Как сварить повидло: основные принципы и секреты приготовления. Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях
Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.
Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.
Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.
Как сделать повидло густым?
О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:
- повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
- обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
- есть рецепты повидла с сахаром и без
- после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой
ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом
Но как же добиться подобной густой консистенции?
- Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
- Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
- Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
- Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз
Сколько варить повидло?
Время варки повидла зависит от:
- вида плодов или ягод
- объема сырья
Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.
- Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
- Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
- Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
- Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
- Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
- Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
- Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
- Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
- Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой
ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов
Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 1, 5 кг
- лимон – 1 шт.
- загуститель для варенья – 1,5 пакета
- Абрикосы лучше варить в казане
- Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
- Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
- Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
- По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
- Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
- Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
- Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают
ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму
Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму
Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!
- яблоки – на 1 кг
- сахар – 600 г
- корица – 1 ч. ложка
- Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
- Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
- Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
- В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
- Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
- Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
- Варят повидло 40 минут
- Укладывают повидло в банки, закатывают
ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт
Рецепт домашнего клубничного повидла
Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!
- клубника – на 1 кг
- яблоки – 600 г
- сахар – 1 кг
- Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
- Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
- Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
- Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
- Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
- Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
- Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут
ВИДЕО: грушевое повидло
Как приготовить смородиновое повидло?
Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).
Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.
- черная смородина – на 1 кг
- сахар – 800 г
- Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
- Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
- Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
- Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
- Варят смородиновое повидло час с четвертью
Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму
Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.
- вишня или черешня – на 1 кг
- сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- Спелую вишню или черешню избавляют от костей
- Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
- С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
- Через полчаса добавляют еще треть сахара
- Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
- Варят до нужной густоты
Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.
- сливы – на 1 кг
- сахар – 600 г
- загуститель для варенья — 0,5 пакетика
- Сливки моют, удаляют из них косточки
- Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
- Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
- Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
- Готовится такое повидло до полутора часов
Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара
Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.
- Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
- Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
- Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
- Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками
ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке
Повидло из алычи: рецепт на зиму. Рецепт вкусного повидла в мультиварке
Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.
- алыча — на 1 кг
- сахар – 1 кг 200 г
Алычовое повидло можно готовить в мультиварке.
- Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
- Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
- Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
- По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
- Закрывают горячее алычовое повидло в банки
ВИДЕО: Повидло из айвы
Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.
- крыжовник – на 1 кг
- сахар – 500 г
- Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
- Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
- Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
- Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают
ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви
Польза свежих фруктов и ягод для организма человека очевидна, ведь многие витамины и полезные вещества человек получает именно из даров природы. Поэтому летом и осенью мы стараемся сделать запасы консервированных лакомств — варенья, джемов, повидла, желе и компотов. Да и просто замороженная в холодильнике клубника, вишня или черника станет отличным дополнением к зимним десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить на зиму повидло из яблок в домашних условиях, изучив простые пошаговые рецепты с фото и видео – с корицей, грушей, лимоном, апельсином, без сахара и с ним. Что собой представляет повидло? Название лакомства в переводе с польского означает «продукт, полученный путем уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром». Действительно, «технология производства» яблочного повидла осталась неизменной — прокрутив спелые плоды через мясорубку в однородное пюре (как вариант, просто порезав кусочками), нужно сварить его в «чистом» виде или с добавлением других фруктов и пряностей. Для приготовления густого домашнего повидла из яблок идеально подойдет мультиварка – достаточно задать нужную программу и выставить время. Надеемся, с помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет быстро сделать яблочное повидло, порадовав близких изысканным вкусным десертом к чаю.
Как сделать повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото пошагово, видео
Яблочное повидло – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Такая популярность повидла объясняется тем, что яблоки в наших широтах растут почти повсеместно и в летне-осенний период дают щедрые урожаи. К тому же, для приготовления повидла отлично подходят переспелые и примятые плоды яблок – поврежденную часть просто вырезаем ножом. Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Предлагаем простой пошаговый рецепт яблочного повидла — с красочными фото и видео. Внимательно следуйте инструкции, и вы приготовите изумительно вкусное и ароматное фруктовое лакомство, которое станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков.
Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего повидла с яблоками:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 500 гр.
- вода – ½ стакана
Пошаговая инструкция приготовления яблочного повидла в домашних условиях к зиме:
- Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками.
- Подготовленные для варки повидла плоды нарезаем мелкими кусочками.
- Высыпаем кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой по рецепту и ставим на огонь вариться.
- В процессе варки яблочки должны размягчиться. Не забываем помешивать, чтобы масса не подгорела – для этого используем деревянную лопатку.
- Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем варить дальше.
- Снимаем пенку, которая появляется на поверхности яблочной массы.
- Когда повидло загустеет, снимаем с огня и еще раз измельчаем с помощью погружного блендера. Затем возвращаем на плиту и доводим до кипения.
- Пока яблоки варятся, стерилизуем нужное количество банок – на пару или духовке. Заливаем горячее лакомство в чистые сухие банки и после остывания закатываем крышками.
- Повидло из яблок по нашему рецепту простое в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Нежный и вкусный десерт для зимних чаепитий в кругу семьи – пробуйте на здоровье!
Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с фото
Многие с детства помнят вкус бабушкиных пирожков с начинкой из яблочного повидла. Однако совсем не так трудно приготовить в домашних условиях густое повидло из яблок – благо, рецептов этого лакомства известно предостаточно. Так, сегодня мы сделаем оригинальное повидло из кусочков яблок, которые отлично сохраняют свою форму и не развариваются. Наш пошаговый рецепт с фото простой и хотя не такой быстрый, как классический – но результат того стоит!
Ингредиенты к рецепту домашнего повидла из кусочков яблок:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 500 гр.
Заготовка на зиму яблочного повидла по простому рецепту пошагово:
- С вечера перед запланированной готовкой промываем яблоки, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром в миске или кастрюле и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок.
- Спустя указанное время яблоки нужно перемешать и поставить на слабый огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 10 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем яблочки остывать при комнатной температуре – на целый день.
- Под вечер снова кипятим повидло 10 минут и опять выключаем. С утра делаем аналогичную процедуру, увеличив время варки до 15 минут, не забывая помешивать. Теперь яблочная масса должна настояться в течение 6 часов.
- В очередной раз доводим до кипения, варим 15 минут и снова делаем 6-ти часовой перерыв.
- Перед закаткой яблочное повидло нужно уварить до густой консистенции, а затем сразу фасовать в простерилизованные банки. Баночки с повидлом лучше всего хранить в холодильнике или погребе. Такой сладкий фруктовый десерт домашнего «производства» содержит клетчатку, витамины А, В, РР, а также бета-каротин и пектины. Вкусно и очень полезно – особенно зимой!
Домашнее повидло из яблок и груш на зиму – рецепт с фото
Каждый год хозяйки приусадебных участков стараются «спасти» щедрые яблочные урожаи – варят на зиму всевозможные варенья и компоты. Сегодня мы отойдем от традиционных закаток, приготовив вкусное домашнее повидло из яблок и груш по простому рецепту с фото. Нежное по вкусу, с тонким фруктовым ароматом, такое лакомство точно придется по душе сладкоежкам – и маленьким, и большим. Побалуйте себя и родных домашним яблочно-грушевым повидлом, рецептом которого мы с удовольствием с вами поделимся.
Для приготовления на зиму домашнего варенья с яблоками и грушами понадобятся такие ингредиенты:
- груши – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- сахар – 1,6 кг
Пошаговое описание рецепта грушево-яблочного повидла:
- Для начала нужно подобрать «правильные» фрукты для будущего повидла – груши должны быть очень спелыми и сладкими, а яблоки подойдут сочные и с кислинкой. Плоды яблок промываем под струей проточной воды, вырезаем сердцевину, а затем измельчаем на кусочки произвольной формы.
- Груши также моем, удаляем «хвостики» и внутреннюю часть. Если на поверхности плода имеются повреждения или подпорченные участки, их нужно вырезать.
- Подготовленные фрукты измельчаем с помощью блендера, добавив в чашу пару ложек воды – для облегчения процесса. Консистенция пюре должна быть однородной, без крупных частиц.
- Для варки повидла подойдет широкая кастрюля или таз – так влага испаряется быстрее, что улучшает вкус и цвет готового лакомства. Ставим на средний огонь емкость с грушево-яблочным пюре и доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне до уменьшения объема массы в 1,5 – 2 раза – по времени это займет примерно 40 минут. Помешивая деревянной лопаткой, дожидаемся уваривания массы, а затем всыпаем сахар и снова перемешиваем. Через полчаса после растворения сахара повидло снимаем с плиты и приступаем к закатке в банки.
- В заранее простерилизованные банки накладываем порционно горячее яблочно-грушевое повидло и закупориваем. Когда лакомство остынет до комнатной температуры, относим в кладовку на постоянное хранение. Таким образом, зимой у вас всегда под рукой будет баночка с потрясающе вкусным повидлом – для начинки любимых пирожков и налистников или как дополнение к ароматным сырникам и оладушкам. Приятного аппетита!
Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт без сахара, фото
Яблочное повидло обычно готовится с сахаром, так что такой десерт противопоказан страдающим диабетом, а также тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Однако в нашем рецепте с фото можно обойтись совсем без сахара – при этом вкус готового повидла останется отменным. Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Записываем рецепт – и через час у вас будет готова баночка полезного и низкокалорийного десерта!
Необходимые ингредиенты для варки на зиму быстрого яблочного повидла без сахара:
- яблоки – 1 кг
- вода – 1 стакан
Приготовление домашнего повидла с яблоками без сахара – по рецепту с фото:
- Яблоки промываем, срезаем кожуру и удаляем внутреннюю часть, а также слегка припорченные места. Нарезаем плоды кусочками и заливаем водой в кастрюле.
- Ставим на огонь и, доведя до кипения, варим примерно 25 минут – не забываем помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
- Вареные яблоки нужно протереть через сито и снова отправить на плиту. Довариваем на слабом огне – пока масса не станет густой.
- Банки для стерилизации тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом. Горячее яблочное повидло раскладываем по банкам.
- Затем наполненные емкости помещаем в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь для стерилизации – на 15 – 30 минут, в зависимости от объема банки. Закатываем чистыми крышками и, перевернув вверх дном, оставляем остывать под одеялом или полотенцем. Несмотря на отсутствие сахара, такое лакомство из яблок получается вкусным и нежным по консистенции – рекомендуем запастись на зиму хотя бы парой баночек!
Вкусное повидло из яблок в мультиварке – рецепт на зиму
В летне-осенний сезон хозяйкам предстоит немало хлопот – рассортировать урожай, подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, сделать закатки. Для многих процесс заготовки ассоциируется с жарой, бесконечными кастрюлями с кипятком и возней с горячими банками. Однако благодаря «умной» кухонной технике можно максимально сократить затраты труда и времени на приготовление любимых консерваций. Так, с помощью мультиварки можно легко приготовить на зиму вкусное повидло из яблок – рецепт десерта простой и как раз подходит для занятых хозяек.
Перечень ингредиентов к рецепту яблочного повидла – для мультиварки:
- яблоки очищенные – 1 кг
- сахар (в зависимости от сорта яблок) – 200 – 700 гр.
Пошаговая инструкция варки вкусного повидла с яблоками в мультиварке:
- Для повидла подойдут не только целые плоды, но и с незначительными «погрешностями» — примятые, с треснувшей кожицей, перезрелые. Яблоки промываем, удаляем кожуру, вырезаем подпорченные участки и сердцевинку с семечками. Нарезаем кусочками средней величины.
- Фрукты засыпаем сахаром в большом тазу или кастрюле и, прикрыв полотенцем, оставляем на 2 – 4 часа для сокоотделения.
- Помещаем засахаренные яблоки в чашу мультиварки и выставляем режим «Тушение». Сколько нужно готовить? Сначала включаем на 30 минут.
- Когда прозвучит сигнал, яблочки перемешиваем и продолжаем готовку – еще 30 минут. Пробуем на вкус и при необходимости подсыпаем сахару.
- Общая продолжительность варки повидла составляет 1,5 – 2,5 часа — в зависимости от сорта яблок, их сочности, а также желаемой густоты готового продукта. После пробы «на сахар» снова включаем мультиварку и варим, не забывая каждые полчаса перемешивать сладкую яблочную массу.
- Когда повидло из яблок достигнет требуемой густоты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем чистыми жестяными крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с повидлом помещаем на хранение в подвал, кладовку или другое укромное место. Приятного чаепития зимой!
Яблочное повидло со сгущенкой в домашних условиях – рецепт на зиму, фото
В сладких зимних заготовках яблоки отлично сочетаются не только с другими фруктами-ягодами, но и с совершенно «неожиданными» продуктами. Так, предлагаем вашему вниманию яблочное повидло со сгущенкой – интересный рецепт десерта на зиму. Яблоко и сгущенка вместе составляют просто бесподобную вкусовую композицию, а приготовление этого лакомства в домашних условиях займет минимум времени. Закатайте хотя бы баночку яблочного повидла по нашему рецепту с фото – и на следующий сезон вы сделаете вдвое больше такой «вкусняшки».
Ингредиенты по рецепту домашнего повидла с яблоками и сгущенкой:
- яблоки – 2 кг
- молоко сгущенное – 1 банка
- вода – 1 стакан
- сахар – по вкусу и желанию
Заготовка на зиму яблочного повидла с добавлением сгущенного молока:
- Начинаем с подготовки плодов – моем, просушиваем и удаляем все «лишнее» (кожицу, плодоножку, внутреннюю часть с семечками). Каждое яблоко разрезаем на средние кусочки.
- Высыпаем очищенные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим вариться на медленном огне. С момента закипания провариваем яблоки на протяжении 30 – 40 минут – до полного размягчения.
- Размягченные фрукты нужно переложить в чашу блендера и мелко пюрировать. Как вариант, можно протереть массу через сито или сильно уварить в кастрюле.
- Яблочное пюре снова выливаем в кастрюлю и туда же добавляем сгущенку. Если вы решили готовить повидло с сахаром, добавляем его за несколько минут до вливания сгущенного молока, и тщательно растворяем.
- Доводим сладкую смесь до закипания на сильном огне, а затем прикручиваем и варим в течение 7 минут.
- Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем горячим повидлом с яблоками и сгущенкой. После закатки крышками переворачиваем и оставляем остывать примерно на сутки. Все, готовое повидло можно отправлять на полку кладовой, а зимой наслаждаться оригинальным вкусом десерта – на сладких бутербродах, с блинчиками и просто вприкуску с чаем.
Простой рецепт яблочного повидла с апельсинами на зиму – с фото
Яблоки — поистине универсальные плоды, которые сочетаются в консервации как с разными фруктами, так и овощами. Действительно, с яблоками делают домашние маринады и соленья — из капусты, огурцов, кабачков. В ягодных и фруктовых десертах румяные плоды «дружат» со сливами, смородиной, цитрусовыми и разными специями. Сегодня мы сделаем яблочное повидло с апельсинами – лакомство с изысканным переплетением вкусов и ароматов. Несмотря на обилие ингредиентов, наш рецепт с фото предельно простой, а с помощью пошаговой инструкции каждая хозяйка без труда заготовит на зиму порцию потрясающе вкусного повидла из яблок и апельсинов.
Запасаемся ингредиентами для простого рецепта повидла из яблок и апельсинов на зиму:
- яблоками – 2 кг
- коричневым сахаром – 1/2 стакана
- белым сахаром – 2 стакана
- яблочным уксусом – 1 стакан
- водой – 3 стакана
- ванилью – 1 ч. л.
- корицей – 2 ч. л.
- молотой гвоздикой – 1 ч. л.
- душистым перцем – 1 ч. л.
- мускатным орехом – ½ ч. л.
- солью – щепотка
- апельсином – 2 шт.
Готовим дома яблочно-апельсиновое повидло на зиму:
- Яблоки промываем, чистим и нарезаем дольками.
- Кастрюлю наполняем водой (по рецепту), вливаем уксус и ставим кипятиться на среднем огне. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю измельченные яблоки.
- Продолжаем варить повидло на протяжении 45 минут – под крышкой, на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
- Затем яблочную массу нужно перетереть через сито с помощью деревянной ложки. В результате получается нежное пюре с однородной консистенцией и без кожицы.
- Выливаем пюре в кастрюльку и добавляем сахар, специи, апельсиновую цедру и сок, а также соль. Все компоненты смешиваем и ставим емкость с яблочным пюре на полку холодильника – лучше с вечера до утра.
- Утром варим повидло на медленном огне в течение 6 часов – первые 4 часа перемешиваем с интервалом в 30 минут, а последние пару часов уменьшаем перерыв до 15 минут.
- Проверяем готовность яблочно-апельсинового повидла следующим образом – пустое блюдце ставим в морозильную камеру охладиться, а затем выкладываем ложку сладкой массы и проводим по ней пальцем. На поверхности остался след, а повидло не растеклось? Значит, лакомство готово и можно закатывать в стерилизованные банки.
- Банки с повидлом также нужно простерилизовать, а после остывания – отнести в темное прохладное место. Готовое повидло получается насыщенным, с янтарным цветом и тонким ароматом пряностей и цитруса. Просто объедение!
Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем – пошаговый рецепт с фото
Рецепт с фото яблочного повидла с корицей, цедрой лимона и имбирем – просто беспроигрышный вариант! Придерживаясь пошаговых рекомендаций, вы приготовите вкусное и ароматное лакомство.
Перечень ингредиентов к рецепту яблочно-лимонного повидла с корицей:
- яблоки – 1,5 кг
- сахар – 750 гр.
- цедра лимона – 1 ч. л.
- корица – ½ ч. л.
- сухой имбирь – 1/3 ч. л.
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Пошаговое описание рецепта повидла с яблоками и корицей:
- Заранее очищенные яблоки без семечек перекручиваем через мясорубку – прямо в кастрюлю.
- Добавляем цедру лимона и ставим вариться на 10 минут.
- Всыпаем сахар и провариваем массу еще 15 минут.
- Вводим корицу с имбирем и, размешав массу, держим на огне примерно 30 минут.
- Когда повидло загустеет, фасуем в баночки и закатываем – лакомство готово!
Как приготовить домашнее очень густое повидло из яблок – через мясорубку, рецепт на видео
Домашнее повидло из яблок по нашему видео-рецепту получается очень густым и вкусным. Прокрутив плоды через мясорубку, можно ставить яблочную массу вариться – все просто и быстро!
Видео с рецептом яблочного повидла (плоды, пропущенные через мясорубку)
Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? На наших страницах вы найдете самые простые и быстрые рецепты с фото и видео вкусного яблочного повидла – с грушами, корицей, лимоном, апельсином, имбирем, без сахара и с ним. Для приготовления повидла с кусочками яблок плоды достаточно нарезать и проварить, а если хочется полакомиться десертом с более нежной консистенцией – пропускаем через мясорубку. С помощью мультиварки процесс заготовки густого яблочного повидла можно максимально упростить – мы подобрали простой рецепт с фото. Удачных вам домашних яблочных заготовок!
Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях
Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.
Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.
Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.
Рецепты приготовления яблочного повидла
Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.
Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.
Повидло из яблок, простой рецепт
Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.
Нам понадобится:
- 1 кг яблок любого сорта
- 1 кг сахара
Приготовление яблочного повидла
В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.
Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.
В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.
Густое повидло из яблок на зиму
Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.
Для этого нужно:
- Кило яблок
- Стакан сахара
Процесс приготовления повидла
Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.
Повидло из яблок в мультиварке
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.
Нам понадобится:
- Кило яблок
- Полкило сахара
- Половинка лимона
Как варить повидло из яблок в мультиварке
Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.
Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.
Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления
Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.
Понадобятся следующие продукты :
- Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
- Сахар - 1 килограмм
- Корица - 0,5 чайных ложки
Как готовить повидло из яблок Белый налив
Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.
Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.
Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.
Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.
Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.
Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!
Повидло из яблок и абрикосов
Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.
Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.
Ингредиенты для приготовления повидла:
- Яблоки — 600 грамм
- Абрикосы — 300 грамм
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).
Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).
Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.
Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.
Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.
Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.
Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».
Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!
И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.
Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.
Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.
Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.
Вкус Инфо Сладкие заготовки
Ингредиенты
- Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
- Сахар песок – 500 грамм;
- Вода – 100 мл.
Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.
Как приготовить густое повидло из яблок для начинки на зиму
Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.
Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).
Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.
Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.
На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.
Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.
Отвешиваем необходимое количество сахара.
Высыпаем его в кастрюлю.
Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.
Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.
Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.
Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.
Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.
Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.
Отлично подходит для домашних булочек или рулетов. Впрочем, сладкоежки с удовольствием съедят его и без всяких дополнений, просто как десерт к чаю. Вот только о том, как приготовить густое яблочное повидло, знают далеко не все. А магазинный вариант явно не будет полезным для здоровья: излишнее количество сахара в сочетании с консервантами сводят всю пользу фруктов на нет. Так что приготовление яблочного повидла определенно стоит изучить каждому, кто хотел бы научиться делать запасы полезных продуктов к зиме. Процесс предельно прост и будет понятен любому.
Как приготовить яблочное повидло: подготовкаПрежде всего, подберите хорошие яблоки. Они должны быть плотными и спелыми. Все поврежденные, подгнившие места нужно обязательно вырезать. Кроме того, обрежьте сердцевину и черенки. Нарежьте плоды небольшими кусками и переложите в большую кастрюлю. Обратите внимание на то, что использование алюминиевой посуды для повидла крайне нежелательно. Перемешивать продукт во время приготовления желательно деревянной ложкой с длинной ручкой. Это помогает избежать окисления фруктов и позволяет не обжечься.
Кроме того, надумав, как приготовить не забудьте перед тем подготовить тару для его хранения. Стеклянные банки с плотными крышками нужно вымыть и тщательно простерилизовать. После этого за сохранность заготовки можно будет не беспокоиться.
Итак, мы подошли непосредственно к процессу готовки. Переложив яблоки в выбранную кастрюлю, залейте их водой из соотношения 500 миллилитров на килограмм фруктов, накройте крышкой и отправьте на плиту. Варите до полного размягчения. На это уйдет от четверти до половины часа. После этого следует измельчить плоды, это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или сита. Отыщите под готовку яблочного пюре посуду с широким дном. Большая плоскость испарения нужна для ускорения процесса варки.
Трудно однозначно сказать, как долго готовится повидло, все зависит от сорта яблок и количества пюре. Определившись, как приготовить яблочное повидло, смажьте выбранную емкость тонким слоем оливкового масла, так фруктовая масса не пригорит и не пристанет к стенкам во время варки. Кроме того, можете добавить к яблокам белое вино.
Чем меньше вы будете уваривать пюре, тем светлее и ароматнее получится ваше повидло. Так или иначе, готовить его нужно обязательно на минимальном огне и с постоянным помешиванием.
Сахар в повидло нужно добавлять только на заключительном этапе. Берите 800 г сахарного песка на килограмм фруктов. Если вы хотите более густой продукт, сахара кладите меньше. В целом, процесс получается довольно быстрый. Если даже такой способ кажется вам трудоемким, можете разобраться по инструкции с тем, как приготовить или духовке. Это еще более легкие способы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт готовится достаточно быстро, так что нет причин, способных вам помешать наслаждаться всю зиму насыщенным яблочным вкусом.