Как сделать самодельный коньяк из спирта. Как приготовить кофейный коньяк. Травяной коньяк на спирту «Ароматный»
Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.
Особенности приготовления
Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.
- Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
- Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
- Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
- Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
- Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
- Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.
Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.
Простой рецепт коньяка из спирта
- разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
- сахар – 5 г;
- черный чай (заварка) – 5 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- ванилин – щепоть;
- цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.
Способ приготовления:
- На дно бутылки всыпьте заварку.
- Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
- Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
- Добавьте к сахару ванилин.
- Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
- Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
- Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
- Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
- Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.
Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.
Коньяк из спирта на дубовой коре со специями
- спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
- дубовая кора – 20 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 1 см;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- ванилин – щепоть;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
- Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
- Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
- На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
- Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
- Добавьте ванилин и мускатный орех.
- Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
- Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
- Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
- Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
- Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.
Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.
Коньяк из спирта с кофе
- спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- лимон – 1/4 шт.;
- дубовая кора – 10 г;
- сахар – 5 г;
- черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.
Способ приготовления:
- Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
- Процедите спирт, разведите водой.
- Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
- В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
- Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
- Дважды пропустите напиток через ватный диск.
Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.
Коньяк из спирта на ореховых перепонках
- спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
- ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
- тмин – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- черный чай – 5 г;
- кора дуба – 5 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
- Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
- На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
- Залейте спиртом.
- Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
- Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.
Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.
Коньяк из спирта на травах
- спирт (95–96 %) – 1,5 л;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- эстрагон – 5 г;
- мята – 5 г;
- зверобой – 5 г;
- высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
- измельченная кора дуба – 30 г;
- внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спирт смешайте с водой.
- В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
- Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
- Процедите напиток.
Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.
Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.
Коньяк - это крепкий спиртной напиток, история приготовления которого уходит корнями в глубину веков. Это истинно французский напиток, технологии производства и название которого строго определены и регламентированы многочисленными законодательными актами. И конечно, настоящий напиток обходится крайне дорого. Бутылка коньяка элитной марки столетней выдержки может стоить до 100 тыс. долларов. Конечно, попробовать такой продукт приходится далеко не каждому.
Альтернатива
От коньяков самых высоких классов не отказывается практически никто. Но стоит это счастье совсем не дешево, а попробовать все равно хочется. А зачем платить бешеные деньги, если можно приготовить домашний коньяк из спирта? Рецепты есть на любой вкус, а процедура приготовления совсем не сложная. Сегодня разберем несколько вариантов, которые каждый из вас сможет применить на собственной кухне.
С чего все начинается?
Правильно, вам нужен крепкий алкоголь. Чаще всего готовится домашний коньяк из спирта. Рецепт предполагает купирование его водой с тем, чтобы достигнуть 40 % крепости. Есть еще несколько вариантов:
- Водка. Ее можно купить в любом магазине и не требуется разводить. Но есть большой минус: качество этого напитка зачастую неважное. Даже в дорогой водке содержатся сивушные масла, которые крайне токсичны.
- Самогон. Может показаться странным, но профессионально сделанный, он выгодно отличается от того, что стоит на прилавках магазинов. А если проявить смекалку и собрать дома небольшой аппарат, то можно и самостоятельно проконтролировать отделение «голов» и «хвостов», а также сделать несколько этапов очистки при помощи активированного угля или молока.
Рецепты домашнего коньяка из спирта являются довольно популярными, поэтому можно сразу предположить, что дело стоящее.
Вкусовые добавки
Можно спросить каждого, даже непьющий человек ответит, что для приготовления напитка требуется дубовый бочонок. Да, действительно. Они есть в продаже, и если вы хотите заниматься этим постоянно, то обязательно прикупите один такой для себя. Но чаще всего приходится обходиться без него. В этом случае есть два варианта:
- Непосредственно в спиртной напиток потребуется добавить щепки дуба. Их можно заготовить самостоятельно, позаимствовав ветку у дерева. Если рядом дубов не растет, то поищите щепу в специализированных магазинах. Это позволит сделать напиток действительно ароматным и очень приятным на вкус.
- Если найти щепу не представляется возможным, то в аптеке можно купить кору дуба. На самом деле это далеко не лучший вариант, поскольку бочонки, в которых традиционно выдерживается благородный напиток, конечно, не покрыты корой ни изнутри, ни снаружи.
Кроме этого, для получения идентичного вкуса и аромата используется жженный сахар, мускатный орех и ваниль, душистый перец, гвоздика, корица, сухая заварка чая и многое другое.
Последние приготовления
По мере того, как люди начали практиковать приготовление домашнего коньяка из спирта, рецепты постоянно прибавлялись. В общем-то, у каждого получится свой напиток, который будет иметь характерные нотки. Некоторые специалисты рекомендуют прижигать кору дуба, пока она не станет темно-коричневой. Но именно прижигать, не путайте с поджиганием. Для чего нужна такая тонкость? Дело в том, что этот процесс выделяет в коре сахарозу. Она принимает участие в формировании аромата настойки.
Теперь нужно подобрать подходящую емкость. Это может быть стеклянная бутыль или эмалированная кастрюля. Это не принципиально, потому что напиток не будет газированным, как в случае с шампанским. Теперь можно начинать готовить коньяк в домашних условиях из спирта. Емкость наполняете щепками или корой, наливаете в нее алкоголь. После этого нужно добавить нагретый до коричневого оттенка сахар, любимые специи и размешать.
Остается последний этап. Для многих он станет самым сложным. Коньяк в домашних условиях из спирта готовится примерно в течение месяца. Необходимо подождать, пока настойка обретет собственный вкус и аромат. И чем дольше она простоит, тем лучше.
Как можно оптимизировать процесс?
Самое главное - это основа. Приготовление домашнего коньяка из спирта (обычного питьевого спирта, который можно достать на вино-водочном заводе) - это упрощенный вариант. Для приготовления благородного напитка используется специальный, двойной дистиллят белого виноградного вина. Именно это и дает такой сложный букет, который присущ благородному напитку.
Приготовление домашнего коньяка из спирта позволит сильно сэкономить семейный бюджет и время. Несмотря на то что полученный напиток будет отличаться от оригинального, он все равно на порядок выше по качеству, чем низкосортный бренди.
Классический рецепт
Он отличается тем, что для приготовления не потребуется использовать дорогостоящие ингредиенты. В первую очередь смешайте по полтора литра очищенной воды и этилового спирта. Получается три литра 40%-го алкоголя. Кроме этого подготовьте:
- три полных с верхом столовых ложки измельченной дубовой коры;
- 4 розетки гвоздики;
- 2 чайных ложки расплавленного сахара;
- 0.5 чайной ложки мускатного ореха;
- ваниль и корицу.
Всего за месяц у вас получится вполне неплохой коньяк из дубовой коры. Из спирта вы не сможете изготовить благородный напиток, но он может стать достаточно удачным и приятным на вкус. Процедура приготовления ничем не отличается от описанной выше. Настаиваться напиток должен в темном месте не менее четырех недель. Прежде чем ставить его на стол, необходимо пропустить через угольные фильтры.
Быстрый рецепт
В жизни бывают ситуации, когда качественное спиртное нужно не через месяц, а гораздо раньше. В этом случае вам поможет следующий рецепт. Самодельный коньяк из спирта можно будет поставить на стол уже через несколько часов после приготовления. Все компоненты можно купить в любом продуктовом магазине, после чего приступайте к делу. Как и в первом рецепте, потребуется три литра водки, или полтора литра разведенного спирта. Кроме того приготовьте:
- 3 горошинки черного перца;
- 3 лавровых листика;
- чайную ложку черного чая;
- чайную ложку растворимого кофе;
- 100 грамм сахара;
- 0.5 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа;
- рекомендуется добавить также кристаллик марганцовки.
Теперь потребуется выбрать кастрюлю подходящего размера. Выливайте в нее спирт, закладывайте лавровый лист, перец и марганцовку. Помещайте кастрюлю на огонь и нагревайте. Когда смесь дойдет почти до кипения, бросаете все остальные ингредиенты и снимаете кастрюлю с огня. Остается только убрать ее в прохладное место и полностью остудить.
Солнечный напиток
Если вы хотите угостить вторую половинку, то приготовьте для нее коньяк с цитрусовыми нотками. Сегодня мы подробно рассказываем, как из спирта сделать хороший коньяк, а завтра вы сможете попробовать их на практике. Этот рецепт отличается простотой, мягким и приятным вкусом, с солнечным оттенком цитрусовых.
Для простоты не будем менять пропорции и возьмем также из расчета на полтора литра спирта. Но не торопитесь разводить его водой. Помимо этого возьмите один лимон, столовую ложку измельченной дубовой коры, чайную ложку растворимого кофе и чайную ложку расплавленного сахарного песка. Приступая к приготовлению, необходимо измельчить цитрус в блендере. Теперь заливайте его спиртом и оставляйте на три дня.
Основа готова. Теперь требуется процедить спирт и разбавить его водой 50/50. Практически все готово, остается заложить все ингредиенты и оставить на 10 дней. После этого останется процедить напиток, причем не нужно использовать угольный фильтр, достаточно просто чистой марли.
Удивительный коньяк для гурманов
Это еще одна вариация на заданную тему. Домашний коньяк из спирта с черносливом порадует вас удивительной мягкостью и сладкой ноткой. При этом срок изготовления совсем небольшой. На три литра водки рекомендуется взять:
- 6 штук чернослива;
- 10 гвоздичек;
- 100 г сахара;
- два чайных пакетика;
- пакетик ванилина.
Единственный нюанс - выбранная водка должна быть очень качественной. От этого зависят результаты всей работы. Особенно сложно бывает выбрать хороший спирт. Экономия в этом случае может обернуться испорченным продуктом. Сложите ингредиенты в банку и залейте алкоголь, чайные пакетики опустите внутрь, а ниточки оставьте снаружи. Закройте банку и взболтайте ее как следует. Теперь поставьте ее в темное место и взбалтывайте каждый день. Перед употреблением нужно профильтровать ее черед вату.
Как видите, вариантов очень много. Вы можете придумать и собственный рецепт, на основе базового. Возможно, именно он станет настоящим шедевром.
Многие любят побаловать себя хорошим и качественным коньяком, однако на его приготовление уходит много времени, сил и средств, и стоит он, соответственно, дорого, поэтому те, кто не хочет или не может себе позволить потратить приличную сумму на дорогостоящий алкоголь, могут воспользоваться рецептами и приготовить его в домашних условиях из компонентов, доступных каждому человеку и приемлемых по цене.
Разумеется, такой напиток будет отличаться от того, что изготовлен профессионально, однако качество и вкус порадуют изготовителя и его гостей, а некоторые могут и вовсе ее заметить разницы между употребляемым продуктом и его оригиналом.
Следует понимать, что продукт будет напоминать коньяк, однако не будет им являться. Название коньяка тесно связано с городом «Коньяк» во Франции. Напиток изготавливается в дубовых бочках. И если такая емкость в наличии, дубовую кому использовать необходимости нет.
Свойства и качества коньяка
Коньяк полезен для организма человека, если употреблять его в небольшом количестве. Он способен успокоить нервы и снять головную боль, может использоваться в качестве средства от бессонницы.
Употреблять данный продукт полезно при распространении простудных заболеваний и вирусов. Помимо этого, напиток положительно действует на пищеварительную систему и работу желудка. Он также способствует увеличению давления.
Обратите внимание: людям с повышенным давлением следует быть очень аккуратными с употреблением данного продукта.
Также коньяк используется в косметологии в составе различных омолаживающих средств. Он обладает отбеливающим эффектом и способен помочь в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.
Что будет, если купить некачественный коньяк
Все вышеперечисленные положительные свойства наблюдаются только при употреблении качественного продукта. Если купить плохой коньяк, последствия будут совсем другими.
Минимум отрицательного влияния поддельного алкоголя: испорченное настроение и испорченный праздник. Однако это самые незначительные последствия. Поддельным коньяком также можно отравиться: начнет кружиться голова, появится пульсация в висках, тошнота и рвота, боли в животе. Может понадобиться медицинская помощь, иначе состояние ухудшится.
Стоит пояснить, что подделки бывают разные: в продукте может быть использовано хорошее сырье, однако нарушен процесс производства, — или исходные продукты могут быть настолько плохого качества, что полученное из них однозначно нельзя использовать для приема внутрь.
Рецепты домашнего коньяка
Важно знать: если использовать спирт, то предварительно его необходимо разбавить водой до 40°.
Классический коньяк:
Один литр водки необходимо влить в банку.
Две с. л. сахара разогреть до образования карамели коричневого цвета. Сахар при этом необходимо помешивать, чтобы не пригорел.
Влить получившуюся массу в водку. Следом добавить 4 ч. л. дубовой коры, по 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха и ванильного сахара, 3 ч. л. черного чая и 5 бутонов гвоздики. Последовательность добавления ингредиентов не важна. Если запах какого-то ингредиента не нравится, можно исключить.
После этого банку закрыть и отнести в темное место, оставить на месяц (это минимум), раз в 4-5 дней встряхивать. После необходимо его отфильтровать.
Коньяк с кофе:
В посуду, в которой будет настаиваться коньяк, следует положить по 3 столовых ложки сахара и растворимого кофе, 1 ч. л. молодой корицы, 15 грамм ванильного сахара, 10 головок гвоздики.
Все залить водкой или разведенным спиртом (1 литр), тщательно перемешать. После этого добавить оставшийся спирт (еще 2 литра), убрать напиток в темное помещение и настаивать в течении месяца.
Имбирный коньяк:
50 гр. натертого имбиря и 5-6 измельчённых грецких орехов положить в банку, добавить пакетик ванилина и 200 гр. сахара. Все залить спиртом (0,5 литра), хорошо взболтать, оставить в лишенном света помещении на 2-3 недели, ежедневно взбалтывать. После того, как напиток настоится, процедить.
Отфильтрованный коньяк лучше не употреблять сразу, а дать ему еще настояться — алкоголь ценится именно за это. При этом следует понимать, что у такого коньяка есть свой срок годности.
Со временем можно понять, каких ингредиентов не хватает, а каких слишком много, — стоит доверять своему вкусу и не бояться экспериментировать, и тогда можно получить свой индивидуальный рецепт коньяка.
Если знакомые, которым будет подаваться напиток, не очень хорошо разбираются в алкоголе, то его можно разлить по магазинным бутылкам — вкус домашнего коньяка от оригинального они, скорее всего, не отличат.
На изготовление коньяка в домашних условиях в среднем можно потратить от трех до шести месяцев. Существует огромное количество различных рецептов, однако большинство из них отличается временем настаивания и всего несколькими компонентами. Прежде, чем заняться приготовлением, следует уточнить для себя, на какой срок настойки рассчитано, и выбирать наиболее подходящий рецепт исходя из этих данных.
Благодаря тому, что данный продукт будет изготовлен самостоятельно, всегда можно быть уверенным в его качестве, что, безусловно, является важным фактором для любого человека, а экономия на цене только увеличит радость.
Как сделать коньяк дома из спирта, смотрите в следующем видео пошаговую инструкцию приготовления:
Уметь сделать коньяк из спирта в домашних условиях – это очень ценное умение, ведь многие из вас любят побаловать себя этим благородным напитком во время каких-либо праздников. Но покупать коньяк в магазине иногда может быть дороговато и нецелесообразно, так как вы никогда не сможете предугадать, хороший напиток вам попадётся, или не совсем. В лучшем случае вас ожидает бессонная ночь с посиделками над керамическим «товарищем», ну а в худшем – симптомы куда неприятнее. Именно поэтому лучшим решением будет сделать коньяк из спирта самостоятельно. Здесь нет совершенно ничего сложного, главное знать, что с чем необходимо смешивать и в какой пропорции.
Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно сделать самодельный домашний коньяк высокого качества, не тратя при этом невообразимые суммы. Об этих рецептах мы вам и расскажем в нашей статье.
Классический рецепт
Сделав самодельный коньяк по этому рецепту в домашних условиях, вы получите великолепный напиток с насыщенным запахом и приятным вкусом. Если разлить его в магазинные бутылки и подать друзьям, они никогда не догадаются, что данный коньяк совершенно не покупной.
Требуемые ингредиенты:
сорокаградусный спирт: 3 л
дубовая кора: 3 ст. л.
карамель: 2 ч. л.
орех мускатный: ½ч. л.
гвоздика сушеная: 3 головки
ваниль: небольшая щепотка
Способ приготовления :
Лучше всего, если вы найдёте какую-нибудь деревянную ёмкость, в которой будет удобно делать домашний коньяк. Для начала вам потребуется залить в неё спирт, все оставшиеся продукты добавьте туда же и хорошенько перемешайте всё это. Можно даже энергично встряхнуть пару раз. Затем необходимо герметично закрыть ёмкость со спиртом, и отправить на месяц в подвал или кладовую. Спустя необходимое количество времени классический самодельный коньяк, сделанный в домашних условиях, будет готов к употреблению.
Ароматный коньяк
Если вы гурман и любите необычные, ароматные напитки, то этот рецепт качественного ароматного коньяка, сделанного в домашних условиях, вам очень подойдёт. Напиток получается очень вкусным, а его аромат покорит любого.
Требуемые ингредиенты:
сорокаградусный спирт: 3 л
дубовая кора: 1 ст. л.
черный чай: 1 ст. л.
сахарный песок: 3 ст. л.
ягоды шиповника: горсть
зверобой сухой: 3 ст. л.
сухая гвоздика: 10 головок
Способ приготовления :
Подготовьте подходящую ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и смешайте в ней все требуемые ингредиенты. Затем герметично закройте и отправьте настаиваться в подвал или кладовую на месяц. Если получится, можете подождать больше, ведь чем дольше настаивается ароматный коньяк, тем вкуснее он будет.
Настоянный на имбире
Коньяк на имбире выходит очень вкусным, а также имеет необычный аромат, по которому ни за что не скажешь, что коньяк был сделан самостоятельно.
Требуемые ингредиенты:
корень имбиря: 50 г
сахарный песок: 200 г
ванильный сахар: 5 г
грецкий орех: 5 шт.
разбавленный спирт: 0.5 л
Способ приготовления :
Корень имбиря необходимо натереть на крупной терке, а грецкие орехи перемолоть в блендере. Оба ингредиента соедините с сахаром и ванилином, перемешайте и засыпьте в заранее подготовленную ёмкость. Лучше всего взять деревянный бочонок, так будет символичнее и вкуснее.
Но учтите, что его необходимо взбалтывать каждый день, а перед тем, как употреблять его, нужно процедить напиток с помощью марли.
Рецепт кофейного коньяка
Коньяк с ароматом кофе нравится всем без исключения. Он имеет тонкий (а иногда не тонкий) кофейный аромат и изумительное послевкусие. Отлично сочетается с любыми сортами кофе.
Требуемые ингредиенты:
разведённый спирт: 3 л
сахар: 3 ст. л.
растворимый кофе: 3 ст. л.
молотая корица: 1 ч. л.
ванилин: 15 г
сухая гвоздика: 10 головок
Способ приготовления :
Подготовьте ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и сложите в неё все имеющиеся ингредиенты. Затем залейте всё это спиртом, и хорошенько закрыв ёмкость крышкой, энергично встряхните будущий коньяк. После этого можете убирать его в темное прохладное место не менее, чем на месяц. Перед употреблением необходимо его профильтровать.
Коньяк с апельсиновой цедрой
Коньяк с апельсиновой цедрой, сделанный в домашних условиях, по вкусу напоминает классический вариант домашнего коньяка, но имеет немного другие ингредиенты и способ приготовления.
Требуемые ингредиенты:
сорокаградусный спирт: 1 л
сахарный песок: 1 ч. л.
чай чёрный: 1 ч. л.
душистый перец: 2 горошинки
сушеная гвоздика: 2 головки
лавровый лист: 1 шт.
ванильный сахар: 1 щепотка
апельсиновая цедра
Способ приготовления :
Для начала необходимо насыпать сахар в спирт и хорошенько размешать его до растворения кристалликов. Затем чайную заварку отправляем в блендер, чтобы она хорошенько перемололась, и отправляем её в спирт. Далее, добавляем все остальные продукты, аккуратно счищаем цедру апельсина и тоже кладём её в напиток. Теперь можно отправлять емкость с напитком в темное место, настаиваться она должна не менее двух недель. Перед употреблением необходимо профильтровать коньяк, а только потом подавать к столу.
Перед тем как рассказать о том, как самостоятельно приготовить коньяк из водки или спирта в домашних условиях, давайте выделим основные причины, заставляющие заниматься производством алкогольных напитков дома:
- Высокие (зачастую неоправданно) цены на алкоголь в магазинах;
- Сомнительное качество напитков в магазинах;
- Возможность контролировать процесс производства от начала и до конца;
- Возможность похвастаться и угостить самостоятельно приготовленным напитком родственников и друзей.
Не говоря уж о том, что это всегда интересно. Часто виноделие является хобби даже малопьющих людей.
Хорошо, вернемся к сути материала – рецептам домашнего коньяка.
Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки
Стоит отметить, что настоящий коньяк все же производится путем неоднократного перегона коньячного спирта, полученного из винограда, а в домашних условиях мы можем приготовить только коньячный напиток (настойку).
Традиционный рецепт домашнего коньяка на дубовой коре
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки дубовой коры
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- 2 чайные ложки карамели
- 3 головки гвоздики
- щепотка ванильного сахара (на кончике ножа)
Кора дуба продается в любой аптеке, карамель можно получить, разогрев сахарный песок, остальные ингредиенты достать еще проще.
Если используете не водку, а спирт, убедитесь, что он нужного градуса, а при необходимости разведите его ().
Как приготовить коньяк из всего вышеперечисленного? Положите все ингредиенты в стеклянную бутыль или банку, залейте водкой или спиртом, тщательно перемешайте, плотной закройте и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
Через месяц останется только процедить готовый коньяк, например, через марлю. По цвету получившийся напиток будет в точности совпадать с покупным коньяком, а по вкусу, возможно, и превосходить.
Если вместо дубовой коры использовать обжаренную на сковороде дубовую щепу, то напиток получится еще более приятным на вкус и запах.
Кофейный коньяк
Для приготовления этого вида домашнего коньяка возьмите:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки растворимого кофе
- 1 чайную ложку корицы (молотой)
- 10 головок гвоздики
- 15 гр ванильного сахара
Снова ничего сложного в приготовлении: сложите ингредиенты в банку, залейте спиртом или водкой, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечение этого срока процедите самодельный коньяк через марлю, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще несколько дней.
Имбирный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся:
- 100 гр корня имбиря
- 400 гр сахарного песка
- 10 гр ванилина
- 10-12 штук грецких орехов
Имбирь нужно потереть на самой крупной терке, грецкий орех очистить от скорлупы и измельчить. Затем все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой или спиртом и тщательно перемешайте или взболтайте. Такой коньяк должен настаиваться в темном прохладном месте примерно три недели, но каждый день вам нужно взбалтывать банку. После этого напиток нужно процедить и можно пробовать.
Имбирный коньяк весьма своеобразен на вкус – он сладкий и при этом отдает остротой имбиря.
Коньяк из чернослива
Для приготовления домашнего коньяка на черносливе и пряностях возьмите:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 12-14 плодов чернослива с косточкой
- 2-3 головки гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 1 чайную ложку сахарного песка
- щепотку ванилина (на кончике ножа)
Перец и гвоздику необходимо растолочь и поместить в тару, где будет настаиваться коньяк. Туда же высыпьте сахар, ванилин и вымытый чернослив и залейте алкоголем. Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на месяц. Первую неделю ежедневно взбалтывайте или перемешивайте содержимое банки. Через 30 дней процедите готовый черносливовый коньяк через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам, дайте напитку постоять еще пару дней перед дегустацией.
Ароматный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:
- 3 литра спирта 40-45% или водки
- 1 столовую ложку дубовой коры
- 1 столовую ложку черного чая
- 10 головок гвоздики
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 3 столовые ложки сушеного зверобоя
- горсть сушеных ягод шиповника
- горсть сушеных ягод боярышника
Глядя на ингредиенты, кажется, вопрос «почему коньяк называется ароматным» вставать не должен 🙂
Все вышеперечисленное переложите в банку и залейте спиртом или водкой, перемешайте и оставьте в темном прохладном месте на 30 дней. По истечении этого срока процедите готовый коньяк через марлю.
Вообще, чем дольше самодельный коньяк будет настаиваться (это относится к любому рецепту), тем вкуснее он получится. Так что, если вы не торопитесь с дегустацией, пускай напиток продолжает насыщаться вкусом и ароматом.