Как съесть кокосовый орех. Как открыть кокос - просто и быстро в домашних условиях, видео
Если раньше купить кокосовый орех было проблематично, так как стоимость на продукт была слишком высокой, сегодня все изменилось в лучшую сторону. Кокос можно купить в любом супермаркете по вполне доступной цене. Но не все знают, как правильно его открыть и у новичков этот процесс может заняться много времени. Но благодаря нашей инструкции и видео вы сможете расколоть крепкий орешек очень быстро.
Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция
Чтобы расколоть кожуру, не нужно быть профессионалом. Справиться с задачей смогут даже хрупкие девушки, нужно лишь знать, с чего начать. Есть несколько способов открытия кокоса, о них мы расскажем ниже. Ну а какой из них использовать - решать только вам.
Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Прежде чем приступить к процедуре, обязательно промойте орех, затем просушите его бумажным полотенцем. При перевозке на его кожуре собираются микробы и грязь.
Перед покупкой кокоса проверьте его свежесть . Как это сделать? Просто потрясите его из стороны в сторону. Если вы слышите внутри него плеск, он свежий, ведь в нем есть сок.
С использованием ножа. Нам нужно извлечь из кокоса сок, так как наличие жидкости будет мешать нам разрезать кожуру. С одной стороны, вы увидите так называемые «глазки» - небольшие круглые отверстия. Вставляем в них по очереди тонкий нож или спицу. Прокалываем глазки полностью, выливаем через них сок в любую подходящую емкость.
Кладем орех на ровную поверхность, отмеряем приблизительно 1/3 расстояния от наших глазков. Затем наносим удар ножом (не острой, а тупой стороной) по намеченной точке. Немного поворачиваем орех и снова наносим удар на таком же расстоянии. При необходимости делаем еще 1 оборот. В результате в кожуре образуется трещина, вставляем в нее нож и раскалываем.
С использованием кухонного топорика . Наверняка у вас дома есть этот инструмент, не так ли? Кладем плод в полиэтиленовый пакет и бьем по кожуре несколько раз, пока она на расколется. Зачем мы используем пакет? Все просто - чтобы кожура не валялась по всему помещению.
Экстремальный способ. Если под рукой нет подходящих инструментов, просто бросьте орех со всей силы об твердую поверхность (об пол). Этот способ неудобен тем, что вам придется собирать мякоть по всему помещению. Чтобы предотвратить это, предварительно замотайте орех в полотенце и ударьте им об пол.
Как открыть кокос дома в духовке?
Это необычный и действенный способ расколоть плод, не забудьте перед этим сцедить кокосовый сок. Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем на противень орех и оставляем на 20 минут. По истечению этого времени в скорлупе должна образоваться трещина.
Как открыть кокос дома молотком?
Выливаем из плода молоко, затем молотком наносим удары до тех пор, пока не появится трещина. В трещину вставляем нож и разделываем орех.
После раскалывания вам нужно извлечь мякоть. Также не забудьте очистить кокос от коричневой кожуры с использованием ножа, она нам не нужна. Мякоть можно съесть просто так (кусочками) или использовать для приготовления каких-либо блюд, то же самое касается и сока.
Как правильно открыть кокос: видео-инструкция
Это видео поможет вам справиться с кокосовой скорлупой всего за пару минут. Осталось лишь снять кожуру и наслаждаться мякотью. Приятного аппетита!
Мужской сайт сайт
Родиной кокосовой пальмы или Кокотеро, как называют её в Латинской Америке, считают острова Тихого океана, и встречается она на всех тропических островах. В коммерческих целях выращивают её на Филиппинах, в Индии, Индонезии, Малайзии, в тропической Африке и Центральной Америке.
Кокосовый орех имеет овальную форму и может весить до 2,5 кг. Снаружи плод имеет несколько слоёв:
- верхний слой гладкий и тонкий, жёлтого или зелёного цвета;
- второй очень волокнистый, называется койра
, толщиной до 5 см,
- следующий третий слой, называется эндокарпа
очень твёрдый, с тремя углублениями, в виде глазков, если штопором проделать в них отверстия, то можно извлечь кокосовую воду, не раскалывая орех, количество её в одном недозрелом орехе может достигать 300 мл.
- далее следует мезокарпа
, прочно соединенная с последним, внутренним слоем - белой массой, которая используется в пищу в разных вариантах, как раз внутри неё находится кокосовая вода.
Классификация кокосов
Кокосы по размеру и использованию можно разделить на три группы:
Гигантские кокосы, выращиваются для производства пальмового масла и употребления плода в сухом виде;
- карликовые кокосы, используются для производства напитков;
- гибриды, имеют средний, между гигантским и карликовым кокосом, размер, обладают хорошим вкусом и используются в высушенном виде;
Кокосовая вода
Кокосовую воду употребляют, как освежающий напиток, она бесцветна, иногда с опаловым оттенком, окружена мякотью кокоса. Кокосовая вода используется для приготовления алкогольных напитков, в тропиках её пьют со льдом. Вкус иногда слегка солоноватый, если пальма растёт недалеко от моря или на пляже. Недозрелый плод содержит наибольшее количество кокосовой воды, и в этот момент её питательная ценность максимальна. В тропических странах воду кокоса считают натуральным тонизирующим напитком и употребляют непосредственно из кокоса. Кокосовая вода прекрасный антисептик и диуретик, в тропиках это народное средство от астмы, бронхита, кашля, высокой температуры и гриппа, ожогов, запоров, дизентерии, и т.д. Также её используют при приготовлении тушеных блюд, соусов для рыбы, мороженого и т.д.
Кокосовое молоко
Не следует путать кокосовую воду с кокосовым молоком. Кокосовая вода находится внутри плода в жидком виде и окружена мякотью кокоса. Кокосовое молоко извлекают из мякоти кокоса. Оно белое, а не прозрачное, как кокосовая вода и отличается от нее по вкусу. Внешне очень похоже на обычное молоко, кокосовое молоко широко используется в азиатской кухне, как основа всевозможных соусов. Извлекается оно из тёртого спелого кокоса, который смешивают с водой. Кокосовое молоко содержит большое количество сахаров и жиров. На европейский рынок поступает, разлитым в жестяные консервные баночки.
Приготовление кокосового молока в домашних условиях
Его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого просто необходимо натереть мякоть кокоса на терке или прокрутить через мясорубку и залить прохладной кипяченой водой. Через 20-30 минут процедить и отжать жмых через марлю. Из этого молока можно приготовить экзотические соусы для рыбы или даже для спагетти, а из жмыха сварить вкусный десерт.
Употребление свежей мякоти кокоса
При употреблении мякоть в свежем виде, лучше по возможности очистить её от мезокарпы, так как она не очень хорошо переваривается. Мякоть натирают на специальных тёрках и используют для приготовления кокосового молока, десертов и тортов, мороженого, пирогов, пирожных, и т.д. В некоторых странах используют в качестве панировки различных продуктов, например, мяса и рыбы.
Кокосовое масло
Из белой внутренней мякоти, высушенной на солнце, выжимают масло, которое используется в пищу. Также кокосовое масло нашло применение в косметике, его добавляют в кремы, мыло, средства для загара, ополаскиватели для волос. Кокосовый жмых идёт на изготовление удобрений и кокосовой муки, которая является кормом для животных.
Не гниёт, не плесневеет.
Из второго толстого волокнистого слоя, после специальной обработки волокна плетут мешковину, циновки, рыбацкие сети, веревки, канаты и тросы, не поддающиеся гниению. Также волокнистую койру используют для наполнения матрасов и подушек.
Из прочной эндокарпы делают стаканы, корзинки, кашпо и горшочки для цветов.
Описание:
В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Hадо пpи покупке потpясти кокос у уха. И еще то место, где тpи пятна не должно пpоминаться от сильного нажатия на него пальцами. Такое встpечается, это значит кокос уже начал поpтиться.
Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой, ее не нужно pазгpызать:) Обычно она используется в виде мелкой стpужки.
Перед употреблением, нужно проколоть одно из углублений на одном конце ореха (отверткой, например) и через него вылить сок.
Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.
Алу наpьял pайта
Отваpить в мундиpе 6 каpтофелин, очистить поpезать охладить.
Смешать 400 гp сметаны, соль, 100 гp кокосовой стpужки и 1 ст.л. топленого масла.
Потом все это смешать с каpтофелем о охладить. Специи по желанию.
КАК ГОТОВИТЬ СВЕЖИЙ КОКОС
1. С помощью штопора сделать отверстия в трех углубленях в одном конце кокоса. Вылить жидкость. Ее можно выпить просто так или добавить в фруктовый сок для тропического вкуса.
2. Чтобы открыть кокос, простучите его вокруг по всей ширине молотком, он должен сам разломаться на 2 половинки.
3. С помощью крепкого ножа (как рычагом) отковырять куски белой мякоти и снять коричневую кожуру с помощью овощечистки.
4. Теперь мякоть можно потереть на терке или нарубить в кухонном комбайне, или с помощью овощечистки, из нее можно сделать стружки.
Добавляйте кокос в карри, добавляйте в йогурт для оригинального соуса-дип, добавляйте стружки кокоса в фруктовые салаты или используйте для украшения.
Тертый кокос можно хранить до 1 месяца. Смочите его кокосовой жидкостью немного и упакуйте в мешки. Используйте сразу из морозилки.
Кокосо-продукты
Кокосовые сливки
Густая сливочная жидкость, получаемая из мякоти свежего кокосового ореха с термической обработкой для более долгого хранения. Продается в коробках. Кокосовые сливки популярны в тайской, индийской и каррибской кухне. Также особенно хороши со свежими фруктами и десертами. Хранится в прохладном месте до 1 года, но после открытия упаковки хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
Кокосовое молоко
Продается в банках. Это кремовая белая жидкость, полученная путем обработки свежих кокосов после того, как скорлупа и вода были удалены. В результате получается нежная, с кокосовым ароматом жидкость, особенно популярная в индийской, азиатской и каррибаской кухнях. Используется как в сладких, так и в несладких блюдах, особенно хорошо в блюдах с рыбой, курицей и карри. Храниться до 2х лет. Открытую упаковку употребить в течение 4х дней.
Кокосовый сироп
Сладкий кокосовый сироп белого цвета, мутный. Идеально подходит для коктейлей и десертов. Хранить в прохладном темном месте.
Сушеный кокос
Белая мякоть кокоса, размятая и затем высушенная, а затем протертая через сито для получения мелких хлопьев сушеного кокоса. Используется в выпечке, также им посыпают карри и салаты. Хранить в прохладном темном месте.
Кремовый кокос
Плотный белый брусок, сделанный из чистого кокоса. Используется в тайской, индийской и каррибской кухнях. Добавляет отличительный вкус кокоса и насыщенную, кремовую текстуру блюдам, особенно соусам. Его можно замочить в горячей воде перед использованием.
Кокос можно использовать в рецептах вместо кокосового молока. Чтобы получить 300 мл кокосового молока, смешать 50 г кремового кокоса со 100 мл горячей воды, перемешать. Для кокосовых сливок смешать 75 г кокоса со 100 мл горячей воды и перемешивать до однородности. Его можно натереть и использовать вместо сушеного кокоса.
Используется в карри, супах и с рыбой. Добавляет насыщенность и вкус. Может использоваться в блюдах с курицей, соусах. Хранить в прохладном темном месте.
Кокос – это очень вкусный и полезный экзотический продукт, который уже давно стал привычным среди ассортимента отечественных магазинов. Этот уникальный кокосовый орех принесет необычайную пользу вашему организму, насытит его витаминами и другими полезными веществами. Есть кокос можно практически каждому человеку, если только у него нет соответствующей аллергии.
Прежде чем есть, этот продукт необходимо выбрать. Для этого недостаточно просто пойти в магазин и взять с полки первый попавшийся. Тем, кто захочет съесть кокос, стоит прислушаться к следующим советам.
Помните, что перед тем, как попасть на полки супермаркетов, кокосы преодолевают достаточно длинный путь. Это значит, что далеко не каждый орех будет свежим. Определить это можно, если немного потрясти продукт. В недавно сорванном будет чувствоваться наличие молочка. Если при встряске вы не слышите характерного звука, это значит, что плод сорван давно и молочко уже успело загустеть.
Постучите по кожуре, если слышите звонкий звук – кокос можно употреблять. В противном случае – он уже достаточно старый и его сердцевина высохла. Покупая такой продукт, вы просто переведете деньги.
Перед тем, как кушать кокос, визуально оцените кожуру. На ней не должно быть трещин, пятен, гнили. Если не знаете, какой кокос выбрать – приобретайте тот, который при таком же размере имеет больший вес. Это признак наличия большого количества сока и мякоти.
Как открыть кокосовый орех?
Для того, чтобы начать правильно кушать кокос, нужно произвести одно очень важное действие — открыть его. Это не так просто, но если ознакомиться с некоторыми приемами, вы сможете делать это в два счета. Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой.
Первый способ имеет название «Молоток и гвоздь». Он занимает не так много времени, так что можете начать экспериментировать с него. Возьмите гвоздь и аккуратно, с помощью молотка, проколите им три небольших отверстия, которые заметны на конце плода. Потом дайте молочку возможность стечь и приступайте к следующим действиям. Оберните кокос полотенцем, положите на прочную твердую поверхность и постучите по нему молотком. Орех должен расколоться.
Следующий прием — мачете. Для него вам понадобится большой нож. Возьмите орех и нащупайте по центру зазубренную складку. Немного наметьте ее ножом и несколько раз ударьте его рукояткой. Должна появиться трещина. Вставьте в нее нож и разделите кокос до конца.
Благодаря этим советам вы не будете задумываться над тем, как есть кокос в домашних условиях и как его открыть. Они подойдут для тех, кто только учится чистить орех. Люди с опытом могут делать при этом настоящее шоу. Например, разрубывать плод на лету.
Употребление кокоса
Как вы уже знаете, этот продукт можно кушать каждому. Если вас интересует вопрос, как едят кокос, то ответов на него достаточно. В кулинарии используется как мякоть, так и молочко. Из высушенной мякоти делают стружку, также ее можно натереть на терке или мелко нарезать и отправить в морозильную камеру. Потом ее используют при приготовлении салатов, добавляют к рыбе или мясу. Чтобы замороженная мякоть лучше сохранялась – сбрызните ее молочком.
Правильно есть кокосовый орех может каждый. Попробуйте устроить кокосовую вечеринку: приготовьте блюда из мякоти и сделайте экзотический коктейль из молочка. Оно укрепляет иммунную систему, а также оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
Но совсем не обязательно перерабатывать элементы кокоса можно употреблять и в сыром виде. Главное, что нужно помнить, чтобы правильно есть кокос – он достаточно жирный, не стоит пытаться скушать его весь и сразу. Лучше положить оставшуюся часть в холодильник.
Кокос – отличный десерт. И совсем не обязательно добавлять его для этого в торт. Можно просто подавать к чаю. Кушайте тропический продукт и приумножайте свое здоровье. Научно доказано, что те люди, которые ввели его в свой рацион, чувствуют себя гораздо лучше, ведь их организм непрерывно получает необходимую порцию витаминов и полезных веществ.
Как есть кокосы: Видео
Я очень люблю кокос и продукты из него, особенно кокосовое печенье и конфеты. А какое хорошее кокосовое масло в уходе за телом и волосами! Думаю, таких же любителей кокоса, как и я, немало. Но вот, бывает, и хочется купить его в свежем виде, а смущает вопрос: а как же его кушать-то.
Польза или вред от кокоса
Кокос богат содержанием витаминов группы В, С, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Употребление кокоса помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, улучшаются процессы пищеварения и зрение, укрепляется иммунитет. В косметологии кокос - настоящая находка. Его используют для очищения кожи и ухода за волосами. Кокосовое масло мне отлично помогает от выпадения волос, а летом я его использую для получения красивого загара.
У некоторых людей кокос может вызвать аллергию, но такие случаи редко встречаются. От большого количества употребления кокоса могут возникнуть проблемы с желудком и болезни печени. Но если знать меру, то вреда от этого плода не будет.
Как выбрать кокос
Кокос нужно уметь выбрать. Вот те критерии, на какие я обращаю внимание при покупке плода:
- Возьмите кокос в руку и потрусите. Вы должны услышать, что кокос полный и молоко плещется в нём.
- Постучите по плоду - звук должен быть звонкий.
- Кокос должен быть сухим.
- Осмотрите кокос. Он должен быть без трещин и следов гнили.
Как кушать кокос
Не знаю, какими приспособлениями пользовались наши предки, открывая кокос, но мой метод такой:
Я люблю кушать кокос сразу после открытия. Правда, за один раз весь орех осилить не получится. Мякоть кокоса можно добавлять в выпечку, десерты, напитки. Кокосовая вода быстро портится, поэтому её лучше сразу использовать.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Экзотические товары меня привлекают всё больше и больше. Потому что я люблю новшества. Хотя бы раз в месяц я покупаю кокосы. Муж шутит, что я импровизирую отдых где-нибудь в Африке. Но для чего я это делаю на самом деле, расскажу сейчас. Не хочу, чтобы вы терялись в догадках.
Как съесть кокос без травм
Помните, когда на прилавках появились бананы, как мы удивлялись и по штучке покупали товар, чтобы распробовать заморскую новинку. Сегодня покупателей не удивишь ананасами, бананами, голубикой и кокосами. Но только единицы умеют правильно кушать экзотические фрукты . Я никого не хочу обидеть, но большинство людей открывают кокос неправильно. Молоко разливается, а кокосовая скорлупа разлетается по комнате (представьте, как больно наступить на скорлупу ногой).
Перед тем, как насладится вкусом кокоса, расколите его правильно. Сначала слейте молоко через дырочку, а потом наслаждайтесь вкусом мякоти. Возьмите столовую ложку и выскребите белую мякоть , даже без обработки она очень вкусная . Многие люди допускают грубую ошибку: пробуют молочко, а все остальное выкидывают.
Мякоть от скорлупы можно отделить ножом для хлеба (держа его вертикально) и столовой ложкой. Можно кокосовую мякоть перетереть и заморозить (чтобы потом использовать её в косметических целях).
Кокос - экзотика дома
Когда я отдыхала в Египте, мне на завтрак подали странное печенье. Вкус очень сладкий, а тесто рассыпается на глазах. Но послевкусие очень даже необычное. Оказалось, это коксовое печенье . Я вам советую купить два кокоса,попробовать мякоть в чистом виде, а из второго пальмового плода - сделать настоящий шедевр.
Кулинарные шедевры:
- креветки в кокосово-чесночной заправке;
- кокосовый торт;
- морковно-кокосовое рафаэлло;
- бананы в шоколаде под кокосовой стружкой ;
- домашние конфеты баунти;
- пустые блинчики с сиропом из кокосового молочка .
Важно : перед тем, как готовить блюда с добавлением экзотической начинки, проверьте свежесть кокоса . Если молочко кислое - значит, кокос испортился. Чтобы этого не произошло, храните пальмовый расколотый плод в холодильнике или морозилке.
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Полезно0 Не очень
Комментарии0
Впервые я увидела кокосовый орех, когда пришла в гости к своей однокласснице Наташе. Его привез отец Наташи из далекой Индии, куда он ездил в командировку. Этот засушенный орех и шторы из индийского шелка всегда напоминали нам об этой сказочной стране. Сегодня кокосовые орехи можно купить в любом супермаркете, но как есть кокос , знают не все. Я даже длительное время не решалась их покупать, т. к. не представляла, что делать с этой «экзотикой».
Как выбрать и есть кокос
Как выбирать и как есть кокос меня научил индийский студент Патак. Он объяснил мне, что кокосовые орехи продаются разной степени спелости. Зеленые кокосы содержат вкусный прозрачный сок, который прекрасно освежает в жару. Такой орех можно легко обрезать сверху острым ножом и пить сок при помощи трубочки. Подобные коктейли многие из нас пробовали на курортах Таиланда. Если хотите пить сок, то выбирайте кокос с зеленой скорлупой.
Более спелый кокос имеет в середине кокосовое молочко и плотную мякоть. Перед покупкой встряхните орех и прислушайтесь к нему. Если он свежий, то услышите, что в середине есть жидкость.
Такой орех разделать труднее. Для этого нужна отвертка или нож и молоток. На скорлупе ореха есть три углубления . Одно из них нужно проткнуть отверткой и слить или выпить через трубочку молочко. Остатки молока поставьте в холодильник и употребите в течение дня, долго оно храниться не будет. Через пару часов молочко станет густым, получите кокосовые сливки. Их можно добавлять во фруктовые салаты и другие блюда. Теперь орех нужно аккуратно разбить. Для этого надо наметить ножом или отверткой круговую линию по середине ореха . Отвертку ставьте на эту линию и сильным ударом молотка разбейте кокос.
Внутри ореха находится белая мякоть , которую можно есть ложкой. Мякоть также добавляют в экзотические блюда или делают из нее сухую кокосовую стружку.
Как есть кокос и чем он полезен
Есть кокосы можно по разному, но в любом случае это: до 3 00 г кокосового молочка и до 400 г вкусной и питательной мякоти . Из кокосов также добывают кокосовое масло, которое применяют в косметике. Кокосовые орехи очень полезны. В Индии их называют даром богов. Они содержат много витаминов и минералов имеют антимикробные свойства и укрепляют иммунитет.
Как есть кокос:
- Можно пить сок зеленого кокоса.
- Пить кокосовое молоко и делать из него коктейли.
- Добавлять кокосовые сливки и мякоть в разные блюда.
- Кокосовую стружку часто применяют кондитеры. Она незаменима при изготовлении пирожных и конфет.
В тропических станах кокосовые орехи являются важным продуктом питания, а главное, они очень вкусные и полезные.
Полезно0 Не очень