Как солить волнушки в домашних условиях — все способы! Как засолить волнушки холодным способом

Засолка – это самый популярный и распространённый способ заготовки волнушек. Солёные грибочки зимой съедаются вмиг. И сейчас я расскажу как правильно и вкусно засолить волнушки в домашних условиях, чтобы они были хрустящими и ароматными.

Солить волнушки можно двумя способами – холодным или горячим. Мне больше по душе засолка горячим способом – этот способ более быстрый и не требует определённых условий.

Для соления подойдут следующие грибы: волнушки (их ещё называют волжанки), горькушки и грузди.

Вариантов заготовок грибов на зиму множество: их варят, сушат, готовят , но на засолку грибов требуется гораздо больше времени, но зато это того стоит — солёные волнушки получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными.

Так как солить волнушки на зиму холодным способом довольно долго, многие чтобы ускорить процесс приготовления солёных волнушек выбирают горячий метод. Засолить волнушки горячим способом очень просто.

На 1 кг. волнушек нам понадобится:

2 зонтика укропа

10 листьев чёрной смородины

3-4 зубчика чеснока

3 ст.ложки крупной каменной соли (без йода)

лавровый лист, гвоздика, душистый и чёрный перец горошком – по желанию

Подготовка грибов:

1). Для засолки подойдут как крупные волнушки, так и маленькие. Волнушки нужно перебрать — очистить от грязи, листьев и другого мусора. Делаем это аккуратно, поскольку они хрупкие и могут крошиться в руках. Испорченные и червивые экземпляры выкидываем.

2). В отличие от других грибов чистка волнушек не занимает много времени, поэтому сразу же можно их и начать резать – ножки отрезаем (если слишком длинные режем пополам), шляпки крупных грибов режем на 4 части, средних на 2, а маленькие шляпки можно оставить не тронутыми.

3). Потом тщательно промываем грибы от оставшейся грязи. Затем для того чтобы волнушки не горчили их нужно замочить в холодной воде на двое суток. Это нужно сделать обязательно, перед тем как солить волнушки!

Сверху кладём тарелку меньшего диаметра и на неё какой-нибудь груз, чтобы не дать волнушкам всплыть. Грибы должны быть полностью покрыты водой. В период вымачивания нужно менять воду не менее двух раз в день, в противном случае грибы начнут закисать. По возможности оставьте их в прохладном месте, если такой возможности нет, значит почаще меняйте воду.

4). Спустя двое суток сливаем всю воду. Потом мы их отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут на маленьком огне, снимая пену шумовкой и периодически помешивая. Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Если грибов много, делаем это в несколько приёмов. Откидываем волнушки на дуршлаг.

5) . Далее переходим непосредственно к засолке волнушек. Укладываем на дно эмалированной посуды листья смородины и порезанный на части укроп (так же можно брать листья вишни, хрена или дуба) и по своему вкусу выкладывайте гвоздику и перец.

Следом слой волнушек (толщина слоя около 5-8 см.) – выкладываем шляпками вниз и засыпаем примерно одной столовой ложкой соли и туда же режем пластинками чеснок.

Кладём под гнёт и убираем в прохладное место на 2-3 дня. За это время появится рассол, который будет покрывать волнушки. По мере засолки грибы будут уменьшатся в объёме.

Можно конечно так же слоями сразу уложить по стеклянным банкам, но я обычно пару дней жду, пока они усядутся и пока не появится рассол. Далее плотно укладываем в обычные банки с закручивающими крышками. Просолённые грибы таким способом можно кушать уже через месяц.

Рецепт засолки волнушек горячим способом самый распространённый. Хранятся такие волнушки в прохладном месте.

Засолка волнушек холодным способом

Ингредиенты:

1 кг. свежих волнушек

соль каменная – 40-50 г.

листья хрена, вишни и смородины – по вкусу

стебли укропа

чеснок – по вкусу

лимонная кислота – 2 г.

перец горошком, душистый перец — по желанию

Приготовление:

Принцип засолки волнушек холодным способом до банальности прост. В отличие от засолки горячим методом отваривать их не нужно. Почищенные и вымытые волнушки замачиваем в солёной воде на 2-3 дня, чтобы убрать млечный сок, который даёт грибам горечь. На литр воды кладём 10 грамм соли и добавляем ещё 2 грамма лимонной кислоты.

Воду меняем по несколько раз на дню. Затем на третий день грибы и зелень плотно укладываем в выбранную тару (ведро или таз) шляпками вниз. На дно вначале кладётся лист хрена, листья смородины, стебли укропа, перец горошком, душистый перец и дальше кладём слой волнушек и пересыпаем всё солью. На кг. примерно идёт 40 г. каменной не йодированной соли. Так продолжаем до тех пор слой за слоем.

Ставим волнушки под гнёт (груз ставим обязательно), чтобы грибы были в дальнейшем покрыты рассолом. Через пару дней грибы выделят сок и усядутся. После этого убираем их в холодное место (рекомендуемая температура должна быть от 0-10 градусов). Оставляем там солиться 1,5 -2 месяца. Потом раскладываем соления в банки и закатываем. Некоторые еще, перед тем как укладывать слоями обдают волнушки кипятком, но это не обязательно.

Готовые солёные волнушки перед подачей на стол промываем в чистой воде.

По какому рецепту солить волнушки решать вам. Если технология засолки не были нарушены, то отравление волнушками не грозит.

Грибы являются удивительным творением природы. Ученые до настоящего времени не могут сказать, являются ли они растениями либо животными. Но вот об их пользе однозначно высказываются все исследователи.

В грибах в достаточном количестве имеются: белки, углеводы, клетчатка, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Благодаря этому они - ценнейший питательный продукт. Но нужно иметь в виду, что грибы являются тяжелой пищей. Именно поэтому людям с язвой желудка, а также маленьким детям они противопоказаны. Здоровые же люди могут есть не более ста грамм в день.

Естественно, это будет зависеть от способа Рассмотрим более подробно то, как засолить волнушки разными способами. Дело в том, что этот гриб является условно-съедобным, поэтому к процессу приготовления отнестись нужно очень внимательно.

Как горячим способом?

Грибы очищаются от земли и травы, промываются несколько раз и режутся на куски. Далее отвариваем их, положив в большое количество воды, добавив в нее пряности и соль. Самым оптимальным будет положить зонтики укропа, лавровые листики, горошки перца, гвоздику и корицу. Соли должно быть не менее половины большой ложки на литр воды.

После того как грибочки опустятся на дно, их нужно вытащить при помощи дуршлага и переложить в большой тазик. Далее нужно дать остыть волнушкам, разложить по чистым банкам и налить рассол. Для его приготовления понадобится большая ложка с верхом соли на один литр воды. Если хочется приготовить более соленые волнушки, то соли можно добавить две столовые ложки. Рассол нужно довести до кипения, залить его в банки и закрыть сверху листиками хрена. Емкости закупориваем и отправляем в прохладное место. Подавать на стол заготовку нужно, добавив в нее уксус, раздавленные дольки чеснока и полив маслом.

Как засолить волнушки холодным способом в кастрюле?

На дно положить небольшое количество разнообразных пряностей. Исходить нужно из следующего соотношения: на десять килограмм грибов потребуется пачка горошков перца, два лавровых листика, веточки укропа и черной смородины, немного хрена, перца и гвоздики.

Для засолки нужно отобрать крепкие и целые грибочки, которые необходимо тщательно очистить и обработать. Положить их на пряности вниз шляпками. Каждый слой должен быть не менее восьми сантиметров. Далее необходимо посыпать его солью, исходя из соотношения шестьдесят грамм на килограмм грибов. Заполненную грибами емкость нужно посыпать разнообразными пряностями, закрыть салфеткой, далее положить кружок и придавить грузом. Кастрюлю поставить в холодильник. Через некоторое время грибы будут постепенно оседать. Поэтому емкость рекомендуется регулярно пополнять свежим слоем, добавляя обязательно пряности и соль. Волнушки соленые будут готовы только через сорок дней, раньше их употреблять запрещено.

Но часто бывают ситуации, когда очень хочется Поэтому остановимся на том, как засолить волнушки "Быстрые". Для этого перебрать грибы, их тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить в холодную воду на всю ночь. Утром промыть и отварить в течение часа. Волнушки далее откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем их холодной водой. В подготовленную посуду укладываем грибы слоями, посыпая каждый солью и ароматными приправами. При таком способе волнушки соленые будут готовы уже через три дня. Хранить их рекомендуется в стеклянной или керамической посуде.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве неповторимой закуски и дополнения к любому гарниру, особенно картофелю.

Приятного аппетита!

Своим видом волнушка напоминает сразу два гриба. Формой она схожа с молодым груздем, а цветом - с рыжиком. Имея тонкий приятный аромат, она из-за присущей ей горечи недооценивается грибниками и кулинарами. Да, сбор и обработка хлопотны, но засолка волнушек все также популярна - достаточно узнать их оригинальный и неповторимый вкус, чтобы стать их верным поклонником.

Из-за невысокой ножки кажется, что молодые волнушки просто лежат на земле. Ножка правильной цилиндрической формы, полая, ломкая и гладкая, цветом почти сливается со шляпкой. Шляпка же сначала выпуклая, становится со временем воронковидной, имеет ровные, сильно опущенные края, завернутые внутрь. На ней хорошо заметны концентрические зоны-волны. Плотная и ломкая мякоть белого или желтоватого цвета приметна своим белым и едким млечным соком со смолистым запахом.

Плодоносящая с конца лета по октябрь волнушка обязательно требует вымачивания и отваривания. Она прекрасна в соленом виде, со специями, в острых салатах или грибных подливах. Ее солят и жарят. Допускается хранение в замороженном виде.

Обработка и приготовление

За долгие годы употребления волнушек в пищу люди выработали правила их обработки и приготовления. Соблюдение их не требует особых энергозатрат, однако обезопасит вас от возможных проблем со здоровьем.

Чистить волнушки необходимо острым ножом из нержавеющей стали. Вымачивание их должно быть долгим, чтобы избавиться от едкого вкуса. Обычно этот процесс занимает порядка 4-5 дней. После чего их следует промыть холодной водой и откинуть на решете для стока воды. Очищенные, вымытые и вымоченные грибы не стоит долго хранить, необходимо как можно скорее перейти к их приготовлению.

Поскольку в этих грибах содержится жгучий млечный сок, неправильная предварительная обработка может вызвать отравление даже в случае употребления маринованных или соленых грибов.

Есть волнушки сырыми категорически запрещено. Сушка также не для них. Каким бы ни был способ приготовления, хранение готовых грибов требует места, защищенного от прямых лучей солнца, жары и промерзания.

Консервирование

Приготовление условно съедобных грибов, к которым относятся и волнушки, предполагает предварительное отваривание их в большом количестве воды. Волнушки обычно солят (холодным, реже - горячим способом) или маринуют.

С целью продления срока хранения солёных волнушек, их консервируют. Рецепт прост. Засоленные грибы с осторожностью выкладывают в дуршлаг, удаляя мятые или повреждённые особи. Рассолу дают стечь, промывают грибы холодной чистой водой (кипячёной или родниковой) и снова позволяют стечь лишней жидкости. Укладывая в стеклянные полулитровые банки, добавляют по несколько горошин перца (душистого и чёрного) и по одному лавровому листу. Рассол, использованный для вызревания грибов, кипятят, цедят и заливают в банки с добавлением 2 ст. л. уксуса (5%), чтобы рассол не доходил 1,5 см до верха горлышка. Если рассола недостает, его дополняют горячей прокипячённой водой с добавлением соли (20 г на литр).

Накрыв крышками банки, их помещают в емкость с горячей (40 градусов) водой и при слабом кипении стерилизуют на протяжении 40 минут. После чего банки герметично закрывают, проверяя качество закупорки, и ставят охлаждаться.

Соление

Засолка волнушек - отличный способ, обеспечивающий не только их долгое хранение, но и позволяющий наслаждаться неповторимым вкусом грибов даже зимой. Это традиционно любимое блюдо россиян. Зная хороший рецепт, вы можете порадовать вкусными и полезными солеными грибочками свою семью и друзей.

Волнушки словно созданы для засолки, и существует два способа солить их: горячий и холодный. Первый включает предварительное отваривание. Во втором их вымачивают в холодной воде на протяжении определенного количества времени. Соление горячим способом позволяет отведать их уже спустя несколько дней и имеет преимущество в быстроте приготовления. А поскольку отваренные грибы уменьшаются сразу, они заполняют тару плотно, без усадки. Недостаток в том, что засоленные горячим способом волнушки становятся очень мягкими и ломкими.

Для засолки подходят лишь самые свежие и крепкие грибы. Они не должны быть перезревшими или иметь червоточинки.

Грибы сортируют по размеру, сорту и виду, с обязательной обрезкой ножек. Перебранные, очищенные и промытые, их опускают в кипящую, чуть подсоленную воду и варят 15 минут. Можно добавить душистый перец, листья смородины и гвоздику.

Проварив, волнушки следует достать и отбросить на дуршлаг, затем хорошо промыть под проточной водой. После этого грибы перекладывают в другую посуду, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и чеснок, нарезанный кружками, и заливают рассолом, использовавшимся для варки. Соль добавляется из пропорции 1,5 ст. л. на 1 л воды. Сверху в посуду укладывается салфетка и пресс, чтобы рассол закрыл волнушки «с головой». Остывшие таким образом грибы помещают в холодильник и после полного охлаждения раскладывают по банкам и закатывают. Такое приготовление позволит употреблять грибы уже спустя сутки.

Волнушки, засоленные холодным способом, будут готовы лишь через пару месяцев. Важный плюс этого способа в том, что такое соление грибов делает их твердыми, хрустящими и отлично подходящими для долгого хранения.

Волнушки – грибы, которые относятся ко второй категории съедобных. Они бывают 5 видов: белая, серая, желтая, розовая и болотная. Виды отличаются друг от друга внешне, а вот вкусовые качества практически идентичны. Все разновидности относятся к семейству сыроежковых и не нуждаются в долгой термической обработке. Но, так как грибы условно-съедобные, важно учитывать тот факт, что засолка волнушек на зиму и их хранение должны производиться по определенным правилам.

Волнушки – грибы, которые относятся ко второй категории съедобных

Как и другие виды грибов, волжанка может быть засолена горячим способом и холодным. Соблюдая все правила засолки и строго следуя рецепту, можно легко избежать пищевого отравления и даже не беспокоиться о нем.

Поэтому очень важно соблюдать технологию приготовления грибов в домашних условиях:

  1. Подготовка. Прежде чем начать готовить, грибы необходимо подготовить. Для начала их тщательно чистят от грязи, листьев и жуков. Это очень удобно делать зубной щеткой. У волнушек нет пленки, что существенно сокращает время подготовки, но есть маленькая проблема – они очень хрупкие.
  2. Сортировка. Неважно, сколько видов волнушек вы собрали, их рекомендуется солить по отдельности. В процессе чистки и промывания сразу рассортируйте их. При сортировке учитывайте не только цвет гриба, но и его размер. Крупные режут на несколько частей и откладывают отдельно.
  3. Вымачивание. Волнушки имеют горький привкус, перед маринованием их надо вымочить в подсоленной холодной воде. Время вымачивания – 2е суток, при этом за день необходимо не менее 6 раз сменить воду, в противном случае грибы начнут киснуть. Позаботьтесь о том, чтобы вода сверху накрывала сырье во время замачивания.
  4. Если запланирована засолка волнушек холодным способом, их замачивают непросто в подсоленной воде, но еще и подкисленной. На литр воды берут 50 гр. соли и 2 гр. лимонной кислоты.

Остальные действия с грибами зависят от того, какой рецепт вы выберете, чтобы солить.

Соленые волнушки (видео)

Засолка волнушек на зиму горячим способом

Грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, несмотря на горячую обработку. Кроме того, в герметично закрытой стерилизованной банке они хранятся лучше, и не пропадают при температуре +16.

Продукты:

  • 2,8 кг волжанок;
  • 8 листьев смородины;
  • 12 лавровых;
  • 10 цветков гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • по 11 горошин перцев душистого и горького;
  • 60 гр. каменной соли;
  • 2 л воды.

Грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, несмотря на горячую обработку

Процесс засолки:

  1. Чистим, моем, вымачиваем сырье.
  2. Спустя 2е суток после замачивания заливаем грибы 2мя литрами воды. Провариваем 15 мин. после того как закипят, периодически перемешивая. Откидываем на дуршлаг.
  3. На дне кастрюли раскладываем отварные грибы, поверх накрываем листьями смородины и лавром, посыпаем солью, добавляем гвоздику и перцы.
  4. Чеснок чистим, разрезаем на тонкие пластинки, посыпаем сверху специй.
  5. Грибному отвару снова даем закипеть и заливаем им грибы со специями.
  6. Накрываем тарелкой, устанавливаем сверху груз.
  7. Когда заготовка полностью остынет – на сутки убираем в холодильник.
  8. Чистые банки и крышки стерилизуем, раскладываем в них грибы, заливаем рассолом, закупориваем.

В момент закладки грибов банки должны быть сухими и горячими.

Как приготовить волнушки на зиму холодным способом

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, но слегка соленой. Поэтому перед подачей волнушки следует промыть в чистой холодной воде.

Продукты:

  • 4 кг волнушек;
  • 4 листа хрена;
  • 4 лавровых листьев;
  • 80 гр. не йодированной соли;
  • 400 мл масла растительного.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, но слегка соленой

Процесс засолки:

  1. Очищенные и промытые грибы вымачиваем в кисло-соленой воде 3е суток, меняя воду до 5 раз в день.
  2. Банки и крышки моем, стерилизуем.
  3. Вымоченное сырье выкладываем в банки, каждый слой пересыпаем солью и перекладываем лавром с хреном.
  4. Заливаем горячим подсолнечным маслом.

Плотно закупориваем, студим и убираем на хранение в холодное место.

Зеленушки в банке на зиму в домашних условиях

Лук и морковь придают грибам приятный аромат, а пряности – пикантный вкус. Такая закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля и мясом.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 морковины;
  • 2 головки лука;
  • 4 лавра;
  • 9 цветков гвоздики;
  • 1,5 ч. л. перца горошком;
  • 30 мл 9% уксусной кислоты;
  • 30 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 750 мл воды.

Такая закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля и мясом

Процесс засолки:

  1. Чистим, моем, грибы, вымачиваем. Отделяем ножки от шляпок.
  2. В подсоленной воде варим шляпки четверть часа после закипания, откидываем на дуршлаг.
  3. Варим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, ждем, пока закипит, кладем чищенные и порезанные колечками лук с морковью, специи, солим, сахарим. Варим до готовности овощей.
  4. Добавляем в рассол уксусную кислоту и грибные шляпки, варим еще четверть часа.
  5. Раскладываем грибы с овощами в предварительно подготовленные емкости, заливаем рассолом, закрываем крышками.

После остывания убираем в холодное место.

Рецепт приготовления соленых волжанок

Самый простой двухкомпонентный рецепт засолки волжанок. Его можно отнести к классическим, так как именно так солили грибы наши бабушки, только вместо кастрюли использовали дубовую бочку.

Продукты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 125 гр. соли.

Самый простой двухкомпонентный рецепт засолки волжанок

Процесс засолки:

  1. Традиционно чистим и замачиваем грибы, затем еще раз промываем и отправляем в дуршлаг стекать.
  2. В большую кастрюлю на дно плотно укладываем грибные шляпки, без ножек, каждый слой пересыпаем солью.
  3. Сверху расстилаем марлю, кладем плоскую тарелку и устанавливаем груз. Груз необязательно должен быть большим, главное, чтобы шляпки хорошо утрамбовались и пустили сок.
  4. Время засолки 5-6 суток. За это время должно образоваться достаточно рассола, чтобы покрыть грибы сверху. Если на марле появилась плесень – обязательно промойте ее или смените на новую.
  5. Соленые грибы перекладываем в банки, заливаем рассолом, плотно закрываем крышкой.

Хранить при температуре не выше 1,5-2 градусов.

Маринованные на зиму волнушки в вишневом соку

Необычный способ мариновки грибов с использованием ягодного сока. Волнушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются с легкой кислинкой и приятным вишневым послевкусием.

Продукты:

  • 2 кг волнушек;
  • по 2 веточки укропа и мяты;
  • 4 лавра;
  • ½ головки чеснока;
  • по 5 шт. перца горошком и гвоздики;

Для маринада:

  • 500 мл свежего вишневого сока;
  • 100 гр. соли;
  • 40 гр. сахара.

Процесс засолки:

  1. Моем, обдаем кипятком, просушиваем банки для закрутки.
  2. На дно укладываем специи.
  3. Волнушки чистим, вымачиваем, отвариваем.
  4. Отварные грибы раскладываем по банкам поверх специй.
  5. Делаем маринад. В вишневом соке растворяем соль с сахаром. Ставим на плиту, ждем, пока закипит и сразу заливаем в банки с грибами.
  6. Плотно закрываем, стерилизуем 35-40 мин.

После стерилизации емкости переворачиваем, укутываем. Когда полностью остынут, убираем на хранение.

Маринованные волнушки (видео)

Маринованные волнушки с белым сухим вином

Отличный способ заготовки грибов к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены пикантным вкусом в нотками пряностей.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 200 гр. лука;
  • 2 лимона;
  • 6 лавровых листьев;
  • 14 горошин черного перца;
  • 1 л белого сухого вина;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Процесс засолки:

  1. Чистим, моем, вымачиваем волнушки.
  2. Вымоченные грибы варим в течение 20 мин. после закипания, промываем.
  3. Из 2х лимонов добываем сок, поливаем им отварные грибы.
  4. Вино солим, смешиваем с маслом и водой, добавляем лавр и перец. Ставим на плиту, даем покипеть 5 мин.
  5. Лук чистим, моем, режем кольцами.
  6. Подготовленные грибы вместе с луком укладываем в емкости для закрутки слоями.
  7. Заливаем рассолом, закрываем крышками.
  8. Стерилизуем 40 мин.
  9. Переворачиваем вверх дном банки, укутываем, оставляем до полного остывания. Убираем в холодное место.

Как засолить волнушки на зиму (видео)

Каждый грибник знает о красивых и аппетитных волнушках, у которых имеются и другие названия: волжанки или волвенки. В российских лесах можно встретить 2 вида волнушек: белянок (белых), красуль (розовых).

Это сыроежковые грибы, длительная тепловая обработка им не обязательна, но любители лесного деликатеса должны знать, как солить грибы волнушки.

Методы соленья волжанок

Чтобы получить вкусную и приятного внешнего вида закуску, требуется четкость действий, сноровка и немного творчества. Существует несколько способов, как солить волнушки в домашних условиях правильно.

Важно не нарушать технологию и рецептуру, тогда отравиться маринованным или засоленным лакомством будет невозможно. Соление на зиму нужно делать, соблюдая все правила заготовки сырья и тары.

Подготовка к засолке

Совет: Перед тем, как солить волжанки, их чистят ненужной зубной щеткой, ей удобно убирать с грибов прилипшие листочки, сор, насекомых. Чтобы не повредить хрупкую текстуру грибов, очищать и промывать их следует осторожно, без надавливаний. Иначе продукт раскрошится.

Для белых и розовых видов готовят разные емкости. При подготовке продукция сортируется по виду и по размеру. При наличии крупных экземпляров их режут пополам или на четвертинки. Чтобы сырье не горчило, его в течение пары или тройки суток вымачивают в соленой воде, которая меняется 5 раз в день, чтобы грибочки не закисли. Волнушки должны быть полностью в жидкости, чтобы не заплесневели.

Холодный баночный способ

Чтобы посолить гриб, На 2 килограмма грибов берут 40 грамм йодированной соли, 4 лавровых листочка и 2 листика хрена, стакан растительного масла.

Волнушки солят, вымочив в растворе из соли и лимонной кислоты. В пастеризованные банки складывают грибы, чтобы каждый слой был пересыпан солью и переложен листьями хрена и лавровыми. Сверху наливается горячее растительное масло. Заготовки закрываются плотными крышками и хранятся на зиму в холодильнике пару месяцев. Благодаря маслу воздух не проникнет к продукции, а так как грибы не варились, им не грозит потемнение.

Метод комбинации

Как солить волнушки с помощью комбинированной методики, знакомо опытным кулинарам. Вода с солью из расчета 2 литра к 60 граммам закипают в кастрюле. Туда порционно выкладываются подготовленные грибы. Одновременно взвар с грибами помешивается. 10 минут волнушки варятся со снятием пены. Вынимать их нужно с помощью дуршлага или шумовки. Сырье промывается в проточной воде.

Чеснок чистится, но не режется, половинить допускается только крупные зубчики. Берется чистая кастрюлька, в которую слой за слоем складывают волнушки. На первый нужно насыпать соль, положить хрен и чеснок. Для второго слоя потребуется посолить грибы, уложить лаврушку и листочки со смородинного куста и 3 чесночных зубца. Третий слой покрывается смесью соли и укропа, добавляется последний чеснок.

Берется чистая ткань, которой укрывают продукцию, а сверху надавливают гнетом. Кастрюлька с волнушками ставится на хранение на крепкую полку холодильника. Это лучший зимний метод. Сочетание преимуществ двух методик позволяет хранить грибы дольше обычного. Тепловая обработка делает закуску на зиму более безопасной для употребления. Но время горячего приготовления солёных грибков сокращено, собственный сок помогает солить волнушки, поэтому они хрустящие.

Горячий метод

На полтора кило волнушек потребуется соль в количестве неполного стакана, 4 смородиновых листа, пять гвоздичинок, 4 чесночных зубца, 6 лавровых листиков, 4 горошины перца, 5 г. душистого, литр воды, иодированная соль в количестве 30 грамм.

Солить волнушки нужно, вначале залив водой и доведя до кипения. После закипания варить их надо, помешивая, 15 мин. Отваренная продукция после сливания воды через дуршлаг укладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху надо положить листочки смородинника и лавра. Перемешать соль с перцем и гвоздикой, высыпать сверху. Тонкие пластинки чеснока лучше выложить сверху соляного слоя.

Отвар, в котором варились волнушки, вновь закипает. Им заливают сырье, которое сверху следует накрыть тарелочкой с установлением на нее гнета. Остывшую продукцию оставляют в холодильнике на время суток.

4 полулитровые баночки стерилизуются в духовом шкафу10 мин. Крышки кипятят. Волнушки раскладываются в банки, сверху заливается рассол. Продукция закручивается в горячих и сухих банках. Хранят посоленные хрустящие заготовки на зиму в условиях 16 или 18 градусов тепла.

Холодный метод засолки

Солить волнушки холодным способом нужно, специфически подготовив сырье. Для этого способа вымачивание должно быть с добавлением в воду 50 грамм соли на литр жидкости и 2 грамма лимонки. Три дня грибы находятся в растворе, который меняется каждые 5 часов.

200 г. соли смешиваются с 50 г. сухих укропных семян и 20 г. тмина. После того, как вода слита, грибы в количестве 7 килограмм укладываются восьмисантиметровыми слоями, чтобы расположение шляпок было вниз. Смесью соли и приправ усыпают каждый слой. Наверх кладут лист капусты, если тарой служит бочка, можно использовать несколько листьев. Сверху продукции должна стоять тарелка с грузом.

Хранится грибная заготовка на зиму в помещении с температурой от 0 до 10 положительных градусов. Солить волнушки этим методом нужно месяц или два.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]