Как солить кету в домашних условиях целиком. Как засолить красную рыбу (кету) в домашних условиях

Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.

  1. Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
  2. Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
  3. Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
  4. При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.

Как засолить кету быстрым способом

Что нужно для приготовления

  1. Кета 800-900 кг.
  2. Сахар 50 г.
  3. Соль 50 г.
  4. Чёрный перец горошком 5 шт.
  5. Лавровый лист 1 шт.
  6. Сок лимона 3-4 ст.л.

Последовательность действий

  1. Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
  2. Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
  3. Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
  4. Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
  5. Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.



Как засолить кету с луком

Что нужно для приготовления

  1. Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Соль 100 г
  4. Сахар 30 г
  5. Растительное масло
  6. Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
  7. Черный перец горошком 5 шт.

Последовательность действий

  1. Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
  2. Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
  4. Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
  5. Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.



Как засолить кету с горчицей

Что нужно для приготовления

  1. Кета 1 кг.
  2. Горчица сухая 40 г.
  3. Лавровый лист 1 шт.
  4. Соль каменная 50 г.
  5. Сахар 50 г.
  6. Вода 4 стакана
  7. Перец горошком 3-4 шт.

Последовательность действий

  1. Смешайте соль, сахар и перец. Положите все в эмалированную посуду, добавьте лавровый лист и залейте все водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока вода полностью закипит. Выключите огонь и подождите пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду горчицу и снова все перемешайте.
  3. Разделайте рыбу и порежьте филе кеты кусками.
  4. Положите кету в емкость для засолки и залейте ее приготовленным маринадом с горчицей.
  5. Поставьте кету в рассоле в холодное место на 4-5 часов.

Соленую кету можно подавать со свежей зеленью, лимоном и овощами. Она также может стать не только закуской, но и основным блюдом. Подавать соленую кету лучше всего с тушеными овощами или же с пюре.

Кета – вкусная и питательная рыба семейства лососевых. Содержит большое количество полезных веществ и минералов. Чтобы посолить кету в домашних условиях быстро и вкусно необязательно иметь под рукой разнообразные продукты и ингредиенты, а в запасе – большое количество времени.

Существуют экспресс-рецепты сухой засолки на основе соли и сахара. Минимум затрат времени и максимум естественного вкуса. При желании хозяйка может приготовить рассол или пряный маринад, сделать заготовку на зиму.

Калорийность солёной кеты

Кету употребляют в разном виде, но большинство хозяек предпочитает засаливать. Калорийность солёной кеты составляет около 180-190 килокалорий на 100 грамм . Отдельного внимания заслуживает высокое содержание белков (около 24 г на 100 г).

Как правильно разделать кету

  1. Отделяю голову и хвост от туши. В процессе засолки эти части лишние. Голову можно использовать в приготовлении ухи (другого рыбного супа), взять в качестве основы для бульона под заливное.
  2. Удаляю плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Выполняю процедуру осторожно и неторопливо, чтобы не повредить мясо.
  3. Потрошу кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту. Внутренности можно удалять как руками, так и при помощи специального ножа.
  4. Делаю надрезы с правой и левой стороны от позвоночника. Убираю кости. Для удобства можно использовать пинцет.
  5. Чешуя не влияет на вкус закуски, поэтому сразу можно не чистить.

Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг,
  • Сахар – 50 г,
  • Соль – 100 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваю в посуде сахар, соль и молотый перец. Измельчаю с помощью ножа лавровый лист. Добавляю к остальным ингредиентам.
  2. Чищу рыбу, режу на порционные кусочки. Перекладываю в тарелку. Обваливаю со всех сторон, не забывая переворачивать для равномерного нанесения специй по всей площади рыбки.
  3. Перекладываю кету в чистую глубокую тарелку. Плотно закрываю крышкой. Убираю в холодильник на 24 часа, как лосось или горбушу .
  4. После заворачиваю каждый кусочек в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. Убираю в морозилку от 48 до 72 часов.
  5. После указанного срока блюдо готово.

Видео рецепт

Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг,
  • Крупная соль – 3 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост.
  2. Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком.
  3. Натираю сахаром и солью.
  4. Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца.
  5. Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта.
  6. Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель .

Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Как засолить кету в рассоле

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Душистый перец – 5 горошин,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Лимон – половина плода,
  • Сухой тмин – половина чайной ложки.

Приготовление:

Полезный совет. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

  1. Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
  2. Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
  3. Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
  4. Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
  5. Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
  6. Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Видео приготовление

Сочная кета кусочками в масле

Ингредиенты:

  • Тушка рыбины – 1 штука,
  • Сахар – 40 г,
  • Соль – 80 г,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Растительное рафинированное масло – для засолки.

Приготовление:

  1. Разделываю тушу. Аккуратно отделяю филейную часть. Нарезаю на порционные кусочки и выкладываю 1/2 часть от общего объёма в глубокую ёмкость с плоским дном.
  2. Добавляю в посуду сахар, чёрный перец горошком. Солю. Бросаю очищенные зубчики чеснока и целые лавровые листья. Использую половину ингредиентов.
  3. Выкладываю второй рыбный слой, затем оставшиеся компоненты.
  4. Наливаю в посуду растительное масло, чтобы рыбка полностью скрылась. Устанавливаю гнёт (например, тяжёлое блюдце или тарелку).
  5. Оставляю при комнатной температуре на 120-180 минут. Убираю в холодильник на 24 часа.

Засолка сухим посолом на зиму

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Водка – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости.
  2. Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы.
  3. Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению.
  4. Для продолжительного хранения убираю в морозильник.

Видео рецепт

Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

Как посолить кету под сёмгу

Ингредиенты:

  • Кета – 800 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Чёрный перец – 4 горошка,
  • Кориандр, лавровый лист – по вкусу,
  • Коньяк – 25 мл.

Приготовление:

  1. Чищу рыбу. Удаляю внутренности и отрезаю лишние внешние части (на уху).
  2. Смешиваю соль и сахар в отдельном блюде. Обтираю полученной смесью порезанные частички филе. Выкладываю в ёмкость. Насыпаю чёрный перец горошком и кориандр, добавляю лавровый лист.
  3. Сбрызгиваю небольшим количеством коньяка (20-25 мл), чтобы филе получилось более нежным на вкус. Закрываю тарелкой.
  4. Убираю в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт засолки в маринаде

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Лук – 3 головки,
  • Корень хрена – 30 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
  2. Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
  3. Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
  4. Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
  5. Закрываю блюдо крышкой.
  6. Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.

Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

Как солить икру кеты

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Икра – 150 г,
  • Соль – 30 г,
  • Сахар – 15 г,
  • Чёрный перец – 3 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Выкладываю икру в глубокую тарелку.
  2. Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
  3. Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
  4. Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
  5. Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Рецепт с растительным маслом без сахара

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г,
  • Соль – 500 г,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.

  1. Аккуратно промываю икру в дуршлаге. Если плёнка имеет повреждения, лучше использовать подсоленную воду для этого процесса (на 1 литр достаточно 1,5 столовой ложки соли). Удаляю повреждённые икринки, остатки плёнки и т. д.
  2. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и растворяю соль. Оставляю охлаждаться.
  3. Заливаю икринки на 60-80 минут.
  4. Откидываю икру на сито. Жду, пока рассол стечёт. Добавляю растительное масло (при желании замените оливковым).
  5. Раскладываю икру по стеклянным тарам (баночкам небольшого размера). Сверху накрываю пергаментной бумагой. Закрываю крышками и убираю в прохладное место.

Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.

Полезный совет. Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.

Что вкуснее – кета или горбуша?

Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.

Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.

По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).

  1. Для засолки лучше брать свежемороженую кету.
  2. Не рекомендуется быстро размораживать рыбу. Не допускайте резкого перепада температур (из морозилки сразу в микроволновку или тёплую воду). Рыбина должна оттаять в холодильнике. Позже её можно положить на кухонный стол и оставить на несколько часов.
  3. При готовке не отделяйте кожу от филе. В противном случае кусочки кеты потеряют форму. Срезать филейную часть лучше непосредственно перед подачей закуски на стол.
  4. Металлическая посуда не подходит для засолки. Используйте эмалированные кастрюли или миски, стеклянные банки.
  5. С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль (специальный продукт для консервации и солений), сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин.
  6. Не добавляйте большое количество специй и пряностей. Это может полностью перебить натуральный вкус и аромат рыбы. Выбирайте сочетания из нескольких специй.

Рыба кета - прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

  1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
  2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
  3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
  4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост - для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы - нежность структуры мяса - позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Еще один быстрый вариант - использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол - не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль - 50 г;
  • укроп и петрушка - по 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • тимьян - 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

Посол рыбы в домашних условиях: видео

Красная рыба идеальна для засолки. С ней можно приготовить великолепные бутерброды, рулеты из лаваша, салаты... Конечно, претендентов на домашнее соление много — сёмга, форель , горбуша . Но оптимальной по вкусовым качествам и стоимости, всё же, является кета.

Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко — по внешнему виду. Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на её разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.

На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов. Важно всё: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Ёмкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной. Не выбирайте металлическую посуду — готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и даёт ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем сёмга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.

Как правильно засолить кету?

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.

Состав:

  • Филе кеты - 1 кг.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
  2. Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
  3. Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
  4. Убрать на 2-3 дня в холодильник.

Кета солёная в масле

Состав:

  • Тушка рыбы - 1шт.
  • Крупная соль -3 ч.л.
  • Сахар - 1, 5 ч.л.
  • Рафинированное растительное масло

Приготовление:

  1. Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
  2. Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
  3. Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

Кета в масленом рассоле

Состав:

  • Кета - 700 гр.
  • Растительное рафинированное масло - 100 мл.
  • Соль - 2 ст. л
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
  2. Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.

Как приготовить сагудай из кеты?

Состав:

  • Филе кеты - 500 гр.
  • Средняя луковица - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • 70 % уксус - 0, 5 ст. л.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
  2. Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
  3. Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.

Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным - это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший - семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.

Целое искусство

И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью - и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.

Последние приготовления

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.

Приступаем к делу

Кстати, подойдет для этого блюда практически любая рыбка, кроме осетровых. Для засолки этих красавцев требуется специальное холодильное оборудование, которого нет в домашних условиях. А вот красная рыбка - горбуша, сима, кета, нерка, форель - подойдет прекрасно. Все они немного отличаются по вкусовым качествам. Оптимальным выбором может считаться кета семужного посола. Горбуша слишком сухая, семга стоит совсем недешево, а эта рыбка оптимальна во всех отношениях.

Можно использовать не только свежую, но и Со второй все даже проще. Не ждите, пока тушка разморозится до конца. В этом случая кости с хребтом легко отделяются, а филе остается целым.

Сухой способ

Это самый популярный вариант, так как он требует намного меньше времени и сил. Семужный посол кеты в домашних условиях как раз и относится к сухим способам. Чтобы сделать рабочую смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль. По желанию можно добавить в нее пряности. Количество специй можно варьировать, и каждый раз вы будете получать новый вкус. При классическом сухом посоле выбранную рыбу просто пересыпают солью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. После этого ее убирают в холодное место до полной готовности.

Некоторые нюансы

Как мы уже говорили, приготовление такого продукта, как кета семужного посола, в домашних условиях имеет свои тонкости. Но в результате вы получаете потрясающую, ароматную и вкусную рыбку. Вам потребуется крупная тушка. Именно такая рыбка успела накопить достаточно жира и будет очень вкусной. Мыть рыбу не надо. Теперь нужно подготовить филе. Для этого разрежьте ее изнутри вдоль хребта. Самое главное - чтобы кожица осталась целой. Снимать ее не нужно.

Посуда для посола

Идеальным вариантом может быть небольшой прямоугольный сотейник или глубокая жаровня. Необходимо, чтобы филе располагалось на дне достаточно свободно. Дно засыпаете крупной солью, на которую нужно выложить филе. Уже почти все готово, остается финальный штрих. Сверху засыпаете рыбу слоем соли и оставляете в комнате на 12 часов. Если вы любите малосольную рыбку, то можно вынуть ее уже через 6 часов. Эта зависит также от веса рыбы: чем он больше, тем дольше потребуется ждать.

Последний штрих

Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое - оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху - по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.

Дальневосточный семужный посол

Мы вначале уже говорили, что в рецепт добавляют не только соль, но и сахар. Просто существует несколько вариантов, из них можно выбрать именно тот, который больше всего понравится. Сейчас мы расскажем вам, как посолить кету семужным посолом по правилам моряков-дальневосточников. Для них идеальный вариант - это взять сахар и соль в равных пропорциях. Вам потребуется свежая рыба, которую необходимо распластать, посыпать солью внутри и в разрезе на спине. Добавьте к этому чайную ложку сахара, положите перец и лавровый лист. Теперь заверните рыбу в чистую ткань и поставьте в холодильник. Через сутки можно есть. Это способ приготовления очень вкусный, поэтому рекомендует вам попробовать такую рыбу.

Быстрый вариант

Если у вас гости на пороге, и вы хотите угостить их вкусными бутербродами, то это совсем несложно сделать. Скорее доставайте тушку кеты и размораживайте. Кета семужного посола в банках будет готова буквально через пару часов. Для этого тушку нужно разрезать на филе. Каждое из них нужно нарезать на тонкие порционные пластики и пересыпать засолочной смесью, которая содержит соль и сахар 50/50. Теперь остается плотно уложить все кусочки в банку и плотно закрыть. Для экстренного приготовления можно оставить ее на столе, а если времени больше, нужно убрать ее в холодильник.

Рецепт с водкой

Есть еще один вариант, причем в результате у вас получится вкуснейшая кета семужного посола. Рецепт несколько необычный, но это совершенно не отражается на конечном результате. Причем именно такой вариант позволяет получить нежнейшую рыбку, которая тает во рту. Итак, рыбку нужно разделать на филе. Кожицу можно снять или оставить на месте, по вашему желанию. Резать на куски не нужно. Теперь смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и немного водки. Не нужно лить слишком много, кашица не должна быть слишком сухой или, наоборот, влажной. Следует намазать рыбу этой смесью и сложить филе мякоть к мякоти. Теперь заверните рыбу в полотняную ткань и уберите в холодильник. Рыба будет готова уже через 12 часов, никакого гнета не потребуется. Если она очень крупная, то можно подождать сутки.

Если рыба предназначена для непосредственного употребления в пищу, то можно ограничиться описанными действиями. А вот для тех, кто хочет сохранить рыбу подольше, совет: через сутки разверните ее и счистите лишнюю соль. Теперь необходимо снова завернуть рыбу в полотняную ткань и убрать в холод. Так она может храниться очень долго. Хотя обычно уходит она практически мгновенно, особенно если намечаются гости.

Солим рыбу при помощи рассола

Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.

Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.

Вместо заключения

Теперь вы хорошо знаете, как засолить кету. Разные варианты, представленные в статье, позволят выбрать именно тот, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям. Все рецепты являются проверенными и дают прекрасный результат, об этом можно не переживать. Обязательно приготовьте вкусную кету к приближающимся праздникам. Она станет украшением стола и великолепным вариантом закуски!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]