Как сделать тонкие блины на кефире. Готовим блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт
Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт
Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты:
- литр кефира;
- 0,25 л кипятка;
- мука высшего сорта (сколько понадобится);
- соль и сода – по ложечке без горки;
- несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
- 3 куриных яйца;
- сливочное масло для промазывания готовых изделий.
Как готовить:
- Кефир посолить, добавить яйца и хорошо размешать.
- Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
- Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
- Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
- Вмешать масло.
Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.
Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.
Немного иначе делают сладкие изделия.
При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:
- 1-2 стакана муки;
- 2 яичка;
- 250 мл кипятка;
- несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
- 4 ложки подсолнечного масла;
- треть ложечки соды;
- немного ванили.
Рецепт приготовления пошагово:
- Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
- Вмешать кисломолочный продукт.
- Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
- Влить смесь соды и кипятка.
- Оставить настаиваться на 7-8 минут.
- Вмешать растительное масло.
Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими , чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.
Заварные блины на кефире
Техника замешивания теста для этой разновидности изделий несколько отличается от традиционного способа.
Рецептура включает в себя следующие продукты на ¼ литра кисломолочного продукта:
- стакан муки;
- куриное яйцо;
- полстакана кипятка;
- четверть ложечки соды;
- пару ложек подсолнечного (или другого растительного) масла.
Выпекать заварные блины на кефире достаточно легко и просто:
- Взбить кефир и яйцо.
- Постепенно вмешать муку до образования однородной массы.
- Быстро размешать соду в кипятке и вылить смесь в тесто.
- Хорошо размешать и оставить на несколько минут, чтобы настоялось.
- Вмешать подсолнечное масло.
После этого жарим блинчики. Они точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы они получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.
Как приготовить ажурные блинчики?
Чтобы блинчики были ажурными и тонкими, кефирный замес разбавляют кипятком. Ну, и, конечно, берут все продукты в нужном количестве строго по рецепту.
Чтобы приготовить легкие «дырчатые» блины на пол-литра кефира понадобятся:
- пара яиц;
- стакан муки;
- по половинке ложечки соды, соли;
- по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
- сало для смазывания сковородки.
Как замесить тесто:
- Отделить желтки от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые отложить в холодильник.
- В желтковую массу вмешать теплый кефир.
- Частями вмешивать просеянную муку, пока не образуется однородная густоватая масса.
- Вмешать гашеную уксусом соду и масло.
- Охлажденные белки посолить, а затем взбить до густой пены.
- Выложить белки в тесто и осторожно перемешать.
Выпекать блинчики с одной и другой стороны на горячей, промазанной салом сковороде, пока не подрумянятся.
На кефире без яиц
Приготовить ажурные блины на кисломолочном продукте можно и без яичек.
При этом на пол-литра кефира берут:
- 0,1 кг муки;
- по пол- ложечки соды и соли;
- ложку сахара;
- 3-4 ложки масла подсолнечного.
Создание блинов по этому рецепту такое же простое, как и список ингредиентов:
- Взбиваем кефир до появления пузырьков.
- Вмешиваем все остальные составляющие, кроме муки. Хорошо взбиваем массу.
- Постепенно вмешиваем муку до образования не слишком густого замеса без комков.
- Оставляем на четверть часа.
По истечении времени переходим к выпеканию.
Без яиц можно замесить и заварное тесто. При этом на 0,4 л кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Можно взять сливочное масло, чтобы обмазывать готовые изделия, но необязательно.
Технология выпекания таких блинов заключается в следующем:
- Перемешиваем кефир, соду, специи.
- Вмешиваем частями просеянную муку, пока не образуется масса густая, как сметана.
- Продолжая перемешивать, наливаем кипяток, а потом – масло.
- Получившееся тесто должно иметь однородную консистенцию с пузырьками.
Если готовить изделия по этому рецепту, то они будут темнее по сравнению с молочными блинчиками, а на вкус – нежнее, да и дырочки у них будут больше.
Тонкие дрожжевые блины
Чтобы испечь тоненькие блинчики без добавления соды, приготовим следующие продукты:
- теплый кефир – 1 стакан;
- ложечку сухих дрожжей;
- пару яичек;
- неполный стакан горячей воды;
- пару ложек сахара;
- стакан с четвертью муки;
- немножечко соли;
Технология приготовления:
- В полстакана муки насыпать специи, дрожжи, перемешать.
- Вылить кефир (теплый!) и тщательно размешать.
- Прикрыть емкость с тестом и отправить ее в тепло на полчаса.
- Немножко взбить яйца, вмешать их в подошедшую массу.
- Высыпать остатки муки, вновь размешать.
- Размешивая венчиком, влить горячую воду.
- Убрать в тепло.
- Через 15 минут вмешать масло.
Готовое тесто используем по прямому назначению – для выпекания блинов.
С добавлением молока
Вкусненькие блинчики в мелкую дырочку получатся, если в тесто добавить молоко.
Для них подготовим такие продукты:
- 250 мл молока;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- 25 г сахара;
- чайную ложечку соды;
- щепоточку соли;
- 1-2 стакана муки;
- пару ложек подсолнечного масла.
Технология приготовления заключается в следующем:
- В слегка подогретый кефир отправляют специи, яичко и соду. Перемешивают до растворения всех крупиц.
- Частями вмешивают муку. Готовая смесь должна быть очень густой и не иметь комков.
- Молоко доводят до кипения, а затем небольшой струйкой наливают в массу, одновременно с этим перемешивая.
- Последним добавляется масло, масса вновь хорошо перемешивается. Если масса получится слишком жидкой, можно ввести еще немного муки.
Блины обжаривают на прокаленной сковородке с двух сторон до золотистости. Еще горячими их промазывают маслом или начиняют вареньем.
С кефиром и ряженкой
Если хочется ароматных блинчиков, то можно замесить тесто с ряженкой. Тогда они получатся даже нежнее, чем молочные. И хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой и даже мороженым!
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- кефир – 200 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли.
Технология приготовления:
- Тщательно перемешать кисломолочные продукты, специи, яички до образования однородной массы с небольшими пузырьками.
- Понемногу засыпать муку, хорошо перемешивая после каждой внесенной порции.
- Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.
Вряд ли кто-то из домашних сможет отказаться от ровненьких тоненьких блинчиков с медом, сметаной или вареньем. Это традиционное русское лакомство, которое готовится быстро и просто. Начинать свои кулинарные эксперименты стоит с блинчиков на кефире.
Классические блинчики на кефире
По такому рецепту получится приготовить тонкие лепешки в дырочку. Ингредиенты: 1,5 стакана муки высокой сортности, 2 столовых яйца, 2 стакана кефира со средним процентом жирности, 90 мл кипяченой горячей воды, половинка чайной ложечки соды, сахар-песок и соль по вкусу.
- Молочный продукт должен использоваться комнатной температуры. Он соединяется со щепотью мелкой соли и сахаром по вкусу. Количества песка зависит от того, с какими начинками и добавками планируется подавать угощение.
- В массу просеивается половина пшеничной муки, а после вымешивания она оставляется на несколько минут.
- В будущее тесто вбиваются яйца, затем вводится горячая вода и оставшаяся мука.
- В миске окажется жидковатое тесто, полностью покрытое пузырьками разного размера.
- Чтобы блюдо не липло к сковородке, стоит влить в массу пару ложек постного масла.
Жарится угощение на промасленной сковородке с каждой стороны до румяности.
Бездрожжевой рецепт
Выпечка на кефире не получается пресной. Особенно, если правильно подобрать для нее количество соли (щепотка) и сахара (1,5 столовые ложки). Остальные ингредиенты: 2 стакана кефира любой жирности, 2 столовых яичка, стакан просеянной высокосортной муки, щепотка пищевой соды, 3 столовые ложки постного масла.
- Содержимое яиц взбивается с песком и солью.
- Сода вмешивается в кефир.
- Смеси из двух первых шагов соединяются.
- В массу маленькими порциями вмешивается обогащенная кислородом мука. В процессе венчиком постоянно разбиваются комочки. Последним добавляется масло.
- Выпекаются блинчики стандартным образом.
Они отлично подходят для фарширования различными начинками.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Этот необычный рецепт предлагает использовать в качестве жидкой основы сразу и кефир, и кипяток. Ингредиенты: 2,5 стакана муки высокой сортности, 2 стакана кефира, стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, полстакана сахара, 3 большие ложки рафинированного масла, чайная ложка мелкой соли, щепоть пищевой соды.
- Приготовление блинчиков на кефире с кипятком начинается с обработки яиц. Эти продукты соединяются со всеми сыпучими компонентами, кроме муки, слегка взбиваются.
- В массу вливается не холодный кефир.
- Сода бросается в только что закипевшую воду, составляющие активно перемешиваются.
- Смесь добавляется в тесто.
- Остается добавить масло и муку.
- После очередного вымешивания жарятся блинчики на кефире заварные.
Если используется тефлоновая сковородка, дополнительное масло можно вообще не использовать.
Тонкие блинчики с дырочками
Такая основа подойдет для любой начинки. Ингредиенты: пол-литра средне жирного кефира, 3 столовых яйца, по ½ маленькой ложки соды и соли, 130-140 г муки высокой сортности, 3 десертные ложки постного масла, большая ложка сахарного песка.
- Куриные яйца взбиваются с сыпучими компонентами (кроме муки).
- После тщательного перемешивания в будущее тесто вливается постное масло и всыпается высокосортная мука. Ее количество нужно регулировать, оценивая консистенцию массы.
- Когда венчиком разобьются все комочки, можно вливать и кефир.
- Тесто будет отдыхать 20-25 минут, после чего самое время жарить тонкие блинчики на кефире.
Перед первой порцией угощения сковородка протирается половинкой сырой картошки.
Ажурное лакомство
Ажурное лакомство получается не только вкусным, но еще и очень аппетитным. Ингредиенты: по 2 стандартных стакана муки и кефира, 2 столовых яйца, стакан только что закипевшей воды, половинка чайной ложки пищевой соды, 2 столовые ложки постного масла, соль и сахар по вкусу.
- Погружным блендером соединяются кефир, яйца и все сухие компоненты, кроме соды.
- Когда в смеси не останется даже самых маленьких комочков, вливается закипевшая вода, в которой растворяется сода.
- Если тесто окажется густоватым, можно увеличить количество жидкости.
- Последним добавляется масло.
Тесто настаивается 12-15 минут и на разогретой сковородке жарятся ажурные блинчики на кефире.
Без добавления соды
Секрет этого варианта блюда заключается в добавлении оливкового масла вместе подсолнечного. Его потребуется 2 столовые ложки. Ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан жирного кефира, полстакана высокосортной муки, щепоть мелкой соли, 3 десертные ложки сахара-песка.
- К разбитым яйцам вливается не холодный кефир.
- В смесь всыпаются все сыпучие компоненты.
- В массу вливается оливковое масло.
- Смесь взбивается подходящей насадкой блендера до появления пузырьков.
Выпекаются блинчики до зарумянивания.
Пышные блинчики на дрожжах
Добавить угощению пышности позволят быстрые дрожжи. Их берется столовая ложка. Остальные ингредиенты: стакан кефира со средним процентом жирности, стакан муки высокой сортности, 2 чайные ложки песка сахарного, 2 крупные яйца, половина стакана кипятка, 2 большие ложки постного масла.
- Жидкости слегка подогреваются, чтобы быстрее «разбудить» дрожжи . Они растворяются в кефире с мукой и сахаром.
- Масса покрывается пленкой и выдерживается полчаса.
- На втором этапе приготовления в опару вливаются взбитые яйца.
- Остается добавить масло и воду (крутой кипяток).
Выпекаются блинчики на сковородке, смазанной половинкой свежей луковицы.
Диетический рецепт приготовления
Кефир можно использовать слегка подкисший. Его берется полный стакан. Остальные ингредиенты: куриное крупное яйцо, полстакана цельнозерновой муки, щепоть соли, по половинке чайной ложки уксуса и соды, столовая ложка постного масла.
- По очереди соединяются все продукты из рецепта. Сода гасится капельками яблочного или виноградного уксуса. Для этого можно также использовать свежевыжатый сок лимона.
- Под конец в массу добавляются мука и масло.
- Однородное тесто настаиваться несколько минут.
Сразу после этого можно приступать к жарке блинчиков.
Как сделать с коньяком?
Коньяк нужно использовать без ароматизаторов. Его потребуется взять 3-4 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 2,5-3 стандартных стакана муки, крупное или 2 мелких яйца, пол-литра маложирного кефира, стакан только что закипевшей воды, 3 столовые ложки рафинированного масла, по щепоти ванилина, соли и разрыхлителя, столовая ложка сахарного песка.
- В широкой миске смешиваются все продукты, кроме пекарского порошка, кипятка и муки.
- Мучной компонент добавляется в уже замешанную основу постепенно. Сначала 2 стакана, а остальное – по необходимости. Высыпается к составляющим и разрыхлитель.
- Остается влить в смесь кипяток и, регулируя количество муки, довести ее до состояния жидковатой сметаны.
Когда тесто немного настоится, можно приступать к выпечке лакомства. Сковородку смазывать не потребуется.
На минеральной воде и кефире
Минералку стоит взять сильногазированную. Ее потребуется 300 мл. Остальные ингредиенты: 920 мл кефира (маложирного), 6 столовых яиц, 2 целых и ¼ стакана высокосортной пшеничной муки, ½ маленькой ложки соды, чайная ложка поваренной соли.
- В посуду для замеса разбиваются яйца, отправляются соль. Если планируется приготовить сладкое лакомство, то можно слегка изменить рецепт и на этом этапе добавить сахарный песок по вкусу.
- Электрическим венчиком составляющие взбиваются до пены.
- Вливаются оба варианта жидкостей. Они не должны быть холодными. Жирность кефира в этом рецепте не принципиальна.
- Под конец в будущее тесто просеиваются мука с необходимой порцией соды.
- Все еще раз взбивается до однородности – сначала на низкой, а затем на максимальной скорости.
Изделия пекутся на раскаленной сковороде до румянца.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Многие современные хозяйки любят рецепты от Юлии. Ведь блюда по ним всегда получаются удачными. Ингредиенты: 2 куриных яичка, по 85 г привычной пшеничной муки и продукта грубого помола, 65 г качественного сливочного масла, 40 г пудры сахарной, 1,5 стакана коровьего молока и 180 мл кефира, столовая ложка коричневого сахара, щепоть морской соли.
- Смешиваются молочные продукты и яйца. Масса солится, подслащивается и взбивается.
- Сливочное масло растапливается, смешивается с просеянной мукой (обоих видов) и отправляется в основу для теста.
- Масса будет отдыхать около часа.
Пожаренные блинчики щедро присыпаются легкой пудрой.
Уметь готовить вкусные ажурные блины - дело чести для любой хозяюшки, но, к сожалению, далеко не все могут осилить это капризное блюдо. Ведь чтобы сделать по-настоящему тонкие, красивые или, наоборот, пышные и ароматные лепешки, просто не обойтись без хороших рецептов и знания некоторых секретов.
Описание лакомства
Конечно же, самыми популярными и вкусными считаются блинчики на воде или молоке. Но изделия, приготовленные на основе кефира, раскроют перед вами особенности выпекания самых деликатных, тающих во рту непревзойденных лепешек.
Главный секрет таких блинчиков кроется в тесте, консистенция которого должна быть более жидкой. Частенько эти изделия готовят без добавления яиц или с крутым кипятком. Блинчики на кефире обладают невероятно нежным вкусом и, как правило, получаются ажурными за счет множества дырочек в их текстуре.
Вкусные и питательные лепешки станут отличным вариантом завтрака. А детишки непременно оценят столь полезное угощение, если дополнить его какой-нибудь сладкой начинкой. К примеру, прекрасно сочетается с деликатными блинчиками на кефире сгущенное молоко, растопленный шоколад, кленовый сироп, варенье, карамель и, разумеется, свежие ягоды и фрукты.
Особенности
Всевозможные кисломолочные продукты придают любому тесту воздушности и пышности. Именно поэтому готовые лепешки по своей толщине обычно больше похожи на оладьи. Но если вы хотите именно тонкие, красивые изделия, то вы можете приготовить блинчики на кефире с кипятком. К слову, заварное тесто обладает еще одним чудесным преимуществом - изделия из него долгое время не черствеют, если, конечно, вы дадите им такую возможность. Хотя вкусные блинчики на кефире всегда моментально исчезают с тарелки.
Рецепт такого десерта ничуть не сложнее классического, но при этом изделия выходят очень нежными, воздушными и еще более ажурными, нежели на молоке. Вариантов изготовления этого восхитительного лакомства множество, поэтому вы можете баловать своих домочадцев новым угощением хоть каждый день.
У каждой хозяйки с течением времени появляется сноровка, благодаря которой и продукты кладутся в посуду на глаз, и лепешки пекутся с небывалой легкостью. Но добиться такого успеха можно, только регулярно тренируясь. Если же вы впервые имеете дело с этим прихотливым угощением, простой рецепт блинчиков на кефире с фото поможет вам сделать ваши изделия идеальными.
Секреты приготовления
На самом деле с выпеканием ароматных блинчиков на кефире справится даже совершенно неопытная хозяюшка. А добиться тонкой, ажурной и непревзойденно нежной текстуры помогут некоторые рекомендации.
- Чем кислее используемый кефир, тем меньше нужно добавлять в тесто разрыхлителя. Если кисломолочный продукт щиплет язык, то соды вообще может не понадобиться. И уксусом гасить ее тоже не стоит - кефир обеспечит полноценное брожение.
- Имейте в виду, что добавляемые в тесто кисломолочные продукты всегда должны быть теплыми. Именно поэтому очень важно предварительно достать из холодильника кефир.
- Немаловажную роль играет и плотность теста. Не стоит класть слишком много муки сразу - так блинчики могут получиться чересчур толстыми. Желательно дать смеси "отдохнуть" в течение получаса, а перед обжариванием тщательно размешать.
- Чем больше яиц вы кладете в тесто, тем плотнее и эластичнее выйдут готовые изделия. Так что в этом вопросе можете ориентироваться только на собственный вкус.
- Если вы решили приготовить блинчики на кефире и кипятке, то вливайте горячую воду постепенно и при этом постоянно размешивайте смесь. В противном случае тесто может просто свариться.
- Если вы хотите удивить гостей деликатными, ажурными блинчиками с многочисленными дырочками, вам понадобится жидкое тесто. Только лепешки из него могут запросто рваться, а чтобы этого не произошло, готовую смесь следует оставить ненадолго в тепле. Всего за 15 минут мука станет более клейкой, благодаря чему блинчики получатся эластичными.
- Если ваша цель - блинчики на скорую руку, для упрощения процесса перелейте получившееся тесто в обыкновенную бутылку и из нее выливайте смесь на сковороду. Так вы значительно ускорите приготовление, и к тому же оставите все поверхности чистыми.
- Чем больше сахара присутствует в составе теста, тем быстрее и лучше будут подрумяниваться ваши блинчики. Если вам необходимы нежные, бледные лепешки, просто не добавляйте в основу сладкий песок. А вот чересчур большое количество сахара в тесте способствует быстрому подгоранию изделий. Так что старайтесь придерживаться золотой середины.
Рецепт блинчиков с дырочками на кефире с фото
Постарайтесь набраться терпения и в точности следуйте инструкциям. Большие отклонения от рецептуры могут привести к непоправимым последствиям: например, изделия прилипнут к поверхности или же разорвутся при попытке перевернуть их.
А если замесить слишком крутое тесто, то лепешки получатся не особо пышными и легкими.
Итак, для приготовления ажурных блинчиков на кефире вам потребуется:
Ход действий
Первым делом тщательно разотрите яйца с сахаром. Если вы планируете приготовить сладкие лепешки, то можете положить чуть больше сахара. А вот если вы будете заворачивать в блины несладкую начинку, то желательно положить чайную ложку соли.
Теперь отправьте к яйцам теплый кефир и хорошенько размешайте. Постепенно введите в тесто просеянную муку и ванилин, еще раз перемешайте компоненты. Очень важно добиться однородной массы, лишенной комочков.
В подготовленный кипяток положите соду, перемешайте и отправьте эту смесь в тесто. В результате у вас получится заварная масса с большим количеством пузырьков. Оставьте приготовленное тесто в сторонке на 15 минут.
В завершение отправьте в тесто ванилин и растительное масло. Теперь самое время приступить к выпеканию заварных блинчиков на кефире.
Для обжаривания лепешек желательно воспользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием или же давно проверенным чугунным изделием. Перед выпеканием первого блинчика не забудьте смазать сковороду небольшим количеством растительного масла. Обжаривать изделия необходимо только на хорошо прогретой поверхности до зарумянивания с каждой стороны.
В итоге у вас выйдут превосходные блинчики, которые будут гармонировать с любой начинкой: творогом, мясом, фруктами, джемом, капустой или просто со сметаной. Такое лакомство непременно понравится и взрослым, и детям.
Рецепт вкусных ажурных блинчиков на кефире с фото
Этот способ приготовления подразумевает разделение желтков и белков, благодаря чему изделия получатся с красивыми дырочками. Так что использовать кипяток вовсе необязательно.
Для приготовления вам потребуется час свободного времени и минимальный набор простых продуктов:
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- стакан муки;
- по 0,5 чайной ложки соли и соды;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- смалец для обжаривания.
Можете использовать и простое подсолнечное масло, но с кусочком сала изделия приобретают уникальный аромат.
Способ приготовления
В первую очередь разделите желтки и белки. Последние отправьте в холодильник, а оставшуюся часть яйца перетрите с сахаром. Добавьте в эту смесь кефир комнатной температуры, тщательно размешайте.
Маленькими порциями введите в массу муку, постоянно размешивая ее. Теперь отправьте в тесто соду и растительное масло.
Охлажденные белки интенсивно взбейте с щепоткой соли до получения пенки. Затем перелейте их к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы тесто осталось пышным.
Наколите кусочек сала на вилку и при необходимости периодически смазывайте сковороду. Выпекать блинчики нужно, как и всегда, на раскаленной поверхности до красивого золотистого оттенка. Готовые изделия перемазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой.
Красивые блинчики на молоке и кефире
Если вы хотите приготовить вкусные, ароматные и ажурные изделия с дырочками, обратите внимание на этот рецепт. Всего за полчаса вы можете запросто испечь целую стопку кружевных блинчиков. Для этого подготовьте:
- 0,5 л кефира;
- полтора стакана муки;
- 0,2 л молока;
- столовую ложку сахара;
- 2 яйца;
- чайную ложку соды;
- вдвое меньше соли;
- примерно 2 столовых ложки растительного масла.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и пышные блинчики, не забудьте предварительно достать кефир из холодильника. Если же вы этого не сделали вовремя, слегка разогрейте его, не доводя до кипения.
В теплый кефир добавьте соль и сахар, после чего старательно перемешайте. Затем отправьте сюда соду и подготовленные яйца. Взбейте смешанные ингредиенты миксером или венчиком.
Порционно введите муку и хорошенько разотрите так, чтобы в массе не осталось комков.
Молоко тоже разогрейте на плите до максимальной температуры без кипения, после чего тонкой струей введите его в смесь остальных продуктов. В завершение отправьте в массу растительное масло и напоследок еще разок перемешайте.
Теперь вам осталось только испечь пышные блинчики с дырочками.
По вкусу эти блины на кефире получаются почти такими же нежными и вкусными, как и дрожжевые блины , только готовятся они намного быстрее и проще. А если учесть, что в холодильнике довольно часто залеживается кефир или кислое молоко, то такие блинчики на кефире – отличное решение для вкусной трапезы, а заодно и для утилизации остатков молочнокислых продуктов. Итак, предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт блинов на кефире.
Ингредиенты:
(16-18 блинов)
- 2,5 - 3 стакана муки
- 3 яйца
- 2 стакана кефира
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1 стакан воды
- 3 ст.л. растительного масла
- Итак, приступим к приготовлению теста на блины. Берем удобный, объемный сосуд, например, эмалированную кастрюлю. Разбиваем три яйца, кладем соль и сахар. Из данной пропорции на вкус блины получаются нейтральными. По желанию количество сахара и соли можно изменить.
- Вручную или при помощи миксера взбиваем яйца. Взбиваем до однородности, как на омлет.
- Вливаем два стакана кефира или кислого молока.
- Кладем пол чайной ложечки пищевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, она прекрасно погасится кислотой, которая содержится в кефире.
- Просеиваем муку. Если хотим приготовить тоненькие блины на кефире, то муки отмеряем два с половиной стакана. Для толстых блинов тесто должно быть более густым, поэтому отмеряем три стакана муки.
- Соединяем муку с яично-кефирной смесью. Если используем миксер или блендер с веничком, то муку добавляем в жидкость. Муку высыпаем не всю сразу, а небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
- Если тесто на блины заводим традиционным способом (без миксера или блендера), то делаем наоборот: жидкость вливаем в муку. В результате у нас должно получиться довольно густое и однородное тесто.
- Наливаем в тесто стакан кипятка (используем чашку, чтобы стекло не лопнуло). Такое заваривание теста улучшает его качество, повышает клейкость, тесто становится более однородным, из него легче печь блины.
- Хорошенько перемешиваем тесто, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Пробует тесто на соль и сахар, корректируем по необходимости.
- Есть одна маленькая хитрость — даем тесту постоять минут 15-20, это опять же для улучшения его качества.
- Ну, а теперь будем печь блины на кефире! На раскаленную сковороду наливаем чуток растительного масла. Кстати, чтобы блины на кефире получались более ажурными, на сковороду льют больше масла.
- Наливаем неполный половник теста. Слегка наклоняя сковороду, добиваемся, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковородке.
- Печем блин с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.
- Готовый блин снимаем со сковороды и складываем на тарелочку. Не забываем каждый блинчик смазать сливочным маслом.
- Вот и все, наши
Тесто для блинов на кефире
Приготовление блинов
Иногда поиграть вкусами весьма полезно: например, если банально заменить молоко кефиром при приготовлении блинов, то вы удивитесь их пышности и пористой структуре. Да, блинчики будут не такие тонкие, как на молоке, но зато вы ощутите приятную кислинку во вкусу: именно благодаря ей многие намеренно используют только кефир. Подавайте к таким блинчикам сыры, сметану или свежее масло и получайте удовольствие. Приступаем к приготовлению с нашей подборкой подробных рецептов с фото!
Рецепт 1: классические блины на кефире
Блины по этому рецепту получаются вкусными и мягкими. Ингредиентов понадобится совсем немного, впрочем, как и времени на приготовление.
Вам понадобится:- два с половиной-три стакана кефира;
- полтора-два стакана муки;
- два куриных яйца;
- одна столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли.
Начинаем приготовление:
Два куриных яйца взбиваем, желтки нужно отделить от белков (используйте две не очень глубокие миски). Следующий этап приготовления - желтки нужно хорошенько растереть с указанным количеством сахара. Теперь в полученную смесь нужно влить кефир (два стакана). Все тщательно перемешиваем до того момента, пока масса не станет однородной.
Теперь можем медленно вводить муку. На этом этапе смесь нужно непрерывно помешивать, чтобы избежать нежелательных комочков. Теперь приступаем к белкам: их нужно взбить вместе с половиной чайной ложки соли. В итоге, у нас должна получиться пышная масса. Вливаем в наше тесто третий стакан кефира, туда же идут белки. Все вновь перемешиваем с помощью блендера или миксера.
Наше тесто готово к жарке. Сковорода должна быть хорошенько разогрета, добавляем на нее небольшое количество масла и выпекаем наши классические блинчики на кефире. Каждая сторона обжаривается приблизительно минуту до того момента, пока не станет румяной.
Рецепт 2: блины на кефире тонкие
Если вы приготовите на кефире тонкие, а не традиционные толстые блинчики, то в них можно будет завернуть совершенно любую начинку по вкусу. Впрочем, такие блинчики вкусны даже в горячем виде, особенно с джемом, сметаной, медом или домашним вареньем.Вам понадобится:
- сто пятьдесят граммов муки;
- сто двадцать миллилитров кефира;
- восемьдесят граммов сахара;
- семьдесят пять миллилитров воды;
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- три куриных яйца;
- третья часть чайной ложки поваренной соли.
Мука тщательно просеивается. Не пренебрегайте этим этапом: просеянная мука поможет избежать комочков в тесте, а значит, и вкус блинчиков будет намного лучше. Мука смешивается с сахаром и солью. Теперь сто двадцать миллилитров кефира смешиваем с водой и не спеша всыпаем в смесь указанное количество муки. Блинное тесто замешивается, можем добавлять в него три куриных яйца. Смесь перемешивается с помощью блендера, миксера или венчика.
Можем приступать к жарке. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выпекаем до того момента, пока две стороны будут аппетитно румяными.
Хозяйкам на заметку: если блинчики на кефире получаются толстыми, то разбавьте тесто небольшим количеством простой воды или молока.
Рецепт 3: заварные блины с кипятком на кефире
В этом рецепте значительно меняется техника приготовления. Мы используем те же продукты, но добавляем в тесто кипяток.
Вам понадобится:
- двести миллилитров кефира;
- одно куриное яйцо;
- один стакан муки;
- половина стакана крутого кипятка;
- две столовые ложки сахара;
- пятнадцать миллилитров растительного масла;
- пищевая сода (четверть чайной ложки);
- щепотка соли.
Начинаем приготовление:
Просеиваем муку. Она насытиться кислородом и избавит вас от возможных комочков в тесте. Просеянную муку смешиваем со щепоткой соли и указанным количеством сахара. Куриное яйцо тщательно взбивается с кефиром. К муке вливаем смесь из яиц и кефира. Масса хорошенько взбивается с помощью венчика, блендера или миксера до того момента, пока не станет однородной.
Приступаем к следующему этапу приготовления. Соду нужно всыпать в кипяток (обязательно крутой!). Далее кипяток вливается в блинное тесто. Смесь тщательно перемешивается, после чего минимум на пять минут ее нужно оставить. Пятнадцать миллилитров растительного масла вливаем в тесто в конце. Перед жаркой сковорода обязательно должна быть хорошенько прогрета и смазана небольшим количеством масла. Если тесто получилось слишком густое, то добавьте в него немного простой воды - так блинчики получатся тоньше. Приятного аппетита!
Рецепт 4: ажурные блины на кефире
Если из всей нашей гастрономической подборки вы выберете именно этот рецепт, то получите легкие и воздушные блинчики с дырочками. В наборе продуктов ничего нового, просто незначительно меняем технику приготовления и добавляем немного молока.
Вам понадобится:- пол-литра кефира;
- пол-литра молока;
- три куриных яйца;
- два стакана муки;
- одна столовая ложка сахара;
- растительное масло (тридцать миллилитров);
- соль (половина чайной ложки).
Ход приготовление:
Указанное количество молока и кефира нужно немного подогреть. Имейте в виду, что куриные яйца также не должны быть холодными - оставьте их на некоторое время на кухне при комнатной температуре. Три яйца взбиваются, сода добавляется в кефир, после чего в смесь вливается небольшое количество молока (обязательно теплого!). Все хорошенько взбиваем с помощью венчика, миксера или блендера.
Яйца соединяем с кефиром, добавляем соль и сахар. Вновь взбиваем массу до того момента, пока она не станет однородной без возможных комочков. Теперь можем постепенно вводить в блинное тесто муку, не переставая при этом его помешивать. Добавляем молоко, которое осталось. Туда же идет тридцать миллилитров растительного масла. Тесто готово к выпеканию: как и в предыдущих рецептурах, сковорода должна быть хорошенько разогрета и смазана небольшим количеством масла. Приятного аппетита!
Рецепт 5: блинчики на кефире с коньяком
Альтернативный и очень интересный рецепт: если в тесто добавить немного коньяка, то блины получатся очень нежными и приобретут тонкий приятный аромат. Такое блюдо можно подавать не только на завтрак для самых близких, но и к праздничному столу.
Вам понадобится:
- один литр кефира;
- два куриных яйца;
- четыре столовые ложки сахара;
- соль (половина чайной ложки);
- одна щепотка ванилина;
- шесть столовых ложек коньяка;
- сода (треть чайной ложки);
- мука (добавляем на глаз, с ее помощью можно регулировать густоту теста).
Приготовление:
Два куриных яйца вбиваем в кефир, хорошенько перемешиваем с помощью венчика, миксера или блендера. Далее в смесь добавляем немного соли и четыре столовые ложки сахара. Вновь перемешиваем, добавляем соду и одну щепотку ванилина. Теперь всыпаем муку, но делаем это очень медленно, чтобы в будущем блинном тесте не было комочков, которые впоследствии испортят вкус блинчиков. По своей консистенции тесто должно чем-то напоминать жидкую сметану.
Теперь можем добавлять в тесто коньяк. Как всегда, хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла и жарим блинчики с двух сторон до того момента, пока они не станут румяными. Готово!
Рецепт 6: быстрые блинчики на кефире с красной икрой
Этот рецепт пригодится вам, если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол. Блюдо будет выглядеть на столе богато и уж точно приятно удивит гостей вкусом. С вашей же стороны понадобится лишь сорок минут времени.
Вам понадобится:
- мука (0,8 стакана);
- сливки (половина стакана);
- кефир (половина стакана);
- сода (половина чайной ложки);
- три миллилитра сока лимона;
- одно куриное яйцо;
- одна чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- тридцать миллилитров подсолнечного масла;
- красная икра (будет достаточно стограммовой баночки);
- сливочное масло (пятьдесят граммов).
Начинаем приготовление:
Сахар тщательно взбиваем вместе с яичным белком. Затем в смесь можно добавить желток и указанное выше количество сливок. Что касается пищевой соды, то ее нужно погасить с помощью лимонного сока и добавить в смесь. Хозяйкам на заметку: гасите соду над раковиной или другой емкостью, но только не над тестом. Непогашенная сода ни в коем случае не должна попасть в тесто.
В смесь вливаем кефир, добавляем туда немного соли и медленно всыпаем муку. Желательно, чтобы мука была предварительно просеяна. Теперь будущее тесто нужно размешать до такой консистенции, чтобы оно напоминало жидкую сметану. Можем жарить наши блинчики: сковорода, как всегда, хорошо прогревается, смазывается небольшим количеством растительного масла. Выпекаем.
Как только все блинчики будут готовы, можем выложить их на тарелку стопкой. Предварительно посуду желательно смазать сливочным маслом. Также маленький кусочек масла кладется на каждый блин, пока он еще теплый. Что касается икры, то ее можно подавать двумя способами. Первый: подать в отдельной тарелочке (если ваш стол праздничный, то желательно, чтобы таких маленьких тарелочек было несколько в разных концах). Второй вариант: икру можно выложить на каждый блин в стопке. Приятного аппетита!
Рецепт 7: блины на кефире без яиц
Есть огромное количество рецептов блинов на кефире без яиц, однако мы предлагаем самый простой и быстрый. Кроме того, заменив кефир на воду, вы получите прекрасный , который станет для вас незаменимым в период . Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, и все они наверняка найдутся на вашей кухне. По вкусу блинчики получатся нежными, и подавать их рекомендуется как со сладкими, так и мясными, грибными или рыбными начинками.
Вам понадобится:
- кефир (пятьсот миллилитров);
- сахар (одна столовая ложка);
- растительное масло (три столовые ложки);
- сода (половина чайной ложки);
- соль (две щепотки);
- пшеничная мука (сто граммов).
Начинаем приготовление:
Для начала готовим подходящую посуду. Лучше всего выбрать глубокую кастрюлю или миску. Выливаем туда кефир, после чего немного взбиваем его с помощью венчика. На кефире должны появиться небольшие пузырьки.
Отметим, что кефир подойдет совершенно любой: жирность не важна. Также на вкус не повлияет густота выбранного кефира. Регулировать густоту теста можно только с помощью муки. Теперь в посуду добавляем указанное количество растительного масла. Туда идут и сухие ингредиенты: соль, сода и сахар. Масса еще раз хорошенько взбивается венчиком. Теперь можем медленно добавлять муку, не переставая постоянно помешивать тесто, чтобы избежать комочков. Отметим, что муку лучше всего предварительно просеять и добавлять в тесто небольшими, например, столовыми ложками. Что же касается количества, то смотрите на глаз: это зависит от жирности выбранного вами кефира.
Если вы предпочитаете блинчики потолще, то тесто в результате должно быть более густым. В таком случае просто добавляйте побольше муки. Соответственно, если блины вам нужны потоньше, то и муки добавляйте меньше. Массу нужно хорошенько взбить и дать ей настояться минимум пятнадцать минут. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла. В центр разогретой сковороды выливаем немного теста, после чего равномерно распределяем его по поверхности. С каждой стороны блинчик обжаривается около минуты, пока он не приобретет золотистый оттенок. Переворачивать блины нужно с помощью специальной лопатки. Подавать блюдо лучше всего со сметаной, сладкими соусами, домашним вареньем.
Конечно, блины, приготовленные на кефире, сложно назвать постными, ведь мы добавляем в тесто кисломолочный продукт. Однако то, что мы не добавляем в тесто куриные яйца, делает блюдо не таким калорийным. Такая рецептура заинтересует, например, вегетарианцев или женщин на диете. Приятного аппетита!
Несколько секретов по приготовлению
- Жарить блины на большом количестве масла профессиональные кулинары не советуют. Кроме того, жирные блины - это попросту невкусно. Чтобы на вашей сковороде много масла не было, воспользуйтесь небольшим кусочком марли. С его помощью сковороду можно промазать маслом.
- Если готовые блины вы выкладываете на тарелку стопкой, то советуем накрыть их кухонным полотенцем. Так они долго не остынут, но при этом будут дышать.
- Золотое правило: когда готовите блины на кефире, то гашеную соду в тесто добавляйте перед мукой (это очень важно!).
- Что касается растительного или топленого сливочного масла, то эти продукты в тесто добавляются в самом конце приготовления.
- Если вы добавляете в тесто сахар и соль, то желательно развести их кипяченой водой (небольшим количеством). После этого продукты стоит процедить с помощью сита, и лишь после этого можно заливать в тесто.
- Яйца должны быть исключительно свежими. Прежде чем добавить яйца в тесто, их нужно хорошенько взбить.
- Для приготовления блинов используется просеянная мука. Однако просеивать ее желательно не заранее, а именно перед приготовлением теста.
- Блины, которые готовятся на кефире, отличаются довольно нейтральным вкусом. А это значит, что начинка может быть совершенно любой, начиная с соленой рыбы или икры и заканчивая курицей, капустой, яйцами с чесноком, рисом с яйцами и многими другими ингредиентами.
А вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире или кислом молоке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!
Если готовить блины дома попросту нет желания, то добро пожаловать в лучшие заведения Киева: в нашем каталоге вы найдете десятки кафе и ресторанов с фото, меню и отзывами посетителей.
Также вам может быть интересно:Фото: по запросам Яндекс и Гугл