Как сушить зелень в духовке. Заготавливаем зелень на зиму — способы сушки укропа

– одна из популярных в кулинарии трав, отличающаяся насыщенным ароматом и содержанием большого количества витаминов, минералов и эфирных масел. Пахучая специя используется во многих рецептах — добавляют его в мясные блюда, рыбные, супы, салаты. Золотая пора зелени – лето. Но если позаботиться заранее, использовать любимую приправу можно круглый год.

Сушка укропа: плюсы и минусы

Заготавливать укроп на зиму можно двумя способами: сушить или морозить. Заморозка зелени дает свои преимущества, позволяя сохранить привлекательный вид и пряный вкус. Замороженные растения можно добавлять в салаты и первые блюда.

Сушеный укроп сохраняет гораздо больше полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, по сравнению с замороженным и даже свежим.

В укропе содержатся полезные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин С.

Чтобы сохранить максимум аромата и увеличить полезные свойства укроп предпочтительнее высушить. Правильно высушенный укроп, в отличие от замороженного, хранится несколько лет, без потери его терпкого запаха. Для заморозки лучше подойдут травы, где ценен вкус, нежели аромат: петрушка, фенхель, сельдерей, шпинат.

Подготовка укропа к сушке


Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков.
В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.

Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. Содержание витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.

Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки. Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета.

Кроме того, травы не должны увядать. При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан. Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение.

Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:

  • веточки — свежие и упругие;
  • у растения равномерный зеленый цвет и специфический укропный запах;
  • укроп, предназначенный для сушки, не должен подвергнуться процессу гниения.

Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке:

  1. В первую очередь зелень необходимо промыть. Сделать это надо в емкости, не под проточной водой.
  2. Если укроп покупной и есть сомнения в его экологической чистоте, то веточки можно ненадолго поместить в подсоленную воду.
  3. Затем, влажную зелень необходимо тщательно просушить при помощи бумажного или вафельного полотенца. Удалять влагу следует тщательно, иначе не получится достигнуть необходимой сухости конечного продукта.

Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.

Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:

  • промыть пучок;
  • тщательно высушить зелень;
  • перебрать веточки, удалить поврежденные листья.

В каком виде высушить укроп?

Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.

Высушить укроп можно несколькими способами:

  • вертикальная и горизонтальная естественная;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке;
  • в холодильнике.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как высушить укроп в домашних условиях?

Сушат укроп вертикально и горизонтально. Вертикально сушат траву в пучках. Чтобы засушить зелень в пучках необходимо подготовленный укроп собрать по 5-7 веточек и аккуратно перевязать, чтобы не повредить стебли. Готовые пучки надо подвесить в хорошо проветриваемом помещении на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Вертикальная сушка обычно происходит естественным путем. Для нее отлично подойдет чердак или мансарда. Можно развесить пучки трав и на продуваемой веранде. Но надо тщательно следить, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи , так как это отрицательно сказывается на сохранении эфирных масел в травах.

Высушить естественным способом

Естественным образом высушить укроп можно горизонтально. Для этого веточки раскладываются тонким слоем на бумаге подальше от солнечного света. Горизонтальная сушка подойдет и для измельченной зелени. При горизонтальной сушке, главное, тщательно следить за травами, чтобы они не начали преть или подгнивать.

Зелень необходимо переворачивать, если сушатся целые веточки, или перемешивать, если укроп сушится в уже измельченном виде.

Естественная сушка занимает около 2-3 дней. Важно уследить за этим процессом, иначе пересушенный укроп потеряет полезные свойства. На то, сколько зелень будет сушиться, влияет влажность воздуха и освещенность места.

Сушка укропа с помощью бытовой техники

Ускорить процесс можно при помощи бытовой техники.

В духовке

Самый популярный способ. Чтобы высушить укроп в духовке его необходимо тонким слоем разложить на противне и поместить в нагретую до 30°C духовку.

Когда травы слегка подвялятся, температуру можно поднять до 50°C . Главное, чтобы веточки не соприкасались с металлом, иначе зелень потемнеет и потеряет большое количество микроэлементов.

Во время сушки дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы создать внутри циркуляцию воздуха. Процесс сушки в духовке занимает около 3 часов. В это время важно периодически перемешивать или переворачивать зелень, чтобы процесс проходил равномерно.

В электросушилке

Отличным решением для заготовки сушеной зелени может стать электрическая сушилка (дегидратор).

Подготовленные травы необходимо тонким слоем выложить на решетку для сушки и выбрать температуру 40°C . Если есть режим «Травы», то процесс становится проще. Такая сушка займет около 3 часов.

В микроволновке

Подготовленные веточки тонким слоем раскладывают на бумажной или обычной тарелке и накрывают салфеткой.

После этого травы помещают в микроволновую печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности.

После чего веточки или измельченный укроп тщательно осматривают и перемешивают, затем отправляют сушиться на 3-5 минут.

В холодильнике

Сушка в холодильнике — один из самых простых, но длительных способов высушить укроп. Измельченную зелень или веточки укропа раскладывают неплотным слоем на тарелке или поддоне, накрывают бумажной салфеткой.

Затем на 2-3 недели помещают на верхнюю полку холодильника . Не забывайте иногда осматривать и переворачивать зелень, а также менять салфетку.

Как высушить укроп, чтобы он не желтел?

При сушке может возникнуть такая проблема: листики пожелтеют и потеряют привлекательный вид. Кроме того, пожелтевшая зелень уже не обладает таким большим количеством витаминов и масел.

Возникнуть эта проблема может по нескольким причинам:

  1. При естественной сушке ее причиной чаще всего является пересушивание зелени. Чтобы избежать желтизны, нужно всего контролировать процесс сушки и вовремя убрать укроп на хранение.
  2. При сушке же в духовке или микроволновке желтизна является воздействием слишком высоких температур. В таком случае важно не перегреть духовку, а также тщательно помешивать зелень в процессе высыхания.
  3. Чтобы веточки не желтели в микроволновке , не забывайте прикрывать их салфеткой на все время процесса.

Как правильно хранить сушеный укроп?

Перед многими хозяйками встает вопрос: как определить готовность сушеного укропа?

Ориентируйтесь на эти характеристики:

  • Качественно высушенный укроп легко растирается между пальцев, но совсем в пыль он не превращается. Просто оставляет мелкие частицы.
  • Если же укроп крошится в пыль, то он пересушен. А вот веточки, которые уже стали довольно хрупкими, но не крошатся необходимо досушить.

После сушки убирают на хранение в темное прохладное место. Пряности важно уберечь от жара, влаги и яркого света. А герметичные крышки сохранят приятный аромат.

Для хранения высушенного укропа подойдут:

  • герметичные стеклянные или фарфоровые баночки;
  • жестяные коробочки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакетики.

Зелень в прозрачных емкостях лучше убрать в кухонный шкаф. Непрозрачную тару оставляют на открытых полочках, только не помещайте сушеную зелень над варочной поверхностью. От жара она пересохнет.

Подведение итогов

Итак, мы рассмотрели основные методы, как высушить укроп. Это можно сделать естественным способом или с помощью бытовой техники: в духовке, электросушилке, микроволновке и холодильнике. Итого, получилось 5 действенных способов, которые сохранят пряную зелень на зиму.

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов. Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением. Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Сушка на свежем воздухе

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли.

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Сушим зелень в электросушилке

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Сушим укроп в холодильнике

Еще один распространенный метод заготовки - просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Заключение

Выращиванием укропа занимается много огородников и любителей свежей зелени. Чтобы сохранить на зиму собранный урожай, рекомендуется ознакомиться с основными методами его высушивания.

Эта культура многие годы является одной из самых популярных пряных трав, имеющих изысканный вкус и аромат. Наличие укропа добавляет в любое блюдо нужную изюминку. Поэтому стремление сохранить такую пряность подольше является естественным. Сегодня мы расскажем о том, как подготовить растение к хранению и как сушить укроп правильно.

Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.

Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.

Видео “Правильная сушка укропа”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься сушкой укропа.

Способы сушки

Как правильно сушить укроп? Казалось бы, простой вопрос, но тут тоже существуют свои нюансы. Высушить любимую многими хозяйками пряность реально несколькими способами. Можно измельчить растение или разложить его с целью просушивания веточками. Помните, что стебли и листики следует сушить отдельно. Далее расскажем подробно, как правильно сушить укроп в домашних условиях, чтобы он сохранил свой неповторимый запах и вкусовые качества.

Как сушить укроп, предварительно измельчив его?

После нарезки мелкими порциями, траву нужно разложить на белой бумаге тонким слоем. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, так как они способны не только испортить внешний вид растения, но и сделать его вредным для здоровья человека.

Сушить обязательно следует в помещении с хорошей вентиляцией либо там, где можно регулярно проводить проветривание. Длительность составляет от 3 до 5 дней.

Есть еще способ, не предполагающий измельчение пряности. При его выборе веточки просто раскладывают на специальных решетках для сушки овощей. Ждать понадобится около 2 часов. После чего сушеный продукт советуют поместить в банки, которые герметично закрывают крышками. Хранение должно проводиться в довольно темном месте, где имеется нужная прохлада.

Можно еще после того, как вы переберете и помоете веточки поместить их небольшими пучками, схваченными веревкой, в нормально проветриваемой комнате, куда нет доступа палящим солнечным лучам. Растение будет хорошо сушенным уже через несколько дней. При условии, что на улице стоит благоприятная погода. Определить готовность травы довольно просто. Нужно только растереть веточку в руках. Если на ваших ладонях остался порошок – значит, вы все сделали правильно.

Как хранить

Чтобы сохранить всем известную пряность как можно дольше, нужно запастись небольшими баночками. Пригодятся емкости объемом от 100 до 500 мл. Можно использовать банки, имеющие вакуумные крышки, то есть крышки с резинкой.

Рачительные хозяйки не выбрасывают баночки из-под детского питания и другие похожие емкости. Важными условиями для нормальной сохранности сырья являются стеклянная банка и плотная крышка. Именно надежная крышка сможет препятствовать попаданию влаги внутрь посудины. Если вы планируете располагать банки с зеленью не в кухонном шкафчике либо другом темном месте, советуют воспользоваться непрозрачными баночками. Чтобы хранить траву, можно использовать непрозрачный пакет, оставшийся от кофе и имеющий особую zip – застежку. При подготовке сырья не следует его пересушивать. Оптимальное время для проведения такой процедуры – 3 дня.

Видео “Заготовка укропа”

Из видео Вы узнаете способ, как заготовить зелень на зиму.

Как правильно сушить зелень на зиму – вот тот вопрос, который волнует летом в разгар дачного сезона каждую настоящую хозяйку. Можно ли сушить зелень в духовке? Как сушить зелень на зиму правильно, чтобы она долго хранилась и сохраняла при этом свои полезные, вкусовые и ароматические свойства?

Можно ли сушить зелень в духовке?

Можно, однако, к данному процессу следует подходить грамотно. Здесь важно выбрать правильный температурный режим и время сушки. Например, укроп в духовке следует сушить меньше по времени и при меньшей температуре, чем петрушку.

При сушке зелени в духовом шкафу продукты будут готовы намного быстрее, чем при сушке под солнцем. Вместе с этим остаются чистыми, никакой пыли зелень, сушенная в духовке, не наберет, чего не скажешь про сушку под открытым небом.

Как правильно сушить зелень в духовом шкафу

Чтобы правильно высушить летнюю зелень, которую нам дарит огород, чтобы она сохраняла свои свойства и аромат и долго хранилась, следует выполнить следующие действия:

  • подготовить разделочную доску, сито и ножик;
  • обдать паром противень и очистить духовой шкаф;
  • купить бумагу для выпечки;
  • собрать в пучки зелень, которую вы желаете высушить.

В духовом шкафу дома на зиму можно высушить укроп, петрушку, базилик, листья одуванчика, свеклы и моркови, молодую крапиву, перья лука.

Как правильно сушить зелень на зиму в духовом шкафу, пошаговая инструкция:

  • Нарвите или купите готовую зелень.
  • Выкладывайте по очереди зелень в сито и промывайте ее хорошенько.
  • После мойки разложите продукты на клеенку, на тарелку, на деревянные доски для резки овощей и т.п. Зелени необходимо обсохнуть.
  • Когда вся вода стекла, включите свой духовой шкаф для нагрева до 30 градусов, не помещая в него противень, а тем временем займитесь нарезкой зелени.
  • Нашинкуйте зелень по своему вкусу (для последующего добавления в различные блюда стоит шинковать продукты как можно мельче). Если листья, укроп и другая взятая зелень молодая, шинковать ее для сушки можно вместе со стеблем, в противном случае стебель лучше для сушки в духовке не брать.
  • Возьмите чистый противень и расстелите на него пергамент.
  • Разложите нарезанную зелень равномерным слоем в полтора-два сантиметра, не больше. Не стоит смешивать продукты в момент сушки.
  • Накройте продукты для сушки в духовке слоем пергаментной бумаги.
  • Установите противень на средний уровень в разогретой до 30 градусов духовке и прикройте дверцу духового шкафа, не закрывая ее плотно.
  • В процессе сушки зелени периодически, каждые 5-7 минут, смотрите продукты и саму духовку. На стенках духового шкафа не должно быть конденсата. Зелень необходимо помешивать, лучше всего деревянным предметом. Если духовой шкаф при сушке плотно закрыть, зелень попросту потеряет свой цвет и аромат, она поджарится. Если вы сушите зелень в духовке на зиму, при сушке оставляйте дверцу духового шкафа приоткрытой примерно на три-четыре сантиметра для электроплит и на 12-15 сантиметров для газовых плит. Температура духовки для сушки зелени должна быть в пределах от 40 до 50 градусов. Если в момент сушки зелени в духовке образовался конденсат, это говорит о том что температура превышает 50 градусов, ее необходимо убавить.
  • Спустя 100-120 минут сушки (зелень за это время должна подвялиться) увеличьте температуру нагрева духовки до 60-70 градусов.
  • Продолжайте сушить зелень еще около двух часов, так же помешивая примерно через каждые 10 минут сушки. Следите при этом за состоянием продуктов, дабы они не пересохли.
  • Через четыре с половиной часа (в общей сложности) зелень должна быть готова, ее останется только остудить и разложить с противня по приготовленным заранее баночкам либо смешать все продукты и поместить в одну какую-то емкость для хранения. Баночки важно накрыть крышками, чтобы зелень не теряла своих ароматических свойств и в нее не заползли какие-нибудь насекомые.
  • Хранить сушеную зелень можно в кухонном шкафу или любом другом месте при комнатной температуре. Лучше всего, если место для хранения будет темным.

Как видим, сушить зелень в духовке на зиму несложно. Приготовленным продуктом можно посыпать картошку, мясо, сало, добавлять в салаты и в другие блюда – тушеные, жаренные, вареные.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]