Как скрутить суши. Как правильно заворачивать роллы

— замечательное и достаточно интересное блюдо, которое становится с каждым годом более популярным у нас, несмотря на свою экзотичность. Лучшие рестораны предлагают их для своих посетителей в банкетных залах, а у некоторых практикуется даже доставка японской еды на дом http://sushi-v-dom.ru/ , к слову, здесь вполне адекватные расценки, в отличие от многих других. Но сейчас не об этом, а о том, как как завернуть роллы самостоятельно, чтобы итог их приготовления не оказался бесформенным куском риса с начинкой из морепродуктов.

Как заворачивать роллы в домашних условиях — начинаем с выбора правильного риса

Для того, чтобы рис получился правильной консистенции, он должен быть:

  • — круглый непропаренный
  • — сваренный изначально в виде каши-размазни, но гуще
  • — непромытый и неподгоревший.

ВНИМАНИЕ! Неплохо повышает клейкость отварного риса несколько ложек винного или яблочного уксуса, добавленные за пять минут до окончания варки.

В идеале лучше приобрести специальный рис для суши, пакетики и баночки с которым предлагаются практически в каждом супермаркете. Если выбрать именно этот вид, то и вопрос о том, как завернуть роллы в домашних условиях максимально аккуратно должен отпасть сам. Специальный рис очень легко сохраняет нужную его форму и не рассыпается. Ещё одно достоинство этого выбора — более мелкие зёрна, раскрывающие гораздо лучше свои вкусовые качества вместе с любыми морепродуктами. А минус — цена. Специальный рис для ролл и суши стоит гораздо дороже обыкновенного.

Рис отварили, что дальше?

Скручивать роллы лучше всего в тот момент, когда рис ещё не совсем остыл, но уже и не обжигает пальцы. Оптимальная температура — 40-45 градусов.

ВНИМАНИЕ! Следует понимать, что данные советы пригодны лишь для приготовления ролл. Суши готовятся по другой технологии, которая на порядок сложнее.

Далее берётся коврик или как его ещё правильно называют — циновка. Сверху циновки кладется лист нори. Нори — весьма полезный продукт, состоящий из волокон высушенных водорослей. На нори накладывается рис продольной полосой, а сверху риса — начинка. Всё, можно начинать скручивать. Но сказать легче, чем сделать — как правильно завернуть роллы в домашних условиях, чтобы потом они не развалились? Вот несколько прил:

  • 1. На коврик нужно равномерно надавливать по всей длине.
  • 2. Не стоит спешить — лист из-за этого не успеет закрепиться.
  • 3. Не сворачивать ролл слишком долго — нори размокнет и прорвётся.

А если циновки нет? Как правильно завернуть роллы без циновки?

Не у каждой хозяйки получится осуществить данный задум. «Колбаска» обязательно где-то прорвётся, рис вылезет по бокам, а роллы получатся кривыми — это итог многолетней практики. Но выход есть — соорудить циновку самостоятельно. Для этой задачи понадобится:

  • — два одинаковых отреза фольги;
  • — пищевая плёнка;
  • — две деревянных палочки;
  • — несколько минут свободного времени.

Алгоритм: складываем два одинаковых отреза фольги вместе, края подворачиваем, делая их жесткими, а с двух противоположных сторон фиксируем деревянные палочки. Можно пластиковые. Затем обтягиваем нашу самоделку пищевой плёнкой. Как завернуть роллы без циновки? Использовать самодельную! Но так удобно, как с настоящей не будет — нужно иметь сноровку, чтобы всё получилось.

«Колбаска» готова — что потом?

Как правильно заворачивать роллы в домашних условиях? Как их потом лучше нарезать, чтобы кусочки были красивые, ровные и одинаковые? Самое главное, это дождаться, когда всё остынет и настоится. В идеале должно пройти около получаса, но лучше — около часа, прежде того, как будут формироваться порции. Колбаски лучше всего сложить на доску из пластика, если таковой нет — обтягиваем пищевой плёнкой деревянную. Затем они закрываются плёнкой и помещаются в холодильник на указанное время.

Хитрости последнего этапа — как быстро и правильно разрезать роллы

После того, как «колбаски» настоялись, их следует освободить от защитной плёнки и приступить к разделению на кусочки. Кусочкам положено выглядеть максимально одинаковыми, поэтому новичкам не помешает заранее отметить будущие надрезы. Далее резать — но не нужно надавливать и самым острым лезвием. Следует стараться как бы отпиливать равномерные дольки, проводя остриём вперёд-назад, и так несколько раз. Всё, готово!

Выкладывать на поднос или плоскую тарелку можно роллы по-всякому. Если угощающихся много, хороший вариант — общий большой поднос. Но тогда у каждого должна быть пиала с соевым соусом и пустая тарелка с положенными возле неё бамбуковыми палочками. Незаменимые имбирь и васаби подаются или в отдельных больших пиалах или ставятся возле каждого индивидуально.

ВНИМАНИЕ! Новичкам можно использовать специальные пластиковые зажимы для палочек, они помогут быстрее научиться орудовать незамысловатым непривычным для многих прибором

Как правильно свернуть роллы — повторяем алгоритм

  • 1. Отвариваем рис до состояния вязкой очень густой каши. Лучше брать специальный рис для ролл и суши.
  • 2. Выкладываем на циновку (коврик) лист норри.
  • 3. Делаем дорожку из риса на прессованных водорослях.
  • 4. Кладём сверху начинку.
  • 5. Скручиваем.
  • 6. Даём настояться и остыть.
  • 7. Формируем порции.

В целом от первой минуты и до конца требуется, в зависимости от количества готового блюда, от полутора до двух часов. Приятного аппетита!

Японская кухня с каждым годом пользуется все большим спросом, суши-бары открываются во всех городах. И сейчас нет человека, который бы не успел попробовать такой вкусный заморский продукт. Каждый, кто любит японскую кухню, рано или поздно задумывается, как сделать роллы в домашних условиях самостоятельно . Это не сложно, если учесть все нюансы и придерживаться выбранного рецепта.

Подготовка в приготовлению

Для этого обязательно понадобятся листы нори, рис и начинка по Вашему вкусу. Использовать можно как самый обычный рис, так и специально предназначенный для суши. Куда важнее правильным образом его сварить, иначе роллы могут разваливаться.

  • Главное – сделать рис достаточно клейким! Перед варкой его следует хорошо промыть холодной водой так, чтобы вода с него стекала прозрачная.

  • Затем в кипящей воде довести до готовности, соль добавлять не требуется.

  • Пока он еще не остыл, приготовьте заправку. Смешайте уксус, сахар, соль и на медленном огне грейте смесь, тщательно помешивая. Только не стоит доводить до кипения. Когда крупинки сахара и соли растворятся, нужно снимать с огня.

  • Откиньте рис на дуршлаг для устранения лишней влаги. Полейте рис соусом. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.

  • Режем ломтиками толщиной 1 см рыбку и огурчик.

  • Также режем и сыр.

В качестве начинки используются любые продукты, в зависимости от предпочтений. Наиболее распространёнными являются овощи, курица, красная рыба, сливочный сыр, морепродукты и пр.

Самое важное в процессе готовки – это действия при выкладке риса на лист и последующее сворачивание его в рулет. Делаются роллы в домашних условиях так же, как и в ресторанах – при помощи циновки (плетёного коврика).

  • На коврике размещается лист нори (блестящей стороной книзу).

  • Затем кладут тёплый рис и мокрыми руками распределяют по всей поверхности. Край листа нори сверху необходимо оставить свободным примерно на 2 сантиметра. Можно намочить этот край водой или рисовым уксусом, тогда ролл лучше слепится.

  • Как только рисовый пласт будет сформирован, немного смажьте его центральную часть соусом васаби.

  • Примерно по центру кладётся начинка, предварительно нарезанная полосками.

  • Приподнимая циновку за край, захватив и лист нори, двумя руками нужно начать постепенно закручивать ролл вместе с начинкой. С помощью плотного прижатия циновки продолжать разглаживать неровности. На этом же этапе можно выбрать желаемую форму для ролла – круг или квадрат. Заключительный оборот делается таким образом, что край листа должен оказаться снизу. Туда рекомендуется положить зёрнышки риса и, раздавив их, сжать ролл, тем самым скрепляя края.

  • Роллы, разрезанные на 6-8 частей, подаются на квадратной плоской тарелке вместе с имбирём, васаби и соевым соусом.

Все эти действия просты и даже у новичка не составит труда сделать самостоятельно это вкусное японское блюдо. Но из-за отсутствия опыта или плохого качества риса, иногда рулетики просто рассыпаются, тогда можете заказать роллы у профессионалов.

Можно использовать конкретный рецепт, как сделать роллы в домашних условиях пошагово. Классический вариант предполагает использование красной рыбы в качестве основной начинки.

Ингредиенты:

  • 350 грамм риса;
  • 300 грамм красной солёной рыбы (кета, форель, горбуша – подойдёт любая);
  • 200 грамм маринованных или свежих огурцов;
  • 200 грамм мягкого/ не очень твердого сыра;
  • лист водорослей нори;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить рис в кастрюле. Следить, чтобы он не был чересчур твёрдым или переваренным. Откинуть его на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  2. Переложить в миску и смешать с рисовым уксусом в небольшом количестве.
  3. Нарезать красную рыбу и огурцы полосками.
  4. Положить на циновку лист водорослей нори, сверху – распределить равномерно рис. По желанию, можно сразу немного смазать его васаби.
  5. С верхнего края немного отступить места, смочив его соусом, уксусом или водой.
  6. Выложить в середину начинку из красной рыбы и огурцов.
  7. Аккуратно сверху положить слой мягкого сыра, если Вы выбрали твердый сорт, то порежьте его тонкими полосками.
  8. Туго завернуть ролл при помощи циновки и разрезать на части.
  9. Подать с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.

Простой видео рецепт как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях:

Ресторан японской кухни Мураками желает Вам приятного аппетита и ждет в гости!

Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

Необходимы ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.
  1. Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
  2. Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
  3. Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
  4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
  5. Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
  6. Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
  7. В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
  8. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
  9. Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
  10. Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
  11. Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

Готовим с креветками в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • креветки – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • сливочный сыр;
  • нори.
  1. Оберните коврик плёнкой.
  2. Выложите на него половину листа нори.
  3. Положите туда рис, отступив 1-2 сантиметра от края, а с противоположной стороны настолько же выйдите за границу.
  4. Чтобы рис не прилипал к пальцам, окунайте их в воду, разведённую с уксусом.
  5. Аккуратно переверните на другую сторону водорослями вверх.
  6. Промажьте небольшую полоску сыром.
  7. Выложите начинку.
  8. Сверните ролл и прижмите его так, чтобы получилась квадратная форма.
  9. Разрежьте сначала наполовину, затем на несколько частей смоченным в уксусной воде ножом.

Быстрые роллы с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • крабовые палочки – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Отварите яйца и мелко нарежьте их. Огурец режется тонкими полосками и ещё раз пополам.
  2. Сделайте начинку, смешав варёный рис и яйца, заправив майонезом.
  3. Раскрутите крабовую палочку и выложите туда сначала огурец, затем остальную начинку.
  4. Стяните рулетики пищевой плёнкой и отправьте их в холодильник.
  5. Перед подачей порежьте рулеты на роллы.

Филадельфия в домашних условиях

«Филадельфия» – это один из самых популярных видов роллов. Сможете ли вы приготовить их дома? Проверьте себя!

Необходимые ингредиенты:

  • нори – 3 шт.;
  • готовый рис – 300 г;
  • солёный лосось – 250 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.
  1. Очистите авокадо и огурец от кожицы и нарежьте тонкой и длинной соломкой.
  2. Лосось нарезается тонкими пластинами. При этом они не должны быть совсем прозрачными.
  3. Заверните коврик в пищевую плёнку и выложите на него разрезанную половинку нори гладкой стороной вниз.
  4. Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра.
  5. Сверху на него кладётся лосось.
  6. Переверните нори вниз рыбой.
  7. В середину выложите огурец и авокадо. Возле них тонко промажьте сливочным сыром.
  8. Плотно заверните ролл и дайте ему полежать несколько минут.
  9. Разрежьте ролл ножом, смоченным в подкисленной воде, и подавайте к столу.

Как приготовить «Цезарь» ролл?

«Цезарь» ролл, как правило, предпочитают любители мяса. Поэтому большую популярность он приобретёт у тех, кто не ест рыбу, но при этом желает попробовать популярное блюдо японской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 250 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • нори;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • салат;
  • панировочные сухари или кунжут.
  1. Отварное куриное филе режется тонкими полосками. То же самое делается и с листьями салата.
  2. Сыр натирается на мелкой тёрке. Лучше всего использовать для приготовления «Пармезан». Панировочные сухари можно подрумянить на сковороде или в духовке, но можно заменить их кунжутом.
  3. Заверните бамбуковый коврик в плёнку и выложите на него половину нори.
  4. Положите плотно рис, оставив у края один сантиметр.
  5. Переверните рисом книзу и выложите на нори полоски куриного филе, промажьте сливочным сыром и салат.
  6. Заверните ролл, скрепив края.
  7. Обваляйте в панировке или кунжуте, посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Разделите ролл порционно и подавайте.

Калифорния - домашний рецепт

«Калифорния» так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 2 стакана;
  • крабовое мясо – 100 г;
  • нори – 7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • икра Тобико – 100 г.
  1. Разрежьте нори пополам и выложите на циновку, обмотанную пищевой плёнкой.
  2. Авокадо режется полосками. Предварительно очистите его от кожуры.
  3. Выложите рис, оставив у края сантиметр. С другой стороны его необходимо сместить на такое же расстояние.
  4. Смажьте рис икрой Тобико. Можно использовать её любого цвета.
  5. Переверните нори рисом вниз и выложите крабовое мясо и пару полосок авокадо.
  6. Заверните ролл и придайте ему форму, а затем нарежьте на несколько порционных кусочков.

Запеченные - с лососем и креветками

Запеченные роллы имеют огромную популярность у любителей сытно поесть.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • лосось или сёмга – 100 г;
  • нори;
  • спайси соус – 6 ч. ложек.
  1. Отварите и очистите креветки, а рыбу нарежьте тонкими полосками.
  2. Нори разделите на пару частей и выложите на обёрнутую макиту.
  3. Сверху положите плотно рис, а на него полоской креветки и лосось.
  4. Заверните ролл и разрежьте его на порционные кусочки.
  5. Выложите на каждую часть по чайной ложке спайси соуса и отправьте в духовую печь на 15 минут.
  6. Визуально контролируйте процесс. Вынимать роллы можно тогда, когда спайси немного подрумянится.

Горячие роллы с лососем и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лосось – 150 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • рисовый уксус.
  1. Выложите на замотанную циновку сначала нори гладкой поверхностью вниз, затем рис. Оставьте у края один сантиметр, а с другой стороны выйдете за границы водоросли настолько же.
  2. В середину выложите тонкую полоску сливочного сыра, а сверху нарезанный лосось.
  3. Сверните ролл при помощи макиты и нарежьте его маленькими порциями.
  4. Сверху посыпьте их тёртым сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы будут готовы.

Запекаем с угрем и нори

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 200 г;
  • нори – 2 шт.;
  • угорь – 150 г;
  • тёртый сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • огурец – 1 шт.
  1. Разделите нори на пару частей и выложите одну на циновку.
  2. Сверху выложите готовый рис и немного утрамбуйте его.
  3. Переверните нори рисом книзу.
  4. Нарежьте огурец тонкими полосками, предварительно очистив от кожуры, уложите в середину ролла.
  5. Заверните, нарежьте порционно, и каждый оберните тонкой полоской угря.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте на 10 минут в духовку.
  7. Готовьте до тех пор, пока на каждом кусочке не образуется «шапочка». Подавайте жареные роллы вместе с соевым соусом и васаби.

Спринг роллы с курицей

Спринг роллы по рецепту приготовления немного отличаются от привычных японских. Но, тем не менее, это очень полезное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • рисовая бумага;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рисовая лапша – 60 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лим. сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  1. Разогрейте масло и положите в него пару зубчиков чеснока, слегка придавленных плоской стороной ножа.
  2. Когда чеснок придаст достаточно запаха маслу, уберите его и обжарьте сырые и размороженные креветки, очищенные от панциря. По времени это займёт буквально пару минут.
  3. Нарежьте все овощи для приготовления тонкими полосками.
  4. Отварите рисовую лапшу, следуя инструкции.
  5. Возьмите рисовый лист и налейте на него немного воды, чтобы он размягчился. Выложите сверху лист салата, а затем полоски овощей по одному.
  6. Далее добавляется немного готовой рисовой лапши и несколько штук креветок.
  7. Заверните ролл снизу и закрепите боковые части.
  8. По желанию можно обжарить его на оставшемся чесночном масле. При этом важно, чтобы ролл был очень плотно закреплен.
  9. Подавайте закуску к столу вместе с соевым соусом.

Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом

Роллы с огурцом и авокадо – это отличный вариант для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • готовый рис – 250 г;
  • нори – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рисовый уксус.
  1. Оберните циновку макиту пищевой плёнкой.
  2. Отварите рис и выложите его на нори, отступив от одного края на сантиметр. При этом шершавый слой должен быть сверху.
  3. Авокадо очищается от кожицы и режется тонкими полосками. То же самое проделывается и с огурцом.
  4. Скатайте ролл и нарежьте его на порционные кусочки.

Как приготовить яичные роллы?

Яичный ролл родом из Таиланда, но эта закуска постепенно завоёвывает популярность и в европейских странах.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зелёный.
  1. Измельчите лук, и натрите морковь на средней тёрке.
  2. Взбейте яйца в однородную массу.
  3. Пропитайте салфетку маслом и смажьте ею поверхность сковороды.
  4. Вылейте туда яичную смесь со специями и обжаривайте обязательно на малом огне. Иначе омлет затвердеет и потрескается, а это недопустимо.
  5. Положите начинку и как только омлет будет схватываться, сразу же лопаткой прямо на сковороде заверните его в ролл.
  6. Когда он немного остынет, разделите его на несколько порционных кусочков.

Готовим горячие роллы «Темпура»

Приготовить роллы темпура на самом деле проще, чем вам кажется. Просто воспользуйтесь данным рецептом и побалуйте себя или гостей вкусной закуской. Также вам понадобится фритюрница, учтите этот факт.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • готовый рис – 200 г;
  • лосось – 100 г;
  • темпурная мука – 1 стакан.
  1. Обмотайте циновку, выложите на неё половинку листа нори, а сверху рис.
  2. В середину кладётся лосось. Заверните ролл, как обычно.
  3. Приготовьте кляр для роллов темпура. Сделать это очень легко. Отделите белок от желтка и смешайте его с мукой. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё немного муки.
  4. Обмажьте каждый ролл кляром и обжарьте во фритюрнице до появления корочки.

2 сладких рецепта

Сладкие роллы станут отличным дополнением к основной трапезе в качестве десерта. Их можно подавать к чаю или кофе. Будьте уверены, гости или домочадцы оценят необычную сладость по достоинству.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сливочный сыр – 80 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • киви – 1 шт.;
  • персик – 1 шт. (можно использовать консервированный).
  1. Приготовьте тонкие яичные блинчики, в которые будут заворачиваться роллы. Для этого смешайте яйцо, крахмал и одну ложку сахара.
  2. Обжарьте блинчик с двух сторон на сковороде и отложите в сторону.
  3. Взбейте оставшиеся ингредиенты, но добавьте какао и приготовьте тёмный шоколадный блинчик.
    1. Молоко смешивается вместе со сливками, кокосовой стружкой, ванилином и сахар. Поставьте смесь на плиту и включите малый огонь.
    2. Засыпьте рис и отваривайте его полчаса.
    3. Остудите и откиньте на дуршлаг, сливая молоко.
    4. В это же время приготовьте начинку. Нарежьте фрукты полосками или дольками и очистите их от кожуры.
    5. Выложите рис тонким слоем на обтянутый пищевой плёнкой бамбуковый коврик. Смажьте сливочным сыром и выложите фрукты.
    6. Скатайте ролл, обваляйте его в кокосовой стружке и уберите как минимум на час в холодильник, чтобы ингредиенты скрепились между собой.
    7. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Суши — это блюда традиционной японской кухни, приготовленные из риса и различных морепродуктов, овощей, приправ. Это блюдо имеет бесчисленное количество рецептов. Роллы богаты белками и жирными кислотами. Помимо пользы, всегда завораживает их необычная подача на специальной посуде: в отдельных пиалах подается авокадо, имбирь и лимон, а есть всю эту красоту предлагается специальными палочками. И весь процесс превращается в настоящий ритуал. В Японии даже подросток может приготовить вкуснейшие роллы с разными начинками. Давайте попробуем и мы приготовить и завернуть эти таинственные суши. А если у вас под рукой нет специального коврика, не беда, мы найдем, чем его заменить. Прежде чем приступить к выяснению вопроса, как сделать роллы в домашних условиях без коврика, рассмотрим основные ингредиенты этого блюда.

Продукты для суши

Перед тем, как приступать к чудному творческому процессу, надо собрать в кучу все, из чего вы будете творить свой кулинарный шедевр. Вам пригодятся такие продукты и предметы.

Рисовый уксус или су

Для приготовления суши лучше использовать японский уксус, который называется “су”. Такой уксус на вкус немного сладковатый, неострый.

Важно! Поддельный продукт низкого качества способен испортить весь вкус блюда, поэтому постарайтесь приобрести качественный оригинальный уксус.

Васаби

По возможности выбирайте васаби в порошке, его очень легко приготовить — достаточно смешать его с водой, и через 10 минут он будет готов к употреблению.

Важно! В пастообразном готовом васаби, как правило, содержится много лишней химии и консервантов для сохранности продукта.

Нори

Нори — это японские водоросли, они продаются либо в виде целых листов, либо нарезанными на тонкие полоски.

Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.

Гари

Это просто маринованный имбирь, который поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущих блюд.

Важно! Белый имбирь имеет более мягкий вкус, а розовый — более острый.

Соевый соус

Роллы едят, макая их в соевый соус. Он придает блюду более сочный и мягкий вкус. Качественный соус готовят без использования ароматизаторов и красителей, методом естественного брожения.

Важно! Старайтесь покупать соус в стеклянных банках, так как аромат, вкус и полезные свойства продукта не сохраняются в пластиковой или пластмассовой упаковке.

Другие ингредиенты

Можно использовать также для приготовления этого блюда масаго — икру летчей рыбы, которую используют для украшения. Подойдет лососевая икра, японский майонез с более мягким и сладким вкусом, а также огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.

Макису

Это — специальная циновка, которая помогает свернуть ролл, не нарушая целостность конструкции. Но можно сделать суши и без такого коврика. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Готовим рис

Это — основной компонент, входящий в состав любых суши. Сложнее всего при приготовлении роллов сделать идеальный рис, чтобы он не рассыпался, но и не был слишком клейким.

Важно! Если вы готовите первый раз, то имеет смысл купить готовый продукт в специализированном магазине. Если вы настроены сделать все сами, то покупайте для суши рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, так как он очень сухой, и слепить из него колобок или завернуть в такой рис начинку, то есть сделать суши без коврика или с ним, не получится.

Как его обработать?

  1. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если его хорошо не промыть, то при варке он покроется липким крахмалом.
  2. Слейте воду и несколько секунд сильно отжимайте его руками.
  3. Залейте водой, повторите процедуру несколько раз.
  4. В Японии пользуются специальными рисоварками, в которых выставляется специальная программа. Нам же придется потрудиться. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Через некоторое время вода впитается в рис, на его поверхности появятся маленькие отверстия.
  6. Уберите кастрюлю с огня и не снимая крышки, настаивайте в течение 15 минут.
  7. Смешайте 3 столовые ложки рисового винного уксуса, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли до получения однородной массы. Добавьте эту смесь в настоявшийся рис и тщательно перемешайте.

Как сделать роллы?

Чтобы сделать роллы, понадобится бамбуковый коврик — макису. Но что делать, если его под рукой нет, чем заменить коврик для суши в домашних условиях? Рассмотрим все возможные варианты.

Полотенце

Можно воспользоваться толстым полотенцем. Оно настолько гибкое, что позволяет формировать рисовые рулетики без особых усилий. Просто оберните его перед использованием пищевой пленкой, чтобы оно не испачкалось.

Итак, как сделать роллы в домашних условиях без коврика?

  • Сложите лист нори пополам и разрежьте ножницами. Положите на полотенце одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна быть сверху.
  • Смочите руки в воде, в которой растворен уксус.
  • Возьмите 4 столовые ложки риса и распределяем рис по всей поверхности нори.
  • Оставляем свободную полоску с верхнего края около 1 см, а с нижнего — 0,5 см.

Важно! Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы рис распределялся равномерно. Высота рисового слоя должна быть около 7 мм.

  • Сверху положите начинку. Это может быть рыба или вы можете использовать что-нибудь другое по своему усмотрению.
  • Сверните аккуратно ролл при помощи полотенца.
  • Равномерно разрежьте его колечками.

Важно! Используйте хорошо заточенный нож и смачивайте его перед каждым разрезом. Так рис не будет липнуть к лезвию.

Пищевая пленка:

  1. Можно разложить нори на пищевой пленке.
  2. Когда заготовка для суши будет сформирована, заворачивайте лист убирая пленку.
  3. Затем при помощи широкого ножа или скалки придайте заготовке форму прямоугольника.

Конечно, идеально завернутые роллы у вас может быть и не получатся, но на их вкус это точно не повлияет.

Делаем специальный коврик своими руками

Можно сделать коврик для суши своими руками. Для этого вам понадобится фольга. Вырежьте несколько листов фольги и сложите их вместе. Должен получится один плотный лист. Самодельный коврик готов!

Скручивайте суши так, как вы это делаете при помощи циновки.

Не используем никаких дополнительных приспособлений

Чем еще можно заменить коврик для суши в домашних условиях? — Можно скрутить ролл просто руками без дополнительных приспособлений.

Самый бюджетный и доступный всегда вариант. Главное — посильнее прижимать, немного утрамбовывая начинку, чтобы рис не вываливался. Нужно немного смочить нори водой, потом выложить начинку и свернуть рулетик.



Суши и роллы являются любимой едой миллионов людей по всему миру. Постепенно это блюдо завоевало успех на территории славянских стран. Большинство людей пробовали суши и хотели бы их приготовить в домашних условиях. Бояться абсолютно нечего, так как это вполне реальная задача.

Для того чтобы приготовить суши нужно закупить определенные качественные продукты, необходимые для приготовления, так же нужно знать секреты приготовления и технику сворачивания полуфабриката в ролл. Японским мастерам по приготовлению суш нужно учиться много лет, тому, как закручивать роллы. Когда мастерство отточено идеально, то у сушиста получиться сделать роллы так, что каждое зерно риса будет лежать в одном направлении. Для домашней трапезы учиться такой технике несколько лет нет особой необходимости, поэтому сворачивать суши и ролы получиться у всех, кто посмотрит видео о том, как крутить роллы и приложит немного усилий.


Продукты для роллов и суши

Для вкусных и качественных суш необходимо будет купить свежие и специальные продукты. Рис должен быть для суши, уксус рисовый, имбирь маринованный, рыба красная, икра настоящей. Покупать все продукты лучше всего в специализированных магазинах. Именно там можно будет купить все, что понадобиться сразу и кроме этого продавцы смогут дать советы, какие продукты лучше совмещать и как готовить роллы. Рис для суши более клейкий, он не станет разваливаться и поможет блюду отлично держать форму. Узнайте, . Рисовый уксус имеет не такой вкус и аромат, как столовый, поэтому именно его стоит использовать для работы. Рыба должна быть свежей, желательно не замороженной и слабосоленой. Авокадо не должно быть переспелым. Когда авокадо переспело, то в суши оно может превратиться в кашу, что испортит вид изделия. Огурец желательно очищать от кожицы, чтобы он не оказался горьким. Сыр желательно брать сливочный и сладковатый на вкус. От вкуса соевого соуса также зависит вся трапеза, поэтому не стоит скупиться при его покупке.




Во время приготовления суши или роллов можно импровизировать, но отклоняться от рецепта не стоит. Чтобы суши в любом случае получились вкусными нужно правильно сварить рис, минимальное количество раз прикасаться к продуктам, чтобы они не теряли своего вида, и правильно свернуть ролл, чтобы его форма была красивой и великолепно смотрелась на столе.

Начинки для роллов и суши могут самыми разнообразными. Начинить японское блюдо можно крабовым мясом, красной рыбой, угрем, авокадо, огурцом, сыром Филадельфия или его аналогом. Суши – это сплошная импровизация и игра вкуса и пряностей. Суши готовят горячими, холодными, свернутыми наружу и наизнанку.

Предлагаем вам посмотреть, какие можно подготовить.

Чтобы приготовить японское блюдо в домашних условиях нужно иметь специальный бамбуковый коврик, который называется циновка. С помощью такого коврика суши плотно скручивать. Скрученный ролл не разваливается, хорошо держит форму и помогает быстро и качественно выполнить работу.




Как правильно заворачивать роллы

Работать нужно на бамбуковом коврике. Желательно перед работой оборачивать коврик в пищевую пленку, так он останется чистым и не придется после работы долго выковыривать из него остатки риса и других пищевых продуктов.

Для того чтобы быстро и качественно скрутить ролл нужно выложить на лист нори рис. Лист нори имеет две стороны. Одна сторона гладкая, а другая шершавая. Выкладывается рис на шершавую сторону, руки при этом нужно смочить в воде или уксусе. Такая процедура поможет не прилипнуть рису к рукам. Нори – это прессованные водоросли и они являются такой же важной составляющей, как рис или рыба.

Рис нужно распределять не по всей поверхности нори, край листа, дальний от себя, нужно оставить на 1,5-2 см. пустым. Нужно это для того, чтобы обернутый в нори рис не высыпался и сам ролл отлично склеился. На рис нужно выложить начинку, отступив от края 1 см. Начинкой может послужить рыба, авокадо, овощи, крабовое мясо, сыр, либо другие ингредиенты по вкусу.




После того, как вся начинка оказалась на рисе пора приступать к сворачиванию ролла. Краем листа с рисом нужно постараться накрыть всю начинку, при этом нужно аккуратно циновкой создавать круглую или квадратную форму прижимая формируемое изделие руками. Так осторожно нужно дойти до края листа нори. Край, как вы помните, нужно было оставить без начинки. Край нужно смочить уксусом или водой и сильно прижать его.

Теперь ролл можно разрезать на порционные куски. Обычно рулет режется сначала пополам, а потом на более мелкие части. Такой подход поможет сделать кусочки равномерными и аккуратными.

Как сделать роллы без циновки

Если вы забыли купить циновку, а все продукты для суши уже заготовлены, то не стоит огорчаться, ведь завернуть ролл можно и без бамбукового коврика. Заменить такой коврик можно обычными целлофановыми пакетами, фольгой и деревянными палочками.

Несколько отрезов фольги одинаковой формы складываются вместе. В края таких отрезов нужно положить по деревянной палочке и завернуть их фольгой. Подобие циновки из фольги желательно обтянуть целлофаном или пищевой пленкой. После этого можно свернуть ролл и не переживать, что циновки в нужный момент не оказалось под руками.




Алгоритм работы самодельной циновкой из фольги такой же, как и с помощью бамбукового коврика. Кататься ролл будет также как и при помощи коврика, ведь у него есть такая фиксирующая основа, как деревянные палочки, а несколько слоев фольги позволит самодельному коврику быть жестким и хорошо придавать форму японскому блюду, который будет делаться в домашних условиях.

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку крутятся также как и роллы с рисом внутри. На лист нори нужно выложить рис, после чего лист переворачивается, и рис оказывается на бамбуковом коврике, а начинка выкладывается на лист нори. После того, как начинка выложена нужно будет скрутить рулет, так называемый ролл.




Крутить можно, как при помощи циновки, так и при помощи обычных полиэтиленовых пакетов или циновки изготавливаемой самостоятельно из фольги и деревянных палочек.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]