насытит организм полезными веществами, овощи помогут иммунной системе защититься от инфекций. Современный ритм многих людей не дает возможности долго стоять у плиты и готовить борщи. По этой причине нужно знать, как приготовить суп с фрикадельками, весь процесс займет не так уж много времени особенно, если готовить в мультиварке.
В мультиварке
Это легкий способ быстро приготовить первое блюдо для семьи или гостей. Если вы заранее подготовили ингредиенты, к примеру, в морозилке лежат фрикадельки, то вам понадобится час времени, чтобы сделать суп в мультиварке. Главное удобство такого варианта в том, что готовить прибор будет сам, а вам нужно лишь выставить режим. Первое в мультиварке готовится следующим образом, рецепт с фото.
Ингредиенты:
- соль, перец;
- растительное масло;
- морковь – 2 шт.;
- шарики фарша (по вкусу);
- луковица;
- яйцо;
- зелень, приправы;
- картофель – 5 шт.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите лук, мелко нарежьте. Небольшую морковь сварите, натрите на мелкой терке.
- Очистите картошку, нарежьте небольшими кусочками.
- В фарш можно ввести одно яйцо, хорошо помешайте и посолите. При желании овощи можно обжарить, но допускается класть в мультиварку и сырые.
- Дно чаши смажьте оливковым маслом, чтобы не подгорели овощи. Выложите сначала лук, выставите режим «тушение». Когда лук будет нужной кондиции, закиньте к нему овощи. Перемешайте ингредиенты с луком, чтобы они напитались ароматом.
- Далее залейте воду в мультиварку, положите шарики мяса. Затем насыпьте специи, положите зелень, соль. Если вам нравится, то можно положить лавровый лист.
- Оставьте режим «тушение» и выставьте время приготовления 1 час.
- В конце можно украсить зеленью перед подачей на стол.
С рисом
Варят это первое блюдо, как правило, на воде. Но если у вас имеется готовый бульон из говядины, курицы или овощей, можно его использовать. Это сделает суп еще более сытным, вкусным. Для мясных шариков лучше использовать диетические сорта мяса (куриное филе, индейка, молодая свинина, телятина). Пошаговый рецепт с фото описан ниже.
Ингредиенты:
- морковь (средняя);
- соль;
- рис – 2 ст. л.;
- фарш мясной – 200 г;
- масло сливочное – 25 г.;
- картофель – 2 шт.
Способ приготовления:
- Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В это время нарежьте кубиками лук, морковь и картошку соломкой.
- Когда закипит вода, закиньте туда картофель, держите минут 15 на слабом огне.
- В это время займитесь приготовлением фрикаделек. Массу приправьте солью, щепоткой перца, положите чуть-чуть протертого лука. Скатайте шарики мокрыми руками (не больше грецкого ореха).
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите лук, слегка обжарьте. Когда начали золотиться краешки лука, отправьте его в кастрюлю с супом.
- Далее положите в кастрюлю морковку, дайте закипеть бульону.
- Промойте рис холодной водой несколько раз, сразу же положите крупу к остальным компонентам в кипящую воду. Хорошо размешивайте содержимое, чтобы рис не прилип к стенкам и дну. Посолите, при тихом кипении держите суп еще минут 8, чтобы крупа была почти готова.
- Мясные шарики выкладывайте по одной, аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Помешивайте суп, когда шарики всплывут, варите блюдо еще 3 минуты.
С куриным
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо (говядина, молодая свинина, индейка). В данном рецепте с фото будет рассмотрен вариант из куриного мяса. Можно сказать, что это детское или диетическое блюдо. В данном случае будет пример с рисом, но вместо него вы можете положить манку, макароны, гречку или лапшу на свой вкус. С любым дополнением получится вкусно.
Ингредиенты:
- морковь;
- масло подсолнечное;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавровый лист, перец, соль;
- куриное мясо– 300 г;
- рис – 2 ст. л.;
- зелень (свежая).
Способ приготовления:
- Поставьте на огнь посуду с 2 л воды.
- Помойте, очистите картошку, порежьте соломкой. Поместит в кастрюлю с водой, положите лавровый лист.
- Морковку почистите, натрите на терке.
- На сковороде разогрейте 30 мл масла, обжарьте на протяжении 3 минут. Выложите затем ее в кипящую воду
- Далее следует добавить в жидкость рис.
- Сделайте куриный фарш, можно купить готовый в магазине.
- Посолите, поперчите мясо, сделайте мокрыми руками шарики не более перепелиного яйца (чтобы не разваливались).
- Положите мясо в бульон, оставьте вариться 15 минут, пока все компоненты не будут готовы.
- Далее следует подготовить чеснок (пропустить его через пресс), укроп тщательно вымыть и мелко порубить. Поперчите, посолите по вкусу.
- Снимите кастрюлю с огня и закройте плотно крышкой. Оставьте в таком виде суп на 15 минут.
С рыбным
Не каждый человек хочет готовить фрикадельки из говядины или курицы. Для этих целей вполне можно использовать рыбу. Это будет простой, легкий вариант первого блюда, которое может кушать маленький ребенок и те, кто находится на диете. Рыбные фрикадельки для супа и пошаговый рецепт готовки с фото ниже:
Ингредиенты:
- крупная луковица;
- вода – 2,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- филе рыбы – 400 г;
- специи;
- яйцо;
- панировочный сухари – 3 ст. л.;
- пучок укропа;
- морковь;
- картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку филе рыбы, введите яйцо (сырое), специи и перемешайте до однородного состояния. Добавьте панировочные сухари, перемешайте.
- Очистите картошку, нарежьте средними кубиками.
- Воду посолите немного и поставьте на огонь. Положите сначала лавровый лист, картошку, через 5 минут рыбные фрикадельки. Варите 15 мин. на слабом огне.
- Очищенный лук порежьте четвертинками, морковь натрите на терке. На сковороду вылейте 3 ст. л. масла, поставьте на огонь. Выложите лук, жарьте 3 минуты до золотистого состояния.
- Поместите затем туда же остальные овощи, перемешайте, зажарку держите на огне еще 2 минуты, помешивая. Отправьте затем ее к супчику, перемешайте содержимое.
- Промойте, нашинкуйте укроп. Добавьте в кастрюлю через 4-5 минут.
- Держите блюдо на огне до полной готовности.
Из индейки
Делать это блюдо можно из любого вида мяса, желательно, чтобы оно было постным. Один из вариантов приготовления – фрикадельки из индейки. Обед получится вкусным, сытным и одновременно легким. На весь процесс готовки у вас уйдет около 40 минут. Рецепт с фото ниже рассчитан на небольших 10 порций. Данный вариант включает макароны, но вы можете добавить пшено, гречку или рис.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 3 шт.;
- индюшиный фарш – 350 г;
- луковица;
- морковь;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 4 л;
- мелкая вермишель – 1 ст.;
- специи;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи (промойте, почистите).
- Средними кусочками нарежьте картофель, закиньте его в воду, когда она закипит.
- Кубиками порежьте лук, морковь на крупной терке натрите.
- Налейте масла на сковороду, выложите лук, обжарьте слегка. Сюда же выложите морковь, приправы, чеснок. Тушите несколько минут.
- Приготовьте классические фрикадельки. Чтобы не мутнел бульон, не добавляйте яйцо.
- Положите шарики в кипящую воду. Следом отправьте зажарку, лавровый лист.
- Держите на тихом огне блюдо до готовности.
С лапшой
Есть много вариантов приготовления данного блюда, абсолютно «безболезненно» можно менять основной наполнитель. Как правило, используют рис или гречку, но в данном рецепте будет рассмотрен вариант с лапшой. Готовится блюдо следующим образом:
Ингредиенты:
- лапша – 100 г;
- чеснок – 4 дольки;
- морковь;
- картофель – 4 шт.;
- мясные шарики – 450 г;
- луковица.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю на 4 л, наполните овощным бульоном.
- Чеснок выдавите через пресс, смешайте фарш с ним, посолите, поперчите, слепите мокрыми руками шарики.
- Нарежьте небольшими брусочками очищенный картофель, измельчите остальные овощи.
- Когда картофель будет наполовину готов, начните по одной закладывать фрикадельки. Когда они начнут всплывать, добавьте перец, лавровый лист, соль.
- На сковороде обжарьте морковь, лук, высыпьте заварку в кастрюлю.
- Добавьте лапшу и варите еще 10-15 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Для детей
Детям старше 1 годика рано давать тяжелую еду, поэтому отличным вариантом будет диетический супчик с фрикадельками для ребенка. Первое блюдо получается вкусным, сытным, но не нагружает желудок и кишечник. Этот же рецепт могут использовать люди, которые худеют. Способ готовки такой:
Ингредиенты:
- морковь;
- вода – 1 л;
- луковица;
- картофель - 2 шт.;
- специи;
- укроп;
- куриный фарш – 150 г.
Способ приготовления:
- Фарш можно купить в магазине или самостоятельно пропустить филе через мясорубку.
- Овощи максимально измельчите.
- Порежьте мелко картофель. Положите все овощи в кипяток.
- Скатайте влажными руками из мясной массы шарики (небольшие), предварительно посолив.
- Аккуратно положите в кастрюлю с остальными компонентами.
- Варите бульон около 20 минут (шарики должны всплыть).
С мясными
Самым сытным и наваристым получается первое с говяжьими фрикадельками. Мясо может быть любого сорта, но конкретно говядина дает максимально наваристый бульон. Фарш можно купить готовый в магазине и просто добавить в него специи, или самостоятельно прокрутить мясо вместе с луком, чесноком. Данный пошаговый рецепт рассчитан на 6 средних порций:
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- специи;
- луковица;
- морковь;
- сушеная петрушка;
- говядина– 300 г;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Натертые лук, чеснок добавьте в мясную массу, посолите и приправьте перцем. Влажными руками сформируйте шарики.
- Доведите жидкость до кипения и положите фрикадельки.
- Снимайте шумовкой пенку, которая будет образовываться от мяса.
- Почистите овощи.Нарежьте кубиками (небольшими) и положите в кастрюлю.
- Затем нужно добавить петрушку, лавровый лист, посолить бульон.
- Варите до готовности картофеля (примерно 20 мин.).
Дополнять данное первое блюдо можно разными овощами. Цветная капуста – вкусный, полезный продукт с низким содержанием калорий и высоким – полезных веществ. От белокочанного сорта отличается более тонкой клеточной структурой, меньше грубой клетчатки, что упрощает процесс переваривания еды. Первое с этим видом капусты готовится следующим образом:
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- рис – 4 ст. л.;
- цветная капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо;
- зелень;
- растительное масло- 2 ст. л.;
- специи;
- мука – 1 ст. л.
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками помытый и очищенный картофель.
- Закипятите воду, бросьте в кастрюлю к ней картошку.
- Измельчите лук. Натрите на крупной стороне терки морковку.
- Добавьте к бульону половину овощей. Промойте рис.
- Обжарьте морковь на сковороде с маслом 3 минуты.
- Положите рис.
- Смешайте яйцо, специи, фарш. Тщательно вымесите до однородной массы.
- Сформируйте мокрыми руками шарики. В отдельной кастрюлю закипятите воду и положите фрикадельки вариться 10 минут.
- Вытащите шумовкой шарики и переложите к бульону, добавьте капусту. Держите на огне 10 мин.
- Под конец приготовления бросьте измельченную зелень.
С томатной пастой
Как правило, блюдо получается сытным и наваристым, но есть люди, которые избегают такой еды. Томатный суп с фрикадельками получится насыщенного цвета, но без дополнительной нагрузки в виде лапши или риса. Еще более ярким можно сделать блюдо при помощи отваренной свеклы. Зелень добавляйте по вкусу, это может быть шпинат, петрушка или кинза. Способ приготовления следующий.
Ингредиенты:
- Яйцо;
- Говядина – 350 г;
- Лавровый лист;
- соль, сахар;
- зелень;
- морковь;
- чеснок – 2 зубка;
- луковица – 2 шт.;
- отварная свекла – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, пропустите его через мясорубку весте с 1 луковицей.
- Добавьте к массе яйцо, специи по вкусу.
- Зелень вымойте, обсушите, измельчите и добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте.
- На огонь подставьте кастрюлю с водой. Выложите лавровый лист туда после закипания жидкости, посолите чуть-чуть.
- Скатайте смоченными водой руками шарики из фарша.
- Вторую луковицу порежьте, измельчите морковь. Добавьте компоненты на сковороду и поджарьте.
- Фрикадельки осторожно выложите в кипящую воду, пену снимайте шумовкой.
- Выложите в кастрюлю обжаренные овощи.
- Последней добавляйте томатную пасту, щепотку сахара. Если нужен более яркий цвет, то следует положить свеклу.
- На медленном огне томите 15 минут.
Из чечевицы
Быстрее всего варится красный сорт чечевицы, поэтому в рецепте будет использована она. Готовится блюдо около 40 минут, а по вкусу немного напоминает вариант с горохом. Суп из чечевицы получается следующим образом:
Ингредиенты:
- луковица;
- сахар;
- морковка;
- картофель – 3 шт.;
- красная чечевица – 100 г;
- мясной фарш – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло;
- специи;
- петрушка/укроп;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю на 2 л, залейте питьевую воду, поставьте на огонь закипать.
- Кубиками нарежьте картофель, положите вместе с чечевицей в воду, помешивайте регулярно. Вариться будет эта часть около 20 мин.
- В это время подготовьте зажарку. Выложите на сковородку порезанный лук, измельченную морковку и помешивайте, пока овощи не станут мягкими.
- К зажарке добавьте сахар, томатную пасту и еще пару минут подержите на сковороде.
- К чечевичному супу добавьте обжаренные овощи.
- Перемешайте мясной фарш со специями, скатайте из него шарики и добавьте в кипящий суп. Посолите блюдо.
- Добавьте перец, сушеной зелени чайную ложку, пару лавровых листов. Выключите огнь, накройте крышкой.
Сырный
Еще один способ приготовления этого первого блюда – суп с сыром. Получается очень приятный на вид и вкус вариант еды, который может приготовить даже начинающий кулинар. В процессе создания нет ничего сложного, а добавление сыра придаст блюду необычный вкус. Способ приготовления следующий:
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 1/2 упаковки;
- специи;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор;
- фарш – 500 г;
- зелень;
- картофель – 5 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- морковь.
Способ приготовления:
- Первую луковицу пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем, перцем, солью. Влажными руками сделайте шарики.
- Полосками порежьте очищенный картофель.
- Очищенные морковь, вторую луковицу измельчите. Ошпарьте помидор кипятком, снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
- На сковороде в растительном масле обжарьте овощи до мягкости. Положите туда же паприку, специи, измельченную зелень. Тушите 4 минуты.
- Налейте воду в 3-х литровую кастрюлю, закипятите и положите фарш. Варите их около 8 минут, помешивая.
- Затем добавьте картофель, доведите до кипения, снимая пену. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте зажарку из овощей.
- Через 3 минуты начните постепенно подкладывать сливочный сыр. Аккуратными движениями размешивайте в кастрюле его до полного растворения.
Гороховый
Если вам нравятся гороховые супы, то можно сделать их более сытными при помощи мясного ингредиента. Это не значит, что вам придется дольше его варить. Угощение будет готово через 40 минут после начала. Метод приготовления следующий.
Ингредиенты:
- морковь;
- фарш – 300 г;
- горох – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Замочите на ночь горох в холодной воде. Замените воду и поставьте на плиту, когда начнет кипеть, снимайте шумовкой пену.
- Нарежьте картофель ломтиками, добавьте к гороху и оставьте на тихом огне.
- На растительном масле обжарьте порезанные морковь, лук.
- Подготовьте шарики из фарша со специями. Делать это следует влажными руками, чтобы придать им форму.
- Когда почти готовы горох, картошка, аккуратно выложите мясо в бульон.
- Варите до готовности (шарики должны всплыть).
Овощной
Любая диета или рацион здорового питания включает в себя овощи. Всем, кто придерживается здорового образа, будет интересен рецепт овощного супа с фрикадельками. Диетическое мясо (говядина, филе курицы) прекрасно впишутся в любую диету. Состав блюда может меняться в зависимости от того. какие ингредиенты есть у вас в наличии. Один из вариантов приготовления описан ниже.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г;
- морковь;
- специи;
- фарш – 300 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- лук репчатый;
- цветная капуста – 100 г;
- картофель – 2 шт.
Способ приготовления:
- Скатайте шарики (маленькие) из прокрученного мяса. Поставьте воду на огонь, когда начнет кипеть, положите фрикадельки.
- Нарежьте очищенный картофель небольшими кусочками, мелкими кубиками морковь. Положите их в кастрюлю, сделайте тихим огнь, держите 15 минут.
- Разберите на соцветия цветную капусту, брокколи, добавьте вместе с горошком в суп.
- Очистит луковицу, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте его вместе со специями к супу.
- Варите до готовности (около 15 мин.).
С грибами
В этом угощении главным ингредиентом выступают шампиньоны. Чтобы грибной суп с фрикадельками имел насыщенный вкус, следует осторожно использовать специи. К примеру, не следует кламсть в фарш чеснок, чтобы не перебить запах и вкус шампиньонов. Подходят для первого любые грибы: сушеные, замороженные или свежие. Метод готовки такой:
Ингредиенты:
- специи, зелень;
- картофель – 3 шт.;
- морковь;
- фарш – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, картофель нарежьте кусочками.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на терке.
- Половину порции овощей положите в кастрюлю, введите картофель и соль.
- Щепотку лука, соль перец добавьте в фарш. Вымешайте его тщательно, сформируйте шарики.
- Положите их в кипяток, держите под крышкой 20 мин.
- Пластинами нарежьте грибы.
- На сковородку выложите оставшиеся овощи. Обжарьте до мягкого состояния. Затемпоместите грибы и тушите 5 мин.
- Потрите на крупном зерне терки сырки. Положите их с зажаркой в кастрюлю с супом.
- Варите до готовности.
Видео
Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.
Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.
Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂
Полезная информация
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3.5 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 средних картофеля
- 4 ст. л. риса
- 2 ст. л. растительного масла
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Фрикадельки:
- 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 маленький репчатый лук
- 10 г зелени (укроп, петрушка)
- 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фрикадельки для супа из фарша
1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.
Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.
Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.
3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.
Как варить суп с фрикадельками
4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.
Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.
5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.
9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.
10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.
Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.
11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.
Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!
Интересно, кто из вас ни разу в жизни не ел суп с фрикадельками? В детстве это было обязательное блюдо в дошкольных учреждениях.
Впервые с тем, что в детских садах вообще не дают суп, я столкнулась, два года прожив в ГДР. Но немецкие дошкольные учреждения, в принципе, здорово отличаются от наших. Сначала переживала, как же, дитяти да без горячего, потом и сама стала варить домашние супы очень редко. Теперь снова готовлю их с удовольствием.
О пользе и вреде горячего супа много спорили и продолжают спорить. Но вкусный и простой суп с фрикадельками как выручал миллионы семей, так до сих пор служит им верой и правдой. Конечно, если ежедневно кушать первое блюдо, в котором плавает жир в два пальца толщиной, проблемы со здоровьем появятся.
А бульон из хорошего мяса, думаю, никому не повредит. Порой, особенно в холодные дни, хочется поесть горячего ароматного супа. Предлагаю разнообразить домашнее меню вкусным супом с фрикадельками, тем более что рецептов замечательного первого блюдо множество.
Для вас в подборке 4 простых и вкусных рецепта супа с фрикадельками. Выбирайте, который вам по душе: готовьте для семьи с удовольствием.
Суп с фрикадельками из куриного фарша с зеленым горошком
Приготовим лёгкий и очень вкусный суп с маленькими фрикадельками и зелёным горошком.
Сами сделаем фарш. Покупая мясо в магазине, вы никогда не будете уверены в качестве мясного фарша. Неизвестно где и кем было обработано. Вкусные фрикадельки получатся, если в равных пропорциях смешать нежирную свинину и говядину.
На трех литровую кастрюлю супа взять:
- пол килограмма куриного фарша;
- четыре средних картофелины;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- триста грамм замороженного зелёного горошка;
- зелень: укроп, петрушка, лук (не принципиально, кладите ту зелень, которая есть);
- лавровый листик;
- соль и перец.
Суп с фрикадельками из куриного фарша — пошаговый рецепт с фото:
Ставим воду на огонь. Подсаливаем, когда закипит. Фарш из курицы предварительно солим, слегка перчим, перемешиваем.
Заранее мокрыми руками налепить фрикаделек, чтобы потом быстро положить их по одной в кипящую воду.
Важно запомнить, что в такие фрикадельки яйцо не добавляют!
Как только бульон с куриными фрикадельками закипел, снимаем пену и убираем жирок, что плавает на поверхности.
Кладём заранее приготовленный картофель, очищенную луковицу и морковь. Ждём закипания. Если появилась пена, убираем.
Через пятнадцать минут забрасываем в суп зелёный горошек, не забыв промыть его холодной водой. Кладём лавровый лист, варим ещё минут тридцать. За пять минут до снятия с огня, добавляем зелень.
На приготовление супа у вас уйдёт час времени. Пока супчик готовится, сделайте в духовке сухарики, они прекрасно дополнят овощной бульон с фрикадельками.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Если вам надо приготовить что-нибудь быстро, на скорую руку, то рецепт самого простого «ленивого» супа с фрикадельками и вермишелью (без картофеля) как раз для вас.
Для приготовления примерно 2 литров супа (около 4 порции) следует почистить:
- 1 среднюю луковицу или 2 маленьких;
- 2 средних или 1 большую морковь;
- разморозить 0,5 кг мясного фарша и сделать из него фрикадельки;
- вермишель;
- соль, лавровый лист, зелень, специи добавляют по вкусу.
Количество вермишели зависит от желаемой густоты готового блюда. Вместо вермишели вполне подойдет лапша или другие макаронные изделия.
Как приготовить вермишелевый суп с фрикадельками без картофеля — простой рецепт с фото:
Итак, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению супа. Для этого нужно налить в кастрюлю чуть больше 2 литров воды (в ходе приготовления вода выкипает), поставить кастрюлю на сильный огонь.
Положить в воду лук, целиком, не разрезая. После закипания воды убавить газ и положить морковь. Ее нарезают кружочками или трут на крупной терке. Так вермишелевый суп с фрикадельками выглядит ярче.
Через 10-15 минут в кастрюлю можно добавлять фрикадельки из мясного фарша. Варить на среднем или медленном огне, чтобы суп не «бурлил». Когда образуется серая пенка от мяса, ее необходимо снять. Бульон посолить.
Проверить блюдо на готовность следует примерно через 15 минут. Кружочки моркови должны быть мягкими, а фрикадельки однородного цвета внутри и снаружи.
Незадолго до готовности в бульон добавляют тонкую вермишель, лавровый лист, зелень.
Если вермишель из твердых сортов пшеницы, то стоит поварить ее минут 7-10. Можно использовать лапшу быстрого приготовления – такой продукт можно положить в уже готовый суп, перемешать и закрыть крышкой.
Вкусный, быстрый суп с фрикадельками и вермишелью готов, накрывайте на стол и зовите семью обедать.
Острый суп с фрикадельками и рисом
Приготовьте дома необычный вкусный суп с фрикадельками из мясного фарша. Домашним понравится. В качестве дополнения кусочек сырного масла придаст готовому блюду особую пикантность, которая понравится всем собравшимся за столом.
Составляющие продукты доступны и в зимний и в летний период. Рецепт приготовления рисового супа довольно оригинальный и несложный, несмотря на довольно большое количество составляющих ингредиентов. Горячее первое блюдо обладает не только прекрасными вкусом и ароматом, но и очень сытно.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 4 крупные дольки чеснока;
- 250 г фарша говяжьего;
- 1 взбитое яйцо;
- соль;
- 2 ст.л. сырого риса;
- 1 пучок петрушки, мелко нарезанной;
- 1 средних размеров луковица, мелко нарубленная;
- 1 ст.л. растительного (подсолнечного, оливкового) масла;
- половина чайной ложки лимонного перца;
- 600 мл мясного бульона, свежего, что предпочтительнее, или из кубиков;
- пол-литра воды питьевой;
- 1 крупная морковь, нарезанная соломкой;
- 3 корешка сельдерея, нарезанных соломкой;
- 250-граммовая банка гороха турецкого (нута) консервированного в собственном соку;
- 450-граммовая банка очищенных томатов.
- Для получения сырного масла нужны продукты: 125 г сливочного масла;
- половина чайной ложки чеснока, растертого;
- 2 — 3 ст.л. сыра пармезан, только что натертого на терке;
- петрушка, мелко нарубленная.
Как приготовить суп с мясными фрикадельками и рисом в домашних условиях:
Очистить чеснок. Одну дольку чеснока растолочь в ступке или пропустить через чесночницу и как следует перемешать с мясным фаршем, яйцом, сырым рисом, солью, добавив немного нарезанной петрушки.
Слепить 20 фрикаделек и отложить в сторону.
Оставшиеся 3 дольки чеснока нарубить как можно мельче или выдавить чесночницей. Получившуюся чесночную кашицу вместе с мелко порубленным луком тушить в большой кастрюле под крышкой на среднем огне, не доводя до коричневого цвета.
Залить потушенную луково-чесночную смесь мясным бульоном и водой, добавить морковь, сельдерей, соль и лимонный перец.
Содержимое кастрюли довести до кипения и опустить туда фрикадельки. Варить 20 минут.
Затем добавить горох, томаты, остатки петрушки и томить еще 10 минут. Рисовый суп с фрикадельками и овощами полностью готов. Для сырного масла все ингредиенты смешать в миксере или блендере до однородной консистенции.
Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу, заправив его одной без верха столовой ложкой сырного масла на тарелку.
Видео: суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с рисом и картошкой
Любой - куриный, свиной, телячий, говяжий и составной (обычно это 2/3 говядины+1/3 свинины для более нежной текстуры). Перекрутить вместе с мясом можно лук, чеснок и даже сырую цветную капусту. Добавляют в мясо также яйцо, немного промытого риса, сухой манной крупы или панировочных сухарей.
Все секреты сочных фрикаделек вы найдете в конце статьи, а сейчас - пора готовить!
Быстрая навигация по статье:
Суп с фрикадельками с рисом и картофелем
Этот рецепт пошагово с фото - безукоризненная классика.
Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней. Справится даже начинающая хозяйка!
Суп идеален для будней. Мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.
На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:
- Картошка - 5 шт. среднего размера
- Фарш обычный (у нас говяжий) - 350-400 грамм
- Морковь - 1 шт. среднего размера
- Лук - 2 шт. (небольшие)
- Рис - 4 ст. ложки
- Соль - по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
- Перец черный молотый - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Любимая зелень (у нас петрушка)
- Растительное масло - для обжаривания
Как мы готовим:
Промываем рис холодной водой - до чистой воды и оставляем в воде на время приготовления других ингредиентов (увлажненный рис не будет трескаться при варке).
Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и уменьшаем огонь.
Картошку режем небольшими кубиками или брусочками - около 1,5-2 см.
Морковь натираем на мелкую терку. Лук мелко рубим.
Делаем «гвоздь программы» - мясные шарики чуть меньше грецкого ореха. Катаем фрикадельки влажными руками.
Кладем фрикадельки в слабо кипящую воду . По ходу вываривания фрикаделек может подниматься пена: удаляем ее ложкой или шумовкой.
Через 5-7 минут слабого кипения, сняв пену, отправляем в кастрюлю кубики картошки и рис (сливаем воду, в которой он был замочен). Варим еще 10-15 минут на слабом огне с открытой крышкой.
Делаем стандартную зажарку «лук+морковь» на сковороде: разогреваем 1 ст.ложку растительного масла, выкладываем лук, через 1 минуту морковь. Притушиваем до полуготовности (лук светлеет, морковь размягчается).
Суп покипел с картошкой и рисом уже 15 минут, отправляем в него зажарку и два лавровых листочка.
Держим 10 минут на умеренном огне, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленушкой и удаляем лавровый лист.
Снимаем с огня - традиционный суп с фрикадельками с рисом и картофелем готов!
Как приготовить фарш для фрикаделек в суп
Секреты сочного фарша и аппетитных фрикаделек, которые не развариваются:
- Готовим сами. Магазинный фарш выручает, но лучше готовить самим: это сохраняет мясной сок.
- Мелкая решетка или мощный блендер. Устанавливаем мелкую решетку на мясорубку при перекручивании мяса.
- Если любим лук в фарше, то перекручиваем и его через мясорубку и хорошо вымешиваем мясную массу. На 450-500 гр. мяса примерно 1 средняя луковица. Для детей - еще меньше.
- Когда не класть лук: если хотим идеально прозрачный бульон. Лук иногда выбивается из фрикаделек и замутняет отвар.
- Достаточно соли. Хорошо солим фарш. Уместны любимые специи для мяса.
Другие интересные добавки в фарш для фрикаделек:
- Яйцо - 1 шт. на полкило мяса;
- Укроп, петрушка, базилик, чеснок по вкусу;
- Манка - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
- Тертый твердый сыр - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
- Промытый рис - на 500 гр. мяса 100 гр. риса;
- Сырая цветная капуста - мясо-капуста = 4:1.
Размер - маленький : делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.
Секреты лепки:
- Лепим фрикадельки мокрыми руками.
- Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.
Забрасываем фрикадельки в слабо кипящую воду. Никогда не бросаем в холодную или в бурное кипение. Варим суп на слабом или умеренном огне.
Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками
Ура, мо-ро-зил-ка! Выгодный вариант для занятых хозяек - сделать из любого фарша много фрикаделек, заморозить их (выложив без соприкосновения на деревянную доску), сложить по пакетам и хранить в морозилке. Закидывать такие фрикадельки надо в кипящий суп - прямо из морозилки.
Эти же шарики подойдут для паровых мини-тефтелек, приготовленных в мультиварке - для диетических рецептов или в меню малышей.
Симпатична и другая идея - фрикадельки-кубики. Реализовать ее проще простого: укладываем фарш в формы для льда.
Удобно для диетического питания
В фарш для заморозки можно не добавлять ни-че-го - ни яйцо, ни другие компоненты. Только мясо, соль, специи. Мокрыми руками катаем плотные шарики и быстро замораживаем при самой низкой температуре. Такие фрикадельки сами держат форму при варке - будь они куриные, свиные или телячьи.
Суп с вермишелью и фрикадельками - видео
Лучше рецепта с фото может быть только видео! Еще один вариант простого супа с мясными шариками, где фигурная вермишелька тоже помогает привлечь маленьких приверед к первому блюду.
Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как сварить суп с фрикадельками, а пошаговый рецепт классического первого блюда порадует вашу семью не один раз! Приятного аппетита!
P.S. Простой рецепт с рисом в мультиварке
Сложно удержаться, чтобы не порадовать любителей мультиварки. Лаконичное видео, в котором приготовление начнется уже с 00:15. Ловкая хозяйка проведет вас легко и быстро через пошаговый алгоритм для ароматного первого блюда.
Обратите внимание на перечень ингредиентов в самом начале ролика. И учитывайте универсальность томатной пасты, которая доступна нам круглый год. Ею можно заменить помидоры и в этом, и в большинстве других супчиков.
Счастливых хлопот с мясными крошками!:)
Спасибо за статью (4)
Суп с фрикадельками — один из самых быстрых и простых супов по своей рецептуре. Этот суп обожают и взрослые и дети.
Меня всегда выручает суп с фрикадельками, когда хочется горячего сытного обеда, а времени на приготовление не так много. Фрикадельки можно сделать из готового мясного фарша непосредственно в процессе варки супа. А можно заготовить впрок. Готовые мясные шарики отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.
Суп с фрикадельками — рецепт с фото
Какой фарш использовать
Мясной, рыбный, индюшиный или куриный, можно использовать любой, но самые вкусные и наваристые супы получаются из смешанного фарша. Обычно куриный фарш добавляют в мясной или смешивают говяжий фарш со свиным.
Рецептура мясных шариков проста. В фарш добавляют соль, перец, репчатый лук и яйцо. Все перемешивают и лепят шарики размером с грецкий орех. В рецептуре фрикаделек отсутствует рис (рис добавляют в тефтели), иногда добавляют манку, можно добавить любимые специи для фарша или сухие пряные травы (по желанию). С пряными травами получается особенно вкусно, проверено на практике!
Существует множество вариантов этого вкусного первого блюда. Но всех их объединяет одно -простота приготовления.Как правило, используют привычные нам суповые овощи, крупы, макаронные изделия.Из макаронных изделий идеальна, на мой взгляд, вермишель — паутинка. Картофель, морковь, сладкий перец, капуста, лук, кабачки, помидоры практически всегда есть в доме под рукой. Из круп чаще всего добавляют рис или гречку, реже перловку, горох, чечевицу, фасоль, по причине того, что суп с фрикадельками относится к категории быстро готовящихся блюд.Но если у вас есть запас времени, то непременно испробуйте наваристый чечевичный или гороховый суп с фрикадельками. Это невероятно вкусно. А вы знаете, что фрикадельки настолько универсальны, что с ними готовят щи, борщи и даже суп харчо.
Сегодня предлагаю вам несколько вариантов приготовления вкусных рецептов супа с фрикадельками.
Это мой самый любимый вариант супа с фрикадельками. Наивкуснейший, бархатистый суп с добавлением красной чечевицы. Из ингредиентов и специй, на мой взгляд, ничего лишнего. Получается так вкусно, что за ушами трещит.
В рецепте использую красную чечевицу от «Мистраль». Люблю, именно, эту чечевицу за отменный вкус и быстроту приготовления.
Ингредиенты:
- фарша 500-600гр.
- красная чечевица 5 ст.л.
- сельдерей 2 палки
- лук репчатый 3шт.
- морковь 1шт.
- яйцо1шт.
- соль по вкусу
- черный перец, молотый кориандр, красная сладкая паприка по вкусу
- большой пучок свежей петрушки (мелко нарезаем)
Как сделать фрикадельки для супа
Для приготовления подойдет любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный, индюшиный, либо курица со свиной или курица с говядиной, вообщем какой есть в наличии.
Фарш посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, мелконарезанный лук и яйцо. Мясную массу перемешать.
Рекомендация: если фарш из магазина, и вы не уверены в его хорошем качестве, то в фарш лучше добавить яйцо, чтобы фрикадельки при варке не развалились.
Если вы готовите фарш дома из мяса, то яйцо можно не добавлять, но, чтобы фрикадельки при варке не развалились, фарш следует хорошо отбить или хорошо охладить в холодильнике.
Я всегда добавляю яйцо в фарш, просто для меня так быстрее, не надо тратить время на охлаждение фарша.
Опускаем фрикадельки всегда только в кипящую воду.
Как приготовить суп с фрикадельками и чечевицей:
- В кастрюлю наливаем воду, воды берем чуть больше половины кастрюли и ставим на огонь.
- В кипящую воду добавляем 5ст.л. красной чечевицы.
- Репчатый лук мелко нарезаем (половина нарезанного лука идет в фарш, другая половина – в кастрюлю с супом). Морковь трем на крупной терке.
- Стебли сельдерея мелко нарезаем.
- После того, как чечевица поварится минут 5-7. Можно начинать формировать фрикадельки и опускать их в кастрюлю.
- Оставляем суп варится на среднем огне ещё минут 7-10. Теперь добавляем в суп подготовленные лук, морковь и сельдерей, варим ещё 5 минут.
- В конце в суп добавляем немного красной сладкой парики (по вкусу) у меня где то 1 ч.л., супчик перемешиваем, варим ещё минуты 2-3. Суп выключаем, заправляем большим количеством мелко нарезанной свежей петрушки. Можно оставить суп под закрытой крышкой минут 5 , чтобы он настоялся, а можно сразу же разливать по тарелкам и подавать.
Приятного аппетита!
Для картофельного супа можно приготовить фрикадельки не только из свиного фарша, можно использовать говяжий или куриный или свинина с курицей, свинина с говядиной, говядина с курицей, можно куриный фарш заменить на индюшиный.
Нам потребуется:
На 2 л воды, 400гр. свиного фарша, 4шт. картофель, 1 морковь, 1 луковица, 4орошены черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, несколько веточек петрушки и укропа.
Приготовление:
- Подготавливаем картофель, морковь и лук. Овощи чистим, моем и нарезаем. Можно лук с морковью зажарить на растительном масле для получения более насыщенного аромата, но, если вы хотите более здоровый вариант, то этот этап приготовления можно пропустить.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Пока вода закипит, готовим фрикадельки.
- В фарш добавляем соль, фарш хорошо перемешиваем и отбиваем, затем формируем фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду опускаем фрикадельки, варим минуты 3-4 и достаем из кастрюли с помощью шумовки. Теперь, если вы хотите иметь прозрачный бульон, то его следует процедить.
- В кипящий бульон добавляем подготовленные овощи: картофель, лук и морковь. Варим суп 10-12 минут.
- Опять опускаем в суп фрикадельки и варим наш суп ещё 5 минут.
- В самом конце приготовления добавляем черный горошек, лавровый лист, продолжаем варить суп ещё 10 минут.
- Свежую зелень мелко порубить. Подаем суп с рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками из говяжьего фарша и вермишелью
Простой суп с говяжьими фрикадельками порадует и детей и взрослых. Не смотря на простой состав, суп получается сытный и ароматный. Также вы можете добавить в суп любые специи по своему личному вкусу.
Ингредиенты:
Для фрикаделек: 400гр. фарша из говядины, соль по личному вкусу.
Для супа:
На 1,8 л воды, 80гр. вермишели, 1 луковицу, 1 морковину, ½ сладкого болгарского перца, сливочное масло или растительное масло, соль, перец по вкусу, зелень для подачи.
Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью
- Фарш посолить, хорошо отбить и пока поставить в холодильник для охлаждения.
- Пока фарш охлаждается, морковь, лук и сладкий перец нарезаем кубиком, а затем обжариваем 3-4 минуты на сковороде, снимаем с огня.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипит, формируем из фарша шарики размером с грецкий орех и бросаем их в кипящую воду. Варим фрикадельки 15 минут. затем в кастрлю добавляем овощи со сковороды, продолжаем варить суп до мягкости овощей.
- Теперь в суп загружаем вермишель, добавляем соль и специи по вкусу, варим суп ещё 5-7 минут до готовности вермишели.
Готовый суп посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и подаем.
Приятного аппетита!
Рецепт супа с овощами и фрикадельками из куриношо фарша
Легкий, низкокалорийный суп с овощами и фрикадельками из куриного фарша.
Хотите похудеть к лету, сели на диету, тогда рецепт этого — то, что вам так необходимо.
Нам понадобится:
куриный фарш 450гр.. 1 яйцо, капуста брокколи несколько соцветий, корень сельдерея 200гр., морковь 2шт., репчатый лук 3шт. соль, перец и зелень по вкусу.
Как приготовить овощной суп с фрикадельками из куриного фарша
- Куриный фарш солим, перчим, добавляем натертый на терке лук (1,5 луковицы), мелконарезанную свежую зелень и яйцо, фарш хорошо вымешиваем и катаем маленькие фрикадельки.
- Воду(примерно 2 л) в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
- Часть лука мелко шинкуем, морковь и очищенный корень сельдерея режим кубиком, брокколи разделяем на соцветия.
- В кипящую воду закладываем лук, морковь и сельдерей, доводим суп до кипения. Затем формируем фрикадельки и отправляем их в суп. За 5 минут до готовности в суп загружаем брокколи, суп соли и перчим, можно добавить другие специи по желанию.
Подаем готовый суп с рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с рыбными фрикадельками и пшеном
Фрикадельки из семги для супа просто идеальны. Суп получается ароматный, легкий и в тоже время очень питательный.
Нам понадобится:
На 2,5 л воды 300гр. стейка из семги 1яйцо, 5 шт. картошка, 0,3 стакана пшенная крупа, 2 шт. лук репка, растительное масло 30мл, приправа для рыбы и соль по вкусу, пучок свежего зеленого укропа.
Как приготовить:
- Отделяем рыбное филе.Рыбные косточки пускаем на приготовление рыбного бульона. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения, опускаем в бульон промытое пшено и порезанный картофель. Варим суп в течение 20 минут.
- Филе семги вместе с луком (1 луковица) пропускаем через мясорубку, добавляем в рыбный фарш соль, специи и яйцо, фарш хорошо перемешиваем.
- Фарш получается мягкий, поэтому брать его будем чайной ложкой. За 7-10 минут до окончания варки супа, опускаем фрикадельки в воду.
- Мелко нарезанную луковицу пассируем на растительном масле и добавляем в суп за 5 минут до готовности, солим, перчим по вкусу. Наш суп с рыбными фрикадельками готов, подаем с мелко нарезанной свежей зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Диетический рецепт супа с фрикадельками, овсянкой и томатной пастой
Абсолютно диетическое, но очень вкусное первое блюдо. Минимум времени на приготовление, вся готовка занимает не более 30 минут. Рецепт взят из диеты Дюкана.
Ингредиенты:
350гр. фарша из постной говядины, 150гр. томатного пюре или 1ст. л. томатной пасты, 40гр. овсяных отрубей, 3/4ч.л. морской соли, черный молотый перец по вкусу, по 20гр. зеленого лука,укропа и петрушки, сушеный лук 5ч.л. или свежей репчатый лук.
Как приготовить овсяной суп с фрикадельками и томатной пастой:
- В кастрюлю налить 1л. воды, немного посолить и поставить на огонь, пока вода доходит до кипения, займемся приготовлением фрикаделек.
- Фарш посолить, поперчить и хорошенько вымесить, чтобы он стал пластичным и клейким. Сформировать небольшим фрикадельки, размером не более чем с грецкий орех.
- Когда вода закипит, опустить в кастрюлю фрикадельки, уменьшить огонь до среднего, снять образовавшуюся на поверхности пену.
- Добавить нарезанный репчатый лук, варить суп на среднем огне 10 минут.
- Добавить в суп овсяные отруби и томатную пасту или томатное пюре.
- Где то через 5-7 минут после добавления овсяных отрубей, положите в суп нарезанную свежую зелень. Суп выключите, закройте крышкой и дайте ему настояться.
Этот диетический томатный суп с фрикадельками будет наиболее вкусным, если есть его горячим, предварительно добавив в него молотого черного перца и сушеного чеснока по вкусу.
Очень вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша (видео)
Приятного аппетита!
Вопрос к читателю:
А как часто вы готовите суп с фрикадельками ?