Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде. Польза и вред пшеничной каши: злаковое блюдо для похудения, оздоровления, красоты
Пошаговые рецепты рассыпчатой пшеничной каши на воде с мясом, грибами, овощами, медом и орехами на плите, в духовке и мультиварке
2018-04-04 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
12 гр.
Углеводов
51 гр.385 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Пшеничная крупа, к сожалению, редко используется для ежедневного рациона. Что плохо! Ведь она действительно полезна. А еще, ее нужно совсем немного, чтобы накормить всю семью. Если же вы опасаетесь, что не сумеете ее правильно сделать, почитайте сегодняшнюю подборку, которая посвящена рецептам рассыпчатой пшеничной каши на воде.
Ингредиенты :
- стакан крупной пшеничной крупы;
- два стакана фильтрованной воды;
- соль в кашу;
- сливочное масло (40-45 г).
Пошаговый рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Стакан крупной крупы высыпать в сито или редкий дуршлаг. Поставить под проточную воду. Вымыть.
Оставить зерна, чтобы они могли просушиться.
Спустя четверть часа прогреть на сильном огне сковороду (без масла!). Затем снизить температуру до минимума.
Всыпать пшеничную крупу на сухое горячее дно. Распределить равномерно. Жарить пару минут.
Параллельно поставить сотейник рядом на включенную конфорку. Влить пару стаканов воды. Присолить и довести до бурления.
Пересыпать внутрь крупу. Тут же перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рассыпчатую пшеничную кашу около 20-25 минут. Температура плиты - небольшая.
По прошествии трети часа проверить, хватает ли жидкости. В готовую кашу закинуть ароматное масло (сливочное).
Как только оно растопится, несколькими движениями с помощью лопатки перемешать. Подавать немедленно с мясным бутербродом или кусочками сыра.
Как и в готовке любой другой каши, здесь невероятно важно не перелить воду. Иначе гарнир выйдет вязким и невкусным. Поэтому не наливайте больше двух стаканов. Лучше подлить жидкость уже в процессе. Что касается масла, то необязательно использовать только сливочное. Его вполне допустимо заменить рафинированным.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Чтобы ускорить кулинарный процесс по приготовлению каши, рекомендуем обзавестись специальной кастрюлей с толстым (двойным) дном. К слову, впоследствии в этой посуде вы сможете готовить все крупы гораздо быстрее.
Ингредиенты :
- полный стакан крупы (пшеничной);
- полтора стакана кипятка;
- соль (по вкусу);
- кусочек сливочного масла.
Как быстро приготовить рассыпчатую пшеничную кашу
Взять кастрюлю с толстым (двойным) дном. Влить полтора стакана воды. Включить большой огонь.
Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть в трех-четырех водах пшеничную крупу.
На следующем этапе засыпать зерна в бурлящую воду. Сразу же снизить огонь.
Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху крышкой. Томить при средней температуре 15 минут.
Затем огонь выключить. Оставить, не трогая, для частичного остывания и полного поглощения оставшейся жидкости.
В конце заправить рассыпчатую пшеничную кашу на воде сливочным маслом. Подавать теплой с хлебом или пресным печеньем.
Благодаря использованию полотенца у нас получится быстро сделать исключительно вкусную кашу. Если же вам покажется, что она сыровата, добавьте немного воды и продолжите процесс томления еще немного.
Вариант 3: Рассыпчатая пшеничная каша с мясом
Добавив в рассыпчатую пшеничную кашу свежее мясо и лук (оба ингредиента, конечно же, необходимо заранее обжарить), можно получить исключительно сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты :
- 350 грамм постной свинины или говядины;
- соль в кашу;
- средняя луковица;
- масло рафинированное;
- небольшая свежая морковка;
- половина литра воды;
- ложка специй "Для мяса".
Как приготовить
Пшеничные зерна (вымытые) засыпать в миску. Сразу же залить заранее прокипяченной водой. Оставить набухнуть.
В это время в широкой и глубокой сковороде прогреть достаточно масла.
Когда это произойдет, засыпать изрубленный лук (без шелухи) и тертую свежую морковку. Через несколько мгновений добавить постные кусочки говядины или свинины на ваш вкус.
Жарить, поставив среднюю температуру, на протяжении 12-13 минут.
По истечению времени перелить из миски с крупой в раковину всю жидкость. Сами зерна закинуть в сковороду с мясом. Присыпать указанными в перечне специями.
Сразу ввести чистую прохладную воду. Лопаткой смешать. Крышкой накрыть.
Тушить рассыпчатую пшеничную кашу примерно 20-22 минуты. Причем важно три-четыре раза все перемешать.
После отключения огня добавить по вкусу сливочного масла. Оно быстро оттает, после чего необходимо равномерно вмешать его среди крупы и мяса.
Если вам покажется, что каша и так получается жирной, не добавляйте в конце сливочное масло. Что касается специй, то помимо готовых покупных вполне допустимо взять для каши свежую зелень, особенно, если вы готовите ее летом.
Вариант 4: Рассыпчатая пшеничная каша с медом и орехами
Как правило, на воде готовят каши с солью. При этом хозяйки любят добавлять мясо, грибы или овощи. Но в этом рецепте мы включим в состав светлый мед и стакан терпких грецких орехов.
Ингредиенты:
- стакан (полный) зачищенных орехов;
- две ложки жидкого светлого меда;
- стакан (полный) крупы;
- ложка (десертная) масла;
- 495 грамм воды.
Пошаговый рецепт
Крупу пшеничную замыть. Переложить в сотейник. Ввести всю воду, запланированную в "Ингредиентах".
Пока зерна набухают, просмотреть очищенные орехи (грецкие) и удалить жесткие перегородки. Если, конечно, они там будут.
Затем измельчить их пальцами или порезать ножом. Делать крошку не нужно, поскольку орехи должны быть заметны среди крупы.
Крутой кипяток добавить в кастрюлю. Тут же засыпать постоявшую крупу. Влить ложку масла. Смешать длинной лопаткой.
Плотно прикрыть рассыпчатую пшеничную кашу на воде крышкой.
Варить зерна приблизительно треть часа. Сразу же после отключения плиты, добавить мед и грецкие орехи.
Если вам покажется мало меда для сладости, введите по вкусу сахар. Или используйте пропаренный изюм. Помимо того, допустимо взять два-три вида орехов. В любом случае, чем больше подобных ингредиентов будет в составе, тем вкуснее получится каша.
Вариант 5: Рассыпчатая пшеничная каша с лесными грибами в мультиварке
Решили побаловать себя кашей с лесными грибами? Тогда делайте блюдо в мультиварке. Именно эта машина обеспечит мягкость и нежность как самой крупе, так и лисичкам. А ведь их-то мы и будем использовать.
Ингредиенты :
- 355 грамм лисичек (свежих);
- лук крупных размеров;
- два с половиной стакана воды;
- соль/приправы "Для грибов";
- растительное масло (для жарки);
- стакан пшеничной крупы.
Как приготовить
Свежие лисички самым внимательным образом вымыть. Срезать нижнюю часть ножек и поврежденные места.
Закинуть в миску с водой. Хорошо промыть, удалив мелкий мусор и пыль.
В один слой разместить лисички на бумажных полотенцах. Пока грибы просыхают, замыть пшеничную крупу.
Прогреть масло на дне чаши. Режим - "Обжаривание". Вкинуть шинкованную луковицу. Добавить лисички.
Жарить ингредиенты, не изменяя режим, на протяжении 5-6 минуток. Затем пересыпать внутрь на зажарку постоявшую крупу.
Помимо этого, ввести приправы "Для грибов" и посолить по желанию. На последнем этапе залить в чашу воду.
Захлопнуть крышку мультиварки. Переустановить программу на "Каша" или "Тушение".
Томить рассыпчатую пшеничную кашу 40 минут. Подавать с хлебом в горячем или теплом виде.
Не обязательно делать кашу исключительно с лисичками. Кроме этих лесных грибов можно взять для рецепта опята, маслята, белые или польские. Главное, быть уверенными в их безопасности. К слову, не доверяйте "бабушкиным" советам. Лучше покупайте их в проверенных магазинах.
Вариант 6: Рассыпчатая пшеничная каша с овощами в духовке
Для последнего варианта мы оставили овощи. Причем мы указали лишь приблизительный состав. Какие из них использовать, убрать или добавить - решать только вам. Мы же расскажет о самой технологии приготовления каши с овощами в духовке.
Ингредиенты :
- два полных стакана воды;
- средний кабачок (150 г);
- средняя луковица;
- полный стакан пшеничной крупы;
- свежая морковка;
- средний красный перец (150);
- масло/приправы "Для овощей"/соль;
- 95 грамм тыквы.
Пошаговый рецепт
С тыквенного кусочка и кабачка снять кожуру. Также отрезать у красного перца часть с плодоножкой. Лук и морковку зачистить от верхнего покрова.
Все овощи нарубить маленькими кубиками. Причем морковь рекомендуется натереть.
В казанок подходящего размера залить масло. Прогреть на плите. Закинуть внутрь абсолютно все овощи.
Смешать и обжарить около четверти часа. Огонь выключить.
Зерна пшеничной крупы замыть в прохладной воде. Получив прозрачную воду, перекинуть в казанок с овощами.
Добавить приправы. Посолить. Добавить весь запланированный объем чистой воды.
Включить духовку и поставить внутрь решетку. Температура - 190 градусов. Отправить будущую рассыпчатую пшеничную кашу на воде.
Тушить блюдо на протяжении часа. При этом спустя полчаса непременно посмотреть, достаточно ли в казанке жидкости.
Рецепт пшеничной каши на воде прост, а сама крупа имеет более чем демократичную стоимость, эти характеристики и выводят кашу в топ одних из набирающих обороты блюд. Раньше пшеничную кашу можно было встретить на столах повсюду, затем ее постепенно сдвинули крупы, которые начали повсеместно привозить из-за рубежа, но со временем, когда возращение к истокам родной кухни стало трендом, многие рестораны русской кухни вспомнили об этой незатейливой крупе. Мы также решили последовать за новым модным течением и рассказать о том, как правильно варить пшеничную кашу на воде.
Приготовление пшеничной каши на воде
Мы начнем с самого минималистичного и простого рецепта каши, список ингредиентов которого включает лишь саму крупу, воду и немного масла. Специи вы можете выбрать и добавить на свое усмотрение самостоятельно.
Схема приготовления настолько проста, что даже не нуждается в подробном предварительном описании требуемых ингредиентов, достаточно запомнить пропорцию 1:2. Перед началом приготовления пшено всегда необходимо хорошо промыть. Такая подготовка избавит крупу от мучнистого налета и сора, делая ее рассыпчатой. Еще одним способом очистки пшеничной крупы поможет стать предварительное обваривание, в рамках которого крупу сперва варят до закипания жидкости, затем воду сливают и вливают свежую.
Промытую пшеничную крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости, добавьте соль или сахар. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Примерно 20 минут: 10 минут после закипания, а после еще 10 после добавления кусочка масла. Затем крупу убирают и оставляют под крышкой.
Пшеничная каша в мультиварке на воде
В мультиварке каша готовится по аналогичному принципу и исходя из таких же пропорций: на один мультистакан крупы приходится два мультистакана воды. Сперва крупу промывают, а затем пересыпают в чашу мультиварки и сразу заливают водой. Специи также добавляются сразу же, а вместе с ними в чашу отправляется и кусочек . Не хотите использовать сливочное масло – берите растительное, главное, чтобы в блюде был жир, который будет препятствовать слипанию зерен. На устройстве выберите режим «Каша», мультиварка выставит время автоматически. После сигнала, оставьте пшеничную кашу дойти еще 10 минут.
Каша из пшеничной крупы на воде может получиться гораздо более насыщенной вкусом. Перед добавлением крупы, обжарьте измельченный репчатый лук и чеснок прямо в чаше, добавьте щепотку и смешайте ароматную зажарку с крупой. Затем добавьте воду и продолжите приготовление по схеме описанной выше.
Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?
Варьировать консистенцию всегда можно увеличивая или уменьшая общее количество жидкости. Мы расскажем о рецепте рассыпчатой пшеничной каши, а любители вязких каш могут добиться желаемого эффекта, добавив еще стакан воды сверху.
Каждая хозяйка старается накормить своих домочадцев вкусно и сытно, поэтому особое внимание уделяется кашам. Съев такое блюдо за завтраком, можно получить заряд энергии на целый день. А в обед или за ужином каша станет полноценным гарниром к мясным и рыбным яствам. Сегодня мы выясним, как варить пшеничную кашу.
Кулинарные хитрости
Чаще всего на наших столах встречается гречневая, рисовая или овсяная каша. Остальных представителей злаковых культур мы стараемся игнорировать, но совершенно зря. Не менее вкусной и сытной получается рассыпчатая пшеничная каша на воде.
Начинающие хозяйки думают, что каша – это самое простое блюдо, которое можно сварить в два счета. Но только опытные повара знают - даже обычную кашу можно испортить маслом, что противоречит известной пословице.
Для начала давайте выясним некоторые особенности варки пшеничной каши. Консистенция готового блюда зависит от основы и пропорций жидкости:
- рассыпчатая;
- жидкая;
- вязкая.
Если вы хотите сварить именно рассыпчатую кашу, то за основу лучше взять фильтрованную воду.
На заметку! Рассыпчатой получится томленая крупа. После варки кашу ставят в духовой шкаф или укутывают теплой тканью для распаривания.
Вязкими получаются каши, сваренные на молочной основе. Можно молоко разбавлять фильтрованной водой. Чтобы сварить жидкую пшеничную кашу, не нужно быть именитым шеф-поваром. Достаточно добавить больше воды, чем это предусмотрено рецептурными пропорциями.
Как и сколько?
Вы уже поняли, что не так просто варится пшеничная каша. Пропорции воды помогут вам добиться желаемой консистенции гарнира. Принято брать 1 часть крупы и 2 части фильтрованной воды. То же самое касается и молочных основ.
Вот еще один насущный вопрос: крупу сразу заливать водой или засыпать после доведения жидкости до состояния кипения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших предпочтений. Можно крупу сразу залить фильтрованной водой и поставить на плиту или же всыпать пшенку после закипания.
В любом случае длительность приготовления берет отсчет от точки кипения. После доведения жидкости до состояния кипения пшеничная крупа до полной готовности варится в среднем 15-20 минут.
На заметку! Опытные кулинары советуют готовить каши из пшенки в толстостенной посуде, желательно казане. Не менее вкусной получается каша пшеничная в мультиварке на воде. Благодаря кухонному агрегату каша не пригорит и получится рассыпчатой.
Пшеничная каша в качестве блюда для завтрака может быть дополнена сухофруктами, сиропом, джемом, сгущенным молоком, орехами, кусочками свежих ягод или фруктов. Уникальный, практически нейтральный вкус пшеничной каши делает ее незаменимым гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд.
Кладовая рецептов
Каши – неиссякаемый источник углеводов, которые заряжают наш организм энергией. Если съесть порцию пшеничной каши за завтраком, вы будете полны сил и бодры весь день. Давайте рассмотрим подборку лучших и простых рецептов приготовления каши из пшенки.
Универсальный рецепт
Многие хозяйки считают, что универсальным гарниром для блюд, приготовленных из мяса или рыбного филе, является пшеничная каша на воде. Готовить ее достаточно просто, но не забывайте об установленных пропорциях. На 1 часть пшенки мы берем 2 части фильтрованной воды.
На заметку! После закипания воды на поверхности появляется пенка. Ее обязательно нужно снять шумовкой. Вместе с пенкой уходят частицы пыли и грязи, которые содержались в крупицах пшенки.
Состав:
- 0,3 кг пшеничной крупы;
- 600 мл фильтрованной воды;
- 150 г сливочного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Невероятно вкусно и полезно!
Пшеничная каша на молоке варится точно так же, как и на фильтрованной воде. Если готовить кашу исключительно на молочной основе, то она получится вязкой. Можно разбавить молоко в равных пропорциях водой.
Если вы хотите полезно и вкусно накормить детей, добавьте в молочную пшеничную кашу тыквенную мякоть. Такого вы еще не пробовали!
Состав:
- 150 г пшеничной крупы;
- по вкусу сливочное масло и соль;
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 1 л коровьего молока жирностью в 2,5%.
Приготовление:
Делимся секретами
В последнее время кухонные гаджеты существенно упростили жизнь хозяек на кулинарном поприще. Можно приготовить ароматную, рассыпчатую и невероятно вкусную пшеничную кашу в мультиварке. Рецепт ее ничем не будет отличаться от приготовления крупы на плите, но за исключением следующих нюансов:
- пропорции пшенки и жидкости определяем мультистаканами;
- перед варкой мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом;
- обязательно открываем клапан;
- выбираем подходящий режим в соответствии с моделью кухонного гаджета;
- для приготовления пшеничной каши подойдут варианты «Мультиповар», «Молочная каша», «Рис-крупа».
Нельзя сказать, что пшеничная каша в современном мире пользуется хорошим спросом, но пару сотен лет назад ее можно было найти буквально на каждом столе. Тогда такую кашу варили и в праздники и на каждый день, добавляли молоко с маслом или сервировали с мясом и птицей. Сейчас же пшеница резко утратила свою популярность, причем незаслуженно. Эта дешевая и сытная каша является полезным источником сложных углеводов, она обладает нейтральным вкусом, а потому может подаваться с чем угодно, а кроме того вариться быстро и просто. О том, как сварить пшеничную кашу на воде мы как раз поговорим ниже.
Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?
Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.
Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру. Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце. Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.
Как приготовить пшеничную кашу на воде?
Даже если вы хотите получить вязкую кашу на выходе, пшеничную крупу необходимо будет все равно промыть, так вы избавитесь от возможного сора и излишней клейкости. Ополоснув крупу, пересыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заблаговременно доведите до кипения воду, количество которой должно превышать объем крупы в два раза. После повторного закипания жидкости, посолите и перемешайте крупу.
Сколько варить пшеничную кашу на воде?
Около 15-20 минут, периодически перемешивая. Если у вас нет времени, то бросьте в готовый гарнир кусочек масла и пробуйте, но если время есть, то дайте каше настояться в едва разогретом духовом шкафу еще полчаса.
Приготовление жидкой пшеничной каши на воде
Секрет приготовления жидкой каши очевиден: необходимо лишь добавить воды примерно в половину выше нормы и вы получите идеальную кашу для приготовления запеканок и пудингов, а также для прикорма маленьким детям. Промыв кашу, пересыпьте ее в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Оставьте все вариться на медленном огне, время от времени помешивая. Спустя 15 минут кашу можно снять с огня, приправить, дополнить маслом и накрыть. Еще 10 минут и самое время снимать пробу.
Удобно варить каши в современных девайсах, равномерный нагрев и толщина стенок чаши которых позволяют крупе не пригорать ко дну.
Промыв крупу, пересыпьте ее в чашу и залейте в два раза большим количеством воды. Масло, подсластители, соль и прочие добавки кладут сразу же. После, закройте крышку устройства и включите режим «Каша» или «Молочная каша». Спустя полчаса крупа будет готова. Оставьте ее дойти еще на 10 минут и снимайте пробу.
Идеальной компанией такому гарниру станет отварное мясо, и . А для пущего аромата, к воде, в которой варится каша, можно добавить лавр.
Существует множество рецептов приготовления пшеничной каши на воде и молоке, овощном или мясном бульоне, с мясной подливой или фруктовым вареньем, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий, в любом варианте каша из пшеничной крупы полезна и питательна, наполнит вас энергией на весь день.
Рецепт каши на молоке
Для приготовления может быть использована цельнозерновая крупа Полтавская или Артек. Для молочных каш чаще используют именно крупу Артек, так как она в отличие от Полтавской, изготовлена из дробленых зерен пшеницы, что делает консистенцию более однородной.
Ингредиенты:
- Крупа 200 грамм
- Молоко – 3,5 стакана
- Сливочное масло – 10 – 15 грамм
- Соль – одна щепотка
- Сахар – 4 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
Способ приготовления
В кастрюлю заливаем один стакан горячей воды, постоянно помешивая засыпаем крупу, сахар, щепотку соли. Варится каша на среднем огне до полного выкипания воды, затем вливаем теплое молоко и плотно накрываем крышкой. Время варки зависит от степени помола зерна и желаемой консистенции, зерно мелкого помола - минут 25, среднего и крупного - 35 минут. В готовую кашу, в тарелки, по желанию можно добавить изюм, измельченные бананы, яблоки, свежие ягоды, джем, любимое варенье или рубленые грецкие орехи.
Каша на воде
- Тщательный промыв крупы перед приготовлением помогает избавиться не только от сора, но и вымыть лишний крахмал и мелкие частицы муки, это сделает кашу воздушной, рассыпчатой и менее вязкой, промывать нужно до тех пор когда вода не станет прозрачной.
- После промывания замочите крупу на 1 час – это значительно уменьшит время варки продукта
- Избежать пригорания можно если выбрать для варки толстостенную посуду из стали или чугуна, это обеспечит постепенный и равномерный нагрев со всех сторон.
- Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, 1 стакан хорошо промытой крупы Полтавской среднего помола поместите в кастрюлю, залейте постепенно 2,5 – 3 стакана холодной воды и доведите до кипения на среднем огне, после этого убавьте огонь до минимального, добавьте соль и несколько ложек подсолнечного масла, плотно накройте крышкой и томите 25 – 30 минут. Для аромата в воду добавляют лавровый лист и пару щепоток сушеного укропа. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом. Это поможет сохранить тепло и даст каше дополнительно пропариться.
Каша в духовке с мясом и овощами
Многие люди считают кашу пресной и недостаточно вкусной. Удивите свою семью более праздничным рецептом – каша из пшеничной крупы с мясом и овощами в порционных керамических горшочках.
Ингредиенты:
На три керамических горшочка по 600 мл. вам понадобятся: 1 стакан крупы среднего или крупного помола (рекомендуем использовать Полтавскую), 3 стакана воды или мясного бульона, 300 грамм куриного филе без кожи или нежирной свинины без костей, 2 средние моркови, 1 большая луковица, масло, соль и специи (черный перец, кориандр) по вкусу.
Морковь натираем на крупной терке, нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, мясо рубим на небольшие кусочки. В каждый горшочек в равных количествах распределяем наши компоненты, на дно горшочков выкладываем по кусочку масла, далее по порядку, слоями кладем лук, морковь, мяско. На подушечку из овощей и мяса ложкой равномерно выкладываем предварительно промытую крупу, добавляем соль и аккуратно, потихоньку вливаем холодную воду. Ни в коем случае не перемешивать!
Накрываем горшочки крышками, если таких нет, то можно соорудить некое подобие крышек из обычной алюминиевой фольги. Запекаем всё в духовом шкафу тридцать минут при 200 градусах, далее убавляем огонь и продолжаем готовить двадцать минут при температуре около 150 градусов. В процессе приготовления 1 раз посмотрите в горшки. Если вы увидите, что вся жидкость впиталась в крупу, но каша при этом ещё не готова – можете добавить еще немного воды. По прошествии указанного времени выключаем духовку.
Горшочки вынимать не нужно, оставьте их в духовом шкафу еще на двадцать минут. Сверху можно присыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка) и ложкой сметаны. В духовке пшеничная каша получается нежная, сочная,
очень ароматная, как из печки!
Рецепт каши в мультиварке на воде
На чаши современных мультиварок нанесено специальное антипригарное керамическое или тефлоновое покрытие и вы можете не беспокоиться о том, что ваша каша подгорит или пристанет ко дну ёмкости.
Ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной крупы
- 4 стакана тёплой воды
- небольшой кусочек сливочного масла
- столовая ложка соли без горки.
Перед тем как начать варить пшеничную кашу в мультиварке на воде, промойте крупу, это делается для того, чтобы избежать вязкости готового продукта. Вряд ли кому – то захочется кушать кашу по текстуре напоминающую клейстер.
На дно чаши кладем немного сливочного масла, солим, высыпаем крупу и тщательно перемешиваем, вливаем воду. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Каша». Устанавливаем время и через минут 25 - 30 рассыпчатая каша должна быть готова. Откройте крышку и проверьте готовность.
В случае если пшеничная каша немного сыровата – продлите еще немного время готовки на 5 – 10 минут. Оставьте ее в мультиварке чтобы она еще немного помякла. Можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо
Пшеничная каша в мультиварке на молоке
4 стакана молока на 1 стакан крупы, щепотка соли, 4 столовые ложки сахара. По желанию можно добавить изюм, фрукты, ягоды. Не забудьте, поместить их сразу в чашу мультиварки к крупе и молоку. Молочную кашку в мультиварке нужно варить 30-40 минут.
Также, очень удобно в особенности для завтрака - загрузить все компоненты с вечера, выбрать режим «Молочная каша» и перенести время начала варки на утро, на удобное для вас время. Тогда вам не придется стоять с утра у плиты, к вашему пробуждению нежная, нереально вкусная и питательная каша будет готова, вам останется только разложить её по тарелкам и подать к столу. Остывшую кашу можно подсластить натуральным медом.
Приятного вам аппетита!