Как сделать варенье из алычи. Варенье из желтой алычи без косточек
Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:
- полтора килограмма сахара;
- стакан чистой воды.
Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.
Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления
На килограмм фруктов возьмите:
- 2 кило сахарного песка;
- 3 стакана чистой фильтрованной воды.
Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается - варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.
Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке
Для него вам понадобятся:
- килограмм красной алычи;
- 700 граммов сахарного песка;
- 2 чайные ложечки лимонного сока;
- 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.
Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово - можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.
Приготовьте варенье из желтой алычи с косточками на зиму, а мой простой рецепт с фото вам в этом поможет. Варенье тем и прекрасно, что оно именно с косточками. Такой вариант пришел мне в голову тогда, когда косточки вынимать совершенно не было времени, и я решилась так сказать сварить варенье из алычи как есть. И вы знаете я угадала, так как мои детки с удовольствием кушают такое варенье зимой, каждый выбирает ягодку и с удовольствием причмокивает, обгладывая косточки. Да может для кого это покажется неприемлемым, но плюс состоит в том, что алыча практически остается целенькой, только слегка трескается кожура. А так варенье получается превосходного вкуса и качества. А что еще нужно для семьи, которая любит сладкие заготовки. Кстати, для контраста можно так же сварить .
Необходимые продукты:
- желтая спелая алыча – 800 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 200 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Сварить сироп. В воду всыпаю сахарный песок и ставлю на огонь вариться.
Сироп варю пока сахар не растворится и на поверхности не запенится слегка. Затем в сироп закладываю вымытые и просушенные ягоды алычи. Оставляю алычу в сиропе, пока вся масса не остынет полностью, и алыча не пропитается сиропом.
Потом ставлю на огонь и провариваю, чтобы алыча стала мягче буквально 10 минут.
Потом отставляю варенье остывать. Второй и третий раз варю аналогичным способом с нагреванием и остыванием. В последний раз варю и после сразу же в горячем виде раскладываю целенькую алычу по баночкам. Раскладываю ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность.
Закатываю банки крышками и прикрываю покрывалом, чтобы варенье остыло и стало гуще.
Зимой вы сможете наслаждаться вкусным сладким лакомством, которое вы не встретите ни у кого. Такой вкусный десерт будет только у вас.
Вы сможете угостить таким вареньем всех гостей, только предупредите на всякий случай гостей, что варенье из желтой алычи с косточками. Мне, например, очень нравится такое варенье именно с косточками, так как есть чем «заняться», пока будете освобождать алычу от косточек.
Bon Appetite!
А еще рекомендую приготовить
Предлагаю вашему вниманию душистое, аппетитное варенье из красной алычи без косточки, готовить мы его будем в духовке. Приятный рубиновый цвет, кисловато сладкий вкус не оставит вас равнодушными. Особый и необычный привкус придают специи, используемые в приготовлении. Общий процесс готовки по времени займёт около 4 часов, но результатом вы будете приятно удивлены. Из этого количества ингредиентов получится 2 баночки по 480 грамм. Ну что же, давайте готовить.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты для варенья
- алыча красная 1 кг
- сахар 650 грамм
- гвоздика 3 бутона
- кардамон 1 коробочка
- корица 1 палочка
- сок лимона 2 чайные ложки
Как приготовить душистое варенье из алычи без косточки
Я использовала сорт алычи кубанская комета. Вкусовые качества у неё превосходные. Мякоть плотная, кисло - сладкая на вкус. Косточка тяжело отделяется от мякоти, но с этой ситуации выход я нашла. Плоды вкусно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Для начала алычу следует тщательно промыть под проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем. Ножом для удаления сердцевины извлекаем косточку. Внутренность с косточкой можно использовать для приготовления компота. Если у вас нет такого ножа, можно воспользоваться кухонным. Разрезаем пополам и аккуратно извлекаем косточку. Для приготовления можно использовать и целые плоды, только их предварительно рекомендую наколоть зубочисткой.
Подготовленную алычу помещаем в жаропрочную ёмкость.
Засыпаем нужным количеством сахара, вводим лимонный сок. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
Вот так выглядит наша алыча после двухчасового отдыха.
Предварительно разогреваем духовку до 150 градусов. Если ёмкость металлическая, можно ставить в горячую духовку, другую ставим в холодную и только потом включаем нужный нам режим. Готовим в духовом шкафу примерно 1,5 часа после закипания. После того как варенье закипит добавляем гвоздику, кардамон и палочку корицы. Корицу можно использовать молотую по своему вкусу. Помешиваем в процессе 2-3 раза. Такое варенье можно приготовить и на плите, только его нужно чаще мешать, чтобы плоды не пригорели. И по времени это займёт 1 час.
Вот наше ароматное варенье с кисло-сладким вкусом уже приготовилось.
Разливаем в стерильные баночки и укупориваем крышкой. Вкусное лакомство на зимний холодный вечер готово. Приятного чаепития!
Инструкции приготовления
Варенье из желтой алычи
Приготовьте по этому простому рецепту варенье из алычи желтой – оно получается очень ароматным и порадует всех, кто любит этот фрукт.
Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое растение, богатое витаминами и ценными веществами. Она может быть разных цветов, но более всего у нас популярна желтая. Мы расскажем, как приготовить из такой алычи варенье.
Алыча после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Из нее часто делают повидла, варенья, компоты, используют для мармелада и пастилы.
Рецептов варенья из алычи ни один и ни два – много. Его можно делать с косточкой или без, варить из целых плодов или протертых. Мы расскажем о простом и вкусном варианте такого варенья.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из алычи желтой:
Промыть алычу и выложить в кастрюлю, влить воду, до мягкости проварить около 10-15мин.
Дать алыче немного остыть и затем протереть ее сквозь сито, удаляя косточки и кожицу.
Выложить приготовленное пюре из алычи в кастрюлю, добавить отвар, в котором она варилась (процедить его), всыпать сахар и перемешать все.
Довести до кипения приготовленную смесь, убавить огонь до минимального, варить варенье 40-50мин, помешивая, до загустения.
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить или закатать стерильными крышками.
Хранить такое варенье из алычи следует в прохладном темном месте.
Варенье из алычи без косточек
Инструкции приготовления
Заготовка варенья — один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.
Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.
Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи — порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!
Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.
Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.
Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.
Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.
Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.
Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.
Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.
Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.
Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.
Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.
Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.
Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.
Переверните и укутайте до полного остывания.
Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!
Золотистая красавица алыча — основа вкусного варенья из алычи с апельсинами — на юге встречается повсеместно, стоит сущие копейки и отличается высокой урожайностью. А кое-где встречается в дикорастущем виде, так что можно нарвать ее в любом количестве совершенно бесплатно. И приготовить ароматное, густое варенье, которое будет отлично хранится несколько лет (благодаря тому, что из алычи полностью удаляются косточки). Апельсин придает заготовке не только приятный освежающий цитрусовый вкус, но и нежный, едва уловимый аромат — варенье непременно понравится всем, я гарантирую.
Варенье из алычи с апельсином без косточек пятиминутка
Самый простой способ приготовления варенья из мелкой желтой алычи.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 2 крупных апельсина;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Сложнее всего управиться с апельсинами: их нужно вымыть, освободить от кожуры, косточек, пленок. Оставить только мякоть. После чего смешать с половиной имеющегося сахара, слегла придавливая ложкой, на медленном огне довести до кипения и варить 5 минут, обязательно помешивая. Остудить при комнатной температуре. Вымыть алычу и очистить от косточек, варить вместе с апельсиновой массой еще 5 минут. Оставить на пару часов, а затем возобновить варку после подготовки банок. Я закатываю пятиминутку из алычи с апельсином в самые маленькие баночки, какие только удается найти.
Перед раскладкой на хранение варенье нужно еще раз довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне.
Варенье из алычи с апельсинами без варки
Такую заготовку нельзя назвать полноценным варенье, скорее десертом. Я закрываю его в чистые банки под капроновыми крышками, храню в холодильнике 4-5 дней максимум, использую как прослойку для выпечки и начинку для слоеных пирожков, рогаликов, конвертиков. Варенье из алычи без варки также можно замораживать.
Ингредиенты:
- 500 грамм алычи;
- 1 большой спелый апельсин;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
Алычу промойте под краном, обсушите, удалите косточки. С помощью блендера приготовьте из нее пюре, затем протрите через сито, чтобы избавиться от шкурочек. Добавьте в алычовое пюре сахар, перемешайте.
Апельсин вымойте сначала горячей, затем холодной водой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к алыче с сахаром, разложите сырое варенье в банки и поставьте в холодильник.
Рецепт густого варенья из алычи с апельсином и пектином
В данном случае к варенью я добавляю загуститель — получается ароматная золотистая густая заготовка, похожая на желе. Отличная начинка для пирожков и слоек, а еще вкусный десерт к чаю. Понадобится очень спелая алыча желтого цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи;
- 5 стаканов сахара;
- 2 апельсина среднего размера;
- 1 столовая ложка пектина.
Приготовление:
Заранее вымойте банки, сполосните кипятком. Стерилизация не нужна — в заготовке много сахара, да и варится она долго. Алычу помойте, дайте слегка обсохнуть, удалите косточки, перемешайте с сахаром и варите на медленном огне полчаса, помешивая и снимая пену. В конце варки добавьте очищенную апельсиновую мякоть, варите еще 5 минут, остудите. Возобновите варку через 5-6 часов, доведите до кипения, варите 10 минут и всыпьте пектин. Перемешайте до его полного растворения, варите еще 3 минуты, разложите варенье в банки и закрутите стерильными крышками.