Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях. Как сушить укроп в домашних условиях: эффективные способы

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов. Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением. Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Сушка на свежем воздухе

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли.

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Сушим зелень в электросушилке

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Сушим укроп в холодильнике

Еще один распространенный метод заготовки - просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Заключение

Выращиванием укропа занимается много огородников и любителей свежей зелени. Чтобы сохранить на зиму собранный урожай, рекомендуется ознакомиться с основными методами его высушивания.


В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.


Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?


Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму - видео


Укроп – одна из самых известных и употребляемых пряных трав, с приятным ароматом и вкусом. Он придает особую пикантность салатам, рыбе, мясным блюдам; некоторые гурманы ухитряются добавлять его и в десерты. Наряду со своими вкусовыми свойствами, укроп еще является источником огромного количества витаминов – в нем содержатся эфирные масла, такие витамины, как С, Р, В1, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор).

Естественно, в свежесрезанном укропе витаминов и пользы больше, но это отнюдь не означает, что сушеный укроп использовать не стоит. Если правильно высушить эту травку, то она сохранит свой аромат и вкус и, что немаловажно, ее можно будет хранить долгое время. Ниже мы как раз и расскажем о том, как сушить укроп правильно.

Подготовка укропа к сушке

Можно сушить укроп целиком, а можно перед сушкой измельчить. Но стоит знать, что стебли и листья сушатся отдельно.

Перед сушкой растения нужно тщательно подготовить. Для этого с грядки вырывают с корнями необходимое количество укропа и перебирают – отделяют поврежденные, пожелтевшие, завядшие и просто ненужные растения. Корни отделяются от стеблей и выбрасываются. Отобранные растения хорошо промывают в прохладной воде.

Как правильно сушить укроп: два способа

Теперь укроп по желанию измельчают или оставляют как есть и раскладывают на листе белой бумаги. На старых газетах укроп раскладывать не стоит – таким образом, его можно просто испортить. Ведь укроп в этом случае будет непосредственно контактировать с типографской краской, в которой содержатся вредные вещества, а поскольку вы будете использовать его при приготовлении пищи, то эти вещества могут попасть в организм и навредить здоровью.

Бытует мнение, что укроп следует сушить на солнце. Не делайте этого никогда, к укропу и к зелени вообще этот способ неприменим. При сушке укропа его нужно раскладывать в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.

Укроп можно сушить еще одним способом. Растения связывают в пучки и развешивают их на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В основном так сушат крупный укроп.

Как хранить сушеный укроп

Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками. А если измельчить уже высушенные растения, то получится укропный порошок.

В сушеном укропе долгое время сохраняются витаминные и вкусовые свойства, поэтому он станет прекрасным дополнением к основным блюдам. И даже холодной зимой у вас на столе будет лето!

Два слова про другую зелень

Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая.

Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Как правильно сушить зелень на зиму – вот тот вопрос, который волнует летом в разгар дачного сезона каждую настоящую хозяйку. Можно ли сушить зелень в духовке? Как сушить зелень на зиму правильно, чтобы она долго хранилась и сохраняла при этом свои полезные, вкусовые и ароматические свойства?

Можно ли сушить зелень в духовке?

Можно, однако, к данному процессу следует подходить грамотно. Здесь важно выбрать правильный температурный режим и время сушки. Например, укроп в духовке следует сушить меньше по времени и при меньшей температуре, чем петрушку.

При сушке зелени в духовом шкафу продукты будут готовы намного быстрее, чем при сушке под солнцем. Вместе с этим остаются чистыми, никакой пыли зелень, сушенная в духовке, не наберет, чего не скажешь про сушку под открытым небом.

Как правильно сушить зелень в духовом шкафу

Чтобы правильно высушить летнюю зелень, которую нам дарит огород, чтобы она сохраняла свои свойства и аромат и долго хранилась, следует выполнить следующие действия:

  • подготовить разделочную доску, сито и ножик;
  • обдать паром противень и очистить духовой шкаф;
  • купить бумагу для выпечки;
  • собрать в пучки зелень, которую вы желаете высушить.

В духовом шкафу дома на зиму можно высушить укроп, петрушку, базилик, листья одуванчика, свеклы и моркови, молодую крапиву, перья лука.

Как правильно сушить зелень на зиму в духовом шкафу, пошаговая инструкция:

  • Нарвите или купите готовую зелень.
  • Выкладывайте по очереди зелень в сито и промывайте ее хорошенько.
  • После мойки разложите продукты на клеенку, на тарелку, на деревянные доски для резки овощей и т.п. Зелени необходимо обсохнуть.
  • Когда вся вода стекла, включите свой духовой шкаф для нагрева до 30 градусов, не помещая в него противень, а тем временем займитесь нарезкой зелени.
  • Нашинкуйте зелень по своему вкусу (для последующего добавления в различные блюда стоит шинковать продукты как можно мельче). Если листья, укроп и другая взятая зелень молодая, шинковать ее для сушки можно вместе со стеблем, в противном случае стебель лучше для сушки в духовке не брать.
  • Возьмите чистый противень и расстелите на него пергамент.
  • Разложите нарезанную зелень равномерным слоем в полтора-два сантиметра, не больше. Не стоит смешивать продукты в момент сушки.
  • Накройте продукты для сушки в духовке слоем пергаментной бумаги.
  • Установите противень на средний уровень в разогретой до 30 градусов духовке и прикройте дверцу духового шкафа, не закрывая ее плотно.
  • В процессе сушки зелени периодически, каждые 5-7 минут, смотрите продукты и саму духовку. На стенках духового шкафа не должно быть конденсата. Зелень необходимо помешивать, лучше всего деревянным предметом. Если духовой шкаф при сушке плотно закрыть, зелень попросту потеряет свой цвет и аромат, она поджарится. Если вы сушите зелень в духовке на зиму, при сушке оставляйте дверцу духового шкафа приоткрытой примерно на три-четыре сантиметра для электроплит и на 12-15 сантиметров для газовых плит. Температура духовки для сушки зелени должна быть в пределах от 40 до 50 градусов. Если в момент сушки зелени в духовке образовался конденсат, это говорит о том что температура превышает 50 градусов, ее необходимо убавить.
  • Спустя 100-120 минут сушки (зелень за это время должна подвялиться) увеличьте температуру нагрева духовки до 60-70 градусов.
  • Продолжайте сушить зелень еще около двух часов, так же помешивая примерно через каждые 10 минут сушки. Следите при этом за состоянием продуктов, дабы они не пересохли.
  • Через четыре с половиной часа (в общей сложности) зелень должна быть готова, ее останется только остудить и разложить с противня по приготовленным заранее баночкам либо смешать все продукты и поместить в одну какую-то емкость для хранения. Баночки важно накрыть крышками, чтобы зелень не теряла своих ароматических свойств и в нее не заползли какие-нибудь насекомые.
  • Хранить сушеную зелень можно в кухонном шкафу или любом другом месте при комнатной температуре. Лучше всего, если место для хранения будет темным.

Как видим, сушить зелень в духовке на зиму несложно. Приготовленным продуктом можно посыпать картошку, мясо, сало, добавлять в салаты и в другие блюда – тушеные, жаренные, вареные.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]