Как сохранить шампиньоны свежими. Как хранить шампиньоны в холодильнике после обработки? Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике после того, как я купила их в магазине? А вешанки

Шампиньоны относятся к самым безопасным грибам – их даже можно есть в сыром виде. Помимо этого, они очень полезны и вкусны, поэтому их частенько можно встретить на прилавках магазинов. Запасаясь этим продуктом, актуально знать, как правильно его хранить, чтобы он максимально долго не терял своего внешнего вида, вкуса и полезных свойств.

Способы хранения свежих шампиньонов

Шампиньоны, прежде чем отправить на хранение, необходимо подготовить. Сначала нужно подрезать ножку грибов. После этого следует аккуратно очистить шляпки от мусора – нож должен лишь едва их касаться. Если на грибах присутствуют подпорченные места, обязательно их удаляйте. На последнем этапе подготовки те шампиньоны, которые измазаны грунтом, протрите мягкой, непременно сухой, материей. Грибы ни в коем случае нельзя мыть перед хранением. Из-за любого контакта с водой шампиньоны быстро потемнеют и испортятся.

Хранение в холодильнике

В холодильной камере свежие шампиньоны рекомендуется хранить в нижнем лотке, который предназначен для овощей. Грибы не терпят излишнего давления, поэтому выкладывать их нужно в один слой. Поверх грибов желательно положить либо хлопковую ткань, либо бумажные салфетки. Накрывать грибы тканью или салфеткой не нужно, если хранить их в лотке в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Также шампиньоны сохраняют свежесть и вкус, если хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре. Только в таком случае грибам нужно обеспечить доступ к кислороду, иначе образуется конденсат, который ускорит загнивание шампиньонов. Для этого, поместив грибы в подходящую посуду, сверху накройте их пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия при помощи ножа или зубочистки. Через проделанные отверстия к грибам будет поступать достаточное количество кислорода.

В чем бы шампиньоны ни хранились в холодильнике, следует раз в несколько дней их проверять. Примятые экземпляры, начавшиеся портиться, необходимо убирать.

Хранение в морозилке

Если вы закупили шампиньонов намного больше, чем сможете съесть за неделю, можно их заморозить. Перед этим их следует подготовить описанным способов. Даже можно промыть грибы, но перед заморозкой они обязательно должны полежать на бумажном полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага. Лишняя влага губительна для шампиньонов тем, что разрушает их структуру и ухудшает вкусовые качества. Затем грибы следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам или специальным контейнерам. Желательно фасовать грибы по размеру. Мелкие шампиньоны можно хранить в морозилке целиком, а крупные – нашинковать.

Хранение в помещении

Хранить шампиньоны вне холодильника или морозилки рекомендуется только в самых крайних случаях. Например, если у вас слишком много грибов, и вы физически не успеваете все их обработать. В таком случае можно поступить так: шампиньоны выложить в большую посуду – эмалированный таз или ведро из пластика – и убрать в максимально прохладное место. Для этого отлично подойдет подвал, погреб, кладовка. В квартире грибы ставят в ванную комнату.

Срок годности шампиньонов

Сколько сохранятся свежие шампиньоны, зависит от того, какой вы выберете способ хранения. Если хранить шампиньоны на средней полке холодильника без специальной упаковки и в открытом виде, они останутся пригодны для пищи в течение 3 дней. В отсеке для овощей и в специальной упаковке грибы не будут портиться от 5 до 7 дней. Шампиньоны лучше всего хранятся при температуре от +1 до +3 градусов.

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер , бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек . Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары . Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге . Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми .
  6. Разложите заготовку по контейнерам , закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть , разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Запасливые хозяюшки не станут покупать ходовые продукты по одной упаковке: обычно они закупаются на две – четыре недели вперед.

Одни продукты хранятся долго без особых условий, другие портятся в считанные дни, например грибы: важно знать, как хранить шампиньоны в холодильнике и сколько. Товарный вид грибочков можно сохранить в течение нескольких дней путем хранения на холодильных полках и гораздо дольше – в морозильном отсеке.

Если грибы куплены сегодня, а готовить их планируется завтра, храним их на кухне в течение суток. В остальных случаях шампиньоны необходимо держать в холоде, иначе они почернеют и утратят упругость.

Хранение грибов в овощном лотке

Перед тем, как хранить свежие шампиньоны, следуем простой технологии:

  • Освобождаем лоток, где хранятся овощи.
  • Выкладываем в него грибы в один слой: нагромождать их друг на друга нельзя – быстро портятся.
  • Прикрываем их бумажными полотенцами либо салфеткой из хлопка или льна.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике составляет три – пять суток.

Хранение грибочков в контейнерах

Чуть дольше (до 6-7 дней) хранятся грибы, посещенные в специальные перфорированные или обычные закрывающиеся пластиковые контейнеры. Во втором случае в лотках необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Так же укладываем шампиньоны в тару, не допуская нагромождения слоев, закрываем и убираем в овощной отсек.

Хранение шампиньонов в натуральной таре

Увеличить срок хранения до недели и больше помогают бумажные пакеты и тканевые мешочки:

  • Бумажный пакет . Кладем купленные или выращенные шампиньоны в пакет из бумаги, закрываем его и помещаем в холодильный отдел для овощей.
  • Мешочек из натуральной ткани . Можно приобрести специальные тканевые мешки и хранить в них грибочки при температуре 2 градуса тепла.

Закладывая грибы на хранение в холодильник в любой таре, не прибегаем к мытью и очистке, иначе продукты испортятся вдвое быстрее.

Как хранить шампиньоны свежие и термически обработанные в морозильной камере

Для более долгого периода хранения шампиньонов выбираем морозильную камеру: в ней свежие грибы пролежат в первозданном виде от 40 до 90 суток, термически обработанные – до полугода.


Как хранить сырые шампиньоны в морозилке холодильника

Перед закладкой на хранение подготавливаем грибное сырье:

  • Очищаем грибы от пленки и поврежденных (потемневших) участков.
  • Промываем сырье и тщательно обсушиваем каждый гриб бумажным либо тканевым полотенцем. Если оставить хоть чуть-чуть влаги, она разрушит грибные волокна, и при готовке они станут рыхлыми, водянистыми и безвкусными.
  • Оставляем шампиньоны целыми либо нарезаем ломтиками.
  • Складываем их в пластиковые мешочки или контейнеры без перфорации, хорошенько закупориваем и убираем в морозильный отсек.

Некоторые хозяюшки избегают чистить и промывать грибочки перед замораживанием, и напрасно: после разморозки их сложно очистить от пленки.

Хранение в морозильной камере обработанных шампиньонов

Замораживание вареных шампиньонов

  • Очищаем и отвариваем их в подсоленной водичке в течение 10 мин.
  • Перекладываем продукт в дуршлаг и дожидаемся полного стекания воды.
  • Остужаем в комнатных условиях и раскладываем в пакетики (контейнеры), закупориваем и кладем в морозилку.

Некоторые хозяйки слегка обжаривают вареные грибочки без соли, чтобы не давали сок.

Заморозка печеных шампиньонов

  • Очищаем, промываем и обсушиваем грибное сырье.
  • Выстилаем противень пекарской бумагой и раскладываем грибки.
  • Запекаем их при 180 градусах 15 минут, вынимаем и остужаем в комнате.

Кладем грибочки в подходящие емкости, закрываем и убираем в морозильный отдел.


Замораживание жареных шампиньонов

  • Очищаем, промываем и нарезаем их пластинками или кусочками.
  • Разогреваем в сковородке немного масла.
  • Жарим грибы без соли, пока не выкипит сок.
  • Раскладываем их на бумажных полотенцах для устранения излишков жира.
  • Помещаем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке.

Термически обработанные шампиньоны могут лежать в морозильной камере до полугода.

Теперь понятно, как хранить шампиньоны в холодильнике и морозильном отсеке от 3 до 180 суток. Совет напоследок: не стоит повторно замораживать грибы. Они утрачивают аппетитный вид и большинство ценных микроэлементов.

Шампиньоны – довольно распространенный продукт в блюдах европейской кухни. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают их закупать с запасом. Правда, тут приходится задуматься, как обеспечить правильное хранение шампиньонов, какие условия нужно соблюсти и в какой срок их употребить.

В холодильнике

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике не должно превышать 7 дней. При этом грибы не следует перекладывать с места на место. Их поверхность легко повреждается и покрывается темными пятнами, которые в дальнейшем запускают процессы гниения и порчи.

Если у вас нет возможности заняться грибами сразу после покупки, не мойте и не перебирайте их, просто сложите в холодильник. В таком виде – на средней полке и в открытой посуде – грибы простоят около 3 дней. В ящике для овощей и бумажном пакете срок хранения увеличится до 5–6 дней.

Срок годности свежих грибов можно увеличить, если переложить их в специальные пищевые лотки или контейнеры с дырочками, а также мешочки из натуральной ткани. При хранении в контейнерах сложите шампиньоны в один слой и накройте сверху пищевой пленкой. Проколите в ней зубочисткой дырочки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

В морозилке

Хранить грибы в морозилке допустимо как в свежем, так и в вареном или обжаренном виде. Перед тем как отправить шампиньоны на хранение, разделите их на небольшие порции и разложите по пакетам или другим емкостям. Чтобы упростить дальнейшую обработку, можно сразу порезать грибы на кусочки. Помните, что применять повторную заморозку не рекомендуется, поэтому формируйте порции из расчета каждая на одно блюдо.

Известно несколько способов заморозки грибов.

  • Заморозка свежих шампиньонов. Свежие грибы тщательно помойте и почистите. Хорошо просушите. При желании порежьте на куски. Отправьте на хранение в морозилку.
  • Заморозка обжаренных грибов. Подготовьте шампиньоны: помойте и почистите их. Порежьте на тонкие кусочки и обжарьте. Готовый полуфабрикат остудите, сложите в емкости и заморозьте.
  • Заморозка вареных грибов. Подготовленные шампиньоны отварите в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Сложите в пакеты и заморозьте.

Помните, что оставшаяся на шампиньонах влага плохо влияет на их структуру, делает мякоть более рыхлой и водянистой. Поэтому всегда перед замораживанием тщательно просушивайте грибы. Срок хранения замороженных шампиньонов – 6–8 месяцев.

Сушка

Другой прекрасный метод хранения шампиньонов – сушка. Дегидрировать грибы можно как природным способом, так и в духовке или специальной сушилке. Тщательно промойте и почистите грибы. Порежьте их на пластины. Если вы сторонник природного способа сушки, нанижите грибные заготовки на веревку и повесьте сушиться в солнечном месте с хорошей вентиляцией. При сушке в духовке разложите грибы тонким слоем на противне и сушите 1 час при температуре 40–45 °С, затем 3 часа при температуре 70–80 °С. Разложите высушенные грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки и храните при комнатной температуре 1–1,5 года.

Маринование

Наиболее длительное хранение шампиньонов достигается засолкой или маринованием. В этом случае вы сможете не только решить проблему хранения, но и получите прекрасную закуску. Маринование начинается с варки рассола. Приготовьте маринад из расчета 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, по 5 горошин душистого и черного перца, 1–2 лавровых листа на 1 л воды. Доведите рассол до кипения, поместите в него грибы и поварите около получаса. Остудите шампиньоны в маринаде. Затем добавьте 50 г уксуса, разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. Срок годности зависит от температуры и может достигать двух лет.

Выбор способа хранения шампиньонов зависит от того, что именно вы планируете готовить в будущем. Так, при подготовке грибов для жульенов и вторых блюд лучше воспользоваться заморозкой. В супы принято добавлять сушеные заготовки. Маринованные и соленые шампиньоны можно использовать в качестве самостоятельных блюд. Помните, что любые грибы плохо переносят высокую температуру. Поэтому в летнее время даже сушеные шампиньоны лучше хранить в холодильнике.

Выбор продуктов – ответственное занятие. Хозяйкам важно знать не только то, как правильно выбирать грибы в магазине или на рынке, но и как хранить свежие шампиньоны. Они широко распространены по всему миру и заслужили любовь как известных шеф-поваров, так и обычных хозяек. Второе название этих грибочков – печерицы. Легкий изысканный вкус и универсальность – их неоспоримые преимущества. Их используют для приготовления первых блюд, выпечки, гарниров, солений и салатов. Они всегда есть в наличии на прилавках магазина в любое время года.

Желательно готовить свежие грибы сразу после покупки – это поможет сберечь максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте. Не все знают, сколько пользы несут печерицы организму человека:

  • укрепление костей и профилактика развитие остеопороза (витамин D2);
  • улучшение работы нервно-мышечной системы (натрий);
  • укрепление сердечной мышцы (калий);
  • нормализация обмена веществ (фосфор).

Чем дольше вы будете хранить шампиньоны, тем меньше пользы они сохранят. Если после покупки у вас нет возможности сразу их приготовить, можно сберегать печерицы в холодильнике. Помните, что небольшой. Это зависит не только от условий и температуры, но и от их свежести.

Как выбрать свежие грибы?

Основное правило выбора свежих грибочков – посмотреть на шляпку. Она должна иметь розоватый или бежевый цвет. Не должно быть никаких пятен или надрезов. Если шляпка потемнела – гриб перезревший. Срок вызревания влияет на мягкость. Если сверху грибочек красивый и свежий, загляните под шляпку. Ее края должны примыкать к ножке. Если шляпка начала заворачиваться и под ней виднеются темные пятна, то грибы хранятся на прилавках магазина уже давно.

Слегка прижмите ножку. Она должна быть упругой и не иметь пустот. Понюхайте печерицы – они должны пахнуть лесом и свежими грибами. Если вы чувствуете кисловатый неприятный запах, они давно хранятся у продавца. Шляпка должна быть упругой и плотной. Если вы почувствовали слизь на ее поверхности или она утратила упругость, можно не сомневаться, что срок годности такого продукта давно истек.

Выбирая продукты на рынке, вы имеете возможность убедиться в свежести каждого отдельного грибочка, сколько бы килограмм вы ни покупали. В супермаркетах под свежими грибами можно обнаружить испорченные. Это повлияет на срок хранения всего лотка.

Как хранить шампиньоны?

Вопрос о том, сколько суток можно сберегать свежие печерицы в холодильнике, особо важен. Это влияет не только на их внешний вид, но и на здоровье человека. Опасность представляют потемневшие шампиньоны, которые хранятся достаточно давно. Эксперты утверждают, что оптимальный срок их хранения в холодильнике – сутки. Иногда этого времени недостаточно, чтобы успеть приготовить грибное блюдо.

Некоторые специалисты говорят, что печерицы хранятся до 3 суток. Если следовать всем правилам хранения, то грибочки «проживут» в холодильнике неделю или даже 10 дней (при условии покупки очень свежего продукта).

Стоит принять во внимание основные правила хранения шампиньонов.

  1. Оптимальная температура – 2-4 °C. Если температура в холодильнике от 0 до 2 °C, то грибы удастся сохранить в течение 15 суток.
  2. Грибы должны быть герметично упакованы: помещены в закрытый контейнер, полиэтиленовый пакет или обмотаны пищевой пленкой. На магазинной упаковке всегда указано, сколько можно хранить продукт. Следуйте этим указаниям.
  3. Нельзя мыть и чистить печерицы перед помещением на хранение в холодильный шкаф. Они сразу потемнеют, покроются скользкой пленкой и быстро пропадут.

Другие способы «продлить жизнь» шампиньонов

  • заморозка;
  • маринование;
  • сушка.

Замораживать можно сырые, поджаренные или проваренные печерицы. В таком случае сроки хранения возрастут до 6 месяцев. Высушенные грибочки хранятся год. Но из такого продукта можно приготовить далеко не все блюда. Он подойдет для приготовления супов и приправ. Маринованные печерицы могут сберегаться до 6 месяцев благодаря уксусу, входящему в состав маринада.

Каждая хозяйка обязана знать, сколько хранится тот или иной продукт. От этого зависит не только качество блюда, но и здоровье каждого члена семьи.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]