Как сделать твердый козий сыр. Как готовить мягкий сыр. Классический козий сыр

Оглавление [Показать]

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Минусы

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Плюсы

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

Ингредиенты

  • Молоко козье - 1 литр
  • Творог из козьего молока - 300-400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

Если у вас получилось раздобыть и козье молоко, и творожок, почему бы тогда не попробовать сварить из них прекрасный сыр, готовить который в домашних условиях совсем несложно.

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.

Еще лучше, если у вас найдется специальный лавсановый мешок, предназначенный как раз для таких целей.

  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Сегодня приобрести сыр из козьего молока можно практически в любом магазине. Но любая хозяйка знает, что наиболее вкусным и полезным будет продукт, приготовленный самостоятельно: из натуральных продуктов и с особыми дополнительными ингредиентами – любовью и заботой о своей семье.

Козий домашний сыр славится своими высокими вкусовыми качествами и особой пользой

Секрет популярности

Переоценить пользу домашнего сыра из козьего молока невозможно. Усваивается он намного лучше, чем сыр из молока коровьего, и имеет в своем составе огромное число полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают наладить обменные процессы в организме и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, козий сыр – это гипоаллергенный продукт, а потому считается незаменимым в меню людей с аллергией на коровье молоко.

Сыр из козьего молока отличается очень нежной текстурой и особенным ароматом. В нем незначительное количество сахара и при этом он является богатым источником полезных веществ. Он характеризуется высокой питательной ценностью, но при этом не усложняет процесс пищеварения.

Козий сыр – выбор тех, кто предпочитает здоровое питание

Если говорить о том, как называется сыр из козьего молока, то в зависимости от своего состава и страны-изготовителя, он будет иметь разные имена. Например, в одной только Франции существует несколько его сортов и названий, среди них Банон, Валансэ, Кэр дэ шевр, Пэлардон, Пикардон, Рокамадур, Шавру и пр. В Испании также делают свой козий сыр: Пастор и Манчего. У нас же этот продукт обычно называют брынзой.

На заметку! В оригинале брынза – это сыр из овечьего или смеси овечьего и козьего молока, вымоченный в рассоле!

Рецепты приготовления

Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.

Простой козий сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании;
  • аккуратно тонкой струйкой добавляем уксус, не забываем все время мешать содержимое;
  • как только молоко хорошо свернется и образует плотный сгусток, снимаем его с плиты;
  • устилаем дуршлаг марлей и выкладываем на нее получившийся творожный сгусток, связываем в мешочек и подвешиваем над раковиной;
  • через пару часов, когда уйдет лишняя жидкость, перекладываем творог в миску и добавляем по вкусу соль;
  • перемешиваем все, хорошенько разминаем и придаем форму лепешки;

    На заметку! Спрессованная лепешка должна быть толстой!

  • берем чугунную сковороду, кладем на нее наш будущий сыр и ставим на огонь – спрессованная лепешка должна сплавиться;
  • готовый сыр убираем в прохладное место и оставляем до полного застывания.

Бутерброды с домашним козьим сыром могут стать прекрасным завтраком и пригодятся во время перекусов!

Пряный сыр

Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.

Приступаем:

  • вливаем указанное количество молока в подходящую по объему кастрюлю и доводим его до кипения, после чего сразу же убавляем подачу газа и добавляем уксус;
  • при постоянном помешивании следим за процессом створаживания, и как только масса свернется в плотный сгусток, переносим кастрюлю с плиты на стол;
  • достаем образовавшийся сгусток и перекладываем его на марлю, сворачиваем в мешочек и подвешиваем над раковиной либо над большой миской;
  • оставляем на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка;
  • как только жидкость уйдет из творожной массы, достаем ее из марли, солим, добавляем несколько зернышек тмина и тщательно разминаем руками;
  • формируем из творога лепешку и укладываем ее на чугунную сковороду, под действием температуры масса сначала расплавится, а после загустеет – теперь сыр можно перекладывать на блюдо и придавать ему желаемую форму.

Горячий сыр для пикантности присыпаем тмином

Нежнейшая брынза

Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.

Приступаем:

  • молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его до температуры в 45 °C;
  • в небольшом количестве молока разводим творог и добавляем в кастрюлю, кладем соль и доводим все до кипения;
  • как только масса начнет закипать, вводим в нее сметану и при постоянном помешивании продолжаем варить;
  • примерно через четверть часа содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в сгусток, но если этого не происходит – вливаем указанное количество уксуса;
  • далее перекладываем створоженное молоко в марлю, прикрываем сверху хлопчатобумажной салфеткой, помещаем груз и оставляем на пару часов, после помещаем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставляем еще на 3 часа в холодильнике.

Полученную брынзу можно сразу же подавать к столу

Калорийная брынза

Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

Приступаем:

  • переливаем молоко в кастрюлю, всыпаем соль;

    На заметку! Если вы не желаете, чтобы брынза имела ярко выраженный соленый вкус, то количество соли можно уменьшить вдвое!

  • яйца взбиваем, тщательно перемешиваем со сметаной и добавляем к молоку;
  • на среднем огне и при постоянном помешивании (особенно хорошо следует проходиться по дну кастрюли, чтобы смесь не пригорела) доводим все до кипения;
  • немного уменьшаем подачу газа и ждем, когда молоко начнет сворачиваться – обычно на это уходит не более пяти минут;
  • как только сгусток станет достаточно плотным, перекладываем его на марлю в дуршлаг и даем время, чтобы ушла вся сыворотка;
  • собираем края марли, связываем их, сверху кладем разделочную доску, затем груз и еще одну доску, оставляем все на 5 часов;
  • спустя указанное время снимаем груз, достаем брынзу из дуршлага, разворачиваем марлю и перекладываем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды), переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа.

Из-за большого количества яиц брынза получается довольно калорийной, но при этом невероятно вкусной

О чем следует помнить?

Как видите, рецепты сыра из козьего молока несколько отличаются друг от друга исходными продуктами, но при этом набор ингредиентов в каждом из них не будет конечным. По собственному вкусу вы можете добавлять специи, регулировать количество соли либо вовсе заменять ее на сахар – такой сладкий козий сыр особенно любят кушать дети.

Однако есть определенные моменты, которые не стоит оставлять без внимания:

  • В условиях нашей страны вы никогда не сможете приготовить козий сыр, который по своему вкусу будет похож на французский либо испанский продукт, причем даже в том случае, если у вас будет оригинальный рецепт определенной марки сыра. Это связано со многими причинами: ареал обитания коз, которые дают главный ингредиент для этого продукта – молоко, соответственно, определенные различия в употребляемом ими корме, их порода, возраст, условиях содержания и пр. Но не огорчайтесь, так как с большой долей вероятности домашний сыр из свежего молока местных козочек может получиться ни чуть не хуже, а, возможно, и лучше европейского козьего сыра, выполненного по всем стандартам.
  • Не забывайте, что сыр получится вкусным только в том случае, если молоко будет свежим и качественным. По этой причине к его выбору следует подходить с особой тщательностью. Огромное значение имеет его запах – зачастую он бывает специфическим и даже неприятным, что связано с несоблюдением правил содержания коз. Причем этот запах не исчезает даже после пастеризации, и если вы будете использовать такой исходный продукт, то рискуете получить невкусный сыр.
  • Что касается пастеризованного молока, которое реализуется в торговых сетях, то оно имеет определенное преимущество – гарантированное отсутствие посторонних запахов. Но вместе с тем, аромат такого молока может оказаться слишком нейтральным, что в результате скажется на запахе готового сыра – он будет лишен специфического привкуса, который для некоторых сортов желателен. Плюс ко всему, пастеризация может повлиять на некоторые технологические процессы, что потребует внесения в рецепт дополнительных ингредиентов.

В остальном процесс приготовления будет зависеть исключительно от самого рецепта. Если в результате должен получиться кисломолочный сыр – брынза, то все операции оканчиваются, как правило, на створаживании. И после отделения сыворотки продукт «отдыхает» - дозревает без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Брынзу следует хранить только в холодильнике, желательно в герметичной упаковке. В противном случае она тут же впитает ароматы всех «соседей»- . Срок его хранения составляет 2 недели.

Если же итогом должен стать сыр твердый, то после получения творожного зерна обязательно должна быть еще одна стадия обработки – плавление. И только после этого продукт оправляют на дозревание. Храниться такой козий сыр может в холодильнике около 3 месяцев.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

priroda-znaet.ru

Если своеобразный вкус и аромат готового продукта вас не смущают, рекомендуем опробовать несколько видов сыра из козьего молока в домашних условиях, которым мы решили посвятить нижеследующий материал.

Домашний сыр из козьего молока – рецепт

Начнем с одних из самых простых сыров – мягких. В условиях промышленного производства такие сыры редко фасуют свежими, в большинстве случаев их выдерживают непродолжительное время или заражают благородной плесенью. Домашний вариант имеет менее острый вкус и мягкую, однородную консистенцию за счет того, что продукт можно употреблять почти сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • жирное козье молоко – 1,2 л;
  • сок двух лимонов;
  • уксус – 25 мл;
  • соль.

Приготовление

Налейте молоко в эмалированную посуду и подогрейте до температуры 80 градусов. Для максимальной точности прохождения процесса лучше иметь под рукой специальный термометр. Когда молоко будет нагрето, посолите его и влейте сок пары лимонов вместе с уксусом. Снимите посуду с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Молочные сгустки на поверхности осторожно снимите или процедите через марлю. Соедините концы марлевого отреза вместе, перевяжите их и оставьте домашний сыр из козьего молока подвешенным в прохладном месте на час. Посыпьте поверхность сырной массы сушеными травами при желании.

Рецепт плавленого сыра из козьего молока

Приготовление плавленого сыра обычно занимает больше времени, поскольку перед началом плавления козье молоко необходимо створожить и отжать с него лишнюю сыворотку. Если есть возможность, то сэкономьте время и используйте в рецепте уже готовый козий творог.

Ингредиенты:

  • козий творог – 580 г;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В эмалированную посуду положите отжатый от лишней сыворотки козий творог. Посолите его, добавьте кусочки масла, яйцо и немного соды, которая нейтрализует излишнюю кислоту. Ингредиенты на плите следует непрерывно и интенсивно помешивать, чтобы ничего не пригорело. При этом следите и за жаром, он не должен быть слишком высоким, чтобы сырная смесь не свернулась. Помешивая, держите будущий сыр на огне, пока он не станет однородным. На данном этапе вы можете добавить любые дополнения, вроде зелени, обжаренных грибов или измельченной ветчины. Далее распределите горячий плавленый сыр в любой форме и оставьте до остывания.

Твердый сыр из козьего молока – рецепт

Удивительно, что для приготовления твердого сыра необходимо использовать все те же ингредиенты, что и для приготовления плавленого продукта, но технология варки такого сыра отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 2,9 л;
  • творог – 1,1 кг;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 95 г;
  • соль.

Приготовление

Соедините творог вместе с молоком в любой эмалированной посуде. Разместите посуду на среднем огне и проварите все на протяжении 20 минут. Молочные сгустки откиньте на дуршлаг и переложите сыр в чистую посуду. Разместите все над водяной баней, добавьте масло, яйцо, соду и щепоть соли. Помешивая, проварите ингредиенты на протяжении 10 минут (чем дольше вы будете вываривать смесь, тем более твердым выйдет сыр), а готовую однородную массу переложите в выбранную форму и оставьте до охлаждения.

На этапе плавления сыра к смеси ингредиентов можно добавить чеснок, нарезанную свежую или сушеную зелень, а также любые специи. Таким образом можно разнообразить вкус и внешний вид продукта.

WomanAdvice.ru

Наверное, нет человека, который не любит сыр. Продукт этот можно есть хоть в чистом виде (бутерброды, салаты), хоть добавлять в блюда при готовке (пицца, мясо или овощи под сыром, сырные соусы). Все мы привыкли к сыру из коровьего молока. Но если придерживаться принципов здорового питания, то лучше употреблять сыр козий.

Зачем нужны рецепты сыра из козьего молока

Прочитайте о преимуществах козьего сыра перед сыром из коровьего молока:

  • Меньше жира, а тот, который есть - легче усваивается человеческим организмом.
  • Практически не содержит холестерина.
  • Намного больше кальция, что позволяет рекомендовать его людям с проблемами суставов.
  • Является безаллергенным продуктом - его можно кушать даже людям с непереносимостью лактозы.

Теперь вы знаете, для чего нужны рецепты - для того, чтобы готовить сыр и употреблять не только вкусную, но и полезную пищу.

Как сделать козий сыр

В магазине козий сыр стоит недешево. Если у вас есть возможность покупать свежее козье молоко, сыр вы можете делать самостоятельно. Приготовление вкуснейшего диетического продукта не требует много времени.

Для сыра нужен минимальный набор продуктов. Суть приготовления сводится к тому, что молоко нужно нагреть и внести в него кислую составляющую, которая позволит молоку свернуться.

Козий сыр в домашних условиях можно делать абсолютно разным. Взяв за основу наши рецепты, добавляйте в молочный сгусток тмин, семена укропа, кориандр, разнообразную свежую зелень. А можно уже готовый сыр обсыпать любимыми специями.

Домашний козий сыр - рецепты

Обычный сыр

Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль - 30-50 г (по вкусу);
  • уксус - 4 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
  3. Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
  4. Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
  6. Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
  7. Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
  8. Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
  9. После застывания, козий сыр готов к употреблению.

Нежный козий сыр

Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:

  • молоко - 2 литра;
  • сметана и творог - по 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).

Готовится это козий сыр так:

  1. Нагрейте молоко до 40-50°C.
  2. Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
  3. Посолите и доведите до кипения.
  4. В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
  5. Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
  6. Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
  7. Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
  8. Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.

Калорийный козий сыр

Этот сыр из козьего молока получится самым вкусным. Приготовьте:

  • козье молоко - 2 литра;
  • сметана - 400 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • соль - 1-2 ст.л.

Готовится этот сыр тоже легко:

  1. Взбейте сметану и яйца.
  2. Медленно влейте эту смесь в подсоленное и хорошо нагретое молоко.
  3. Постоянно помешивая, доведите густую смесь практически до кипения.
  4. Когда образуется творожный сгусток, выложите его в трехслойную марлевую салфетку.
  5. Свяжите углы марли и подвесьте узел с сыром над мойкой.
  6. Когда стечет вся жидкость, марлю с сыром переложите на широкую разделочную доску.
  7. Сверху положите такую же доску и поставьте 2-х литрову банку с водой (гнет).
  8. Через пять -шесть часов переложите сыр в холодильник для полного его затвердевания.

Козий сыр, рецепт которого вы только что прочитали, невероятно вкусный из-за наличия в нем сметаны и яиц. Правда, и калорийность его довольно велика. Если вы соблюдаете сырную диету, то такой сыр оставьте своим родным.

Салаты с козьим сыром

Теплый салат с руколой и помидорами черри

Для салата потребуется:

  • сыр - 200г;
  • мелкие помидоры черри - 250г;
  • зеленый салат «Рукола» - большой пучок;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. На сковороде разогрейте масло и выложите в него помидоры - потомите до мягкости.
  2. Чеснок нарежьте пластинками и выложите в помидоры. Добавьте сахар и соль и все вместе жарьте до карамелизации сахара.
  3. Шумовкой снимите овощи со сковороды и оставьте их в теплом месте.
  4. На еще горячую сковороду выложите нарезанный тонкими пластинками сыр.
  5. Дайте сыру немного подплавиться - хватит и одной минуты (переворачивать не нужно).
  6. На тарелку выложите вымытую и обсушенную руколу, а сверху на нее - теплые томаты и сыр.
  7. Сверху салат полейте бальзамиком.

Зеленый салат с сыром под медовым соусом

Салат этот делается всего 5 минут. Что нужно:

  • смесь салатных листьев - 100г;
  • плотный козий сыр- 100г;
  • оливковое масло, мед, уксус бальзамический - по 2 столовых ложки;
  • черный молотый перец и соль.

Начинайте готовить:

  1. Сделайте заправку из масла, меда, уксуса, соли и перца.
  2. На широком блюде разложите половину салатных листьев.
  3. Сыр настругайте широкими тонкими ломтиками (можно использовать картофелечистку).
  4. Ломтики сыра, вперемешку с оставшимися листьями, распределите по основе из листьев.
  5. Полейте салат медовой заправкой и посыпьте кунжутом.

19 февраля 2015 года наступает год Зелёной деревянной Козы.

Я не поклонница приобретения сувениров, но мне кажется, что даже деревянной козе будет приятно, если люди обратят внимание на настоящих резвых козочек, дающих целебное молоко. Древние считали его чуть ли не панацеей от всех болезней. О козах сложено множество мифов. Древние греки настолько почитали коз, что даже доверили одной из них, Амалфее, выкормить самого Зевса.

Честно признаюсь, сама я не очень-то люблю , но в его волшебных свойствах убедилась на собственном опыте. Муж принёс домой крохотного котёнка, ему было не больше месяца. К тому же котёнок оказался больным, он жалобно плакал сутками и ничего не мог есть, его сразу же рвало. Я выхаживала его, как могла. И тут моя тётка посоветовала поить его козьим молоком. Я отмахнулась, но она настаивала. Я согласилась, и стала поить малыша из пипетки. К моему удивлению, рвота прекратилась, и малыш тихо заснул. Через два дня он уже шустро бегал, а вскоре мы уже и не вспоминали о его аллергии.

Если человек не любит молоко, то не обязательно пить его цельным, можно готовить на его основе различные блюда.
А вот и плавленый сыр из козьего молока очень даже вкусные.

Сыр из козьего молока

Вам потребуется:

2 литра закисшего молока;
- 2 стакана свежего молока;
- 3-4 яичных желтка;
- пищевая сода на кончике ножа;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Закисшее молоко подогреть на тихом огне, пока не отделится сыворотка, процедить через марлю, дать стечь воде.

Получившийся творог должен постоять двое суток, потом добавить в него свежее козье молоко, желтки, соль, соду, поварить, помешивая, минут 15.

Остудить и поставить в холодильник.

Сыр получается негустой, чем-то напоминает «Янтарь» в коробочках.

Хранить его в холодильнике.

Запеканка с тыквой, картофелем и козьим сыром

Вам потребуется:

200 г очищенной тыквы;
- 2 картофелины;
- 100 г сыра;
- 1 стакан молока;
- 2-3 яйца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву, картофель, сыр мелко нарезать и уложить, чередуя, в жаровню, смазанную маслом.

Каждый слой немного присаливать.

Яйца взбить с молоком, посолить, добавить измельчённую зелень укропа, хорошо перемешать и вылить сверху в жаровню.

Сама я не кладу картофель, зато кладу 400 г.

Суп с цветной капустой и козьим сыром

Вам потребуется:

400 г цветной капусты;
- 120 г сыра;
- 1/2 стакана молока;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- сливочное масло;
- куриный бульон;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветья, промыть, слегка отварить в подсоленной воде.

Лук, чеснок измельчить, положить в кастрюлю с толстым дном и слегка обжарить на сливочном масле, долить куриный бульон.

Добавить капусту, варить минут 10, посолить, поперчить, добавить молоко, довести до кипения.

При подаче на стол положить в тарелки кусочки сыра и посыпать зеленью.

Гренки с козьим сыром

Вам потребуется:

2 ломтика белого хлеба;
- 2 пластинки сыра;
- 1-2 чайных ложки измельчённой зелени укропа;
- 1 долька чеснока;
- сливочное масло.

Способ приготовления:

Ломтики хлеба смазать маслом, посыпать укропом и раздавленным чесноком, сверху положить пластинки сыра, положить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку до оплавления сыра.

Омлет из козьего молока

Вам потребуется:

1/2 стакана молока;
- 4 яйца;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца взбить, добавить молоко, соль, снова взбить и вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить минут 5 на умеренном огне.

Я прокалываю несколько раз заострённой спичкой, чтобы жидкость стекла вниз и омлет не пригорел.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Блинчики с козьим молоком

Вам потребуется:

1 стакан муки;
- 1,5 стакана козьего молока;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко немного подогреть и взбить с яйцами, добавить соль, сахар, муку, перемешать, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Налить на горячую сковороду масло, дать хорошо растечься и выпекать блинчики, как обычные.

Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом.

Салат с козьей брынзой и овощами

Вам потребуется:

3 картофелины;
- 40 г брынзы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 10 г зелени петрушки;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, нарезать кубиками, помидоры нарезать дольками, перец мелкой соломкой, зелень измельчить, посолить, поперчить, всё перемешать. Брынзу измельчить и насыпать сверху, заправить оливковым маслом.

Салат из брынзы и моркови

Вам потребуется:

3 моркови;
- 2 яйца;
- 50 г брынзы;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить, очистить, порубить.

Морковь сварить и быстро измельчить, смешать с маслом и дать ему расплавится в моркови, добавить яйца, посолить, перемешать, посыпать измельчённой брынзой.

Блюдо из брынзы с кабачками

Вам потребуется:

500 г кабачков;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка муки;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец:
- 150 г солёной брынзы;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки очистить, разрезать на кусочки толщиной в палец и дать полежать.

Смешать муку и яйца, обмакнуть в смесь кабачки и обжарить на масле, выложить на блюдо.

Майонез смешать с измельчённой зеленью петрушки, посолить, поперчить. Вылить на кабачки, посыпать натёртой на тёрке брынзой. Сверху уложить дольками помидоры и всё обвить длинными соломками из перца.

Закуска из брынзы

Вам потребуется:

100 г брынзы;
- 2 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы мелко нарезать, чеснок раздавить, зелень измельчить, брынзу натереть на тёрке, всё перемешать, заправить майонезом.

Десерт из козьего сыра

Вам потребуется:

100 г сыра;
- 2 ;
- лимонный сок по вкусу;
- 1/4 стакана изюма без косточек;
- мёд по желанию;
- сметана.

Способ приготовления:

Груши разрезать, удалить сердцевину и мелко нарезать, сыр нарезать или нащипать маленькими кусочками, добавить предварительно распаренный изюм, мёд, смешанный с лимонным соком, заправить сметаной. При желании можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Минусы

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Плюсы

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

Сыр с дырочками из козьего творога

Ингредиенты

  • Молоко козье — 1 литр
  • Творог из козьего молока — 300-400 г
  • — 1 шт.
  • — щепотка
  • Сода — 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

Если у вас получилось раздобыть и козье молоко, и творожок, почему бы тогда не попробовать сварить из них прекрасный сыр, готовить который в домашних условиях совсем несложно.

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.

Еще лучше, если у вас найдется специальный лавсановый мешок, предназначенный как раз для таких целей.


  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Козье молоко - это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме - жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.

Состав и калорийность козьего молока

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира - он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего - 68 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3 г;
  • Жиры - 4.2 г;
  • Углеводы - 4.5 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Вода - 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 60 мкг;
  • Ретинол - 0.06 мг;
  • Бета Каротин - 0.04 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.14 мг;
  • Витамин В4, холин - 14.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.06 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин - 3.1 мкг;
  • Витамин РР - 1 мг;
  • Ниацин - 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 145 мг;
  • Кальций, Ca - 143 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 47 мг;
  • Фосфор, P - 89 мг;
  • Хлор, Cl - 35 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al - 22 мкг;
  • Железо, Fe - 0.1 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.017 мг;
  • Медь, Cu - 20 мкг;
  • Молибден, Mo - 7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) - 4.5 г;
  • Лактоза - 4.5 г.

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока - 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты - 1.784 г на 100 г:

  • Аланин - 0.121 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.249 г;
  • Глицин - 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.594 г;
  • Пролин - 0.271 г;
  • Серин - 0.154 г;
  • Тирозин - 0.105 г;
  • Цистеин - 0.03 г.

Холестерин - 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.08 г;
  • Омега-6 - 0.13 г.

Насыщенные жирные кислоты - 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Мононенасыщенные жирные кислоты - 1.14 г на 100 г:

  • Миристолеиновая - 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.1 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.93 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты - 0.21 г на 100 г:

  • Линолевая - 13 г;
  • Линоленовая - 0,08 г.

При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН - 6,4-6,7 ед., плотность - 1033 кг/м 3 .

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Полезные свойства козьего молока

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

  1. Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
  2. Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
  3. Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
  4. Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
  5. Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
  6. Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
  7. Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
  8. Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  11. Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами - официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
  12. Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.

Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Вред и противопоказания козьего молока

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно - индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите - из-за свойства повышать сгущение крови.

Рецепты блюд с козьим молоком

Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:

  • Сметана . Исходное сырье наливают в плоскую широкую емкость - лучше всего подходит эмалированный таз. Свежее козье молоко (можно пастеризованное, но если уверены в производителе, достаточно процедить) заквашивают прокисшим. Пропорции: 2 л на 0,15 л. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или чистой холщовой тканью, оставляют на 4 дня при температуре 25°С. Когда на поверхности образуется прослойка, ее снимают ложечкой. Сметану перемешивают и убирают в холодильник.
  • . Разводят 0,1 г пепсина, на кончике ножа, в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Молоко, 5 л, нагревают до 35°С, вливают закваску и оставляют на 45 минут. О готовности можно судить по консистенции - она должна напоминать желе. Сгусток разрезают очень острым ножом на кубики с гранями 2 см, нагревают до 38-40°С, постоянно помешивая, чтобы избежать слипания на ранней стадии. Через 3-4 часа кубики должны стать более «воздушные». Подсаливают перед выключением, ориентируясь на собственный вкус, перекидывают содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Затем марлю подвешивают, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Когда получится твердый творожный комок, сыр обсушивают бумажной салфеткой, а затем, заменив марлю, сверху устанавливают пресс. Есть можно уже через сутки, но можно для дальнейшего созревания поместить в холодильник. В этом случае готовой головка будет через 2 недели.
  • Козья сгущенка . Парное молоко ставят на огонь, чтобы кипело, всыпают сахар и варят, пока не приобретет коричневатый оттенок. Если исходное сырье не очень свежее, перед варкой всыпают немножко соды. Пропорции: 1 л молока, 2 стакана сахара. Домашнюю сгущенку хранят в холодильнике.
  • Масло . С кипяченого молока снимают сливки, которые образовались после охлаждения. Затем их вливают в чашу блендера, солят, добавляют горсточку шафрана, взбивают длительное время, периодически отливая отделившуюся жидкость. Процесс длительный. Чем тщательнее охлажден продукт, тем проще будет взбивать.

В кулинарных рецептах козьим молоком можно смело заменять коровье. Только нужно помнить: для закисления придется использовать закваску. Если продукт створожился самостоятельно, в нем появляется неприятная горчинка.

Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.

Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.

Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.

Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.

Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать - как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.

Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:

  1. При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
  2. От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.

Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.

Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.

Рецепты домашней косметики:

  • Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
  • Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
  • Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.

При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся - как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.

Смотрите видео о пользе козьего молока:

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]