Как сушить вишни в домашних условиях. Вяленая черешня в сушилке – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
Вишня - это одна из самых вкуснейших ягод. Она популярна во всем мире у кулинаров и кондитеров. Тысячи блюд готовятся с добавлением такой ароматной ягоды. Впервые вишневое деревце посадили в турецком городе Керасунд, которое так и именуется теперь «Вишневым городом». Именно там вишневые ягоды попробовали римляне, которые и назвали их «керасунскими плодами». Римский полководец Лукулл вывез в 680 году до нашей эры из города Керасунд вишневое деревце в качестве символа триумфа после победы над царем Митридатом. На счастье Лукулл был не только великим полководцем, но еще и гурманом. Он по достоинству оценил вкус вишневых ягод и требовал, чтобы их всегда подавали на пирах в его честь. Из Рима вишня стала распространяться по всему миру, попала она и к древним славянам, став для них одной из самых любимейших ягод, которая нашла свое применение в кулинарии, косметологии и фармакологии.
Польза сушеных вишневых ягод
Ягоды вишни являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Они популярны как в свежем, так и в сушеном виде. Особую ценность придают вишне кумарины, которые способны улучшить свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять ягоды вишни для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики возникновения тромбов. В сушеной вишне содержится много пектиновых веществ, которые помогают выводить из кишечника человека вредные токсичные вещества. Если в рацион включается сушеная вишня, польза от нее, по утверждению врачей, будет неимоверной. Ведь съедая за день горсть сушеных вишенок, человек получает суточную норму кобальта и магния.Смазали поддоны электросушилки маслом и ровным слоем распределили вишню на 7 лотках.
.
работала в течение 49 часов при температурном режиме +60 градусов.
.
В итоге из 6 кг свежей вишни у нас получился килограмм качественной сушеной ягоды.
.
Ее мы поместили для хранения в стеклянные банки под вакуумные крышки.
Как хранить готовый продукт?
Обычно сушеные вишневые ягодки хранят в бумажных пакетах. Можно использовать керамические емкости с закрывающимися крышками. Если же ягоды не планируется использовать в ближайшее время, то лучше всего переложить их в стеклянные банки. Хранить в банках сушеную вишню под капроновыми крышками можно не более года. А вот под вакуумными крышками плоды не испортятся даже через пару лет. Но скорей всего от такого лакомства за это время не останется и следа, так как высушенная вишня будет съедена домочадцами.
Применение сушеной вишни
Использовать домашние заготовки сушеной вишни можно без предела, нужно только подключить свою кулинарную фантазию и от лакомства будут в восторге все домашние и друзья. Сушеные вишневые ягодки можно просто употреблять в качестве конфет (только более полезных, чем магазинные) с чаем, кофе, молоком. Высушенная вишня чрезвычайно востребована в кондитерском деле. Она идет на приготовление мармелада, самой разнообразной выпечки, пастилы, пирожных, мармелада. Можно из сушеной вишни сварить компот, добавить в кексы. Используют ее для приготовления различных соусов к мясу, подливок и фруктовых салатов.Вишню сушат как с косточками, так и без них. Сушеные с косточкой вишни используют для заваривания в качестве лекарственного средства при хронических бронхитах, артритах и в качестве жаропонижающего средства для лечения малышей. Вишню без косточек употребляют в сладкой сдобе. Если сушеную вишню пропустить через мясорубку то получится превосходная начинка для пирогов, вареников и других десертов.
Несколько вкусных рецептов с использованием сушеной вишни
. Пьяная вишня.Сушеная вишня используется для приготовления конфет «Пьяная вишня». Их можно приготовить и в домашних условиях. Следует замочить сушеную вишню на пару часов в вишневом ликере или в коньяке. За это время следует плитку шоколада (или несколько, в зависимости от необходимо количества продукта) растопить на водяной бане. Выложить каждую ягодку в формочку (можно использовать формы для печенья или даже пенопластовые контейнеры из-под яиц), залить растопленным шоколадом и убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Десерт «Пьяная вишня» готов.
.
Мороженое с сушеной вишней.
Вишню замачивают на некоторое время. Мороженое выкладывают в вазочку, поливают вишневым соком, украшают сушеными вишневыми ягодами, чуть присыпанными сахарной пудрой.
.
Напиток молочный.
Для одной порции следует взять 100 грамм мороженого, половину стакана молока, пару чайных ложек вишневого сока, чайную ложку сахара и сушеную вишню. Все компоненты смешать в миксере, разлить по креманкам и украсить сушеными вишнями.
.
Северная краса.
Вскипятить литр воды, добавить полтора стакана сахарного песка. После его полного растворения добавить полтора стакана сушеной вишни, грамм корицы. Варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал (0,5 столовой ложки). Снова все вскипятить. Напиток охладить и можно подавать к столу, предварительно заправив его сметаной. Превосходно подойдут к данному блюду бисквитные сухарики.
.
Вкуснейшие творожники с вишней.
Для приготовления потребуется: одно яйцо, полкило творога, сахар по вкусу, мука - 100 грамм, по 70 грамм изюма и сушеной вишни, ванилин, соль, джем (любой), панировочные сухари.
Вишневые сухофрукты заливают кипятком на полчаса и дают набухнуть. За это время следует сделать тесто. Творог, сахар, ванилин, яйцо и соль взбивают до однородной массы. Добавляют муку, все перемешивают до состояния густого теста. Вишню соединяют с джемом и изюмом. Из творожного теста формируют небольшие лепешечки, на них кладут начинку и закрывают второй такой же лепешечкой. Защипывают края, чтобы начинка не вытекла, и обваливают в панировочных сухарях или манке. На сковороду наливают растительное масло, выкладывают сырники и обжаривают с двух сторон до образования красивой хрустящей корочки. Готовые творожники кладут на тарелочку и посыпают сахарной пудрой. Можно полить сметаной и украсить вишней. От такого десерта придут в восторг взрослые и малыши.
С помощью сушеной вишни обычные и привычные блюда можно разнообразить и сделать из них лакомство. Так просто добавив горсточку вишенок в овсяную кашу, можно сделать ее настоящим лакомством для детей и взрослых. Вишня годится для самых разнообразных блюд. И кондитеры по всему миру пользуются ее уникальным вкусом. Так в Украине очень популярны вареники с вишней, французы предпочитают пирог из большого количества яиц и вишни. У немцев очень популярен вишневый штрудель.
Вишня - удивительная ягода, которая радует нас своим прекрасным нежным вкусом и невероятным ароматом лета. Но так иногда хочется насладиться ее ароматом и в другое время года. Как же приятно ощутить тоскливой и дождливой осенью или заснеженной зимой вкус лета, пропитанный сладостью и вишневым ароматом, который исходит от приготовленных блюд, с добавлением высушенной вишенки. Самые разнообразные десерты с ароматной высушенной ягодой, получаются благодаря тому, что есть . Эти блюда помогут настроиться на новый день или приятно расслабят после трудного дня.
Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.
Как это делается?
Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть - это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.
Как выглядит этот процесс?
Промойте вишню чистой водой и дайте ей высохнуть в марле или на сухой тряпке. Когда ягоды высохнут, снимите стебли и удалите косточки. Без специального устройства самый простой способ сделать это - разрезать их пополам и вытащить косточки руками.
Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).
Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.
Если дегидратора нет
Вы можете сделать сушеную вишню в домашних условиях и на солнце. Для этого нужно подготовить ягоды, как указано выше, и оставить их на лотках в солнечном месте на протяжении от 2 до 4 дней. Вы должны поместить вишню повыше от земли, чтобы защитить от влаги. Не забудьте накрыть ее марлей, чтобы не привлекать птиц.
Как только ягоды полностью высохнут, поместите их в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов, примерно на 30 минут (чтобы убить любых насекомых, которые попали при сушке).
После того как вишня будет высушена, дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение примерно часа перед упаковкой. Затем храните продукт в герметичных контейнерах или запечатанных мешках.
После упаковки наблюдайте за банками или контейнерами в течение первой недели. Если вы заметите какие-либо признаки влаги, образующиеся внутри, это означает, что ягоды не полностью высушены, и они не будут хорошо сохраняться (вероятно, образуется плесень). Удалите вишни и высушите в духовке еще немного.
Эти ягоды можно есть просто так, но они хорошо выглядят и ощущаются в выпечке и в качестве топпинга для мороженого, йогурта и т. д. Большинство рецептов, которые требуют изюма, по отзывам, хорошо получатся с сушеной вишней, поэтому вы можете попробовать сделать такую замену.
Чем полезна вишня?
Сушеная вишня, как и другие сухофрукты, содержит значительное количество антиоксидантов, в том числе антоцианин. Это вещество, которое придает ягодам глубокую красную окраску. Эти антиоксиданты работают таким образом, что могут предотвратить развитие свободных радикалов (атомов в наших телах, которые могут вызвать отрицательную цепную реакцию) и, соответственно, повреждения наших клеток.
Вишня является противовоспалительной и обезболивающей
Когда организм содержит слишком много свободных радикалов, иммунная система активно включается в борьбу с вредными реакциями. Поэтому высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в вишне, может поддержать организм, уменьшая воспаление, боли и чувство слабости.
Вишня - это снотворное
Исследования показывают, что вишня, кроме того, является пищевым источником мелатонина - природного гормона, используемого организмом для достижения глубокого и спокойного сна. Различные факторы окружающей среды и болезни могут снижать его уровень и прерывать здоровый сон. Поэтому потребление вишни, по мнению специалистов, может обеспечить страдающим бессонницей спокойный ночной отдых.
Вишня может снизить уровень холестерина
Вишня содержит высокий уровень пектина - диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.
С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.
Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы - фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.
Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.
Витаминный состав ягоды
Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.
Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С - 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.
Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% - для женщин.
Белки, жиры и углеводы
Сушеная вишня не представляют собой высокобелковую закуску. Треть стакана сухофрукта содержит всего 1 грамм белка. Углеводы составляют большинство калорий в сушеных вишнях. В трети стакана содержится 34 грамма общего количества углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон. Жира этот сухофрукт почти не содержит.
Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания
Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.
Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.
Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.
Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Как употребляется сушеная вишня?
Как уже отмечено выше, несладкие сушеные вишни могут быть не только самостоятельной закуской или добавкой к злакам и салатам. Так, много хороших отзывов получила настойка на сушеной вишне. Это средство может быть изготовлено путем заливания сухих ягод водкой и длительного отстаивания. Его обычно принимают в лекарственных дозах, чтобы облегчить головные боли, а также убрать напряжение в мышцах и суставах.
Вишневый порошок также добавляет свежий аромат к коктейлям, пирогам или любому сладкому блюду. Чай из него помогает максимально использовать антиоксидантные свойства вишни. Как правило, ягодный порошок смешивается с ароматическими травами для того, чтобы чай получился особенно вкусным.
Всем хорошо известны целебные и ароматные свойства сушеных вишен. Употреблять в пищу этот сухофрукт можно просто вприкуску, а можно варить из него вкуснейший компот. Нередко сушеные вишни добавляют в пирог и разные соусы. Но основным достоинством этой замечательной сухой ягоды является отсутствие нежелательных консервантов или избыточной сладости. Причем заготовленный столь простейшим образом, как сушка, урожай прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры в течение полугода.
Но как правильно сушить вишню?
Для получения сушеной вишни потребуется, кроме самих ягод, 1 чайная ложка порошковой аскорбиновой кислоты, вода, и, из вспомогательных инструментов – нож для фруктов, кастрюля, шумовка, противень или экран для сушки, пекарская бумага.
Сушка вишни
Процесс сушки осуществляется в несколько стадий. На первой стадии следует отсортировать вишни на дефективные и недефективные. То есть нам нужны вишни без темных пятен, трещин, вмятин и пр. Целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и удалить черенки. Затем их можно чуть просушить.
На втором этапе нужно разрезать каждую вишенку на две равные части. Важно помнить, что чем меньше размер половинки, тем быстрее она просушится. Более того, так легче удалять из них косточки.
На третьем этапе нужно приготовить раствор аскорбиновой кислоты в теплой воде. При этом порошок должен полностью раствориться. После этого воду нужно охладить до комнатной температуры. В воду с витамином С опускаются приготовленные ягодки, где они выдерживаются около 5 минут, а затем аккуратно вытаскиваются шумовкой. Благодаря такой процедуре предотвращается потемнение ягод при сушке и сохранение их красивого цвета.
Четвертый этап – непосредственно сушка вишни, которая может осуществляться двумя способами: на улице и в духовом шкафу.
Как сушить вишню на улице
Если погода стоит жаркая и сухая, вишни прекрасно сохнут и на улице. Для этого нужно использовать специальный экран, на котором раскладывается вишня, срезанными боками кверху. Экран, как правило, имеет марлевую основу и вторую раму в качестве крышки. Экран нужно выносить на солнце ежедневно. Убирая ягоды на ночь, следует их предварительно выдерживать в духовке при 160ºС в течение получаса.
Сушим вишню в духовке
При сушке вишни в духовке потребуется противень, засланный пекарской бумагой. В отличие от предыдущего способа, дольки вишенок нужно раскладывать срезанными боками вниз. Духовка должна быть разогрета до 165ºС. при этом саму дверцу нельзя плотно закрывать, оставляя небольшую щель для циркуляции свежего воздуха. Сушка осуществляется в течение трех часов при указанной температуре. В последующие 16-24 часа температуру нужно будет снизить до 135ºС.
Полная готовность вишни проявляется в ее пластичности, липкости и морщинистости.
Сушеная вишня насыщена антоцианами и антиоксидантами, которые наделены противовоспалительным и омолаживающим эффектом.
Для получения изысканных блюд можно использовать сухофрукт с мюслями, кранчами, «мгновенными» кашами, а также есть вместе с растопленным шоколадом. Использовать сушеную вишню можно в качестве начинки для рулетов с грибами и луком, а также примешивая их к куриному филе или свиному фаршу.
Летом хочется как можно больше плодов сохранить, ведь они так быстро проходят, особенно вишня — вот вроде только ягодки появились, и уже уступает место вишня своей родственнице черешне. Вяленая вишня в домашних условиях – продукт необыкновенно вкусный и ценный во всех отношениях. Но, главное, не сложный в приготовлении.
Ничего особенного в технологии вяления нет. Сортировка свежих плодов, подготовка, варка с сахаром, медленная сушка в духовке или электросушилке, расфасовка в емкости для хранения. Аналогичным способом готовится сушеная вишня. Но, есть некоторые моменты, из-за которых возникает разница в характеристиках и вариантах применения готового продукта:
- Вишню можно сушить с косточкой. Для вяления такой вариант не подходит – косточки из плодов извлекают обязательно.
- Сушка подразумевает полное отсутствие влаги в готовом продукте. После вяления вишня остается мягкой, пластичной.
- Для приготовления сушеной вишни сахар не нужен. При вялении этот ингредиент используется непременно.
- Если плоды сушат на свежем воздухе, жаркий солнечный свет приветствуется. Вялить вишню разрешается только в тени.
В итоге получается продукт, который едят просто так, как сладкое лакомство, используют для приготовления всевозможных десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки, горячих и прохладительных напитков, соусов, блюд из мяса, риса, овощей. Из вяленых ягод готовят отвары, чаи и настои в лечебных целях. Вишня, сушеная вместе с косточкой, такой вариативностью применения не отличается. Сухофрукты, по большей части, используют только в компотах.
Перед обработкой плоды обязательно перебирают, выбрасывая зеленые, подгнившие, порченные, червивые экземпляры. Одновременно сырье очищают от мусора – листиков, остатков цвета, черенков, насекомых.
Тщательно моют. Можно делать это под проточной водой, засыпая ягоды небольшими порциями в дуршлаг, либо в широком тазу. Второй способ удобнее, так как позволяет удалить прилипший к вишенкам мелкий мусор. Чтобы не осталось ни малейших следов грязи, воду в тазу нужно поменять 2-3 раза.
Промытые отсортированные плоды откидывают на сито, давая стечь воде. Высыпают в один слой на чистые кухонные полотенца, чтобы влага ушла с кожицы ягод полностью.
Самый долгий, трудоемкий и кропотливый процесс на этапе подготовки плодов к вялению – извлечение косточек. Можно доставать косточки по старинке, выдавливая пальцами. Но лучше использовать подручные средства – специальную машинку, деревянную шпажку, соломинку для коктейлей. После этого сырье считается готовым к дальнейшей переработке.
Вяленая вишня на солнышке, видео
Базовый рецепт
Прежде чем приступить к работе, подготовленную вишню без косточек нужно взвесить. Это важно, поскольку пропорции сахара рассчитывают исходя из веса чистого сырья. В среднем, на 1 кг плодов берут 350-450 г сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить граммов 100-150, не больше.
Базовый рецепт приготовления вяленой вишни выглядит так:
- сырье пересыпают сахаром. Для равномерного распределения чуть встряхивают емкость;
- оставляют при комнатной температуре для выделения сока;
- через 12-15 часов сок сливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь;
- плоды аккуратно выкладывают в закипевший сок, ждут момента повторного закипания, убавляют огонь до медленного;
- проваривают вишни в соке минут 10;
- кастрюлю снимают с плиты, охлаждают;
- пересыпают в дуршлаг или сито, отцеживают сок.
Важно! Чем меньше жидкости останется в плодах после варки, тем меньше времени понадобиться на вяление или усушку.
Оставшийся сок доводят до кипения ещё раз, разливают горячим по простерилизованным банкам, закатывают. При желании можно также использовать его для приготовления вкуснейшего вишневого мармелада, зимних компотов, соусов.
Вишню медленно усушивают (вялят) в духовке, электрической сушилке или на воздухе.
Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?
Какая вишня подойдёт?
Для сушки можно использовать любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие, так как в них больше сахара и, соответственно, они намного вкуснее и дольше хранятся. Все ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подойдут.
Как подготовить фрукты?
Основные этапы подготовки:
- Сначала ягоды нужно перебрать, чтобы выбрать только самые спелые и неиспорченные. Подгнившие и червивые плоды для сушки использовать нельзя.
- Теперь вымойте все отобранные ягоды в проточной воде.
- Далее можно обработать вишню содовым раствором, это позволит, во-первых, уничтожить всех патогенных микроорганизмов, во-вторых, подготовить плоды к сушке. Чтобы провести такую обработку, в литре горячей воды растворите 5 столовых ложек соды и погрузите в раствор вишню на 20-30 секунд.
- Некоторые советуют бланшировать плоды перед сушкой, что позволяет удалить из мякоти воздух и ускорить процесс высыхания, а также уничтожить бактерий. В кастрюлю с кипящей водой погрузите сито или дуршлаг с вишней на минуту.
- Далее можно удалить косточки и разрезать ягоды напополам, но лучше этого не делать, так как целые вишни лучше сохранятся и будут более вкусными.
Как сушить?
Итак, как же правильно сушить вишню? Предлагаем два способа.
Первый способ
Этот вариант подойдёт для тех, кто имеет частный дом, дачу или хотя бы просторный балкон. Разложите плоды на какую-нибудь плоскость, например, на поднос. Вынесите его на улицу. Но место должно быть солнечным, хорошо и постоянно освещаемым, не влажным и проветриваемым. В дождь и на ночь желательно убирать поднос домой в сухую комнату. А чтобы защитить вишню от мух, ос и других насекомых, можно накрыть её марлей.
Второй способ
Если вы хотите выяснить, как быстро высушить вишню дома, то этот способ вам подойдёт. Плоды быстро сушатся в духовке. Но стоит учитывать, что в этом случае в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ, нежели при естественной сушке.
Основные этапы:
- Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в неё противень с вишней, разложив её ровным слоем (желательно оставлять место между ягодами).
- Через два часа прибавьте огонь до 80 градусов и сушите вишню около двух-трёх часов.
- Затем снова снизьте температуру до 50-60 градусов и сушите плоды ещё около двух или трёх часов. Весь процесс может занять порядка 8-9 часов.
Как понять, что вишня высохла?
Если вишня не досушится, то она может испортиться. Но как понять, что она полностью готова?
- По нажатию. Просто нажмите на ягоды. Сок из них выделяться не должен.
- По вкусу. Попробуйте одну или несколько вишенок. Вкус должен быть приятным, кисло-сладким. Сама мякоть должна быть плотной.
- По цвету. Он должен стать бурым или тёмно-бордовым.
- Хранить сушёную вишню лучше в керамических или стеклянных закрывающихся ёмкостях или же в мешочках. В пакетах ягоды могут испортиться и приобрести неприятный привкус.
- Высушенную в домашних условиях вишню не убирайте сразу. Последите за ней два дня. Если вы заметили влагу, то сушку следует продолжить.
- Использовать сушёную вишню можно как добавку к десертам, выпечке, напиткам, йогуртам.
- Можно использовать специальный сушильный аппарат.
- Чем вишня сочнее, тем дольше она будет сушиться.
Сушите фрукты правильно, чтобы она сохранила вкус и пользу.