Как съесть рыбу. Как правильно есть рыбу по этикету
Вообще же, из-за обилия костей рыбные блюда традиционно считаются сложными, и немало людей попадает порой в затруднительную ситуацию, не зная, как их правильно есть. На самом деле все не так уж сложно. В особый прибор, как правило, подаваемый к рыбе, входят вилка с короткими зубьями и напоминающий лопатку нож, который используется не для нарезания, а только для отделения костей. Согласно английской традиции, эту функцию выполняет вторая вилка, которую держат в правой руке, а едят в этом случае только той, что находится в левой. Чтобы разделать рыбу, поданную целиком, удобнее разделить ее на две части, предварительно удалив голову и сняв кожу. После этого одну из половин переворачивают и, придерживая на тарелке с помощью вилки, ножом вынимают хребет и мелкие кости. Мякоть разделяют на небольшие порции и едят. Затем то же самое проделывают со второй половиной. Если к рыбе подана только одна вилка, как это иногда бывает, то ее держат в правой руке, а в другую можно взять кусочек хлеба и помогать себе им при разделывании.
Есть рыбу нужно очень аккуратно, ведь даже самая маленькая кость, попавшая в дыхательное горло, может стать причиной удушья. Но выплевывать на тарелку или извлекать кости изо рта следует незаметно для окружающих. И, конечно, лучше в этом случае воспользоваться вилкой, а не пальцами.
Необходимо сказать также, что различные виды рыбы, подаваемые в качестве закуски, можно резать ножом. Например, это касается лосося, миног, селедки и копченого угря, которого из-за твердой кожи трудно разделывать вилкой.
Мягкую рыбу (отварную или горячего копчения) принято есть с помощью вилки, без ножа. Если вам подали лосося, осетрину или копченого угря, то тут необходим закусочный нож и вилка. С рыбой холодного копчения поступают следующим образом: сначала ее необходимо освободить от кожи, съесть одну часть до позвоночника, затем перевернуть и приступить к другой.
Иногда нож для рыбы можно не использовать, а заменить его второй вилкой или просто придерживать блюдо хлебом в левой руке, при этом вилку держат в правой руке. Если вы пользуетесь ножом, то следует не разрезать рыбу на небольшие кусочки, а лишь отделять часть мяса нужного размера и класть его потом на вилку.
С жареной рыбой следует поступать так: сначала с помощью специального ножа отделяется голова, затем туловище рыбы разрезается вдоль позвоночника до самого хвоста; верхнюю часть переворачивают, затем ножом поддевают хребет и отделяют его от мяса, помогая вилкой. Хребет следует положить на край тарелки. Получившееся филе ножом разрезают на кусочки необходимого размера.
Кости, которые все же попали в рот, следует вынимать изо рта с помощью вилки. Помогая языком и губами, не открывая широко рта, кость кладется на вилку и переносится на тарелку. Если кости очень мелкие, то их можно взять двумя пальцами и положить на край тарелки. Иногда рыба подается на стол с дольками свежего лимона, если вы хотите съесть его, то делать это следует так: придерживая дольку вилкой, отделяют мякоть от кожуры, которую кладут на край тарелки вместе с костями.
Есть известный английский анекдот, герой которого - лорд Уильям, истинный джентльмен, даже находясь в смертельной опасности, когда на него во время купания в море напала акула, не захотел воспользоваться ножом, возмущенно вскричав: «Рыбу - ножом?! Никогда!», - и был съеден. В этой шутке есть немалая доля правды: в Англии действительно, издавна принято есть рыбу с помощью двух вилок, а использование ножа в приличном обществе считается дурным тоном.
Прописная эта истина тем не менее никогда не потеряет своей актуальности хотя бы в силу того, что перед каждым вновь родившимся рано или поздно обязательно встанет вопрос: «Как есть красиво и правильно?» Кого-то этому учат с раннего детства, кто-то постигает секреты поведения за столом сам, уже будучи взрослым.
Вопрос этот не праздный. Умение вести себя за столом безукоризненно, знание и соблюдение всех тонкостей поведения за обедом повышает ваш имидж, делая вас желанным гостем в любой компании. И наоборот, отсутствие таковых знаний и навыков существенно снижают ваши шансы на успех.
Так что же, с чем и как едят?
На вопрос «как?» ответить проще, если вы находитесь дома . Хозяйка ознакомит мужа и детей со всеми блюдами и расскажет при необходимости как его нужно есть.
А в гостях?
Есть одно железное правило: если вам за обедом предложили замысловатое блюдо и вы не знаете, с какой стороны «взяться», то как бы оно аппетитно ни смотрелось, вежливо откажитесь. Лучше лишить себя деликатеса, чем допустить какой-нибудь промах.
Правила, которые надо соблюдать за едой, в принципе не так сложны, чтобы их не усвоить достаточно быстро. Для этого их просто нужно знать.
Какой кусок следует брать из общего блюда?
Ближайший. Когда вы берете кусок мяса или птицы из общего блюда, выбирать, какой получше, не следует. С тарелки берется кусок, лежащий к вам ближе всего.
Не стоит чересчур налегать на еду, накладывая или выбирая себе большие порции. Непрерывно жующий на протяжении всего обеда человек положительных эмоций у окружающих никогда не вызовет.
Не лучшим образом выглядит и человек, излишне переборчивый. «Это я не хочу», «Это я не люблю» — такого рода фразы не украшают ни мужчину, ни женщину.
Лучший вариант — проявление за столом скромности и до некоторой степени неразборчивости в еде.
Это на первый взгляд может показаться абсурдным, но только на первый взгляд. Отказ от того или иного блюда может просто оскорбить хозяйку , готовившую его собственноручно.
Что можно есть руками?
Можно ли есть птицу руками или для этого нужна вилка?
Курицу, индейку, фазана, тетерева и другую крупную птицу едят так же, как горячее мясное блюдо, — вилкой и ножом.
Как едят рыбу?
Здесь допустимы два варианта. Можно пользоваться двумя вилками (при отсутствии специального рыбного ножа), одной вилкой кусок удерживается на тарелке, другой — мякоть тщательно отделяется от костей.
Если косточка все же оказалась во рту, ее аккуратно переправляют на вилку, а затем кладут на край тарелки или на специально поданную для этого маленькую тарелочку.
Этикет позволяет пользоваться и одной вилкой, которую держат в правой руке. В левую берут кусочек хлеба. Им сначала придерживают рыбу, пока вилкой отделяют нужный кусочек, затем тем же кусочком хлеба помогают уложить обработанный кусок рыбы на вилку. Далее поступают точно так, как в первом случае.
Вы хотите сделать себе бутерброд с икрой?
Для этого вы должны положить необходимое количество масла и икры на свою тарелку и уже потом намажьте их на хлеб своим ножом. Так же поступают и с другими продуктами: сыром, джемом и т. д.
Как правильно есть яйца и блюда, приготовленные из яиц?
Со сваренного яйца срезается верхушка, затем снимается часть скорлупы так, чтобы оно не потекло. Теперь его можно есть чайной ложечкой.
Сваренное вкрутую яйцо очищается полностью и разрезается на две части. Теперь его можно есть, добавив по вкусу соль, майонез или другие приправы.
Можно сделать и бутерброд. Едят такое яйцо вилкой.
Яичницу едят вилкой?
Яичницу с ветчиной едят при помощи ножа и вилки.
Яичницу-глазунью следует есть, пользуясь десертной ложкой.
Как следует есть зеленый горошек, морковь и другие овощи?
Только вилкой.
Правильно ли класть лучший кусок ребенку?
Желание матери положить кусочек получше своему ребенку вполне понятно и объяснимо. Но делать это следует так, чтобы у него не появилось мысли о своей исключительности. Следует в корне пресекать всякую попытку что-то требовать, можно только вежливо попросить..
Тема разговора зависит от настроения, образования, интересов беседующих. Важно только не забывать о том, что беседа ведется в присутствии детей, которым далеко не все следует слышать. Хотя эта сторона особых опасений не вызывает.
Тема бесед мужа и жены , как правило, ограничивается делами семейными, обсуждением текущих проблем, предстоящими покупками и затратами, разного рода происшествиями. Подобные разговоры послушать детям даже полезно.
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Не все знают, как правильно есть различные блюда из рыбы. Но все же осилить эту премудрость несложно. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена.
Итак, рыбные блюда едят с помощью специального ножа для рыбы и вилки. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Причем важно, что резать рыбу нельзя. Ножом отделяют мясо от костей, не нарезая его на куски. Если у вас нет специального набора для разделки рыбных блюд, можно использовать только одну вилку, помогая себе кусочком хлеба, который держат в левой руке.
Сельдь маринованную или малосольную, иногда - копченую, угря, рулеты из сельди, достаточно твердые сами по себе продукты, едят с помощью обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу, поданную в виде пластинок, типа осетрины, лососины, севрюги также разрезают закусочным ножом.
Бутерброды с соленой рыбой едят с помощью ножа, разрезая его на маленькие кусочки.
Тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора - ножа и вилки.
Сначала удаляют плавники. Затем разрезают ее вдоль линии позвоночника и снимают сверху шкурку. Ее можно либо съесть, либо отложить на край тарелки или в посудину, которая специально приготовлена для отходов. Не спеша отделяют мясо от костей.
Вначале едят филе с того бока, который лежит сверху, затем со спинки, а после, перевернув тушку, с нижнего. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки либо на специально предназначенной тарелке. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам дурного тона.
Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту.
Разрешается есть и одной вилкой, придерживая целый кусок рыбы небольшим ломтиком хлеба. Вилку в этом случае держат в правой руке.
Рыбу горячего копчения, если она мягкая, едят так же, как и отварную. Рекомендуется сначала очистить от кожи вилкой с доступной стороны и съесть часть мякоти до хребта. Затем кость убрать, рыбу перевернуть, снять кожу с другой стороны и доесть оставшуюся мякоть.
Если рыба подается с лимоном, то его сок выжимают на рыбу, а сам ломтик откладывают на край тарелки.
Рыбу надо есть очень осторожно, тщательно очищая ее от костей. При попадании в рот косточки ее аккуратно выплевывают на вилку и откладывают на край тарелки.
Необходимо знать, что отварную рыбу подают в мелкой тарелке вместе с гарниром. Соус подается отдельно.
Жареную рыбу подают в овальном блюде, чаще с картофелем. Для костей можно подать пирожковую тарелку.
А вы замечали, что люди делятся на два типа: те, кто больше любит мясо и те, кто предпочитает рыбу? Так вот, отъявленные мясоеды и рыбоненавистники и сами не знают, что лишают себя огромного количество полезных веществ. Ведь в рыбных блюдах содержатся и омега-три жирные кислоты, так необходимые сердцу, и витамины А, D, Е, магний, цинк, фосфор, калий, йод – всего и не перечислишь! Диетологи рекомендуют кушать рыбу хотя бы пару раз в неделю. Рыбные блюда впишутся и в повседневный рацион, прекрасно они будут смотреться и на праздничном столе.
"Рыбный" этикет
Вот только не все знают, как правильно есть рыбу. Этикет на этот счет строг: рыба ни в холодном, ни в горячем виде, ни целиком, ни кусочками не терпит ножа! В идеале к рыбе подают специальную вилку и похожую на ножик лопаточку. Последнюю держат в правой руке, ею удаляют кости, а вилкой придерживают кусок и отправляют мякоть в рот. Иногда точно так же пользуются просто двумя вилками. При этом едят только той, что в левой руке.
Как есть рыбу, если она подана целиком? Сначала отделяют голову, а рыбу делят поперек на две части. Снимают кожу сначала сверху и съедают филе. После вторую половину можно перевернуть и проделать с ней тоже самое. А можно, не переворачивая, от второй половинки отделить хребет и мелкие косточки и после этого доесть кусочек.
Из любого правила есть исключения. Так, например, тунца, копченого угря или маринованную сельдь принято резать ножом, без этого их трудно разделать. Рыбные рулеты, пироги с рыбой тоже можете смело резать обычным ножом.
Если к рыбе подали только вилку, а так часто бывает на домашних застольях, то возьмите ее в правую руку, а в левую – небольшой кусочек хлеб. Им придерживайте рыбу, пока вилкой вынимаете кости.
Как бы тщательно вы ни боролись с костями, все-таки одна-две могут попасть к вам в рот. В этом случае доставайте их вилкой, ни в коем случае не руками! Косточки, чешуйки и прочие «лишние» детали рыбы складывайте на край тарелки. Класть их на салфетку или, тем более, прямо на стол рядом с собой недопустимо.
Конечно же, сейчас к требованиям застольного этикета относятся гораздо лояльней, чем, скажем, два века назад. Но все-таки по тому, как едят рыбу, можно многое сказать об уровне воспитания людей. Если вы будете следовать перечисленным выше несложным рекомендациям, то даже в самом изысканном обществе никто не усомнится в ваших хороших манерах.
Рассмотрим как правильно есть рыбу в ресторане по правилам этикета (как едят рыбу запеченную целиком и не только в формальной обстановке).
Как правильно есть порционную очищенную рыбу в ресторане?
Порционные куски приготовленной рыбы, то есть полностью очищенной от костей и кожи, разделенной на филе, едят с помощью рыбных приборов: вилки и ножа похожего на лопатку. Нож используем, чтобы придерживать рыбное филе, пока мы отделяем от него кусочки вилкой. Первоначально зубчиками вилку держим в левой руке, опустив зубчики вниз, но если филе легко рассыпается, переворачиваем вилку зубцами вверх и ножом-лопаткой накладываем на вилку небольшие кусочки.
Следующий вариант подачи – порционными филе, но на кости. В этом случаем берем вилку в левую, а нож в правую руку. Ножом отделяем верхнее филе от скелета, придерживая его вилкой. Съедаем ее, затем избавляемся от скелета с костями и переходим к нижней части филе. На заметку: сидя за обеденным столом, вы никогда не переворачиваете тарелку, чтобы добраться, например, до хребта. С помощью приборов вы переворачиваете саму рыбу.
Сейчас в ресторанах редко встретишь плохо сервированный стол, к блюдам из рыбы подадут пару из ножа с вилкой, возможно конечно не рыбных, а стандартных столовых. В случаях, если нож к блюду, таки не подали, специалисты по этикету советую воспользоваться дополнительной вилкой. Вилкой в правой руке оделяем кости, на левую накладываем кусочки филе.
Как правильно едят целую рыбу на кости (запеченную в духовке или на гриле)?
И последнее блюдо – рыба, поданная целой тушкой. Чтобы перейти к филе вам необходимо будет проделать сперва несколько дополнительных манипуляций, а именно избавиться от шкурки и головы. Сначала отделяем сами голову и хвост от рыбы ножом, затем делаем надрез по хребту и брюху, снимаем шкурку. Перед нами откроется аппетитное филе приготовленной рыбы. Едим мы его способом, описанным выше.