Как сварить клюквенный. Клюквенный морс
Морс из клюквы – не только вкусный, но и необыкновенно полезный напиток.
Чаще всего для его приготовления используют классический рецепт, отличающийся простотой и скоростью. Особенно ценна при его приготовлении термообработка – она будет минимальной.
Прокипятить надо будет только выжимки ягод. В приготовленный отвар будет добавлен клюквенный сок – таким образом в готовом напитке сохраняется максимальное количество витаминов. Да и вкус у клюквенного морса получается отменным.
Польза клюквы и напитков из нее
Принимаемый в случае простуды клюквенный морс отличается особенно удивительным эффектом.Благодаря простоте приготовления клюквенный морс ценится весьма высоко и часто применяется в лечении простудных заболеваний как натуральное природное средство с высоким содержанием витамина С.
Ягоды клюквы содержат натуральные витамины – вот почему их ценят на порядок выше любых медикаментов со схожим действием, созданных искусственным способом. В зимний период клюкву благодаря ее уникальным свойствам стараются употреблять чаще, чем прочие ягоды с кислинкой, вроде вишни или смородины. Клюква прекрасно может сохраняться в замороженном виде.
Заготовки, полученные путем замораживания, помогают сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которые есть в клюкве. Зимой из таких заготовок очень удобно готовить не только морсы, но и кисели, настои, да просто добавлять в чай.
Морсы из клюквы, кроме прочих его удивительных свойств, содержит крайне мало калорий.
Привлекательным этот факт может оказаться для людей, находящихся на диете, поскольку им не придется нарушать ее ради того, чтобы справиться с болезнью.
А для беременных женщин и кормящих мам, которым не повезло заболеть именно в такой ответственный период, клюквенные морсы станут настоящим спасением.
При беременности, как и при лактации, запрещены многие из медикаментов, в том числе и те, что помогают избавиться от простуды.
Их употребление может повредить ребенку, поэтому хорошо иметь под рукой на случай простуды достаточное количество замороженной ягоды.
Приготовление морса из клюквы – классический вариант
Чтобы приготовить клюквенный морс по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
- сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
- полтора или два литра воды.
Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
Полученный жмых надо отделить от сока. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
Все перемешайте вместе. Клюквенный морс готов.
При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.
Знаете ли вы, что народные средства от цистита помогают усилить действие основных лечебных препаратов? В этой теме мы рассмотрим применение клюквы для лечения цистита.
Другие рецепты
Клюквенный морс является не только весьма популярным напитком, но и известен достаточно давно. В прежние времена его нередко готовили не только с добавлением меда или сахара, но и с овощами, фруктами и другими ягодами.
Есть множество рецептов для приготовления клюквенных морсов, и все желающие могут ознакомиться хотя бы с самыми распространенными из них.
Морс клюквенный с медом
На 150 г клюквы вам понадобится 100 г меда и литр воды. Ягоды переберите, промойте в нескольких водах.
Затем их надо бланшировать, на пару минут опустив в кипяток. Бланшированные ягоды разомните, всю смесь прокипятите в кастрюле в течение десяти минут.
Процедите содержимое, прибавьте к полученному соку пару столовых ложек меда. Настаивать напиток в течение часа.
Если морс используется не в качестве средства для лечения простуды, подавать его лучше охлажденным.
Но у этого способа приготовления есть серьезный недостаток – при кипячении из ягод исчезает много витаминов.
Морс из клюквы со свежим соком и медом
На стакан клюквы – литр воды и две больших ложки меда. Промытые ягоды измельчите в блендере или в фарфоровой мисочке растирайте при помощи деревянной ложки – некоторые считают, что блендер ухудшает вкус готового напитка. Заверните полученную массу в марлевый мешочек и отжимайте, чтобы получить сок. Затем его надо перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Отжимки – по-другому их называют еще мезгой – складывают в кастрюлю и заливают водой. Затем надо включить нагрев и проварить все в течение пяти минут.
Кастрюлю, снятую с огня, охладите и процедите ее содержимое сквозь марлю или мелкое сито.
Полученный отвар соедините с клюквенным соком и положите пару больших ложек меда.
Употреблять в теплом или охлажденном виде.
При таком способе приготовления удается сохранить максимум ценных веществ. Следует учесть, что при ручном способе отжима ягоды, можно повредить кожу рук, поскольку сок при длительной работе с ним может оказать раздражающее воздействие. Лучше заниматься этим, надев резиновые перчатки.
Существует множество подобных рецептов в самых разных вариантах. Опробовав несколько из них, можно составить о каждом, собственное мнение и в дальнейшем готовить напиток по любимому рецепту. Он представляет собой кладезь полезных веществ и не будет лишним и зимою, и летом.
Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?
Русская классика
Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».
5 лучших рецептов морса
Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.
Простой
Ингредиенты:
- 200 г свежих ягод;
- 600 мл отфильтрованной воды;
- ½ ст. белого сахара.
Приготовление:
- Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
- Разминаем молдером.
- Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
- Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
- В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.
Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.
Ингредиенты:
- 500 г свежих ягод клюквы;
- 2 л воды отфильтрованной;
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
Приготовление:
- Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
- Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
- Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
- Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
- Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
- После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.
Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.
Ингредиенты:
- 500 г замороженных ягод;
- 1 л отфильтрованной воды, доведенной до кипения;
- сахар (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
- В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.
Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.
Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.
Ингредиенты:
- 500 г свежей спелой клюквы;
- 1 ст. ягод шиповника;
- 2 л отфильтрованной воды;
- сахар (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
- Клюкву перебираем, растираем в миске.
- Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
- Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
- В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
- Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.
Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.
Ингредиенты:
- 3 ст. ягод;
- 1 небольшого размера лимончик;
- 15 ст. л. белого сахара;
- 2 л отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
- Добавляем в смесь фреш лимона.
- Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
- Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.
Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.
Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:
- ослабленном иммунитете;
- отсутствии аппетита;
- нарушениях метаболизма;
- проблемах сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- болезнях почек;
- повышенном «плохом» холестерине.
Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:
- при сахарном диабете;
- если вы страдаете язвой желудка и другими нарушениями в работе ЖКТ;
- при сбоях в работе печени.
Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.
Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.
Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!
По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.
Исследования показали, что в напитке из красной болотной ягоды содержится более восьми необходимых человеку витаминов – например, В6, С и многие другие.
Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.
Общие правила приготовления морса из клюквы
Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.
«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.
Самые вкусные рецепты клюквенного морса
Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!
Классический клюквенный морс из свежих ягод
Вам понадобятся:
- 500 граммов свежей клюквы;
- 10 стаканов питьевой воды;
- 50 граммов пчелиного меда.
Как готовить?
- Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
- Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
- Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
- Отвар через сито перелейте в новую емкость.
- В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.
Данный рецепт идеально подойдет любителям вкусных, незамысловатых напитков. Продукты жизнедеятельности пчел добавят напитку изысканности, а сок – свежести. Это тот самый знаменитый правильный «бабушкин» рецепт.
Рецепт морса из замороженных ягод
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов мороженой клюквы;
- 5 стаканов чистой воды;
- Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
Как готовить?
- Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
- Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
- Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.
Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.
Как приготовить морс из клюквы с имбирем
Нужные составляющие рецепта:
- 500 граммов ягод клюквы;
- 1 небольшой ;
- 50 граммов сахарного песка;
- 10 стаканов питьевой воды.
Как приготовить?
- Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- В отвар потрите имбирь и размешайте.
- Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.
Вам необходимы:
- одна пятая килограмма ягод клюквы;
- одна пятая килограмма ягод черники;
- стакан сахарного песка;
- кастрюля питьевой воды.
Как готовить?
- Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
- Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
- После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.
В данном методе приготовления морса из клюквы и черники кислый вкус болотной ягоды глушат сладкие сахар и черника. Этот рецепт придется по нраву сладкоежкам – например, детям.
Рецепт клюквенного морса с шиповником
Ингредиенты:
- полкило клюквы;
- 200 граммов шиповника;
- немного сахарного песка;
- 10 стаканов чистой воды.
Как готовить?
- Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
- Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
- Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!
Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.
Вам пригодятся:
- 200 граммов красных ягод;
- 50 граммов пчелиного меда.
Как готовить?
- Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
- Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.
Клюквенный морс с мятой
Основные оставляющие рецепта:
- 1,5 стакана ягод клюквы;
- несколько листиков мяты;
- 15 стаканов питьевой воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Как приготовить?
- Пропустите красные ягоды через блендер.
- Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
- Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
- Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.
Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.
Приготовьте к кулинарному процессу:
- 600 граммов ягод клюквы;
- два стакана сахарного песка;
- лимонная сухая корка;
- сок лимона – примерно половина стакана.
Как готовить?
- Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
- Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!
С чёрной смородиной
Приготовьте:
- два стакана ягод смородины;
- стакан клюквы;
- 10 стаканов чистой воды.
Как приготовить?
- Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
- Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.
Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.
- Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
- Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
- Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.
В заключение
Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!
Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.
Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.
Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.
Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).
Для 2 стаканов напитка нам потребуется:
- ягоды клюквы – 200 г;
- сахар – 50 г (3 ст.л.);
- вода – 700 мл.
Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.
Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.
Готовим из замороженных ягод
Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г клюквы;
- 2 л воды;
- стакан сахара.
Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.
Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.
Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.
Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!
В мультиварке
Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.
Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.
Готовим в мультиварке «по-американски»:
- На дно мультичаши положим ягоды.
- Засыпаем все сахаром.
- Заливаем водой.
- Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.
По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!
Напиток с добавлением яблок
Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.
Для приготовления потребуются:
- стакан клюквы (сырой или мороженной);
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 литра воды.
- сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).
Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.
Морс из клюквы и корня имбиря
Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет : два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.
Подготовим для детокс-коктейля:
- корешок имбиря – 5 г;
- 200 г клюквы;
- мед – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.
Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра - он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом - он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.
Полезный клюквенный морс с шиповником
Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.
Как приготовить напиток:
- Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
- Настаиваем несколько часов в термосе.
- Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
- Сок отожмем через марлю.
- Шиповниковый отвар процеживаем.
- Добавляем в него клюквенный сок.
- Перемешиваем.
Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.
Рецепт приготовления с медом
Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.
В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.
Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2-3 ст. л меда.
Как приготовить клюквенный морс:
- Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
- Заливаем теплой водой (35-40 градусов).
- Тщательно перемешиваем.
- Настаиваем 60 минут под крышкой.
Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.
Полезные свойства
Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).
Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:
- щавелевая;
- бензойная;
- яблочная;
- гликолиевая;
- лимонная;
- хинная.
В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды - ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.
Клюквенный морс при беременности от отеков
Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности - напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).
Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2-3 дня.
В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.
Употребление при цистите морс из клюквы при цистите
Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.
Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.
Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному-два стакана в день.
Можно ли пить морс при грудном вскармливании?
Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, - потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.
При грудном вскармливании морс:
- обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
- снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
- избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).
Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.
К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
- витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
- минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:
- улучшает кровообращение в организме;
- предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
- является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
- защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
- не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- способствует выводу холестерина;
- является эффективной профилактикой атеросклероза;
- заметно облегчает приступы астмы;
- представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
- очищает организм от различных вредных веществ.
А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.
Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.
Морс клюквенный: приготовление
Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.
Клюквенный морс: рецепт
На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
- клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
- клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.
Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
- 1 литр чистой родниковой воды;
- 2-2,5 столовых ложки мёда.
Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
- 8-10 листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.
Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.
Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 стакана замороженной клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- мёд по вкусу.
Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!
При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.
Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.
Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.