Как сварить абрикосовое. С чем можно совместить и что добавить. «Пятиминутка»из абрикосов без косточек с ядрышками

Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.

И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.


Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.

Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.


Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.


Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.

Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.


Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.

Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.

Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.

После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.


Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.

Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.



Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.

Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».


Тем не менее исключать его совсем из рациона не следует, так как в нем содержится много и микроэлементов.

Особенно полезен этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в содержится много cолей калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.

История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в , затем они распространились в , . Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы — курага
Фото: sailorr, PressFoto.ru

Абрикосы сушеные с косточкой называются урюк, а половинки без косточек — курага. Но наиболее распространенный способ абрикосов впрок — это и джема.

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.

Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.

Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

Фото:YayMicro/Ivonnewierink, PressFoto.ru

После трехкратной заливки миску с ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается — пора снимать с огня.

Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.

Для очень занятых хозяек можно предложить варенья попроще .

Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании.

Проходя мимо прилавка, на котором выставлены всевозможные сладкие закрутки промышленного производства, многие хозяйки задаются вопросом – как варить абрикосовое варенье дольками. Несмотря на то, что и обычный вариант приготовления продукта позволяет получить вкусное, ароматное лакомство, сохранение текстуры фрукта все же предпочтительнее. Хотя бы потому, что именно при такой обработке максимально сохраняется польза плодов.

Благодаря высокому содержанию в них каротина и калия, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, улучшение работы сердца и сосудов, уменьшение количества свободных радикалов в тканях. Рецептов консерваций из абрикосов масса: классические, без воды, с простыми и необычными дополнительными компонентами, например, перцем. Чтобы сделать все правильно, нужно начать с выбора и подготовки ингредиентов, посуды, инструментов.

Приготовить полезное и вкусное абрикосовое варенье, представленное не только сладким сиропом, но и дольками нежной мякоти, немного сложнее, чем реализовать традиционный рецепт десерта. Здесь потребуются терпение, внимательность и четкое соблюдение временных показателей. Помимо этого, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Посуду используем только эмалированную. Оптимальным считается объем, высчитанный по формуле 1,5 л на 1 кг фруктов. Предпочтение стоит отдавать низким и широким кастрюлям, в которых состав будет равномернее прогреваться и не создаст проблем с размешиванием.
  2. Абрикосовое варенье, сколько бы в нем не было сахара, и даже если оно было приготовлено без применения воды, после вскрытия нежелательно хранить дольше 2-3 суток. Поэтому тару выбираем соответствующего размера.
  3. А вот использовать металлические крышки не обязательно. В домашних условиях варенье с целыми половинками абрикосов нередко хранят под пластиком и даже пергаментом, обвязанным бечевкой.
  4. Сорта фруктов используются любые, даже полудикие. Единственное требование – они не должны быть перезревшими.
  5. Из плодов обязательно удаляются косточки. С особой осторожностью нужно относиться к рецептам, которые этого не требуют и даже рекомендуют выкладывать в состав ядра косточек. Вещества, которые содержатся в этих частях фрукта, могут быть опасны для здоровья.

Даже базовых подходов к приготовлению абрикосового лакомства существует несколько. Различия заключаются в том, сколько по времени обрабатываются компоненты и в какой последовательности это делается. Для начала стоит освоить все тонкости следующих подходов:

  • Фруктовое лакомство без использования воды. На 2 кг плодов берем 1,5 кг сахарного песка и половину чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты, разделенные на половинки, нарезаем дольками нужного размера и выкладываем в посуду для варки мякотью вверх. Пересыпаем их сахаром, выкладываем еще один слой фруктов, опять сахар и так, пока компоненты не закончатся (последним слоем должен быть сахар). Массу настаиваем не менее 12 часов, после чего прогреваем на среднем огне до появления сока. Аккуратно вымешиваем состав, стараясь не повредить дольки, вводим лимонную кислоту и варим продукт в течение 50 минут после закипания.

Совет: Если абрикосовое варенье засахарилось, его можно слегка подогреть на водяной бане или еще раз проварить без добавления сахара. А еще такой компонент в чистом виде используется в качестве начинки для пирогов, пирожков и тортов.

  • Ароматное варенье на основе сахарного сиропа. Когда нужно получить максимально плотные и не сильно разварившиеся дольки, используем сироп. Нам понадобится по 1 кг абрикосов и сахара, стакан воды. Сахар выкладываем в емкость для варки, заливаем водой, перемешиваем и варим сироп. В него погружаем фрукты, нарезанные дольками, доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Настаиваем продукт 12 часов, еще раз доводим до кипения и опять настаиваем 12 часов. После этого варенье нужно готовить на среднем огне в течение 10 минут. Полученный продукт закатываем по банкам.

  • Десерт по-турецки. На 1 кг абрикосов берем 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Фрукты, разделенные на половинки или нарезанные на дольки, в нескольких местах протыкаем зубочисткой. Заготовку заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды, оставляем на сутки настаиваться. Очень важно выдержать фрукты столько, сколько указанно в рецепте. После этого нужно отваривать массу в этом же сиропе, пока она не станет прозрачной.

Классические варианты приготовления абрикосового варенья дольками основываются на отказе от каких-либо вспомогательных ингредиентов, направленных на усиление вкуса десерта. Но это не значит, что фрукт плохо сочетается с другими компонентами. Нужно только соблюдать пропорции и подбирать удачные комбинации.

Абрикосовое варенье дольками с использованием дополнительных компонентов

Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек и при этом наделить фруктовую мякоть неповторимыми нотками, можно опробовать ряд экспериментов. Они абсолютно безопасны и нередко дают именно тот результат, которого хотелось.

  • Абрикосовое варенье с цитрусами. На приготовление очень нежного и ароматного лакомства уйдет 3 кг абрикосов, по 1 апельсину и лимону, 2,5 кг сахара. Половинки абрикосов без косточек выкладываем в емкость для варки, а лимон и апельсин нарезаем небольшими кусочками, после чего перемалываем в блендере или несколько раз пропускаем через мясорубку (вместе с кожицей, но без семян). Все фрукты смешиваем и присыпаем сахаром, настаиваем 4-6 часов. Тогда емкость выставляем на плиту, доводим заготовку до кипения. Если продукт нравится более жидким, достаточно 5 минут на огне. Более густая масса получится после получаса обработки. Фруктовую смесь настаиваем еще 8 часов, провариваем еще раз либо 5, либо 30 минут.

  • Вариант десерта с ванилью и корицей. На 1 кг абрикосов берем 3 стакана сахарного песка, стакан воды, по чайной ложке ванили (не сахара) и корицы. Из воды и сахара готовим сироп. Фрукты нарезаем на четвертинки, заливаем сиропом и оставляем настаиваться на 5 часов под полотенцем. Затем сироп сливаем, еще раз доводим его до кипения. Полученной массой опять заливаем фрукты, весь состав кипятим на слабом огне в течение 5 минут. Остужаем продукт, опять кипятим 5 минут и опять остужаем. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, добавляем ваниль и корицу, вымешиваем, кипятим еще 5 минут. Только теперь состав готов и его раскладывают по банкам.

  • Абрикосовое варенье с персиком. Подход нечем не отличается от предыдущего. Только на последнем этапе вместо корицы и ванили нужно добавить в массу перетертую в блендере мякоть двух спелых персиков (кожицу внимаем). И варить в этом случае продукт нужно уже не 5, а 10 минут.

С ягодами абрикосы обычно не сочетают. Такие составы получаются слишком насыщенными, но при этом не передают чистого вкуса основных компонентов. Конечно, можно попытаться соединить фрукты с черешней или вишней, но масса не только потеряет вкусовую ценность, изменится ее цвет, текстура. Абрикосы с яблоками и грушами сложно приготовить так, чтобы первые не потеряли своей формы, п последние дошли до нужной кондиции. Лучше экспериментировать со специями, ароматными травами, заменителями сахара и даже пищевыми красителями, но не стоит пытаться полностью переделать то, что и так очень вкусно.

Необычные варианты приготовления сладкого блюда

Абрикосы совсем не сочетаются с овощами, даже сладкими и нейтральными. А вот комбинируя их со специями и некоторыми пряными травами, можно получить оригинальный и изысканный десерт. Пропорции, заданные специалистами, не являются обязательными. Хозяйкам чаще всего приходится самим решать, сколько чего взять, чтобы получить оптимальный вкус.

  • Абрикосовый десерт с перцем. На 1 кг абрикосов берем такое же количество сахарного песка, 5 горошин душистого перца, один лимон и стакан воды. Половинки абрикоса выкладываем в кастрюлю для варки, туда же добавляем воду и сок одного лимона. Сверху выкладываем перец, массу доводим до кипения и держим четверть часа на слабом огне. Затем вынимаем горошины перца, всыпаем сахар, аккуратно вымешиваем состав и варим его на слабом огне еще 45 минут. Дольки к концу обработки должны стать мягкими. Тогда фасуем массу по банкам и закрываем.

  • Фруктовое лакомство с розмарином. На 0,5 кг фруктов берем стакан сахара, половину стакана минеральной воды, щепотку лимонной кислоты и 2-3 веточки свежего розмарина. В воде растворяем лимонную кислоту и сахар, отвариваем сироп. Им заливаем нарезанные дольками абрикосы и оставляем под крышкой на 3-4 часа. Затем доводим массу до кипения, выключаем и ждем, пока продукт не остынет. Еще раз кипятим состав и раскладываем по банкам. Розмарин тщательно промываем под холодной водой, высушиваем полотенцами и выкладываем на варенье, разложенное по емкостям. Если продукт измельчить, то десерт получится еще ароматнее, нужно только не забыть удалить траву перед началом его употребления.

При желании варенье из абрикосов допускается готовить в мультиварке в течение 1 часа на режиме «Тушение». Здесь главное запомнить, что на дно чаши должны выкладываться фрукты, а сверху – сахар. Если перепутать компоненты местами, масса сильно пригорит и станет горчить.

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]