Как сварить компот для малыша. Из чернослива или кураги. Рецепты компота для ребенка
Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.
Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.
Как варить, рецепт № 1:
- Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
- Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
- На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
- Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
- Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
- Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.
Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.
Как варить, рецепт № 2:
- Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
- Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
- Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
- Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.
Компот из сухофруктов при кормлении грудью
Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.
- Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
- Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
- Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
- Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
- Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
- Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
- Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
- Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.
Как варить, рецепт № 3
- Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
- В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
- Варим 30 минут на медленном огне.
- Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.
Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.
Компот из сухофруктов для грудничка
- детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
- Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
- При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
- Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
- Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
- Максимальное суточное количество – 180 мл.
Как варить, рецепт № 4:
- Сахар в компот для грудничка не добавляем.
- Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.
Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.
С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:
- Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
- Воду кипятим 10 минут.
- Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.
Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.
Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».
О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:
Компот для грудничка очень легко приготовить. Педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.
Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.
Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.
Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:
- помогает укрепить детский иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- является дополнительным источником жидкости.
Как правильно варить компот
Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.
Чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед началом варки, сухофрукты залейте водой на 15–20 минут, для удаления грязи и мусора. Варить компот в течение 15–20 минут, без добавления сахара.
Варите компот из огромного количества компонентов:
- фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
- сухофрукты;
- изюм, чернослив;
- крыжовник;
- черная смородина и т.д.
Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:
Правило первое - при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу. Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.
Правило второе - перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.
Правило третье - при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.
Рецепты компотов
- Компот из зеленных яблок
Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к употреблению.
Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше. - Компот из сухофруктов
В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из. При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости. Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки. - Компот из чернослива
Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов. - Компот из изюма
Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов. - Компот из шиповника
Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка. - Компот из черной смородины
Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.
Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.
Материнское молоко - самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка - отличное решение.
В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых - не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка - не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» - по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.
В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой - предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев - из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.
В каком возрасте начинать пить соки и компоты
Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.
Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное - т. е. нет аллергии, стабильный стул, - в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.
Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.
Таблица - ввод соков в питание по месяцам
1 месяц | Сок вводится постепенно (несколько капель из пипетки) или растворяется в большом объеме воды. С каждым днем количество капель увеличивается вдвое |
3 месяца | Малышу можно давать в день 5 капель натурального сока, наполовину разбавленных водой. Каждые несколько дней уменьшая количество воды, увеличьте объем чистого напитка до 2 чайных ложек. Неразбавленным его дают дважды - 1 ложка с утра, 1 вечером. К 4 месяцам можно пить в сутки до 5-6 чайных ложек |
4-5 месяцев | В этом возрасте малыш на искусственном вскармливании может начинать пить соки |
6-7 месяцев | Можно давать сок малышу на грудном вскармливании. Нектары - только изредка (в них содержится сахар, а пищевая ценность ниже, чем у натуральных соков) |
2-й год жизни | В питание включаются обычные соки промышленного производства. Тем не менее, они считаются слишком концентрированными для неокрепшей пищеварительной системы, первые несколько раз их нужно разбавлять водой в равных пропорциях, затем доливать побольше сока |
Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.
Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы - разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение - если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.
- После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
- 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов - актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.
Первое время, так же как сок, компот желательно разбавлять чистой водой, а в дальнейшем привести концентрацию напитка к обычной.
Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними - из бутылочки с соской или из ложечки.
Соки, их особенности и способы приготовления
Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное - проследить, чтобы в составе не было сахара.
Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.
Полезные для грудничка
Если есть возможность готовить дома - это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.
Соки | Из чего | Полезные свойства | В каком возрасте начинать |
---|---|---|---|
Фруктовые | Зеленое яблоко | Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса | 4 месяца |
Груша | Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости | ||
Ягодные | Смородина | Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце | 6-7 месяцев |
Вишня | Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему | ||
Овощные | Морковь | Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С | 5-6 месяцев |
Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)
Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).
Домашний яблочный сок
Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.
Что нужно сделать:
- тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
- нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
- натрите на терке;
- отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).
Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.
Домашний морковный сок
Ручной отжим:
- тщательно вымойте морковь - лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
- снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
- натрите овощ на самой мелкой терке;
- сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.
Через соковыжималку:
- в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
- хорошенько вымойте морковку;
- очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками - можно укладывать в соковыжималку.
Компоты для грудничков: способы приготовления
Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.
Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).
Из сухофруктов
Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка - приятный вкус даже без подслащивания.
- Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
- Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.
Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) - и можно угощать малыша.
Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).
Из свежих яблок
Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами - вот самый простой и быстрый.
Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.
- Удалите серединку, нарежьте дольками.
- Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
- Варите компот 5 минут.
- Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
- Процедите компот.
Из чернослива
Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.
Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.
- Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
- Промойте 3-4 раза в теплой воде.
- Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
- Добавьте чернослив, вскипятите.
- Варите 15-20 минут до размягчения ягод.
Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье - очень просто!
Распечатать
Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.
В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.
Компот из груш и яблок для грудничка
Чтобы приготовить компот из яблок для грудничка с добавлением второго фрукта – груши, потребуется по одному фрукту большого размера и около полулитра воды. Вводить в рацион ребенка такой компот можно только после того, как он немного привыкнет к чисто яблочному. Приготовление обеих разновидностей компотов очень схоже. Для того чтобы сварить обычный яблочный компот продукты берутся в следующих соотношениях: 1 яблоко на 200 мл воды. В остальном, рецепт тот же.
Итак, выбранные фрукты следует тщательно промыть под струей воды. После этого они разрезаются, из них удаляют сердцевину и режут мелкими ломтиками. Порезанные яблоки и груши засыпают в кастрюлю, туда же доливают чистую воду в необходимом количестве. Для детей старше года допускается добавление небольшого количества (около 1 столовой ложки) сахара, малышам, возраст которых не достиг этой отметки, сахар не кладут.
Кастрюлю прикрывают крышкой, лучше, если она будет стеклянной, так как через нее хорошо видно, когда компот закипит. Это поможет вовремя выключить огонь и не допустить более длительного воздействия высокой температуры, а, следовательно, сохранить больше полезных веществ.
Варят компот на среднем огне до того момента, когда вода закипит. После этого сразу же снимают кастрюлю и, не открывая крышки, оставляют для настаивания и остывания, примерно на час.
При желании можно приготовить компот с мякотью. Для этого сваренный компот взбивают с помощью блендера. У полученного продукта будет более выраженный насыщенный вкус. В нем также содержится клетчатка, или пищевые волокна. Такой компот подойдет для детского питания, если он понравится ребенку. Но стоит помнить, что после варки в мякоти яблок витаминов почти совсем не остается, все они переходят в жидкость, поэтому разницы в полезных качествах этих двух видов компота практически нет.
Компот из сушеных яблок для грудничка
Приготовить такой компот из яблок для грудничка очень просто. Для него потребуется всего горсть (около 20 г) сушеных фруктов и большой стакан воды (250 мл). Подсластить компот можно сахаром или же использовать для этого фруктозу, которая продается в большинстве аптечных пунктов. Выбирая яблоки для компота нужно следить, чтобы они не были слишком пересушены, так как в таком случае у них будет горький привкус. Лучше всего брать те фрукты, которые сушились на открытом воздухе, на солнце, а не с помощью духовки.
Перед приготовлением яблоки стоит замочить на некоторое время в теплой воде, чтобы они разбухли. После этого их тщательно промывают и всыпают в кипящую воду. Затем варят в течение примерно четверти часа. После выключения компот нужно накрыть крышкой и оставить для настаивания. Остуженный компот пропускают через мелкое ситечко и подслащивают сахаром или его заменителем, например, фруктозой.
Компот из сухофруктов с добавление ягод для грудничка
Для приготовления такого компота потребуется несколько кусочков высушенных яблок и столовая ложка каких-либо ягод, например, черной смородины. Фрукты и ягоды после тщательного мытья, засыпают в термос, в него же наливают примерно стакан кипятка. Всю эту смесь оставляют на ночь для настаивания. Утром в полученный компот вливают еще стакан воды, ставят на огонь и доводят до кипения, после этого варят примерно 5 – 10 минут. Для придания компоту сладости можно добавить в него фруктозу.
Компот из слив, изюма и яблок
Приготовить такой компот можно из одного зеленого яблока, трех слив, горсти изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста в компот можно добавить столовую ложку меда.
Готовится компот следующим образом. Яблоки тщательно моются и нарезаются небольшими кусочками. Сливы разламываются пополам и из них удаляются косточки. Изюм тщательно промывается. Подготовленные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, туда же наливается вода. Компот доводиться до кипения, а затем вариться на медленном огне 10 минут. После этого огонь выключается, добавляется мед, а компот оставляется на полчаса – час для настаивания.
Компот из сухофруктов для грудничка по праву считается одним из самых полезных напитков как для малыша, так и для мамы. Такой напиток позволяет обогатить рацион ребенка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. К тому же, сушеные плоды оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта младенца. О том, как варить для ребенка компот из сухофруктов, какие сухофрукты можно грудничку, и когда напиток можно начинать вводить в рацион, вы узнаете из статьи.
Когда можно давать
В первый месяц жизни ребенку можно давать только и мамино молоко, а также укропную воду. Педиатры советуют вводить в рацион отвары из сушеных плодов по достижении малышом полугодовалого возраста. Однако важнее учитывать индивидуальные особенности организма малыша .
Одни родители могут начинать давать ребенку напиток с трех-четырех месяцев, другим придется повременить, чтобы не навредить здоровью грудничка.
Оптимальным временем является возраст от 3 до 10 месяцев, идеально давать компот из сухофруктов для грудничка в 6 месяцев.
Правила введения в рацион
Сухие груши и яблоки, предварительно замоченные, варятся примерно около получасаВводить компот следует постепенно, руководствуясь определенными правилами:
- Компот из сухофруктов для детей до года должен состоять из одного плода , проверяя реакцию детского организма. Фрукты можно чередовать, однако смешивать их до достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется.
- Педиатры советуют сперва ввести в рацион грудничка отвар из сушеных яблок: обычно он переносится организмом лучше всего.
- В первые дни нужно разбавлять отвар кипяченой водичкой в пропорции примерно 1:1 . В дальнейшем объем воды следует постепенно уменьшать.
- Компот можно давать либо во время кормления, либо после него.
В первые дни после введения нового продукта нужно внимательно следить за реакцией организма грудничка. Если появляются симптомы пищевой , надо обратиться к педиатру и прекратить давать ребенку компот.
В чем польза для грудничка
Компот более полезен, чем напиток из замороженных ягод. Сушеные плоды сохраняют больше витаминов и питательных веществ . К тому же, они не проходят никакой дополнительной обработки сахаром и не содержат лишних килокалорий. Выделим 5 наиболее полезных свойств:
Через сутки хранения в компоте становится меньше полезных веществ, поэтому готовить его нужно для ребенка каждые два дня- способствует укреплению иммунной системы;
- улучшает аппетит, что важно для детей – «малоежек»;
- приводит в норму внутричерепное давление;
- может повысить и помогает избавиться от (если в его состав входит чернослив);
- улучшает обмен веществ.
Отвар из чернослива, сушеных яблок, кураги или изюма будет полезен и кормящей маме . Он отлично стимулирует лактацию, помогает восстановить силы и даже укрепляет иммунитет.
Особенно важно употреблять этот напиток в период сезонных эпидемий чтобы избежать инфекции.
Важно помнить, что напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому его не следует давать детям, которые страдают от заболеваний почек .
Если после употребления компота , появилась диарея или рвота, напиток нужно вывести из рациона. Особенно часто такой негативный эффект оказывают напитки, в состав которых входят чернослив и курага.
Какие сухофрукты можно использовать
Перед тем как класть сухофрукты в кастрюлю, тщательно переберите и промойте ихДля приготовления напитка для грудничка подойдут практически любые сухофрукты .
Важно, чтобы сырье было качественным и натуральным: наличие в составе напитка ароматизаторов и консервантов недопустимо.
Поэтому приобретать плоды можно только у проверенного продавца, а в идеале нужно заниматься их самостоятельным изготовлением.
Не подойдут и сухие черешня и вишня , косточки которых при долгом хранении начинают выделять вредные вещества.
Рецепты
Как варить компот из сухофруктов для ребенка до года? Вроде бы все понятно, но есть некоторые особенности. Самый простой напиток готовится следующим способом:
- Промойте 200 грамм чернослива, кураги или сушеных яблок
- Измельчите их на дольки.
- Засыпьте измельченные плоды в литр кипящей воды, закройте крышкой и варите около четверти часа.
В готовый напиток для детей, которые достигли годовалого возраста, можно добавить чайную ложку сахара, детям до года, которым сахар противопоказан, в качестве подсластителя подойдут мед или фруктоза. Перед тем, как дать отвар грудничку, следует охладить его до комнатной температуры .
Все дети охотнее пьют напиток из сухофруктов, который полезнее газированных напитков и большинства соковТакже можно воспользоваться следующим рецептом:
- Промойте плоды под проточной водой и замочите их на полчаса.
- Слейте воду, поместите фрукты в термос и залейте их кипятком.
- В случае необходимости можно подсластить готовый отвар фруктозой или медом.
Чтобы сделать полезный напиток из кураги, нужно взять 100 грамм плодов, промыть их и оставить в теплой воде на 15 минут. После этого курага разрезается на дольки и варится в кипящей воде около четверти часа.
Очень просто сделать отвар из изюма. Две столовые ложки изюма надо промыть и залить в термосе одним литром кипятка. Через 8-9 часов напиток можно давать малышу.
Как правильно выбирать сухофрукты
Прежде чем готовить компот из сухофруктов на основе рецептов для ребенка, которые приведены выше в статье, надо правильно выбрать плоды:
- не следует покупать курагу и чернослив, которые имеют глянцевую поверхность. Выглядят они весьма аппетитно, однако блеск говорит о дополнительной обработке. Качественные сухофрукты, приготовленные естественным образом, имеют матовую поверхность ;
- подкопченные чернослив и курага всегда обрабатываются «сухим дымом»: для грудничка такая добавка противопоказана;
- сушеные плоды должны иметь натуральный цвет. Слишком яркие сухофрукты могут быть подкрашены искусственным способом;
- сухофрукты для детей не должны оставлять на руках следов.
Правила правильной обработки плодов
Чтобы компот получился вкусным и полезным, сухофрукты нужно правильно обработать. Делается это следующим образом:
- плоды предварительно следует залить теплой водой на 5-10 минут;
- изюм промывается прохладной проточной водой;
- курагу и чернослив нужно некоторое время потереть пальцами, чтобы удалить всю пыль и налет. Крупные плоды желательно измельчить.
Главное, о чем следует помнить – это необходимость тщательно промыть сухофрукты под проточной водой от пыли и любых загрязнений. В противном случае не избежать проблем с пищеварением грудничка.
Основы заготовки сушки
Лучше всего заготовить сухофрукты самостоятельно: только так вы можете быть уверены в их качестве. Засушить можно яблоки, сливу, груши и абрикосы. Заготовка осуществляется одним из трех способов:
1 В духовом шкафу . Промытые и очищенные плоды следует разрезать на дольки и разложить на решетке, застеленной чистой тканью или пекарской бумагой. В духовке нужно установить температуру 70-80 градусов. Сушить фрукты нужно до тех пор, пока из них при надавливании не перестанет выделяться сок . Важно время от времени переворачивать фрукты, чтобы не допустить их запекания.
Лучше всего подойдут для компота ребенку те сушки, которые вялились на открытом воздухе, а не в духовке2 В электросушилке . Электрическая сушилка – приспособление, позволяющие регулярно пополнять запас домашних сухофруктов.
Принцип работы сушилки прост: она состоит из нескольких решетчатых ярусов, на которых нужно раскладывать дольки фруктов или целые плоды.
Внизу располагается нагревательный элемент, который создает нужную температуру и одновременно вентилирует пространство внутри агрегата.
3 Естественная сушка на воздухе . Такой вариант считается одним из лучших: так фрукты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Конечно, фрукты следует сушить на даче, а не в условиях мегаполиса. Просушивать фрукты нужно на солнце, разложив их на чистом полотенце или бумаге. Важно, чтобы сухофрукты готовились в хорошо проветриваемом месте, в противном случае они могут начать загнивать .
Что пушут мамы
Елена, 25 лет, Саратов
Когда сыну исполнилось полгода, педиатр посоветовала начать давать ему компотик из сушеных яблок. Попросила у свекрови яблоки (она сама сушит, у нее дачный участок).
Сначала сын не очень хорошо реагировал: кажется, просто не понимал, что это такое, вкус непривычный. Но потом, как говорится, втянулся.
В летнюю жару компот просто спасал на прогулках, от воды ребенок начал отказываться, кисленькое, наверное, любит. К восьми месяцам распробовал изюм и курагу. Животик не болел, никаких проблем.
Евгения, 32 года, г. Москва
Дочка нормально воспринимает соки, конечно, разбавленные водичкой. А после компота газики, плохо спит. Видимо, аллергия.
Пока не даю больше, чтобы не рисковать, после года попробую еще раз.
Ольга, 23 года, г. Санкт-Петербург
В принципе, моему сыну компоты подошли. Только не все. Яблоки и груши принимает нормально, все остальное дает пищевую аллергию. Не знаю, почему так, педиатр говорит – особенности организма.
Главное - это вводить осторожно, следить за тем, как малыш реагирует. А еще обязательно узнавайте у педиатра, когда можно давать ребенку компот из сухофруктов. Много зависит от особенностей организма малыша: кому-то от одних продуктов польза, а кому-то – вред.
Выводы
В статье были поданы рекомендации по выбору сухофруктов, а также рецепты вкусных и полезных компотов. Компот из сушеных фруктов может стать отличной добавкой в рацион малыша, он обогатит витаминами в холодное время года. Важно только помнить о том, что напиток должен быть сварен из качественных сухофруктов, а родителям следует внимательно следить за реакцией организма ребенка на новый напиток.