Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР» . Кнопкой «t°C» установить температуру 100°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер» , кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев» Готовый компот настоять.
RMC-M110
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить сухофрукты в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ВАРКА. Кнопкой Время приготовления установить среднее значение (20 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар.
RMC-M4500
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Поместить сухофрукты в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню выбрать программу ВАРКА. Нажатием кнопок Час и Мин установить 1 час 30 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.
RMC-M4525, RMC-M4526
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ/СУП» . Нажатием кнопок «+/Час» и «-/Мин» установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт/Отмена» . Готовить до окончания программы. Перед подачей на стол компот должен настояться.
RMC-M150
«Меню» установить программу «ВАРКА» . Нажать кнопку «Таймер/t°C» , нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев» . Готовить до окончания программы.
RMC-M800S
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу СУП, нажать кнопку «Таймер/Отсрочка» , нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев» . Готовить до окончания программы.
RMC-250
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню» . Нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «СУП» . Нажать кнопку «ОК» . Нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев» . Готовить до окончания программы.
RMC-PM4507
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, клапан установить в положение «Закрыт» . Установить таймер на 27 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
RMC-M26
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА, время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт» . Готовить до окончания программы.
RMC-P350
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «ВАРКА»
, время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт»
. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Совет:
в компот можно добавить сок лайма.
Время: 60 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 1 из 5
Рецепт вкусного компота из сухофруктов при помощи мультиварки
Компоты по праву считаются полезными и вкусными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. Ведь готовятся они из натуральных ягод и фруктов, что обеспечивает не только отличный вкус, но и пользу.
Стоит отметить, что компот из сухофруктов в мультиварке получается особенно вкусным и полезным, так как варится и томится он при низких температурах.
Варить такой напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, так как готовится он максимально просто и быстро.
Если вы любитель натуральной еды и напитков, вы наверняка обратите внимание на компот из сухофруктов в мультиварке - ведь это поистине вкусный и полезный рецепт.
Который при правильном приготовлении получается насыщенным, нежным, сладким и невероятно ароматным. Многие хозяйки считают, что нет проще занятия, чем варить компот из свежих или сушеных фруктов.
Однако, стоит отметить один нюанс - вкус и насыщенность готового напитка будет зависеть не только от фруктов или ягод, но и правильности приготовления.
Дело в том, что компот из сухофруктов в мультиварке стоит варить на низкой температуре, чтобы жидкость смогла томиться.
При этом, время приготовления должно быть более получаса - тогда такой рецепт можно считать поистине полезным и невероятно вкусным.
В наше время наверняка многие пробовали домашние компоты из сухофруктов. Ведь если под рукой имеются сушеные фрукты, можно быстро и без проблем приготовить отличный напиток, который, кстати говоря, лучшим образом сочетается с любой выпечкой, десертами и прочими сладкими лакомствами.
К примеру, подавать компот можно с пирожными, пирогами, ватрушками и так далее. В любом случае этот напиток будет придавать особый вкус, а также лучшим образом подчеркнет выбранную вами сладость.
Особенно хорошо готовить такой рецепт в летнее время, когда на улице жара, а хочется попить чего-нибудь холодного и бодрящего.
В этом случае напиток из сухофруктов - лучший вариант. По желанию в него можно добавить немного сахара, чтобы он получился кисловатым.
Компот на основе сухофруктов - отличный напиток для детей. Ведь немногие в наше время любят подкреплять свой организм свежими ягодами и фруктами.
То ли дело компот, который наделен массой витаминов и полезных микроэлементов, как раз необходимых для здоровья и нормального развития малышей.
Да и в зимнее время напиток способен насытить организм массой полезных свойств, которые зимой можно получить только их свежих фруктов, которых на прилавках магазинов немало.
Стоит отметить, что заготовить сухофрукты на зиму достаточно просто - вам лишь нужно высушить любимые фрукты и ягоды на солнце, после чего отправить их хранится в тряпочном мешке.
Важно заметить, что хранятся сухие фрукты довольно долго, поэтому вы в любое время сможете приготовить ароматный, насыщенный и полезный компот, который непременно оценят все, кто его решит попробовать.
Стоит отметить, что в наше время сушить можно практически все. Любые фрукты и ягоды в сушеном виде долго хранятся, поэтому если у вас богатый урожай, попробуйте засушить как можно больше фруктов, которые способны придать компоту особенный вкус и насыщенность.
Наиболее вкусными и полезными после сушки считаются
- груши
- яблоки
- сливы
- абрикос
- кизил
- чернослив
- смородина
- крыжовник
- облепиха
Каждый из этих продуктов по мере сушки сохраняет отличный вкус и полезные элементы. Стоит отметить, что компот можно готовить не из одного вида ягоды или фруктов, но и смеси - в таком случае он получится еще вкуснее и ароматней.
Также для придания легкой кислинки и отличного аромата можно воспользоваться изюмом, который кладется в рецепт по мере приготовления.
Да и сами фрукты без косточки сохнут намного быстрее. Если вы хотите приготовить вкусный компот, который удивит гостей и домочадцев, вместе с сухофруктами можно добавить в чашу мультиварки 1-2 вида свежей ягоды.
В таком случае вкус получится более ярким и необычным, так как все ингредиенты, входящие в рецепт, будут придавать собственную нотку вкуса и аромата.
Соблюдая советы опытных кулинаров, можно быстро и просто приготовить любой рецепт - компот из сухофруктов не исключение.
- Не нужно давать сухофруктам постоять в теплой или горячей воде перед приготовлением. В таком случае они потеряют вкус и полезные свойства.
- Варить компот рекомендуется на программе «Тушение» или «Суп».
- Долго готовить рецепты тоже не рекомендуется, иначе они потеряют витамины, а вкус останется таким же, то есть, не будет более насыщенным.
- Сахара по желанию можно добавлять меньше - главное, чтобы готовый результат понравился домочадцам, ведь согласитесь, приторный напиток тоже не особо вкусен и полезен. Поэтому рекомендуется добавлять сахар в том количестве, которое требует рецепт.
- Хранить готовый компот стоит в холодильнике. Ставить его туда следует не сразу после приготовления, а лишь после полного остывания.
Строгое соблюдение рецепта - это залог успешного приготовления напитка. Поэтому если вы хотите приготовить отличный рецепт, не стоит игнорировать его правила и советы приготовления.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, стоит заранее подготовить необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
Готовить данный рецепт стоит по шагам.
Шаг 1
Первым делом стоит промыть сухофрукты в дуршлаге под проточной водой. Затем дайте воде полностью стечь.
Шаг 2
Высыпаем сушку в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду. Важно - воды должно быть налито до верхней полоски.
Шаг 3
Включаем мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления данного рецепта составляет 60 минут. При этом, варить напиток стоит с закрытой крышкой, чтобы фрукты и ягоды томились, а не просто кипели.
По мере приготовления даем компоту остыть, после чего можно снимать с него пробу. Как видите, готовится такой рецепт быстро и довольно просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Порций: 6
Время готовки:
60 минут
Описание рецепта
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен. Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.
Оказывается, идеальные условия для варки компота - медленное кипение (томление) и процесс настаивания.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов в мультиварке нужны:
- Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
- Изюм – 1 мульти стакан;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Вода.
Готовим по шагам:
Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой.
Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.
Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.
Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.
Высыпаем все в чашу и добавляем сахар.
Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.
В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.
Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.
Оптимальными являются два варианта:
- Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
- А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» - 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.
И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше.
Затем компот охладить.
Я готовила компот первым способом.
Приятного аппетита!
Полезный и очень вкусный компот можно приготовить в мультиварке. Как известно, тепло в мультиварке держится длительное время. Поэтому, сухофрукты и ягоды, которые используются для приготовления полезного напитка, настаиваются хорошо, что дает возможность наполнить компот всеми полезными веществами и витаминами.
Компот из сухофруктов в мильтиварке можно приготовить по-разному. Одни любят добавлять в него сахарный песок, а другие готовят его без добавления сахара. Очень вкусным получается компот, если в него добавить изюм без косточек или же сладкие сушёные груши. Но, по какому бы рецепту этот напиток не был бы приготовлен, вкусовые качества его не меняются.
Сухофрукты, необходимые для его приготовления, можно приобрести на рынке. А, если есть возможность, то засушить фрукты можно самостоятельно летом.
Итак, чтобы приготовить компот из сушёных фруктов в мультиварке, нам понадобится:
одна полная чашка любых сухофруктов,
три-четыре столовых ложки с верхом сахарного песка,
десять чашек бутилированной воды.
Ингредиенты подготовлены, и мы приступаем к приготовлению вкусного напитка.
1. Первое, что мы делаем, это промываем тщательно подготовленные сухофрукты под проточной водой, используя для данной процедуры дуршлаг. Промытые сушёные фрукты перекладываем в мультикастрюлю. Так как в состав сушёной смеси входят сладкие груши и изюм, при приготовлении компота не нужно добавлять много сахара, иначе, он получится очень сладким. Добавляем к сухофруктам указанное количество сахарного песка и перемешиваем.
2. Теперь аккуратно добавляем воду и мультиварку закрываем. Компот готовим в течение часа в режиме «Тушение». Затем еще в течение часа варим компот в режиме «Подогрев». А можно увеличить это время до полутора часов. Настоявшись в течение данного времени в горячей воде, сушёные фрукты насыщают компот всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Причем, витамины не разрушаются и не теряют своей полезности.
3. По истечению необходимого времени, выключаем мультиварку и даем настояться в течение двух-трех часов при комнатной температуре. Ягоды и фрукты в данном случае насыщают готовый компот ароматом и вкусом.
4. Готовый компот комнатной температуры аккуратно переливаем в посуду из стекла. Ставим его в холодильник для охлаждения на часик и потом подаем к столу. Такой компот из сухофруктов в холодильнике можно хранить не более двух суток. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 0,5 стакана
- сушеные абрикосы – 0,5 стакана
- сахар – 4 ст.л.
- фильтрованная вода – 2 литра
С появлением в моем доме мультиварки Polaris 0517AD я готовлю практически все блюда только в ней. С любым рецептом этот чудо-горшочек справляется отлично. Сегодня хочу вам рассказать, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке. Благодаря функции мультиповар этот напиток готовится очень легко, а получается вкусным и полезным не только для взрослых, но и для малышей.
Несмотря на большой ассортимент всевозможных фруктов и ягод в магазинах, домашние компоты, а особенно узвар из сухофруктов, пользуются большой популярностью у хозяек и поваров. Во-первых, вкус узвара не заменишь ничем другим, он очень легкий и освежающий. Во-вторых, в зимнее время года свежие фрукты оставляют желать лучшего. Они полны пестицидов и нитратов. Зато сушеные фрукты и ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств.
Запасаюсь я сухофруктами, как правило, еще с лета, чтобы всю зиму было из чего варить узвары. Сушу в основном яблоки, абрикосы и вишни. Но в наше время это не принципиально, сухофрукты можно купить уже готовые в магазине. Только будьте внимательны при их выборе. Остерегайтесь сушеных фруктов, которые имеют красивый эстетичный вид. Такой продукт, вероятнее всего, был обработан консервантами недобросовестным производителем. Настоящие сушеные фрукты имеют сморщенный, некрасивый вид. Домашние или покупные сухофрукты достаточно всего лишь промыть холодной водой и можно приступать к приготовлению компота.
К сожалению, сушеные вишни в моем арсенале запасов уже закончились. Поэтому сегодня будем варить компот с сушеными яблоками в мультиварке, а для более интересного и насыщенного вкуса добавим еще сушеные абрикосы. Всем читателям сайт рекомендую варить такие компоты, ведь за процессом даже не нужно следить, главное услышать сигнал о завершении программы и вовремя выключить мультиварку, чтобы получить наиболее полезный напиток.
Способ приготовления
Ингредиенты для компота подготавливаю сразу. Отмеряю количество сушеных и абрикос. Сахар в сахарнице ставлю недалеко от себя. Набираю фильтрованную воду.
Перед тем как варить компот в мультиварке, сухофрукты следует перебрать и хорошо промыть водой. Поэтому я их сначала смешиваю в одной посуде.
Затем, заливаю полностью водой. Промываю, а воду сливаю. Так делаю несколько раз.
Только когда я полностью убеждаюсь, что сухофрукты хорошо промыты, выкладываю их в чашу мультиварки.
Добавляю 4 ст.л. сахара.
Заливаю сухофрукты водой.
В чаше мультиварки два литра воды как раз должны доходить до отметки 1,5. Закрываю крышку мультиварки и выбираю в меню функцию мультиповар. Температура приготовления должна быть 120°С, а время устанавливаю на 30 минут. Когда компот будет готов, мультиварка оповестит звуковым сигналом.
Открываю крышку и нажимаю кнопку отмена, иначе мультиварка автоматически переключается на подогрев, а для компота это не нужно.Жду, когда компот из сухофруктов в мультиварке немного остынет, после чего процеживаю. Он получается красивым и прозрачным, так как вся мякоть из фруктов остается в сите. Ее можно выбрасывать, ведь все свои полезные свойства при варке сухофрукты отдают в компот.
Готовый компот я переливаю в кувшин и ставлю в прохладное место. Так он ждет, пока кто-то из домочадцев не захочет утолить жажду.
Попробуйте и убедитесь, что приготовление компота в мультиварке – это простое и нехлопотное занятие, зато в результате получаются потрясающие напитки.