Как сушить красный острый перец – рецепты хозяйкам. Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму
Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.
Сорта для долго хранения
Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.
При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:
- острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
- если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
- прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.
Лучшие сорта горького перца для долго хранения:
- Среднего срока созревания:
- Астраханский 147;
- Бараний рог;
- Огонек;
- Кайенский красный;
- Язык дракона.
- Позднего срока созревания:
- Визирь;
- Riot;
- Tabasco;
- Супер Чилли;
- Горгона F1;
- Тонус.
Как отобрать на хранение
Существует 2 стадии спелости:
- техническая . Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
- биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.
В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.
Правила выбора и подготовки перцев на хранение:
- нужно выбирать полностью здоровые плоды;
- после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
- когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.
Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.
Условия и сроки хранения
Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:
- засушить;
- консервировать;
- заморозить;
- перемолоть;
- оставить свежим.
Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:
- в морозильной камере;
- в лоджии;
- в кладовой;
- в подвале или погребе.
Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.
Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.
Как сохранить горький перец на зиму
Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.
Хранение в свежем виде
Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
- положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
- температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
- оптимальная влажность воздуха 85-93%.
Замораживание
Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.
Правила подготовки к замораживанию:
- любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
- промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
- разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
- переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.
Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.
Хранение в сушеном виде
Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:
- Нанизать стручки на нитку за подножки.
- Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
- Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.
Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.
Консервирование
Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:
- Маринад с уксусом . Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.
- Маринад с чесноком . В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
- По-западному . Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.
Хранение в масле
Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:
- промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
- выложить в литровую банку и залить теплым маслом;
Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.
Перемалывание
- Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
- Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
- Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
- Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.
Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.
Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:
- можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
- когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
- овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
- можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
- небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
- регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.
Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!
Вконтакте
Перец красный молотый готовят из жгучего горького перца. В зависимости от сорта используемого овоща, специя может получаться разной, и ее острота может варьироваться от легкой до невыносимой. Исторической родиной овоща и подобной специи считаются тропики Америки. На сегодняшний день производством красного молотого перца занимаются страны с жарким климатом, так как это необходимо для правильной сушки овоща.
Процесс получения специи несложный. Стручки раскладывают на солнце и ждут, чтобы удалилась вся влага. Это случится, когда плоды станут полностью сморщенными и легкими. Затем их измельчают до порошкообразного состояния. Если нужно расфасовывают и отправляют на продажу. Как вы видите, никаких дополнительных препаратов или средств использовано не было, поэтому специя получается максимально натуральной.
Как выбрать и хранить?
При выборе красного молотого перца учитывайте факт, что самым качественным и полезным считается вариант, которые получили из стручков вместе с семенами. Благодаря этому специя имеет интенсивный вкус и цвет (красный или оранжево-красный) как на фото. Поэтому покупайте цельные, сушеные стручки и уже самостоятельно измельчайте их. Плоды должны быть целыми, без повреждений и пятен. Если вы покупаете уже молотый красный перец, то учтите, что качественный овощ измельчается тяжело, поэтому порошок должен быть крупного, а не мелкого помола.
Хранить красный молотый перец нужно в закрытой емкости, чтобы жгучесть не передалась другим специям. Емкость не должна контактировать с солнечными лучами.
Полезные свойства
Польза красного молотого перца заключается в его химическом составе. При употреблении специи улучшается работе ЖКТ, что в свою очередь способствует лучшему и быстрому перевариванию пищи. Также она положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Доказано благоприятное действие красного молотого перца на процесс кровообращения, так как он прочищает сосуды и повышает их эластичность.
Специя положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В состав красного молотого перца входят каротиноиды, которые помогают улучшить зрение.
Использовать красный молотый перец можно для похудения, так как он улучшает обмен веществ и активирует процесс сжигания жира. Самое важное вещество в специи – капсаицин, который отвечает за жгучесть и обеспечивает ряд полезных свойств. Доказано, что при регулярном употреблении молотого перца происходит очищение сосудов от холестерина, что является отличной профилактикой возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.
Благодаря наличию большого количества витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, усталостью и стрессом. Жгучая специя приводит в тонус весь организм.
Красный молотый перец благоприятно сказывается на работе кишечника, что помогает улучшить микрофлору и избавиться от запоров. Уничтожает жгучая приправа и вредные бактерии, которые есть в кишечнике. При регулярном употреблении можно избавиться от колик и вздутия. Полезно использовать жгучую специю женщинам, так как она улучшает деятельность яичников и нормализует менструальный цикл. Для мужчин молотый перец тоже необходим, так как он повышает потенцию и положительно сказывается на простате.
Экспериментально было доказано, что капсаицин помогает легче переносить головные и послеоперационные боли. Также было доказано, что красный молотый перец обладает противоопухолевым действием.
Использование в косметологии
При употреблении красного молотого перца можно заметить увеличения роста волос, а также они становятся крепкими и блестящими. Кроме этого, улучшается состояние ногтей, они становятся более крепкими. Применяют молотый жгучий перец в антицеллюлитных кремах.
Польза красного молотого перца и лечение
Красный молотый перец пользуется популярностью в рецептах народной медицины. Его применяют наружно для лечения проблем с сосудами. В таком случае специю используют в качестве компрессов и перцовых пластырей. Специальные растирки можно применять для избавления от кашлей и других проблем и бронхами и легкими. В качестве согревающего средства молотый перец помогает при ревматизме и артрите.
Использование в кулинарии
Красный молотый перец – популярная специя, которая используется для приготовления разнообразных блюд. Лучше всего специя сочетается с мясом, так как она не только добавляет пикантности, а и способствует лучшему усвоению. Можно добавлять жгучий перец в первые и вторые блюда, а также к овощам. В некоторых странах красный молотый перец используется для приготовления оригинальных десертов. Специю кладут в маринады, соусы и многочисленные заправки, которые подходят к различным продуктам.
Чтобы сохранить полезные, вкусовые и ароматные характеристики, добавлять красный молотый перец стоит за 5 мин. до готовности блюда, а не в саму тарелку. Соедините немного перца, корицы и добавьте их в кофе, в итоге вы получите тонизирующий напиток. Если вы переусердствовали и положили в блюдо слишком много специи, то чтобы избавиться от жжения не стоит пить воду, так как она только увеличивает эффект. Нейтрализуют действие перца молочные продукты.
Вред красного молотого перца и противопоказания
Вред красный молотый перец может принести людям с проблемами или воспалениями ЖКТ. При гастрите и язве специя также запрещена. Не стоит использовать перец при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять молотый перец при увеличенном давлении, а также в период сильной жары. Беременным женщинам стоит отказаться от специи.
Учитывайте, что вы брали специю руками, то их стоит тщательно вымыть, так как, дотронувшись до глаз или до других слизистых оболочек, вы можете вызвать серьезное раздражение. Нельзя употреблять красный молотый перец в период месячных, так как это усилит болевые ощущения.
Парадокс, но в наше время, когда многое, начиная с продуктов питания и лекарств и заканчивая мебелью и домами, имеет искусственное происхождение, люди всё больше предпочтения отдают натуральному и экологически чистому. Даже лечиться и проводить профилактические мероприятия против заболеваний многие граждане предпочитают тем, что даёт матушка-природа, а не при помощи фармацевтической промышленности. Правы ли они? В статье эта тема будет раскрыта на примере красного перца. Итак, красный перец: полезные свойства и противопоказания, всё о продукте.
Овощная культура попала в Старый свет из Нового во времена Христофора Колумба. Местные индейцы не только ели ее, но и широко применяли в религиозных ритуалах. Они знали и применяли полезные свойства красного перца на практике. Как и другие овощи из Америки, красный перец очень полюбился европейцам. Острый вкус этого овоща отлично гармонирует с мясом, рыбой, гарнирами. Его выращивание не требует особого труда, у некоторых перец растёт прямо на кухне, с растения отправляется в кастрюлю или миску. Этот сорт в народе называют «огонёк».
В пищу употребляют красный перец в двух видах: в молотом и натуральном. Молотый изготавливается из сушёных и измельченных овощей. На полезные свойства красного молотого перца этот процесс не влияет. Используют его в виде приправы, возможны сочетания с другими пряностями. Дозировка перца при этом измеряется буквально в миллиграммах. Многие просто насыпают его себе в тарелку по вкусу. Натуральный перец идёт в салаты, борщи, соления, в блюда из рыбы, мяса и овощей как полноценный ингредиент. Его доза определяется рецептом блюда. Однако этот овощ не только улучшает вкус пищи, красный перец также очень полезен.
А чем полезен красный перец для здоровья?
Людей, не равнодушных к своему здоровью, интересует тема: «стручковый красный перец польза и вред для организма». Сначала про ценные свойства этого овоща. Секрет того, чем полезен красный перец для здоровья, в веществах, которые придают ему такой вкус. Это алкалоид капсаицин, говоря простым языком, это антибиотик натурального происхождения. Свойства он имеет такие же, как и синтетические антибиотики, то есть уничтожает вредные бактерии. Эта способность красного перца хорошо известна и применяется не только в народной медицине, но и в официальной, научно обоснованной лечебной практике.
Кроме того, в очень много витаминов и полезных минералов. Он содержит витамины групп А, В, С, Е, К, РР. Из минералов в его составе много железа, меди, марганца, калия, натрия, цинка, кальция (что позволяет употреблять свежий красный перец для ногтей), фосфора и селена. Кстати, по содержанию витамина С жгучий перец обгоняет знаменитый лимон.
Тех, кто сидит на диетах, интересует, сколько калорий в красном перце, много или мало? Калорий в нём мало, а полезных веществ много. Так что его можно есть этот диетический продукт без страха.
Перцовый пластырь
Многим с детства знаком перцовый пластырь – хорошее, не имеющее побочных эффектов средство от простуды, бронхитов и тому подобных детских неприятностей. На его примере сразу можно увидеть, что такое польза красного перца в действии. При небольшой цене эффективность выше, чем у многих дорогих средств похожего воздействия.
Однако помогает это средство не только от простуд. Когда прихватывает спину от тяжёлой работы или от того, что «ветром надуло», пластырь тоже может улучшить состояние. Если человек страдает радикулитом, ревматизмом, остеохондрозом или люмбаго, перец, который содержится в пластыре, будет облегчать страдания пациента. Кроме того, иногда пластырь применяют при невралгии и борьбе с целлюлитом. В этом случае можно сказать: «Употребляйте красный перец – польза не вызывает сомнения».
Другое применение перца фармацевтами
Как наша, так и зарубежная промышленность, производящая лекарства, широко использует свойства красного перца. Это всевозможные спреи, капли, спиртовые настойки, мази как внутреннего, так и наружного применения. Действие этих продуктов разносторонне. Мази применяются при обморожении, настойки при простуде, спреи при рените. Многие из этих разработок фармацевтики хорошо зарекомендовали себя.
Но надо помнить, все лекарственные средства имеют противопоказания, дозировку и способы применения.
Прежде чем употреблять препарат, пусть даже и изготовленный на основе натуральных компонентов, надо посоветоваться с доктором.
Хотите похудеть? Ешьте красный перец!
Многие люди, которые стремятся похудеть либо просто следят за своей фигурой, не едят острое. Почему? Всем известно, что острое вызывает аппетит, а человек, сидящий на диете, и так вынужден ограничивать себя в пище.
Немного не так действует красный перец. Да, он возбуждает аппетит, но одновременно и улучшает процесс переработки пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Так как процесс проходит быстрее, то в организм попадают только питательные вещества, а вредные выводятся из организма. К тому же перец сжигает лишние жиры.
С такой приправою можно изредка побаловать себя жирной и жареной пищей. На весе человека это не отразится.
Исследования показали, что калорийность красного перца очень низкая, поэтому показан он и в разных овощных салатах. Организм получит всё, что надо, без набора лишнего веса. От салатов уж точно никто не поправится!
Конечно, красный перец для похудения можно употреблять не только в виде продукта. Эффективен он и настоянный на спирту. Такую настойку можно купить в аптеке или изготовить самому. Пьют её три раза в день, разбавляя пятнадцать капель в ста граммах воды. От тех, кто использовал красный перец для похудения – отзывы самые положительные.
Перец против рака
Недавно ученые выяснили, что перец способен убивать некоторые клетки в онкологических образованиях и замедлять, предотвращать развитие новых. Конечно, панацеей от рака он не станет, однако, если употреблять его в пищу во время лечения, то процент положительного исхода увеличится.
Также жгучий перец подойдёт как средство профилактики онкологических болезней. Особенно это актуально для современных горожан, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, в местностях с высокими рисками по онкозаболеваниям.
Прочие показания к употреблению в пищу красного перца
Печень. Благодаря веществам, которые есть в этом овоще, ткани печени восстанавливаются от повреждений, этот эффект наблюдается даже при гепатитах.
Гинекология. Жгучий перец известен также мочегонным и кровевостанавливающим эффектом. Это может помочь при излечении женских болезней. Особенно если они связанны с нарушением цикла. Только налегать на перец надо начинать после консультации у гинеколога.
Диабет. содержит мало сахара, также способствует общей нормализации его содержания в крови. Диабетикам, которые вынуждены отказываться от многого из-за диет, этот продукт принесёт не только пользу, но и радость.
Нервные заболевания. Выше упоминалось, что перцовый пластырь показан при невралгии. Но людям, страдающим от нервных расстройств, диетологи также советуют употреблять перец в пищу. Как и шоколад, перец имеет в составе эндорфин, «гормон радости». Поэтому, чтобы побороть депрессию и неврозы, нужно просто не пренебрегать данным овощем.
Болезни системы кровообращения и сердца. Если в блюде слишком много перца, можно физически ощутить, как сердце начинает стучать быстрее. Это разогревается кровь и заставляет её двигаться активнее. Перец также показан гипертоникам и тем, кто хочет очистить сосуды (как профилактика тромбов).
Дерматология. Красный перец – антисептик, значит, он обладает свойством бороться с инфекциями. В дерматологии лекарства, в состав которых он входит, используют при лечении таких неприятных болезней как псориаз, опоясывающий лишай. При кожном зуде, если причиной его является инфекция, такие лекарства тоже не лишние.
Перец в народной медицине
На основе перца существует масса всяких снадобий в нетрадиционной медицине. Ведь лечебные свойства красного горького перца были известны ещё индейцам майя. А народные традиции складывались веками. Эффект многих из них не оспаривают даже специалисты. Это бальзамы, мази, настойки и составы для внутреннего и наружного употребления. Показатели к их употреблению такие же, как и фабричных препаратах. Однако тут есть свои нюансы, поэтому надо спростить совет у врача.
Простуда
Классический рецепт – водка с перцем. Однако у перца есть свои ограничения, не говоря о другой составляющей. К спиртному даже в медицинских целях надо относиться осторожно.
Мази от ревматизма и радикулита
Очень эффективное средство, но главное не переборщить, иначе можно получить ожёг кожи. Также поверхность, на которой проводится лечение, не должна содержать ран и других повреждений. Иначе пойдёт сильное раздражение, не говоря о сильной жгучей боли.
Красота и красный перец
Используют полезные свойства овоща и в косметологии. Многие фирмы применяют в своих средствах красный перец для роста волос и их укрепления. В нем, как говорилось выше, содержится кальций. А этот минерал издавна использовали для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуют применять красный перец для волос, например, масло для женщин, особенно, если с ними проблемы.
Этот овощ также улучшает кровь и обмен веществ. Что положительно сказывается не только на ногтях и волосах, но и на тонусе всего человека. Как использовать настойку, маску, экстракт для укрепления волос, можно узнать в интернете подробно. Выше говорилось про и его пользу при похудении. Что также говорит о пользе этого овоща для внешности.
Для секса нужен перец
Человеческое семейное счастье не возможно при нарушениях в интимной сфере. Перец поможет и тут.
Либидо женщин зависит от её месячного цикла, и если он не регулярен, то полноценная личная жизнь не всегда возможна. Однако следует помнить, что при начале менструации, особенно, если есть сбои, от него лучше воздержаться.
Не нужно забывать о пользе перца для мужчин. Употребление жгучего перца положительно влияет на потенцию. Вспомните страстных испанских и мексиканских мачо. Кухня этих народов традиционно славится своей остротой, в том числе и за счет употребления жгучего перца.
Кому нельзя перец
Стоит вспомнить две народные мудрости: «Всё хорошо в меру» и «У любой розы есть шипы». Прежде чем начинать есть жгучий перец в неограниченных количествах, надо внимательно прочитать этот раздел статьи. И определить полезные свойства и противопоказания перца для своего организма самим.
Следует помнить, что любое лекарство способно превратится в яд, если потреблять его неумеренно. Перец – не исключение. При передозировке данного овоща можно сжечь ротовую полость, а в сильных случаях также пищевод и желудок. И тогда вместо облегчения человеку понадобится врачебная помощь.
Противопоказания
Желудок и кишечник. Красный перец нельзя употреблять при многих нарушениях и болезнях этой системы. Это язвы, повышенная кислотность, колиты, гастриты. В общем, все болезни желудочно-кишечного тракта, при которых показано употребление в пищу не острых блюд.
Склонность к диареям. Если человек подвержен этим расстройствам работы кишечника, то данный овощ надо употреблять очень осторожно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, так как этот продукт обладает слабительными свойствами. Особенно это касается тех, кто использует красный молотый перец для похудения в виде спиртовых растворов.
Холицестит. При этой болезни почек употребление перца чили должно быть строго дозировано, а лучше отказаться от него совсем.
Аллергия. Внимательно отнестись к этому продукту следует и аллергикам, так как красный перец может вызвать такую реакцию при личной непереносимости.
Печень. Вышеизложенное справедливо для людей, у которых «барахлит» этот орган. Лучше проконсультироваться с врачом, чем потом лечить обострение. Он поможет определить, какая польза и вред красного горького перца будет в конкретном случае.
Атеросклероз. Из-за воздействия на сердечно-кровеносную систему, таким людям стоит употреблять в пищу перец в ограниченном количестве. При тяжёлой стадии либо обострении лучше вообще его исключить из пищи.
Нельзя острый? Ешьте сладкий!
Если есть противопоказанию к острому овощу, можно попробовать применить полезные свойства красного сладкого перца Рамиро для общего оздоровления.
Как и его горький собрат, этот продукт содержит в себе много вкусного и полезного. А чем полезен для организма? Тем же, чем и горький, так как эти растения относятся к одному семейству. Однако здесь есть свои тонкости. Например, капсаицина сладкий перец имеет меньше горького. Следовательно, польза красного сладкого перца, если использовать только этот показатель, будет меньше.
Всё что выше сказано о перце касается и лекарств, приготовленных на его основе. Они имеют те же показания и противопоказания, что и натуральный продукт.
Можно подвести итог, польза и вред красного молотого перца зависит от состояния конкретного организма. И главное, что человек должен помнить, все вышеизложенное нужно применять, только посоветовавшись со специалистом. Главный принцип любого лечения – «Не навреди!»
Янв-10-2017
Что такое перец?
Что такое стручковый перец, польза и вред для здоровья человека перца, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Перец стручковый (Cápsicum ánnuum) – это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса - перец сладкий.
Стручковый перец можно разделить на две большие группы – сладкий и горький перец. Оба вида широко используются в кулинарии и народной медицине.
Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.
На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.
По вкусовым качествам перец условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).
Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.
Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.
Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с толстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеют типичную для данного сорта окраску (светло-зеленую, зеленую, желтую). Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости. Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску: кремовую, красную, желтую, фиолетовую.
Плоды в фазе биологической (физической) спелости вкусные, сочные и содержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созревают семена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости, и при хранении через 25–30 дней они приобретают окраску, характерную для физической спелости.
Плоды острого перца убирают в фазе биологической (семенной) спелости.
Уборка урожая перца – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов, оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологически спелые – по мере созревания, с плодоножками.
Чем чаще собираются плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов.
Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надо очень осторожно.
Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годы перец плодоносит до октября.
Собранные плоды перца можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умеренно теплом помещении.
Полезные свойства перца:
Перец, особенно красного цвета, является богатым источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в нем больше, чем, например, в черной смородине и лимоне. Также в перце содержится много каротина, белка, сахаров, глюкозы, фруктозы, рутина, минеральных солей, органических кислот, витаминов В9 и PP. Для обеспечения суточной потребности организма в этих витаминах достаточно ежедневно съедать по 50 г сладкого перца.
В лечебных целях в основном используется острый перец. Его вкус обусловлен содержанием алкалоидоподобного вещества капсаицина, который повышает секрецию желудочного сока и его кислотность, а также обладает бактериостатическим действием. Перечисленными свойствами обладает также масло из семян перца.
Однако как в кулинарии, так и в лечебных целях этот овощ нужно использовать с осторожностью. Он может вызвать сильные ожоги слизистых оболочек и других тканей, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому острый перец применяют в основном наружно.
Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях отбирают крупные красные плоды.
Настойки и мази из перца используют при невралгии и радикулите. Иногда настойку перца принимают внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения, но это допустимо только после консультации с врачом. Благодаря бактерицидному действию жгучего перца в небольших количествах его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах.
Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах – до 480 мг%. В острых перцах витамина С еще больше, чем в сладком. По содержанию витамина А перец можно приравнять к моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей ведущее место.
Перец богат каротином (12–15 мг%), рутином, витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), сахарами, летучими эфирны ми маслами, минеральными солями.
Мякоть сладкого перца содержит 90 % воды, до 4,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахаро за), 1,36 % сырой клетчатки, 1,51 % азотистых веществ (белки), а также крахмал, гемицеллюлозу, пектиновые вещества.
Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Перцы практически не повреждаются при транспортировке и хранении.
Противопоказания:
Подобно любому продукту, перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.
Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма.
Большая доза, принятая одноразово, способна вызвать сердечный приступ.
Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.
В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.
Лечебные свойства перца:
Сладкий перец нормализует функции желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию калорий.
Горький перец используется в основном в качестве отвлекающего и разогревающего средства, укрепляет корни волос, препятствуя облысению.
Лечение и профилактика авитаминоза и анемии перцем:
0,5 кг стручков сладкого перца очистить от семян и пропустить через мясорубку вместе с 200 г моркови. Принимать по 100 г 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день, профилактики – 7 дней.
Сок красных стручков сладкого перца смешать с соком черной смородины, моркови и лимона в соотношении 2: 1: 1: 1. Принимать по 100 мл 3 раза за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.
Как лечить перцем миозит, радикулит, полиартрит и ревматизм?
1 стручок горького перца измельчить вместе с семенами, залить 200 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные места 1 раз в день (на ночь). Процедуру проводить в течение 5 минут, затем протереть кожу марлей, смоченной теплой мыльной водой, смазать питательным кремом.
2 стручка горького перца пропустить через мясорубку, залить 0,5 л растительного масла, настаивать 3 дня. Полученной мазью растирать больные места 2 раза в день. Процедуру проводить в течение 10 минут, затем протереть кожу сухой тканью, смочить водой и еще раз насухо вытереть.
Как лечить перцем простуду?
Пропитать марлю спиртовой настойкой горького перца, приложить к груди и области лопаток при кашле, оставить на 5 минут, затем протереть кожу марлей, смоченной теплой мыльной водой, смазать питательным кремом.
1 чайную ложку сока горького перца смешать с 30 г детского крема. Полученной мазью растирать грудь и спину при респираторных заболеваниях. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 5–10 минут, затем протереть кожу сухой тканью, смочить водой и еще раз насухо вытереть.
Лечение и профилактика выпадения волос:
1 стручок горького перца измельчить вместе с семенами, смешать со 100 мл растительного масла, втереть в кожу головы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 3 процедуры.
Втереть в кожу голову спиртовую настойку горького перца, через 5 минут втереть репейное масло, оставить еще на 5 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс лечения – 6 процедур.
1/2 стручка горького перца измельчить вместе с семенами, смешать со 50 мл растительного и 20 мл льняного масла, добавить размятый зубчик чеснока. Втереть смесь в кожу головы и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой, промыть голову шампунем. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю. Курс лечения – 6 процедур.
Как лечить псориаз масляным настоем острого перца?
Соединить 15 г острого перца с 250 мл оливкового масла и настаивать в течение 6 часов, перемешивая каждый час. На ночь смазать пораженные участки кожи и обернуть хлопчатобумажной тканью. Курс лечения - 2–2,5 месяца. Необходимо сочетать применение данного средства с приемом успокоительных сборов.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Видео о том, чем полезен перец. Стоит посмотреть!
Чем полезен перец в диетах для похудения?
Нет диеты, предусматривающей питание одним только жгучим перцем. Но для снижения веса рекомендуется добавлять специю в различные блюда. Кроме того, существует множество различных напитков для похудения с добавлением перца. Вот, к примеру, некоторые из них:
Рецепт томатного напитка:
Тщательно перемешайте 125 мл томатного сока, 1/2 чайной ложки масла из пророщенных зерен пшеницы, 1 щепотку соли, молотый черный перец и 1 каплю соуса «Табаско».
Рецепт комбинированного томатного напитка:
Выжать сок из 100 г сладкого перца и 200 г огурцов и смешать его со 100 мл томатного сока, приправить. Помидоры заметно повышают жизненный тонус, они не только защищают и укрепляют клетки организма, но и замедляют процессы старения, идеально подходят для того, чтобы подтянуть фигуру.
Сладкий перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Сладкий перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого сладкого перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.
Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.
Логичным завершением многих блюд считается приправа, именно её пикантный вкус придаёт готовым порциям пряных ощущений. Среди специй самой необычной считается чили – красный горький перец, остроту которого хозяйки используют для усиления вкусовых качеств своих блюд. Ценность чили заключается и в его воздействии на организм – пряность эффективно лечит многие заболевания, а также отлично борется с лишним весом.
Химический состав и калорийность чили
Острый красный перец природа наделила разнообразным химическим составом. В нём содержатся всевозможные витамины, минералы и другие полезные вещества, которые просто необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.
Несмотря на невысокую калорийность продукта – всего 40 ккал на 100 г горького перца, химические элементы в составе чили прибывают в достаточном количестве.
Полезные элементы |
Количество химических элементов в расчёте на 100 гр. продукта |
Витамины | |
Витамин А | 48 мкг. |
Витамин В1 | 0,072 мг. |
Витамин В2 | 0,086 мг. |
Витамин В5 | 0,201 мг. |
Витамин В6 | 0,506 мг. |
Витамин В9 | 23 мкг. |
Бэта-каротин | 0,534 мг. |
Витамин С | 143,7 мг. |
Витамин Е | 0,69 мг. |
Витамин К | 14 мкг. |
Холин | 10,91 мг. |
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) | 1,244 мг. |
Макроэлементы | |
Фосфор | 43 мг. |
Магний | 23 мг. |
Калий | 322 мг. |
Кальций | 14 мг. |
Натрий | 9 мг. |
Микроэлементы | |
Марганец | 0,187 мг. |
Цинк | 0,26 мг. |
Селен | 0,5 мкг. |
Железо | 1,03 мг. |
Медь | 129 мкг. |
Пищевая ценность (в гр.) | |
Белки | 2 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 7,31 |
Благодаря низкой калорийности, красный перец, несмотря на его остроту, считается диетическим продуктом и потому часто используется в целях похудения
Однако употреблять пикантный перчик нужно осторожно, не злоупотребляя им, иначе – полезные свойства быстро превратятся в яд.
Красный горький перец: польза
Перец чили – невероятно полезный продукт, его острые свойства способны взбодрить, придать сил, избавить от бессонницы, а также вылечить заболевания, с которыми порой не справляется даже традиционная медицина.
Полезные свойства на организм
Польза пикантной специи достаточно разнообразна. Влияет пряность на работу практически всех органов и систем, однако самыми ценными её свойствами считаются следующие:
- повышение аппетита, улучшение пищеварения;
- ускорение метаболизма;
- улучшение мозговой деятельности;
- ускорение роста волос;
- улучшение состояния ногтевой пластины;
- усиление выработки эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые борются со стрессом, снижая его негативные проявления;
- активизация работы иммунной системы;
- улучшение кровообращения, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов;
- помощь в лечении артрита, радикулита;
- снижение проявлений аллергии, бронхиальной астмы и т. д.
Острый красный перец особо полезен для женского здоровья. Благодаря употреблению пряности можно «отрегулировать» нестабильный менструальный цикл и улучшить работу яичников.
Мужчинам чили также необходим: он положительно влияет на потенцию и усиливает половое влечение.
Вред чили
Каким бы полезным ни был горький перец, нужно быть готовым к тому, что он может причинить вред здоровью. Не стоит забывать, что чили – достаточно острый продукт, который при определённых заболеваниях есть категорически запрещено.
Пряность может раздражать стенки желудка, ускорять ненужные процессы и осложнять течение некоторых заболеваний, именно поэтому употреблять перец нужно в разумных количествах и не каждый день.
- гастрит;
- язвы органов пищеварительного тракта;
- воспаления слизистой внутренних органов.
Помните, что класть острые специи в пищу нужно в таких количествах, чтобы в процессе её употребления чувствовалась небольшая острота вкуса, но никак не жгучесть, когда в ротовой полости появляется ощущение скованности и онемения. Слишком жгучее блюдо может обжечь полость рта.
Также избегайте употребления семян чили. Они считаются самой острой перечной частью, поэтому избавляйтесь от них ещё на этапе обработки пряности. Разделывайте перец обязательно в перчатках, это убережёт вашу кожу от ожогов, особенно важно это, когда на кожных покровах есть раны или царапины.
Использование красного горького перца
Чили, в первую очередь, ассоциируется с приправой, поэтому чаще всего острый красный перец используют в качестве пряной добавки к различным мясным блюдам, маринадам, картофельному пюре, соусам, супам, заправкам для овощных салатов, рыбных, яичных, рисовых блюд и т. д.
Особенно популярна приправа у любителей аджики, которая обязательно готовится острой.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такой аджики:
Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.
Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.
Использование чили для похудения
Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.
Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.
Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:
Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.
Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.
Чем заменить чили в блюдах
Если случилось так, что найти острый красный перец в своих магазинах не удаётся, или же вы просто не являетесь любителем «острых ощущений», тогда задумайтесь о замене пряного продукта. На самом деле, того, чем можно заменить чили в блюдах, не так уж и много.
Равноценную замену острой специи, вряд ли, можно найти. Однако похожий вкус возможно воссоздать, если заменить стручковый красный перец на:
- молотый
- или на паприку (красный порошкообразный чили).
Смешав их при этом с чесноком, базиликом или кориандром непосредственно в процессе приготовления блюда.
Как выбрать острый красный перец
Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.
Правила покупки
Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.
Обращаем внимание на:
- Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
- Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
- Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.
Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.
Как хранить свежий перец
Купленный свежий чили хранить необходимо в полиэтиленовом пакете в холодном месте. Если в течение 2-х недель вы планируете использовать перец для приготовления, тогда поместите пакет с приправой в холодильник, используя для этого любую холодильную полку.
Если же вы запаслись остреньким всерьёз и надолго, тогда складывайте чили в морозилку, именно в морозильной камере продукт способен храниться до 1 года, при этом, не теряя своих полезных свойств.
Хранение сухого чили
Что касается хранения сухого перца, то здесь также имеются свои особенности. Высушенный чили желательно хранить в герметично закрытой ёмкости, в неосвещённом месте, при комнатной температуре. Соблюдение таких условий поможет сохранить полезный продукт на долгие месяцы.
Красный горький перец, добавленный в блюдо, оставляет по себе приятное послевкусие, которое ни с чем не сравнить. Пикантная специя способна улучшить вкус любого угощения, тем самым, становясь любимой и незаменимой пряной добавкой в арсенале каждой хозяйки.
Добавляйте и вы в свои кулинарные шедевры полезнейший природный продукт, чтобы с удовольствием насладиться его вкусом и целебными свойствами.
Приятного аппетита!