Как сушить помидоры на зиму в домашних условиях. Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры

Я восторгаюсь вялеными помидорами. Обожаю их в пицце, фокачче, хлебе, пасте. Часто готовлю мясные рулеты, а также бутерброды с ними. Вяленые помидоры - это отличное дополнение к блюдам. Готовлю каждый год, делаю много, но до весны, как правило, не хватает - и много съедаем, и раздаю таким же любителям, как я. Вот и этот год открыт сезон приготовления вяленых помидоров в электросушилке. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для приготовления вяленых помидор в электросушилке понадобится:

помидоры - 2 кг;

масло оливковое (или подсолнечное) - 70 мл;

соль - 1,5 ст. л.;

прованские травы - 3 ст. л.;

чеснок - 3-5 зубчиков.

Из указанного количества ингредиентов получается банка объёмом 550 мл.

Этапы приготовления

Помидоры моем, разрезаем на две части и с помощью ложки удаляем серединки, вынимая семена с соком.

Выкладываем помидоры на поддон электросушилки, посыпаем травами и взбрызгиваем маслом.

Это можно делать или вот такой щеточкой или обычным шприцом - по капельке добавляя масло и травы в каждую половинку помидора.

Вяленые помидоры, приготовленные в электросушилке, плотно складываем в чистую сухую баночку, добавляя нарезанные зубчики чеснока. Затем заливаем доверху оливковым (подсолнечным) маслом. Храним в холодильнике.

Среди привычных способов заготовки помидоров на зиму выделяются вяленые томаты. Это блюдо пришло из средиземноморской кухни. Готовая баночка из магазина стоит недешево, а в сезон можно легко сделать эту заготовку своими руками. В основе вяления лежит самый древний способ сохранения плодов на зиму - сушка. Быстрее и проще всего заготовить вяленые помидоры в современной электрической сушилке для овощей.

Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант - электрическая плита, еще лучше - с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов - такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

  • быстро доводит плоды до нужного состояния;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • может использоваться дома или на даче;
  • имеет несколько режимов, терморегулятор для разных заготовок.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для вяления подходят помидоры небольшого размера - черри, коктейльные или мелкие сливки. Они должны быть спелыми, плотными и мясистыми.

Томаты нужно тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножку, разрезать пополам. В некоторых рецептах рекомендуют удалить полностью внутренность с семенами и перегородками, оставив для сушки только стенки плода. Для того чтобы масса готового продукта была больше, при помощи чайной ложки достают только семена с жидкостью.


Как выбрать сушилку

При покупке электроприбора нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои потребности. Все сушилки делятся на конвекционные, где овощи сохнут за счет нагревания и обдува, и инфракрасные. Последние стоят на порядок дороже, но используют в работе низкие температуры и сохраняют больше полезных веществ из свежих даров природы.

Важный параметр - мощность. Для домашнего использования подойдет агрегат мощностью 350-400 Вт, более сильные способны справиться с большой массой продукции за небольшое время, при этом потребляют много электроэнергии. Чтобы сделать несколько заготовок в сезон со своего огорода, мощная сушилка не нужна.

Также нужно обратить внимание на способ управления прибором, количество режимов, наличие терморегулятора (важно!) и объем поддонов.

Для безопасности современные приборы оснащены автоматическим выключением спустя определенное время, защитой от перебоев в электрических системах, от перегрева.


Подготовка

В первую очередь необходимо выбрать все ингредиенты по рецепту, перебрать помидоры и зелень, убедиться в их качестве, взвесить.

Овощи

Помидоры моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами, нарезают на половинки, вынимают мякоть.

Специи

В процессе сушки используют соль, черный молотый перец, сушеные пряности. К помидорам подходят традиционные для средиземноморской кухни базилик, тимьян, орегано, розмарин. Используют также молотую паприку, кориандр, корень сельдерея. Удобно взять готовую смесь молотых прованских или итальянских трав.

Если вяленые томаты планируется хранить в банках с масляной заливкой, можно туда добавить свежий чеснок и базилик. Для сухой заготовки используют чесночный порошок.

Процесс сушки помидоров на зиму

Нарезанные плоды раскладывают на поддонах сушилки вверх срезом. Еще одно преимущество техники - для сушки не нужна фольга, пергамент или другой материал. Ломтики помидоров солят, посыпают пряностями по рецепту. Между ними должно быть свободное пространство для циркуляции воздуха. Необходимая температура - 70-80 градусов. Время - 6 часов.

Главный момент в процессе вяления - вовремя достать овощи. Время приготовления зависит от влажности свежих томатов, размера ломтиков и особенностей конкретной модели сушилки. Спустя 6 часов нужно открыть прибор и осмотреть томаты, извлечь уже готовые и продолжить сушку еще 2-3 часа. Готовый ломтик должен быть эластичным, но без содержания влаги, при этом не хрустящим, не пересушенным. При нажатии в мякоти не должна оставаться выемка.


Особенно важно правильно подобрать время, чтобы приготовить вяленые помидоры без заливки. Масляная жидкость обладает консервирующими свойствами, а сухие ломтики более подвержены плесени, если их не досушить. Пересушенные томаты будут невкусными.

Если томаты сушатся в приборе на нескольких поддонах, рекомендуется каждые 2-3 часа менять их местами, так как нагрев на разных уровнях может быть неравномерным.

Подготовка заливки и укладывание в банку

Высушенным помидорам дают остыть и укладывают их в стерилизованные банки. Оптимально брать небольшие емкости по 300-500 мл. Ломтики плотно укладывают, переслаивая чесноком, нарезанным тонкими пластинками, зеленью базилика и веточкой розмарина (одна на банку) по желанию.

Заготовку заливают до верха банки маслом. Традиционно используется оливковое, но привычное и менее дорогое подсолнечное масло подойдет не хуже. Банки закрывают капроновыми или завинчивающимися крышками и ставят в холодное место. Спустя 3-4 недели томаты настоятся и будут готовы к употреблению.

Вяленые помидоры в заливке имеют широкий диапазон применения в домашней кулинарии. Они хороши сами по себе, как закуска, дополнение к бутербродам. Могут использоваться в салатах, вторых блюдах. Ароматное масло не выбрасывают, оно также хорошо подходит как заправка ко многим блюдам.


Дальнейшее хранение

Баночки с вялеными томатами в масле хранят в холодильнике или погребе с температурой воздуха не больше 5 градусов. Хорошо высушенные плоды без свежего чеснока можно хранить до полугода при комнатной температуре, так, чтобы на них не попадал прямой свет.

Вяленые помидоры в домашних условиях хозяйки готовят при помощи духовок, микроволновок и электросушилок. Исконное же блюдо, пришедшее с берегов Средиземного моря, готовилось на солнце, под открытым небом. Но и те помидоры, которые получаются с помощью кухонных помощников, практически не уступают по вкусовым качествам. Каждая хозяйка может привнести собственную изюминку в полюбившийся рецепт, отчего закуска заиграет новыми оттенками.

По степени сушки помидоры могут быть печеными и вялеными. Первые готовятся в течение 1–2 часов и остаются мясистыми. На приготовление вяленых овощей уходит не менее 4 часов. Конечно, бытовые духовые шкафы не позволяют абсолютно точно повторять оригинальную технологию изготовления блюда на свежем воздухе. Однако, секрета в том, как сделать вяленые помидоры дома, нет. Хозяйки нередко задаются вопросом, как называются вяленые помидоры. В нашей стране специального наименования для этого блюда не существует, а по-итальянски его название звучит как pomodori secchi.

Вяленые помидоры в духовке

Появившийся не так давно в нашей стране деликатес в магазинах стоит довольно дорого. Поэтому рачительные хозяйки вялят помидоры осенью в домашних условиях, когда появляется новый урожай овощей. Для приготовления одного противня в духовке необходимо взять:

  • 15–20 помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько щепоток соли и сахара;
  • оливковое масло;
  • сушеные итальянские травы.

Совет! Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, подойдут мясистые сорта томатов. А оливковое масло можно заменить подсолнечным.

Пошаговый рецепт вяленых помидоров на зиму:

  1. Помидоры промыть, нарезать вдоль на половинки, извлечь сочные сердцевинки и семена. Зубчики чеснока очистить от кожицы и мелко порезать. Половинки томатов сложить на застеленный бумагой для запекания противень.
  2. Посолить, добавить несколько щепоток сахара и сушеных итальянских трав. По возможности их заменяют на свежие. Посыпать помидоры рубленым чесноком.
  3. Противень поставить в духовой шкаф, выставив температуру 900 С. Время приготовления вяленых помидоров составляет примерно 5 часов. В этот период необходимо ежечасно следить за процессом, чтобы не пересушить закуску.
  4. Готовые и остывшие томаты можно убирать на хранение. Для этого в подготовленные банки надо налить масло так, чтобы оно скрывало дно, выложить слоями помидоры, подсохший в духовке до состояния сухариков чеснок, специи. Сверху вновь сбрызнуть маслом. Такими слоями заполнить емкость, нажатием удаляя пузырьки воздуха. Закрыть крышки.

Перед употреблением вяленые помидоры, сделанные своими руками в домашних условиях, должны настаиваться не менее 12 часов в холодильнике, чтобы пропитаться оливковым маслом. Хранить закуску можно в течение полугода.

Вяленые помидоры: рецепт на зиму с фото

Один из аппетитных рецептов вяленых томатов на зиму в домашних условиях – подсушенные прованские помидоры. Для того чтобы порадовать себя и близких изысканным блюдом, необходимо подготовить застеленный пергаменом для запекания противень, силиконовую кисть, стеклянную тару, а также набор ингредиентов:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • молотый черный перец;
  • измельченные сушеные прованские травы: розмарин, базилик, тимьян и другие по вкусу;
  • 600 мл растительного масла, лучше оливковое;
  • чеснок;
  • свежие листья базилика;
  • соль по вкусу.

Совет! Приправы следует измельчать перед добавлением в блюдо. Так они полностью сохранят свой аромат.

Помидоры промыть, обсушить и разрезать пополам. Семечки и сок удалить чайной ложкой, чтобы процесс сушки не затянулся из-за большого количества сока. Овощи выложить на противень сердцевинами вверх. Приготовить приправу: смешать соль, сухие прованские травы, чеснок. Посыпать этой смесью помидоры. Смазать маслом при помощи силиконовой кисточки. Задвинуть противень в духовку.

Помидоры в домашних условиях вялятся при температуре 80–90 0С. Процесс занимает от 4 до 6 часов. Время приготовления зависит от размеров и сочности томатов. Если они сушатся в духовке без встроенной конвекции, то через час после начала приготовления следует приоткрыть дверцу духового шкафа и постоянно держать ее в таком положении.
Банки для хранения вяленых помидоров надо промыть. Подготовить свежие листья базилика и чеснок. В тару выложить готовую закуску, перемежая кусочки помидоров с приправами. В заполненные доверху банки залить масло, закрыть, поставить в прохладное место. Срок хранения такого блюда в холодильнике – до 8 месяцев.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вкуснейшие вяленые помидоры – отличное дополнение к яичнице, черному хлебу и брынзе на завтрак. Для заготовки в сушилке для овощей требуются следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • щепотка соли;
  • прованские травы;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла.

Овощи вымыть и, дождавшись пока с них стечет вода, нарезать пополам, срезать места крепления плодоножек и выскрести мякоть с семенами. Дать стечь лишнему соку, сложив томаты кожицей вверх. В это время можно включить электросушилку, чтобы прибор успел нагреться. Выложить помидоры на поддон срезанными частями кверху, посолить, приправить прованскими травами и поставить сушиться. Необходимая температура – 700 С.

Вяленые помидоры в домашних условиях по этому рецепту будут готовы в сушилке примерно через 9 часов. Определить готовность можно по мягким сморщенным кусочкам томатов. Когда приготовление подойдет к концу, можно прокалить в кастрюле подсолнечное масло. Налить небольшую часть в стерилизованные банки. Выложить в них вяленые помидоры, вновь залить маслом. Остывшую закуску закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Важно! При использовании для вяления помидоров электросушилки в домашних условиях следует через каждые несколько часов менять местами поддоны, чтобы овощи готовились равномерно.

Вяленые помидоры в микроволновке

Заготовить на зиму ароматный деликатес в домашних условиях можно и при помощи обычной микроволновой печи. Для этого понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • базилик;
  • щепотка перца.

Вымытые томаты разрезать на крупные дольки. Каждую из них очистить от мякоти с семечками, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Микроволновку включить на максимальную мощность, поставить в нее подготовленные кусочки помидоров на 10 минут.

По истечении этого времени слить выделившийся сок в отдельную посуду и вновь включить печь на 5-7 минут. Готовые вяленые помидоры разложить по баночкам, засыпать молотым перцем, сушеным или свежим базиликом, измельченным чесноком. Залить заготовленным томатным соком и растительным маслом и оставить настаиваться на 30 минут. Затем тару с закуской закупорить и поместить храниться. В домашних условиях для этих целей подойдет холодильник.

Вяленые помидоры в мультиварке

Существует большое количество способов заготовки ярких и пряных вяленых томатов. В домашних условиях. Один из простых – с использованием мультиварки. Понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • щепотка морской соли крупного помола;
  • щепотка сушеных трав;
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

Чистые овощи нарезать кружками толщиной около 10 мм или дольками. Из последних необходимо удалить сердцевинки. На дно чаши мультиварки постелить пергамент, затем сложить кусочки помидоров, сбрызнуть маслом, посолить и добавить пряности. Травы можно подобрать на свой вкус. Затем установить в мультиварку емкость для приготовления блюд на пару и повторить процедуру: выложить томаты, посолить, приправить.

Прибор закрыть крышкой, оставив открытым клапан для испарения влаги, включить на режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени проверить готовность блюда. При необходимости можно поставить таймер на дополнительные 15–20 минут. Вяленые в домашних условиях овощи переложить в банки, сверху налить оливкового масла.
Вяленые помидоры в аэрогриле

Аппетитные вяленые томаты можно приготовить и в аэрогриле. Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму и принципы подготовки овощей и приправ те же, что и в предыдущих инструкциях по приготовлению. Овощи в данном кухонном приборе в домашних условиях можно вялить при сильном обдуве в нескольких режимах:

  • на протяжении 3–6 часов при неизменной температуре 90–95 0С;
  • несколько часов при 1800С, а затем перевернутые дольки томатов сушить 2 часа при температуре 1200 С.

Совет! Крышка гриля во время приготовления вяленых помидоров в домашних условиях должна оставаться приоткрытой. Для этого достаточно положить на чашу деревянные планки. Чтобы избежать прилипания кусочков к решетке аэрогриля, ее можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Чтобы закуска имела интересный пикантный вкус и хранилась при комнатной температуре в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом приготовления вяленых овощей и добавить к нему бальзамический уксус. Его вкус как нельзя лучше подходит к томатам и аромату трав.

На литровую банку закуски добавляют 2–3 ст. л. бальзамического уксуса. Когда процесс сушки овощей завершается, раскладывают по банкам, пересыпая по вкусу пряными травами, чесноком и другими специями. Затем наливают бальзамический уксус и заполняют тару доверху оливковым или подсолнечным маслом.

Чтобы закуску можно было спокойно хранить в домашних условиях без холодильника, необходимо правильно подготовить масло и травы. Свежие листочки надо залить маслом и оставить настаиваться на время приготовления помидоров. За 20 минут до завершения вяления томатов масло и травы следует поставить в нагретую до температуры 1000 С духовку.

Важно! Чтобы получить баночку закуски объемом 700 мл, для приготовления блюда придется взять около 5 кг свежих овощей.

Вяление помидоров на солнце

Настоящие гурманы могут приготовить итальянский деликатес необычным способом – вялить томаты на солнце. Сделать это в домашних условиях не всегда бывает возможно, но результат превосходит ожидания. Понадобятся:

  • 1,5–2 кг помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • щепотка крупной соли;
  • несколько свежих веточек розмарина;
  • 2 ч. л. сушеных пряных трав.

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, стоит отдать предпочтение сорту с большим количеством мякоти и минимумом семян. Овощи должны быть некрупными созревшими, но не мягкими.

  1. Чистые томаты разрезать на 4 части, вырезать мякоть вокруг плодоножки и зеленоватые участки, убрать семена. Взять поднос и разложить на нем помидорные дольки, посолить.
  2. Чтобы томаты хорошо провялились под солнцем, понадобится держать их в течение 5–7 дней под его лучами. Воздух должен быть прогрет до 30–35 0С при невысокой влажности. Процесс ускоряет сквозняк или ветер.
  3. Закуска, приготовленная в домашних условиях на солнце, не должна быть полностью обезвоженной. Определить, что она готова, можно по состоянию упругости и пластичности на ощупь, которая должна быть схожа с курагой.

Закуску складывают в сухие чистые банки. На их донья предварительно засыпают по щепотке пряных трав, свежие веточки розмарина, измельченный чеснок. Затем помещают 5–7 помидорных долек. Слои приправ и овощей чередуют, пока банки не оказываются заполненными. Далее пустоты заполняют оливковым маслом, тару плотно закупоривают. Такое блюдо можно хранить в течение нескольких лет в домашних условиях.

Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму

Придать блюду интересный вкус позволяет маринование в масле перед процессом вяления. Понадобятся:

  • 500 г томатов;
  • свежие травы: базилик, розмарин, тимьян и другие по вкусу;
  • перец, соль, сахар;
  • оливковое масло.

Помидоры промыть, обдать кипятком, снять кожуру и разрезать пополам, очистив от мякоти и семян. Выложить половинки овощей в миску, приправить специями и маслом. Оставить мариноваться на час. Затем переложить все на противень, добавить свежую зелень. Поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 170–1800 С, затем приоткрыть дверцу, температуру понизить до 900 С, выдержать в течение 4 часов.

Заключение

Вяленые помидоры в домашних условиях – аппетитная закуска. Часто хозяйки задаются вопросом о том, что можно приготовить с вялеными помидорами. Они прекрасно сочетаются с гренками, сыром, а также могут добавляться в салаты, использоваться как начинка для пирогов и лазаньи. Чтобы придать блюду острого привкуса, можно при подаче добавить несколько каперсов. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.


Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.


Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении... В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.


Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.


Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку...Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.


Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.


Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.


Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.


Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.


Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.


В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.


Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.


Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.


Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]