Как сварить постный борщ за полчаса. Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото
Постный борщ с грибами – это еще одно доказательство того, что не только скоромные блюда могут быть вкусными. Постный борщ с грибами, как и любое блюдо с дарами леса, - это ароматный супчик, запах которого позовет на кухню даже тех, кто «не голоден» или страдает отсутствием аппетита. Варьируя варианты постного борща, вы будете наслаждаться здоровой пищей каждый день, не нарушая правил поста.Чтобы приготовить постный борщ с грибами, можно использовать самые разные грибочки – как доступные в любое время года в магазине шампиньоны, так и грибы из запасов, сделанных на зиму, - сушеные, замороженные.
Не забывайте о том, что отсутствие в борще мяса и птицы актуализирует использование специй и ароматных кореньев. Поэтому помимо классических свеклы, моркови, капусты, картофеля и лука добавляйте помидор, сельдерей, корень петрушки, чеснок, базилик и т.д.
Как готовить постный борщ с грибами?
Прежде всего, нужно подготовить грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их нужно разморозить. Если грибы сушеные, то им нужно дать постоять четверть часа в воде, а потом не менее трех часов оставить, чтобы набухли. Меньше всего возни с магазинными шампиньонами – их достаточно просто помыть.Рецепты постного борща с грибами сильно различаются, как и рецепты обычного мясного борща. Например, постный борщ с грибами можно приготовить так.
Грибы варят с добавлением лука на маленьком огне. Отварные грибы нарезают, бульон отстаивают и процеживают. Соломкой нарезают овощи – морковь, капусту, лук, петрушку. Отдельно варят свеклу, затем тоже нарезают соломкой. Морковь пассируют с петрушкой, отдельно – лук. В кипящий бульон загружают порезанную капусту. После того как борщ закипит, в бульон добавляют свеклу, помидор (или томатную пасту), припущенные на сковороде лук, морковь, петрушку. Осталось немного подождать, чтобы добавить в бульон муку, специи, соль и немножечко сахара для вкуса.
Разнообразие рецептов борща просто завораживает. Есть рецепты, где свежие шампиньоны комбинируются с сушеными грибами. Есть рецепты сытного постного борща с грибами с добавлением фасоли. Можно встретить пошаговый рецепт борща с добавлением чернослива.
Словом, «постный» не имеет никакого отношения к «пресный» и «скучный». При желании вы всегда можете разнообразить привычное и приготовить постный борщ с грибами по новому рецепту. Изменив всего один-два ингредиента, вы получите новое блюдо, которое, кто знает, может и не уступить по вкусу полюбившемуся варианту.
Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!
Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.
Калорийность постного борща
Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.
Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Картошка — 4 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Свекла — 1/2 шт.
- Томатный сок — 0,5 л.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Капуста — 1/4 кочана.
- Чеснок — 3 зубца
- Зелень
- Перец или смесь перцев
Шаг 1.
Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.
Шаг 2.
Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.
Шаг 3.
Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.
Шаг 4.
Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.
Шаг 5.
Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.
Шаг 6.
Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.
Шаг 7.
Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.
Шаг 8.
Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.
Шаг 9.
Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.
Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.
Постный борщ со свеклой и с грибами
Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки
1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.
2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.
3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.
4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.
5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.
6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.
7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Похожие рецепты:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Мелко рубленные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.Шаг 2: подготавливаем белокочанную капусту.
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем овощ тонкой соломкой и после пересыпаем в свободную небольшую миску.
Шаг 3: подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем, воспользовавшись овощерезкой, очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем компонент тонкой соломкой и после перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем у овоща хвостик и очищаем от семенной коробочки. Далее измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Сразу заливаем компоненты кипятком и оставляем бланшироваться в течение 5 минут . За это время шкурка отойдет от мякоти, и так будет легче очистить овощи.
Далее аккуратно сливаем горячую жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем то, о чем я говорила ранее, и после мелко рубим овощи кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку, стараясь не разлить сок.
Шаг 8: подготавливаем зелень.
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 9: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.
Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и измельчаем. Мелко рубленный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 10: готовим постный борщ.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченную свеклу. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ на протяжении 4 минут .
Затем высыпаем в емкость лук и продолжаем готовить все еще 1 минуту .
Теперь выкладываем сюда морковь и продлеваем время на 4 минуты. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.
Далее высыпаем сюда измельченный болгарский перец. После того, как он потушится, 60 секунд, добавляем к овощам мелко рубленные помидоры. Продолжаем готовить зажарку еще 5 минут , а после выливаем в сковороду 1 стакан горячего овощного бульона или чистой воды, накрываем емкость крышкой и прикручиваем конфорку. Пусть компоненты потомятся на слабом огне в течение 10 минут .
Параллельно с этим в кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Важно: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу добавляем соль и аккуратно выкладываем картофель. Тщательно перемешав все столовой ложкой, даем повариться 10 минут . Затем высыпаем сюда шинкованную капусту и продолжаем готовить борщ еще 5 минут .
По истечении отведенного времени осторожно выкладываем в кастрюлю овощную зажарку и продлеваем время варки блюда еще на 2–3 минуты . В конце по необходимости и по вкусу высыпаем соль, обязательно мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешав все подручным инвентарем, выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой. Пусть борщ постоит еще так 15 минут .
Шаг 11: подаем постный борщ.
Готовый постный борщ с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и сразу же подаем к обеденному столу. Несмотря на то, что готовится такой суп без мяса, он выходит довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать только вместе с хлебом, заправив сметаной и по желанию посыпав измельченной свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!
Если для приготовления борща вы используете молодую капусту, тогда ее можно выложить в кастрюлю вместе с картошкой. Поверьте, она успеет свариться;
Вместо свежих помидоров в зажарку можно добавить томатную пасту, но только домашнего изготовления. Так борщ выйдет даже вкуснее;
В процессе варки картофеля и капусты в кипящую воду можно положить пару лавровых листиков, а также 5–7 горошин черного или душистого перца;
В саму зажарку по желанию можно добавить такие специи, как «хмели-сунели», смесь молотых перцев, а также бульонный кубик. Я обычно беру по щепотке каждой приправки.
Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами. Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку. Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.
Постный борщ с фасолью и овощами
Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.
Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:
- свекла - пару небольших клубней;
- красная фасоль - ½ стакана;
- капуста квашеная - полный стакан;
Подготовка фасоли (красной)
Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.
Обработка овощей
Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить. Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель - нашинковать на кубики. Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.
Обжарка ингредиентов
Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения. В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.
Варим красный суп
Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.
После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.
Завершающий этап
В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут. После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать. Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.
Правильно преподносим к столу
Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.
Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!
Делаем постный борщ с грибами
Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.
Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:
- фильтрованная вода холодная - около 2,5 л;
- свежие вешенки (можно шампиньоны) - около 300 г;
- свекла - пара небольших клубней;
- луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
- картофель (клубни) - пара небольших шт.;
- подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
- капуста квашеная - 2/3 стакана;
- чеснок - пара средних зубчиков;
- капуста белокочанная свежая - 150 г;
- соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.
Обработка грибов и овощей
Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать. После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.
В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.
Подготовка оставшихся ингредиентов
После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить. Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу - натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту - нарезать на тонкую соломку.
Приготовление супа
Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.
В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.
Правильно преподносим суп к столу
После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.
Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).
Готовим борщ с консервированной рыбой
Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.
Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:
- фильтрованная вода холодная - около 2 л;
- килька ароматная в томате - 1 баночка;
- свекла - маленький клубень (для цвета и вкуса);
- капуста белокочанная свежая - 200 г;
- луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
- картофель (клубни) - пару небольших шт.;
- подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
- паста томатная - 2 ложки маленькие;
- соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.
Подготовка овощей
Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.
Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель - нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.
Предварительная обработка ингредиентов
Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа. В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.
Варка блюда
После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.
После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.
В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.
Подача блюда к столу
Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.
Подведем итоги
Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.
Все секреты вкусного, наваристого постного борща узнайте у нас на сайте!
- вода - 3 л;
- картофель - 3 шт.;
- небольшая морковь - 1 шт.;
- некрупная красная свекла - 1 шт.;
- белокочанная капуста - 200 г;
- лавровый лист - 1 шт.;
- чеснок - 2 зуб.;
- болгарский перец - 50 г;
- острый перец - 10 г; смесь молотых перцев - 1 щеп.;
- соль - приблизительно 0,5 ст. л.;
- уксус - 0,5 ст. л.; укроп - 10 г;
- густая томатная паста - 2 ст. л.;
- свежий помидор - 1 шт.;
- рафинированное растительное масло - 2 ст. л.
Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться - солим, как только вода закипит.
Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь - при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.
Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.
Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.
Варим борщ на несильном огне до готовности - капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!
Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом
- Грибы белые свежие или свежезамороженные – 250 г
- Свекла – 250 г
- Капуста свежая – 250 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 50 г
- Чернослив – 10 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Грибы вымыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять с поверхности пену и оставить варить на 30 минут.
Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой, лук мелко покрошить. Тушить овощи на масле без изменения цвета. В конце тушения добавить муку, тушить еще 1-1,5 минуты.
Свеклу вымыть, очистить, натереть длинной соломкой. Переложить свеклу в отдельную кастрюлю, добавить томатную пасту, разведенную в 200 мл грибного бульона и тушить до полуготовности.
Капусту тонко нашинковать, картофель вымыть и очистить. В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, довести до кипения на сильном огне при открытой крышке (чтобы дать испариться специфическому запаху капусты). Затем закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить и варить 5 минут.
Чернослив вымыть, нарезать тонкими полосками. В кипящий суп добавить чернослив, тушеные свеклу, морковь и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.
Картофель из кастрюли достать, размять в пюре и вернуть в суп. При подаче суп посыпать мелко рубленной зеленью.
Вкусный постный борщ и грабами готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью
- Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
- Свекла – 270 г
- Капуста свежая – 150 г
- Морковь – 60 г
- Картофель – 200 г
- Фасоль – 30 г
- Лук репчатый – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Семя укропа – 1 ч. ложка
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.
Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.
Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.
После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.
Борщ можно заправить постным майонезом.
Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!
Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом
- Картофель – 3 шт.
- Капуста свежая – 200 г
- Свёкла – 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка
- Масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки
- Острый перчик чили – 1 маленький стручок
- Соль, лавровый лист – по вкусу
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом, маслом 10-15 минут.
Лук мелко покрошить и слегка обжарить на масле.
В кипящую воду (1,2л) положить картофель целиком и довести до кипения.
Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут.
Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.
Дать настояться 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке
- ¼ качана капусты
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 5 ст.л.
- фасоль — 1 банка
- растительное масло, соль, перец
Мелко нарезать лук.
Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.
Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.
Мелко нарубить чеснок.
Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.
Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.
Картофель порезать мелкими кубиками.
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.
За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).
Добавить зажарку.
Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.
Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.
Закрывается крышка и готовится до окончания режима.
Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!
Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате
Фасоль — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 луковица
Свекла
Морковь
Картофель — 4-5 шт.
Капуста белокочанная
Томатная паста — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 50 г
Черный перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по желанию
Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.
Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.
Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.
Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.
Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю .
Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью
- вода — 5 л
- капуста — ½ качана
- морковь — 2 шт
- спаржевая фасоль по вкусу
- масло растительное
- томатный сок — 1 стакан
- болгарский перец — 2-3 шт
- картофель — 600 гр
- свекла — 1 шт
- лук — 2 шт
- соль, сахар, укроп
Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.
Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.
Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.
Получилась заправка для борща.
В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.
Шинкуем капусту.
Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.
Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами
- шампиньоны — 100 г
- свекла, лук, морковь — по 1 шт.
- черри — 10-11 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- пекинская капуста — 100-120 г
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- лавровый лист, перец, соль
- тимьян, петрушка, чеснок
Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения - сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.
Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.
Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь - тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.
На сковороду выкладываем свекольную нарезку.
Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.
Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.
Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.
Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!
Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)
- картофель — 3 шт
- капуста 300 гр
- свекла — 1 шт
- фасоль — 100 гр
- морковь — 1 шт
- луковица — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- помидор — 2 шт
- шампиньоны — 200 гр
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт
- петрушка
- перец
Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли.
Почистить и мелко нарезать лук.
Почистить и натереть морковь на средней терке.
Перец нарезать небольшими кубиками.
Картофель нарезать кубиками покрупнее.
Свеклу почистить, натереть на средней терке.
Нашинковать капусту.
Грибы порезать пластинами.
Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке.
Петрушку мелко нарубить.
На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне.
Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты.
Лук и морковь добавляем в суп.
Добавить картофель и варить около 10 минут.
Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.
Слегка обжарить на растительном масле свеклу.
После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще около 5-7 минут.
На растительном масле слегка обжариваем грибы.
Добавляем грибы в борщ.
Добавляем томаты и варим еще 10 минут.
Добавить в борщ чеснок.
Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью.
Приятного аппетита!
Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками
Для борща:
- 3 свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
- 1 корень петрушки
- 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
- 2-3 лавровых листа
- Черный меленный перец по вкусу
- Душистый перец горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное
Для грибных ушек:
- 1 луковица
- Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
- Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
- 1 стакан воды
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное
- Соль по вкусу
Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.
Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.
Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.
Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).
Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.
Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).
Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.
Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.
Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.
Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.
Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.
Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю
Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.
Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.
Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.
Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).
Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.
Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.
В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.
Слепите два противоположных угла ромбика вместе.
Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.
И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.
По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.
Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.
Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.
В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий).
Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.
Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.
Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).
В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.
И залейте теплым овощным бульоном.
Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!