Как стряпать блины на кефире. Блинчики на газировке. Приступаем к жарке блинов
Существует превеликое множество рецептов блинов: блины на кефире, блины на молоке, блины на газированной воде и даже на дрожжах. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Я готовлю блины по разным рецептам, в зависимости от пожеланий и от наличия продуктов. Я уже выкладывала рецепт , для которых тесто я делала на молоке. Сегодня я буду использовать кефир и кипяток.
Для приготовления тонких блинов на кефире понадобится:
Кефир — 1 ст;
Вода — 1 ст;
Яйцо — 2 шт;
Мука — 1 ст;
Сода — на кончике ножа;
Соль — 1/2 ч л;
Сахар — 1 ст л;
Масло растительное — 3 ст л;
Сливочное масло — 50 гр.
Рецепт приготовления тонких блинов на кефире:
1. Взбить яйца до появления пены. Добавить соль.
2. Влить стакан кипятка. При этом нужно постоянно взбивать получившуюся массу. Лучше сразу взять посуду для теста побольше, иначе при добавлении кипятка все просто полезет через края. Мне в процессе приготовления теста пришлось заменить чашку кастрюлькой.
Я раньше все думала: «Зачем добавлять кипяток в тесто? «. Пока бабушка мне не объяснила, что добавление кипятка особым образом заваривает тесто, позволяя легко испечь тонкие ажурные блинчики.
3. Добавить стакан кефира.
4. Муку просеять на 2-3 раза, и добавить в нее соду. Маленькими порция добавлять муку в тесто. Я в это время продолжала взбивать миксером, чтобы не образовывались комочки.
5. Добавить сахар и подсолнечное масло.
Начинаю выпекать блинчики, для этого возьму свою любимую блинную сковороду с толстым дном и низкими бортиками.
6. Тщательно разогреть сковороду. Смазать ее сливочным или подсолнечным маслом.
7. Налить немного теста на сковороду, равномерно распределить его по дну сковороды. Обжаривать до аппетитного золотистого цвета с двух сторон.
Главное на первых этапах определиться, сколько теста наливать за один раз. Например, попробовать налить полный половник, если блин получился толстый, то уменьшать количество до тех пора, пока тесто не будет растекаться по сковороде ровным тонким слоем. Блинчики должны получаться тоненькими и ажурными.
Кстати, чтобы блинчики получались с дырочками нужно печь их на раскаленной сковороде.
8. Готовый блинчик выложить на большое блюдо. Смазать каждый блинчик сливочным маслом. Обязательно перемешивать тесто круговыми движениями, прежде чем налить следующий блинчик.
Мои тонкие блинчики на кефире готовы! Не успела сфотографировать всю горку блинов, так как не успевала печь — все моментально съедалось крутившимися около плиты домочадцами.
Можно приготовить любую начинку для блинов:
- сладкую (творог, бананы, вареную сгущенку);
- несладкую (сыр, ветчину, печень и т.д.).
Блинчики по этому рецепту моя семья любит кушать со сгущенным молоком или вареньем, лучше клубничным. Из несладких начинок мы просто обожаем с |
Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, - это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить , а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.
В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.
Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.
Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.
Вкусные блины на кефире в дырочку - рецепт с кипятком
Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.
Понадобится:
- кефир - 2 стакана,
- мука - 2 стакана,
- яйца - 2 штуки,
- сахар - 2 столовые ложки,
- соль - 1/4 чайной ложки,
- пищевая сода - 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
1. Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.
2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.
3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.
4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.
5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.
6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.
Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.
Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.
7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.
Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.
Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!
Ажурные блины на кефире и молоке - пошагово
Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.
Понадобится:
- кефмр - 500 мл,
- молоко - 1 стакан,
- мука - 1.5 стакана,
- яйца - 2 шт,
- сахар - 2 столовые ложки,
- соль - 0,5 чайной ложки,
- сода - 1 чайная ложка без верха,
- растительное масло - 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.
2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.
3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.
4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.
5. Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент - кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.
Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.
6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.
Приятного аппетита!
Тонкие тыквенные блины на кефире - видео рецепт
Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать - тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или . Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.
А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.
Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.
Тонкие кабачковые блины - как приготовить на кефире
Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.
Понадобится:
- цукини - 1 шт (небольшой),
- мука - 200 грамм,
- овсяные отруби - 1 столовая ложка,
- кефир - 250 мл,
- яйцо - 1 шт,
- соль - 1/2 чайной ложки,
- сахар - 1 чайная ложка,
- растительное масло - 2 столовые ложки,
Приготовление:
1. Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.
2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.
3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.
4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.
5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.
6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо - тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется - слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.
Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.
Простой и вкусный рецепт овсяных блинов
Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.
Для приготовления понадобится:
- овсяная мука - 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
- мука - 100 грамм,
- кефир нежирный (1-2,5%) - 300 мл,
- яйцо - 1 шт,
- сахар - 1,5 столовые ложки,
- соль - 1/4 чайной ложки,
- сода - 1 чайная ложка,
- растительное масло - 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.
2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.
3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.
4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.
5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.
6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.
У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.
Скоро весна! А значит скоро будем встречать ! Издревле на Руси провожали зимушку шумно и весело. Гуляли, пели, плясали, прыгали через костер и жгли чучело. А также ходили друг к другу в гости и угощали блинами — символом Солнца!
По традиции в Масленицу их пекут каждый день! Считается, что если печь их так часто, то весь грядущий год семья будет жить в достатке и благополучии! А кто же этого не хочет?! Поэтому и печем мы эти маленькие «солнышки» всеми известными способами. А способам этим нет конца. Их так много, что можно печь их хоть каждый год и при этом не повториться ни разу.
На чем только не готовят их, какое только тесто не придумывают мастерицы. Готовят , ряженке, простокваше, йогурте, соке, . Тесто готовят пресное, дрожжевое, заварное. Вариантов и вариаций всего этого масса. А еще готовят их с припеком, с разной начинкой, а также в виде пирогов и тортов…
Что уж тут скажешь, если уж полюбит наш люд какое-то блюдо, то будет готовить его много, часто и в самых разных вариантах и вариациях.
Рецепты теста на кефире делятся на три категории — это бездрожжевой способ, дрожжевой и заварной. Нельзя выделить какой из них лучше и вкуснее, все они хороши, каждый по своему. Ведь что главное в тесте, чтобы оно было вкусным, тоненьким и чтобы изделия из него могли легко переворачиваться. Такие рецепты и будем рассматривать сегодня.
По этому рецепту можно использовать только кефир, а можно для вкуса добавить немного сметаны. Вообще, удобство замеса теста состоит в том, что можно приготовить его из всего, что осталось в холодильнике.
Главное в этом случае соблюдать соотношение жидких и сухих компонентов.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- сметана — 0, 5 стакана
- мука — 0,5 стакана
- яйцо — 2 шт
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- сода — щепотка
- масло растительное — для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.
2. Добавить половину кефира и сметаны. Всыпать соду и перемешать, дать немного постоять до появления пузырьков.
3. Муку просеять и добавить в смесь. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Можно воспользоваться для этого венчиком.
4. Добавить оставшийся кефир и сметану, еще раз перемешать.
5. Дать немного постоять, чтобы мука разошлась полностью в тесте.
6. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто непосредственно перед выпеканием.
7. Сковородку раскалить на огне и выпекать изделия с двух сторон до румяного состояния. Перед каждой новой порцией теста, сковородку надо смазывать растительным маслом. Можно смазывать силиконовой кисточкой, или половинкой очищенного картофеля.
8. Готовые вкусняшки подать со сливочным маслом или сметаной, или по желанию с медом. Можно также завернуть в них любую начинку.
9. Кушать с удовольствием!
Этот рецепт можно значительно упростить, и вводить яйца не разделяя их на белки и желтки. Тогда рецепт получится совсем простым и легким. Правда и блинчики в этом случае получатся несколько попроще. Но вот для заворачивания в них начинки будет самое то!
Видео о том, как приготовить очень тоненькие и вкусные блинчики
Если добавить в тесто на кефире воду, то благодаря этому можно получить одновременно тонкие и плотные мучные изделия. По этому рецепту они именно такими и получаются. В такие изделия можно заворачивать любую начинку и можно быть уверенным, что она оттуда не вывалится.
Но несмотря на их плотность, они не получаются «резиновыми», а напротив, очень нежные и вкусные. Поэтому лично у меня до заворачивания как правило, дело не доходит. Их съедают сразу с пылу, с жару. Впрочем так, как и надо их кушать!
Рецепт проверенный и добрый. По нему всегда готовили и моя мама, и бабушка. А сейчас и в нашем доме мы их готовим довольно часто.
Советую и Вам их приготовить. Получаются они чудесными. При том готовить их совсем не сложно. Они не капризны, хорошо переворачиваются и даже первый блин у них никогда не бывает комом.
Блины на кефире с кипятком (пошаговый рецепт)
Из теста на кипятке получаются очень тоненькие и дырчатые изделия. Они имеют легкую кислинку во вкусе и их очень хорошо подавать как со сметаной, так и с медом.
Также можно их использовать для заворачивания вовнутрь начинку.
Нам понадобится (на 20 шт):
- кефир — 550 мл
- мука — 2 стакана
- кипяток — 220 мл
- яйцо — 3 шт (крупных)
- сахар — 3 ст. ложки
- + 2 ст. ложка для смазывания сковороды
- сливочное масло — 60 гр для подачи (можно сметану)
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. В большой миске яйца взбить вилкой с солью и сахаром.
2. Добавить в смесь кефир и просеянную муку. Все перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Достаточно просто перемешать. Венчик поможет разбить комочки и получить однородную смесь.
3. Вскипятить воду и тут же налить ее в стакан. Быстро размешать в ней соду и вылить в тесто.
4. Перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Затем дать немного постоять. Минут 5 будет достаточно. За это время тесто успеет разойтись и немного остыть.
5. Добавить растительное масло и перемешать до состояния, пока оно полностью не соединится с остальной смесью, то есть до исчезновения масляных разводов.
6. Хорошенько прогреть сковородку до легкого дымка и смазать ее маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть, или по старинке смазывать очищенным кусочком картофеля.
7. Налить на сковородку полный половник теста. При этом надо быстро поворачивать ее, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.
Если хотите, чтобы дырочек на изделиях было как можно больше, их надо выпекать на сильно раскаленной сковородке. Наливать очень тонкий слой теста и смазывать перед каждой новой заливкой сковороду растительным маслом.
7. Поджарить лепешку на одной стороне. Когда увидите, что поверхность покрылась дырочками и на ней не осталось жидкого теста, а края начали подсыхать, перевернуть его и поджарить на другой стороне.
8. Готовые изделия выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом. Кушать с удовольствием!
Самые вкусные блины, с пылу с жару, поэтому кушайте их, пока они горячие!
Блины на горячем кефире и кипятке - пошаговый рецепт на 0,5 литра кефира
Этот рецепт хотя и похож на предыдущий, но все же отличается. И это отличие будет наблюдаться не только в составе ингредиентов, но и в приготовлении теста.
Нам понадобится:
- кефир — 0,5 литра
- кипяток — 1 стакан
- яйца -2 шт (крупные)
- мука — 300 гр
- сахар — — 0,5 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Кефир 3,2 % жирности смешать с солью и сахаром. Перемешивать можно венчиком, но не взбивать.
2. Поставить на средний огонь и помешивая немного согреть. Следить, чтобы он не стал створаживаться. Проверять температуру прогрева пальчиком, как станет теплым, огонь выключить.
3. Снять с огня и добавить яйца и заранее просеянную муку. Тщательно перемешать, продолжая перемешивать венчиком.
4. Вскипятить воду, налить ее в стакан и быстро перемешать в ней соду. Добавить кипяток в тесто и еще раз перемешать до однородной консистенции.
5. Влить растительное масло, перемешать, пока все масляные круги не исчезнут. После чего дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты соединились. Для этого понадобится 30 — 40 минут времени.
6. Хорошенько прогреть сковородку и налить в нее половник теста. Может понадобится или полный, или не совсем полный половник, в зависимости от его размера. Больше ориентируйтесь по сковородке.
Когда наливаете тесто, нужно быстро поворачивать сковородку, чтобы тесто могло быстро растечься. В этом случае лепешечка получится тоненькой. А раз она будет тонкой, значит на ней будут и всеми любимые дырочки.
Поэтому, когда выпекаете первый блин, наберите тесто в половник и начните его выливать,и сразу же поворачивать сковородку. Тесто растечется, и если его не хватило, то набрать еще немного в половник и вылить на свободное место. Если тесто осталось лишнее, то доливать его поверх первого слоя не надо.
Чтобы изделия хорошо и легко переворачивались, их лучше всего печь на сковородке не очень большого размера.
7. Когда краешки начнут подсыхать, а на поверхности изделия не останется жидкого теста, перевернуть его и поджарить с другой стороны.
Выложить стопочкой один на один.
Готовое блюдо подать на стол со сливочным маслом, или сметаной, или медом, или вареньем. С чем душа пожелает! Кушать с удовольствием!
Простой рецепт приготовления на кефире и воде
Это очень простой рецепт, по которому вкусное любимое блюдо могут приготовить все, кто пожелает!
Готовить по этому рецепту просто, так как маленькие мучные «солнышки» всегда получаются.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- холодная вода — 1 стакан
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 1 — 2 шт
- сахар — 1,5 ст ложки
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Яйцо взболтать с сахаром при помощи вилки. Добавить муку, соль и перемешать. Муку следует просеять, лучше даже два раза. Так она насытится кислородом, и готовые тоненькие лепешки от этого получатся еще вкуснее.
2. Затем добавить кефир, перемешать до исчезновения комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.
3. Продолжая помешивать, влить холодную воду. Для этого можно использовать, как обычную воду, так и минеральную.
4. Когда тесто станет однородным, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешивать все, пока масляные круги не исчезнут.
5. Тесту дать постоять 20 — 30 минут, чтобы оно разошлось и стало однородным и эластичным.
6. Затем хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом. Можно пользоваться силиконовой кисточкой или по старинке очищенной половинкой картошки. Причем необходимо в первый раз ее смазать обязательно, чтобы первый экземпляр не получился комом. Второй и последующие разы, это можно делать по желанию.
Чтобы первый блин не получился комом, сковородка, в которую наливаете тесто, должна быть раскаленной и ее нужно обязательно смазать растительным маслом.
Старайтесь много теста не наливать, наливайте потихоньку, при этом слегка наклоняя и поворачивая сковородку. Чем тоньше слой теста, тем больше дырочек на нем будет!
7. Испечь одну сторону, когда краешки слегка подсохнут, а на поверхности заготовки не останется жидкого теста его надо перевернуть на другую сторону. Кто -то переворачивает руками,подцепив его с одного краешка ножом. Кто — то переворачивает, используя плоскую лопатку.
8. Затем испечь вторую сторону. И если первая сторона может печься около минуты, то вторая сторона готова гораздо быстрее.
9. Готовые изделия сложить стопкой на тарелку и подавать со сметаной или маслом, а также можно подать их и как сладкое блюдо — с медом или вареньем.
10. Кушать с удовольствием!
Как Вы наверное заметили, по этому рецепту изделия готовятся без добавления соды.
Заварной рецепт теста на молоке и кефире
Помимо простого теста можно готовить и заварное, где используется либо кипяток, либо вскипяченное молоко. Сегодня рассмотрим разные варианты.
Большим плюсом данного способа является то, что изделия всегда получаются с большим количеством больших или маленьких дырочек. Они как губка, и поэтому очень вкусны с различными добавками в виде варенья, меда или сметаны.
Нам понадобится:
- кефир — 500 мл
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 3 шт
- мука — 2 стакана
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- сода — 1 ч. ложка
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Кефир комнатной температуры смешать с растительным и растопленным сливочным маслом.
2. Добавить яйца, сахар муку и соль. Муку при этом желательно просеять, чтобы напитать ее достаточным количеством кислорода.
Все взбить венчиком или миксером на небольшой скорости до образования пузырьков. Оставить на 30 минут настаиваться.
3. Приготовить горячее молоко (кипящее), всыпать в него соду и перемешать. Влить его тонкой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Можно использовать для этого венчик.
4. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и вылить порцию теста. Поворачивая сковородку, распределить его тонким ровным слоем по всей поверхности.
При запекании на поверхности будут образовываться маленькие пузырьки, которые будут лопаться и станут появляться дырочки. Для этого нужно наливать тесто тонким ровным слоем.
5. Когда нижняя часть станет румяной, перевернуть изделие и испечь другую сторону, также до румяности. Она при этом испечется в два раза быстрее.
6. Готовые изделия складывать стопочкой, можно при этом каждый из них смазывать сливочным маслом. Или же дождаться, пока они слегка остынут и после этого свернуть трубочкой и подавать со свежей сметаной.
Как готовить тонкие блинчики из заварного теста на кефире (ряженке)
По этому рецепту приготовим наши вкусняшки на ряженке. Но Вы можете использовать и кефир, по желанию.
А бывает, что в холодильнике остается стакан одного продукта, стакан другого. Так вот их вполне можно смешать и приготовить вкусные «солнышки» из этой смеси.
Нам понадобится:
- ряженка — 0, 5 литра (4%)
- кипяток — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- сода — 0, 5 ч. ложки
- ванилин — 1 гр
- растительное масло — 1 ст. ложка + 1-2 ст. ложки для выпекания
- сливочное масло — 20 гр + масло для смазывания
Приготовление:
1. Сливочное масло достать и дать ему полежать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Ряженку также заранее достать из холодильника. Она нам понадобится комнатной температуры.
2. Смешать мягкое масло с сахаром, ванилином, солью и яйцом до однородного состояния. Для сбивания можно использовать венчик или миксер.
3. В полученную смесь добавить ряженку и растительное масло. Перемешать венчиком, или миксером на самой минимальной скорости.
4. Продолжая сбивать постепенно всыпать просеянную муку.
5. В кипяток всыпать соду, перемешать и влить в смесь, продолжая перемешивать.
6. Испечь тонкие лепешки с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковородке. Как это сделать рассказывалось в предыдущих рецептах.
7. Каждое испеченное изделие смазать сливочным маслом, пока оно горячее. Кушать с удовольствием!
Готовые изделия получаются со свежим ароматом ванили, и получаются очень вкусными из-за мягкого вкуса ряженки. Вместо ванили можно всыпать цедру лимона и это также добавит дополнительного вкуса и аромата.
Если будете использовать цедру, то берите только желтую часть корочки, белая часть горчит, и готовые изделия могут также перенять этот вкус.
Рецепт блинов с дырочками из 1 литра кефира и ряженки
Как уж говорилось выше, ряженка также прекрасно подходит для приготовления теста. Ее можно спокойно использовать как вместо кефира, так и совместно с ним. И вот такой рецепт я и хочу Вам предложить.
Из данного количества ингредиентов получается достаточно много блинов. Поэтому, можете использовать половинную порцию.
Нам понадобится:
- кефир — 0,5 литра
- ряженка — 0,5 литра
- яйцо — 3 шт
- сахар — 3 ст. ложки
- мука -3 ст. ложки
- соль — щепотка
- сода — 1 ч. ложка
- растительное масло — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром при помощи вилки.
2. Добавить кефир, не перемешивая с яйцом, положить соду и взболтать. Как только появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Перемешать.
3. Постепенно ввести ряженку. Должно получится тесто, как жидкая сметана.
4. Добавить растительное масло и перемешать, пока не исчезнут масляные разводы.
5. Поставить сковородку на сильный огонь и раскалить ее. Смазать маслом. Налить тонкий слой теста, чем он тоньше, тем тоньше получатся готовые лепешки, и тем больше на них будет дырочек.
6. Перед каждой новой порцией теста смазывать сковородку маслом. А можно выпекать и без смазывания. Но если смазывать, то дырочек будет больше.
Попробуйте и так, и так — потом выберете сами, какие из них Вам понравятся больше.
7. Когда блинчик зарумянится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону. Для обжаривания на второй стороне понадобится меньше времени.
8. Готовые маленькие «солнышки» смазать маслом, или подать со сметаной. А можно завернуть в них какую — нибудь начинку.
9. Кушать с удовольствием!
Готовим тесто на дрожжах и горячем кефире
По этому рецепту можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Я сегодня готовлю из свежих, а если Вы захотите использовать сухие, то рассчитайте сколько их нужно добавить на данное количество муки.
На пакетике всегда написан расход на определенное количество муки. Так как сорта сухих дрожжей разные, то и расчет дается разный.
Нам понадобится:
- кефир — 0,5 литра
- вода — 300 мл
- дрожжи свежие — 1 ч. ложка
- мука — 320 гр
- яйцо — 3 шт
- сахар — 2 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 2 с. ложки
- сливочное масло — для подачи
Приготовление:
1. Дрожжи развести в 50 мл. теплой воды, добавить чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить на 20 минут в теплое место, чтобы опара подошла.
2. Яйца взбить с солью и оставшимся сахаром при помощи вилки.
3. Кефир нагреть на водяной бане примерно до 40 градусов и добавить в получившуюся яичную смесь.
4. Муку просеять через сито и постепенно добавить в смесь кефира и яиц. Замесить густое тесто консистенции густой сметаны. Дать постоять 5 минут, чтобы все ингредиенты успели разойтись.
6. Добавить слегка поднявшуюся к тому времени опару. Перемешать.
7. Влить 250 мл. теплой воды. Перемешать тесто до однородного эластичного состояния. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час настаиваться.
8. После чего влить растительное масло, тесто обмять и вмешать в него масло.
9. Выпекать изделия следует на раскаленной сковородке.
10. Готовые изделия смазать растопленным сливочным маслом и подавать горячими. Кушать с удовольствием!
Подавать можно хоть с маслом, хоть со сметаной.
Пышные толстые блинчики на горячем кефире и молоке (вкусный проверенный рецепт)
Мучные изделия по этому рецепту получаются не совсем тоненькими, но зато красивыми и ажурными.
Нам понадобится (на 10 штук):
- кефир — 0,5 литра
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 2 шт
- мука — 1, 5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- соль — 0, 5 ч. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Кефир слегка подогреть на водяной бане. Он нужен слегка теплый, следите, чтобы при нагревании он не стал створаживаться.
2. Добавить яйца, сахар, соль, соду и яйца. Тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком. Хорошо, если при перемешивании появятся небольшие пузырьки.
3. Постепенно всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков.
4. Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в получившееся тесто. При этом постоянно перемешивая его венчиком, чтобы молоко равномерно распределилось, и тесто стало однородным и достаточно жидким.
5. Продолжая мешать влить масло и перемешивать до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится не жидким. Оно как бы несколько «затяжное», достаточно тяжелое.
6. Смазать сковородку маслом и выпекать изделия на раскаленной поверхности до золотистого цвета с двух сторон. Так как тесто тяжелое, то время выпекания должно быть несколько больше, чем для тоненьких.
Блины получаются ажурные, узорчатые, как будто изукрашенные замысловатыми кружевами. Даже кушать такие жалко. Смотрел бы, да смотрел!
7. Подавать с маслом или сметаной. Кушать с удовольствием!
Готовые изделия получаются вкуснейшие, с молочным вкусом, очень нежные и такие же «затяжные», как и тесто из которого они выпекались!
Блины на кефире и кипятке - пошаговый рецепт приготовления без яиц
Кто-то считает, что нельзя приготовить данное блюдо без яиц. Что они будут прилипать к сковородке и не перевернутся. Это не так, по этому рецепту они получаются очень вкусными и яйца для этого совсем не нужны.
Нам понадобится:
- кефир — 500 мл
- вода — 1 стакан
- мука — 9 — 10 ст. ложек
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 60 мл
Приготовление:
1. Кефир слегка подогреть на водяной бане, важно, чтобы температура не была слишком высокой и он не створожился.
2. Добавить в кефир соду и перемешать до образования пузырьков.
3. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Для этого можно использовать венчик.
4. Тем временем вскипятить воду и влить стакан воды в тесто тонкой струйкой. Постоянно перемешивая при этом содержимое. Тесто должно стать жидким и легко сливаться с ложки.
5. Влить масло и тщательно перемешать до состояния, пока на тесте не останется масляных разводов.
6. Раскалить сковородку на огне, смазать ее маслом и влить порцию теста, поворачивая сковородку, распределить его по всей поверхности.
7. На поверхности заготовки вначале появятся пузырьки, потом они лопнут и появятся дырочки. Значит можно переворачивать.
8. Вторая сторона испечется быстрее, чем первая.
9. Выложить испеченные изделия стопкой и подать со сметаной, или маслом.
По такому рецепту они получаются очень нежными и вкусными. Поэтому обязательно попробуйте приготовить по нему. Он никого не оставляет равнодушными.
Пышные гурьевские блины на кефире (простокваше) и взбитых белках
Нам понадобится:
- кефир или простокваша — 2 стакана
- мука — 320 гр (2 стакана)
- яйца — 5 шт
- масло сливочное или лучше топленое — 100 гр
- сахар — 1 — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Белки отделить от желтков.
2. Просеять муку в миску, сделать в середине воронку и вылить туда желтки. Взболтать вилкой. Добавить соль и сахар и еще раз перемешать.
3. Добавить размягченное сливочное или топленое масло. Еще раз перемешать.
Количество масла можно уменьшить, в этом случае изделия получатся менее калорийными.
4. Муку с маслом и желтками развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны, тщательно размешивая все комочки. Дать тесту немного постоять, чтобы все разошлось.
5. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков. Добавить их непосредственно перед выпеканием. Тщательно размешать до однородности.
6. Сковородку поставить на огонь и раскалить. Смазать ее растительным маслом и налить порцию теста. Распределить его, поворачивая сковородку и наклонив ее. Печь, пока сверху не останется жидкого теста, а краешки не станут подсыхать.
7. Перевернуть на другую сторону и испечь до румяности.
8. Подавать готовые вкусности со сметаной или сливочным маслом. Кушать с удовольствием!
А сейчас давайте перейдем к следующей категории рецептов. Здесь помимо основных компонентов мы будем добавлять не совсем привычные для нас.
Вкусный рецепт теста на кефире и тыквенном пюре
По этому рецепту я предлагаю в качестве добавочного компонента использовать тыкву.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- тыквенное пюре — 0, 5 стакана
- мука — 1 стакан
- яйцо — 2 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст. ложки + масло для жарки
Приготовление:
1. Яйца соединить с сахаром и солью и тщательно размешать, можно воспользоваться для этого венчиком или миксером, но только на маленькой скорости.
2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Тут же добавить кефир и тыквенное пюре, перемешать.
3. Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать содержимое до однородности. Пользуемся при этом венчиком.
4. Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и дать немного настояться, минут 20 — 30 .
5. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и налить порцию теста. Испечь с одной стороны, затем перевернуть и испечь с другой стороны. Сложить стопкой на тарелку.
6. Подавать со сметаной или медом. Или же растопить сливочное масло, изделия свернуть трубочкой и полить им сверху.
Видео о том, как приготовить тонкие манные блинцы с овсяными хлопьями (без муки)
Не только на муке можно готовить наше любимое блюдо. Для этого можно использовать и другие крупы. К примеру можно напечь вот таких пышных лепешек из манной крупы и овсяных хлопьев.
Таким образом можно не только приготовить вкусный полезный завтрак, но также и значительно разнообразить меню.
Подавать такие лепешечки можно традиционно со сметаной. А кто-то больше любит кушать их со сгущенным молоком, или медом. Запивать при этом их можно не только чаем, но и молоком.
Тонкие кружевные блины с добавлением сыра и свежей зелени
Очень вкусные и аппетитный солнечные лепешки можно приготовить по этому рецепту.
Нам понадобится:
- кефир — 2 стакана
- мука — 1 стакан
- твердый сыр — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар — 0, 5 ч. ложки
- соль — 0, 5 ч. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- растительное масло — 70 мл
- чеснок — 1 зубчик
- свежая зелень — небольшой пучок
Приготовление:
1. Яйца, соль, сахар смешать при помощи венчика. Добавить молоко и продолжить взбивать до однородности.
2. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно влить в нее жидкую составляющую, постоянно перемешивая до исчезновения комочков, пока не выльем ее всю до конца.
3. Когда комочков не останется добавить масло, тщательно размешать.
4. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить, зелень мелко порезать.
5. Добавить подготовленные компоненты в тесто и тщательно перемешать. Дать постоять 10 минут.
6. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать растительным маслом и выпечь тоненькие лепешки до румяного состояния с двух сторон.
7. Подавать со сметаной.
Эти блинчики хорошо использовать в качестве закуски. Для этого смазать каждый из них тонким слоем майонеза, или майонезом со сметаной. Выложить их в таком виде один на один. Собрать пирог и поставить в холодильник.
Затем достать и охлажденный нарезать аккуратными маленькими ровными ромбиками. Проткнуть шпажками и выложить на тарелку.
По такому же рецепту можно приготовить их и без чеснока, использовать только сыр и свежую зелень.
Десертные пышные блинчики из теста на кефире и бананового пюре (без соды)
Такие вкусняшки очень любит моя внучка. Пеку я их небольшого размера, и именно поэтому они ей так нравятся. А еще потому, что внутри них содержится банановое пюре, которое она очень любит.
Блины — это, пожалуй, такое блюдо, которое не может сравниться по популярности ни с одним другим. В старину они сопровождали человека от самого рождения до самой смерти. Ими кормили рожениц, и подавали во время поминальных обедов. А также готовили их как каждодневное блюдо.
И сейчас мы готовим их не только на Масленицу, но и круглый год. Кушаем их просто как самостоятельное блюдо и активно используем . И я думаю, что их всегда пекли, пекут сейчас и будут еще долго печь во всех семьях нашей необъятной Земли.
Приятного аппетита!
Как то так получилось, что я долго не умела печь блины. Не так чтобы совсем, но они у меня получались толстые и в них невозможно было завернуть начинку. До тех пор, пока не наткнулась на блины на кефире – тонкие, с дырочками. Рецепт просто изумительный! И самое интересное, что по нему они получаются у всех (я его потом разрекламировала среди знакомых и слышала только положительные отзывы), даже у начинающих, кто готовит впервые. Никаких первых комов, никакого прилипшего к сковороде теста. Тонкие, потом очень хорошо фаршировать. Если при замешивании теста не добавлять много сахара, не посыпать готовые сахаром, то начинка может быть любой несладкой: мясо, яйца с зеленым луком, сыр. Сладкие можно начинить творогом, яблоками и т.д.
Конечно, как и во всех удачных проверенных рецептах, есть несколько своих нюансов, на которых сегодня и сделаю акцент. Поэтому прежде чем переходить к пошаговым рецептам и фото, давайте сначала остановимся на очень важных моментах, без которых не получится удачных ажурных блинов.
Это важно!
Кефир. Его лучше взять с низкой жирностью, но не обезжиренный. Чем ниже содержание жира, тем кефир жиже. От его густоты зависит консистенция теста. Если кефир густой, уменьшайте количество муки, указанное в списке ингредиентов ниже. Можно ли испечь на несвежем, прокисшем кефире? В пределах разумного… Можно, конечно, если этот кефир не ископаемый.
Сковорода. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием, в идеале специальная блинная. Но самое важное – это ее нагрев. Перед тем как выпекать первый блин, сковороду нужно очень-очень хорошо прогреть, я бы сказала даже раскалить. Смазывать сковородку в первом рецепте мы ничем не будем и только на очень раскаленной сковороде получатся тонкие блины в дырочку. И второй момент, касающийся сковороды: если вы ей пользуетесь нечасто, то со временем, какая чистая она бы не была, на ней все равно образуется жировой налет, а на него налипает пыль. Как бы чисто у вас в кухне ни было, тонкий, невидимый налет образуется в любом случае. Поэтому перед тем промойте ее со средством для мытья посуды, вытрите насухо и потом только раскаляйте.
Почему блины прилипают к сковороде или рвутся при переворачивании? Что делать? Если ваши блины прилипают - смотрите пункт выше про сковороду. Это наиболее частая причина данной проблемы. Если рвутся, когда вы их переворачиваете, то это может происходить по нескольким причинам, наиболее вероятные: 1) рано переворачиваете; 2) неверные пропорции ингредиентов (обратите внимание на количество муки и жирность кефира).
Тонкие блины на кефире в дырочку – рецепт с фото
Начнем с этого варианта, который сейчас уже с уверенностью можно считать классическим. Это в его адрес я пела в самом начале дифирамбы. С него и рекомендую стартовать начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- кефир 1% - 1л;
- мука – 4 стакана* (640гр);
- куриные яйца – 4шт;
- сода пищевая – 1ч.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1ст.л.;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
- кипяток – 2 стакана;
- сливочное масло – 120-150гр.
* стакан емкостью 250мл.
Как приготовить блины на кефире
- Несмотря на то, что сливочное масло стоит в списке последним ингредиентом, начнем мы именно с него. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались.
- Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой.
- Муку просеиваем через сито в емкость с кефиром. Рекомендую не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются хоть и тонкие, но все равно пышные и воздушные.
- Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное.
- Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка.
- А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в емкость с тестом, размешивая при этом довольно интенсивно. Вот оно и стало жидким, таким как и должно быть.
- Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
- Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый блин, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста.
- Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
- На второй стороне держим до желаемой степени обжарки (здесь уже всегда можно приподнять и посмотреть). Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины не слипаются между собой.
- Таким образом и печем все пока не закончится тесто.
Вот, смотрите, какие они тонкие, кружевные и как просвечивает солнечный свет сквозь дырочки. А мы переходим к следующему рецепту, который я опробовала совсем недавно.
Блины на кефире заварные
Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что если в первом случае мы заваривали кипятком соду и потом выливали в почти готовое тесто, то здесь мы будем заваривать кипятком яйца. Сразу же возникает резонный вопрос, а не получим ли мы омлет? Нет, не получим и я объясню почему.
Ингредиенты:
- кефир 1% - 1л;
- мука – 320гр;
- яйца – 2шт;
- соль – щепотка;
- сахар – 1ст.л.;
- сода – 2ч.л.;
- вода – 2 стакана (250мл);
- подсолнечное мало – 4ст.л.;
- сливочное масло – 120-150гр.
Как приготовить - пошаговый рецепт
- Как видите, список ингредиентов абсолютно одинаковый, несколько иное лишь количество муки. Но основное отличие рецептов состоит в технологии приготовления теста.
- Вода нам нужна будет кипящая, поэтому лучше поставить на огонь кастрюльку, довести до кипения и оставить при слабом кипении до востребования.
- В большую емкость (действительно большую), пены будет еще больше, чем в прошлом рецепте, разбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до появления пены. Здесь нужен именно миксер, а не венчик, так как взбивание должно проходить очень интенсивно.
- Теперь берем кипяток и вливаем в яйца тонкой струйкой не прекращая взбивать. Если вы промедлите или остановитесь – получите заваренные хлопья омлета. Жидкость сильно увеличится в объеме и запенится, вот от этого и получаются дырочки в блинах, а сами они будут тонкими и нежными.
- Далее миксер можно отложить. Вливаем кефир, перемешиваем.
- Муку просеиваем с содой и насыпаем в миску с нашей смесью.
- Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. У меня получились небольшие комочки, которые со временем разошлись. Но все же, мне кажется, это минус второго рецепта. Возможно, правильнее было бы выливать жидкость частями в муку.
- Добавляем растительное масло. Пока тесто выстаивается, разогреваем сковороду. Здесь ее лучше смазать, кто чем привык. Я обычно смазываю свиным салом, наколотым на вилку.
- Выпекаем заварные блины как обычно. Складывая в стопочку, промазываем растопленным сливочным маслом.
Блины на кефире и дрожжах
Список продуктов:
- кефир - 1 стакан (250мл);
- яйцо - 1шт;
- мука - 1 стакан (160гр);
- быстродействующие дрожжи - 0,5 пакетика (ок. 6гр);
- соль - 0,5ч.л.;
- сахар - 2ст.л.
- растительное масло.
Как печь:
- Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу насыпаем немного сахара, наливаем примерно 1/3 стакана кефира, насыпаем дрожжи и ставим в теплое место для подъема.
- В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахар. Взбалтываем венчиком.
- Когда дрожжи запенятся, вливаем к яичной смеси. Перемешиваем и выливаем весь оставшийся кефир.
- Порциями добавляем муку. Так как по этому рецепту блинчики получаются толстыми, то тесто для них должно быть немного гуще и по консистенции представлять собой нечто среднее между блинным и оладьевым.
- В конце наливаем 1 ст.л. растительного масла.В последний раз размешиваем и ставим в тепло примерно на 30-40 минут.
- Поднявшееся тесто мешать уже нельзя. Сразу начинаем печь.
- Нагретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше делать маленькими, так их, во-первых, будет проще переворачивать, а во-вторых, так как они толстенькие, в них невозможно завернуть начинку, поэтому есть будем почти как оладушки.
- Готовые блинчики складываем стопкой.
И, как все будет готово, зовем всех к столу пить чай.
Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените в каком случае блины тоньше, а дырочек больше. А по третьему рецепту они хоть и не дырчатые, но зато очень мягкие и пышные. Приятного аппетита!
Всем привет, уважаемые друзья! Что вы обычно делаете на завтрак? Может быть , мне хочется все таки сегодня приготовить блинчики, да такие вкусные и еще очень тоненькие, чтобы у всех просто слюнки побежали. Хотя сегодня и не Масленица, но это блюдо я часто делаю на полдник или десерт.
Рецептов в интернете целая куча, и очень много дано советов, помните в моей я вам давала рекомендации, а сегодня мы с вами продолжаем эту тему и будем печь блины на кефире. Так что поехали творить это нежное и аппетитное лакомство.
И между прочим, если вы только начинающая хозяйка, то вам эта заметка будет никак кстати, вносите ее в закладки своего браузера, чтобы потом вновь не искать.
Начнем с простого и самого распространенного варианта, который знает любая опытная домохозяйка. Рецепт будет с содой, поэтому блинчики получатся воздушными, но в тоже время тонкими. Секрет конечно в самой структуре теста, ну и его жарки на правильно выбранной сковороде.
Кстати говоря, вы на какой больше всего любите жарить? Если вы еще сомневаетесь и не знаете, какую лучше взять для этого дела, то ознакомьтесь с советами, которые я давала в Но по секрету скажу, что именно на чугунной они получаются гораздо вкуснее и лучше.
Но, опять же я приспособилась сейчас печь и на обычной сковороде с антипригарным покрытием с толстым дном, причем именно на специальной, которую очень люблю, она моя вторая помощница, это блинница.
Нам понадобится:
- мука — 1,5 ст.
- кефир — 1,5 ст.
- яйца куриные — 2-3 шт.
- сахар-песок — 3 ст.л
- соль — щепотка
- масло подсолнечное — 1,5 ст.л
- сода пищевая — на кончике ножа
- вода — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите любую глубокую емкость, в которой вы будете делать тесто. Подготовьте к работе муку, просейте ее через сито несколько раз.
2. Затем внесите в чашу.
4. Затем внесите яйца и после этого перемешайте смесь тщательно обычным ручным венчиком.
6. Масса получится густенькой и пышной, после этого положите сахарный песок и заново перемешайте.
7. Теперь нужно обязательно добавить воды, причем влить необходимо кипяток, если вы этого не сделаете, то тесто будет напоминать оладьи.
9. Теперь накройте тесто крышкой и дайте ему постоять примерно 10-15 минут. Ну, а после оно готово к творческому процессу — жарке на сковороде.
Важно! Если вам кажется, что тесто густое, ведь кефир у всех тоже будут разной консистенции, смотря какой производитель, подлейте в массу еще теплой водички.
Консистенция должна получиться жидковатой, как будто сметана, только в разы жиже. Тесто должно легко стекать с половника.
10. Следующий шаг — раскалите очень сильно сковороду, но сначала капните на нее капельку растительного масла и разотрите по сковороде, затем как сковорода раскалена до предела, от нее идет жар налейте мучную массу. Убавьте немного огонь, вам нужно приспособиться к своей плите.
Старайтесь выливать тесто в самый центр, а потом распределяйте по всей поверхности сковородки, чтобы получился большой круг. Жарьте с двух сторон, аккуратно переверните блинчик используя лопатку, можно взять острый кухонный ножик или свои руки).
Чем ровнее будет кружок, тем симпатичнее будет итог. Они получаются красивенькие и вот такие румяные с дырочками, заметьте еще, что тонкие, такие как и должны быть.
11. Напеките целую гору блинов, а потом их можно будет просто красиво свернуть и скушать со сметаной или же каждый блин смазать маслом и подать к столу. Приятного аппетита!
Тонкие блины с дырочками по классическому рецепту
Традиционно в дни Масленицы такое блюдо есть в каждом доме и не спроста, ведь именно блин это символ солнышка, радости на Земле. Поэтому каждый раз мы пекем их и радуемся.
Многие из нас задаются вопросом, как сделать такие вкусные творения, чтобы получилось как можно больше дырочек, да и вообще чтобы они лежали изысканно на праздничном блюде или просто на тарелочке. Вы знаете, в чем секрет? Я люблю еще чтобы край блина был с хрустящей корочкой. А секрет именно в ингредиентах и их пропорциях, поэтому запоминайте всю последовательность действий и конечно же сами продукты к этому рецепту.
Нам понадобится:
- кефир ‒ 0,5 л
- яйца куриные ‒ 2 шт.
- мука пшеничная в/с ‒ 1,5 ст.
- вода ‒ 1 ст.
- соль ‒ 1/3 ч. л
- сахар-песок ‒ 2 ст.
- масло растительное ‒ для жарки
Способ приготовления:
1. Первым делом смешайте соду и кефир для того, чтобы сода не дала неприятный запах в готовом изделии. Размешайте, услышите как масса пузырится и слегка пенится. Затем внесите сахар, соль и конечно же яички. Размешайте все вилочкой или используйте венчик, им значительно легче мешать.
Далее вам необходимо не торопясь всыпать муку, так чтобы не получилось сгустков и комков, поэтому не торопитесь и хорошо размешивайте. Многие хозяйки для этой цели зачастую используют миксер, но в принципе без него можно обойтись, я никогда его не использую.
После всех манипуляций тесто на блины должно получиться однородной консистенции, накройте его пищевой пленкой или крышкой и поставьте на стол в теплое место постоять отдохнуть 10-20 минут. Именно этот отдых ему и даст рыхлость в тесте, что затем скажется на тех самых дырочках.
2. Возьмите сковороду подходящую для этого дела и смажьте ее растительным маслом, раскалите, а затем сделайте средний огонь. Налейте жидкость, причем вливайте ее в сковороду в самую середку небольшим слоем, а то блины получатся сильно пышными и не тонкими.
3. Как увидите, что края блинчиков подрумянились, переверните на другую сторону, жарьте до готовности. А затем сложите их на тарелочку. Начините любой начинкой, например икрой, семгой или используйте сладкую, сгущенку или повидло. Подавайте с хорошим настроением и любовью. Вкусных вам открытий!
Готовим на кефире с добавлением кипятка
В каждом рецепте есть свои маленькие нюансы, а вы знаете как сделать так, чтобы блинчики не были такими жирными? Оказывается в кефир обязательно нужно добавить воду, и причем кефир лучше всего брать несильно жирный.
Следующее условие, оно тоже немаловажное, это правильное соотношение продуктов, здесь у вас проблем не возникнет ведь список ингредиентов будет представлен дальше. Ну и еще один момент это сковорода, как я уже говорила берите лучше всего чугунную, тогда точно останетесь довольны.
Нам понадобится:
- Мука — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — ½ ч. л
- Сода — ½ ч. л
- Сахар — 2 ст. л
- Кипяток — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 2 ст. л
Способ приготовления:
1. Начните с просеивания муки, затем в муку внесите пол чайной ложечки соды и сахар. Размешайте эти сухие ингредиенты.
2. Затем в другой миске взбейте два яйца с солью миксером, так будет быстрее. После того, как соль растворилась, влейте один стакан кипятка причем лить нужно тонкой струей помешивая венчиком миксера. Далее влейте один стакан кефира, масса получится пышной.
3. Теперь осталось внести муки и также размешать, чтобы не образовались комочки. Напоследок влейте растительное масло и размешайте. Дайте тесту постоять и настояться, приблизительно должно пройти 15 минут.
4. Выпекайте блины на раскаленной сковородке, заранее смазав ее растительным маслом. Переворачивайте силиконовой лопаточкой, чтобы не обжечь свои руки.
5. Нежные блинчики готовы, подавайте их с медом или вареньем. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт заварных блинчиков
Этот рецепт простой и в тоже время беспроигрышный, потому что по нему готовые солнышки получаются слегка сладенькими, и поэтому вы можете подумать над тем, какую начинку можно сделать, а потом нафаршировать. Поэтому предлагаю взять себе на вооружение и как нибудь приготовить по нему это нежное лакомство.
А следуя этой пошаговой инструкции у вас точно получится лучше, чем у повара в ресторане.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Разбейте в чашку блендера два яйца и добавьте сахар и соль, взбейте венчиком. Вы увидите небольшую пенку, сразу же влейте кефир, опять массу немножечко взбейте, она станет более плотнее. Как будто вы делаете крем на тортик.
Теперь всыпьте просеянную муку и опять взбейте, должно получиться без комков. И вот только теперь влейте кипяток, только что из чайника, вливайте и одновременно перемешивайте, взбивая венчиком миксера или блендера.
Для того, чтобы тесто не липло к сковороде влейте в него растительное масло и размешайте.
2. Теперь раскалите сковороду до предела и помажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки или бумажной салфеткой.
3. Разлейте равномерно жидкость по сковородке и как только краешки начнут коричневеть переверните на другую сторону.
4. И вот они мои любимые обаятельные вкусняшки, ах как я их обожаю. Ароматные, милые и такие няшки, ну просто слов нет, пальчики оближешь. Подавайте с сахарной пудрой и лесными ягодами или фруктами.
Рецепт без соды и яиц на кефире
Печь такие лакомства одно удовольствие, с тарелочки они исчезают прям махом, в моей семье их любят все, даже наш самый маленький член, который уплетает за обе щеки и постоянно просит еще. Да, дети рады такому угощению, как и взрослые.
По такому рецепту у вас получатся именно ажурные и тонкие блинчики, а еще они будут красивыми и такими, что просто растают во рту. Называют их еще вегетарианскими, так как не используются яйца, но добавляется еще к кефиру небольшое количество молока, что делает их еще ароматнее, а также мягче и эластичнее.
Этот вариант также еще хорошо тем, что готовые солнышки не рвутся, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Поэтому рекомендую всем попробовать. Не забудьте с собой взять хорошее настроение и улыбку).
Нам понадобится:
- Кефир — 0,5 л
- Молоко — 250 г
- Мука — 300 г
- Сахар — 1-2 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Масло растительное — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В небольшой ковш налейте молока и поставьте его подогреться на плиту. В другую емкость налейте кефир и также подогрейте слегка.
Важно! Не доводите жидкости до кипения, этого делать нельзя!
2. В кефир внесите сахар и соль, при желании вы можете добавить пол чайной ложечки соды, помните, что именно она даст воздушность и те потрясающие дырки, поэтому можно с легкостью ее добавить сюда. Она спокойно перегасится в кефире. Размешайте все обычной ложкой.
3. Теперь в кефир постепенно не торопясь добавляйте муку при каждом насыпании помешивайте. Вот теперь стоит взять венчик, чтобы не получились сгустки, а вообще они и не получатся ведь сначала тесто мы сделаем густое, а потом разведем его.
Тем временем молочко стало очень горячим, как я уже сказала не доводите до кипения, а то появится пенка и она все испортит. Молоко должно быть как кипяток, именно им разбавьте густую кефирную смесь, вливайте струей и перемешайте венчиком, такое заварное тесто получится. Последний шаг, это добавьте две столовые ложки растительного масла в готовую смесь и размешайте.
Тесто по густоте должно быть как жидкая сметана или жидкие сливки.
4. При помощи поварешки налейте смесь на сковороду, предварительно ее смажьте маслом и разогрейте до предела. Обжаривайте с двух сторон до румяного золотистого цвета, чтобы выглядели они безупречно. Переворачивайте удобной силиконовой лопаткой, делайте эту процедуру аккуратно, чтобы не порвать.
5. Подавать такие кулинарные творения можно сразу, угадайте с чем? Со сметанкой или чем нибудь сладеньким, например со сгущеным молоком или ягодным джемом.
6. Украсьте их на свой вкус и зовите всех к столу на дегустацию. Я думаю, что такая прелесть не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!
Как испечь тоненькие блины из кефира и кипятка, чтобы они получились с дырками?
Хочется еще вам показать в видео замечательный и неповторимый вариантик заварных пышненьких блинов, чтобы вы раз и навсегда уяснили всю последовательность приготовления, ну и конечно же справились на отлично с этой кулинарной работой, чтобы все ваши родственники оценили это блюдо по достоинству.
Готовит шеф-повар мужчина, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться, и начать творить вместе с ним!
Ажурные блины, приготовленные на кефире по правильному рецепту
Вы когда-нибудь угощали такими деликатесами своих родных и близких? Я думаю, что наверняка, а хотите им устроить сюрприз? Каким образом? На самом деле все элементарно просто, можно сделать блины кружевными, ну словно салфетка, если взять одно очень популярное приспособление, вы не поверите, но для этой цели нам подойдет обычная пластиковая бутылка.
Делать мы их будем в виде сердечек, как будто мы дарим частичку себя, тепла и заботы. Согласитесь это очень хорошая идея, показать всем тем, что вы их очень любите. Конечно потребуется немного больше времени, чем если бы вы делали обычные блины.
Нам понадобится:
- яйцо — 3 шт.
- мука — 350 г
- разрыхлитель — 1 ст.л
- сахар — 5 ст.л
- вода — 0,5 ст.
- кефир — 1 ст.
- пакетик ванилина
- соль — щепотка
- подсолнечное масло
Способ приготовления:
1. К яйцам добавьте сахар, ванилин и щепотку соли и все взбейте при помощи миксера.
2. Смесь слегка побелеет и станет воздушной. Затем добавьте кефир и также взбейте миксером. Ну и напоследок разбавьте кефир горячей водой и перемешайте. После этого смешайте муку с разрыхлителем и внесите в контейнер к остальным продуктам.
3. Перелейте смесь в бутылку и закройте ее крышкой, на крышке сделайте отверстие или же возьмите лучше бутылку от детского питания, подойдет бутылка, в которой в магазине продают питьевую воду, например Агуша или Фрутоняня, там уже есть такое специальное отверстие. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
4. Теперь займитесь творческой работой, нарисуйте сердечко, причем довольно ажурное, как будто это плетенная салфетка.
5. Затем переверните и жарьте до красивой приятной корочки. Переворачивать нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить, а после перенесите на тарелку. И так далее пеките пока не израсходуется все тесто.
6. Убирайте со сковороды блин при помощи деревянной лопатки.
7. Подавайте к столу такие расписные и красивые блины, присыпав их сахарной пудрой и украсив ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Делаем вкусные лакомства на дрожжах
Существует еще довольно старинный русский вариант блинов на опаре. Этот вариант больше схож с оладьями, но если сделать тесто потоньше, то выйдут пышные блинчики. Часто их еще называют царскими, используется опять же кефир или сливки и вносится манная крупа. Предлагаю ознакомиться с таким великолепным изобретением прошлого века в этом ролике:
На этом у меня все, я желаю вам отличного дня, хорошей ясной погоды и чтобы вы и ваша семья приготовили самые вкусные и воздушные блинчики сегодня на полдник или на завтрак. Делитесь своим мнением ниже в комментариях, пишите отзывы и свои советы. Пока-пока!