Как сварить рис для суши в домашних условиях. С помощью мультиварки. Видео мастер-класс по варке риса от шеф-повара
Суши и роллы любят кушать не только в Японии. Эти блюда пользуются в ресторанах большой популярностью. Иногда так хочется побаловать себя подобными яствами, приготовленными в домашних условиях! Но вот незадача, все ингредиенты подобраны правильно, а вкус роллов выходит абсолютно иным. Все дело в плохо приготовленном рисе. Это главный компонент, на который нужно обратить особое внимание. Как правильно сварить рис для суши и роллов, выясним в статье.
Секрет японских блюд
Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:
- Блюда натуральные.
- Не калорийные.
- Быстры в приготовлении.
- Полезны для здоровья.
Роллы - свернутые рисово-рыбные кусочки. Плюс этого блюда в том, что рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя вкусные ингредиенты.
Прежде чем готовить роллы, нужно знать ответы на следующие вопросы:
- Какую начинку положить в рулет?
- Как правильно варить рис для суши в домашних условиях?
- Как сделать заправку?
В статье вы получите все ответы.
Правила выбора риса
Все еще не знаете, как правильно варить рис для суши дома? Тогда наша статья именно для вас.
Прежде всего, нужно правильно выбрать злаки. От этого будет зависеть 70 % успеха. На что нужно обратить внимание:
- Рис должен быть белый и круглый. В суши большую роль играет эстетический вид блюда. О темных, бурых, золотистых видах крупы лучше забыть. Также не стоит обращать внимание на длиннозерный рис. Как бы вы ни варили злаки, придать им нежную текстуру не получится. Пропаренные сорта будут давать специфический привкус роллам, от них тоже лучше отказаться.
- Обратите внимание на состав риса. Чем больше в нем клейковины, тем лучше суши будут держать форму, не превратятся в кашу.
- Не покупайте рис, который нужно варить в пакетиках.
- Также важен производитель. Идеальный рис для суши - японский. Но такой продукт довольно дорогостоящий, кроме этого, найти его на полках магазина довольно тяжело. Для приготовления японского блюда подойдет корейский или египетский продукт. Рис от этих производителей вкусный, качественный, имеет нежную структуру. Также можно использовать краснодарские злаки. Это более бюджетный вариант. Цена пачки риса составляет 60-100 рублей.
- Идеально подойдет рис с маркировкой «для суши». Такие злаки быстро варятся, не превращаясь при этом в кашу.
После того как рис правильно выбран, можно приступать к его приготовлению.
Подготавливаем крупу к варке
Как правильно варить рис для суши, чтобы он не стал клейкой кашей-размазней? Повара раскрывают главный секрет: крупу нужно хорошенько промыть.
Японцы меняют воду до 40 раз, пока она полностью не станет прозрачной. Итак, пошагово процесс выглядит так:
- Возьмите нужную объемную тару.
- Наберите в нее очищенную воду. Важно, чтобы она была хорошо охлажденной.
- Всыпьте злаки.
- Начинайте рукой перемешивать крупу.
- Слейте воду.
Не пугайтесь того, что жидкость поначалу будет мутной. Нам нужно добиться того, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Это будет означать, что рис готов к варке.
Используем классический способ варки
Настало время узнать классический рецепт варки риса для суши.
Вам понадобится:
- Крупа - 1 стакан. Объем не больше 250 мл.
- Фильтрованная холодная вода - 400 мл.
- Сахар - несколько столовых ложек.
- Соевый соус или соль - чайная ложка.
- Уксус (стоит использовать японский продукт) - 50 мл.
Процесс приготовления будет очень простым:
- Обязательно хорошенько промойте рис, учитывая советы, которые уже были даны в статье.
- Крупу положите в кастрюлю большого объема.
- Залейте злаки водой. Соблюдайте пропорции. Повара считают идеальной следующую комбинацию: 1:1,5.
- Не стоит сразу добавлять соль и сахар, это не позволит вкусу риса полноценно раскрыться.
- Включите плиту на максимальную мощность и доведите воду до кипения. Следите за тем, чтобы крышка кастрюли была открыта.
- Как только появятся первые пузырьки, уменьшите огонь. Обязательно плотно накройте крышку кастрюли, таким образом крупа лучше пропарится.
- Продолжайте процесс готовки.
Как правильно варить рис для суши? Секрет в следующем: процесс не должен занимать больше 15 минут. Ваша задача проста: вода должна выкипеть полностью, а рис не подгореть и не перевариться, иначе он превратится в кашу-размазню.
Способ с вымачиванием риса
Если вам позволяет время, можно воспользоваться рецептом с настаиванием риса в воде.
Понадобятся ингредиенты:
- Круглая крупа - 1 стакан.
- Охлажденная вода - 0,5 л.
- Соль (можно заменить соевым соусом) - 15 г.
- Сахар - чайная ложка.
Многим может показаться, что такое количество соли испортит блюдо, но это мнение ошибочное.
После того как все компоненты подготовлены, можно приступать к самой готовке:
- В дуршлаге промойте рис, чтобы вода стала полностью прозрачной.
- В большую емкость наберите фильтрованную холодную воду, поместите туда крупу. Оставьте минимум на 30 минут.
- По истечении времени начинайте проваривать рис (под закрытой крышкой, на максимальном огне).
- После закипания воды крупа должна находиться в кастрюле еще 10 минут.
- Перемешайте крупу, оставьте готовый продукт под закрытой крышкой на 25-30 минут.
Запомните этот простой рецепт. Как правильно варить рис для суши таким способом, было подробно описано выше. Этим способом пользуются многие повара в дорогих ресторанах. Рис при этом получается вкусным, мягким, не слипшимся.
Придаем блюду пикантный вкус
Как правильно варить рис для суши с использованием нори? Свой рецепт предлагают известные повара японской кухни.
Для начала нужно запастись следующими ингредиентами:
- Рис - 400 г.
- Фильтрованная холодная вода - 0,5 л.
- Пресованные нори - 1 лист.
Способ приготовления довольно простой:
- Промойте крупу.
- Переложите ее в широкую кастрюлю.
- Налейте нужное количество воды.
- Туда же поместите лист нори (его желательно разорвать на несколько частей).
- Включите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
- После того как вода начнет кипеть, выньте нори, они уже придали рису нужный вкус и аромат.
- Сделайте меньше огонь.
- Варите крупу еще 12 минут.
- По истечении времени накройте крышкой, оставьте пропариваться еще на 15-20 минут.
В процессе готовки солить крупу нельзя, чтобы придать блюду нужный вкус, придется воспользоваться специальной заливкой.
Применяем мультиварку
В последнее время на помощь хозяйкам на кухне приходят бытовые приборы и аппараты. Как правильно варить рис для суши в мультиварке, расскажем далее.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Белый сорт риса - 200 г.
- Бутилированная вода - 250 мл.
Приготовление крупы в мультиварке займет у вас не более 30 минут.
Процесс выглядит так:
- Хорошенько промойте рис и выложите его в мультиварку. Залейте водой. Смазывать чашу агрегата маслом или маргарином не нужно, крупа не пригорит.
- Закройте крышку прибора и выставьте нужную программу. Есть несколько вариантов: «Плов», «Выпечка», «Каша». Поставьте таймер на 10 минут.
- После сигнала посолите рис и перемешайте его.
- Установите программу «Тушение» на 10 минут.
Если вы будете варить в мультиварке японский рис, крупу предварительно нужно замочить (30-50 минут). Если этого не сделать, злаки останутся твердыми, не пригодными к употреблению.
Многие хозяйки предпочитают пользоваться этим рецептом. Рис не пригорает, быстро готовится, остается рассыпчатым.
Делаем заправку
Каждой хозяйке важно знать не только о том, для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.
Мы предлагаем рассмотреть несколько популярных рецептур.
Нам понадобятся ингредиенты:
- Рисовый уксус - 2 столовые ложки. Яблочный или 9% продукт применять нельзя.
- Сахарный песок - 15 г.
- Морская или пищевая соль - 5 г.
Приготовление:
- Все компоненты смешайте в одной кастрюле, хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту вариться. Ваша заправка не должна закипеть.
- Дождитесь полного растворения основных компонентов.
- Уберите заправку с огня.
Дождитесь, пока смесь немного остынет, введите ее в рис. Такое количество заправки рассчитано на 400 г готовой крупы.
Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:
- Уксус «Мицукан» - 60 мл.
- Сахар - 40 г.
- Соль - 2 чайные ложки.
- в сушеном виде - 1 г.
Приступаем к приготовлению заправки:
- Соедините все компоненты.
- Получившуюся смесь поставьте вариться. При этом огонь не должен быть большим.
- Маринад должен хорошо прогреться, но не закипеть.
- После того как соль и сахар растворятся, уберите кастрюлю с огня.
Уберите из заправки водоросли и добавьте смесь в готовую крупу.
Секреты успешной варки риса
Как правильно варить рис для суши? Советы и полезные рекомендации дают лучшие повара:
- Варить крупу нужно не более 20 минут. При этом рис нужно пробовать, чтобы он не превратился в кашу. Такой продукт для суши не подойдет.
- Старайтесь как можно реже мешать рис при варке.
- После приготовления крупы ее нужно сразу использовать. Если этого не сделать, рис будет быстро терять влагу, станет сухим и невкусным.
- Не забудьте для роллов использовать заправку. Она не должна закипать, а в рис лучше добавлять ее в горячем виде.
- Перед тем как готовить роллы, рис нужно немного остудить. Для этого профессиональные повара используют специальный веер.
- Если в рис будет добавляться заправка, то солить его при варке не стоит. В противном случае начинка в роллах получится слишком соленой, может испортить блюдо.
- Варя крупу в мультиварке, нужно правильно выбирать программу и следить за временем. Процесс не должен занимать более 30 минут. Использовать масло или маргарин нельзя.
- Выбирая рис, обращайте внимание на срок годности продукта. У крупы не должно быть неприятного запаха.
Как правильно варить рис для суши? Полезная информация была дана в нашей сегодняшней статье. Помните, в приготовлении крупы важно соблюдать основные правила: выбрать правильный продукт и не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу-размазню. Учтя все наши рекомендации, вы сможете сделать идеальные роллы.
Назвать суши фаст-фудом язык не поворачивается. Ведь крутить роллы - это настоящее искусство, которому старательно учатся у мастеров. Да и поедание суши у японцев превращается в сложную и длительную церемонию. И хотя ингредиентами для роллов и сашими выступают, в общем-то, простые продукты (рис, рыба, морепродукты, соевый соус), приготовить эти блюда довольно сложно. Но можно, даже в домашних условиях. В этой статье мы не будем говорить о том, как крутить роллы. Сфокусируемся лишь на одном этапе их производства - обсудим, как сделать рис для суши в домашних условиях. Это основа блюда. Если сравнивать роллы с изобразительным искусством, рис - это грунтовка для картины, на которую художник должен наносить краску. Да, конечно, вкус суши определяют рыба или морепродукты. Но если рис в них будет похож на кашу из детского сада, всё искусство создания этого блюда сведется на нет.
Японский уксус и нории: готовим роллы самостоятельно
Для сушими нужны специальные приспособления - хотя бы макису, для профессионального свертывания изделий. Потребуются и экзотические продукты. Например, нори - листы сушеных и спрессованных съедобных водорослей. Или васаби - особая паста из хрена. Гари - тоненькие пласты маринованного имбиря - также тяжело приготовить в домашних условиях. А вот японский уксус можно создать самостоятельно. Для этого нужно растворить в трети чашки обычного столового (или яблочного) подкислителя две большие ложки сахара и одну чайную - соли. Японского уксуса нам потребуется не очень много. На два стакана риса всего две ложки. Но он определяет основу вкуса. А теперь примемся готовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае советуют нам не проявлять самодеятельность, а строго придерживаться японской традиции. Ведь она отрабатывалась веками.
Какой рис подойдет для суши
Что касается крупы, то она требуется особенная. Маленькие и круглые зерна, содержащие много клейковины. В крупных супермаркетах в специальных отделах продается специальный «Рис для суши». В домашних условиях рецепты предлагают брать краснодарскую или крымскую крупу. По внешнему виду она напоминает японскую. Элитный басмати хорош для плова, но не для роллов. Суши, свернутые из него, будут рассыпаться. Также не нужно мудрить и проявлять фантазию там, где этого не требуется: всякие пропаренные, коричневые, нешлифованные и дикие сорта не подойдут. Также мастера японской кухни отвергнут рис в мешочках. Подойдет только круглая крупа, отшлифованная и недробленая. Если нет таковой, длиннозернистый рис нужно залить холодной, желательно отфильтрованной водой на пару часов. Потом промыть и поставить вариться.
Секреты замены продуктов: как превратить краснодарский рис в японский
Крупа, созревшая на залитых водой полях Страны восходящего солнца, не только маленькая и круглая, но и содержит большое количество клейковины. Именно благодаря ей роллы хорошо держат форму. Как же использовать для суши в домашних условиях? Рецепты предлагают нам хорошенько промыть крупу. Насыпать два стакана в сито или мелкий дуршлаг и держать под струей до тех пор, пока с крупы не будет стекать чистая и прозрачная вода. Таким образом мы избавимся от избытка Каша для суши ни в коем случае не должна быть рассыпчатой. Но и излишне вязкая и водянистая основа также не подойдет. Поэтому соотношение воды и крупы при варке каши является вторым очень важным условием создания удачных роллов.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях
Рецепт предлагает нам залить крупу холодной водой. Но если для плова или каши мы соблюдаем пропорции один к двум, то роллы требуют иного подхода. Риса и воды должно быть поровну. На два стакана крупы должно пойти то же количество жидкости. «Как же сварится каша, - спросите вы - не пригорит ли?» Весь секрет состоит в том, каким способом приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты создания плова, запеканок, бабок, детских каш и роллов очень отличаются. Рис - крупа универсальная. Из нее можно сделать и твердый, похожий на хлебец, колобок, и пудинг, и вязкую смесь. Итак, заливаем промытый рис холодной водой и ставим на плиту. Кастрюльку лучше всего взять с толстым дном и не эмалированную. Идеальным решением будет небольшой казанок для плова. После того как содержимое кастрюльки закипит, накрываем ее крышкой и варим одну минуту на сильном огне. К временному ограничению нужно отнестись серьезно - 60 секунд, не больше и не меньше. Затем огонь следует уменьшить. Крышку не снимаем и варим кашу около пятнадцати-двадцати минут. Как только мы увидим, что жидкость полностью испарилась, выключаем огонь под кастрюлькой. Даем постоять под крышкой еще десять минут. Так мы получим в меру для суши.
Рецепт в домашних условиях в мультиварке
Многие сомневаются: а может ли машина сделать крупу для роллов? Ведь японские повара вкладывают душу в каждый этап приготовления этого бесподобного блюда. Отбросим всякие сомнения. Мультиварка не только справляется с такой задачей, но создает просто идеальный рис для суши. Приготовление в домашних условиях в мультиварке не займет у вас много времени. А результат выйдет еще лучшим, чем если бы вы варили крупу в кастрюле. Ведь вам не потребуется открывать крышку, а значит, вы не выпустите пар из емкости, отчего рис достигнет идеальной клейкости. Единственное, о чем вам следует позаботиться, так это о том, чтобы хорошо промыть крупу. Воды нужно налить чуть больше - на два стакана зерна 2,5 меры жидкости. Чаша мультиварки должна быть заполнена не больше чем на две трети объема. Установите режим «гречка» или «рис». В машинах другой конструкции можно воспользоваться, установив таймер на десять минут, программой «Выпечка», а когда истечет время, то запустить «Тушение» на двадцать минут.
Аутентичный соус
Даже правильно сваренная крупа останется простой кашей, если в нее не добавить соус. Аутентичная японская заправка для сушими включает в свой состав кулинарное вино мирин (или водку сакэ), специальный рисовый уксус, морскую соль и сахар. Особый шарм придает основе для роллов Ее кладут в соус, когда он прогревается, а позже вытаскивают. Заправка и рис при соединении должны быть приблизительно одинаковой температуры - теплыми. Поверите ли, но настоящие мастера остужают крупу веером, чтобы она красиво блестела в роллах. Но на повестке дня у нас рис для суши в домашних условиях. Рецепты, фото и полезные советы учат нас тому, как обходиться без экзотических ингредиентов и получить продукт, максимально приближенный к аутентичному. Итак, приготовим соус из расчета на 250 граммов крупы.
Что такое рисовый уксус
Хоть его и называют японским, изобрели его китайцы. По некоторым сведениям, произошло это более двух тысяч лет тому назад. Как готовили этот уксус? Рыбу резали на мелкие кусочки. Затем засаливали ее и смешивали с рисом. Ферменты, которые выделяла рыба, действовали на крупу, и выделялась молочная кислота. Она, с одной стороны, консервировала рыбку, увеличивала срок ее хранения до года, а с другой, придавала ей кисловатый привкус. В четвертом столетии нашей эры рисовый уксус стал известен в Японии. Он был очень дорогой, и его использовала только знать. Для простого народа уксус стал доступен лишь с шестнадцатого столетия. Для чего мы приводим все эти детали? Чтобы показать, что по сравнению с другими, европейскими, соусами рисовый имеет наиболее мягкий вкус. К тому же он - отличное антибактериальное средство. А если принять во внимание, что в Японии часто подается к столу сырая рыба, обезопасить себя от разной заразы - очень актуально. И самое главное, соус облагораживает рис для суши. Рецепт (в домашних условиях следовать ему - не проблема), который мы приведем ниже, предполагает наличие этого уксуса. Достать его, когда популярность роллов во всем мире растет, не так уж и сложно. Он продается в тех же магазинах, что и васаби, и водоросли нори.
Соус с уксусом
Что ж, будем заправлять наш рис для суши. Рецепт в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в профессиональных японских ресторанах. Главное - иметь рисовый уксус «Мицукан». Его потребуется 180 миллилитров. В этом уксусе следует растворить 120 граммов сахара и ложку морской соли. Стоит также положить на начальном этапе небольшой кусочек водоросли комбу. Через десять минут ее можно будет выбросить. Все ингредиенты прогреваем, но не доводим до кипения. Потом остужаем, переливаем в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и убираем в холодильник. То есть соус можно заготавливать впрок. Но если вы хотите использовать малую толику для уже сваренного риса, остужаем соус до температуры крупы. Вливаем небольшое количество мирина или сакэ. Если нет под рукой японского алкоголя - не страшно, пропустим этот этап приготовления. Раскладываем рис в широкой посуде. Поливаем соусом. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем рис, но не мешаем его (иначе получится каша). Остужаем до комнатной температуры. Все, можно крутить роллы.
Альтернатива рисовому уксусу
Все европейские виды подкислителей имеют более выраженный вкус, поэтому добавлять их нужно в небольших количествах. Существует несколько способов приготовления заправки, чтобы залить ею рис для суши. Рецепт (в домашних условиях) с яблочным уксусом - один из них. Столовую ложку подкислителя смешаем с чайной ложечкой сахара и щепоткой йодированной соли. Плеснем в этот раствор полторы ложки горячей воды. Размешаем до полного исчезновения кристалликов. Этим соусом зальем рис.
Способ 1.
1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса - около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения - на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.
4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10-15 минут.
5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом - рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
Способ 2.
1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.
3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.
4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.
Способ 3
1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.
2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса), накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.
3. . Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6-7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 сто ловая ложка на каждый стакан сухого риса.
4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса сме шайте до обретения составом прозрачного вида в миске:
7 - 8 столовых ложек рисового уксуса. 1 столовая ложка соли;
4 - 5 столовых ложек сахара (уменьшите его количество на половину, если собираетесь готовить лепное суши с рисом).
5. Смочите водой широкую смесильную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2-3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски. Дайте остыть рису примерно 10 минут(1) .
6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса.(2)
7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу.(3)
8. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск. (4)
9. Смахи вайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению. (5)
Способ 4
1.Довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.
2. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по ка сахар не растворится. Полить этой жидкос тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.
Способ 5
1. Промойте рис до чистой воды (по желанию).
2.Выложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса набухать.
3. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения.
4.Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут.
5.Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут.
6. За это время приготовьте уксус для суши: в небольшой кастрюльке, поставленной на огонь, смешайте все ингредиенты и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.
7. Выложите рис на лист пергамента, побрызгайте готовым уксусом и перемешайте так, как будто вы режете его. При помощи веера остудите рис до температуры тела.
Способ 6
Если строго придерживаться требований традиционного японского кулинарного искусства, то промывать рис нужно следующим образом: засыпьте рис в посуду большой емкости независимо от того, какое его количество вы собираетесь приготовить. Залейте рис большим количеством воды и быстро перемешайте. Слейте ставшую мутной воду, которая заберет с собой большую часть рисовой шелухи, пыли, сора и прочих инородных веществ. Слив воду, легкими движениями пальцев перетрите рис ладонями, постепенно, но быстро обработав таким образом все зерна. Если после этого вода на дне посуды снова станет мутной, долейте в нее чистую воду, тщательно перемешайте и опять слейте. Повторяйте эту процедуру несколько раз до тех пор, пока вода на дне посуды не останется чистой. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде как минимум на 20 минут.
Теперь можно приступать к отвариванию риса. Если у вас есть электрическая рисоварка, то эта процедура выполняется следующим образом: отмерьте необходимое вам количество риса мерным стаканчиком, входящим в комплект рисоварки. Промойте и высушите рис, как рассказывалось выше, а затем поместите его в рисоварку. Залейте в рисоварку холодную воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков, риса, то есть если вы отвариваете два стаканчика риса, залейте воду до отметки с цифрой «2». Дайте рису полежать в воде не меньше 20 минут, а затем включите рисоварку. Когда рис будет готов, рисоварка отключится автоматически.
В отсутствие рисоварки рис несложно отварить традиционным способом. Тщательно промойте и высушите нуж ное вам количество риса. Переложите рис в кастрюлю, залейте его равным количеством холодной воды (например, два стакана риса залейте двумя стаканами воды) и дайте постоять не меньше 20 минут. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Непосредственно перед тем как вода закипит, прибавьте огонь, а затем, когда жидкость начнет кипеть, сделайте огонь очень слабым. Кипятите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой бумажное полотенце. Через 20 минут рис будет готов к употреблению или к обработке его уксусной смесью.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЕЛУШЕННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ
7ОО г шелушенного риса; 700 г холодной воды;
1 ч. ложка соли;
7О г сливового уксуса;
3 ст. ложки мирин
Тщательно промойте и высушите рис. Поместитеего в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отварите, как обычный рис. Смешайте сливовый уксус и мирин. Когда рис будет готов, дайте ему постоять 15 минут, а затем переложите в большую посуду, желательно деревянную, и полейте уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, захватывая небольшие его порции и стара- ясь не раздавить рисинки. Равномерно распределяя уксус- ную смесь по рису, обмахивайте его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЛИФОВАННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ
7ОО г шлифованного риса;
7ОО г холодной воды;
2 ст. ложки саке;
1 пластинка бурых водорослей комбу;
7О г яблочного уксуса; 1 ст. ложка меда;
1ст. ложка соли
Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, запейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладо-нью, стараясь как можно быстрее остудить его. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ДЛЯ СУШИ
Нет ничего страшного, если у вас под рукой вдруг не окажется саке, мирин и бурых водорослей. Хотя эти компоненты традиционно используются для приготовления риса для суши» практически тот же результат можно получить и без их применения. Еще раз хотим подчеркнуть, что все приведенные ниже рецепты - включая и рецепты приготовле-ния риса для суши - являются базовыми и могут подвер-гаться любым и всяческим изменениям.
IOOO г вареного риса;
5 ст. ложек рисового уксуса;
2 ст. ложни сахара;
1 ч. ложка соли
Отварите рис, как указывалось выше. Пока он готовит- ся, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.
Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему таким образом праздничный вид.
Если вместо яблочного уксуса для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус, то рис приобретет розовый цвет.
Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым.
Если в уже готовый рис суши замешать две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.
Способ 7
460 г круглого риса 750 мл воды
УКСУСНАЯ
СМЕСЬ
75 мл (5 ст. л.) рисового уксуса
15 мл (1 ст. л.) мирин
45 мл (3 ст. л.) сахара
30 мл (2 ст. л.) соли
Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.Посушите в течение 1 часа, затем поместите рис в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и добавьте воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и держите на медленном огне 5 минут.
Уменьшите огонь и пропаривайте 12-15 минут. Снимите с огня. Снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте так на 15 минут. Пока рис готовится, сбивайте в кастрюле ингредиенты уксусной смеси, пока сахар не растворится. Держите смесь при комнатной температуре.
Равномерно распределите рис на дне неглубокого деревянного блюда. Пройдитесь по нему лопаткой, мягко разделяя зерна и постепенно добавляя уксусную смесь. Рис не должен быть слишком влажным.
Можно просушить рис вентилятором, пока он не охладится до комнатной температуры. Закройте блюдо чистой салфеткой. Скоро рис будет готов. Может потребоваться год, пока вы достигнете совершенства. Запомните, рис для суши пригоден только в течение одного дня. Его нельзя хранить и использовать позже.
Рис - основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.
Какой рис выбрать для приготовления суши
Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:
- выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
- зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
- крупинки должны быть одного размера.
- что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
- лучшие сорта - сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.
Приготовление риса для суши: 5 главных секретов
Способ 1: как варить рис для суши
Способ 2: рис для суши в мультиварке
Возможно, готовка риса в мультиварке вам покажется более простой. Профессионалы все же рекомендуют делать это традиционным способом в кастрюле, однако это не значит, что продукт, приготовленный таким способом, будет «неправильным».- Хорошенько промываем крупу и замачиваем ее на полчаса (это в том случае, если вы используете специальный японский рис). Если же вы готовите суши из обычного круглозернистого, то не замачивайте его.
- Перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой (1 на 1,5, то есть 200 г крупы на 300 мл воды).
- Теперь устанавливаем режим «Рис» или «Гречка» (в зависимости от функций вашей мультиварки). Если же таких режимов нет, не расстраивайтесь: блюдо приготовится и при режиме «Выпечка», только таймер в этом случае стоит установить на десять минут, а после этого на двадцать минут включить режим «Тушение».
Способ 3: рецепт риса для суши
Способ 4: как легко сварить рис для суши
В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.
Способ 5: простой рецепт риса для суши
Вам понадобится:
- шлифованный рис (семьсот граммов);
- холодная вода (семьсот миллилитров);
- саке (две столовые ложки);
- бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
- яблочный уксус (семьдесят граммов);
- мед (одна столовая ложка);
- морская соль (одна столовая ложка).
Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.
Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.
Приятного аппетита!
А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .
Фото: по запросам Яндекс и Гугл
5 Рейтинг 5.00
Приготовление начинок в суши – дело творческое, а вот рисовая основа вольностей не допускает. Тут надо следовать технологии. В японских ресторанах этот процесс поставлен «на поток». Посмотрим, как сварить рис для роллов в домашних условиях , когда из оснащения обычная кастрюля да еще может быть микроволновка.
Сначала про рис для роллов. Он нужен с высокой клейковиной, ведь каша нам нужна липкая, а не рассыпчатая. Идеально купить японскую рисовую крупу для суши. К примеру «Фушигон», «Сэн-Сой», «Коси Хакари», «Сушики». Однако без последствий для результата его можно заменить на круглозерный рис российского производства.
Перед тем, как варить рис для роллов , надо подготовить необходимую посуду и оснащение:
- Помимо кастрюли понадобится деревянная лопатка и деревянная миска для перемешивания, глубокий дуршлаг под отекание, небольшая чаша под соус.
- Кастрюля должна быть с «запасом» на набухание крупы и толстым дном. Хорошо, если крышка стеклянная. Тогда можно наблюдать за процессом, не открывая кастрюли. Перед варкой убедитесь, что сырой рис и вода заполнили емкость меньше, чем наполовину объема.
- Нужен таймер, так как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях без поминутного соблюдения времени не выйдет.
Не делайте заранее заправку для основы. Состав готовится во время «отдыха» отварного зерна и тут же применяется.
Как приготовить уксусный соус на заправку крупы
У риса есть одна особенность – его вкус слабый, пресный. И в этом, как ни странно, огромный плюс этой крупы, поскольку повар сможет придать любой вкусовой оттенок. В нашем случае это терпкий привкус, небольшая кислинка.
У каждого суши-повара в арсенале «припрятано» несколько вариаций рисовых заправок для роллов. Мы предлагаем со следующими ингредиентами:
- Рисовый уксус – 50-60 мл;
- Сок свежего лимона – 1 -2 ч. ложки;
- Соевый соус – 0,5-1 ч. ложка;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль (лучше морская) – 1 ч. л.
Как готовить заправку в . В соусницу влить уксус и сок лимона. Теперь примешать сыпучие ингредиенты. Перемешать до растворения «сыпучестей». Только теперь можно добавить соевый соус и вновь перемешать. Повторимся, уксусная заправка готовится под «занавес» приготовления риса.
Приступаем к приготовлению
Не суть важно, в любимой кастрюльке вы будите готовить или в микроволновке, всегда крупа и вода берутся в соотношении 1 к 1,5. Рис промывается только в холодной воде очень тщательно. Воду придется сливать 10-12 раз, не меньше.
Делаем рис в обычной кастрюле
Промываем зерно до прозрачной воды, откидываем на сито/дуршлаг и даем отечь 20-30 минут, чтобы крупа еще немного набухла и равномернее проварилась.
- Выкладываем зерно и добавляем воды. Чтобы правильно подготовить рис для роллов , придерживайтесь рекомендованного соотношения ингредиентов. Ориентируйтесь на такой показатель: жидкость должна покрыть крупу на 1/5 от объема риса.
- Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту при среднем режиме. Как только рис начнет закипать, сразу же выставляем минимальный режим и готовим 15 минут. Не допускайте бурного кипения и не передерживайте, иначе получится клейстер. Фактически крупа томится.
- По истечению времени снимите кастрюлю с плиты. Под крышку проложите хлопковую ткань, вновь закройте крышку на 15 минут. Наша крупа «зреет» до правильной консистенции. Только не надо полностью укутывать емкость.
Частый «камень преткновения» домашних суши-поваров: нужно ли промывать рис для роллов после варки . Опытные мастера категорически против этого шага: каша станет водянистой и потеряет клейковину. Лишняя влага впитывается проложенной тканью, а ненужные оболочки уже смыты при обработке сырого риса.
На очереди уксусная заправка. Рис должен быть хорошо теплым – почти горячим. Переложите его в деревянную миску и порционно сбрызгивайте подготовленным соусом, аккуратно подмешивая снизу вверх деревянной лопаткой. Пусть каша остынет до комнатной температуры, после чего крутите любые роллы, нигири, гунканы.
Рецепт в мультиварке
Процесс разительно похож на предыдущий способ. Для неопытных суши-поваров есть определенные плюсы. Рис точно не подгорит и не переварится (если выбран «тот» режим).
Итак, как правильно готовить рис для роллов в мультиварке по этапам:
- Моем крупу в проточной воде, даем отечь и перекладываем в мультиварочную чашу. Соотношение крупа/жидкость как при варке в кастрюле - 1:1,5.
- Наполняем водою и устанавливаем режим «Рис» (иногда – «Крупа» или «Гречка»). Время приготовления – 20-25 минут. Но тут надо отталкиваться еще от рекомендаций производителя техники.
- После щелчка таймера, сигнализирующего о готовности, крышку не открываем. Крупе надо настояться минут 10-15.
Теперь рисовую основу можно переложить в деревянную чашу и сбрызнуть маринадом. Все, рис для роллов сварен. Начинайте экспериментировать с любимыми блюдами японской кухни.
Rating: (0 Rating)