Как сварить рисовую тыквенную кашу. Молочная рисовая каша с тыквой
Тыквенная каша с рисом наверняка знакома каждой хозяйке. Она является прекрасным способом быстро накормить свою семью, включая самых маленьких детишек. При этом все не только порадуются вкусу этого лакомства, но еще и получат массу полезных витаминов и микроэлементов. Еще один явный плюс тыквенной каши с рисом заключается в ее универсальности – достаточно заменить пару ингредиентов, чтобы из десерта получить вкусный гарнир или даже полноценное второе блюдо.
Каждый опытный кулинар знает, как сварить тыквенную кашу с рисом, ведь в этом процессе нет ничего сложного. Все ингредиенты этого блюда готовятся примерно одинаковое количество времени, так что можно сразу же загрузить все в кастрюльку и просто немного подождать. Еще легче справиться с приготовлением тыквенной каши с помощью мультиварки.
Варят тыквенную кашу с рисом на воде или молоке. Иногда добавляют обе эти жидкости. Вместе с основными составляющими в кастрюльку часто попадает пшено, фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, ароматные специи вроде ванили или корицы. Если же речь идет не о десерте, то можно положить к рису с тыквой мясо, грибы, различные овощи и пр.
Подавать тыквенную кашу с рисом можно сразу после приготовления. К ней добавляют сливочное масло, а также не лишними будут вкусные дополнительные соусы. Их состав зависит исключительно от пожеланий кулинара. Это может быть сгущенное молоко, варенье, шоколад и пр. Для гарнира же можно подать соевый или чесночный соус, майонез, кетчуп и т. д.
Тыквенная каша с рисом и пшеном станет настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. При этом крупа в молоке превратится в очень нежную и мягкую кашу, так что ее с удовольствием скушают даже маленькие детки. Тыква придаст блюду сладости и яркого оранжевого цвета, а щепотка ванилина раскроет аромат овоща. Рецепт рассчитан на большую семью, если вам не нужно так много каши, просто уменьшите количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 180 г риса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 кг тыквы;
- 3 стакана молока;
- 1 щепотка ванилина;
- 150 г сахара;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Промыть пшено и рис, каждую крупу залить водой на 15 минут в отдельных мисочках.
- Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Сливочным маслом смазать дно и бортики кастрюльки.
- Выложить в кастрюлю тыкву, налить 1 стакан молока.
- Варить тыкву 15 минут на небольшом огне, затем измельчить блендером.
- В отдельной кастрюльке смешать рис и пшено, залить стаканом молока.
- Варить крупы 15-20 минут, затем смешать содержимое двух кастрюлек.
- Добавить в кашу соль, сахар и ванилин, варить еще 10 минут на маленьком огне.
- Дать тыквенной каше хорошо настояться под закрытой крышкой.
Интересное из сети
Тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть сладкой. Этот рецепт расскажет, как приготовить ее в виде гарнира. Любое мясное блюдо с такой кашей превратится в настоящее королевское лакомство. Можно использовать этот рецепт для праздничного стола, чтобы удивить гостей необычным подходом к планированию меню. Этот будет намного интереснее, чем обычное пюре.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 3 стакана воды;
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 20 мл растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук небольшими кубиками.
- Тыкву натереть на средней терке (можно воспользоваться корейской).
- В чаше мультиварки разогреть растительное масло, выложить в него лук и тыкву.
- Овощи помешать и обжаривать 5-7 минут.
- Добавить к тыкве промытый рис, соль и перец по вкусу.
- Залить в мультиварку указанное количество воды.
- Установить режим «Варка» или «Каша», готовить блюдо 30 минут.
- В готовую кашу добавить немного сливочного масла и все перемешать.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-15 минут под закрытой крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тыквенная каша с рисом – это один из самых полезных вариантов завтрака. Будь это блюдо сладким или соленым – оно все равно моментально разлетится с тарелок, а гости и домочадцы потребуют добавки. Если вы не знаете, как варить тыквенную кашу с рисом, обязательно перед приготовлением прочтите советы от опытных кулинаров:
- Перед тем как готовить тыквенную кашу, рисовую крупу нужно тщательно промыть под проточной водой. Делать это следует несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;
- Рекомендуется промывать рис сначала холодной водой, а затем горячей. Это поможет избавиться от клейковины;
- Перед приготовлением каши тыкву рекомендуется обжарить на сковороде. Это сделает ее более яркой, соответственно, и само блюдо будет смотреться выигрышнее. Для сладкой каши используйте для обжаривания сливочное масло;
- Выбирайте тыкву самого яркого оранжевого цвета. Во-первых, она будет лучше смотреться в каше, во-вторых, это будет говорить о сочности и спелости плода;
- Обязательно добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Если вы готовите блюдо в пост, замените его растительным.
Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.
У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.
Распечатать
Рецепт тыквенной каши на молоке с рисом
Блюдо: Основное блюдо
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Общее время: 50 мин.
Ингредиенты
- 450 г тыква
- 70 г масло сливочное
- 700 мл молоко
- 50 г рис
- 2 ст. л. сахар
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке
Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.
Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.
Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.
Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.
Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.
Приятного аппетита.
Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.
Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.
Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.
Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- пшено — 2 ст.
- молоко — 4 ст.
- вода — 2 ст.
- сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 60 гр.
Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.
1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.
2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.
3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.
4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.
5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.
Тыквенная каша в мультиварке.
В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр.
- пшено — 1 ст. 200 мл
- изюм — 0,5 ст. 200 мл
- молоко — 1 л
- сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- корица — по вкусу
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.
1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.
2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.
3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.
4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.
5. При подаче посыпьте корицей.
6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.
Тыквенная каша с рисом в духовке.
Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.
Ингредиенты:
- тыква — 500 гр.
- рис круглый — 300 гр.
- молоко — 700 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 4 ст.л.
- сливочное масло — 3 ст.л.
Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.
1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.
2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.
3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.
4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).
5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.
6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.
Царская тыквенная каша.
Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.
Ингредиенты:
- тыква — 2300-2500 гр.
- молоко — 500 мл
- рис — 200 гр.
- вода — 250 мл
- сахар — 50 гр.
- изюм — 50 гр.
- грецкие орехи — 30 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- сливочное масло — по вкусу
Приготовление царской тыквенной каши с рисом.
1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.
2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.
3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.
4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.
5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.
6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.
Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!
Вконтакте
Тыквенная каша с рисом и молоком - несомненный лидер в списке здоровых блюд и хоть иногда, но должна присутствовать в рационе каждого человека.
Как варить тыквенную кашу с рисом и молоком - рецепт
Ингредиенты:
- тыква сладких сортов – 700 г;
- крупа рисовая – 120 г;
- вода очищенная – 125 мл;
- молоко – 375 мл;
- соль – щепотка;
Приготовление
Так как наша каша сегодня будет из тыквы, то займемся сначала подготовкой овоща для дальнейшей переработки. Плод тыквы сахарного сорта промываем тщательно, вытираем насухо, избавляем от плодоножки, разрезаем пополам и извлекаем семена. Теперь очистим мякоть от жесткой кожицы и нашинкуем некрупными кубиками необходимое для каши количество. Далее складываем овощные кубики в эмалированную кастрюлю, вливаем воду, прогреваем массу до кипения, убавляем огонь и протушиваем в течение десяти минут.
Теперь вливаем подогретое до кипения молоко, бросаем соль и сахарный песок, размешиваем и всыпаем предварительно промытый тщательно до прозрачной воды рис, равномерно распределяя его по поверхности. После того, как добавили рисовую крупу, кашу не мешаем, а прикрываем крышкой и томим на самом минимальном жаре в течении тридцати минут или до готовности риса.
По готовности перемешиваем кашу, одновременно разминая кусочки тыквы, бросаем по вкусу сливочное масло и снова перемешиваем. Если есть желание получить более жидкую по консистенции кашу, то добавьте еще немного кипяченого молочка и при необходимости сахарного песка и перемешайте.
Очень интересной на вкус получается молочная тыквенная каша, сваренная в сочетании с рисом и пшеном. Пропорции и тонкости ее приготовления в нашем следующем рецепте.
Молочная каша с тыквой, рисом и пшеном
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 120 г;
- рисовая крупа – 120 г;
- тыква сладких сортов – 1 кг;
- цельное молоко – 850 мл;
- фильтрованная вода – 350 мл;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 75 г или по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тыквенный плод и получаем необходимую нам чистую тыквенную мякоть, которую шинкуем кубиками и закладываем в данном случаем в кипящую смесь воды и молока. Сдабриваем массу по вкусу сахарным песком и солью, даем снова закипеть, помешивая, снижаем интенсивность огня до минимального и томим овощ в молочной смеси в течение пятнадцати минут.
Теперь промываем тщательно рисовую и пшенную крупу, пока вода станет полностью прозрачной, пшено заливаем на одну минутку крутым кипятком и снова промываем. Отправляем оба вида крупы к тыкве и томим на самом минимальном жаре в течение тридцати минут, периодически размешивая, и при необходимости подливая горячее молоко или водичку.
По готовности сдабриваем кашку маслицем и подаем к столу горячей.
При желании можно приготовить такую кашу в горшочках в духовке. Для этого протушеную тыкву в смеси воды и молока раскладываем по горшочкам, добавляем смесь промытого риса и пшена, прикрываем крышками и размещаем в прогретой до 190 градусов духовке примерно на сорок минут.
Приготовление тыквенной каши с рисом значительно упрощается наличием мультиварки. Следующий рецепт для обладателей этого чудо-девайса.
Как правильно сварить тыквенную кашу с рисом и изюмом в мультиварке?
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленную и нашинкованную тыкву определяем в мультикастрюлю, добавляем тщательно вымытый рис и изюм, вливаем фильтрованную воду, молочко, бросаем щепотку соли, сахарный песок и сливочное масло по вкусу, Закрываем крышку прибора и выбираем программу «Молочная каша». После сигнала оставляем кашку еще на десять-пятнадцать минут в режиме «Подогрев» и можем подавать.
Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.
Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту
Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:
- тыквенной мякоти – 750 г;
- чистой жидкости – 0,5 ст.;
- молока – 280 мл;
- рисовой крупы – 70 г;
- немного сливочного масла для заправки;
- сахарный песок по вкусу.
Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.
В мультиварке
Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.
Для приготовления стоит запастись:
- мякотью оранжевого плода – 350 г;
- белой круглозёрной крупой – 150 г;
- свежим молоком – 350 мл;
- водой – 190 мл;
- сахаром – примерно 70 г;
- ванильным сахаром – 1 ст. л.;
- маслом для заправки.
Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.
Читайте еще на сайт: Брокколи - 23 рецепта приготовления дома
В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?
В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.
Готовится оно из:
- тыквы – 270 г;
- воды – 400 мл;
- сахара;
- соли;
- риса – ¼ стакана.
Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.
Со сливочным маслом в горшочке
Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.
Для её приготовления стоит запастись:
- тыквой – 0,7 кг;
- рисом – 90 г;
- молоком – 700 мл;
- изюмом – 40 г;
- солью, сахаром;
- сливочным маслом – 45 г.
На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.
Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.
В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.
Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.
Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.
Рисово-пшенная каша с тыквой
Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:
- крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
- тыквенной мякоти – 450 г;
- соли, сахара;
- молока – 750 мл;
- сливочного масла – 80 г.
Читайте еще на сайт: Как сварить перловку - 5 рецептов
Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.
Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.
С добавлением изюма
Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:
- круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
- чистой жидкости – 210 мл;
- домашнего молочка – 240 мл;
- тыквенной мякоти – 270 г;
- изюма – 55 г;
- сливочного масла – 30 г;
- сахарного песка и соли.
Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.
Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом
Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.