Как солить огурцы в банках без уксуса. Вкусные рецепты огурцов на зиму без уксуса

Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.

Кроме того, засолка позволяет сохранить овощи практически в первозданном виде: они имеют не только яркий насыщенный вкус, удивительный аромат, но и практически все изначальные ценные вещества. Есть такие помидоры, огурцы, лечо и грибы действительно очень полезно.

Отлично, когда делают заготовки без уксуса. Тогда содержимое банки дарит организму только пользу, не влияет плохо на ЖКТ.

Даже чувствительные люди сумеют насладиться такими заготовками, поскольку резковатый жгучий уксус в них отсутствует.

Как же делать заготовки без уксуса? Запомните несколько рецептов, простые секреты засолки и маринования. Вас будут радовать прекрасные овощи круглый год.

Вкусные заготовки на зиму без уксуса

Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.

Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.

Как стерилизовать банки - видео, 5 способов:

Без уксуса вы можете закатать помидоры, баклажаны и перец, свёклу и капусту, аджику и огурцы, приготовить маринованные грибы и кабачковую икру. Ограничений практически нет!

Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.

Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.

Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.

Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.

Алгоритм приготовления достаточно прост.

Возьмите:

  • помидоры (5 кг),
  • болгарские перцы (3 кг) разных цветов,
  • пряности и травы.
  • Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
  • желательно использовать оливковое масло,
  • понадобится лимонная кислота.

Как готовить лечо без уксуса:

  1. Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы. Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут. Потом слейте воду, а сами перцы откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется!
  2. Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
  3. Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками.
  4. Перцы и помидоры отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
  5. Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
  6. На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком. Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.
  7. Лечо разливайте по банкам и закатывайте.

Запомните один нюанс: следует заливать банки до самых краёв, чтобы там практически не оставалось воздуха.

Ваше лечо без уксуса готово!

Решили сделать заготовки на зиму без уксуса? Вы можете прямо сейчас запомнить отличный рецепт лечо, в котором не будет уксуса, масла. Вообще, данная заготовка является диетической.

Можно полностью отказаться от пряностей, но при этом ваше лечо будет сразу покорять тонким вкусом и насыщенным ароматом! Есть несколько секретов.

  • В первую очередь позаботьтесь о выборе хороших овощей. Каждый перец должен быть красивым, созревшим, не иметь на кожице повреждений, вмятин, царапин. Плодоножки должны быть крепкими и источать специфический аромат болгарских перцев и травы. Помидоры тоже надо выбирать спелые, насыщенных цветов, без повреждений.
  • Непременно избавьте ваши перцы и помидоры от кожицы. Помидоры для этого шпаривают, а перцы отваривают в течение 5-ти минут. Затем их нужно сразу охлаждать в воде.

Как приготовить лечо без уксуса и масла:

  1. Тщательно очистите помидоры (3 кг) и перцы (1 кг) от семян, плодоножек, семенных коробок.
  2. Возьмите половину ваших томатов, несколько перцев. Порежьте их достаточно мелко. Добавьте нарезанный небольшими кубиками белый и фиолетовый лук. Всё положите в сковородку и тушите без масла, добавив немного сахара (3 ст. ложки) и соли (1 ст. ложка).
  3. Оставшиеся овощи нарежьте крупными кусками. Их нужно отварить в течение 25-ти минут.
  4. Банки необходимо стерилизовать. На дно положите только пару листиков чёрной смородины, по две гвоздички.
  5. Соедините и перемешайте варёные и тушёные овощи. Сохраните при этом весь соус, который образовался при тушении. Получившуюся массу разливайте по банкам и закатывайте.

Ваше диетическое лечо готово! Оно подарит организму только полезные вещества. Такое лечо можно есть даже малышам, людям с заболеваниями ЖКТ. Нежнейшая масса точно не навредит, зато позволит укрепить здоровье, обеспечит вас витаминами.

Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящее белорусское лечо без добавления уксуса. Это лечо имеет особенно яркий аромат, насыщенный вкус, но при этом уксус и лимонная кислота в нём не используются.

По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.

  1. Сначала приготовьте томаты и сладкие перцы. Выберите большие красные перцы (10 штук), крупные помидоры (3 кг) более тёмных оттенков. Для разнообразия можно добавить 2-3 жёлтых перца, несколько маленьких жёлтых помидоров.
  2. Томаты и перцы освободите от кожицы, семян, плодоножек.
  3. Возьмите несколько помидоров и перцев, мелко нарежьте их. Также выберите одну крупную белую луковицу. Её понадобится порезать мелкими кубиками.
  4. На сковородку налейте ложку оливкового масла, разогрейте его. Выкладывайте мелко нарезанные овощи. Добавьте сразу сахар (1 стакан) и соль (1-2 ст.ложки) по вкусу. Измельчите несколько крупных зубков чеснока и тоже отправьте их в сковородку. Жарьте смесь 10 минут.
  5. Крупными кусками порежьте оставшиеся помидоры, перцы. Их нужно варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю прожаренные овощи, предварительно слив лишнюю воду. Вся жидкость должна потом оказаться в банках.
  6. Банки надо стерилизовать. На их дно положите листочки чёрной смородины, пряности, французскую горчицу и гвоздики, перец горошком.
  7. Когда ваше лечо будет готово, его надо разлить по банкам. Постарайтесь проследить, чтобы банки были заполнены до самых краёв.
  8. Можно закатывать ваше белорусское лечо!

Обратите внимание, что в белорусском лечо непременно нужно использовать чеснок. Он придаст блюду неповторимый аромат.

Стоит отметить, что для любителей более ярких вкусовых оттенков и запахов больше подойдёт заготовка, в которую добавляется свежий чеснок. Для её приготовления нужно два зубчика чеснока порезать пластинами и уложить на дно банки, прямо в пряности, а уже сверху заливать варёную овощную смесь.

Помидоры на зиму без уксуса

Помидоры пользуются огромной популярностью, что не удивительно. Заготовки из томатов можно добавлять в различные блюда, использовать как самостоятельную закуску. У вас под рукой всегда будут ароматные, вкусные, практически свежие помидоры, сохранившие все свои полезные свойства.

Консервирование помидоров на зиму без уксуса - видео:

Консервация помидоров без уксуса тоже обеспечивает их сохранность, если вы будете тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой, соблюдением правил гигиены. Запомните простые советы и рецепты приготовления консервированных томатов без уксуса.

  • Можно консервировать помидоры, используя лимонную кислоту. Обычно на два литра нужно чуть меньше одной чайной ложки кислоты.
  • Некоторые хозяйки предпочитают обходиться вообще без консервантов, оставляя помидоры в первозданном виде. При этом крайне важно хорошо обработать банки, а томаты нужно солить холодным способом. Вы будете заливать помидоры не горячим, а предварительно охлаждённым рассолом. Такие помидоры сохранят свежий вкус, будут достаточно твёрдыми.
  • В помидоры можно добавлять маринады, сочетать их с виноградом, дольками лимона, кусочками болгарского перца и лука. Оригинальный вкус имеют томаты, которые засолили вместе с корнишонами, острыми перчиками.
  • Томаты можно закатывать в виде пасты, резать их мелкими кусочками, предварительно тушить. Хозяйки с удовольствием готовят помидоры, которые одновременно напоминают лечо и томатную пасту. В них есть кусочки, густой соус. Такую смесь удачно дополняет оливковое масло.
  • Отличаются способы приготовления солёных и сладких томатов, можно остановить свой выбор на маринованных помидорах.
  • Желательно больше внимания уделять подготовке томатов к засолке. Нужно тщательно выбирать помидоры, хорошо их чистить от кожицы и семян.

Обратите внимание: болезнетворные бактерии чаще всего развиваются в подгнивших, повреждённых томатах, так называемой «падалице». Не берите такие помидоры!

Каждый томат должен быть гладким, качественным. Проследите, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений, повреждений. Такие помидоры заметно вкуснее, они безопасны.

Когда вы узнали основные нюансы засолки томатов без уксуса, приходит время запомнить простые рецепты, выбрать наиболее понравившиеся и приступить к приготовлению.

Помидоры с виноградом без уксуса

Вы можете приготовить вкусные помидоры с виноградом без уксуса. Такие консервы имеют оригинальный вкус, необычный аромат, привлекают нетривиальным сочетанием вкусовых оттенков томатов и винограда.

Для приготовления вам понадобятся:

  • крупный виноград,
  • мелкий виноград без косточек,
  • небольшие спелые помидоры, можно использовать маленькие помидоры черри,
  • немного гвоздики и перца горошком.

Обратите внимание: желательно не класть в такие консервы чеснок, лук, слишком много специй.

Как консервировать помидоры с виноградом без уксуса:

  1. Помидоры лучше не чистить. Выбирайте только целые томаты, достаточно плотные.
  2. Крупный виноград нужно очистить от косточек. Его вы выложите на дно банок вместе с гвоздикой и перцем, пряностями.
  3. Тщательно вымойте банки. Их надо стерилизовать в духовке или кастрюле.
  4. Приготовьте рассол (на 1,5 л воды - 2 ст. ложки соли), остудите его. Можно добавить сахар (1,5 ст.ложки) или по вашему вкусу.
  5. Укладывайте помидоры и мелкий виноград без косточек в банки достаточно плотно, но не прилагайте усилий.
  6. Теперь, когда в банках оказались пряности, виноград и томаты, пора заливать их прохладным рассолом. Сразу закатывайте ваши консервы.

Помидоры с виноградом готовы!

Консервирование помидоров без уксуса требует особенно внимательного отношения. Важно помнить, что томаты должны быть свежими, целыми, желательно их помыть. Необходимо тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой.

В качестве консерванта вы можете использовать лимонную кислоту, которая отлично заменит уксус. Если банки хорошо обработаны, консервируют помидоры и без кислоты. Хороший вариант – делать засолку холодным способом.

Рассмотрим простой рецепт консервирования томатов без уксуса.

  1. Выберите помидоры среднего размера. Они должны быть спелыми, гладкими, с неповреждённой кожицей.
  2. Возьмите несколько зубков чеснока, луковицу, небольшую морковку.
  3. Запаситесь пряностями, французской горчицей, укропом, листьями чёрной смородины и гвоздикой.
  4. Сразу приготовьте крепкий рассол (на 1 л воды - 3 ч. ложки соли), добавьте в него лимонную кислоту (0,5 ч. ложки), немного сахара (10 г).
  5. Обработайте банки. Их нельзя вытирать после стерилизации!
  6. Выложите на дно банки пряности. Порежьте кубиками морковку, тонкими кольцами лук. Отправьте овощи на дно банки вместе с целыми зубчиками чеснока.
  7. Закладывайте в банки помидоры.
  8. Осталось только залить в банки рассол и закатать их.

Ваши помидоры уже готовы!

Маринованные помидоры без уксуса

Сейчас даже маринованные помидоры готовят без уксуса. Для этого вам понадобится много пряностей, лимонная кислота, перец чёрный и красный. Лучше выбрать маленькие томаты черри, чтобы они ещё лучше просолились и имели максимально насыщенный вкус.

  • Выбирайте только созревшие помидоры. Не стоит использовать томаты, если на них есть малейшие следы повреждений. Хороший вариант – приобрести маленькие помидоры разных оттенков. Сочетание жёлтых и красных томатов само по себе вызывает аппетит.
  • Обязательно подберите букет пряностей по вашему вкусу. В него могут войти французская горчица, лавровый лист, перец горошком и гвоздика, укроп с семенами. Помните, что нельзя класть слишком много лаврового листа, поскольку он может сделать томаты горькими.
  • 2 л воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • 8 ст. л. сахара,
  • а также – острые перчики. Их надо добавлять в меру, чтобы помидоры не стали слишком острыми. На одну двухлитровую банку вполне хватит двух маленьких кусочков перчика.

Можно заливать помидоры горячим рассолом, но тогда стоит добавить в него лимонную кислоту. Все пряности оставьте на дне банки, но один кусочек острого перца можно положить прямо в середину. В процессе засолки банки нужно будет несколько раз переворачивать.

Маринованные помидоры без уксуса – отличный вариант для любого застолья, кроме того, они станут прекрасным дополнением для разных блюд.

Попробуйте приготовить разные виды томатов. Большой популярностью всегда пользуются солёные помидоры без уксуса. Они просты в приготовлении, просаливаются примерно за 15 дней, остаются очень ароматными и сочными.

  • Вам понадобится перец горошком, немного гвоздики и хрена, укроп с семенами. Можно добавить чуть-чуть чеснока и лука.
  • Рассол: на 1 л воды - 30 г соли, 3 г чеснока, 20 г укропа, 3 г хрена (корень), 2 горошинки душистого перца.
  • Когда вы будете готовить рассол, его желательно дополнить лимонной кислотой. Так ваши помидоры лучше сохранятся.

Как готовить помидоры солёные без уксуса:

  1. Выложите перец, пряности, порезанный колечками лук и зубки чеснока на дно стерилизованной банки.
  2. Аккуратно уложите помидоры, чтобы они были достаточно плотно прижаты друг к другу, но не мялись.
  3. Заливайте в банки рассол.

Если вы хотите получить более пикантные помидоры, стоит добавить к пряностям два небольших кусочка острого перца.

Помидоры без уксуса сладкие

Всё больше людей с удовольствием готовят сладкие помидоры. Они напоминают томатную пасту, лечо, отличаются нежным вкусом. Безусловно, такие заготовки лучше делать без уксуса.

Можно остановиться на стандартном варианте. Вы просто возьмёте помидоры и засолите их обычным способом, но при этом добавите больше сахара. Некоторые хозяйки вообще сводят к минимуму количество соли, а в качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Есть и более оригинальный рецепт.

  1. Возьмите отборные помидоры, несколько болгарских перцев, одну луковицу и морковку.
  2. В качестве пряностей используйте французскую горчицу, укроп.
  3. Один томат, болгарские перцы освободите от кожицы, семян. Порежьте тонкими кольцами лук, морковь нарежьте маленькими кубиками. Выложите всю смесь на дно банки вместе с французской горчицей и укропом.
  4. Сверху выкладывайте целые помидоры.
  5. Рассол делайте с минимальным количеством соли, добавьте в него лимонную кислоту и больше сахара.
  6. Заливайте в банки сладкую воду. Можно закатывать.

Помните, что такие консервы крайне важно тщательно закатывать, используя только стерилизованные чистые банки.

Солим огурцы на зиму без уксуса: несколько секретов

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

  • Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле. Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса - видеорецепт:

  • Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах. Желательно использовать огурцы среднего размера. Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы.

Опытные хозяйки отмечают, что лучше просаливаются огурчики с толстой, но ровной кожицей. Не стоит брать огурцы с колючками. Они могут дать горечь, плохо засолиться.

  • Огурцы без уксуса можно солить холодным способом. Тогда вам даже не придётся добавлять лимону кислоту. Вы просто возьмёте нужные пряности, сами огурцы, приготовите и остудите рассол.
  • Горячим способом огурцы тоже солят без уксуса, но всё-таки желательно добавлять в таких случаях немного лимонной кислоты. Засолка огурцов без уксуса требует внимательно отношения, поскольку очень важно обеспечить их сохранность, безопасность заготовок.
  • Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если вы используете листочки чёрной смородины. Добавляйте их в пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Есть отличный способ сделать огурцы более ароматными, равномерно просолить их. Такой секрет точно вам пригодится, если вы хотите закатать крупные огурцы.

Просто возьмите вилку и аккуратно проткните каждый огурец. Они станут удивительно ароматными в рассоле, который будет свободно проникать внутрь.

  • Некоторые делают настоящие пикантные маринованные огурцы без уксуса. Для этого достаточно взять один острый перчик, разрезать его на мелкие части и разложить по банкам. На двухлитровую ёмкость хватит двух кусочков. Обратите внимание: огурцы протыкать не нужно! Иначе перец может сделать их чрезмерно горькими.
  • Хорошо оттенит вкус и аромат солёных огурцов лавровый лист. Но с ним нужно проявлять осторожность.

Если вы положите много лаврового листа, огурцы могут стать горькими. Небольшой листочек на банку – оптимальный вариант.

  • Очень оригинальный вкус и аромат будут иметь солёные огурцы, если вы добавите горчичных семян, кусочки болгарского перца и лук, целые зубчики чеснока.

Экспериментируйте, проявляйте фантазию и создавайте новые рецепты. В заготовках можно сочетать различные овощи, травы, добиваясь разных эффектов.

Вы можете засолить огурцы обычным способом, использовать холодный рассол, добавить в воду для засаливания лимонную кислоту. Сочетайте различные пряности, приправы и травы, добавляйте овощи.

Запомните ещё один интересный рецепт.

  1. Возьмите маленькие огурцы. Срежьте кончики, проткните каждый огурец вилкой один раз.
  2. Выберите томаты черри, морковку среднего размера и болгарский перец, несколько крупных зубчиков чеснока.
  3. Морковь нарежьте кубиками, перец разрежьте на длинные дольки, чеснок разделите пополам.
  4. Выложите на дно банки листья чёрной смородины, лавровый листок, французскую горчицу и перец горошком. Туда же отправьте порезанные овощи.
  5. Теперь уложите как можно плотнее огурцы.
  6. Рассол используйте горячий, в него стоит добавить немного лимонной кислоты. На три литра хватит чайной ложки.
  7. Когда огурцы с овощами залиты до краёв банки, можно приступать к закатыванию.

Любите баклажаны, хотите всегда иметь их под рукой? Просто закатайте эти вкусные овощи в банки без уксуса и наслаждайтесь баклажанами в любое время! Их можно будет есть как самостоятельное блюдо, использовать в качестве добавки к другим продуктам.

  1. Для начала выберите хорошие крупные баклажаны. Они должны быть гладкими, без вмятин и потемнений на кожице.
  2. Возьмите один помидор, болгарский перец, крупную луковицу и несколько зубков чеснока.
  3. В качестве пряностей лучше использовать маленький лавровый лист, перец горошком и немного укропа с семенами.
  4. В рассол стоит добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на три литра.
  5. Подготовьте баклажаны, другие овощи. Лук нужно порезать кубиками, перец нарезать кольцами. Чеснок достаточно разделить на четвертинки. Баклажаны полностью очистите от сердцевин, плодоножек, кожицы и нарежьте толстыми кружками.
  6. Баклажаны нужно обжарить на оливковом масле. Предварительно зажарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте баклажаны, все ваши овощи.
  7. Когда овощи хорошо обжарятся, можно влить воду и тушить их примерно 30 минут.
  8. Смешайте ваши овощи с подготовленным рассолом, сохранив весь полученный при тушении соус.
  9. Выложите пряности на дно банки, а затем заливайте тушёные овощи.
  10. Можно закатывать банки.

Если вы любите более пикантный вкус, можно положить один мелко порезанный зубчик чеснока прямо на дно банки. Тогда ваши баклажаны будут острыми, ароматными.

Перец на зиму без уксуса

Очень хорошо засолить на зиму болгарский перец без уксуса. Такая заготовка отнимает совсем мало времени, зато потом вы сможете наслаждаться ароматными кусочками перца в любой момент. В перце сохранятся все витамины, ценные вещества.

Есть хороший рецепт консервирования перцев.

  1. Выберите несколько крупных разноцветных перцев. Хорошо, если в основном вы будете использовать красный перец, поскольку именно он имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.
  2. Освободите перцы от кожицы. Сначала отварите их в течение пяти минут, а затем подержите в ледяной воде. Кожица удалится моментально.
  3. Отделите от перцев плодоножки, выньте семенные коробочки и все семена.
  4. Возьмите одну небольшую морковку, луковицу и острый перчик.
  5. От перчика вам понадобятся только два маленьких кусочка. Морковку нарежьте толстыми кольцами, лук разделите на узкие дольки.
  6. Перцы порежьте длинными широкими полосками.
  7. Сделайте рассол. Для этого вам понадобятся соль, сахар и лимонная кислота.
  8. Берите стерилизованную банку и выкладывайте на дно французскую горчицу, две гвоздики и три горошинки перца. Туда же надо отправить лук, морковь и два кусочка острого перчика.
  9. Теперь положите в банку вашу смесь болгарских перцев и залейте всё горячим рассолом.
  10. Банку осталось только закатать.

Аджика на зиму без уксуса: рецепт

Вам точно всегда пригодится аджика без уксуса. Её можно отлично приготовить дома, но для этого обязательно нужно использовать лимонную кислоту. Тогда ваша аджика будет хорошо храниться.

  • Сначала приготовьте овощи и травы. Лучше всего сделать аджику из томатов, чеснока и болгарского перца, острого перчика.
  • Аджика будет иметь удивительно насыщенный вкус, если вы добавите в неё чабрец, кинзу и укроп, базилик, листья чёрной смородины и немного лаврового листа.
  • Подберите пряности, специи. Вам пригодится чёрный молотый перец, красный перец.
  • Обязательно используйте не только чеснок кусочками, но и раздавленный чеснок, поскольку именно он придаст аджике неповторимый аромат.
  • Вы можете добавить в аджику сливы и яблоки, хрен или баклажаны. Любые овощи только украсят её.
  • Овощи можно просто измельчить и отправить в банку, но многие хозяйки предпочитают их предварительно тушить, обжаривать.
  • Специи, травы и пряности нужно не просто выкладывать на дно банки, а непременно смешивать с общей массой овощей.
  • Не забудьте добавить в вашу аджику лимонную кислоту, соль и сахар по вкусу.

Отличный вариант – готовить аджику по разным рецептам, используя овощи и травы по желанию. Тогда у вас будет целая коллекция прекрасных добавок к блюдам с разнообразными вкусовыми оттенками.

Свёклу и капусту консервируют далеко не все, но истинные гурманы давно оценили великолепный вкус таких заготовок. Можно использовать различные рецепты, здесь же приведём один наиболее интересный.

  1. Сначала тщательно выберите свёклу. Она должна быть среднего размера, иметь насыщенный цвет. Лучше взять три-четыре небольшие свёклы.
  2. Возьмите кочан капусты, три небольшие морковки.
  3. Морковь нужно натереть на тёрке, не отваривая.
  4. Капусту режьте тонкой соломкой. Её надо рубить тщательно, чтобы не осталось слишком крупных, толстых кусков. Затем посыпьте капусту крупной солью и отожмите. Должен появиться сок, пусть капуста хрустит.
  5. Свёклу отварите до полуготовности и тоже натрите на тёрке.
  6. Берите лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Всё это выложите на дно банки, добавьте туда несколько очень маленьких зубчиков чеснока. Идеально, если используется молодой чеснок.
  7. Смешайте морковь, капусту и свёклу, добавьте по вкусу сахар и соль.
  8. Сделайте рассол с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.
  9. Наполните банку овощной смесью, залейте рассолом.
  10. Теперь можно закатывать вашу свёклу.

Обратите внимание: вы можете приготовить такую же свёклу, но не добавлять в неё капусту и морковку, однако вкус не будет таким насыщенным, богатым.

Вы не очень любите готовить, но с удовольствием едите борщ? Мечтаете всегда иметь под рукой полуфабрикаты? Теперь вы сможете сварить великолепный борщ моментально, взяв банку с консервированными овощами и добавив в кастрюлю обычную тушёную говядину! Главное, запастись готовыми овощами в банках.

Есть хороший рецепт консервированного борща без уксуса. Безусловно, само мясо в банки добавлять не нужно, а вот овощная основа будет там присутствовать в полном объёме.

  • Сначала выберите качественные овощи. Вам понадобятся: морковь, свёкла, белокочанная капуста и чеснок, помидоры, лук, болгарский перец.
  • Возьмите зелень и специи. Обязательно запаситесь перцем горошком, лавровым листом и укропом с семенами.

Как приготовить борщ на зиму:

  1. Помидоры и болгарский перец порежьте кубиками, предварительно освободив от кожицы и семян, плодоножек.
  2. Капусту мелко нарубите, пересыпьте крупной солью и хорошо отожмите.
  3. Лук нарежьте крупными кубиками, чеснок разрежьте на половинки.
  4. Морковь и свёклу отварите до полуготовности. Морковь порежьте кружочками, свёклу натрите на крупной тёрке.
  5. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  6. Смешайте все ваши овощи, добавьте соль и перец по вкусу.
  7. На дно банки выложите пряности, зелень, свежий чеснок и укроп, лавровый лист.
  8. Закладывайте в банку овощи, а затем заливайте рассолом. В него нужно добавить лимонную кислоту.
  9. Банки остаётся только закатать.

Обратите внимание: это рецепт для консервирования борща, в котором овощи будут доведены только до полуготовности. В таком случае овощи идеально сохраняют аромат и вкус. Вы можете сначала потушить все овощи, а только после этого закатывать их в банки.

Замечательным вкусом и ароматом порадуют маринованные без уксуса грибы. Они сохранят все полезные вещества, будут казаться практически свежими.

Мариновать можно шампиньоны, опята, белые грибы, любые другие виды. Важно использовать именно те грибы, которые вам больше нравятся.

  1. Для начала выберите грибы. Они должны быть свежими, гладкими, без повреждений.
  2. Помойте грибы, обрежьте корешки и нижние части ножек, хорошо почистьте шляпки и ножки.
  3. Замочите грибы в слабосолёной воде на полчаса.
  4. Отваривайте грибы 25 минут, потом слейте воду и варите ещё полтора часа.
  5. Возьмите пряности, немного укропа и базилика, несколько горошинок перца. В маринад добавьте сахар и соль по вкусу, лимонную кислоту.
  6. Отваренные грибы разрежьте на небольшие кусочки.
  7. На дно банки выложите пряности, зелень.
  8. Засыпьте в банку грибы, влейте рассол.
  9. Грибы готовы к закатыванию.

Помните, что маленькие грибы лучше вообще не резать. Тогда они будут очень ароматными и сочными.

Кабачковую икру можно покупать в готовом виде, но настоящие гурманы предпочитают делать её самостоятельно. Вы сумеете подобрать идеальный вкусовой букет, сделать икру именно такой, какой захотите.

Отличный вариант – закатывать икру без уксуса, чтобы овощи остались ароматными, сохранили природные оттенки вкуса. Когда вы будете консервировать кабачковую икру, желательно использовать лимонную кислоту. На два литра икры хватит одной чайной ложечки кислоты.

  1. Возьмите отборные томаты и морковь, кабачки и баклажаны, лук, чеснок, болгарский перец.
  2. Томаты и перец освободите от кожицы, выньте семена.
  3. Почистите кабачки и баклажаны, вырежьте из них серединки.
  4. Морковь нужно натереть, чеснок мелко нарезать.
  5. Лук порежьте небольшими кубиками, томаты и перцы, кабачки и баклажаны нарежьте более крупными кусками.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковородке в оливковом масле. Добавьте туда укроп и базилик.
  7. Смешайте все овощи и тушите их в сковороде до полной готовности.
  8. Добавьте рассол с лимонной кислотой в овощи.
  9. Закладывайте кабачковую икру в банки и закатывайте их.

Обратите внимание: вы можете приготовить кабачковую икру, в которой будет главную роль играть один из ингредиентов.

Например, кто-то кладёт больше баклажанов, а кому-то по душе икра, в которой много томатов.

Всё зависит от вашего вкуса. Хорошая идея – консервировать разные варианты икры.

(15 votes, average: 3,47 out of 5)

Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.

Безусловно, в первую очередь нужно обращать внимание на чистоту ваших банок. Их необходимо сначала тщательно промыть, а затем обработать в духовом шкафу или кастрюле. Крышки вы будете использовать новые. Закаточный инструмент тоже должен быть качественным, иначе банка может оказаться негерметично закрытой.

Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса - видеорецепт прилагается.

Хорошо выбирайте огурцы для ваших заготовок. Они должны быть созревшими, иметь насыщенный цвет и характерный запах.

Желательно использовать огурцы среднего размера. Кому-то больше по душе маленькие огурцы, но важно точно знать, что это специальный сорт, а не просто недозревшие огурцы.

Опытные хозяйки отмечают, что лучше просаливаются огурчики с толстой, но ровной кожицей. Не стоит брать огурцы с колючками. Они могут дать горечь, плохо засолиться.

Огурцы без уксуса можно холодным способом солить. Тогда вам даже не придётся добавлять лимону кислоту. Вы просто возьмёте нужные пряности, сами огурцы, приготовите и остудите рассол.

Горячим способом огурцы тоже солят без уксуса, но всё-таки желательно добавлять в таких случаях немного лимонной кислоты.

Засолка огурцов без уксуса требует внимательно отношения, поскольку очень важно обеспечить их сохранность, безопасность заготовок.

Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если вы используете листочки чёрной смородины. Добавляйте их в пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Есть отличный способ сделать огурцы более ароматными, равномерно просолить их. Такой секрет точно вам пригодится, если вы хотите закатать крупные огурцы.
Просто возьмите вилку и аккуратно проткните каждый огурец. Они станут удивительно ароматными в рассоле, который будет свободно проникать внутрь.

Некоторые делают настоящие пикантные маринованные огурцы без уксуса. Для этого достаточно взять один острый перчик, разрезать его на мелкие части и разложить по банкам. На двухлитровую ёмкость двух кусочков хватит. Обратите внимание: огурцы протыкать не нужно! Иначе перец может сделать их чрезмерно горькими.

Хорошо оттенит вкус и аромат солёных огурцов лавровый лист. Но с ним нужно проявлять осторожность.
Таким образом, если вы положите много лаврового листа, огурцы могут стать горькими. Небольшой листочек на банку - оптимальный вариант.
Очень оригинальный вкус и аромат будут иметь солёные огурцы, если вы добавите горчичных семян, кусочки болгарского перца и лук, целые зубчики чеснока.

Экспериментируйте, проявляйте фантазию и создавайте новые рецепты. В заготовках можно сочетать различные овощи, травы, добиваясь разных эффектов.

Огурцы соленые под капроновой крышкой.

На рассол потребуется:
1 литр воды, пропущенной через фильтр;.
2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:
Среднего размера огурцы;.
2 - 3 зубка чеснока;.
Соцветие укропа - 3 шт.;.
Веточки вишни - 3 шт.;.
Листья хрена - 2 шт.;.
Листья смородины - 3 шт.

Описание.
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах не нужно обрезать. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре (не больше 18\xB0. Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса.

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты.
5 кг свежих огурцов;.
10 г красного перца;.
1-2 Корня хрена;.
1 головка чеснока;.
2 - 3 веточки эстрагона;.
5 листиков майорана;.
50 г зеленого укропа.

Рассол.
На 5 литров воды - 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар - 1% от всего веса ингредиентов.

Описание.
Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний - поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет

Лишь в том случае, если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой. Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.
Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо - рецепты.
Только в том случае, если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Рецепт "Огурцы в Огурцах".

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Подробный рецепт на 3-х литровую банку даю.

Ингредиентыогурчики в банках.
3 кг мелких огурцов;.
5 кг крупных огурцов;.
Корень и листья хрена;.
7 шт. смородиновых листьев;.
Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);.
Среднюю головку чеснока;.
Чайная ложка сухой горчицы;.
2 столовые ложки соли без Горки.

Описание приготовления.
Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий - посоленной зеленью. Соль нужно на все количество нарезанной зелени распределить. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и - витаминный салат готов.
Оцените пикантный вкус оригинальных огурцов! Закатка огурцов без уксуса - отличный способ консервирования.

Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках.

Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.

Ингредиенты:
- укроп (желательно верхнюю часть "Зонтик").
- хрен (можно ложить и корень и листья).
- стручковый горький перец (для остроты).
- чеснок (несколько зубков).
- листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса).
- мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде).

Описание.
Рассол из холодной воды делать. На 3-х литровую банку - 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.

Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо - рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте. Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

  • Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.

  • Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.

  • Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.


  • Готовим рассол: растворяем соль в воде

  • Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.

  • Процесс брожения продлится 4-5 дней.

  • О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.

Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.

Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена. Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью. Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус. Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  • Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  • Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  • Кипятят рассол, заливают в банки.
  • Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

(без уксуса) к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус. Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку. Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро! Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться. Банки и металлические крышки нужно простерилизовать. Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается

Видео Огурцы БЕЗ УКСУСА и БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! Хрустящие!

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком. Нам понадобится (на литровую банку):

  • огурцы
  • репчатый лук - 1 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • сухая горчица - 0,5 ч. ложки
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена

Для маринада(на литр воды):

  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция - неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки)
  • перец черный горошком - 5 шт
  • перец душистый - 2 горошины
  • гвоздика- 2 бутончика

Приготовление: 1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики. 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена. 3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно. 4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.
Всыпать сверху горчицу.
6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.
7. Дать покипеть 2 - 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус (его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок. 8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую - 30 минут. 9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься. 10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.
Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально "только с грядки". Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный.

А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого - то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом.

Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.

Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.

Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.

Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку - 1 столовую ложку соли.

Приятного аппетита!

Рецепты здоровой еды: Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Консервируем огурцы

Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Предлагаем зак онсервировать огурцы в банках без уксуса . Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит.

Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом.

Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см , по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные - проверяли.

Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.

Банки берите объемом 3 или 1 литр , как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.

Ингредиенты:

НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
  • вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
  • соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)

НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – 0,5-0,6 кг
  • вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка (30 гр)

ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)

  • укроп – 1 зонтик со стеблем
  • чеснок – 1-2 зубка
  • при желании и наличии - листья вишни и черной смородины по 1 шт
  • перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
  • лавровый лист –1 шт

ДЛЯ ХРУСТА

  • листья и стебли хрена
  • или веточки вишни
  • или листья или кора дуба
  • или листья камыша

ДЛЯ ОСТРОТЫ

  • горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)

Как приготовить:

1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.

2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.

3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.

4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.

5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.

6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.

7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.

8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.

9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.

10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.

11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.

12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.

13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.

14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.

Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.

Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу.

Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.

Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Невозможно представить зимний стол без хрустящих соленых огурцов. Но чтобы такое блюдо приносило только пользу здоровью, а не вред, необходимо правильно их законсервировать. Любимые многими , при приготовлении которых используется уксус, лучше заменить солеными. Такой продукт получается в процессе природного брожения, без добавления уксуса, который не приносит пользы организму, а людям с болезнями желудочно-кишечного тракта может нанести вред.

Для того чтобы соленые огурцы хорошо хранились всю зиму, необходимо правильно их законсервировать. Рассмотрим один из наиболее распространенных и проверенных рецептов.

Как законсервировать на зиму соленые огурцы в банках без уксуса

Список ингредиентов:

В расчете на 2 трехлитровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 5 л воды;
  • 7-8 столовых ложек соли (не йодированной);
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • головка чеснока;
  • стебля укропа;
  • листья вишни, смородины, дуба, (по 10- 15 штук на банку);
  • 2 листка хрена

Процесс консервации огурцов в банке можно условно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовка овощей для засолки. Необходимо выбрать плоды небольшого размера и хорошо их вымыть. Лучше всего годятся для консервации свежие огурцы, сразу после сбора. Если они уже постояли и немножко привяли – намочите их на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Складываем огурцы в посуду. В емкость с широким дном положить нарезанный кусочками перец и корень хрена, несколько зубцов чеснока, листья и зелень. Укроп выбирайте старый, который с «зонтиками» семян, но еще не сухой, а зеленый.
  3. Следующим слоем сложите огурцы. Так послойно перекладываем все овощи с зеленью и пряностями. Сверху должны быть листья.
  4. Готовим рассол. Разводим соль в воде до полного растворения и заливаем подготовленные плоды с листьями и пряностями.
  5. Оставляем посуду с огурцами на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в помещении тепло, плоды засолятся быстрее, если прохладно – необходимо больше времени. Готовность можно определить на вкус — они становятся кисло — солеными, а также изменят цвет.
  6. Слить образовавшийся рассол в другую емкость, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 2-3 минут.
  7. Кипящим рассолом залить огурцы и оставить остывать на 5-6 часов (можно и на ночь).
  8. Слить рассол и еще раз проварить 2-3 минуты.
  9. Огурцы в это время хорошо промыть кипятком.
  10. Сложить огурцы в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать. Листья и пряности в банки не складывать, а просто выбросить, свою функцию они исполнили при засолке.
  11. Банки с огурцами перевернуть вверх дном, хорошо укутать (можно старой курткой или одеялом) и оставить остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре, они не испортятся.
Если нет большой емкости, или для сокращения времени приготовления можно солить прямо в банках, сразу складывая в них подготовленные огурцы и листья с пряностями. Таким же способом сливать и варить рассол, заливая им овощи. В этом случае зелень можно и не выбрасывать.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]