Как смягчить баранину для шашлыка. Вкусный бараний шашлычок с лимоном. Шашлык из баранины «Необычный»: маринад
Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.
Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.
- Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
- Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
- Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
- Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
- Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
- Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.
Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Что нужно:
- ягнятина – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- киви – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- постное масло – 20 мл;
- ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
- Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Точно так же поступите с киви.
- Смешайте пюре из киви с луковым.
- Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
- Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
- Положите мясо в маринад, перемешайте руками.
Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.
Маринад для баранины с уксусом и луком
Что нужно:
- мясо ягненка – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус – 100 мл;
- постное масло – 20 мл;
- смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
- вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
- Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
- Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
- Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
- Долейте воды, сколько потребуется.
Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.
Маринад для бараньего шашлыка с майонезом
Что нужно:
- Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
- майонез – 0,150;
- горчица – 3 ч. л.;
- лук – 0,2 кг;
- молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- сушеная кинза – 1 ч. л.;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
- Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
- Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.
Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.
Маринад для баранины на минеральной воде с квасом
Что нужно:
- баранина – 1,5 кг;
- газированная минералка – 0,4 л;
- помидоры – 0,3 кг;
- хлебный квас – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
- Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
- Смешайте минералку с квасом, залейте мясо
Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.
Винный маринад для шашлыка из баранины
Что нужно:
- мясо барашка – 1,5 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- красное сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сахар – щепоть;
- специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
- Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
- Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
- Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.
Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.
Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.
Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.
О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.
В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- лук репчатый — 5 шт
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- оливковое масло — 2 ст. л
- мята — 2 веточки
- петрушка маленький пучок — 1 шт
- специи, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.
Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.
Очень вкусный маринад с киви и лимоном
Ингредиенты:
- Баранина — 600 гр
- киви — 1/2 шт
- кинза — 1 пучок
- лук репчатый — 1 шт
- лимон — 1/3 шт
- чеснок — 1 зубчик
- помидор — 1 шт
- масло растительное — 50 гр
- сильногазированная минеральная вода — 200 мл
Способ приготовления:
Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.
Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.
Чеснок и кинзу мелко шинкуем.
Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.
Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.
Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото
Ингредиенты:
- Баранина — 2 кг
- кефир — 250 мл
- лук репчатый — 5-7 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- приправа для шашлыка — по вкусу
- тимьян — 1 чайная ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.
Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.
Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.
Самый быстрый маринад для баранины с томатом
Ингредиенты:
- Баранья корейка — 1 кг
- томатный сок — 1 большой стакан
- лук репчатый — 4 шт
- чеснок — 4-5 зубчика
- кинза — 1/2 пучка
- 1/2 красного перчика чили
- лимон — 50 гр
- растительное масло — 50 мл
- сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.
И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.
Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.
После чего мясо готово.
Как приготовить баранину на гриле
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт
- йогурт натуральный — 450 гр
- мята пучок — 1 шт
- зира — 1 чайная ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты:
Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.
Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.
Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.
Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.
Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.
Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.
Кушайте на здоровье!
Способ приготовления баранины в духовке
Ингредиенты:
- Баранья нога — 2,5 кг
- чеснок — 4 зубчика
- розмарин измельченный — 1 столовая ложка
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.
Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.
Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.
После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)
Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.
Приятного аппетита!!!
Приветствую всех. Давайте продолжим тему шашлыков из мяса баранины. Почему бы нет, вкус шашлыка из баранины любим и узнаваем, его не спутать с другим видом мяса. Он имеет свой стойкий вкус, аромат и сочность правильно приготовленного мяса.
Вкусный шашлык получается в том случае, если все приготовления сделаны без спешки и суеты. Это целый ритуал, подготовка мяса, продуктов для маринада и собственно само маринование мяса баранины. речь шла в предыдущей статье, посмотрите и надеюсь подборка рецептов там станет вам полезной.
Я хочу затронуть классические способы приготовления этого божественного блюда. Ведь шашлык сложно назвать просто закуской, это самостоятельное блюдо. Теплые деньки все ближе и ничего не должно вам помешать провести время на свежем воздухе и пожарить мясо на углях.
Шашлык из баранины классический кавказский рецепт
По этому рецепту шашлык получается тающим во рту. Настоящий кавказский шашлык не терпит замороженного мяса, так же обязательно это должен быть молодой барашек. А еще я расскажу рецепт изумительно вкусного домашнего соуса к мясу. Все делается очень просто, а вкус получается несравненным.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук красный — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Розмарин — веточка
- Оливковое масло — 2 ст. лож.
- Зира — 1 ч. лож.
- Кинза — 1 ч. лож.
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста — 100 г
- Чеснок — 4 дольки
- Укроп — пучок
- Свежая кинза — пучок
Приготовление:
Мясо нарежьте на среднего размера куски удаляя при этом прожилки и пленки
Красный лук нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, затем через сито слейте луковый сок. Кусочки лука в мясе нам не нужны, при жарке они будут гореть. К луковому соку добавьте веточку розмарина, оливковое масло
Розмарин добавит невероятный аромат шашлыку за счет содержания в себе масел
В миску влейте луковую смесь, приправьте сушенной зирой и кинзой, при этом разотрите их в руках. Смешайте хорошенько, добавьте немного воды, примерно половину стакана
Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами, отправьте в емкость к мясу, еще раз перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 6 часов для маринования
Ни в коем случае не кладите мясо для шашлыка под пресс, он выдавит всю жидкость и шашлык потеряет сочность
Самое время приготовить соус, покупной может и хорошо, но домашний, сделанный своими руками будет вкусней во много раз. Очистите зубчики чеснока и порубите на разделочной доске вместе с зеленью до образования мягкой кашицы, во время резки подсаливайте, так она не будет разлетаться по столу
Томатную пасту положите в миску и разведите с небольшим количеством воды. Отправьте измельченную зелень с чесноком в миску к пасте и смешайте. Для выраженной кислинки можно выдавить в соус лимон или лайм, это на любителя. Попробуйте на соль, при необходимости досолите
Смешайте соус до однородной массы, по консистенции он будет как сметана
Начальные приготовления все сделаны, теперь нанизайте куски на шампуры и отправьте на мангал
Шашлык жариться быстро, минут 15 и все готово. Подавайте к столу горячим со свежей зеленью и лепешками лаваша. Приятного аппетита вам!
Шашлык из баранины классический рецепт с уксусом
Мясо баранины достаточно жесткое, но при правильном мариновании можно это исправить. Уксус в составе маринада как раз поспособствует размягчению волокон мяса баранины. Шашлык получиться нежным, ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Аджика — 1/2 ч. лож.
- Приправа для шашлыка — 20 г
- Базилик — 1 пучок
- Лимон — 1 шт
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Приготовление:
Удобнее перед началом приготовления все подготовить, чтоб было под рукой
Баранину старайтесь покупать с белым цветом жира, возможно чуть молочного цвета, это гарантия, что животное молодое и будет отсутствовать ярко выраженный запах баранины, который многие не любят.
Нарежьте на среднего размера куски баранины при этом весь жир не срезайте. Зелень нарежьте крупнее, его перед жаркой нужно будет удалить. Лук тоже измельчите, размер нарезки не принципиален, сдавите его, чтоб выделился сок и отправьте к мясу
Добавьте аджику, затем специи, посолите. Добавьте в миску уксус, выдавите сок одного лимона на мясо. Тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите в холодильник желательно на 12 часов.
Такой шашлык можно пожарить как на решетки, так и на шампурах. Для его готовности достаточно 10-12 минут, если есть сомнения в готовности, можно потомить на теплых углях пару минут дополнительно. Приятного аппетита вам!
Классический рецепт шашлыка из баранины с коньяком
Мясо баранины имеет спецефический запах, которые не все любят. Это легко исправить замариновав мясо в коньяке с ароматными травами.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 кг
- Курдючное сало — 300 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Кинза — пучок
- Петрушка — пучок
- Коньяк — 50 г
- Винный уксус — 1 ст. лож.
- Растительное масло — 3 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Перец душистый молотый — 1 ч. лож.
Приготовление:
Мясо промойте, обсушите. Нарежьте порционными кусками желаемого размера, переложите в чашу. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в чашу к мясу
Далее готовим маринад: в блендере измельчите лук с зеленью, добавьте уксус, растительное масло, всыпьте перец душистый с солью, смешайте. Отправьте массу в чашу к мясу, перемешайте все очень тщательно. Чашу накройте, поставьте в холодильник на 4-5 часов для маринования
Чем дольше мясо будет в маринаде, тем лучше.
Мясо нанизайте на шампуры чередуя с кусочками сала и жарьте на мангале до готовности. К шашлыку приготовьте соус и свежую зелень. Приятного аппетита вам!
Шашлык из баранины классический рецепт с белым вином
Маринование мяса в белом сухом вине придает особую пикантность ему. Истинные гурманы обязательно оценят этот рецепт по достоинству. Кислоты, содержащиеся в вине хорошо размягчают волокна мяса, делая его мягким, но при этом сохраняя сочность. Стоит попробовать и вам понравится без сомнений такой шашлык.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 кг
- Лук — 600 г
- Вино белое сухое — 400 мл
- Зира — 1 ч. лож.
- Розмарин — 1 ч. лож.
- Кориандр — 1 ч. лож.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты, промойте, обсушите баранину
С мяса удалите сухожилия и пленочки, это очень важно. Нарежьте на порционные куски размером с грецкий орех
Мельчить куски мяса не стоит, так как при жарке они уменьшатся в размере и могут стать сухими.
Переложите мясо в глубокую посуду. Нарежьте лук колечками о переложите к мясу
Всыпьте специи, посолите и смешайте все стараясь натереть приправами каждый кусочек
Лук старайтесь как бы раздавливайте, чтоб он пустил сок.
Влейте к шашлыку вино, перемешайте, уберите в холодильник, желательно на всю ночь для маринования
Мясо насадите на шампуры, отправьте на мангал
Шашлык жарьте на сгоревших углях периодически переворачивая шампуры. Приятного аппетита вам!
Классический рецепт шашлыка из баранины в духовке
Вы думаете дома шашлык не сравнится с пожаренным на природе? Очень зря, я постараюсь рассказать вам о всех тонкостях, которые помогут добиться желаемого результата. Я припасла несколько секретов, о них ниже в рецепте.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Розмарин — веточка
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблоко кислое — половина
- Лимон — 1 шт
- Растительное масло
- Перец чили — 1 шт
- Красный лук — 1 шт
- Укроп — маленький пучок
Приготовление:
Баранину нарежьте кусочками небольшого размера, переложите в глубокую миску
Измельчите веточку розмарина к мясу, чеснок нарубите помельче, отправьте в миску. Перец чили нарежьте кружочками, он добавит остринки. Посолите, поперчите по вкусу
В миску к баранине натрите на средней терке половину зеленого кислого яблока, этого будет вполне достаточно
Налейте растительное масло, смешайте хорошенько, оставьте на часок промариноваться. В это время уже можно включить духовой шкаф на разогрев, температуру выставите в 230-250 градусов
По истечении времени нанизайте мясо на шпажки из бамбука. Противень застелите пергаментом и выложите шпажки с бараниной, а сверху немного сбрызните растительным маслом. Отправьте в разогретый духовой шкаф запекаться
Пока запекается шашлык в духовке замаринуйте лук. Красную луковицу нарежьте полукольцами, к луку нашинкуйте немного укропа, добавьте щепотку сахара и соли. Выдавите сок лимона в миску к луку, смешайте, отставьте в сторонку мариноваться
Шашлык зажарился, переложите шпажки на блюдо
Шашлык из духовки не имеет выраженного аромата дымка. Вот и секретик как это исправить, вооружитесь газовой горелкой и обожгите шашлык, вуаля, аромат дымка потрясающий. Подавайте шашлык горячим с маринованным луком и свежей зеленью. Приятного аппетита вам!
Шашлык из ребрышек баранины по классическому рецепту
Бараньи ребрышки необыкновенно вкусные и сочные при приготовлении по этому рецепту. Маринад простой, но это самое то что надо, ничего лишнего. Возьмите на заметку рецепт и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Растительное масло — 50 г
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Первым делом для маринада выдавите сок лимона
Ребра промойте, обсушите, нарежьте порционно
Баранье мясо в отличие от других видов лучше промывать в теплой воде.
порубите зелень, но не мельчите. Зелень может быть любая, укроп, петрушка, базилик или кинза
К лимонному соку влейте растительное масло и всыпьте специи
Ребра залейте маринадом, хорошенько смешайте. Накройте чашу и уберите в холодильник на среднюю полку для маринования на 5-6 часов и более
Ребра насадите на шампуры, обжарьте на горячих углях до готовности. Приятного аппетита вам!
Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом
Длительное маринование мяса из баранины, мера необходимая. Маринадов существует множество на вкус и цвет как говорится. Предлагаю вам вариант майонезного маринада. Сочное, нежное мясо порадует вас своим чудесным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Майонез — 400 мл
- Лимон — 1-2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец душистый черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте лимон водой, обсушите, натрите с него цедру на мелкой терке. Переложите в блюдце, отставьте в сторонку пока
При помощи соковыжималки выдавите сок с одного лимона. В это же время очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс
Мякоть баранины промойте теплой водой, нарежьте на порционные куски, не забывайте при нарезке удалять пленки и сухожилия
Займемся маринадом. В миску переложите майонез, смешайте его с цедрой и соком лимона. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец душистый свежемолотый
Залейте мясо маринадом, перемешайте, накройте пленкой пищевой или крышкой миску с бараниной, уберите в холодильник для маринования на 10 часов
Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, жарьте на раскаленных углях. Шашлык из баранины нужно кушать горячим, к нему приготовьте свежие овощи, зелень. Приятного аппетита вам!
Рецепт на видео классического шашлыка из баранины от Сталика
Сталик Ханкишиев известный всем шеф-повар. У него есть личный канал на YouTube. Я нашла в его блоге потрясающий рецепт по приготовлению классического шашлыка из баранины, делюсь с вами. Посмотрите и не пожалеете, его подача рецепта очень проста и интересна. А шашлык потрясающий, сочный и вкусный.
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины — это блюдо, мимо которого не возможно пройти. Он гораздо ароматнее, чем шашлыки из других видов мяса, что делает его не повторимым. При правильной подготовке и маринованию мяса, баранина будет нежной и сочной.
Я постаралась найти для вас подборку интересных способов и маринадов для шашлыка из баранины. Берите мои рецепты на заметку и готовьтесь к шашлычному сезону правильно. Вкусного вам шашлыка, друзья!
Шашлык именно из бараньего мяса традиционно считается самым правильным и настоящим.
Давайте узнаем, как приготовить его вкусно и по всем правилам. Ведь в процессе приготовления этого всеми любимого кушанья есть свои особенности и тонкости.
Шашлык начали готовить еще наши далекие предки с доисторических времен, как только научились добывать огонь. С тех пор это блюдо, конечно, усовершенствовали, но без преувеличений, можно сказать, что это древнейшая пища.
Если вы ознакомитесь с основными нюансами выбора мяса для шашлыка, приведенными ниже, то купить правильный кусок баранины для вас не составит большого труда.
Очень нежный шашлык практически без специфического бараньего запаха получается из мяса молодого животного до двух месяцев от роду. Такой шашлык приготовить можно только с февраля по апрель, так как рождаются животные в самом начале года.
А вот круглый год для шашлыка можно использовать мясо взрослого барана. В хорошем мясе не должно содержаться более 15% жира.
Чем больше жира, тем специфический вкус и запах баранины будет сильнее. Совсем отказаться от жира тоже нельзя, выбирайте средний вариант.
Жир должен быть молочного или белого цвета, желтоватый оттенок говорит о старости животного.
Хорошая баранина имеет равномерный и естественный красный цвет (не бордовый и розовый), а еще упругость.
Темный оттенок говорит, что баран был старый. Мясо не должно скользить, из него не должна сочиться кровь.
Не берите баранину со смутным или отталкивающим запахом. Хорошее мясо на запах приятно, со сладковатыми нотками.
Отличный шашлык получится из хребтовой части, также хорошо подойдет корейка, задняя нога, вырезка, только не лопатка.
Для любителей ароматной специфической баранины дополнительно возьмите курдюк. Нанизывайте его между мясными кусочками тонкими ломтиками на шампур. Ценители баранины обязательно поблагодарят за такой жест.
На шашлык из баранины, как правило, используют мясо охлажденное, но не мороженое.
Классический рецепт: соблюдаем все правила приготовления
Классический шашлык пробовали все. И большинство людей ценят это блюдо по достоинству.
Вырезав пленку и сухожилия из баранины, нарезаем ее кусочками размером с грецкий орех. Далее солим и перчим мясо по вкусу.
Нарезанные кольцами луковицы, перемешиваем вместе с мясом.
Туда же добавляем чуточку растительного масла и приготовленное заранее вино.
Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. А при использовании баранины это время в разы увеличивается.
В идеале для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы не было окисления, как при использовании металлической посуды. Можно с легкостью получить отравление.
Промаринованное мясо, надетое на шампуры, отправляем на огонь.
Вся жарка займет примерно 15 минут.
В процессе мясо переворачиваем и обрызгиваем вином. Следите, чтобы оно не подгорело.
На стол блюдо подают с большим количеством зелени. Подобрать ее можно на свой вкус.
Готовы познать все тайны приготовления безумно вкусного шашлычка из бараньего мяса? Если да, смотрите видео:
Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски
Кто, как не горный кавказский народ, лучше всех умеют приготовить сочный, ароматный, вкуснейший шашлык. Обязательно испробуйте такое блюдо.
Для такого рецепта ароматного шашлыка понадобится:
- Килограмм мякоти баранины;
- Полкило репчатого лука;
- Черный помолотый перец;
- Соль;
- Виноградный уксус;
- Свежая зеленая петрушка;
- Свежая зеленая кинза;
- Холодная чистая вода.
После отчистки лука от кожуры, хорошо промываем его в проточной воде. Измельчаем ингредиент на тонкие кольца.
Мясо хорошо промываем теплой водой. Нарезаем небольшими кусочками (чем кусочки меньше, тем быстрей оно промаринуется и будет сочнее). Но главное - не перемельчить в этом деле.
Отдельно приготовим маринад. Для этого смешиваем чистую холодную воду и несколько столовых ложек виноградного уксуса.
В глубокую миску из неокисляющегося материала выкладываем мясо. Поверх него - кольца лука. Заливаем все это маринадом и плотно закрываем крышкой миску.
Теперь в течение 4-7 часов настаивается это все в холодильнике.
Вместо холодильника мясо можно настаивать в любом прохладном месте без прямых лучей солнца.
Жарим шашлык по-кавказски 20-25 минут, при этом каждые пару минут поворачивая шампуры. Остатком маринада периодически сбрызгиваем жарящееся мясо, чтобы оно не подгорело.
Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив его зеленью кинзы и петрушки. Уксус в маринаде можно заменить соком лимона, по вкусу можно добавить любые специи.
Нетрадиционный способ приготовления - в духовке
Такой метод приготовления будет удобен жителям многоэтажных домов, ведь у них не всегда есть возможность выехать на природу или на дачу.
Полакомиться любимой вкуснятиной возможно и в домашних условиях. Да и на вкус это блюдо довольно привлекательно, хоть и отличается от более традиционной готовки мяса на углях.
Для шашлыка из баранины в духовке понадобится:
Нарезаем мясо кусками по 3-4 см, а сало курдюка еще более маленькими кусочками. Смешиваем это все между собой.
Трем на мелкой терке лук. Кашицу лука, по щепотке всех вышеперечисленных специй, сок лимона добавляем в общую массу и тщательно перемешиваем. На 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.
На бамбуковые палочки надеваем замаринованное мясо. Кстати, палочки стоит сначала замочить в воде.
В нагретую до 250-300 градусов духовку выкладываем палочки. Под решетку нужно поставить противень, застеленный фольгой. На фольгу поместить пару кусочков сала.
В процессе поворачиваем несколько раз палочки с шашлыком, следя, чтобы прожарилось все равномерно. Сразу после приготовления подаём вкуснятину на стол.
Учитывая все описанные тонкости в готовке, ваш шашлык действительно будет по-настоящему очень вкусен.
Экспериментируем с маринадом
Маринадов существует огромное множество. Для этого используют и сок киви, и ананаса, и даже гранатовый сок.
Еще маринад бывает кефирно-луковый и кофейно-луковый. Все возможные варианты не перечесть.
Но парочку особо вкусных видов давайте еще рассмотрим.
Маринуем в томатном соке с хлебом
Чтобы приготовить данный рецепт маринада для шашлыка из баранины понадобится:
- Килограмм мяса;
- Литр томатного сока;
- Полкило лука;
- Небольшая булка серого хлеба;
- Специи по вкусу;
- Соль;
- Помидоры свежие.
Порезав мясо на небольшие кусочки, добавьте в него кольцами нарезанный лук. Посолите и положите специи, которые вы любите, в умеренном количестве. Перемешайте все хорошо, оставьте минут на пять.
Далее небольшими кусками порвите буханку хлеба и поместите в общую массу. Залейте все томатным соком сверху.
Тщательно все смешиваем и на 7-10 часов отправляем в прохладное место.
По истечении этого времени можете приступать к жарке. Она займет от 20 до 30 минут.
Не забывайте переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Сбрызгивать можно слабым раствором уксуса.
Сразу после приготовления подать к столу с кольцами нарезанного свежего лука и помидорами.
Йогурт – добавьте шарма!
Необычный йогуртовый маринад. Мясо получается очень нежным и интересным на вкус, стоит всем испробовать такой вид маринада.
Понадобится:
- 1,5 кг баранины;
- 350 мл натурального йогурта;
- 5-6 луковиц;
- Пучок мяты;
- 1 ст. ложка базилика;
- Соль;
- Перец.
В емкость с нарезанной бараниной добавить крупно порезанный кольцами лук. Туда же крупно порубить мяту.
Поперчить, посолить, добавить базилик. Руками перемять массу. Залить йогурт, при этом продолжая все мешать.
Настоять несколько часов или даже сутки. Вот теперь шашлык готов к жарке. Приятного аппетита!
- Не стоит резать мясо слишком мелко или крупно, в первом случае оно может превратиться в угли, а во втором попросту остаться сырым внутри. Вполне нормальный размер для резки - со спичечный короб;
- Если в маринад добавляется чеснок, обязательно нарежьте его. Не надо использовать чесночный пресс, это придаст ненужную горчинку мясу;
- Если нужен быстрый маринад, то используйте киви. В этой смеси мясо можно держать максимум 1,5-2 часа. Даже через полчаса оно уже пригодно для жарки.
Выберите рецепт приготовления шашлыка из баранины на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и замечательным блюдом!
А сейчас мы предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут и покажут все тонкости маринования мяса барана:
Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.
Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.
Шашлык из баранины по-кавказски
Лучший рецепт правильного шашлыка из по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- перец молоты и соль;
- полкило лука;
- уксус виноградный;
- свежая кинза и петрушка;
- 0,5 литра воды.
Ингредиенты:
- Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
- Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
- К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В воду добавьте несколько ложек уксуса.
- В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
- Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.
Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.
Шашлык из баранины с киви
Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- два кг. мяса;
- один фрукт ;
- четыре луковицы;
- соль – полторы ст.л.;
- по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
- четыре лавровых листа.
Приготовление пошагово:
- Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
- Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
- Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
- За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
- Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
- Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- майонез – 250 г.;
- пять луковиц;
- пол. литра воды;
- соль, перец молотый черный и красный;
- три ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
- В воде растворите уксус, добавьте специи.
- Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
- Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.
Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.
Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. сала бараньего;
- 1 кг. мяса;
- две луковицы;
- половинка лимона;
- щепоть зиры;
- перец и соль;
- кориандр молотый.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
- Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
- Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
- Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
- Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
- Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
- На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
- На дно противня положите немного сала.
- В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
- Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
- Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
- Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.
Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.