Как сварить домашнее классическое пиво без оборудования. Простые рецепты варки пива в домашних условиях из солода и хмеля без оборудования
Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.
Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления
Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.
Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.
Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.
Вам нужно запастись для рецепта:
- Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
- Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
- Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
- Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
- Соль – 2/3 ст.л.
- Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).
Варение пива:
- Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
- После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
- Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
- После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
- Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов. Перелейте в бродильный бутыль.
- В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
- Бродить пиво должно до 18 часов. Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
- Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов
ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.
Как сделать сусло для пива?
Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.
Этапы готовки сусла:
- Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
- Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
- Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.
Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт
Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.
Что нужно:
- Хмель – 15 г шишек
- Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
- Сахар – 240-250 г.
- Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).
Процесс варки:
- Вскипятите воду
- В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
- Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
- Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
- Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
- Всыпьте в жидкость дрожжи
- Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
- После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.
«Быстрое» домашнее пиво
Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива
Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.
Что нужно:
- Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
- Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
- Цедра лимона – с одного плода
- Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
- Сахар – 3,5-4 ст.
- Очищенная вода – 10 л.
Варка пива:
- Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
- Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
- Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
- Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
- В оставшейся воде растворите сахар
- Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
- Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
- Снова доведите до кипения и выключите огонь
- Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
- Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
- Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
- Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
- Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).
Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя
Что нужно:
- Ячменное зерно – 500-600 г.
- Хмель – 5,5-6 ст. шишек
- Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
- Очищенная вода – 6 л.
- Сахар – 240-250 г.
- Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.
Варка пива:
- Ссыпьте зерна в банку из стекла
- Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
- Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
- Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
- После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
- После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
- Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
- После настаивания жидкость следует хорошо процедить
- Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
- После этого снова остудите жидкость и опять процедите
- В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
- После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.
Рецепт крафтового пива в домашних условиях
Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.
ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.
Простое домашнее крафтовое пиво:
- Приобретите 5 кг ячменного сусла
- Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
- Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
- Процедите и снова кипятите (около часа)
- Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
- За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
- После варки сусло остудите до 20 градусов
- Слейте сусло в стеклянный бутыль
- Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
- При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.
Важные советы по приготовлению и употреблению пива:
- Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
- Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
- Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
- Для брожения используйте только стеклянную посуду
- Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.
Видео: «Варка пива в домашних условиях»
Снова прошу прощения за простоту слога - статья писалась для тех, кто мало что понимает в процессе приготовления пива. .
Безотносительно того, как вы относитесь к пиву, вам наверняка известны три его основных ингредиента: вода, солод и хмель. Дальше, в зависимости от сорта и фантазии пивовара, в ход идут специи и другие добавки, но пиво в любом случае твердо стоит на этих трех китах, правда? Что ж, в таком случае позвольте представить: Gruut, пиво, которое варится без добавления хмеля.
Gruut - небольшая пивоварня в центре Гента, которая открылась в 2009 году. Ясное дело, еще одним пивом в Бельгии никого не удивишь, так что хозяева новой пивоварни решили: их напиток должен быть необычным и иметь тесную связь с историей Гента. Решение нашлось: грюйт, смесь из трав, которую в Средние века использовали в этих землях при варке пива вместо хмеля.
История эта похожа на остросюжетный роман: в ту пору пивоварни, расположенные на разных берегах реки Лис, варили пиво по-разному. На правом берегу, подчиненном Священной Римской Империи, пиво варили с добавлением хмеля. Помимо прочего, считалось, что хмель обладает успокаивающим действием, что было весьма кстати, поскольку монахи, которые пили пиво, должны были думать о боге, а не о голых женщинах. На левом, где владычествовала Франция, использование хмеля было запрещено, и местные пивовары собирали луговые травы, смесь которых отвечала за вкус и аромат пива.
Сейчас не так уж много пивоварен, которые используют грюйт, и Gruut единственная из них расположена в Генте и использует исключительно травы, без добавления хмеля (кроме крепкого пива Inferno, где немного хмеля все же есть).
Надо признать, пиво получается вкусным, и совершенно невозможно сказать, что в нем нет хмеля. Горчинка, ароматика - все на месте. Рецепт травяного сбора, разумеется, держится в секрете: пивоварня провела большую работу, подбирая наилучшее сочетание, и известно лишь то, что в состав грюйта входит полынь, шалфей, мирт, розмарин, можжевельник и другие травы.
Очень вкусное пиво!
Собственно, вот и сама пивоварня, очень небольшая. Она располагается прямо в баре, где варят пиво для себя и еще нескольких баров в Генте. Для более серьезных заказов обращаются в пивоварню Bavik - там производят пиво в бутылках и на экспорт.
Это пиво - очередное доказательство того, насколько удивителен и разнообразен мир вокруг нас. Насколько мне известно, пиво Gruut в Россию не поставляется, так что наиболее реальная возможность попробовать его - поехать в Гент.
Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные способы приготовления напитка. При желании, из рецепта варки пива можно исключить и солод. Современная промышленность выпускает специальные концентраты, которые используются для варки пива в домашних условиях и исключают из его состава два основных пивных ингредиента. Широко известны рецепты того, как приготовить пиво в домашних условиях на травах и ягодах.
Варим пиво дома без хмеля
Вкус приготовленного пива без хмеля будет отличаться от традиционного. Но это не значит, что такой продукт непригоден к употреблению. Крепость напитка может доходить до 6-7%.
Рецепт №1
Основной ингредиент приготовления напитка - ягоды можжевельника. Для варки продукта берется:
— 200 гр ягод;
— 2 л бутилированной воды;
— 50 гр мёда;
— 25 гр дрожжей.
Такое домашнее пиво без хмеля делать лучше на свежих ягодах.
Можжевельник вариться 30 минут, после чего процеживается и охлаждается. В остывший продукт добавляется мёд и дрожжи. Все размешивается и отправляется на брожение. По его окончанию напиток разливается по бутылям, закупоривается и отправляется созревать на 5 дней в темное помещение комнатной температуры.
О том, как варить пиво в домашних условиях таким способом знали наши предки еще много веков назад.
Приготовленное таким образом домашнее пиво без хмеля обладает крепостью до 4% и прекрасными тонизирующими свойствами.
Готовят продукт в обычной кастрюле, соблюдая при его варки абсолютную чистоту.
Рецепт пива №2
Готовящийся по этому способу хмельной продукт известен, как пиво «Батуринское». Варится он из 2,5 кг ягод можжевельника и 8 кг солода ржаного. Специфический вкус продукту придает порошок сухих яблок или груш. Взять его нужно в количестве 80 гр.
Особого секрета, как сварить напиток таким образом нет. Солод заливается частью воды и кипятится в течение 5 минут, после чего огонь выключается, а в напиток добавляются ягоды и фруктовый порошок. Все перемешивается и переливается в специальный бочонок для брожения так, чтобы он был наполнен на половину.
Емкость плотно закупоривается и отправляется настаиваться и бродить в теплое место на сутки. После этого в бочонок частями добавляется остаток воды до полного заполнения. Когда напиток перестанет шуметь его можно употреблять. Вкус такого хмельного напитка напоминает сидр.
Gruut
Самый известный сорт напитка, приготовленного без хмеля. О том, как сварить его хорошо знают в небольшой пивоварне, которая находится в бельгийском городе Генте. Местные мастера придумали рецепт необычного напитка для того, чтобы удивить бельгийских пивных гурманов, которые знают толк в том, что пьют.
Для приготовления своего фирменного продукта они решили использовать вместо хмеля смесь трав, которую применяли их предки в средние века. Такая травяная смесь получила тогда название грюйт. О приготовленном таким способе напитке существуют местные легенды. Например о том, что Генте, расположенный на двух берегах одной реки находился в то время под влиянием двух властей.
Горожане, живущие на правом берегу подчинялись Римской Империи и варили пиво на
хмеле, чтобы монахам не думалось о греховном. Жителями левого берега управляла Франция. На этом берегу хмель был запрещен, поэтому в приготовлении напитка использовались луговые травы.
Никто не знает точного рецепта лугового разнотравья. Известно только то, что в состав смеси обязательно входят: розмарин, мирт, шалфей, полынь и можжевельник. Пиво относится к такому виду продуктов, при приготовлении которых в домашних условиях приветствуется импровизация. Каждый пивовар может придумать свой состав разнотравья и попытаться создать свой новый сорт напитка.
Начать свои поиски нового вкуса можно с самого простого классического рецепта, заменив в нем хмель на травы. Не стоит добавлять в смесь много полыни. Её горечь значительно превышает хмельную.
Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные приготовления напитка. При желании, из рецепта варки пива можно исключить и солод. Современная промышленность выпускает специальные концентраты, которые используются для варки пива в домашних условиях и исключают из его состава два основных пивных ингредиента. Широко известны рецепты того, как приготовить пиво в домашних условиях на травах и ягодах.
Варим пиво дома без хмеля
Вкус приготовленного пива без хмеля будет отличаться от традиционного. Но это не значит, что такой продукт непригоден к употреблению. Крепость напитка может доходить до 6-7%.
Рецепт №1
Основной ингредиент приготовления напитка - ягоды можжевельника. Для варки продукта берется:
200 гр ягод;
2 л бутилированной воды;
50 гр мёда;
25 гр дрожжей.
Такое домашнее пиво без хмеля делать лучше на свежих ягодах.
Можжевельник вариться 30 минут, после чего процеживается и охлаждается. В остывший продукт добавляется мёд и дрожжи. Все размешивается и отправляется на брожение. По его окончанию напиток разливается по бутылям, закупоривается и отправляется созревать на 5 дней в темное помещение комнатной температуры.
О том, как варить пиво в домашних условиях таким способом знали наши предки еще много веков назад.
Приготовленное таким образом домашнее пиво без хмеля обладает крепостью до 4% и прекрасными тонизирующими свойствами.
Готовят продукт в обычной кастрюле, соблюдая при его варки абсолютную чистоту.
Рецепт пива №2
Готовящийся по этому способу хмельной продукт известен, как пиво «Батуринское». Варится он из 2,5 кг ягод можжевельника и 8 кг солода ржаного. Специфический вкус продукту придает порошок сухих яблок или груш. Взять его нужно в количестве 80 гр.
Особого секрета, как сварить напиток таким образом нет. Солод заливается частью воды и кипятится в течение 5 минут, после чего огонь выключается, а в напиток добавляются ягоды и фруктовый порошок. Все перемешивается и переливается в специальный бочонок для брожения так, чтобы он был наполнен на половину.
Емкость плотно закупоривается и отправляется настаиваться и бродить в теплое место на сутки. После этого в бочонок частями добавляется остаток воды до полного заполнения. Когда напиток перестанет шуметь его можно употреблять. Вкус такого хмельного напитка напоминает сидр.
Gruut
Самый известный сорт напитка, приготовленного без хмеля. О том, как сварить его хорошо знают в небольшой пивоварне, которая находится в бельгийском городе Генте. Местные мастера придумали рецепт необычного напитка для того, чтобы удивить бельгийских пивных гурманов, которые знают толк в том, что пьют.
Для приготовления своего фирменного продукта они решили использовать вместо хмеля смесь трав, которую применяли их предки в средние века. Такая травяная смесь получила тогда название грюйт. О приготовленном таким способе напитке существуют местные легенды. Например о том, что Генте, расположенный на двух берегах одной реки находился в то время под влиянием двух властей.
Горожане, живущие на правом берегу подчинялись Римской Империи и варили пиво на хмеле, чтобы монахам не думалось о греховном. Жителями левого берега управляла Франция. На этом берегу хмель был запрещен, поэтому в приготовлении напитка использовались луговые травы.
Никто не знает точного рецепта лугового разнотравья. Известно только то, что в состав смеси обязательно входят: розмарин, мирт, шалфей, полынь и можжевельник. Пиво относится к такому виду продуктов, при приготовлении которых в домашних условиях приветствуется импровизация. Каждый пивовар может придумать свой состав разнотравья и попытаться создать свой новый сорт напитка.
Начать свои поиски нового вкуса можно с самого простого классического рецепта, заменив в нем хмель на травы. Не стоит добавлять в смесь много полыни. Её горечь значительно превышает хмельную.
Если задаться вопросом: «Какое пиво лучше?» - то ответ звучит однозначно: «Домашнее пиво!» Рецепт для приготовления этого напитка подойдет любой. В любом случае продукт получится намного вкуснее его магазинных аналогов. Людям, любящим свежее и качественное пиво, лучше готовить его своими руками. Напиток получается невероятно ароматным и приятным на вкус.
Секреты пивоварения
Приготовление домашнего пива - это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.
Основные правила приготовления:
- Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
- Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
- При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или
- Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
- Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
- Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
- Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
- Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
- Во время желательно оставить в покое.
- Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.
Домашнее пиво: рецепт классический
Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.
Ингредиенты:
- Два ведра холодной воды.
- Половина ведра
- Чайная ложка соли.
- Шесть больших стаканов хмеля.
- Чашка дрожжей.
- Маленькая чашка патоки.
Способ приготовления:
- В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
- Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
- После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
- Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
- Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
- После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
- Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.
Рецепт № 2: простое домашнее пиво
Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.
Ингредиенты:
- Один килограмм ячменного или ржаного солода.
- 1 кг ржаной муки.
- Сто грамм хмеля.
- Девять литров воды.
- Пятьдесят грамм дрожжей.
- Четыреста грамм меда.
Приготовление:
- Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
- В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
- После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
- В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
- После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.
Рецепт № 3: из солода
На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.
Ингредиенты:
- 4,5 кг ржаного солода.
- 7 кг хлеба.
- 4,5 кг пшеничного солода.
- Десять грамм дрожжей.
- Четыре килограмма сухого хмеля.
- Двадцать бутылок кипяченой воды.
- Две столовых ложки соды.
Способ приготовления:
- В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
- Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
- Через день все следует слить без осадка и сцедить.
- В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
- После все разливается по бутылкам.
Рецепт № 4: из хмеля
Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- Девять литров воды.
- Тридцать грамм хмеля.
- Четыре стакана сахара.
- Пятьдесят грамм дрожжей.
- Один килограмм ржаного солода.
Способ приготовления:
- В тару следует влить воду, к ней добавить и хмель. Варить все нужно один час.
- Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
- Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
- После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
- Настаивать все желательно в течение недели.
Рецепт № 5: мятное пиво
Очень часто хозяюшки задаются вопросом: «Как сварить домашнее пиво с мятой правильно и будет ли это вкусно?» Напиток получается на самом деле необычный. Вкус у него специфический и на любителя. Дамам такое пиво обязательно должно понравиться. Оно получается легким и нежным. Готовится такое пиво почти так же, как и предыдущие виды. Главное, не переборщить с мятой.
Ингредиенты:
- Три маленьких горсти мяты.
- Три литра воды.
- 50 г дрожжей.
- Три маленьких стакана сахара.
- Один пакетик ванильного сахара.
- Корочка хлеба.
Способ приготовления:
- Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
- После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
- Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
- После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
- Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.
Рецепт № 6: можжевеловое пиво
Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
- 200 г ягод можжевельника.
- Два литра воды.
- 50 грамм меда.
- 25 грамм дрожжей.
Приготовление:
- Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
- Затем их следует процедить и охладить.
- В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
- Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
- Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.
Рецепт № 7: из сухофруктов
Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.
Ингредиенты:
- Двадцать бутылок воды.
- Восемь килограмм ржаного солода.
- 2,5 кг ягод можжевельника.
- 300 г сухих ягод (любых).
- 100 г сухих яблок и груш.
Способ приготовления:
- Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
- В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
- Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
- Бочонок следует забить и оставить на сутки.
- Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
- После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.
Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.