Как сушить сушку в духовке. Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки
Доброго всем времени суток!
Осень – сезон сбора урожая. И если его много, возникает вопрос, куда девать. Большинство опытных садоводов, конечно же знают что делать с урожаем. Но у тех, кто только начинает заниматься огородничеством, могут возникнуть вопросу – куда все девать.
Среди огородных культур, яблони часто дают богатый урожай. Многие заготавливают их на зиму, причем не только в виде варенья и повидла. Очень хороши сушеные яблоки. Из них потом можно и пирог испечь, и компот сварить.
О пользе сушеных яблок говорится везде. В них очень много полезных витаминов, например В, Е и С. А такой элемент как йод, в сушеных яблоках содержится даже больше, чем в апельсинах и бананах.
Кроме того, в сушеных яблоках есть и клетчатка, и пектин, и пищевые волокна. Все они помогают пищеварению, работе кишечника. Пектин выводит холестерин, чистит сосуды. Богаты эти сухофрукты и калием с магнием. Сохраняется после сушки яблок и железо, которое помогает насыщать клетки кислородом. Так что полезными свойствами сушеные яблоки достаточно богаты.
Высушить яблоки можно разными способами в зависимости от возможностей. Обо всех этих вариантах и будет рассказано далее.
Сушка яблок на солнце наиболее простой и традиционный способ. Часто им пользуются те, кто сушит яблоки непосредственно на даче.
Прежде чем перейти к сушке, необходимо подготовить яблоки. Отбираем хорошие, моем и нарезаем на тонкие дольки.
На открытом воздухе сушим только когда светит яркое солнце. Сроки сушки: 4-5 дней. После этого надо перенести в помещение и продолжить сушку. Главное, что бы на сухофрукты не попала влага.
Если на каких-то кусочках появилась гниль, лучше их сразу уничтожить.
Хранятся яблоки в мешочках в темном месте. Можно их разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильник. Но первый вариант предпочтительнее.
Смотрите полезное видео, как сушить яблоки в квартире:
Сушим яблоки в газовой и электрической духовке
Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.
Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть. Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.
Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.
В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.
О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.
В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.
Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.
Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.
Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.
Эти способы сокращают время сушки часа на два.
Какие сорта яблок выбрать для сушки
Как уже говорилось, лучше всего для сушки подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие. В кисло-сладких яблоках очень много сухих веществ, а потому, на выходе готового продукта будет больше, чем в других.
Наиболее пригодными для сушки сортами являются «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт».
Зимние сорта тоже подходят, но лучше брать падалицу. Кроме того, яблоки не должны быть мягкими или с водянистой мякотью. Поэтому летние сорта не рекомендуют использовать для сушки.
Однако среди летних яблок есть весьма вкусный сорт Белый налив. Многие задаются вопросом, а можно ли сушить их?
Обсуждений много, но все приходят к одному – этот сорт сушить можно. Причем даже в течении всего периода плодоношения. Но есть одна тонкость: не надо ждать, когда они перезреют. Берутся яблоки для сушки слегка недозревшими. Переспелые, хотя и вкусные, но ватные и сочные, а нужны сухие.
Таким образом, если хотите сушить Белый налив, берите слегка недоспелые яблоки.
Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.
О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.
В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.
Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.
После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов. Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.
Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.
Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный. Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.
Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.
Как подготовить яблоки к сушке?
Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.
Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:
- Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
- Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
- Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
- Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
- Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).
Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:
- нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90 0 ;
- сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.
Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.
Способы сушки
Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.
На открытом воздухе
Сушка яблок на солнце - наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.
Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.
Сушка в духовке, на плите, в печи
Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:
- Сушка яблок в духовке газовой плиты - наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75 0 , а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55 0 . Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
- Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро - всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
- Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.
Сушка в электросушилке
Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке - устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.
Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.
Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Как определить, готовы яблоки или нет?
Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:
- кожица плодов потемнела;
- мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
- при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.
Как правильно хранить сушеные яблоки?
Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки. В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь. Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.
Сушка яблок – простой и надежный способ заготовить полезные фрукты на зиму, чтобы сохранить в них все полезные вещества и витамины. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления рисовой каши, ароматных витаминных компотов, киселей, уваров, использовать как начинку для яблочных пирогов и булочек. Как же засушить и сохранить яблоки на зиму?
Как засушить яблоки на зиму – подготовка яблок
Для сушки подходят не все сорта яблок. Выбирать следует кисло-сладкие яблоки с плотной, не с водянистой мякотью и тонкой шкуркой крупного или среднего размера. Идеальны для сушки осенние сорта яблок: Апорт, Пепин, Антоновка.
Перед сушкой яблоки необходимо хорошо вымыть и удалить сердцевину, разрезав фрукт на 4 части или использовать специальный нож. Для заготовки сухофруктов для киселей и компотов, удаление сердцевины необязательно. Кожицу с плодов не снимайте, так как в ней содержатся витамины. Нарезать яблоки для сушки можно дольками (толщина 5 мм), кольцами или полукольцами. Чтобы не дать нарезанным яблокам потемнеть и сохранить светлый цвет, их рекомендуется замочить в солевом растворе (1 ч.л соли на 1 литр воды). Таким образом, вы не только сохраните естественный цвет плодов, но и увеличите срок хранения сухофруктов и убережете их от жучков и других насекомых во время сушки.
Как засушить яблоки на зиму на солнце
Способ сушки яблок на открытом воздухе, на солнце, подойдет для жителей южного региона, где долго стоит солнечная ясная погода. Сушить яблоки можно и летом, и осенью. Место, которое нужно подобрать для сушки, должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. Посушить яблоки можно двумя способами:
- Сушка на лотке или подносах. Нарезанные дольки нужно разложить в один ряд на подносе или другой плоской поверхности. Следует ежедневно переворачивать дольки, на ночь подносы рекомендуется заносить в помещение, чтобы фрукты не отсырели. На солнце яблоки высыхают и готовы к хранению примерно 3-4 дня.
- Сушка на нитях. Яблоки, нарезанные кольцами, можно сушить на солнце, как гирлянду. Их нанизывают на нитку и оставляют в подвешенном состоянии на солнце до полного высыхания. Для защиты сухофруктов от насекомых, необходимо прикрыть яблоки марлей.
Сушка яблок в духовке
Сушка в духовке – самый быстрый способ засушить фрукты за день. Нарезанные дольками яблоки необходимо разложить на противне и ставят в духовку при температуре 70 градусов на 7 часов, в конце сушки температуру рекомендуется уменьшить до 50 градусов. Не забывайте проверять фрукты, периодически помешивайте. Можно оставить дверцу духового шкафа открытой, чтобы дать доступ воздуху.
Сушка яблок в электросушилке
Для сушки не только яблок, но и других фруктов используется специальный электроприбор – электросушилка, с помощью которого можно легко, равномерно и правильно высушить яблоки. Сушка фруктов происходит по принципу конвекции. Необходимо уложить яблоки на поддоны в электросушилке, и выбрав температуру сушки 50-60 градусов оставить их на 8-10 часов. Для равномерной просушки каждые 2 часа меняйте поддоны местами. Не рекомендуется после сушки оставлять яблоки под закрытой крышкой в электросушилке, в этом случае яблоки наберутся влаги. По окончании сушки вытащите поддоны для остывания сухофруктов при комнатной температуре.
Как определить готовность яблок и правильно хранить сушку
Готовая сушка должна быть светлого оттенка, темно-коричневый оттенок свидетельствует о пересушивании фруктов. Этого допускать не рекомендуется, так как сухофрукты теряют витамины и все свои полезные свойства. Кожица готовых яблок должна быть слегка темной, мякоть мягкой, но не липкой. После сушки яблок любым из приведенных способов, и для подготовки их к дальнейшему хранению, дайте сухофруктам немного полежать на открытом воздухе. Затем поместите яблоки в мешочки из натуральных дышащих тканей. Можно хранить яблоки в деревянных ящиках, плетеных корзинках и в стеклянных банках с плотной крышкой. Не используйте для хранения полиэтиленовые мешочки, так как в них не будет доступа воздуху, и сушка может сопреть и покрыться плесенью.
Сушёные яблоки по праву считаются универсальной заготовкой. На основе данного продукта варят компоты и морсы, также яблоки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Помимо всего прочего заготовка сохраняет полезные свойства не хуже свежих плодов. Многие опытные хозяйки предпочитают сушить яблоки самостоятельно, не переплачивая за магазинную продукцию. Однако, как и любое другое дело, процедура требует определённых знаний. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, выделим основные методы сушки.
Особенности сушки яблок
- Если вы будете сушить цельные плоды, сортируйте их по размеру. Также важно следить за тем, чтобы поверхность была неповреждённой.
- Оптимальным вариантом для сушки считаются осенние яблоки. Желательно выбирать плоды с равной степенью сладости и кислинки, можно использовать полностью кислые сорта.
- Если говорить о сушке яблок дольками, нарезайте плоды таким образом, чтобы толщина каждого ломтика была не более 0,8 см. При этом важно придерживаться единого показателя для всех нарезанных яблок.
- Можно резать яблоки кружочками или дольками, всё зависит от личных пожеланий. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в данном случае сушка проходит быстро и равномерно.
- В процессе термической обработки все нарезанные плоды должны быть выложены одним рядом. В ином случае яблоки просушатся неравномерно, некоторые из долек подгорят и слипнуться между собой.
Яблоки темнеют: что делать
- Яблоки имеют неприятную особенность темнеть из-за большого количества железа, находящегося в их составе. По этой причине окисленные плоды выглядят не эстетично и теряют ряд полезных свойств.
- Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
- Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
- Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
- Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.
- Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
- Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
- После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
- Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
- Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
- Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
- Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
- Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
- Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.
- Обработка яблок данным методом отличается скоростью проведения процедуры, что считается неоспоримым плюсом. Конечный продукт получается не хуже, чем в духовке. При этом яблоки сохраняют полезные свойства, их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или готовить компот на основе высушенных плодов.
- Главным условием считается правильно подобранная мощность, благодаря которой продукт не пересушится. Немаловажное значение имеет длительность термической обработки, она не должна превышать допустимые границы. Сушка производится в два этапа, рассмотрим каждый из них более подробно.
- Для начала вымойте, переберите яблоки. Удалите плодоножки, сердцевину, кожуру. Подберите плоское блюдо, можно использовать круглую тарелку СВЧ. Нарежьте плоды дольками шириной около 0,5 см., замочите их в растворе лимонной кислоты и обсушите.
- Разложите яблоки на блюдо в один ряд, поставьте ёмкость в микроволновку, выставите мощность около 270W и длительность обработки 35 секунд. По истечении срока извлеките блюдо, яблоки уже дойдут до полуготовности. Переверните дольки другой стороной, прибавьте мощность до 300W, включите таймер на 3,5 минуты.
- После того как указанное время истечёт, извлеките готовый продукт, оцените структуру. Если яблоки кажутся вам сыроватыми, поставьте их ещё на полминуты. Далее остудите засушенные плоды, отправьте их на длительное хранение в тканевом мешочке.
Сушка яблок в электросушилке
- Данный метод по праву считается самым удобным. Процесс не требует тщательного контроля со стороны, сушка проходит в автоматическом режиме.
- Чтобы приступить к процедуре, переберите яблоки, удалите гнилые и подпорченные. Вымойте плоды, вырежете сердцевину, плодоножки и снимите кожуру (можно не удалять).
- Крупные яблоки нужно сушить только в измельчённой форме. Для этого порубите их кружочками либо дольками, поместите в холодный раствор лимонной кислоты на 10 минут.
- Оптимальным вариантом для сушки яблок данным способом считается сорт Титовка, Антоновка, Пепин или Апорт. Не стоит отправлять на обработку плоды, созревшие зимой. Можно использовать дичку либо целостные опалые яблоки.
- Соберите электросушилку, извлеките из неё секцию для яблок, включите прибор в сеть. Разместите яблоки одним слоем на поддон, вставьте его в сушилку, закройте крышкой. Включите аппарат, отправляйтесь заниматься домашними делами.
- Как правило, длительность термической обработки составляет 5,5-6,5 часов. В первые 3 часа яблоки должны сушиться при температуре 80 градусов, далее показатель уменьшают до 50 градусов.
- Чтобы определить готовность продукта, возьмите дольку и надавите на неё. Если сок не выделятся, сушка подошла к концу. Остудите яблоки, переместите в мешочек или оберните пергаментной бумагой.
- Методика хороша тем, что благодаря естественной сушке значительно экономятся затраты на электроэнергию. Однако обрабатывать яблоки таким образом можно лишь в солнечную погоду с низкой влажностью, иначе они заплесневеют.
- Для сушки плодов подобным образом лучше выбирать летние или осенние яблоки, подойдёт дичка. Если обработка естественным образом пошла не по плану (начались дожди или скрылось солнце), вы можете досушить яблоки в духовом шкафу или посредством электросушилки.
- Нарежьте яблоки толщиной около 5 мм., не больше. В противном случае дольки не высохнут полностью. Замочите состав в растворе соли или лимонной кислоты, достаньте и обсушите. Приготовьте решётку или пластиковый поднос, разложите одним рядом, прикройте марлевой тканью.
- Отправьте подносы на солнце, в момент наступления темноты уберите яблоки с улицы. Держите их в помещении до утра, поскольку ночью влажность гораздо выше, нежели днём. Сушить яблоки подобным образом необходимо около 5 дней. При этом в светлое время их нужно выставлять на улицу, а в тёмное - убирать домой.
- По истечении указанного времени вы можете досушить плоды в духовке или оставить их в месте с хорошей циркуляцией воздуха до окончательного приготовления. По желанию можно нанизывать кружочки на верёвку, разделяя яблоки между собой удобным способом.
- После приготовления переместите готовые яблоки в лощеный мешочек или марлевую ткань, сложенную в 6 слоёв. Храните в хорошо проветриваемом месте, не допускайте попадания влаги. Периодически открывайте мешок, чтобы проверить сохранность плодов.
Сушка яблок на электроплите
- Методика считается не самой удобной в осуществлении. Она подходит людям, у которых отсутствует сушилка/духовка или нет возможности получить готовый продукт естественным образом.
- Для начала переберите яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, порубите дольками (ширина около 5 мм.). Разложите продукты на гриль-решётку, поставьте секцию на противень.
- Поместите противень (или другую посуду из металла) на конфорки, выставите минимальную мощность. Сушите около 15 часов, периодически выключая прибор.
- Один раз в 3 часа переворачивайте яблоки. По желанию можно совмещать естественную сушку с использованием электроплиты. Когда плоды высохнут, расфасуйте их по мешочкам.
Наиболее удобным способом сушки яблок считается термическая обработка в духовке. Если у вас имеется электросушилка, процедура пройдёт без контроля со стороны. Многие предпочитают оставлять плоды на солнце до окончательного приготовления, всё зависит от личных предпочтений.
Видео: сушка яблок в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня на беседу приглашаем дачников, садоводов, любителей заготовок на зиму, а также всех, кого интересует тема о том, как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму. Вместе с этим изготовление из яблок сухофруктов остается у нас самым популярным методом сохранить максимум полезных свойств этих чудо–фруктов.
Способы яблочной сушки
Лето в этом году по праву можно назвать яблочным, щедрый урожай в большинстве садов позволяет варить джемы, пюре, повидло, и прочие консервы.
Для засушки яблок эффективны разные способы, с использованием приборов или нет.
Выбрать можете любой, который больше подходит к вашим обстоятельствам:
- на воздухе;
- в закрытом сухом помещении;
- в духовке;
- в печи;
- в микроволновке;
- в электросушилке.
Теперь расскажем об особенностях и тонкостях этих методов подробнее.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка плодов
Независимо от того, как вы будете сушить яблоки, этапы подготовки к процессу одинаковы:
- Плоды предварительно моют и обтирают или обсушивают для удаления лишней влаги.
- Домашние, необработанные яблочки чистить от кожицы не нужно, она богата витаминами. Если есть подозрение на то, что урожая многократно подвергался обработке химикатами, благоразумнее снять верхнюю кожуру.
- Удалите все поврежденные, ушибленные места, очистите от сердцевины.
- Нарезайте яблоки пластинами, не толще 1 см.
- Если имеется желание сохранить светлый цвет , помещайте частично подготовленный материал на несколько минут в слабый раствор соли: 100 г на ведро воды.
Сушка яблок естественным методом
Такой способ заготовки фруктов самый древний и распространенный.
Несмотря на то, что у многих есть бытовая техника, его используют массово из-за некоторых преимуществ:
- при хорошем урожае сушка без участия приборов позволяет обработать одновременно большое количество кусочков практически за один раз;
- экономится электроэнергия и прочие ресурсы.
Однако есть и свои нюансы:
- начинать заготовку сушки на улице можно только в период, когда стоят солнечные жаркие дни;
- постоянно приходиться наблюдать за погодой, чтобы не допустить попадания влаги;
- нужно оберегать от мух и прочих насекомых;
- для полного просыхания понадобиться не один день.
Сушим на солнце
Для сушки на открытом солнечном пространстве выбирают хорошо освещенное место. Отлично подходят для этого скаты кровель с южной стороны, установленные на подставках большие противни, сетчатые настилы. Сам процесс проходит так:
- Разложите слайсы в один слой;
- Частичной защитой от мух и пыли послужит несколько пластов марли или другая тонкая ткань.
- На ночь прикройте сушку пленкой или уберите в дом, для защиты от ночной росы или внезапных осадков.
- На следующий день выкладывайте кусочки другой стороной.
То, как долго времени займет полное высушивание, зависит от интенсивности солнечного нагрева, сочности яблок.
Подвешиваем на нитке
Еще один способ заготовить качественную яблочную сушку – нанизать кружочки фруктов на крепкую нитку, как грибы. Попробуйте также использовать тонкие шпажки: это будет похоже уже на шашлык.
Такое «ожерелье» или нанизанные палочки развешивают на крюки или длинные гвозди на любом солнечном пространстве.
Когда яблоки хорошо обсохнут на шпагате, их придется еще немножко досушить в более горячих условиях, так как на низке они все же плохо проветриваются между собой.
На воздухе, но в тени
Заготовить тонкие яблочные чипсы можно и в тени под навесом. Идеально подходят для этого чердаки, беседки и подобные сооружения, которые хорошо проветриваются. Плюс использования крыши – не нужно постоянно смотреть на облака и охранять от дождя.
Если есть на участке такое полезное строение, как баня, можно и его использовать для приготовления сухофруктов. Для этого придется немного ее протапливать, а запахи спелых плодов надолго наполнять деревянную обшивку, и будут напоминать о лете.
Такие разные сушилки
К радости для хозяек и хозяев производители бытовой техники предлагают нам всевозможные по мощности, вместительности и конструкциям электроприборы для сушки фруктов и овощей.
Выбор необходимой для яблок температуры, времени и правила закладки указаны в каждой инструкции конкретного прибора. Компрессор, который подогревает и нагнетает воздух, находится сверху или снизу от пластиковых поддонов с прорезями или сеточкой. На эти емкости и укладываются шары нарезанных яблок.
Готовить сухофрукты в электросушилке удобно, продукт закрыт полностью от пыли и насекомых. Время приготовления под воздействием горячего воздуха становит максимум 8 часов. Минус такого способа в том, что количество одновременной закладки ограничивается объемом прибора. Нарезать необходимо именно столько фруктов, сколько влезет за раз, не нужно готовить заранее много.
Сушка в дегидраторе
Дегидратор – тоже своего рода сушилка, но несколько иная. Эта бытовая техника предназначена для удаления лишней влаги из любых продуктов, оставляя по максимуму полезные свойства, и увеличивая срок хранения.
В отличие от просто сушилки, в дегидраторе горячий воздух разносится по всему внутреннему пространству равномерно. Готовить с помощью этого прибора можно еще и различные печенья, пастилу и другие сладости.
Как сушить в доме или квартире
Что делать, если специальной техники не приобрели, дворового пространства нет, а яблок из деревни досталось много? Не расстраивайтесь. Без сушилки с делом отлично справятся иные кухонные помощники. Как это сделать наилучшим образом, сейчас расскажу.
В духовке электрической или газовой
В духовке процесс высушивания проходит так:
- Предварительно разогрейте духовку до 80о.
- На противне, укрытом пергаментной бумагой, раскладывают подготовленные пластинки фруктов равномерно, в один шар.
- Поместите посуду с яблоками в духовой шкаф на полчаса, затем уменьшите температуру до 70о.
- После того, как выйдет половина влаги (это происходит примерно через 5 часов, но зависит от сочности яблок), переверните нарезку на другую сторону, снизьте температуру до 50о.
- Оставьте сушку еще на 4 часа.
Нормально подсушенные яблоки не выделяют сок, не ломаются при сгибе, не имеют мягкой серединки. Если такая стадия уже наступила – выключайте духовку, дайте сухофруктам немного остыть при комнатной температуре и пакуйте на хранение.
В микроволновке
Микроволновые печи имеют свой недостаток – малый выход продукта за один раз, но зато этот один выход получается намного быстрее. Этапы сушки выглядят так:
- На тарелке раскладывают тонкие кусочки яблок тонким слоем и помещают в печь.
- Необходимый режим: мощность – 250 W, время – 30 – 40 секунд.
- Вынимаете тарелку, переворачиваете слайсы на другой бок и снова помещаете внутрь.
- Второй этап займет 3 минуты, при мощности 300 W.
Готово. Просушить большое количество яблок можно в микроволновке запросто, но придется далеко не отходить, все время управлять процесами.
В русской печи
Если вы обладаете частным домом с русской печкой, то доверить сушку урожая можно этой помощнице. Из натопленной печи выгребите искрящиеся угольки и остудите ее до температуры 80-85о. Проверять степень жара необязательно специальным градусником, достаточно бросить в пепел горсть муки – если она моментально становится коричневой, значит еще очень горячо.
Пространство печки позволяет складывать противни или сита ярусами. Нижнюю емкость ставят на кирпичи, плотные поленья, железные бруски, чтобы яблоки не испачкались пеплом. Просушка в печи проходит обычно за 5-6 часов. Заслонку при этом закрывать не нужно – воздух должен хорошо циркулировать.
Витаминные и вкусные заготовки сделаны – теперь их нужно правильно определить на хранение. Не используйте целлофан – в нем продукты быстро запотевают и покрываются плесенью. Такой пакет можно употребить на короткое время для того, чтобы перевезти сушку с дачи, к примеру.