Как солить рыбу кету. Семужный посол кеты: рецепты
Трудно представить празднично накрытый стол без солёной красной рыбы.
Хорошая хозяйка всегда предпочтёт засолить рыбу самостоятельно, а не предлагать магазинный вариант.
Выбор кеты для самостоятельной засолки - идеальное решение. Это и бюджетно и вкусовой результат получится изысканный: нежный и пикантный.
Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.
Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.
Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:
- Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
- Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
- Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
- Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
- В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке:
- это бюджетно;
- приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
- приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;
- Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует. В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
- Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра. Её следует засолить вместе с рыбой;
- Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.
Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом
Набор продуктов:
- Филе кеты бескостное, но на коже - 700 г;
- Вода (с газом, минеральная) - 1,2 л;
- Соль мелкосмолотая - 50 г;
- Песочек сахарный - 25 г;
- Свежие укроп с петрушкой - по 30 г каждого вида;
- Лаврушка в листочках - 3 шт;
- Горошками душистый перец - 5 шт;
- Порошок тимьяна - 5 г;
- Свежий лимон - 1 шт.
Приготовление пошаговое:
- Бескостную кету, филе на коже, вымыть и просушить бумажными салфетками (полотенцем);
- Закипятить воду. Дав ей покипеть пару минут положить в неё соль с сахаром, лаврушкой, тимьяном и горошками перца душистого;
- Помешать рассол. Оставить его остужаться (до 30-ти градусов, не больше);
- Укропную зелень и зелёные листочки от петрушки измельчить;
- Переложить в подготовленную широкую миску филе рыбы;
- Засыпать филе кеты измельчённой зеленью;
- Лимон вымыть, и не счищая с него кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными, полукружками. Разложить их поверх рыбы, не обращая внимания на зелень;
- Залить рыбку в миске тёплым соляным раствором и закрыть крышечкой или тарелкой (плёночкой). Убрать в холодильный шкаф на пару часов;
- Теперь пришло время снять с кеты лимон;
- Снова поставить рыбу в холодильник (ещё на 12 часов). Она полностью просолится и её можно сразу кушать.
Посол кеты сухим способом
Необходимые продукты:
- Кета (тушка) - от 1,5 кг;
- Крупносмолотая соль - 50 г;
- Сахар - в песке белого сорта - 25 г.
Пошаговое приготовление:
- Очистить от внутренностей, промыть кету и обсушить её. Удалить из неё все косточки, разделив на два пласта филе;
- Соединить соль с сахаром. Натереть оба пласта кеты полученной смесью;
- Сложить оба подготовленных пласта рыбного филе мякотью один поверх другого;
- Завернуть кету в марлю, сложенную несколькими слоями, или в чистое хлопковое полотенце. Переложить в миску и накрыть плёночкой или специальной бумагой;
- Убрать миску с рыбой в холодильный шкаф на 4-ре дня;
- Можно подавать готовую кету к столу, предварительно стряхнув с рыбы невпитавшуюся соль и нарезав её на тонкие стейки.
Кета, засоленная по семужному способу, с добавлением водки
Продуктовый набор:
- Рыбка свежая - кета - 1кг;
- Соль крупного помола - 30 г;
- Сахар белый в песке - 20 г;
- Водка - 50 г;
- Высушенный порошок укропа - 20 г.
Последовательность приготовления по шагам:
- Свежую кету вымыть, выпотрошить, отделить от всех костей и головы, снять кожицу и разделать её на филе;
- Приготовить смесь из высушенного укропа в порошке с солью и сахарным песочком;
- Добавить в смесь из специй водку и перемешать. В итоге должна получиться кашеобразная масса;
- Обильно обмазать кету этой «кашицей», расходуя её всю;
- Переложить подготовленное филе в тарелку, прикрыв её плёночкой;
- Переставить тарелку с филе на полку в холодильнике на 72 часа;
- Вот и можно её кушать. Вкус у кеты получается нежный «тающий во рту».
Кета в засолке быстрым способом
Нужны продукты:
- Бескостное и бескожное филе из кеты (ранее свежезамороженное) - 750 г;
- Крупномолотая соль - 60 г;
- Сахар в песке, белый - 40 г;
- Спелый лимон, свежий - 150 г;
- Лаврушка в листочках - 2 шт;
- Перец душистый, горошками - 5 шт.
Процедура засолки:
- Рыбку нарезать тонкими ломтиками, не более полусантиметра толщиной. Для этой цели следует использовать широкий нож с острейшим лезвием;
- В миске перемешать белый сахарный песок с солью;
- Ломтики кеты (поочерёдно) обваливать в сахарно-солевой смеси и складывать их в ёмкость (банку или форму), где рыба и будет засаливаться;
- Лимоны вымыть и порезать половинками. Из каждой половинки выжать сок прямо в рыбку. Осторожно и аккуратно перемешать её, добавив лаврушку с горошками душистого перца;
- Прикрыть ёмкость с кетой пищевой плёночкой на час её оставить.
Рыбу уже можно кушать. Живущие на Севере люди именно так готовят краснорыбицу.
Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы
Продуктовый состав:
- Кета в тушке - от 1,2 кг до 1,4 кг;
- Горчица в сухих семенах - 30 г;
- Вода ключевая (минеральная) без газа - 1 л;
- Лаврушка в листочках - 2 шт;
- Горошки душистого перца - 6 шт;
- Соль крупносмолотая - 75 г;
- Сахар белый, в песке - 20 г.
Процесс засолки:
- Рыбу промыть, почистить от костей и внутренностей так, чтобы получить филе на коже;
- Филе порезать порционными кусочками (стейкам). Их толщина не должна превышать 3-х см;
- Закипятить воду в небольшой кастрюльке. Добавить в неё сахар в песке с солью и дать прокипеть рассолу минут 5-6;
- Положить в рассол лаврушку с горошками душистого перца. Снять с огня, остудить;
- В тёплый (не холодный) рассол добавить горчичные семена и перемешать его;
- В подготовленную к засолке кеты форму (банку) положить стейки кеты и залить рыбку свежеприготовленным рассолом (тёплым);
- Убрать ёмкость с кетой в пряном рассоле на полку холодильника на 4-ре часа.
Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.
Кета, приготовленная в классическом маринаде
Продуктовый набор:
- Кета целой рыбкой - от 1,2 кг до 1,6 кг;
- Свежий и спелый лимон (лайм) - 150 г;
- Соль обычная крупная - 85 г;
- Сахар белого сорта в песке - 50 г;
- Чесночные крупные дольки - 3 шт;
- Головки лука острого сорта - 250 г;
- Вода - минеральная (ключевая) бутилированная - 150 г;
- Корень свежего хрена - 50 г;
- Рафинированное растительного вида масло - 75 г.
Приготовление по шагам:
- Очистить кету: выпотрошить осторожно её внутренности, отрезать хвост с головой и плавниками. Косточки вытаскивать из неё не нужно. Помыть рыбу и порезать её стейками с шириной в 3 см. Ещё раз промыть рыбку и просушить её бумажными салфетками;
- Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками;
- Сложить кету в стейках в эмалированную миску или кастрюльку, чередуя их полуколечками лука;
- Хрен очистить и крупно натереть. Переложить его в небольшую миску;
- С помощью пресса или чеснокодавилки измельчить чесночные зубчики (очищенные уже от шелухи) непосредственно в миску, где уже находиться натёртый хрен. Перемешать;
- Лимон помыть и разрезать половинками. Отжать из половинок сок, пользуясь цитрусовой соковыжималкой (можно электрической);
- Собрать вместе в отдельной миске песок (сахарный) с солью, с соком от лимонов, с маслом, с хреном и с чесноком;
- Залить свежеприготовленную пряную смесь водой. Перемешать;
- Залить селёдку свежим маринадом;
- Накрыть ёмкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке;
- Убрать полученную «пирамидку» в холодное место (погреб или холодильный шкаф) на 2 дня.
У такой рыбки получается весьма пикантный и необычный, но совершенно невероятный вкус. Такая кета нравится абсолютно всем.
Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.
Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.
Как правильно выбрать хорошую кету
С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:
- Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
- Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
- Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.
Не все специи и приправы сочетаются с рыбой. Некоторые специи идеально подходят только к морской рыбе, а некоторые к речной. Есть специи, которые с рыбой не сочетаются вообще.
Поэтому важно при учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.
Специи, которые идеально сочетаются с кетой
- Перец душистый горошком;
- Лавровый лист;
- Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
- Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
- Сушеная петрушка;
- Кориандр;
- Тмин;
- Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
- Семена горчицы.
Рецепты засолки кеты в домашних условиях
Простой, но вкусный способ засолить кету
- 1 кг. кеты;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 1 луковица;
- 3 горошины перца черного.
Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.
Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.
Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!
- 1 кг красной рыбы;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ лимона;
- Лавровый лист;
- 5-6 горошин черного душистого перца.
Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.
Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.
Как посолить кету с горчицей
- 1 кг выпотрошенной тушки;
- 2 ст.л. соли крупной;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
- 1 л воды;
- 2 листика лавры;
- 6 шт. перчинок.
В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.
Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.
Рецепт пряного посола кеты
- Кета – 1 шт.;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л.;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 5 соцветий гвоздики;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.
Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.
Кета в рассоле
- 1 кг рыбы;
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. соли крупной;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- ½ ч.л. сухого тмина;
- 1/2 лимона.
Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.
Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.
Как засолить кету сухим способом
Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.
Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко — по внешнему виду. Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на её разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.
На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов. Важно всё: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Ёмкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной. Не выбирайте металлическую посуду — готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и даёт ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем сёмга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.
Как правильно засолить кету?
Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.
Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.
Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.
Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.
Состав:
- Филе кеты - 1 кг.
- Соль - 3 ст.л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Молотый перец - 1 ч.л.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
- Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
- Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
- Убрать на 2-3 дня в холодильник.
Кета солёная в масле
Состав:
- Тушка рыбы - 1шт.
- Крупная соль -3 ч.л.
- Сахар - 1, 5 ч.л.
- Рафинированное растительное масло
Приготовление:
- Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
- Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
- Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.
Состав:
- Кета - 700 гр.
- Растительное рафинированное масло - 100 мл.
- Соль - 2 ст. л
- Сахар - 1 ч. л.
- Лавровый лист
- Перец чёрный
Приготовление:
- Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
- Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.
Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.
Как приготовить сагудай из кеты?
Состав:
- Филе кеты - 500 гр.
- Средняя луковица - 2 шт.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- 70 % уксус - 0, 5 ст. л.
- Вода - 100 мл.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
- Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
- Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.
Засоленная кета - невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике - для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!
Специально для LadySpecial.ru - Ольга Аграмакова
Маринад для слабосоленой красной рыбы
Красная слабосоленая рыбка всегда идет на ура!
И в ежедневном меню, и в праздничном застолье! Попробуем приготовить ее дома с изысканным маринадом.
На 1 кг рыбного филе (семги, лосося, форели) возьмем:
4 столовые ложки морской соли крупного помола,
1 столовую ложку коньячка,
2 столовые ложки сахарного песка,
20 г свежей зелени укропа,
натертую цедру 1 лимона.
Рыбное филе тщательно натрем сахаром и солью.
Обваляем в измельченной зелени укропа и натертой цедре лимона.
Сбрызнем коньячком.
Закроем пищевой пленкой, сделав отверстия для свободного доступа воздуха.
Поставим рыбку холодильник на несколько часов для засолки.
Через 4 часа получается отличный слабосоленый вкус.
Если поставить на ночь, то рыбка получится еще аппетитнее и вкуснее!
Рецепты: как засолить кету дома. Фото с сайта ladyspecial.ru
Кета относится к роду тихоокеанских лососей, эта морская рыба отличается довольно крупными размерами и является одним из самых распространенных представителей своего рода, что делает ее объектом широкого промысла и частым гостем на столах людей всего мира, особенно жителей северных областей от России до Канады. Мясо кеты красное, нежное, отличается приятным вкусом, подходит для жарки, копчения, но при засолке, если неправильно соблюсти процедуру, может оказаться слишком сухим и жестковатым. Правильно засоленная кета будет столь же вкусной, как семга или лосось.
Зная, как засолить кету в домашних условиях, можно обеспечить себя деликатесным блюдом по приемлемой цене и в довольно короткий срок. В этом вопросе важно правильно выбрать рыбу, суметь ее грамотно разделать и подобрать наиболее подходящий рецепт.
Выбор ингредиентов, мясо
Для засолки красной рыбы необходимо правильно подобрать ингредиенты – саму рыбу, соль, сахар и специи.
При выборе кеты в первую очередь стоит учесть необходимость покупки целиковой тушки – стоит сразу отмести разделанные варианты, рыба без головы хвоста и плавников, тем более уже разделанная, будет при засолке слишком сухой, потеряет существенную долю своего вкуса и точно не станет украшением праздничного стола.
Идеальным вариантом для большинства ценителей является покупка живой кеты на рынке или в магазине. Такой подход гарантирует, что мясо будет свежим, не потеряет полезных свойств и окажется удобным при любой технологии приготовления. Также можно покупать охлажденный или свежемороженый продукт, но опять же – целый.
Некоторые отдают предпочтение именно замороженной рыбе – мясо после разморозки становится более мягким и нежным, но вот полезных свойств почти не имеет. В любом случае – сразу можно отметать любой вариант товара, который подвергался повторной заморозке. Ни полезных свойств, ни удобства при приготовлении дважды замороженная рыба иметь не будет.
Какие специи идеально сочетаются с кетой?
Мясо красной рыбы обладает полезным свойством – оно воспринимает ровно такое количество соли, которое необходимо для слабой засолки, пересолить ее можно только при использовании сильного рассола.
- В выборе соли стоит отдавать предпочтение каменной или варианту грубого помола, такая соль будет максимально удобно взаимодействовать с излишками жидкости из тела рыбы, давая отличный, хорошо контролируемый результат.
- Сахар – второй важнейший ингредиент процесса, необходимо подбирать также в варианте крупных зерен, предпочтение стоит отдавать обыкновенному сахарному песку. При желании можно взять грубый тростниковый сахар, а вот полностью отмести стоит варианты мелко помолотого сахара или особо сладких вариантов.
- Специи – традиционно вместе с сахаром и солью используются перец горошком, порезанный лавровый лист и сушеная петрушка. Также можно использовать тмин, кориандр, молотый перец различных типов, отдельные специи для рыбы, главное тут соблюдать умеренность – важно сохранить натуральный вкус рыбы, лишь подчеркнув его ароматными добавками.
Изучая рецепты, как засолить кету в домашних условиях с фото, стоит обратить внимание на расположение специй по рыбе – обычно специалисты стараются распределить их максимально равномерно по всей поверхности куска. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться коньяк, водка, растительное масло, для придания особой пикантности вкусу блюда, для рассолов применяют воду и уксус.
Подготовка материала
Рыбу – свежую или замороженную, необходимо будет самостоятельно правильно разделать.
- Первым моментом нужно отделить голову от туши, ее можно выбросить или отложить для иных кулинарных целей (приготовления супа или ухи.
- Острым ножом или крупными ножницами надо лишить тушку плавников не задевая при этом мяса.
- Затем тело необходимо выпотрошить, сделав разрез от головы к хвосту и изъяв руками или специальным ножом внутренности.
- Наконец, тушку надрезают слева и справа от позвоночника, а затем избавляют от костей, завершая, таким образом, процесс филировки. Должен получиться один крупный кусок филе, особо крупную кету можно разделить на два и более куска для удобства. Некоторые рецепты предлагают не удалять кости до засолки – так улучшается вкус блюда, но это вопрос предпочтений.
- Также по желанию рыбу можно очистить от чешуи, а филе отделить от кожи, но тут опять же наличествует только момент личных пристрастий, на вкус блюда данная процедура особенно не влияет.
Если рыба была замороженной перед разделкой, ей необходимо дать разморозиться естественным образом, попытка ускорить процесс горячей водой, духовкой или использованием микроволновой печи очень сильно испортит вкус рыбы.
Кета в рассоле
Почти каждая семья знает, как засолить кету в домашних условиях в рассоле – данный способ приготовления является традиционным для России уже не первое столетие. Рассол позволяет лучше контролировать мягкость и степень засолки продукта в зависимости от потребного результата.
Кета в рассоле потребует
- килограмм подготовленного филе кеты;
- четыре столовые ложки соли;
- перец черный молотый, душистый перец горошком по вкусу;
- две ложки измельченного лаврового листа;
- вода.
Приготовление
- подготавливается филе без чешуи, но не отделенное от кожи;
- пол-литра-литр воды доводится до кипения в небольшой кастрюле;
- в кипящую воду добавляются специи (лавровый лист, перец молотый и горошком), перемешиваются, проходят кипячение на медленном огне в течение пяти-семи минут;
- готовый рассол остужается естественным образом до комнатной температуры;
- подготовленное филе укладывается в крупную емкость – лучше стеклянную или эмалированную, незащищенная железная поверхность может передать металлический привкус блюду. В емкости филе заливается готовым рассолом комнатной температуры;
- емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник (среднее или овощное отделение) на срок в 10-15 часов;
- готовую рыбу можно отделить от кожи, порезать ломтиками и подавать на стол.
Быстрый рецепт
Зная, как засолить кету в домашних условиях быстро, можно успеть приготовить изящное угощение даже для неожиданных гостей или побаловать себя вкусным блюдом без долгого ожидания. Конечно, быстрый засол может быть грубоват и не столь нежен, но сильно он на вкусовые качества готового блюда не повлияет, а ждать придется много меньше.
Быстрый засол потребует
- килограмм подготовленного филе;
- чайная ложка перца горошком;
- три-четыре столовых ложки соли;
- два лавровых листа;
- растительное (оливковое или салатное подсолнечное) масло – 30-70 грамм;
- головка репчатого лука;
- столовый уксус шести- или девятипроцентный.
Приготовление
- подготовленное филе без кожи нарезается мелкими ломтиками и складывается в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду;
- в другой посуде подготавливается рассол из трех-четырех ложек соли, перемешанных полулитром-литром холодной воды;
- рыба заливается полученным рассолом, накрывается крышкой и сверху гнетом (гиря или банка с водой, другой тяжелый предмет;
- филе под гнетом оставляется при комнатной температуре на полтора-два часа;
- по прохождении срока вода сливается, блюда освобождается от гнета;
- отдельно смешиваются вода и уксус – ложка уксуса на стакан воды, смесью заливается рыба в своей посуде, выдерживается до десяти минут. По истечении времени смесь выливается, рыба остается;
- свежий лук нарезается кольцами;
- в отдельную посуду выкладывается лук кольцами и перемешивается со специями (перец, лавровый лист), а также маслом;
- к смеси лука, масла и специй добавляются ломти филе, все вновь перемешивается, оставляется на срок в 10-20 минут;
- по истечении срока кета быстрого засола оказывается готова.
Соленая кета может стать отличным блюдом для подачи на праздничный стол к бутербродам, для употребления ломтиками, в качестве элемента салата или сложных блюд. Кету также можно приготовить без рассола, используя обвалку в крупной соли с сахаром и последующее содержание под гнетом в течение двух-трех часов при комнатной температуре, а затем суток в общем отделении холодильника. Любой рецепт засолки красной рыбы, если он был грамотно соблюден, позволит в результате получить вкусное, питательное, приятное и полезное блюдо лучше магазинных аналогов.
Солёная кета является отличным угощением для любого праздничного стола. К сожалению, качество солёной красной рыбы не всегда соответствует её высокой цене. Именно поэтому многие хозяйки делают деликатес дома. Как засолить кету в домашних условиях, написано во многих кулинарных книгах. Достаточно чётко следовать указаниям, чтобы получить вкусный продукт.
Посолить кету быстро и вкусно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, лучше всего для этой цели использовать только что выловленную рыбку, но купить её можно только в прибрежных городах Дальнего Востока, на Камчатке или Сахалине. Во всех остальных регионах люди вынуждены довольствоваться замороженным вариантом.
Стоит помнить, что рыбу очень тёмного цвета брать не стоит. Особи меняют расцветку, когда идут на нерест. В это время их мясо становится непригодным для питания людей, хотя некоторые браконьеры и продают такую рыбу. Пятна ржавого цвета тоже должны насторожить покупателя. Они образуются только у старой рыбы.
Иногда в продаже встречается перемороженная рыба. Её можно опознать по неестественной форме тела. Если плавники прилегают к телу неплотно или же есть заломы на хвосте, то лучше отказаться от покупки. Тушка должна иметь ровный окрас по всей поверхности, чешуя свежей рыбы плотно прилегает к шкурке.
Некоторые хозяйки думают, что можно купить филе или стейки, чтобы быстро приготовить малосольную кету в домашних условиях. Однако лучше отказаться от таких продуктов. После засолки мясо может быть сухим и жёстким.
Перед разделкой тушку нужно разморозить. Опытные кулинары никогда не размораживают рыбу под холодной водой или в СВЧ-печи. Они достают продукт из морозилки за сутки до посола. В это время рыба должна находиться на верхней полки холодильника и медленно оттаивать.
Обычно кету солят небольшими кусками. Конечно, можно приготовить и целую тушку, но это займёт много времени. На первом этапе разделки нужно отрезать голову и хвост. Их можно использовать для варки вкусного супчика. Затем необходимо аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Некоторым счастливчикам удаётся найти до 200 граммов красной икры. Затем тушку разрезают вдоль и убирают скелет. Если на нём осталось много мяса, то можно использовать его для варки ухи.
После удаления скелета необходимо вынуть мелкие кости. Для этой цели лучше всего использовать пинцет. Если есть проблемы со зрением, то нужно надеть очки, так как мелкие косточки можно не заметить. Перед посолом не нужно снимать шкуру. Лучше это сделать перед подачей деликатеса к столу.
Слабосоленую кету можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой посол. Хозяйки используют такие ингредиенты:
- тушка рыбы весом 1 килограмм;
- 50 граммов морской соли;
- 20 граммов обычного белого сахара.
На первом этапе нужно разделать рыбку: убрать голову, хвост и внутренности. Затем рыбину разделяют на две части и удаляют кости. Каждую часть нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
Специи смешивают и высыпают 1/3 на марлю. Затем кладут первый пласт и посыпают 1/3 частью смеси для посола. Потом укладывают второе филе и сверху насыпают остатки соли и сахара. Рыбку нужно завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Она должна солиться в холодильнике 75 часов. Затем её можно употреблять пищу, если изначально тушка была мороженой. После засола живой рыбы её нужно хранить в морозилке не менее 3 недель.
Кета семужного посола является отличной закуской. Приготовление занимает не так много времени, но результат всегда радует хозяек. Чтобы вкусно засолить кету в домашних условиях, используют следующие продукты:
- тушка рыбы массой от 1,5 до 2 килограммов;
- 45-50 граммов соли;
- 30-40 граммов сахара;
- 50 миллилитров водки;
- 50 граммов укропа.
Сначала разделывают рыбу, чтобы получить 2 пласта филе с кожей. Затем в отдельной миске необходимо смешать мелко нарезанный укроп, сахар, водку и соль. Если все сделать правильно, то получится кашица, которой нужно смазать пласты с двух сторон. Затем оба куска филе соединяют и кладут в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду с крышкой. Кета должна солиться в течение 3 дней. Потом можно отрезать кусочек и насладиться его дивным вкусом.
Вкусно посолить кету в домашних условиях можно очень быстро. Такой рецепт понравится хозяйкам, которые внезапно узнали о приходе гостей. Для приготовления деликатеса нужны следующие составляющие:
- тушка кеты весом 1,5 килограмма;
- 40 граммов сахарного песка;
- 40 граммов морской соли;
- лимон;
- 10 горошин душистого перчика.
Сначала делают 2 пласта филе. Этот рецепт предполагает удаление кожи, чтобы мясо быстрее просолилось. Филе надо нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра. В миске смешивают соль, сок ½ части лимона и сахар. В кастрюле соединяют кусочки филе и смесь для посола. Затем добавляют перец и содержимое кастрюли несколько раз встряхивают. Затем её закрывают пищевой плёнкой. Рыбка должна солиться при комнатной температуре около 40 минут. Затем её убирают в холодильник .