Как сделать свой квас на хлебе. Квас хлебный домашний
Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.
Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.
Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:
- Вода 3 л
- Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
- Сахар 5-8 ст.л.
- Изюм 10-15 шт.
- Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.
Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:
1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.
2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.
3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.
4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.
5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.
6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.
7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.
Оставшийся на дне банки хлеб - это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!
Квас можно использовать в качестве аперитива, антисептика, энергетика и диетического компонента, а свойства, которыми он обладает, схожи со свойствами молочнокислых продуктов.
В летний зной этот бодрящий напиток становится чуть ли не единственным спасением для жаждущих. Изобретенный более 1000 лет назад, он и ныне пользуется былой популярностью. На сегодняшний день, он является основой для многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок, таких как окрошка.
Издревле, умельцы, изготавливающие «нектар, играющий как шампанское», ценились на вес золота. Квасоварение считалось достойным делом, к которому допускали лишь тех, кто обладал достаточным ресурсом знаний и секретов.
Кисло-сладкий, «шипящий» квас с легкостью утолит жажду, разгонит тоску и настроит на позитивный лад.
Первоначально на Руси для создания напитка требовался лишь ломоть черствого хлеба, это потом уже в закваску стали добавлять мед как подсластитель, мяту для пряного вкуса, изюм, листочки ягод и, конечно же, солод.
С его «высаживания» и начинался процесс изготовления кваса. Мешки замачивали в ключевой воде, после чего, высушивали зерна в темном месте, дожидаясь времени, когда те прорастут. В таком виде, они подвергались каменному гнету и проходили процесс «сушки» на печи. Высушенные зерна крупного помола заливали кипятком и оставляли в глиняных чанах, чтобы напиток не спеша смог перебродить.
Созревшему квасу присущ темно-красный с легким оттенком желтизны цвет, мелкие покалывающие пузырьки и кисло-сладкий насыщенный вкус.
Как сделать хлебный квас на 3 литра — рецепты
Ранее было множество вариаций приготовления данного напитка. Славились «кислые щи», которые часто спасали люд после обильной трапезы и бурного веселья, боярский, монастырский, солдатский, белый, окрошечный, изюмный, «густой квас», также фруктовое и ягодное варево (из брусники, малины, яблок, груш, сливы, клюквы и т.д.).
И в наше время многие любят отойти от классики, испробовав новые способы приготовления. Мы же предлагаем вашему вниманию исконно русские рецепты.
С дрожжами
Вам понадобится:
- Черный хлеб (500 г).
- Кипяченая вода (3 л).
- Дрожжи (15 г).
- Сахар кристаллический (200 г).
- Щепотка изюма.
Внимание! Количество сахара можно увеличивать и уменьшать в зависимости от предпочтений. Также, по желанию, можно добавить пару ложек меда, он придаст напитку особую пикантность.
Приготовление:
- Буханку хлеба разрезаем напополам, затем измельчаем до мелких кубиков. Аккуратно выкладываем на противень тонким слоем, чтобы между кусочками оставалось место, и они хорошо подрумянились до приятного золотистого оттенка.
Справка. «Чем дольше держать в духовом шкафу хлеб, тем больше в квасе будет ощущаться горчинка, а цвет, соответственно, будет темнее».
- Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и доводим до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в емкость, предназначенную для брожения.
- Высыпаем высушенный хлеб, накрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 2 дня. Сверху можем дополнительно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Полученный настой следует процедить через марлю, хорошо отжав сухари.
- Разводим дрожжи, как указано на упаковке, после добавляем их в квасное сусло.
Важно! «Для приготовления лучшего кваса следует использовать пекарские или пивные дрожжи. Они способствуют процессу брожения, и добавляют напитку яркого аромата и вкуса».
- Добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения.
- Неплотно накрываем крышкой дабы углекислый газ мог выходить наружу. Оставляем на 16 часов в теплом месте (до 25 °C).
- Процеживаем после «отдыха», разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по щепотке изюма, также сахар или мед (он нужен для появления углекислого газа). Оставляем ненадолго (до 6 часов) в темном теплом месте. После плотно закрываем и ставим в холодильник для прекращения процесса брожения. Через пару часов можете приступать к дегустации.
Срок годности непастеризованного напитка – 3 суток. При более длительном хранении становится кислым, теряет вкус.
Как приготовить хлебный квас с дрожжами в домашних условиях, узнаете из этого видео:
Без дрожжей
Вам понадобится (ингредиенты на 0.5 л закваски):
- Вода (2 стакана).
- Половина буханки ржаного хлеба.
- Сахар (1 ч. л.).
Остальные ингредиенты:
- Сахар (1-3 ст. л.).
- Ржаной хлеб (3-4 куска).
- Готовая закваска (1 л).
- Вода (3 л).
Приготовление:
- Для закваски кипятим и остужаем воду, добавляем до растворения чайную ложку сахарного песка, и половину дольки хлеба. Насыпаем в банку измельченный хлеб, воду и сахар. Накрываем тканью и оставляем квасится в теплом месте. Этот процесс займет 2-3 дня.
- Спустя установленное время, пробуем закваску на вкус. Жидкость будет мутной с резким, характерный запахом.
- Берем 3 л банку, помещаем закваску, измельченный хлеб, сахар, и остывшую кипяченую воду (до краев). Плотно закрываем крышкой, оставляем на день. После сливаем 2/3 бродящей жидкости, добавляем в банку 2-4 кусочка свежего хлеба и настаиваем до готовности.
В этом видео рассказывается, как сделать бездрожжевой домашний хлебный квас:
Сухой напиток
Вам понадобится:
- Вода (3 л).
- Сухой квас (100 гр.).
- Сахарный песок (2-3 ст. л.).
- Дрожжи (50 гр.).
Приготовление:
- Берем 3 л стеклянную банку, добавляем в нее сухую смесь, сверху наливаем 1 литр крутого кипятка. Полученную смесь выдерживаем около получаса в теплом месте, накрыв крышкой и укутав тканью. После этого, открываем емкость, разбиваем образовавшиеся комья, и заливаем оставшейся кипяченой водой.
- Оставляем на выключенной плите или в другом теплом месте, чтобы жидкость остыла до 35 градусов. Затем разводим дрожжи и добавляем в банку. Напиток будет бродить около 4 часов. Выждав время, следует подсластить квас, добавив сахар или мед, разливаем по бутылкам, предварительно процедив, плотно закупориваем, но не убираем в холодильник, оставляем лежать при комнатной температуре.
- После того, как заприметите признаки брожения, переносите на холод. Через сутки можете наслаждаться вкусным напитком.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать сухой хлебный квас:
Есть несколько хитростей, которые семьи передают из поколения в поколение, сегодня мы ими поделимся:
- Квас возможно приготовить буквально из всех известных вам продуктов (овощей, фруктов, хлебобулочных изделий), но наиболее вкусный получается из буханки обычного черного хлеба без всяких добавок в виде специй.
- Во время приготовления следует использовать только стеклянную посуду, подойдут также эмалированные и пластиковые емкости. Решив задействовать алюминиевую посуду, знайте, она окислится.
- Не пытайтесь приправить сухари маслами и вкусовыми добавками, так вы только испортите вкус напитка, потеряете его естественность.
- Время от времени проверяйте содержимого емкости, в которой храните недобродивший квас, в плотно закрытой банке или бутылке уровень углекислого газа может превысить норму, и, в следствии высокого давления, ваша емкость взорвется.
- Фруктовый квас можно использовать в качестве пикантного маринада для овощей, мяса или рыбы.
- Добавляя в бездрожжевой квас муки (она загущает жидкость), вы затягиваете процесс брожения на некоторое время.
Польза и вред
Возможно единственным недостатком кваса является малый процент содержания алкоголя – от 2.3% до 2.6%. Таким образом, у данного напитка имеются противопоказания. Квас не рекомендуется к употреблению беременным, кормящим матерям и детям.
Противопоказан людям с заболеваниями:
- Гастрит.
- Цирроз.
- Гипертония.
В данном случае речь идет о квасе домашнего приготовления, что касается суррогатного напитка, продаваемого в магазинах, то он и подавно не принесет пользу. Изготовленный на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, он может нанести вред вашему здоровью.
Помимо всего прочего, этот безалкогольный напиток имеет ряд полезных особенностей:
- Способствует пищеварению, улучшает обмен веществ.
- Укрепляет зубы.
- Помогает сбросить вес.
- Очищает сосуды, помогает в лечении нервной системы.
Справка. «Квас считается диетическим напитком. Его используют для профилактики от многих распространенных болезней».
Этот напиток полон витаминов, минералов, молочной кислотой и ферментами. Он отлично справляется с жаждой, снижает усталость, благотворно влияет на работу желудка. Также он помогает бороться с алкогольной зависимостью, в какой-то мере заменяя напитки с высоким содержанием спиртов.
Считается, что этот бодрящий напиток помогает мужчинам увеличивать их «силу».
Также в его состав входят:
- Крахмал.
- Зола.
- Белки.
- Моно- и дисахариды.
- Органические кислоты.
Всем нам привычный напиток карамельного оттенка ранее считался ничем иным, как признаком роскоши и богатства. Во время Великого поста, с его помощью укрепляли здоровье, ну а мы просто любим квас за его приятную бодрость и хмелящее воздействие.
Выбирайте рецепт по душе, чтобы порадовать своих близких и друзей. Можете обратиться к секретам старорусских обычаев, либо быть приверженцами современности.
Это не имеет никакого значения, ведь стремление к совершенству и помогает открывать новые перспективы.
Не бойтесь экспериментировать. Вы тоже можете привнести толику своего вдохновения, и создать новый бодрящий шедевр. Главное, все делать с любовью!
Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.
Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.
И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.
Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.
В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.
Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.
Ингредиенты:
- Хлеб Бородинский — 1 буханка
- Кипяченая вода — 6 литров
- Дрожжи — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мука ржаная — 1 стакан
- Изюм — 2 чайные ложки
1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.
2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.
3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.
4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.
5. Перемешайте и оставьте на один час.
6. Через час она должна подняться как на картинке.
7. Вылейте ее к сухарям в воде.
8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.
9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.
А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.
Рецепт кваса для окрошки из сухарей
Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
- Вода — 1 л.
- Свежие дрожжи — 10 гр.
- Корень хрена — 25 гр.
- Мед — 1 ст.ложка
- Мука — пол столовой ложки
- Изюм — 30 гр.
- Сахар — 1-1,5 ст.ложки
1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.
3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.
4. Добавьте туда растворенные дрожжи.
5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.
7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.
8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.
Способ приготовления без дрожжей с изюмом
Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 250 гр.
- Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
- Изюм — 20 гр.
- Вода кипяченая — 2,5 литра
1. Поставьте воду кипятиться.
2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.
3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.
4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.
5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.
6. Затем добавьте туда изюм.
7. И заливайте подостывшую воду.
8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место
Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.
9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.
10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.
11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.
12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.
13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.
14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.
15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.
В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.
Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей
По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.
Ингредиенты для закваски:
- Ржаная мука — 250 гр
- Вода — 2 стакана
Ингредиенты для кваса:
- Ржаная закваска — 4 ст.ложки
- Вода — 3 л.
- Солод ржаной поджаренный — пол стакана
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 ст.ложка
- Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки
Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами
Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)
Ингредиенты:
- Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1/3 стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Кипяченая вода
1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.
2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.
3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.
4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.
5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.
6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.
Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.
Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.
Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
Общие советы:
- приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
- используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
- сухари для кваса готовьте без масла и специй;
- во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.
Квас из хлеба на дрожжах
Простой классический вариант.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 250 грамм;
- прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
Квас на сухих дрожжахХлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 0,5 кг;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 5 литров;
- немытый изюм – 50 грамм.
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
Квас на изюме вместо дрожжей
Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.
Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .
В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.
История кваса
Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».
Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:
- улучшение обмена веществ;
- восстановление водно-соляного баланса;
- положительное влияние на сердце и сосуды.
Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .
Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.
Классический квас из чёрного ржаного хлеба
Ингредиенты:
- Вода – 8 л,
- Хлеб ржаной – 800 г,
- Дрожжи – 50 г,
- Сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
- Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
- В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
- Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!
Видео рецепт
Рецепт кваса из хлеба без дрожжей
Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Вода – 3 л,
- Хлеб ржаной – 400 г.
Приготовление:
- Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
- Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
- Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.
Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.
Быстрый способ приготовления кваса
Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л,
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
- Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
- Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
- Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
- Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!
Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей
Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л,
- Хлеб – 150-200 г,
- Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Изюм – 30 г.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
- Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
- Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.
Видео приготовления
Квас из хлеба для окрошки с мятой
Ингредиенты:
- Вода – 2 л,
- Бородинский хлеб – 350 г,
- Изюм – 50 г,
- Мята – небольшой пучок.
Приготовление:
- Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
- Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
- Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.
Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.
Простой окрошечный квас
Ингредиенты:
- Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
- Вода – 7 л,
- Хлеб ржаной – 2 кг,
- Сахар – 2 столовых ложки с горкой.
Приготовление:
- Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
- Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.
Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!
Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 1 кг,
- Сахар – 5 столовых ложечек,
- Вода – 2 литра,
- Изюм – 20 г.
Приготовление:
- Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
- Наливаю кипячёную воду.
- Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
- В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
- Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
- Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).
Как приготовить квас из хлеба и изюма
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб – 4 ломтика,
- Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
- Сухие дрожжи – 4 г,
- Сахар – 4 столовые ложечки,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
- Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
- Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
- Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
- Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
- Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.
Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.
Делаем квас из хлеба и пшена
Ингредиенты:
- Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
- Пшено – 2 стакана,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
- Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
- О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.
Видео рецепт
- Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
- Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.
Как приготовить русский квас в бочке
Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.
Ингредиенты:
- Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
- Ячменный дроблёный солод – 600 г,
- Ржаная мука – 600 г,
- Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
- Сухарики ржаные – 130 г,
- Листочки мяты – 30 г,
- Патока – 1 кг.
Приготовление:
- Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
- Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
- Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
- После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
- Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
- Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
- Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.
Как приготовить ядрёный квас
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 30 г,
- Чёрный хлеб – 800 г,
- Кипячёная вода – 4 л,
- Мёд – 100 г,
- Хрен – 100 г,
- Сахар – 80 г,
- Изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
- Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
- Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
- Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
- Натираю