Как сварить поминальную кутью. Кутья поминальная

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.

  • рис 1 стакан;
  • сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
  • мед 3 ложки столовые;
  • сахар 3 ложки столовые;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль по вкусу.
  1. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  2. В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
  3. Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
  4. Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
  5. Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
  6. После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
  7. Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
  8. Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
  9. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. белого изюма;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.
  1. В первую очередь хорошо промоем рис.
  2. Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
  3. А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
  4. Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
  5. После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
  6. После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

– Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

– Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

– Пигментные пятна больше не будут беспокоить

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
  • мед 100 гр.
  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
  2. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
  3. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
  4. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

  • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
  • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
  • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
  • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
  • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
  • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

  • шлифованный рис – 1 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.;
  • изюм – 150 гр.;
  • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.


  • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.


  • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.


  • У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.


  • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.


  • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.


  • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.


  • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
  • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.


Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • холодная вода – 4 ст.;
  • изюм – 300 гр.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
  • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

  • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
  • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
  • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

  • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.


  • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
  • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
  • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
  • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.


Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.

Кутья из риса с изюмом на Рождество

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 361.

Как приготовить:


Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Понадобится для приготовления – 35 минут.

Сколько калорий – 307.

Как приготовить:


Как сварить в мультиварке

Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 221.

Как приготовить:

  1. Рис вымыть до прозрачной воды.
  2. Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
  3. Варить его до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
  5. Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
  6. После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
  7. Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
  9. Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
  10. Погружным блендером измельчить массу до однородности.
  11. Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Яркая рождественская каша с цукатами

Понадобится на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 353.

Как приготовить:

  1. Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
  2. Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
  5. В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
  6. Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
  7. Цукаты немного измельчить острым ножом.
  8. Орехи поджарить до румяности и измельчить.
  9. Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
  10. Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.

Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.

В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.

Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!

Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:

Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!

Кутью важно приготовить правильно - блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым. Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины.
  • Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться.
  • Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане.
  • Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду.
  • Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л.сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить.
  • Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом - рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) - добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]